Алатырь — Чебоксары: расписание автобусов Как С Добром Добраться!

Билеты на автобус Чебоксары — Алатырь

Найдено 28 рейсов с 1 пересадкой Чтобы добраться с пересадкой, нужно купить отдельные билеты на 2 рейса.
Вам нужно будет самостоятельно добраться между автобусами. Внимательно изучайте информацию и планируйте маршрут с учетом возможных задержек.

  • Пересадка в пределах станции
  • Длительность пересадки
  • Время отправления
  • Прибытие
  • Рейтинг
  • Время в пути
  • Цена
Рейсы не найдены
  • Перевозчик: Спорт Лайф тур
  • Автобус ходит: Пн,&nbspВт,&nbspПт,&nbspСб
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ИП Назаров Николай Иванович
  • Автобус ходит: Пн,&nbspВт,&nbspПт,&nbspСб
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: Спорт Лайф тур
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ГРУППА МАРТ ООО
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: АвтоСтар
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: АвтоСтар
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: АвтоСтар
  • Автобус ходит: Ежедневно
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ГРУППА МАРТ ООО
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ГРУППА МАРТ ООО
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ГРУППА МАРТ ООО
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ООО “ТФ “Альбатрос”
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы
  • Перевозчик: ГРУППА МАРТ ООО
  • Автобус ходит: Пн,&nbspПт
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы

  • Электронный билет
  • Нужны документы
  • Перевозчик: ИП Хамидуллин Фарид Талгатович
  • Автобус ходит: Пн,&nbspЧт,&nbspПт,&nbspВс
    • Нужны документы
    • Нужен распечатанный билет
  • Перевозчик: ИП Назаров Николай Иванович
  • Автобус ходит: Пн,&nbspВт,&nbspПт,&nbspСб
    • Электронный билет
    • Нужны документы

  • Нужны документы
  • Нужен распечатанный билет

  • Электронный билет
  • Нужны документы

Расписание автобусов из Чебоксар в Алатырь

Расписание автобусов Чебоксары – Алатырь на 2022 год, цена билета, информация о перевозчике и наличии мест в автобусе, автовокзалы отправления и прибытия. Автобусы из Чебоксар в Алатырь курсируют по множеству рейсов из нескольких автовокзалов по различным маршрутам. Доступен также график движения, точная стоимость билета и примерный маршрут следования автобуса на карте.

Расписание и маршрут автобуса Чебоксары — Алатырь с выездом в 15:55

Это маршрут перевозчика перевозчика СКВОРЦОВ А В ИП, отбывающий из станции Чебоксары, Центральный автовокзал в 15:55. Если интересует другое время отправление, то необходимо кликнуте по названию станции Чебоксары, Центральный автовокзал из таблицы с расписанием, вы попадете на страницу со списком всех автобусов, отправляющихся из этой станции.

Также вы можете заполнить поля «Откуда» и «Куда», выбрать нужную дату в поисковой форме выше, в этом случае поиск будет осуществлен по всем доступным транспортным компаниям с возможностью купить билет на автобус Чебоксары — Алатырь в режиме онлайн.

  • Автобусы по маршруту
  • Автобусы по станции
Станция Отправление Прибытие Стоянка В пути Билеты
Чебоксары, Центральный автовокзал 30.01.2022 15:55 Купить
Юпрямы 30.01.2022 16:34 30.01.2022 16:33 1 мин. 39 мин. Купить
Кивкасы 30.01.2022 16:46 30.01.2022 16:45 1 мин. 51 мин. Купить
Пуканкасы 30.01.2022 17:03 30.01.2022 17:02 1 мин. 1 ч. 8 мин. Купить
Хумуши 30.01.2022 17:08 30.01.2022 17:07 1 мин. 1 ч. 13 мин. Купить
Калинино 30.01.2022 17:13 30.01.2022 17:12 1 мин. 1 ч. 18 мин. Купить
Ямбахтино 30.01.2022 17:17 30.01.2022 17:16 1 мин. 1 ч. 22 мин. Купить
Азимсирма 30.01.2022 17:22 30.01.2022 17:21 1 мин. 1 ч. 27 мин. Купить
Юманай, Шумерлинский район 30.01.2022 17:24 30.01.2022 17:23 1 мин. 1 ч. 29 мин. Купить
Ходары 30.01.2022 17:38 30.01.2022 17:37 1 мин. 1 ч. 43 мин. Купить
Торханы 30.01.2022 17:42 30.01.2022 17:41 1 мин. 1 ч. 47 мин. Купить
Шумерля 30.01.2022 17:56 30.01.2022 17:55 1 мин. 2 ч. 1 мин. Купить
Подборное 30.01.2022 18:03 30.01.2022 18:02 1 мин. 2 ч. 8 мин. Купить
Дубовка, поворот 30.01.2022 18:05 30.01.2022 18:04 1 мин. 2 ч. 10 мин. Купить
Алгаши 30.01.2022 18:09 30.01.2022 18:08 1 мин. 2 ч. 14 мин. Купить
Шадриха 30.01.2022 18:19 30.01.2022 18:18 1 мин. 2 ч. 24 мин. Купить
Кудеиха 30.01.2022 18:23 30.01.2022 18:22 1 мин. 2 ч. 28 мин. Купить
Порецкое Чувашское 30.01.2022 18:25 30.01.2022 18:24 1 мин. 2 ч. 30 мин. Купить
Напольное 30.01.2022 18:43 30.01.2022 18:42 1 мин. 2 ч. 48 мин. Купить
Рындино, поворот 30.01.2022 18:46 30.01.2022 18:45 1 мин. 2 ч. 51 мин. Купить
Раздольное 30.01.2022 18:50 30.01.2022 18:49 1 мин. 2 ч. 55 мин. Купить
Кувакино 30.01.2022 18:57 30.01.2022 18:56 1 мин. 3 ч. 2 мин. Купить
Чуварлеи 30.01.2022 19:11 30.01.2022 19:10 1 мин. 3 ч. 16 мин. Купить
Алатырь 30.01.2022 19:21 3 ч. 26 мин. Купить

В расписании выше указано, что автобус выезжает из станции Чебоксары, Центральный автовокзал в 15:55 (30.01.2022) и прибывает в Алатырь 19:21, время в пути составляет 3 ч. 26 мин. Расписание автобуса со временем может меняться, поэтому рекомендуется перепроверять информацию в справочной перевозчика или автовокзала. Чтобы приобрести билет на автобус Чебоксары — Алатырь больше нет необходимости посещать автовокзал или другие точки продаж. Удобнее покупать онлайн. Для этого вы можете воспользоваться нашим сайтом.

Для формирования расписания автобусов в таблицы выше наш сайт берет данные из сервиса Яндекс Расписания. Но пока еще не все транспортные компании отдают свои данные Яндексу, поэтому чтобы получить больше вариантов рекомендуется воспользоваться поисковиком билетов на нашем сайте. Но также для сравнения вы можете проверить цены на сайтах других популярных поставщиков билетов: Busfor, Tutu и Autobus Travel (Ру-Сеть). Дело в том, что в отличии от авиа и железнодорожных билетов на рынке автобусных перевозок есть огромное количество транспортных компаний и нет централизизированной системы, с которой бы работали все перевозчики. Поэтому для получения оптимальных условий рекомендуем проверить расписание рейсов и цены у всех продавцов, предложенных выше. Также можете посмотреть варианты в сервисе поиска попутчиков Blablacar.

Читайте также:
Как отказаться от российского гражданства — порядок и нюансы процедуры

Азиатская экзотическая кухня, правда вкуса экзотических насекомых

Что попробовать в Азии? Вы не поверите, но экзотическая кухня стран Азии из насекомых или других страшных для нас живых организмов не так страшна на вкус, хоть и не приятна на вид. Какая на вкус экзотическая кухня на самом деле, мы расскажем из собственного опыта. Эту статью мы посвящаем всем насекомым, которые были задействованы в качестве эксперимента и вкусовых ощущений в новой для нас теме — азиатской кухне. Если честно, всегда хотелось попробовать экзотическую кухню с разнообразными экзотическими блюдами.

Экзотическая кухня из насекомых наступает на ноги традиционной кухне или что попробовать в Азии?

Для начала стоит отметить, прочитав множество журналов и статей об экзотической кухне Таиланда и других стран, приготовлении жуков, насекомых или других белковых организмов, мы узнали о доказательствах академических исследований, что рацион человека, употребляющего в экзотической кухне насекомых, полнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу.

Причем, говориться, что в отличие от животных или растений, насекомых не прикармливали химией, гено — модифицированными добавками, отсюда следует, что для человека такая пища намного безопаснее, вам так не кажется? Мы думаем пора отказываться от стереотипа поедания только той пищи, к которой мы привыкли. Кстати к экзотической кухне можно отнести и грибы растущие в лесу, о них в средние века говорили то же, что говорят о кухне из насекомых сейчас.

Уж сейчас в мире немало людей, которые включили в свой обычный рацион насекомых из экзотической кухни Азии. Причем, по статистике, многие начинают употреблять экзотическую кухню, побывав в странах Азии. Вот и мы в поездке в Таиланд, проведя здесь около двух месяцев задумались о новых вкусах, о которых уже многие говорят в мире.

Почти в 100 странах Азии, Латинской Америки, Африки местным жителям известно множество блюд из более чем 1500 видов разномастной съедобной живности. Чаще всего в пищу в экзотической кухне употребляют муравьев, пчел, ос, жуков, кузнечиков, сверчков, бабочек, мотыльков.

Кто путешествовал по Европе и Америке, тот уже наверное встречал заведения, где деликатесы из насекомых экзотической кухни считаются модным и очень востребованным направлением в мире вкусов разнообразных кухонь мира. Например, наши знакомые из Германии были в ресторанах в которых подаются блюда из любых видов насекомых со специями и белым вином, котлеты из земляных червей, пиццы с личинками.

В США например, всегда устраиваются ужины из экзотических насекомых для посетителей фешенебельных заведений, а в Австралии огромным спросом пользуются “медовые муравьи”, слегка поджаренные на огне. Десерты в виде мороженого из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле, а вот вкусного жука – чернотелки можно отведать вопреки всем стереотипам суши и рису в Японии.

Из этого всего можно сказать, что экзотическая кухня и насекомых действительно набирает обороты не только в странах Азии с их уникальной азиатской кухней, но и по всему миру.

В одной из статей известного мирового журнала в Таиланде мы прочитали, что по прогнозам футурологов (это те, кто прогнозирует будущее), через 17-20 лет кризис с едой станет глобальной проблемой человечества и заставит все человечество перейти на новый уровень приема пищи – это генно – модифицированная пища и белковая пища из насекомых, которые уже встречаются в экзотической кухне мира все больше и больше.

Поэтому путешествуя по Таиланду мы пробовали местные приготовления из насекомых, скажем одно, действительно пища является экзотической, таких вкусов мы не встречали. Решив погрузиться в вопрос об экзотической кухне мы стали искать разнообразные рецепты, познавали новые вкусы этой кухни, овладели приготовлением блюд экзотической кухни. Поэтому, если есть вопросы по экзотической кухне, задавайте!

Какая на вкус экзотическая кухня и как мы выбирали насекомых на рынке в Таиланде?

Путешествуя по разным странам мира, мы всегда пробуем кухню той страны, в которой находимся. Путешествуя по Таиланду, мы познали экзотическую азиатскую кухню, если честно, желание попробовать насекомых возникло давно, но они не попадали в таком огромном количестве как в Таиланде.

Что попробовать в Азии гуляя по ночному рынку Патонга, мы постоянно туда заглядывали, сначала ходили как на экскурсию, но с каждым разом все больше появлялось желание отведать экзотическую кухню Таиланда. Итак, решившись, мы увидели стол с более чем десятью видами насекомых, фритюрница и настороженный от русских продавец – таец.

Взгляд тайца нам говорил: ”Все равно ты не будешь есть эту дребедень, чего тут крутишься!”, особенно нам понравилась надпись ”Не фотографировать, если не покупаешь!”. Стоимость за 100 грамм варьировалась от 80 бат, это примерно 90 рублей на наши русские деньги. О стоимости на продукты в Таиланде можете узнать прочитав нашу статью о ценах в Паттайе.

Из всего представленного на витрине на удивление продавца нами были куплены лягушки, несколько видов личинок, саранча, кузнечики и два вида тропических тараканов, в общем закупили почти всю азиатскую экзотическую кухню.

Лягушки по вкусу напомнили маленьких анчоусов с нежным мясом, которые можно есть с костями, личинки не смотря на небольшой размер оказались очень сытными и обладали большим количеством протеина – горсть съел, и был сыт почти весь день!

Саранча очень привлекательно хрустит и напоминает чипсы, но перед тем как съесть не забываем обламывать задние лапки, чтобы острые шипы не воткнулись в десну. По вкусу они очень похожи на ошпаренный соленым кипятком байкальский бормыш. Кузнечики по вкусу оказались тем же самым экзотическим блюдом, что и саранча, единственное, по размеру меньше и можно жевать, не боясь поранить десну.

Тараканы имеют твердый панцирь, а внутренности у них как жирное сливочное масло – рейтинг их оказался самым низким, поэтому они единственные из всей стаи купленной экзотической кухни остались не съеденными. Мои гастрономические пристрастия не встретили поддержку среди друзей и знакомых в тот момент, поэтому пришлось пробовать все мне одному, автору блога travel-picture.ru.

Заезжая каждый раз на этот рынок, почему то мои пристрастия остались верны к лягушкам, кузнечикам и личинкам. Продавец в скором времени стал меня узнавать и уже с улыбкой на лице продавал мне азиатскую экзотическую кухню, говоря на русском: ”Приходи еще!”

Читайте также:
Погода в Судаке в сентябре 2022 температура воды и воздуха. Судак осенью

Лягушки в традиционной экзотической китайской кухне бешено популярны, побывав в Таиланде мы убедились в этом. Здесь их готовят всяческими способами: из них варят супы, делают горячие блюда, запекают на гриле, панируют, подают под соусами.

Попробовав лягушачьи бедрышки, я стал любителем лягушек и экзотической кухни на всю жизнь, кто пробовал, тот поймет. В общем мясо напоминает нежного цыпленка или нежное мясо рыбы, у мяса лягушки нет специфического запаха. Один Китаец как то мне сказал: ”Нет в природе несъедобной пиши – есть плохие кулинары”, я с ним полностью согласен!

Совсем другая экзотическая кухня – традиционное блюдо Хаггис

Впервые Хаггистрадиционное шотландское блюдо, а не подгузники как вы подумали, из бараньих потрохов я попробовал во Франции, не знаю, стоит ли его отнести к экзотической кухне, но для меня вкус был экзотическим и удивительным.

Хаггис вариться из потрохов в желудке того же животного с луком, просо, специями, и почечным салом, все это мы пробовали в одном из дорогих ресторанов Франции в Лионе. Всегда находясь в новой стране, тянет выбрать что то не оригинальное и экзотическое в кухне мира.

Вопреки всем ожиданиям Хаггис нам принесли в типичном современном виде: как конусовидный пудинг из репы и картофеля¸ на который сверху были выложены запеченные потроха вперемешку с просо и луком со специями и политые мясным соусом. Но самое главное: к Хаггису рекомендуется одно солодовый виски, это сочетание экзотической кухни мне показалось самым идеальным.

Вкус Хаггиса своеобразный и не всегда яркий, а виски его отлично дополняет и к тому же облегчает его переваривание.

Интересные факты об экзотической кухне мира

  • До середины 1980 – х годов всех известных нам насекомых в Таиланде использовали в пищу только в виде специй. Но после массового нашествия саранчи на урожай, фермеры от голода начали ловить, жарить и есть ее.
  • До 15 см в высоту могут выпрыгивать из сыра потревоженные личинки сырной мухи Piophila casei, которая учавствует в создании удивительного по вкусу сардинийского сыра Casu marzu.
  • Уже начиная с третьего века до нашей эры, в китайских рукописях змеи упоминаются в качестве деликатеса, экзотическая кухня намного старше, чем мы думали.
  • В китайской кухне всем известные рептилии наполняют уже более 70 китайских экзотических блюд.
  • Почти 30 сантиметров достигают в ширину крупные пауки – тарантулы, которых едят в Венесуэле, просто запекая их на углях.

Рецепт экзотического салата с насекомыми

Конечно же, прожив полгода в Таиланде можно отведать не только экзотическую кухню, но и разнообразные экзотические блюда, в том числе и экзотические салаты из насекомых. Рецепт одного такого салата я решил вам раскрыть:

Ингредиенты экзотического салата из насекомых:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Грецкие орехи – 12 штук
  • Изюм – 3 столовых ложки
  • Саранча – 30 штук

Для приготовления соуса к экзотическому салату из насекомых нам потребуется:

  • Жидкий мед – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сливки – 3 столовых ложки
  • Перец и соль добавляем по вкусу

В миске смешиваем лимонный сок и мед, добавляем сливки, соль и перец, хорошо перемешиваем. Салатные листья хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем в миску. Сверху выложите сверчков и полейте соусом. Добавьте изюм и грецкие орехи. Подаем экзотический салат из насекомых с хорошим шампанским.

Экзотическая кухня – это окно в мир непознанного вкусу человека. Что попробовать в Азии? На свой страх вы можете отведать, а можете и дальше бояться червяков и личинок, пауков. Да, вначале насекомые вызывают отвращение, но постепенно все начинает восприниматься как обычное дело и появляется интерес к азиатской или другой экзотической кухне мира.

Многие пишут, что от такой экзотической кухни можно отравиться, наверное можно, у каждого свой желудок, а мне все понравилось, придало сил и духу дальше познавать новое путешествуя по миру и писать о свои впечатлениях на моем любимом блоге travel-picture.ru. Подписывайтесь и задавайте вопросы, с радостью отвечу! Ну и буду благодарен за клик по социальным сетям.
Бонусом выкладываем рубрику об интересных местах, куда поехать в Китай будет правильно и выгодно.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Азиатская кухня: что и как пробовать?

В последнее десятилетие паназиатская кухня успешно отвоевывает у пиццы и пасты места на тарелках европейцев. Готовишься к поездке в Юго-Восточную Азию, или просто давно хочешь попробовать чего-нибудь экзотического? Мы попросили шеф-повара лаунж-бара BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михарджа рассказать, с каких блюд лучше начать знакомство с азиатской едой, где ее искать и как определить на глаз, стоит ли есть эту непонятную штуку на шпажке.

Шеф, который мог стать юристом

– Мой дед был пекарем, потом его дело перешло отцу. У моей мамы тоже небольшой кулинарный бизнес. С детства я открывал холодильник, выбирал там продукты и просил няню приготовить. Мне очень нравилось наблюдать за процессом, смотреть кулинарные шоу по тв. В школе я думал о кулинарии только как о хобби. Я мог бы стать юристом, уже прошел вступительные экзамены, но в 1998-м году в Индонезии случился финансовый кризис и родители не могли оплатить мою учебу в том университете. К счастью, в моем городе Бандунг был еще один хороший университет, школа гостиничной и кулинарной индустрии. Они предлагали стипендии для абитуриентов, которые успешно сдадут экзамены. Я попробовался туда и прошел. В тот момент я понял, что мне суждено быть поваром, а не юристом.

Читайте также:
Аэропорт Мемминген (fmm): куда летают самолёты авиакомпании «Победа» из Москвы

Университет обеспечил мне стипендию на три года, после этого была практика в Малайзии, Индонезии, стажировался год в Голландии. Я мог бы открыть свой собственный бизнес, но это не так просто для молодого человека в Индонезии. Так я начал работать в Абу-Даби в отеле сети Shangri-La. И потом меня пригласили в Минск, где я работаю уже около 5 месяцев. Мне нравится принимать жизненные вызовы и пробовать что-то новое. Для меня как индонезийца очень интересно представлять азиатскую кухню в вашем регионе, ведь она невероятно разнообразная.

Еда мира и стрит-фуд

– Что мы имеем в виду, когда говорим об азиатской кухне?

– Термин «азиатский» – очень широкий. Японская, корейская кухня – тоже азиатская. Даже когда говоришь про Средний Восток, тоже предполагается «азиатский». Если европейская кухня, как мне кажется, централизована вокруг Франции и Италии, то азиатская кухня невероятно разная: Средний Восток, Япония, Корея, Таиланд, Юго-Восточная Азия. Везде в этих странах и регионах она будет другой на вкус. Кстати, азиатская кухня не обязательно всегда острая, как это принято представлять.

Еще я часто думаю вот о чем: в Италии есть паста, в Азии есть лапша. По сути, разница небольшая, ты можешь мешать их, с чем хочешь. Для меня вся еда мира, на самом деле, не так уж сильно отличается. Отличается почва и климат, в которых растут и производятся продукты, из-за этого и возникают разные вкусы. Суть в том, чтобы взять лучший продукт в конкретном регионе и стране и приготовить его. В Азии, например, это калган. Это растение относится к тому же семейству, что и имбирь, но его корень гораздо ароматнее и интереснее имбиря.

– Где и как лучше всего пробовать азиатскую кухню?

– Если говорить про Юго-Восточную Азию, то, в первую очередь, я рекомендую пробовать уличную еду. В уличных лавках и маркетах реально есть все! Если ты пойдешь в ресторан, то у них будет определенный набор из нескольких разных блюд, в каких-то из них шеф будет очень хорош, в некоторых – менее. Но на улице в каждой торговой точке, как правило, есть всего одно-два блюда. Одно блюдо – один шеф, и он лучший в этом. Например, в каком-то месте готовят только жареный рис. И повар сделает лучшее, на что он способен. Поэтому я так люблю стрит-фуд. Конечно, в ресторанах подают не только саму еду, но и особую атмосферу, ощущения. Но на улице они будут свои, совершенно неповторимые. Скажем, на Бали есть люксовый отель с рестораном Double Six, который владеет всем пляжем. Но неподалеку располагается небольшая забегаловка, в которой готовят митболсы и продают пиво. Так вот она, в отличие от ресторана, всегда переполнена людьми.

В Азии ты можешь найти уличную еду 24/7. Когда ты голоден(-на), у тебя не будет проблем с поиском еды. Здесь я знаю только круглосуточный «Престон». С другой стороны, в ресторанах здесь хорошо отлажена доставка еды, это круто. В Азии это не работает, потому что она просто не нужна – лавка с перекусом у тебя на каждом углу.

Бабушкин суп и чистые тарелки

– С каких блюд лучше начать знакомство с кухней Юго-Восточной Азии?

– Одно из моих любимых блюд происходит из Малайзии и Сингапура. В китайской кухне есть хайнаньский рис с курицей, а здесь есть сингапурский рис с курицей. Он не очень острый, но ароматный, готовится с имбирем, чесноком и бульоном. Курица нежная внутри, но хрустящая снаружи. Эта еда подойдет всем, кто не любит острое. Из неострого можно еще попробовать индийскую курицу в сливочно-томатном соусе («баттер чикен масала»). Если не боишься острого, советую начать с наси-горенг или пад-тай.

В нашем лаунж-баре я тоже готовлю наси-горенг, это индонезийское блюдо. Это не просто жареный рис, который можно попробовать в Китае и других странах. В обжаренном рисе зерна цельные и отдельны друг от друга, а в наси-горенг больше соуса, больше пряности, он мягче и нежнее по текстуре. Я могу приготовить его здесь почти также, как в Индонезии, потому что есть соответствующие продукты и оборудование для готовки.

Еще в Юго-Восточной Азии есть мартабак – это выпечка с начинкой. Тесто жарится в масле и начиняется яйцами, мясом, а выглядит как пирог.

– Какие еще азиатские блюда можно попробовать в BAR:DOT XX1?

– Здесь я люблю готовить лакса. Это острый суп из морепродуктов с кокосовым молоком и рисовой лапшой. Он напоминает мне о семье – мы его ели всегда, когда приезжали домой к бабушке. Кроме Индонезии, лакса есть и в Филиппинах, Сингапуре, Малайзии, но вкус везде разный. Даже внутри этого региона климат и почва другие, свои секреты у поваров, поэтому в каждом ресторане суп будет немного отличаться. Мне нравится делать лакса немного острым, пряным, но балансировать его сливочным вкусом кокосового молока. Готовится он несколько часов, чтобы блюдо успело насытиться всеми ароматами.

«Когда официант приносит тарелки, я их проверяю»

Если вам не нравится острое, в нашем ланч-меню можно найти сатай из курицы. Это что-то вроде куриного кебаба, мы жарим его на гриле с шестью приправами и соевым соусом. Обычно его подают с арахисовым соусом, но я делаю другой соус – из кешью с пальмовым сахаром, более дерзкий и изысканный. Я умею очень хорошо подать эти шесть кусочков курицы. Готов поспорить, что если местные заведения с паназиатской кухней устроят чемпионат по сатай из курицы, я приготовлю и подам его лучше всех.

Читайте также:
Карта Кносского дворца, где находится Кносский дворец на карте мира

Еще одно отличное блюдо – лосось. В Азии его делают на гриле или на пару в банановом листе. Здесь нет бананового листа, поэтому я использую папильот (пергаментную бумагу) и запекаю вместе с кокосовыми сливками в течение 5-6 минут, отчего рыба приобретает пряный сливочный вкус. Когда официант приносит тарелки, я их проверяю. Так вот, я ни разу не видел, чтобы наши клиенты что-то оставляли от этого блюда, хотя порция приличная.

– А какие сладости распространены в Юго-Восточной Азии?

– В Индонезии на десерт мы готовим жареные бананы. Банан получается хрустящим снаружи и мягким внутри, горячим и с карамельной корочкой. Возможно, для европейцев он покажется немного жирным, но масло придает особенный аромат и текстуру продуктам. Здесь нет бананов нужной текстуры, поэтому такой десерт не приготовишь. Еще у нас популярна тапиока. У нас не распространена сладкая выпечка, потому что в качестве десертов идут фрукты. Кстати, в Индонезии нет разделения на первое, второе блюдо и десерты, но ты можешь найти их все, просто они не систематизируются так, как у европейцев.

В нашем ресторане сладкое мы обсуждаем вместе с кондитером. Мне очень нравится карамелизированный ананас. Ананас день маринуется в имбире и корице, после этого мы слегка обжигаем его и подаем с песочной крошкой и имбирным мороженым. Ты чувствуешь одновременно и сливочный вкус, и острый вкус имбиря, и поджаристый вкус ананаса. Кроме того, у нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий.

– Значит, на кухне вы используете только местные продукты?

– Локальные продукты и ингредиенты хороши, прежде всего, своей свежестью. От фермерского стола до твоей тарелки проходит максимум несколько часов. Специи мы, конечно, импортируем из Таиланда. Они настоящие, они хорошие, но часть вкуса все равно теряется в самолете, в море, в охладителе. Поэтому, если я однажды обнаружу хорошие ингредиенты здесь, то с удовольствием приготовлю с ними.

«У нас есть жасминовое крем-брюле с манговым кремом и кокосовой тапиокой. Для меня это слишком сладко, я уже сам сладкий»

Забыть про вилку и нож

– Оказавшись на уличном маркете в Индонезии или Малайзии, можно ли понять по запаху и виду, что надо попробовать, а чего лучше избегать?

– Я, конечно, могу что-то подсказать, но поверь, когда ты окажешься там – среди всего этого разнообразия и запахов – ты мгновенно забудешь все советы. Твои глаза и нос подскажут тебе, что вкусно, что свежее. Свежие продукты будут пускать сок и скворчать на гриле. Запах перекрывает даже то, что видят глаза. На уличном маркете ты забудешь обо всем, ты забудешь про вилку и нож. Ты будешь пить сок через трубочку из целлофанового пакетика. Чем еще мне нравятся стрит-фуд маркеты – там дешево и можно попробовать всего по чуть-чуть. Сатай из ягненка, батат с рисом, треугольный кокосовый рис – возможно, продукты и будут тебе знакомы, но их способ приготовления и подача окажутся неповторимыми и очень необычными. Даже я не могу воспроизвести с точностью рецепт своей мамы, чтобы блюдо оказалось идентичным на вкус.

«Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице»

Это может прозвучать странно для ресторанного шефа, но я правда думаю, что лучшая азиатская еда – это стрит-фуд. Я никогда не ел в ресторанах вкуснее, чем на улице. Не всегда с помощью вилки и ножа можно прочувствовать самый смак еды так, как когда ее трогаешь руками, отламываешь кусочки. Здесь, например, я специально не раскрываю папильот с лососем полностью, чтобы человек мог сам раскрыть его и моментально почувствовать аромат. Когда я укладываю сатай на тарелке, то не стремлюсь, чтобы палочки были идеально чистыми, без следов гриля, поэтому на твоих руках после еды все еще остается аромат. Или кусочек лимона, который тебе нужно выдавить руками и после которого остается кисловатый вкус на пальцах.

Я очень обрадовался, когда узнал, что в 2016 в ТОП-10 лучших ресторанов мира попал азиатский ресторан в Таиланде. Там работает шеф из Индии, они подают индийскую кухню. Я думаю, через 10 лет азиатская еда будет супер-популярной в мире, потому что она невероятно разнообразна, да простят меня итальянцы.

Эти и другие блюда от Рэнди ты можешь попробовать на ланче в лаунж-баре BAR:DOT XX1 с 12:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Иностранное унитарное предприятие «Вондел Медиа» УНП 191112533

10 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Азии

В любой из кухонь мира можно найти блюда, которые не только понравятся, но и запомнятся на долгое время. Мы любим вкусно покушать и всегда стараемся пробовать местную кухню. Конечно, в путешествиях мы не едим исключительно национальные блюда, чаще привычную пищу, но что-то новое попробовать очень интересно. Еда в Азии отличается ярким и острым вкусом. И сегодня нам хочется поделиться нашим топ-10 блюд азиатской кухни.


Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде

Тали — национальное блюдо в Индии
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.

Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом. Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.

Суп Фо — национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.


Суп Фо во Вьетнаме

Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.

Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в Лаосе.

Читайте также:
Турция — отзывы переехавших на ПМЖ


Спринг-роллы по-вьетнамски

Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.

Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.


Лапша с овощами во Вьетнаме — находка для вегетарианца

На вид обычная лапша, как из нашего бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.

Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.


Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.

Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.


Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.

Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.


Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).

Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.


Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

  • Читайте также нашу статью о питании в Камбодже: Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!

Суп карри
Этот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.


Суп карри с рисом в Камбодже

Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.

Стейки и барбекю в Камбодже
Душистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.


BBQ в Камбодже

Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.

Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.

Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.

Ждём ваших комментариев, какое у вас любимое блюдо, и что посоветуете попробовать, как вегетарианцу, так и «мясоеду» из азиатской кухни.

Как мы готовимся к поездке

  • Покупаем туры на Travelata
  • Билеты ищем на Aviasales
  • Снимаем отели через Booking , а квартиры на Суточно.ру
  • Делаем страховку на Cherehapa
  • Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi
  • Карта с кэшбеком для путешествий ALL Airlines

Блинчики же — индийская кухня. Называются «роти» или «ротти». В Таиланд их с юга занесли. Если двигаться с севера на юг Таиланда, то можно заметить, как меняется технология готовки этих блинов — от аккуратного размазывания палочкой по круглой плитке до вытягивания руками на плоском металлическом листе — и их основная начинка — оригинальные роти состоят, как мне помнится, из взбитого яйца, а сладкие начинки — это все в угоду туристам (ценник на роти с яйцом будет в районе 15-20 бат, а ценник на блин в бананом, сгущенкой и какой-нибудь «нутеллой» может и за 100 зашкалить в особо жадных точках).

Да, возможно, но именно такие сладенькие блинчики с начинками мы видели только в Тайланде. В Индии роти, помнится, просто лепешки. Кстати, да, мы тоже заметили разницу, например, в Бангкоке и в Паттайе они сочные и мягкие, а на юге, в Краби, они более сухие.

Индийские роти по виду отличаются. Это настоящие лепешки, чуть-чуть напоминающие блины.

В Малайзии много роти, с удовольствием там их ели!
Получается, я из того малочисленного количества людей, которым не нравятся том ям и фо. Еще в первой тур.поездке (чуть ли не в 2002 г.) пробовала том ям и не впечатлилась, и где только его ни брали с тех пор, но не по мне он — остро и много глютамата Na, как, впрочем, и в др.супах. Вьетнамский фо, по-моему, обычный нудл-суп, каких в Тае везде полно.
И не понимаю еще восторгов по поводу пад тая, хотя читала, как люди каждый день его ели и восторгались. Сама вместо всего этого обычно беру отварной рис с уткой, или якисобу, или рис с 2-мя наполнителями, что на фудкортах по 45 бат.

Читайте также:
Федеральный закон N 109-ФЗ от 18.07.2006 - Глава 1. Общие положения

Вы первый человек, который не в восторге от супа Фо. Честно) Все туристы и жители Вьетнама уплетают суп с удовольствием. А русским он полюбился за то, что он дешевый, сытный, в нем много мяса, нет остроты и есть стеклянная лапша, которая в России стоит не так дешево, как макароны)

По Том яму скучаем, а по Пад таю не очень. Мне, например, не нравится в его составе креветки и соевые ростки. Объяснить тайцу без английского, чтобы эти ингредиенты не клал бывает проблематично

Что этот фо сытный мне не главное, да и стекл.лапшу не особо люблю. Однажды, помню, купила спринг роллы, а они тоже с ней оказались, как я была разочарована! Насчет дешевизны не всегда он таков, видела его и по 40-50 тысяч донгов в Хошимине, хотя в Тае цена нудл-супа 30-35 бат ( 2 к 1 $). Да, во Вьетнаме порция побольше и мяса много, но по мне так лучше с десяток суши взять, чем фо.

Мы тоже не любим Фо. Кушали этот суп несколько раз, ни мне, ни Кате он не пришёлся по вкусу. Можно поесть, если голоден, но без особого удовольствия. Но, наверное, просто не в тех заведениях его пробовали, потому что очень много восторженных отзывов о супчике. И на некоторых фотках он выглядит совсем иначе, чем на наших. Окажемся еще раз во Вьетнаме, думаю, дадим Фо четвертый шанс

Когда людям не нравится суп Фо мне прям обидно за него становится, будто это я всем суп варила, а никто не хвалит.
Попробую дать несколько советов по употреблению данного блюда, может это кому-нибудь поможет полюбить суп Фо.
Во-первых, это утренний суп. Если вы хотите попробовать блюдо, которое едят местные жители, то нужно его есть на завтрак вместе с населением страны. Вьетнамцы просыпаются вместе с солнцем и к 8 утра уже все на работе. Поэтому ваш завтрак должен быть очень ранним.
Во-вторых, лапша в супе вовсе не должна быть стеклянной. Есть различные южные и северные рецепты, множество вариантов. На севере страны (Сайгон, Нячанг) более распространенный вариант с плоской рисовой лапшой (мой любимый). Хотя можно выбрать любую.
В-третьих, суп совершенно не острый, т.к. остроту в суп каждый добавляет сам. Самый лучший вариант на мой взгляд, это чили-паста. Бывают варианты, когда подают маленькие порезанные перчики, но мне это не очень нравится. При добавлении чили-пасты ты точно не проглотишь случайно кусочек перца.
Следующее, на что следует обратить внимание, это каким образом добавляется мясо в суп. Самый распространенный туристический вариант — кладется заранее отваренное мясо. Но мне больше нравится, когда тончайшие кусочки сырой. говядины кладутся в практически кипящий в твоей тарелке бульон. Пока несут эту тарелку с супом к тебе на столик мясо уже готово. Это актуально для супа с говядиной. Свинина и курица бывают только вареными (во всяком случае я других не встречала).
Ну и последнее по очереди, но не по значению, — травки-муравки. Вам должны добавить соевые ростки в чашку или подать на отдельной тарелочке. Также на тарелке должны лежать лайм, мята и лук. Нередко бывает еще обычный или кресс-салат. Все это добавляется самостоятельно по вкусу. Травки рвутся руками и кидаются в тарелку.
На мой взгляд основное достоинство этого супа в том, что каждый едок делает свой суп для себя самостоятельно. Если нравится, то можно сделать по-острее, по-кислее, лук с мятой сыпать или нет.
К сожалению, туристический вариант супа чаще всего предполагает уже сразу насыпаную зелень, вареное мясо, нет выбора лапши.
Очень желаю всем посетителям Вьетнама попробовать «правильный» супчик и чтобы он вам понравился!

Очень полезные советы! Сколько раз пробовали Фо, никогда не было так, как вы описываете. А лапша всегда стеклянная. Возможно, дадим как-нибудь этому супу еще один шанс.

Нам очень понравился группер жаренный с соусом из лемонграсса на Пхукете, салат из папайи мой любимый, томатный суп с чесночным хлебом, вонтоны вкусны, особенно тончайшее эластичное тесто в них. Однажды в одной кафешке для местных брали вкуснейшую запеченную курочку с какими-то травами внутри. Такой курочки больше нигде не встречали… а вообще мне в Таиланде почти вся еда нравилась( кроме сладковатых шашлычков) , если она не очень адаптирована под туристов.

Любовь с Том ямом у меня была не с первого взгляда) Попробовала и осталась без эмоций: кисло, остро, непонятно что есть) Но я дала ему шанс и раза с третьего он стал моим фаворитом) Суп Фо не поняла, хотя тоже давала шанс раза 3 ему. Всякие ростки и зелень я не люблю, но добавляла пасту чили, перец свежий и соусы, один фиг не зашел. Согласна со Славой, если голоден, то покушать можно, но без восторга. Пад тай люблю, но опять же надо знать места (на Пхукете у меня парочка есть). Мне нравится когда ростки, арахис и зеленушка лежать кучками на тарелке, а не замешаны в лапшу. Потому что так их можно убрать в сторону и не есть) Рис в ананасе только для туристов. Я люблю жареный рис с морепродуктами за 50-70 бат, а в ананасе тоже самое, только за 120-170 бат) Так и не смогла понять супа Том Кха, я бы даже сказала что прям бееее… Дважды пробовала в разные года, а вот третий даже не хочется) По вкусу как будто на сгущенке его сварили) И лапша всякая в Тае мне больше нравится, чем во Вьете. В последнем сколько блюд с лапшой не брала: супы, гарниры и тд, практически везде это просто бич пакет с чем-то перемешанный. Тогда как в Тае рисовую, яичную и тд лапшу вкусно делают. Индийская кухня не зашла, от слова совсем)

Читайте также:
Отдых в Таиланде (Паттайя), горящие туры из Москвы к морю по низким ценам

Вот тут мы опять похожи. Я эти ростки терпеть не могу и поэтому пад тай обычно не ем или несколько раз показываю жестами, чтобы их не клали. Почему во Вьетнаме вся еда пресная, а в Тайланде всё такое вкусное? Специи + глутамат рулят!

Что такое паназиатская кухня? Удивительные кулинарные традиции и блюда Азии

Опубликовано 28 января 2022 28.01.20

Комментарии (1) Перейти

Азиатская кухня во всем своем многообразии давно завоевала популярность за пределами Азии. Но, как водится, все экзотическое и непривычное путешествует по миру в несколько адаптированном виде и живет уже своей особой жизнью. Так сформировалась паназиатская кухня, в которой переплелись кулинарные традиции разных стран Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и других.

В них есть немало общего. Например, в большинстве стран основным продуктом является рис, активно используется соевый соус и другие приправы на основе соевых бобов, на столах в больших количествах присутствует рыба и морепродукты. Особенность приготовления ряда блюд — минимальная термообработка продуктов, благодаря которой сохраняются их полезные свойства. Рассмотрим основные особенности наиболее популярных в России азиатских кухонь.

Тайская кухня

Продукты: рис, лапша, кокосовое молоко, лемонграсс, листья лайма, корень галангала, перец чили, тамаринд, рыбный и устричный соус, морепродукты

Популярные блюда: супы Том Ям и Том Кха, рисовая лашпа Пад Тай

Купить продукты для паназиатской кухни можно в следующих разделах: Тайская кухня, Все для суши нашего интернет-магазина.

Особенности тайской кухни

Основной продукт тайской кухни — рис, и даже слово «есть» (принимать пищу) переводится как «есть рис». Рис готовят как традиционно — в воде, так и на пару, в контейнере из бамбука. Вместо привычной европейцу поочередной подачи блюд принято подавать основное блюдо — рис или лапшу — одновременно с дополнительными блюдами. Помимо экзотических закусок вроде жареных тараканов или саранчи, в меню присутствуют вполне традиционные курица, много морепродуктов, фруктов и овощей.

Тайскую кухню можно назвать быстрой и легкой: здесь активно используется принцип приготовления продуктов в воке (глубокой сковороде), где кусочки мяса, овощи, дары моря обжариваются в масле, а иногда и без него, в течение нескольких минут с добавлением соуса и приправ. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Блюда обильно приправляются перцем чили, чесноком, имбирем, и на вкус европейца получаются довольно острыми.

Наиболее известным и популярным тайским блюдом можно назвать том ям — суп с креветками и соломенными грибами на курином или рыбном бульоне с добавлением кокосового молока, приправленный чесноком и веточками лайма. В качестве дополнительных ингредиентов могут присутствовать помидоры и имбирь, а также все, что подсказывает опыт и интуиция повара.

Корейская кухня

Продукты: рыба, рис, свинина, овощи, жгучий перец, в кухне советских корейцев активно используется кориандр

Популярные блюда: капуста кимчи, хе, бибимбап, в кухне советских корейцев – пирожки пигоди (пянсе), корейская морковь

Особенности корейской кухни

В корейской кухне много общего с китайской и японской. Как и японцы, корейцы активно употребляют рыбу (в том числе сырую), и так же, как китайцы, любят свинину, а еще — добавляют во многие блюда красный жгучий перец. Слова «вкусный» и «острый» — синонимы в корейском языке.

Основа кухни, как и у других азиатских соседей — рис. В качестве приправ используются соевый соус, а также пасты на основе сои — кочхуджан (с клейким рисом и большим количеством красного перца) и твенджан. При сервировке рис подается каждому в отдельной пиале, а остальные закуски — панчхан — в общих тарелках. Среди них можно встретить блюдо, похожее на японские роллы — кипбап. В водоросли ким (по-японски — нори) и клейкий рис заворачивают кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, ветчины, маринованные и свежие овощи, даже яйца и крабовые палочки. В отличие от японских суши, здесь не используется сырая рыба. Подают кимбап посыпанным кунжутом, едят с соевым соусом.

Популярный способ приготовления мясных блюд — тушение и жарка на жаровне, смонтированной прямо на гостевом столе в кафе или ресторане. В частности, так готовится пулькоги — говядина, предварительно замоченная в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла с чесноком и другими приправами.

Ни один стол не обходится без блюд из маринованных овощей — кимчи. Наиболее известная вариация кимчи — из пекинской капусты. Но его готовят из любых овощей: редьки, огурцов, баклажанов, зеленого лука, в прибрежных регионах в кимчи добавляют морепродукты. Корейцы считают кимчи одним из символов страны, и полагают, что это блюдо на столе — залог здоровья и долголетия.

Одно из самых популярных блюд корейской кухни — бибимбап. Это горшочек в который по кругу аккуратно уложены рис, маринованный шпинат (намуль), тонко нарезанное мясо и другие ингредиенты. В центр блюда кладется сырое яйцо или яичница. Подается бибимбап с пастой кочухжан, все ингредиенты смешиваются после подачи.

Довольно известно в России другое корейское блюдо — хе. Это маринованная рыба или мясо, обязательно сырые, с овощами и специями.

Японская кухня

Продукты: рыба, рис, соевый соус, паста мисо, водоросли нори, сыр тофу, грибы шиитаке

Популярные блюда: суши, роллы, суп мисо

Особенности японской кухни

Эта кухня наименее острая из азиатских, и потому, как ни странно, по вкусу наиболее привычная европейцу. Основные компоненты — рис, рыба и морепродукты. Принцип приготовления — минимальная тепловая обработка (варка, приготовление на пару, запекание на гриле). Вкусным считается блюдо, где удалось сохранить первозданный вид и натуральный вкус продукта. Правда, этот принцип не относится к блюдам на основе сои — соусу, пасте мисо, сыру тофу и др., для приготовления которых соевые бобы долго и тщательно перерабатываются. Традиционная трапеза включает рис, суп и не менее трех видов закусок.

Помимо полюбившихся многим суши, обязательно стоит попробовать и другие блюда:

  • тэмпуру — кусочки мяса, рыбы, овощей, жареные в кляре;
  • якитори — шашлычки из курицы и куриных субпродуктов с овощами, приготовленные на гриле;
  • кусияки — такие же шашлычки из мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле;
  • традиционный японский суп мисо на основе пасты мисо из ферментированных соевых бобов, смешанной с рыбным бульоном. Остальные ингредиенты: мясо, рыба, грибы шиитаке, сыр тофу — варьируются в зависимости от региона, сезона и частных кулинарных предпочтений.
Читайте также:
Санкт-Петербург — Тюмень Как С Добром Добраться!

Японская лапша из пшеничной (рамэн, удон) или гречневой муки (соба) может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и ингредиентом супов и салатов. В салатах, гарнирах, соусах также используются как традиционные для большинства европейцев овощи: морковь, огурцы, капуста, салат, так и экзотические — редис дайкон, лотос, батат. Ну а гурманам современная японская кухня может предложить мраморное мясо — говядину вагю и кобе. Несмотря на то что мясо — заимствованный ингредиент японской кухни, сегодня именно в этой стране сложились традиции выращивания и откорма скота специальных мясных пород.

Китайская кухня

Продукты: рис, мясо и птица, соевые продукты, пекинская капуста, соус хойсин, сычуанский перец

Популярные блюда: мясо, птица, рыба и овощи в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, вонтоны

Особенности китайской кухни

В этой кухне, в отличие от большинства стран Азии, мяса гораздо больше, чем морепродуктов. Помимо риса, в северной части страны активно возделывают злаки — и употребляют в пищу мучные блюда. А в целом, по словам самих китайцев, нет ничего съедобного, что они не использовали бы в пищу. Единой китайской кухни не существует: и состав продуктов, и способы их приготовления отличаются в зависимости от региона.

Существует несколько влиятельных и известных кулинарных традиций:

  • кантонская;
  • шаньдунская;
  • цзясунская;
  • сычуаньская.

Кантонская кухня дала кулинарным традициям многих стран димсамы — небольшие порции разных закусок, подаваемые на завтрак или перед обедом. Это могут быть овощи и фрукты, рисовая каша с различными добавками, включая мясные, рулеты из рисовых лепешек с мясной или овощной начинкой, даже супы. В числе закусок димсам обязательно присутствуют обжаренные пельмени — вонтоны, цзяоцзы с начинкой из мяса и овощей, а также пельмени или пирожки из дрожжевого теста, приготовленные на пару — баозцы. Для начинки чаще всего используется свинина с капустой, а также тыква, грибы, тофу, креветки.

В шаньдунской кухне активно используются злаки и морепродукты, при приготовлении блюд важно сохранение вкуса продуктов. Наиболее известные блюда — тушеные трепанги и морские ушки, карп в кисло-сладком соусе. Самые экзотические — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда. Настоящий символ китайской кухни — утка по-пекински — тоже традиционное блюдо провинции Шаньдун. Мясо утки, запеченной в дровяной печи, подается нарезанным на тонкие ломтики с лепешками, сладким соусом или соей с измельченным чесноком.

Блюда кухни цзянсу отличаются нежным вкусом, а также подбором ингредиентов в зависимости от сезона. Наиболее известные — «хрустальные свиные ножки» (засоленные свиные копыта квасятся, тушатся с луком, имбирем и добавлением рисового вина, после чего замораживаются); тушеная свиная голова, рагу из черепахи, фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря.

Для сычуаньской кухни характерны острые и жирные блюда. Один из символов этой кухни — ма-по тофу, соевый творог, тушеный со свиным или говяжьим фаршем с добавлением приправ и ферментированных соевых бобов. Другое классическое блюдо — курица гунбао: маринованные кусочки курицы обжариваются в кунжутном масле с орехами и красным перцем.

Вьетнамская кухня

Продукты: рис, рисовая лапша и тесто, рыбный и устричный соус, лимонное сорго, мята и другая свежая зелень и овощи, свинина, курица, креветки.

Популярные блюда: суп фо, спринг-роллы

Особенности вьетнамской кухни

Рис во вьетнамской кухне популярен не только как блюдо: из него делают рисовую лапшу, муку и лепешки. Как и в других странах Азии, во Вьетнаме принято приправлять блюда острым перцем, подавать с соевым и рыбным соусами. Традиционная сервировка вьетнамских блюд обязательно включает свежие овощи и зелень: лимонное сорго, мяту, листья базилика и кориандра. Помимо морепродуктов, распространены мясо — свинина, курятина, говядина используется реже.

Визитной карточкой кухни можно назвать суп фо. Он готовится на говяжьем, курином или рыбном бульоне (называется, соответственно, фо бо, фо га и фо ка). В бульон добавляется поджаренный лук и специи (это могут быть имбирь, кардамон, бадьян, корица — состав специй зависит от региона). Суп подается с рисовой лапшой и тонкими кусочками мяса, рыбы или рыбными фрикадельками, с добавлением зелени — базилика, мяты, а также пророщенных бобов. Иногда фо приправляют лаймом и острым перцем.

И на улице, и в дорогих ресторанах обязательно встретишь рулетики из рисовых лепешек (спринг-роллы, нэм ран) с начинкой из риса с овощами, курицы, мяса, креветок, поджаренные или приготовленные на пару.

Индийская кухня

Продукты: рис, бобовые, топленое масло гхи, сыр панир, много овощей, приправа карри

Популярные блюда: сабджи, бобовый суп-пюре дал, лепешки роти, пирожки самоси, соусы чатни

Особенности индийской кухни

Кухня южных и центральных регионов Индии — преимущественно вегетарианская. Основу рациона составляют рис, разновидности рагу из овощей (сабджи), похлебки из гороха, чечевицы и других бобовых (дал), лепешки, мед, молочные продукты и фрукты. В северных штатах готовят мясо — баранину или птицу. Говядину на большей части территории страны не едят: в индуизме корова является священным животным.

Самое популярное народное индийское блюдо — дал. Холодный и горячий, острый и сладкий, с помидорами и чесноком, лимонным соком, кокосовым молоком — существует множество его разновидностей. Не случайно в Индии существует поговорка, что дал можно готовить ежедневно в течение года и ни разу не повторить рецепт.

Сабджи в переводе с хинди означает «овощи». Традиционные овощные индийские блюда готовятся из капусты (цветной, белокочанной, брокколи), картофеля, бамии, кабачков, баклажанов, шпината, помидоров, огурцов, зелени. Особенность приготовления — большое количество специй.

Так, Индия считается родиной приправы карри — смеси пряностей на основе корня куркумы, куда входят кайенский, белый, черный и душистый перец, кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, фенугрек (пажитник), тмин, горчица. Карри для птицы, мяса, рыбы, овощей содержит разный состав и соотношение специй. Жидкое овощное или мясное блюдо, приправленное этой смесью, в Индии также называется карри.

Молочные продукты — топленое масло гхи, белый сыр панир (напоминающий адыгейский), курд (кисломолочный продукт, напоминающий йогурт) — отлично сочетаются с овощами. Вегетарианцам обязательно стоит попробовать палак панир (шпинат, тушеный с сыром панир) и малай кофта — фрикадельки из картофеля и панира в сливочном соусе. А мясоедам наверняка понравятся цыплята тандури — курица, маринованная в йогурте с добавлением острых специй и запеченная в печи тандури.

Читайте также:
Топ-10 самых красивых железнодорожных вокзалов

Азиатская кухня

Азиатская кухня — общее название, объединяющее кухни стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Подробней об азиатской кухне .

Азиатская

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Куриные крылышки, приготовленные на сковороде по этому рецепту, получаются очень вкусными. Глазурь из светлого пива с соевым соусом, сахаром, имбирём и корицей, в которой крылышки обжариваются, пропитывает их, покрывает тонким слоем, придаёт карамельный цвет, приятный аромат и ни с чем не сравнимый сладко-солёный вкус. Такие жареные крылышки разлетаются как семечки!

Фруктовые нотки, особенно цитрусовые, отлично сочетаются с куриным мясом. Соево-цитрусовый соус с имбирём и чесноком, в котором куриное филе маринуется, придаёт новый, свежий и оригинальный оттенок. А чтобы вкус был ещё более насыщенным, потушим уже обжаренную курицу в том же маринаде, добавив в качестве загустителя крахмал.

Прекрасный вариант первого блюда на скорую руку – суп с куриным филе, обжаренным с чесноком и имбирём, а также с консервированным горошком и яйцами. Пикантный вкус супа в стиле азиатской кухни дополняет соевый соус. Чтобы максимально ускорить приготовление супа, для бульона можно при желании использовать бульонные кубики. Подаётся суп с рисовой лапшой, которая не требует варки.

Я приготовил азу по-татарски – это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.

Чучвара – узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Оригинальный рецепт стеклянной лапши для любителей азиатской кухни. Приготовим фунчозу с куриным филе, ароматным болгарским перцем и сочным молодым кабачком. Для пикантности добавим немного острого перца чили и соевого соуса. Готовится быстро, получается аппетитно и ярко!

Рецепт пянсе (или пян-се) – это рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, по мотивам корейской (китайской) кухни. Дальневосточные пянсе – рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные пирожки.

Очень нежная и сочная жареная свинина, приготовленная по рецепту азиатской кухни! Мясо благодаря крахмалу и соевому соусу получается мягким и ароматным. Имбирь, острый перец и чеснок добавляют и в без того яркий вкус пикантную нотку, а свежие огурцы делают блюдо ещё сочнее.

Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.

Благодаря обилию овощей и куриному филе блюдо получается ароматным и сытным, при этом достаточно лёгким и нежным. Но особый тон блюду задаёт оригинальный соус на основе соевого соуса, мёда и лимонного сока с добавлением пряностей. И курица, и овощи приобретают приятный пряный привкус.

А вы знали, что можно приготовить копчёную курицу у себя дома, прямо на кухне, без лишних хлопот и почти без дыма? Наверняка этот рецепт, пришедший из азиатской кухни, будет многим в новинку. За основу возьмём более сочные кусочки курицы — бёдрышки. Предварительно птицу маринуем в смеси соевого соуса, мёда и белого вина, после готовим на пару и только потом коптим в самой обычной сковороде. Поверьте, несколько этапов приготовления приведут к очень аппетитному результату.

Димляма – рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.

Домашняя бастурма – остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. :)

Салат с нежной говядиной, овощами, стеклянной лапшой (фунчозой).

Как из обычных помидоров и лука приготовить вкуснейшую закуску? Весь секрет – в соусе в азиатском стиле! Повторить несложно, получается сногсшибательно! Проверяйте на здоровье!

Холодный корейский суп, со свининой, овощами, макаронами.

Адобо – это из филиппинской кухни. Название необычное, но блюдо – самое элементарное. В классическом адобо смешиваются кусочки курицы и свинины, маринуются, а затем обжариваются (или тушатся сразу в смеси приправ и специй). Состав маринада бывает разный. Попробуйте вот этот рецепт. Кстати, очень удобно подготовить маринованное мясо (увеличив пропорционально количество ингредиентов) и заморозить на случай внезапно нагрянувших гостей.

Простой в приготовлении, малокалорийный, легкий и сочный салат в азиатском стиле, для приверженцев здорового питания. По этому рецепту готовится салат из куриного филе, свежих огурцов и сыра.

Из серии рецептов на Новый год Дракона. Или салат на день рождения тем, кто родился в год Дракона. Салат “Китайский дракон”, рецепт которого включает жареное мясо и овощи, приобретает особенный вкус благодаря соевому соусу и острому перцу. Как сделать «Китайского дракона» покажут пошаговые фото.

Придадим привычной куриной печени многогранный вкус китайской кухни. Имбирь, чеснок и острый перец добавят печени остроты, а мёд, сладкий перец и морковь – сладкий вкус, сочность и ярких красок.

Многим нравится выпечка с орехами. Очень простые в приготовлении и вкусные ореховые рулеты из азербайджанского Ордубада.

Замечательную острую закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто. Жареные огурцы по-китайски интересно разнообразят наш повседневный рацион.

Маринованный имбирь невероятно хорош в качестве закуски к огромному количеству блюд, не говоря уже о суши, роллах. Жгучий привкус имбиря с цитрусовой ноткой отлично оттеняет вкус блюд и способствует лучшему пищеварению. В домашних условиях приготовить маринованный имбирь совсем не трудно, а вкус закуски превосходит покупные аналоги.

Рецепт этого блюда я нашла на одном сайте, посвященном Китаю. Так как я очень люблю китайскую кухню, решила опробовать. Получилось вкусно!

Наподобие лахмаджун – открытые мини-пиццы. Сочные, с хрустящим тестом, с острой начинкой, то, что нужно в плохую погоду.

Название можно примерно перевести как миндальное печенье, пряники или булочки с миндалем (бадам). Кроме того, форма этой восточной выпечки может напоминать миндаль.

Собрались как-то подружки и решили побаловать себя чем-то таким… особенным. Выяснилось, что все как один любят суши, но готовить суши домашние умела одна из нас. “Не беда, научим” – сказала она. “Теперь и мы всех научим”.

Читайте также:
Карта Боливии на английском, русском языке: дороги, города на карте Боливии

Жареные огурцы очень интересны и своеобразны. К тому же жареные огурцы можно использовать как один из ингредиентов для любого салата. В общем, считаю, что лучше один раз приготовить, чем сто раз прочитать. Поэтому давайте уже приступим к приготовлению этого эксклюзивного блюда.

Этот рецепт необычного салата из огурцов и телятины пришёл к нам из азиатской кухни. Огурцы, измельчённые в “лапшу”, моментально пропитываются чесночным оливковым маслом и выделившимся после обжаривания телятины соком, приобретают удивительный пикантный вкус и идеально дополняют мясо!

Муж, увидев размеры суши, так посмотрел удивительно и сказал: “Реальные пацанские суши ХХХL” )))

Мастохияр – блюдо иранской кухни, соус на основе кисломолочного продукта, со свежими огурцами. Блюдо легкое, освежающее, чем-то напоминает окрошку. И готовится считанные минуты. Настоящая находка в жаркие летние дни, когда неохота долго стоять возле плиты.

Индийские сладости ладду традиционно готовят из нутовой муки. Но можно сделать легкий в приготовлении, сладкий, полезный и вкусный десерт (как вариант ладду) из сухофруктов, орехов и кунжута, с кокосовой стружкой.

Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата – “Свекла по-корейски”.

Вкусный, сытный и необыкновенно нарядный салат – «Чафан». Рецепт его принадлежит азиатской кухне, но состоит он из привычных для нас ингредиентов: картофеля, свеклы, мяса и моркови.

Сегодня приготовим многослойный пирог с мясной начинкой в китайском стиле. Такая лепёшка с мясом — популярная пекинская закуска, а приготовить её очень просто. Для теста нам понадобится только мука, вода и соль. Начинка из мясного фарша с добавлением пряностей, имбиря и лука получается очень насыщенной и яркой по вкусу. Пирог можно подавать к супам или просто как самостоятельное блюдо.

Temakizushi переводится как сделанные вручную роллы. Конусы, сделанные из морских водорослей nori и заполненные рисом, морепродуктами и овощами – это и есть темаки. Рецепт мне подарил знакомый повар-японец. Пока он делал Темакисуши, я фотографировала. Поверьте! Это очень вкусно и быстро!

Перед вами интересный рецепт вкусной азиатской (корейской) закуски, которая готовится достаточно легко и просто. Кусочки рыбы выдерживают в маринаде из масла и пряностей, с морковью и огурцом. Любители скумбрии наверняка оценят вкус рыбки с овощами в восточном стиле.

Если вы любите маринованную рыбу, тогда этот рецепт вас порадует. Приготовим скумбрию, маринованную по-корейски, с томатной пастой, маслом, пряностями и уксусом. Рыба получается очень мягкой, нежной, малосольной, с лёгкой остринкой и ярким насыщенным вкусом — к отварной картошечке самое то.

Отличная закуска к шашлыку – салат из фасоли с огурцами и яблоками.

Баурсаки – обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Сегодня приготовим закуску с “перчинкой” – острый зелёный перец, фаршированный мясом, классическое блюдо сычуаньской (китайской) кухни. Не бойтесь готовить острый перец, в результате получается, конечно, островато, но любителей пикантных вкусов это может обрадовать. Закуска вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Берите рецепт на заметку.

Татарские блюда всегда практичны, рациональны, доступны. Вот ведь, например, азу по-татарски – совсем обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается – просто объедение!

Простое и вкусное блюдо – жареная куриная печень в азиатском стиле. Блюдо стир-фрай будет готово всего за 15 минут! Все получается сочным и ярким, сохраняется максимальное количество полезного в продуктах – классно! Готовьте на здоровье!

Рисовая лапша, с куриной грудкой, мини-шампиньонами, фисташками.

Сегодня приготовим вкусный и нарядный рулет из свинины с пряным рисом — блюдо по мотивам китайской кухни. Характерный вкус рису задаёт пряность карри, которая имеет оригинальный и довольно насыщенный вкус и цвет. Помимо риса в начинке будет омлет и жареный лук. Чтобы мясо вышло более интересным, запекать его будем с овощами — морковью, луком и сельдереем.

Приготовление молодого картофеля обычно незамысловато: поскребли, отварили – и готово. Но если добавить несколько азиатских ноток, то это будет совершенно новое, оригинальное и очень вкусное блюдо! По этому рецепту жареную картошку соединим с соевым соусом, чесноком и мёдом, и обжарим ещё несколько минут. Готовый картофель покрыт аппетитной глянцевой корочкой, а внутри – нежная мякоть. Вкус сладковато-солёный, с лёгкой остринкой.

Эти индийские котлеты обычно хорошо прожариваются. Они приготовлены таким образом, чтобы вкус получился наиболее ярким, при этом количество масла должно быть как можно меньше.

Молодой картофель вкусен даже приготовленный самым незатейливым образом, но непременно стоит хотя бы раз приготовить картофель по-бомбейски.

Вкусный и сочный салат с курицей и овощами, на любой стол. Яркий и витаминный, без майонеза. Вкус салата порадует ваших гостей, а готовится всё достаточно просто.

Острые блюда с обилием пряностей, широкое использование риса и бобовых, разнообразные сладости и множество фруктов — вот чем отличается азиатская кухня. Рецепты азиатской кухни очень разнообразны, что не удивительно, ведь они представлены узбекской, китайской, японской, индийской, тайской и др. кухнями. Бездрожжевой хлеб и жарение продуктов на масле — этим также отличается азиатская кухня. Рецепты с фото просто необходимы, потому что многие техники и продукты азиатской кухни для нас непривычны.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: