Австралийцы взяли себе кенгурят и шьют для них сумки

Люди увидели сумку кенгуру изнутри и решили, что вся их жизнь была ложью. Но не стоило верить глазам

Пользователей соцсетей неприятно удивил ролик, показывающий, как выглядит сумка кенгуру изнутри. Зрителям показалось, что вместо уютного кармашка у мамы-зверя попросту дыра в животе, смотреть на которую страшно. Но, к счастью для слабонервных, люди испугались зря.

Александра Калин из США работает в некоммерческой организации Animal EDventure Park, которая, согласно описанию в фейсбуке, «спасает животных, помогает им реабилитироваться и заботится о них». У девушки достаточно популярный TikTok (59 тысяч подписчиков), в котором она радует подписчиков видео с разного рода четвероногими и мохнатыми — кенгуру, выдрами, козами и ленивцами.

Именно в аккаунте Александры ещё 14 апреля появился ролик, показавший людям поближе сумку прыгучих символов Австралии. Видео длится всего несколько секунд, и в нём девушка заглядывает в кармашек мамы-кенгуру, обнаруживая там уютно устроившегося детёныша.

Кадры собрали в TikTok 900 тысяч лайков, а в твиттере, где завирусились чуть позже, 5 мая — более 400 тысяч «сердечек». Но вовсе не потому, что заставили людей умилиться. Наоборот: зрителям показалось, что они увидели нечто страшное.

У меня [психологическая] травма. Все эти годы я думал, что это милый кармашек…

Исходя из личных причин, я собираюсь удалить свои глазные яблоки.

У многих пользователей твиттера после просмотра ролика не было слов, и в ход пошли мемы.

Что было не так с сумкой кенгуру? Людям показалось, что вместо кожаного кармана у животного попросту дыра в животе. На кадрах они разглядели кость и даже органы зверя.

Кадр видео Александры

Неудивительно, что эмоции пользователей соцсетей зашкаливали.

Я ДУМАЛА, У КЕНГУРУ СУМКА, А НЕ ОТКРЫТАЯ ДЫРА В ИХ ПЛОТИ.

Погодите. Это попросту дыра в её теле?? Я думал, что это на самом деле что-то типа сумочки.

Но в то время как часть людей мечтала предаться забвению, чтобы никогда больше не вспоминать увиденное, другие поспешили их успокоить. На самом деле у сумчатых действительно кожный карман, а не дыра в теле, заверили они. А то, что обитатели соцсетей приняли за кости мамы-кенгуру — просто ноги её детёныша.

Комментаторы, не поддавшиеся панике, были правы, за единственным исключением — сумка кенгуру более сложная часть тела, нежели просто мешочек из кожи. Как писал Business Insider, она выполняет функции второй матки для потомства, защищая новорождённого кенгурёнка (а на свет они появляются длиной в несколько сантиметров) от внешних угроз. Внутри него есть четыре соска, способные выделять (причём в один и тот же период времени) молоко разного типа для детёнышей разного возраста. Карман устлан мощными и гибкими связками и мышцами, рассказывало издание, с помощью которых мама может закрывать сумку плотнее.

Другая особенность сумки кенгуру — она усеяна потовыми железами, выделяющими антимикробные вещества, помогающие защитить малышей кенгуру от вредных вирусов, бактерий и паразитов.

Как сумка с крошечным кенгуру выглядит изнутри, показывал портал The Dodo.

Другой наглядный пример есть в видео блогера SmarterEveryDay, который, как и Александра, заглянул в сумку кенгуру (ещё в 2016 году). Никакого подобия костей там мужчина не обнаружил.

Читайте также:
Погода в Анталии в июне 2022. Отзывы, отдых

Но в инстаграме у автора вирального ролика с кенгуру тоже есть видео, доказывающее, что часть комментаторов ошиблась. В нём сумка видна намного лучше. И, опять-таки, никаких костей с внутренними органами.

Австралиец спасает маленькие кенгуру, которые остаются умирать в сумке у матери. ФОТО

Вы слышали о Крокодиле Данди? А о Кенгуру Данди? Крис Барнс (Chris Barns) является звездой фильмов об Австралии под названием Kangaroo Dundee («Кенгуру Данди»). Также Крис является самым настоящим героем для десятков маленьких кенгурят, чьи мамы погибли, пока те всё еще оставались в их сумках.

Любитель животных Крис Барнс известен также по прозвищу Brolga, что в переводе означает «австралийский журавль». Свое прозвище он получил неслучайно, раньше Крис занимался сохранением птиц в Западной Австралии. Сейчас же он занят созданием заповедника для детенышей кенгуру, чьи мамы были сбиты насмерть автомобилями, пока те всё еще оставались в их сумках.

Если вы думаете, что таких мало, то это не так. На самом деле кенгуру довольно часто гибнут под колесами автомобилей. Если вы думаете, что защиту фронтальной части автомобиля случайно назвали «кенгурятник», то тут вы тоже не угадали.

Обычно Крис находит маленьких кенгурят в сумках сбитых насмерть кенгуру у обочины дороги.

«Однажды, работая гидом, я заметил кенгуру, лежащего на дороге. Я вышел из автобуса, чтобы проверить его».

«Это была самка кенгуру. Она была мертва уже несколько дней, но в ее сумке был всё еще живой детеныш».

«Я забрал его и назвал Палау. Затем я вскормил и вылечил его и спустя год выпустил обратно в дикую природу».

Это был первый спасательный опыт Криса Барнса, после которого он захотел создать заповедник. «Так много людей проезжают мимо сбитых кенгуру, не подозревая, что, возможно, в их животах прямо сейчас находятся еще живые маленькие кенгурята».

Крис создал спасательный центр для маленьких кенгурят, но в скором времени обнаружил, что места недостаточно и ему необходимо расширяться.

Однако, работая на двух работах, он не мог себе этого позволить, но его спасло наследство, оставленное ему дядей.

Сегодня Крис Барнс продолжает увеличивать территорию заповедника и заботиться о маленьких кенгурятах. Его заслуги даже были отмечены каналом BBC в специально созданной для этого передаче «Кенгуру Данди».

На сегодняшний день Крис имеет 90 акров территории, на которой расположены кустарники, 30 домов для кенгуру разных возрастов и других животных.

«Это может сделать каждый», — говорит Крис.

Он пытается сохранить кустарники и прочую растительность нетронутыми, чтобы у маленьких кенгуру создавалось полное ощущение дикой природы.

Крис сделал сумки для кенгурят из одеял и наволочек, чтобы они никогда не мерзли, чувствовали себя в безопасности и были с ним везде, куда бы он ни шел.

Как только кенгуру становятся взрослыми и готовыми к самостоятельной жизни, Крис выпускает их в дикую природу.

С момента открытия в 2005 году заповедник помог выжить более 200 кенгуру.

Читайте также:
Как добраться до скальника Витязь, Олхинское плато

Кенгурята, как и маленькие дети, нуждаются в постоянном уходе.

Невероятные усилия Криса стали возможными благодаря щедрым пожертвованиям. Следующая цель заключается в создании на территории заповедника первой больницы для диких животных в Центральной Австралии.

За свои заслуги и неземную доброту к животным в 2014 году Крис был назван «Австралийцем года».

Кенгуру – австралийский бумер

Кенгуру — один из самых узнаваемых и популярных символов Австралии, его изображение присутствует в государственном гербе страны. Для австралийцев кенгуру — символ прогресса, безостановочного движения вперед.

Ошибка капитана Кука

Ученые до сих пор ломают голову, откуда могло появиться название «кенгуру».

Самая распространенная версия звучит следующим образом: прибывший в Австралию с товарищами капитан Кук был поражен никогда не виданным в Европе животным, и всячески пытался добиться от аборигенов ответа на простой, с его точки зрения, вопрос: как они называют это чудо природы?

Аборигены улыбались, разводили руками и повторяли одно слово, что-то вроде «кенгуру», что на самом деле можно перевести как: «Я вас не понимаю». Но Кук решил, что это и есть кличка удивительного животного. Хотя, если придерживаться этой версии, то еще многие животные и растения Австралии получили бы у европейцев в то время название «кенгуру».

Быстрее ветра

Сэр Джозеф Бенкс, принимавший участие в экспедиции капитана Кука, оставил в своем дневнике записи, повествующие о первых встречах европейцев с кенгуру: «В путешествии нам попалось очень мало животных, и еще меньше мы смогли поймать. Самых крупных местные жители называют «кенгуру». Ничего подобного не встречается в Европе. Главное их отличие от других млекопитающих в том, что они не бегают, а скачут на очень длинных задних ногах, передние при этом держат согнутыми возле груди. Эти звери так быстро передвигаются, что даже моя лучшая гончая не смогла за ними угнаться».

Действительно, взрослый большой кенгуру способен развить скорость до 60 км/час, правда, долго он такую нагрузку не выдерживает и через несколько минут сбавляет темп. Но этих минут вполне хватает, чтобы умчаться прочь от противника. Прыжки кенгуру уникальны — этот зверь способен легко перемахнуть через трехметровый забор; кенгуру, развивший большую скорость, запросто перепрыгнет четырехрядное шоссе. Древесные кенгуру, живущие на деревьях, способны без вреда для себя спрыгнуть с двадцатиметровой высоты!

Большие и маленькие

Насчитывается примерно 50 видов кенгуру, от самых маленьких — кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать трех метров. Но независимо от размеров, выглядят они примерно одинаково: мощные задние ноги, передние лапы, очень плохо развитые, поджатые под себя и тяжелый, увесистый хвост. Все кенгуру держатся вертикально, передвигаются скачками и питаются только растениями.

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Больше они похожи на кроликов, и жизнь ведут кроличью: шуруют в травяных зарослях в поисках корма, роют себе норы или селятся в готовых чужих жилищах.

Та порода кенгуру, которую мы привыкли видеть, и которая чаще всего присутствует в зоопарках Европы, называется валлаби. Эти кенгуру имеют средние размеры и наиболее приспособлены к содержанию в неволе. Один из подвидов — скальный валлаби, обладает интересной особенностью — подошвы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим удерживать равновесие на мокрой или неровной поверхности. Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по скользким камням, а при необходимости даже по наклонным ветвям деревьев.

Читайте также:
Страховка в Кению: стоимость и заказ онлайн полиса медицинского страхования

Еще один близкий к валлаби вид — уже упомянутый нами древесный кенгуру. Эти животные также питаются растительной пищей, любят папоротники, лианы, ягоды и плоды. По земле они бегают не хуже обычных кенгуру, а, двигаясь по веткам, принимают горизонтальное положение. С деревьев спускаются хвостом вниз. На всех пальцах древесных кенгуру имеются длинные, крючковатые когти, с помощью которых они быстро лазят по деревьям, а иногда даже перепрыгивают с ветки на ветку, как обезьяны. Днем они дремлют, растянувшись во весь рост на прочном суку, а вечером спускаются на землю, в поисках пищи и воды.

Больших кенгуру ученые насчитывают три вида. Серый или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный кенгуру — предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару — угрюмый житель гор. В отличие от остальных кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и способен напасть первым. Правда, в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, но никогда не применяют в бою задние ноги.

Непьющие животные

Как мы уже рассказывали, все кенгуру — травоядные. А вот к воде у этих животных очень странное отношение. Кенгуру очень мало пьют, особенно валлару. Даже в сильную жару при наличии воды валлару держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок. Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают страдать от жажды, чем зря растворять питательные вещества в своем организме. Но совсем без воды кенгуру жить не могут и в случае сильной засухи множество взрослых и малышей кенгуру гибнут.

Несмотря на то, что этот зверь предстал перед научным миром сотни с лишним лет назад, и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, кенгуру и сейчас способен загадывать загадки ученым.

Странные роды

Биологи, обследовавшие кенгуру, находили в сумке матери детенышей-полуэмбрионов, весом меньше грамма и размером около двух сантиметров и делали вывод, что кенгуренок рождается прямо в сумке. Только в прошлом веке выяснилось, что ученые долгое время ошибались.

Кенгуренок появляется на свет, также как и другие млекопитающие, но каким образом он оказывается в сумке?

Этот вопрос долго оставался нерешенным. В конце концов, биологам удалось пронаблюдать процесс появления зародыша кенгуру в материнской сумке. Буквально за пару часов до рождения малыша мать-кенгуриха начинает тщательно вылизывать свою сумку и заодно узкую полоску шерсти у себя на животе.

Появившийся на свет эмбрион, имеющий уже, как это ни странно, что-то наподобие маленьких коготков, с их помощью быстро перебирается по животу матери в сумку и там намертво прицепляется к одному из сосков. В таком положении кенгуренок проводит восемь месяцев. По истечении этого срока он покидает свое убежище и на его место тут же приползает новый эмбрион.

Читайте также:
Визовый центр Хорватии в Хабаровске - официальный сайт, адрес, схема проезда, время работы, документы

Ученые выяснили еще одну интересную вещь. Оказывается, самка кенгуру способна при необходимости тормозить или ускорять развитие эмбриона. Так в случае засухи или голода детеныш остается в организме матери до лучших времен, и наоборот, если уже подросший кенгуренок внезапно погибает, то в сумке тут же появляется следующий — его младший брат.

Кенгуру — очень заботливые мамы. Они всегда подкормят своего уже подросшего детеныша, а в случае возникновения опасности спрячут его в сумку, даже если он туда с трудом помещается. Если мать-кенгуру вынуждена убегать от хищников, но чувствует, что скрыться с детенышем ей не удастся — она вытаскивает его из сумки и прячет в густые кусты или скальные расщелины. Уцелевшая мать всегда вернется назад и начнет искать своего малыша.

Кенги и люди

Австралийцы часто держат кенгуру в качестве домашних животных. Обычно это осиротевшие кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка и бутылку молока. Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам залезть в него и вылезти обратно. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца — Джоуи, что и означает «кенгуренок». Самца кенгуру называют бумер (скачущий на полной скорости), а самку — флайер (летунья).

А не так давно австралийские ученые предположили, что кенгуру могут служить не только в качестве домашних животных, но и помочь человечеству в борьбе с глобальным потеплением. Проблема состоит в том, что обитающие на фермах травоядные животные (коровы, овцы) выпускают из своего желудка огромное количество метана — порядка 15 % всех парниковых газов, попадающих с австралийского континента в атмосферу земли. Желудок кенгуру с помощью неизвестных пока бактерий полностью перерабатывает образующийся в организме метан. Ученые пытаются обнаружить эти бактерии, чтобы переселить их в пищеварительную систему коров и овец. Когда это произойдет, воздух на земле станет намного чище.

Каша — матушка наша. Какие крупы предпочитают за границей, и сколько они стоят

Любят ли иностранцы каши так же, как любим их мы? Ответ — да. На самом деле именно каша являлась прототипом хлеба, изначально люди научились делать вязкую питательную массу из злаков, и лишь потом запекать ее в печи. В современном мире крупы — это ЗОЖ ингредиент и по-прежнему самая дешевая и питательная еда. Поэтому крупам поклоняются и богатые, и бедные.

  1. Америка — едят ли здесь каши
  2. Итальянская полента — изысканность и простота
  3. Индия — тысяча оттенков риса
  4. Мексика — кукуруза или чиа
  5. Англия и овсянка — правда или миф
  6. Страны Магриба и кускус
  7. Россия — гречка и манка, или как мы удивляем мир

Узнайте, какие крупы предпочитают иностранцы и сколько они готовы за них платить.

Читайте также:
Экскурсионные туры в Марокко — 6 лучших уникальных маршрутов

Америка — едят ли здесь каши

Есть мнение, что американцы не едят каши вообще, для них гораздо привычней обработанные хлопья, которые заливают молоком по утрам. Что-то варить — это не для них. Но в американских супермаркетах можно встретить довольно полезные и непривычные для нас злаки, которые местные жители все же используют. Это тэфф, родственник киноа, хотя и последняя здесь также продается. А еще сорго — вид дикого пшена.

В США также пользуется спросом рис, фасоль и чечевица. Крупы здесь стоят от 1,5$ до 5$, и цена зависит скорее от производителя, то есть органический продукт будет дороже.

Итальянская полента — изысканность и простота

Италия находится очень далеко от Мексики, но здесь так же любят кукурузу. Только более изысканную — в виде поленты. Это очень мелкая кукурузная крупа, фактически мука. Поленту не только варят, но и жарят на гриле, запекают, и, конечно же, сдабривают самыми разными добавками. Поленту в Италии можно купить за 1-2 Евро, часто она продается уже с добавками — сушеными овощами или фруктами.

Индия — тысяча оттенков риса

Традиционное блюдо, которое небогатый индиец готов есть на завтрак, обед и ужин — рис и пряная подливка, то есть карри, из чего угодно — чаще из овощей, реже из рыбы или мяса.

В Индии продается более десятка видов риса — самые дорогие из них сорта жасмин, басмати, а самый дешевый — плющенный рис и нечто похожее на сечку. Из плющенного риса делают популярное индийское блюдо «поха» — по сути, это рассыпчатая рисовая каша со специями и овощами. Из вязкой рисовой массы также готовят «идли» — паровые рисовые лепешки, которые подают с соусом чатни.

Цена риса в Индии от 20 INR до 200 INR (на сегодня индийская рупия стоит чуть меньше 1 рубля).

Мексика — кукуруза или чиа

Мексиканская культура базируется на традициях древних индейских цивилизаций — инков, майя, и других индейских племен. Самый популярный и дешевый злак в Мексике — это, конечно же, кукуруза. «Маис» — не исконное название кукурузы, его ввели уже колонизаторы, а на языке индейцев царица полей называлась «теошинтли». Из кукурузы в Мексике могут приготовить не менее 50 самых различных блюд. Одно из самых популярных «тамаль» — это каша, завернутая в крупные листья банана или этой же самой кукурузы, и потом запеченная. Злак этот по-прежнему самый дешевый в Мексике — стоимость кукурузной крупы или стакана кукурузных зерен не более 1$.

Также в супермаркетах Мексики можно встретить «чию» — она стоит уже дороже, порядка 4$ за килограмм. Это очень модный в современном мире суперфуд — семена Чиа. Мексиканцы о моде на чию знают не так уж много, просто эти семена всегда ели их предки.

Англия и овсянка — правда или миф

Едят ли в Англии овсянку так часто, как рассказывают нам создатели детективов? Едят, но не совсем в том виде, как мы привыкли. Porrige — так называется популярное в Англии блюдо — нечто среднее между пудингом и кашей. Делают его из овсянки и еще очень часто из риса. А еще в некоторых регионах Англии овсяные хлопья смешивают с водорослями, с морепродуктами, овсянку также добавляют в знаменитые деликатесы из крови и субпродуктов.

Читайте также:
Регистрация брака в Дании: в чем особенности

Овсяные хлопья хорошего качества стоят в Англии порядка 2 Евро за коробку 1 кг.

Страны Магриба и кускус

Арабские страны Северной Африки — вот что такое Магриб. В их кухне смешались традиции мусульманского мира и оттенки африканского колорита. Самая популярная крупа здесь кускус. Технология производства ее напоминает изготовление нашей манки — в основе пшеница, однако кускус могут делать и из проса. Главное — структура — достаточно крупные крупинки, которые вообще не нужно варить, а просто запаривать кипятком.

Добавки к кускусу могут быть самыми разными. Стоит крупа недорого, порядка 2-3$, но семьи могут ее закупать по 100 килограмм, если у них, к примеру, планируется свадьба.

Россия — гречка и манка, или как мы удивляем мир

Россия удивляет мир любовью к гречневой и манной крупе. Ни в одной стране мира изначально такие каши не ели, хотя сегодня во многих супермаркетах мира уже можно встретить русскую гречку, и реже манку. Гречка признана лучшим продуктом для ЗОЖ, поэтому ее популярность выше.

Цены на наши любимые крупы зависят от урожайности, уж очень капризная у нас в России погода. Но всегда стоимость их не превышает 1$ за килограмм, а чаще это 0,2-0,5 $. Так что наши крупы не только родные, но и дешевые.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

«Каша – мать наша». Какая это каша и что можно приготовить на ее основе?

Конечно, гречневая. Гречка — это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной», «Щи да каша — пища наша» — такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Как же появилась гречневая крупа на Руси? пишет: «Ботаническая родина гречихи — наша страна, а точнее — Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И, наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши — ржаная и гречневая)».

С 15-го века гречиха постепенно проникает в Европу, где называется по-разному, но неизменно с восточным уклоном: в Греции и Италии крупу называют турецким зерном, во Франции, Испании и Португалии — арабским или сарацинским, а в России — греческим, ибо к этому времени в России гречиха выращивалась в основном при монастырях греческими монахами. Во второй половине 18-го века Карл Линней дал гречихе название «фагопирум» (буковоподобный орешек), и в Германии, Голландии, Швеции ее стали называть «буковой пшеницей».

Читайте также:
Зеленая карта в Молдову - стоимость страховки на автомобиль

Для здорового питания гречка является незаменимым компонентом по нескольким причинам. Во-первых, она выращивается без химических удобрений, поскольку неприхотлива к почвам. Во-вторых, при ее выращивании не применяют пестициды, так как она вытесняет сорняки с полей самостоятельно. В- третьих, в зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры — до 3%; много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт); клетчатка; яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; витамины группы В, РР и Р (рутин).

Гречневую кашу легко готовить (см. статью Оксаны Петровой «Каша у вас рассыпчатая? А для взрослых или для детей?»). А что еще приготовить, взяв гречневую кашу за основу?

Прежде всего, можно использовать всевозможные добавки: изюм, грибы, печенку, сало, жареный лук, бекон — кто что любит. Можно использовать кашу с жареным луком для начинки пирогов или рыбы. Исторически жареный поросенок всегда подается только с гречневой кашей. Однако давайте посмотрим, что еще можно сделать из гречки.

Котлеты из гречки с мясом: на 1 стакан гречневой каши — равное количество фарша, 1 яйцо, 1 луковица, сливочное масло. Вбить яйцо в фарш и хорошо вымешать. Лук обжарить на масле. Все хорошо перемешать, сформовать котлетки и пожарить на хорошо разогретой сковороде.

Крупеник: на 2 стакана гречневой каши — 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу. В охлажденную кашу добавить творог, сметану, масло, соль, перемешать и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (сковороду), смазать взбитыми яйцами и запечь. Это любимый рецепт моей бабушки.

Крученики с гречкой и чесноком: 1 стакан гречки, 6 антрекотов, лимон, 4−5 зубчиков чеснока, яйцо, луковица, растительное масло, соль, черный перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Луковицу мелко нарезать, половиной пересыпать мясо, а вторую половину обжарить на масле. Гречку сварить, остудить, смешать с обжаренным луком и измельченным чесноком, соединить со взбитым яйцом и как следует вымешать. Гречневую начинку выложить на ломтики мяса, скрутить трубочкой и завязать нитью или скрепить зубочистками.

Крученики жарить на масле 7−10 минут, затем влить немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить на слабом огне до готовности 15−20 минут. За 10 минут до готовности можно добавить сметаны (полстакана).

Ну, и напоследок: из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и несколькими каплями лимонного сока.

Приятного вам аппетита и отличного цвета лица!

Каша – сила наша: 7 каш из разных стран мира

Никто не спорит – каша блюдо полезное, но не для всех вкусное. Поэтому заправляют ее кто фруктами, кто ягодами, кто вареньем. А для разнообразия можно приготовить кашу, для наших широт экзотическую – из кухни какой-нибудь далекой страны. Подобрали для вас самые вкусные варианты.

Читайте также:
Путешествовать на самолете быстрее и безопаснее, чем на автомобиле

Полента (Италия)

https://food-hacks.wonderhowto.com/

Полентой называется крупа из измельченных кукурузных зерен и каша, из которых ее варят. Изначально это блюдо готовили крестьяне северной части Италии, из-за чего южане пренебрежительно называли их “кукурузниками”. Причем совершенно несправедливо, ведь кукурузная каша питательна и полезна — она богата белком и клетчаткой, а вот жиров содержит совсем мало.

Несмотря на простонародное происхождение, полента попала в меню многих итальянских ресторанов, из-за многофункциональности в приготовлении. Готовую кашу можно запечь как пирог, обжарить в виде шариков или полосок, подать с соусами, грибами, овощами, травами, мясом — да с чем угодно. Нарезанную кусочками и обжаренную поленту продают даже в сетях итальянского фастфуда. Хотя и обычную горячую кашу с маслом и тертым пармезаном никто не отменял.

Мульгипудер (Эстония)

https://www.pinterest.ru/

Первыми “заварили” эту кашу жители региона Мульгимаа в XIX веке, когда в стране только появился картофель. Местные жители относились к нему с недоверием, и чтобы развеять предрассудки, землевладельцы предложили добавлять странный плод в кашу.

Мульгипудер — блюдо-перевертыш, его можно считать и перловой кашей с картофелем, и картофелем с перловкой. Для приготовления берут полусырой картофель и перловку, которая до того сутки набухала в воде. Оба продукта томят в одной кастрюле, но перемешать их можно, только когда они будут окончательно готовы. После этого запекают кашу в духовке минут 40. А чтобы сделать блюдо еще сытнее, в него добавляют обжаренную с луком свиную грудинку.

Шавля (Узбекистан)

https://www.pinteres t.ru/

Шавля — ближайшая родственница плова. Ее готовят в казане и состоит она практически из тех же ингредиентов: рис, баранина, лук, чеснок, морковка и приправы вроде барбариса и куркумы. Вот только воды берут в два раза больше, чем для плова, а в состав блюда входят еще картошка, перец, помидоры. Существуют разновидности шавли и без мяса — каша с айвой, например.

Готовят классическую узбекскую шавлю неторопливо: протапливают сало, обжаривают мясо, постепенно добавляют мелко нарезанные овощи, подливают воды и варят около часа, прежде чем положить предварительно замоченный рис. На все про все уходит не меньше полутора часов. В финале блюдо минут 20 преет под крышкой. Рис становится мягким и ароматным, подают его в порционных чашках — ну чем не каша?

Лаба чжоу (Китай)

https://zen.yandex.ru/

“Лаба чжоу” переводится как “рисовая каша восьмого дня двенадцатого месяца” (примерно середина января). Древние китайцы в последний месяц года стремились обеспечить себе хороший урожай, а в качестве ритуального блюда готовили кашу из разных злаков. Позже кашей стали поминать предков. Продолжали уважали кашу китайцы и тогда, когда в страну пришел буддизм.

Для правильной лаба чжоу одного риса мало — нужно наскрести восемь разных злаков и восемь дополнительных ингредиентов. В кастрюлю кладут клейкий рис, бобы, просо, пшено, черный рис (чумиза), овес, сорго, горох, а также орехи, финики, сухофрукты, каштаны, хурму. Рис, сваренный на пару до полуготовности, смешивают с маслом, сахаром и прочими составляющими, заливают водой и томят на слабом огне час-полтора.

Читайте также:
Автобус 816 Как С Добром Добраться!

Мамалыга (Молдова)

https://recipe-catalog.ru/

Мамалыга — близкая родственница итальянской поленты. Только делают молдавскую кашу из кукурузной муки, а не крупы. Видимо, поэтому готовое кушанье выглядит как нечто среднее между густой кашей и непропеченным хлебом.

Чтобы сварить правильную мамалыгу, надо взять чугунок с толстыми стенками, вскипятить подсоленную воду, всыпать в нее муку и минут 40 энергично мешать специальной палкой-мешалкой (в крайнем случае сойдет простая скалка). Получившуюся массу вынимают из посудины и режут на кусочки с помощью грубой нитки — ножом пользоваться не рекомендуется. Такую кашу жители Молдовы едят со сметаной, крошат в молоко, обжаривают на сковороде, как лепешки. В общем, на любой вкус, как вам больше нравится.

Дзыкка (Осетия)

https://autogear.ru/

В рецепте дзыкки использована популярная у многих народов кукурузная мука (хотя сойдет и пшеничная). Но если итальянцы и молдаване варят ее в воде, то осетины придумали готовить свою кашу на сметане.

Подсоленную сметану около получаса уваривают в чугунке, растапливают в ней осетинский сыр, а затем понемногу всыпают муку и мешают до загустения. Столь простой рецепт допускает и разные вариации: сыр можно не добавлять, а вместо сметаны позволительно использовать сливки.

Есть у дзыкки свой секрет: ее надо варить молча. Дело в том, что в древности у этой каши было важное предназначение — ее делали, чтобы задобрить покровителя домашнего скота. А во время приготовления ритуального блюда полагалось помалкивать, дабы некстати сказанным словом не обидеть божество. Некоторые консервативные кашевары чтут эту традицию и сейчас — говорят, иначе каша получается не такая вкусная. Не верите? Проверьте сами!

Кхичри (Индия)

http://liandacooking.blogspot.com/

Редкая индийская сказка обходится без рисово-бобовой каши. Для кхичри бобы нужны не простые, а расщепленные, то есть очищенные от шелухи и раздробленные на мелкие кусочки. Такая крупа называется “дал”. Риса берут примерно в два раза больше, чем бобов. Сначала готовят заправку из перца чили, лука, куркумы и имбиря, затем добавляют бобы, подливают воды и в конце засыпают рис.

Овсянка, сэр: каши в разных странах и кухнях

Международный день каши – 11 октября

С рыбьим жиром и орехами

Каши присутствуют не во всех, но во многих национальных кухнях и традициях. В более-менее привычном нам виде каши – кроме России, Украины и Беларуси – едят в Англии («Овсянка, сэр!»), Исландии, Италии, Ирландии и некоторых странах Африки.

Впрочем, и там есть свои нюансы. Например, исландцы могут добавлять в овсянку рыбий жир, а итальянцы «украшают» кукурузную поленту мясом или анчоусами.

В других странах – прежде всего странах Ближнего Востока и Азии – представления о кашах сильно отличаются от наших. В Малайзии, например, готовят «наси лемак», сладкую рисовую кашу на кокосовом молоке, добавляя к рису яйца, арахис или анчоусы. А в индийскую манную кашу под названием «умпа» добавляют жареные овощи со специями: способ приготовления у этой каши такой же как у привычной нам манки, однако конечное блюдо разительно от неё отличается по вкусу.

Читайте также:
Турки предоставили документы о реальном происхождении Хюррем (Роксоланы)

Китайские каши, напротив, часто воплощают идеи минимализма: это просто сваренный на воде рис. Никаких приправ, никаких добавок. Просто рис. Отличается подача – кашу подают с острыми овощами, что превращает блюдо в своего рода гарнир.

Ближе всего к российским стандартам (за исключением европейских версий) африканские каши: «удзи» и «угали». Их готовят из смеси злаков (прежде всего, кукурузы), сахара и молока.

Древний Рим и Шотландия

История приготовления каш насчитывает несколько тысячелетий. Следы ячменной каши были обнаружены в горшках, найденных на территории Шотландии и датированных 2500 годом до нашей эры. Каши варили и в Древнем Риме: одна из таких каш, например, «Milium in aqua» – её варили на козьем молоке из пшена.

Овёс завезли в Шотландию примерно в 600 году нашей эры, где почти сразу его начали употреблять в пищу. Англичане, в отличие от своих северных соседей, не сразу поняли, что делать с овсом; однако позже и они стали варить из него каши.

«В Англии овсом кормят лошадей, а в Шотландии – людей», -пренебрежительно отмечал в своих записках 1775 года известный писатель Сэмюэл Джонсон. Возможно, его пренебрежительное отношение к злаку обусловлено тем, что шотландский метод приготовления овсянки своеобразен: овес замачивают на ночь в подсоленной воде, и затем варят несколько минут на слабом огне.

Вариантов того, какой может быть каша, на самом деле очень много. Каши распространены по всему миру, и каждая из них чем-то отличается от другой, но самые лучшие и любимые – это, конечно, наши, знакомые с детства. Одна гречка чего стоит – настоящий русский эксклюзив.

Рецепты

Шотландская овсянка

  • Овсяные хлопья – 250 г.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить овсянку литром холодной воды. Кашу довести до кипения и варить около часа на небольшом огне.
  2. Добавить мед и перемешать.
  3. Разложить по тарелкам, посыпать молотой корицей.

Овсянка для ленивых

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Ряженка – 2 стакана
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сухофрукты – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить хлопья ряженкой, добавить мёд и сухофрукты.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Пшенная каша

  • Пшено – 200 г.
  • Молоко – 450 мл.
  • Тыква – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими кусками.
  2. Отварить кусочки тыквы в кипящем молоке.
  3. Сварить яйцо вкрутую и мелко нарезать.
  4. Отваренную тыкву извлечь из кастрюли.
  5. Залить пшено кипятком и варить до тех пор, пока не впитается жидкость.
  6. Влить к пшену молоко, в котором варилась тыква.
  7. Варить, пока масса не загустеет.
  8. Добавить масло, кусочки тыквы, яйцо.
  9. Запекать в духовке на протяжение 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: