Когда празднуют День Благодарения в США
День Благодарения в США долгие годы оставался неофициальным праздником признательности Богу за благополучие в доме и семье. Первые переселенцы североамериканского материка впервые отметили его в 1621‑м году совместно с коренными жителями, которые помогли им выжить, обучив дорогих гостей земледелию, рыболовству и охоте. В последующие года праздник отмечался исключительно в случае обильного урожая.
Официально День Благодарения в США приняли в 1777‑м году с датой празднования в декабре. Однако позже, в 1789 году, Джордж Вашингтон определил более точную дату – 4‑й четверг ноября
- История Дня благодарения
- Полезные слова на английском
- Традиции дня благодарения
- День благодарения в США и Канаде – отличия
- Когда празднуют День Благодарения
История Дня благодарения
Возникновение праздника связано с группой английских протестантов-пуритан, которые спасаясь в сентябре 1620 года от религиозного преследования на родине, отплыли на корабле Mayflower в Новый Свет. После двух месяцев плавания их корабль причалил к восточному побережью Америки (Новая Англия).
Праздничный обед в честь дня Благодарения
Они сошли на территории нынешнего штата Массачусетс, где и было принято решение разбить первый лагерь. Впрочем, Новый Свет не был милостив к переселенцам: трудности в поисках пропитания, суровый местный климат, неизвестные болезни — все это служило подспорьем ухудшению жизненных условий. Больше половины колонистов тяжело заболели и умерли на новом континенте уже в первую зиму от голода и нужды.
Оставшиеся в живых пуритане создали Плимутскую колонию, старейшее селение англичан в Америке, и мало-помалу завязали дружеские отношения с местными аборигенами.
Американские индейцы сыграли определяющую роль в их выживании, с радостью отзывались на просьбы новых соседей, помогали наладить быт и вести хозяйство.
Благодаря индейцам переселенцы научились обрабатывать землю, взращивать тыкву, сеять бобы и кукурузу, охотиться на диких индюшек. К слову, рецепт прославленного кленового сиропа чужаки получили как раз от индейцев.
Неожиданно богатый урожай осенью 1621 года стал колонистам наградой за усилия. И так как первые поселенцы были глубоко религиозными христианами, они решили вознести благодарность Господу за его милости. На празднование были приглашены индейцы племени, которое помогло им остаться в живых.
Долгое время День благодарения был неофициальным праздником в Новой Англии и отмечался от случая к случаю.
После провозглашения независимости США в 1776 году, молодой стране необходимо было спешно обрастать собственными традициями и праздниками. День благодарения в США стал государственным праздником в 1789 году с легкой руки первого президента Джорджа Вашингтона. Им был подписан указ о праздновании Дня благодарения 26-го ноября каждого года.
И все же всенародное признание и любовь праздник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авраам Линкольн призвал войска Севера и Юга покончить с военными действиями и, разделив общий стол и пищу, прийти к мирному решению вопроса. Спустя год гражданской войне настал конец, и отмечать День благодарения было решено в последний четверг каждого ноября. В 1941 году эта дата была законодательно утверждена.
Полезные слова на английском
- Colonist – колонист, поселенец
- American Indian – американский индеец
- Thanksgiving Day – День Благодарения
- Harvest – урожай, жатва
- Feast – пир, праздник
- Meal – принятие пищи, еда
- Thursday – четверг
- Tradition – традиция
- To celebrate – праздновать
Традиции дня благодарения
Одна из главных традиций праздника — сходить в церковь и поблагодарить бога за все его милости, а потом собраться всей семьей за праздничным столом. Поэтому в преддверии Дня благодарения вся Америка садится на машины и самолеты: дети едут в гости к родителям.
На праздничном столе традиционно присутствуют национальные американские блюда, которые, по легенде, ели первые поселенцы. Это фаршированная запеченная индейка с клюквенным сиропом, тыквенный пирог, молодые початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи и виноград. Столы украшают яркими осенними листьями: это символы осени, даров природы, изобилия, дарованного создателем.
В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, который с 1927 года устраивает крупнейший универмаг Macy’s. На параде несут огромные надувные игрушки, изображающие героев мультфильмов. Парад транслируется в прямом эфире.
Также в канун Дня благодарения и в сам праздник проходят различные благотворительные акции, на которые американцы охотно жертвуют деньги. Бездомных кормят на благотворительных обедах, оделяют деньгами и подарками.
По всей стране проходят театрализованные представления и шествия в исторических костюмах, в том числе индейских.
Один из важнейших атрибутов Дня благодарения — это индейка, поскольку, по легенде, на первом праздничном обеде колонисты и их спасители-индейцы подстрелили в соседнем лесу четырех таких птиц, зажарили и съели за праздничным столом. С тех пор индеек стали специально откармливать к этому празднику.
С конца прошлого века на День благодарения фермеры стали посылать индеек в подарок американским президентам, и те с удовольствием ели подаренных птиц за праздничным столом. Но с середины прошлого века появилась традиция «миловать» подаренных президентам индеек. Первым это сделал в 1963 году Джон Кеннеди, затем Ричард Никсон, а потом и Рональд Рейган.
А его преемник Джордж Буш-старший сделал эту традицию официальной: с тех пор помилование индейки на День благодарения стало не правом, а ежегодной обязанностью каждого американского президента. Помилованные президентами индейки живут потом в зоопарках до самой своей смерти.
В этом году Барак Обама в последний раз помиловал подаренных ему четырех индеек в качестве президента США, пообещав делать это и дальнейшем, но уже как частное лицо.
А новоизбранный американский президент Дональд Трамп уже поздравил американцев с Днем благодарения и призвал к единству страну, серьезно расколотую прошедшими выборами.
Праздничное шествие на день благодарения
День благодарения в США и Канаде – отличия
Некоторыми исследователями считается, что истинная родина Дня благодарения – это территория современной Канады, а не США. Прародитель праздника – день сбора урожая – здесь впервые отметили в 1581‑м году.
- В Канаде День благодарения отмечается во второй понедельник октября.
- Официальным государственным праздником День благодарения в Канаде стал только в 1957‑м году.
- Провинции: Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, а также остров Принца Эдуарда – не отмечают День благодарения как государственный праздник.
- Знаменитые парады на День благодарения в Канаде проводятся только в городе Китченер. Онтарио. В это время здесь проводится Фестиваль Пива, в рамках которого и организуются парады по центральной улице, в том числе – в честь Дня благодарения.
- Не все канадцы пекут индейку на День благодарения. У некоторых семей на праздничном столе можно видеть пельмени с мясом птицы и яблочные пироги с обязательным и универсальным кленовым сиропом.
Когда празднуют День Благодарения
Первым, кто предложил ввести праздник Дня благодарения, был Джордж Вашингтон. С того момента каждый год 26 ноября народ восхвалял хороший (и не очень) урожай. Даты несколько раз менялись, и финишем в этой чехарде послужил указ Рузвельта, который утвердил Днём благодарения 4‑й четверг ноября, а сам праздник трансформировался из фермерского ритуала в день благодарности всем, кому человек, по его собственному мнению, чем-либо обязан (что характерно, никто уже не говорит однозначно, кого и за что надо благодарить).
К слову, в Канаде снималось похожее «кино», но там пальма первенства в вознесении благодарностей принадлежит не земледельцам, а мореплавателю Мартину Флобишеру, который благодарил бога за то, что за время своего путешествия из Англии, попадая в жуткие шторма и огибая громадные айсберги, остался жив.
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак. Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете – я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
День благодарения: меню, традиции и история праздника
С подачи голливудского кино люди по всему миру знают, что в США празднуют День благодарения. Но фильмы и сериалы не дают четкого понимания, что собой представляет эта дата, как возникла, что значит для американцев и когда именно отмечается. Подробнее об этом — в материале 24СМИ.
История праздника и его значение
Торжество относится к государственным праздникам США и признается одним из популярнейших в народе. Дата плавающая — День благодарения празднуется в четвертый четверг ноября. Так, в 2022 году торжество выпало на 25-е число последнего осеннего месяца.
История праздника у берет начало со времен первых переселенцев. Пилигримы, как их называли, прибыли на Американский континент в 1620 году из Англии, преодолев океан за 2 месяца. Пассажиры корабля решились на столь рискованное путешествие, потому что спасались от религиозного преследования. Их вела цель создать колонию, в которой они бы получили желанную свободу.
Первый год пребывания на новом месте обернулся для людей тяжелым испытанием: переселенцев одолевали болезни, голод и иные неприятности. Морозная зима унесла жизни половины прибывших. Другие за это время переняли у местных индейцев мастерство по выращиванию кукурузы и иных культур, подходящих для окружающих условий. Люди научились отличать опасные растения от пригодных в пищу, искать чистые родники, места для охоты и рыбной ловли.
Наконец, по осени следующего 1621 года пилигримам удалось собрать богатый урожай, за что они решили отблагодарить Всевышнего и устроили пышное праздничное угощение. На торжество пригласили индейцев, которые все это время помогали им освоиться.
Так состоялся первый День благодарения, перекликающийся с европейским обычаем празднования сбора урожая, ведущим историю с древнейших времен. В следующие годы постепенно утратилось первоначальное религиозное значение. Колонисты организовывали подобные мероприятия не каждый год, а лишь при хорошем урожае. Это происходило в разные дни без привязки к датам, позже их приурочивали к победам в сражениях.
Вплоть до 18 декабря 1777 года, когда был принят в качестве праздника на государственном уровне, этот день оставался неофициальным. А в 1789-м Джордж Вашингтон присвоил ему статус национального события и по требованию Конгресса выбрал дату — 26 ноября. В том году это был четверг.
Но и это еще не сделало День благодарения праздником нации в полной мере. Таковым торжество стало в 1863 году. Тогдашний президент Авраам Линкольн постановил, что День благодарения станет отмечаться в четвертый четверг последнего месяца осени.
Позже день перемещали — в 1865 году Эндрю Джонсон перенес его на первый четверг ноября, затем, в 1869-м, уже Улисс Грант остановился на третьем. В XX веке, на отрезке 1939–1941 годов, Франклин Рузвельт решил расширить «рождественский сезон» и перенес День благодарения на последний четверг ноября.
Из-за этого среди штатов произошел раскол — одни согласились с главой государства, другие по-старому придерживались третьего четверга, а в некоторых и вовсе праздновали в оба дня. Путаница продолжалась до тех пор, пока в 1941 году Рузвельт не издал закон, согласно которому следовало отмечать День благодарения только в четвертый четверг. С того момента так и продолжается.
Традиции и обычаи Дня благодарения
Американцы трепетно чтут традиции, которыми оброс праздник. Главный обычай заключается в том, что это сугубо семейное торжество, а отмечать его принято в доме старейшины семьи. Родственники съезжаются из всех городов и провинций, куда бы их ни забросила жизнь, чтобы посидеть в кругу близких за уставленным угощениями столом.
Центральное традиционное блюдо — запеченная индейка, а также ряд иных угощений. Помимо щедро накрытого стола, каждый дом на День благодарения украшают атрибутами осени — ветками растений с ягодами как символом богатого урожая, букетами цветов золотого, желтого, оранжевого или коричневого цвета.
Перед тем, как начать трапезу, следует вознести дары за эти угощения и за радость встречи. Не оставляют без внимания и тех, кому в силу разных причин не с кем отметить. Для них работают благотворительные организации. По традиции даже сам президент участвует в безвозмездном угощении стариков, бедняков и бездомных. Глава государства собственноручно накладывает им сытные порции еды, подавая согражданам пример благотворительности.
Кстати, распространенная версия гласит, что обычай чествовать индейку зародился не во времена колонистов, а сравнительно недавно — в 1947-м. Так случилось, что в этом году президент впервые получил подарок в виде индейки. В дальнейшем подобные подношения отправлялись исключительно на стол в Белом доме. Джон Кеннеди нарушил порядок в 1963 году и оставил птицу живой.
С тех пор неотъемлемая традиция — помилование индейки. Правда, впервые официально ее организовал Джордж Буш-старший. Теперь, начиная с 1989 года, это торжественная церемония, ежегодно проводимая в Белом доме.
Суть заключается в том, чтобы в конце ноября хотя бы один индюк избежал участи стать зажаренным и остался живым. Для церемонии подыскивают основного кандидата и его дублера на непредвиденный случай. Оставленная в живых птица попадает в тот или иной парк для детей.
Другой атрибут Дня благодарения — шествия, где участники облачаются в индейские наряды и платья XVII века. Самый популярный парад, транслируемый по телевидению, проходит в Нью-Йорке. Он отличается большими надувными игрушками в виде персонажей сказок, телешоу и мультфильмов. Их несут к универмагу Macy’s по улице от Центрального парка. А вечером, когда темнеет, торжество завершается красочным фейерверком над проливом между Бруклином и остальным Нью-Йорком.
Традиционно ко Дню благодарения музыканты пишут песни и впервые исполняют на празднике. С недавних пор возник еще один обычай — семейный просмотр игр команд из Национальной футбольной лиги.
После праздника, приходящегося на четверг, ежегодно наступает Черная пятница — время предрождественских распродаж. Тоже уже часть традиции. В этот день американцы покидают дома и отправляются за покупками — часами простаивают в очередях, чтобы добыть по скидкам подарки к предстоящему Рождеству.
Традиционные блюда к празднику
Помимо индейки, на праздничном столе непременно красуется ряд иных угощений. Исторически сложилось, что на День благодарения едят те блюда, которыми угощались первые пилигримы. По крайней мере, так считают исследователи.
Индейку принято готовить целиком. Чтобы сделать основное блюдо, тушку фаршируют овощами, фруктами и иными начинками, приправляют травами и несколько часов запекают на открытом огне либо в духовке, если поместится.
Следующее неотъемлемое блюдо — клюквенный соус. Кисло-сладкий, немного терпкий, он отлично оттеняет вкус запеченного мяса птицы. Его заранее продают в продуктовых магазинах, но приверженцы традиций стараются готовить соус самостоятельно.
Индейку подают с картофельным пюре. Но готовят его не совсем так, как в России. Корнеплоды тщательно моют и варят в кожуре, а очищают потом. Разминают с добавлением сливочного масла, толики чеснока и молока. Пюре получается нежным и воздушным. Обычно при подаче его поливают соком, образовавшимся при запекании индейки.
Кроме обычного картофеля используют сладкий — батат. Его запекают целиком либо тоже переминают в пюре. Кроме того, из батата готовят десерты — тонко нарезают, добавляют сливочное масло, специи, коричневый сахар, зефир и запекают. Получается угощение, напоминающее по вкусу карамель.
Еще к основному блюду подают булочки. По американской традиции они выпечены из кукурузной муки. Злак подают и в ином виде — выкладывают цельные початки, запеченные или сваренные. Также из них готовят кашу.
Другое угощение, которое украшает стол, — это запеканка из зеленой фасоли. Рецепт прост: берут стручковую зеленую фасоль, жареный лук и суп-пюре из грибов. Все помещают в глубокую посуду и запекают в духовке.
Наконец, ни один праздничный стол не обходится без пирогов. Пекут десятки вариантов, но чаще всего это тыквенные либо ореховые сладости. Тыква — традиционная повседневная еда для американцев не только на День благодарения. Поэтому без нее не обходится и торжественный ужин. А для орехового пирога берут пекан — сорт с характерным ароматом.
Каждый год жители США готовят к последнему четвергу ноября столько еды, что потом остается запас еще на неделю вперед. Во время самого застолья объедаются до такой степени, что впоследствии многие садятся на диету.
Похожие праздники в других странах
В тех или иных вариантах подобия Дня благодарения отмечаются по всей планете. Различаются обычаи, даты, история возникновения, но суть концепции общая.
Бытует гипотеза, что упомянутыми колонистами были вовсе не англичане, а голландцы. Они якобы и придумали праздник, движимые чувством благодарности за снятие блокады испанцев с родного города Лейдена. Так или иначе, в Нидерландах праздник тоже отмечают. Правда, не по всей стране, а только в Лейдене — здесь индейку не подают, но непременно угощают друг друга кофе с выпечкой.
День благодарения сегодня отмечают и в Великобритании. Изначально подобного в Англии не было, праздник считался достоянием переселенцев в Новом Свете. Но со временем стал символом благодарности не столько Богу, сколько членам семьи и знакомым. Превратившись из религиозного в общенародное торжество, День благодарения перекочевал и на острова Британии, успешно там прижившись.
Примечательно, что здесь традиции сохранились преимущественно в небольших городках. Оно и понятно — основа лежит в сборе урожая, о чем, например, лондонцы, имеют смутное представление.
В английской провинции событие приходится, как в Америке, на четвертый четверг последнего осеннего месяца. Традиционно устраивают ярмарки, где торгуют медом, фруктами, овощами, саженцами кустарников и деревьев. Хозяйки готовят угощения для близких — как правило, многочисленные десерты.
В отличие от американцев, англичане не преподносят друг другу дары. В качестве благодарности здесь выступает именно праздничное угощение, ужин, на который созывают родных. Во главе стоит домашний уют и праздничная атмосфера. А подарки, по их мнению, в этот день не имеют смысла.
В соседней с США Канаде это также семейный праздник, ведь корни общие. Правда, в здешней традиции сквозит французское влияние. Из-за этого налицо ряд отличий.
Канадское торжество проходит на 1,5 месяца раньше американского — во второй понедельник октября. В 2022 году это 11-е число. Дата соответствует сезону местного сбора урожая.
Будучи тоже государственным праздником, День благодарения в Канаде отмечается повсеместно, но куда более сдержанно. Здесь нет тех пышных, красочных парадов, как в Нью-Йорке. У местных сильнее сохранилась память о том, что первоначально событие носило религиозный характер.
При этом канадцы также любят организовать ярмарки, выставки, а к вечеру собраться за праздничным столом, созвав родных и близких. Так же подают жареную индейку, кукурузу, картофельное пюре. За ужином люди произносят нечто вроде тостов — слова благодарности Богу и окружающим. Интерьеры по обычаю в это время украшены декором в оранжевых, желтых и коричневых тонах, символизирующих хороший урожай.
В Гренаде День благодарения тоже признан официальным праздником. В крохотном островном государстве свои особенности торжества. У них мало общего с американской традицией, правда, без Соединенных Штатов торжество вряд ли бы здесь зародилось.
В Гренаде это скорее политический праздник, чем народный или религиозный. Каждый год его отмечают в память о событиях 25 октября 1983 года, когда в стране свергли коммунистический режим и установили демократический строй.
Переворот случился с помощью американской армии. Оставшиеся на острове после операции солдаты рассказали местным о своей осенней традиции праздника жатвы, а те в ответ решили преподнести сюрприз освободителям. К первому празднованию готовились в секрете от американцев, но умудрились соблюсти все нюансы, вплоть до мелочей атрибутики и, конечно, индейки.
Нечто похожее есть и в России. Здесь подобием Дня благодарения считаются Великие Осенины. Событие также привязано к сбору урожая. В старину, когда в стране насаждалось христианство, прежние языческие названия и атрибуты упразднялись и заменялись на новые. Но суть осталась неизменной — сегодня на 21 сентября выпадает Рождество Богородицы, преемник Осенин.
Став христианским, праздник вобрал древние обычаи — люди желают друг другу благополучия, а также благодарят небесных покровителей за хороший урожай. В светском мире в это время тоже происходят знаменательные мероприятия: выставки цветов, ярмарки сельскохозяйственной продукции и пр.
Чтобы отметить День благодарения, необязательно быть американцем либо канадцем. Ведь главное — это праздник урожая и общего благополучия. А такие понятия одинаково ценны для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.
Чек-лист к празднованию Дня благодарения в Америке
День благодарения — самый важный вечер в году для каждого американца. Вечер, когда близкие и друзья собираются вместе за одним столом: готовят, едят и общаются.
Специально для иностранных студентов, которые проводят в Америке последний четверг ноября и не знают всех тонкостей праздника, мы собрали важный чек-лист, чтобы было не стыдно встречать День благодарения в принимающей семье во время обучения на языковом курсе в США.
Что такое День благодарения
День благодарения — это повод сказать «спасибо» близким и друзьям за их присутствие в нашей жизни, а также поблагодарить природу за хороший осенний урожай. Этот праздник, как вы уже могли догадаться, посвящен светлому и теплому чувству благодарности, которым мы делимся с окружающим миром.
История Дня благодарения
Ученые-историки до сих пор спорят о том, когда состоялся первый ужин в честь Дня благодарения, но сам праздник зародился в 1621 году на территории современного города Плимут, штат Массачусетс.
После того, как Мэйфлаувер — первый корабль, на котором британские пуритане добрались из Англии в Новый Мир — прибыл к Плимутскому Камню 11 декабря 1620 года, 46 из 102 паломников погибли. Но Вампонаги (на тот момент – местное население Нового Мира) помогли выжившим британским паломникам и показали, как выращивать урожай, чтобы те пережили первую суровую зиму на новой земле.
Лето 1621 года наградило пуритан щедрым урожаем. Чтобы отметить это знаменательное событие, они устроили традиционный английский (читайте американский) трехдневный фестиваль урожая.
Несмотря на разные мнения историков насчет того, сколько местных жителей и паломников действительно принимали участие в празднестве, все они сходятся в одном: этим фестивалем британцы хотели отблагодарить местных жителей за их неоценимую и бескорыстную помощь.
Как отмечают День благодарения в США
Подготовили подробный чек-лист, чтобы пройтись по каждому элеменут праздника:
- Посмотреть парад Мэйси
Включайте онлайн-трансляцию или занимайте место на улице, чтобы насладиться впечатляющим шоу: гигантские воздушные шары, огромные декорированные платформы и группы людей в нарядных костюмах, марширующие по улицам Нью-Йорка с самого утра, подарят заряд праздничного настроения!
- Купить продукты
День благодарения, как и большинство праздников в США, либо выходной, либо сокращенный рабочий день. Продуктовые магазины обычно в этот день открыты до обеда, поэтому стоит заранее запастись необходимыми ингредиентами для праздничного ужина.
- Посмотреть извинение президента США перед индейками
Да, да, все верно! С середины 20-го века, президент США каждый год просит прощения у парочки индеек, выпуская птиц из клеток. Возможно этот как-то связано с количеством индеек, которое съедается в этот день. А это около 46 млн. штук.
- Посмотреть футбол
Футбольные матчи – неотъемлемая часть праздника. Это возможность поболеть за любимую команду и отвлечься от еды до ужина.
- Приготовить праздничный ужин
Приготовление традиционного ужина в честь Дня благодарения занимает часы, а иногда даже дни, в зависимости от того, какие блюда вы решите поставить на стол и сколько людей пригласите. Одна только индейка требует 20 минут на каждый запеченный килограмм, а большие птицы готовятся по 5 часов!
Американский праздник крутиться вокруг еды, но лучше даже не задумываться о том, сколько вы съедите. Это точно будет больше, чем вы планировали осилить!
Что готовят на праздничный ужин
- Индейка
У большинства невегетарианских семей в центре стола на День благодарения оказывается именно индейка. Не так важно, зажарите ли вы ее, прокоптите или запечете, ведь главное, чтобы в результате получилось то самое идеальное сочетание хрустящей корочки и сочного мяса.
Перед тем, как поставить индейку в духовку, ее необходимо нафаршировать кукурузой, луком, сельдереем и сушеной клюквой. После того, как все блюдо запечется, помимо самой птицы, получится отличный гарнир из начинки – сочный, мясистый и слегка сладковатый.
- Клюквенный соус
Клюквенный соус, как лучшие индийские специи, подчеркивает слегка кисловатый вкус индейки.
Вынув готовую индейку из духовки, не забудьте про подливку. Соус с привкусом сочного мяса станет отличным дополнением к любому блюду на праздничном столе в День благодарения.
- Картофельное пюре
Куда же именно добавить подливку? Картофельное пюре, политое этим слегка копченым мясным соусом, может смело бороться за звание самого вкусного (и сытного) блюда на праздничном столе.
- Тыквенный пирог
Осенний, сладкий и просто восхитительный домашний тыквенный пирог – это незаменимый десерт на День благодарения. Конечно, после такого сытного ужина из индейки и картофеля пирог может показаться лишним. Но не переживайте! Если не получится доесть его вечером, он станет отличным завтраком в пятницу. Как и все остальное, что вы не сможете съесть за ужином.
Черная пятница и Кибер понедельник
После плотного ужина в четверг, самое время хорошенько потратиться в Черную пятницу! Это возможность купить то, что давно хотели, по очень выгодым ценам.
Для тех, кто не любит толпы и очереди, после выходных наступает Кибер понедельник, когда люди со всего мира могут воспользоваться гигантскими скидками в онлайн-магазинах. Многие готовятся к этим распродажам целый год и закупаются товарами по списку. Кто-то даже специально планирует обучение в Нью-Йорке под даты распродаж.
Уже 400 лет День благодарения собирает вместе близких и друзей, напоминая нам о моменте, когда две враждующие культуры собрались вместе, чтобы поблагодарить друг друга и насладиться праздником осеннего урожая.
Что взять в пеший поход?
Часто сталкиваюсь с вопросами начинающих туристов о том, что взять с собой в поход на пару дней. Или как подготовиться к недельному походу и ничего не забыть. Мы с друзьями в своё время пришли к универсальному набору, который можно брать за основу для пешего похода, для поездки на машине или сплаву. В каждом отдельном случае есть свои нюансы и тонкости. Но я не буду заострять на них своего внимания и опишу то, что необходимо брать с собой в пеший лесной поход на группу не менее двух человек.
Основной список не большой и состоит из основных и второстепенных предметов. Я отсортирую список по назначению, ибо так проще для комплектования и запоминания.
- Палатка,
- туристические коврики,
- тент,
- верёвки и растяжки,
- комплект для разжигания костра,
- топор,
- горелки и газ,
- посуда для приготовления,
- нож,
- запас чистой воды,
- провиант,
- фонарик осветительный,
- аптечка,
- термоодеяла от переохлаждения,
- средства личной гигиены,
- ЗИПы и ремкомплекты,
- гермопакеты или пачка презервативов,
- репелленты,
- документы в гермокошельках,
- пропуска и права в отдельных гермопакетах.
- Спальный мешок,
- нож,
- запасной комплект одежды,
- фонарики индивидуальные или ХИС,
- сменные комплекты нижнего белья,
- посуда индивидуальная,
- термос.
Почему именно такой список сформировался за время поездок и походов. Что за что отвечает и почему именно такой набор.
Устройство ночлега и мест отдыха
Палатка. Перво на перво нужна палатка. Без палатки на природе совсем плохо. Ночью и вечером масса комарья и гнуса от которого невозможно спастись. Перед походом необходимо проверить палатку на полную комплектность, на отсутствие дырок и на наличие всей фурнитуры. Палатку необходимо выбирать основываясь на вероятных погодных условиях, а так же отталкиваясь от количества путешествующих. Если в походе участвует более трёх человек, то следует подумать о приобретении нескольких палаток. Несколько палаток удобней чем одна большая. Конечно, удобство в этом плане понятие специфическое. Некоторые туристы предпочитают брать большие туннельные палатки для организации кают-компаний и столовых. Но это огромные выезды и слёты, а о них я могу написать несколько отдельных статей. Для небольших разрозненных компаний лучше брать палатки вместимостью по два человека. Есть определённые комфортные и достаточные размеры палаток. Так, например, палатка шириной 130 сантиметров считается двухместной. А палатка шириной 150 сантиметров считается двухместной плюс один. Но если речь идёт о комфортном проживании, то палатка на троих должна быть шириной 180 сантиметров. Ещё есть такие понятия как тамбуры и на них тоже следует обратить внимание, ибо при наличии больших сумок лучше посмотреть на палатки с огромными вместительными тамбурами.
Спальный мешок. Одна из важнейших частей любого похода — это спальный мешок. Это ваша перина и одеяло на всю ночь. Чем качественней и надёжней спальный мешок, тем лучше вы отдохнёте ночью и тем приятней будет продолжать своё путешествие. Спальный мешок необходимо подбирать по температуре комфорта. Если вы возьмёте сильно холодный спальный мешок, то замёрзнете и будете постоянно просыпаться от холода. То же самое будет, если взять сильно тёплый спальный мешок, если вы будете всю ночь потеть и расстёгиваться, то приятного сна не видать как своих ушей.
Туристический коврик. Пенка, каремат или туристический коврик — это небольшой кусок листового вспененного материала который служит прослойкой между вашим телом и холодной землёй. Очень рекомендую толстые коврики сделанные на ижевском заводе. Они так и называются «Ижевские коврики». Они имеют высокую износостойкость, очень тёплые и дешёвые. Можно купить не только простые коврики, но и специальные самонадувающиеся коврики. Это те же вспененные коврики но внутри воздухонепроницаемого материала с большими порами в материале из-за чего он хорошо сжимается для транспортировки. У самонадувающихся ковриков есть один минус, они плохо ремонтируются в походных условиях.
Тенты. Это не обязательный элемент и его можно не брать с собой. Но тенты крайне удобны в лесу для создания навесов под которыми разбивается кухня, создаётся тень от солнца и защита от дождя. Если идти в лес на несколько дней и стоянки будут не на часик, а на день, то тент будет крайне удобным подспорьем. Если же вы идёте по пустынной трассе или по песочной пустыне, то к тенту лучше взять специальные стойки. Тенты можно ставить домиком или накладывать несколько тентов друг на друга, тогда их площадь будет увеличиваться пропорционально количеству сложенных тентов. В лесу желательно использовать тенты очень ярких расцветок потому, что это отпугивает кровососущих летунов и поможет вас быстрее найти службам спасения в случае если вы заблудитесь в лесу.
Верёвки и растяжки. Элемент не занимающий много места в рюкзаке, но помогающий создать дополнительные удобства.
Подготовка костра и кухни
Комплекты для разжигания костров. При разжигании костра можно столкнуться с массой сложностей. Если вы делаете костёр не первый раз и у вас есть опыт выживания в экстремальных условиях, то вы знаете как сделать костёр во время дождя и легко согреетесь. Но если у вас нет такого опыта, то я рекомендую сделать несколько пакетов со спичками и в отдельные полиэтиленовые мешочки положить сухое горючее или тряпки пропитанные маслом. Наборы должны быть разовыми и зажигать их можно даже не снимая полиэтиленовые мешки. Сам по себе полиэтилен хорошее вещество для разжигания костров.
Топор или цепная пила. Для заготовки дров идеально использовать топор. Иногда его брать не удобно и люди берут с собой цепные пилы. Несколько раз сталкивался с тем, что в походе можно обнаружить даже обычные ножовки. Но по своему опыту скажу, что топор в походе несколько удобней и универсальней чем пила или ножовка. Топор перед походом необходимо хорошо наточить. Если в походе участвует более пяти человек, то лучше взять два топора и распределить по группе.
Газовые горелки. Универсальное решение проблемы приготовления еды — это газовые горелки. На текущее время их существует огромное множество. Есть совсем мобильные и миниатюрные варианты весом 50 грамм, а есть и полнофункциональные портативные газовые плиты.
У газа есть только один минус, они плохо работают при отрицательных температурах. Есть смеси для работы при отрицательных температурах, но они довольно дорогие и их сложно найти. Ещё нужно подумать о приобретении специального противоветрового экрана. Этот экран позволяет защитить огонь в газовой горелке от ветра. А чем меньше газ сдувается ветром, тем меньше расход газа и тем быстрее закипит вода для чая или сварится суп.
Посуда для приготовления еды. Как минимум нужна большая бадья. Чаще всего используется кастрюля или котелок. Кастрюля используется для приготовления еды на газе или решётке установленной над костром. Котелок используется для приготовления еды над костром и подвешивается, либо на треноге, либо на перекладине установленной на деревянных рогатках. Для приготовления чая и просто горячей воды необходимо взять отдельный котелок, либо специальный походный чайник. В среднем можно исходить из того, что на группу из четырёх человек необходимо по одному котелку, либо трёх литровый кан. Можно варить в одном большом ведре, но тут сложно рассчитывать пропорции и таскать с собой ведро крайне не рационально, а вот кан-боб будет даже несколько эргономичным решением.
Половник. Очень удобно иметь с собой половник. Он просто необходим для больших групп, а то будете мострячить нечто подобное:
Индивидуальная посуда. У каждого члена группы должен быть минимальный набор индивидуальной посуды.
- Кружка,
- глубокая тарелка,
- ложка.
Вилка в подобном случае не обязательна. Но можно взять с собой универсальный набор со складными ложками и вилками. Если будете брать вилки, то проследите за тем, чтобы они своими острыми концами не порвали тент палатки или другое снаряжение.
Ножи. В компании желательно иметь общий ножик для приготовления пищи, а так же оснастить каждого члена группы индивидуальным складным ножом или ножом в ножнах. Не рекомендуется носить ножик в открытом состоянии, так как это может привести к травме или порче имущества. Кстати, ножей много не бывает, так как в небольшой группе на стоянке и при подготовке к постановке лагеря бывает так, что нож один и он нужен одновременно всем. Так же ножи часто нужны для мелкой работы, например, отрезать, подточить, вырезать. особенно в больших лагерях постоянно раздаются вопли типа: «кто взял нож?», «у кого топор» и прочие. Рекомендую заранее озаботиться об оснащении всех членов группы ножами. А перед выездом проверить заточку сего девайса.
Иногда встречаю рекомендации взять в дорогу открывашки для консервов. В принципе это устройство нужное, но оно с лихвой заменяется хорошим ножиком. Перед походом рекомендую всех обучить как открывать консервы с помощью ножа, как оказалось, не все это умеют.
Запас воды. Руководителю группы необходимо озаботиться о том, чтобы в группе всегда был запас воды. И проектировать маршрут так, чтобы на нём всегда можно было пополнить свои запасы пресной воды.
Термосы. Термосы удобны в дороге не только зимой, но и летом. После приготовления пищи и сбора, рекомендую сливать всю горячую воду в термосы. Можно заваривать чай и уже его заливать в термос, что позволит с утра побаловать себя тёплым чаем. Не рекомендую держать в термосе какао, кофе с молоком или желеобразные напитки. Отмыть термос в дороге крайне затруднительная штука, по этому в нём лучше держать либо кипяток, либо обычный чай.
Подготовка провианта и его расчёт лежит на руководителе группы и согласуется с членами группы.
Освещение
Освещение лагеря производится кострами, ХИС или лампами. Крайне рекомендую купить плоские светодиодные лампы для освещения палаток. Они работают от пальчиковых батареек значительное время и дают яркий свет достаточный для комфортного чтения и мелкой работы. Ещё могу порекомендовать оснастить каждого члена группы небольшими светодиодными фонариками которые они будут всегда иметь при себе. Такая роскошь позволяет не тягать общий осветительный прибор. А если кто-то обронит на землю какой-либо предмет, то он самостоятельно и быстро его обнаружит воспользовавшись своим персональным фонариком. Многие рекомендуют брать налобные фонарики. Но если находишься в группе, то посмотрев друг на друга можно встречно ослепить. А если фонарик находится на уровне пояса, то он не слепит в глаза и даёт приемлемый свет.
Химические источники света. Очень удобные штучки, которые светятся за счёт химической реакции. Выпускаются в виде трубочек с жидкостью. Для использования нужно переломить палочку так, чтобы внутри неё сломалась стеклянная ампула и смешались две жидкости. После этого ХИС светится определённым цветом. Ими очень удобно обозначать габариты палатки и ими можно отмечать людей отходящих от лагеря. В среднем ХИС светится около трёх часов.
Средства безопасности и гигиены
Аптечка. Про аптечку я уже много написал, так что читайте в разделе про туристическую аптечку.
Средства личной гигиены приобретаются отдельно для каждого члена группы. Тут всё индивидуально. Кто-то с собой прокладки с тампонами возьмёт, а кто-то бритву с пеной для бритья. Обязательно брать два полотенца, зубную пасту, щётку, мыло и прочее.
Руководителям группы необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы на маршруте всегда была возможность соблюдать личную гигиену группы.
Так же на группу можно приобрести несколько термоодеял. Это такая плёнка с серебристым (от перегрева) и золотым (от переохлаждения) напылением. Ими удобно не только пользоваться по назначению, но и в качестве защиты от солнца. Можно взять специальные термомешки, но это уже для крайних случаев, например, если нужно дополнительно утеплить спальный мешок.
Ремкомплекты
Комплекты для ремонта палаток и средств передвижения очень нужны в походе, когда нет возможности остановиться и сходить в город за нужными запасными частями. Тем более, что палаточное снаряжение и снаряжение для сплава очень редкое и не везде его можно с лёгкостью найти. По этому нужно заранее озаботиться о наличии ЗИПов и запасных дуг для палаток.
Лично я рекомендую брать в поход специальные ремонтные гильзы для палаточных дуг (идеально иметь с собой пару запасных секций к дугам палаток), набор игл, напёрсток, капроновая нить, кусок тафеты или оксфорда с водоотталкивающей пропиткой, резиновый клей (я часто пользуюсь Cosmofen CA 12), кусок алюминиевой проволоки длиной пару метров, маленькие пассатижи и рулончик изоленты.
Если вы плывёте на байдарке или катамаранах, то приобретите ремонтные комплекты для своих плавсредств.
Прочее
Возьмите с собой гермопакеты для вещей, особенно если предвидится сплав или пересечение водных преград. Можно взять несколько пачек презервативов, как показала практика в них можно запаковать до пяти литров вещей.
Репелленты. Крайне необходимая штука. Рекомендую взять в дорогу репелленты двух разных производителей, так вы застрахуетесь от производственного брака и от того, что одно средство менее эффективно, чем другое.
Всегда храните документы в герметичных пакетах. Это ещё ни один раз спасёт вас от промокших документов и денег.
Всегда храните в непосредственном доступе пропуска и права на управление транспортными средствами. Особенно если вы пересекаете границу или находитесь в приграничной зоне.
Обязательно проследите чтобы у каждого члена группы была туалетная бумага. В общем списке вещей тоже должны быть запасные рулоны туалетной бумаги.
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.
Как нужно подготовиться перед походом туристу: организация и задачи
Как подготовиться к походу?
Поход – это не только веселое и интересное предприятие. Многодневный поход требует жесткой организации и подготовки, иначе дела могут обернуться плачевно. Главная задача при подготовке и проведении похода – обеспечить безопасность и комфорт всех его участников.
План подготовки к походу
- Собрать группу людей, готовых отправиться в это предприятие.
- Решить, где будет проходить поход. Где людей выбросят, где заберут. Какое расстояние предстоит пройти.
- Определить сроки.
- Распределить ответственных за те или иные обязанности.
- Купить билеты.
- Необходимы электронные копии документов участников похода: паспорта, страховки, медицинские полиса, заграничные паспорта.
- Разделить участников по группам. Например, для распределения палаток.
- Проложить маршрут. Именно от него зависит длительность похода и количество необходимой еды.
- Физическая подготовка к походу.
- Непосредственно за день до похода нужно подстричь ногти и заплести волосы.
Распределение обязанностей
Распределение ролей не зря происходит за несколько месяцев до похода. Каждый участник экспедиции готовится самостоятельно, согласно выбранной роли. Например, штурман должен составить один или несколько вариантов маршрута и обсудить их с группой. Стараться оптимизировать маршрут, узнать о нем от других экспедиций. Быть готовым к сокращению маршрута.
Начпрод или завхоз отвечает за еду. Он должен опросить всех участников на любимые и нелюбимые продукты, есть ли аллергия, вегетарианцы. Затем он составляет продуктовую раскладку, исходя из предпочтений участников и особенностей маршрута. Он может рассчитывать, когда экспедиция будет проходить мимо, например, населенного пункта и учесть это в раскладке. Кроме того, он точно знает, у кого находится еда на текущий день и готов как можно быстрее приступить к ее приготовлению. Так же он выдает сухой паек – сухофрукты и орешки на день, чтобы можно было перекусить на ходу. И отвечает за цельность инвентаря, связанного с едой.
Медик должен быть готов оказать врачебную помощь. Можно назначить ему помощника противоположного пола, для того чтобы члены экспедиции были откровенны, разговаривая о своем здоровье.
Перед походом медику нужно опросить каждого члена экспедиции на предмет наличия проблем со здоровьем. Эта информация должна остаться неизвестной для остальных. Например, у кого то есть аллергия или хронические заболевания. Медик должен подготовиться к возможным сложностям.
Завснар отвечает за снаряжение. Оно должно быть в нужном количестве и в надлежащем состоянии. Горелки, канаты, колышки, палатки, спальники. Кроме того, он может дать совет по поводу одежды. Например, посоветовать купить новые ботинки если видит что имеющиеся не переживут экспедицию. Следит за тем, чтобы на стоянке не оставалось группового снаряжения. После окончания похода возвращает взятое взаймы снаряжение. Вся работа этой роли происходит до начала похода, поэтому во время экспедиции он может взять себе роль реммастера, который готов отремонтировать любое снаряжение.
Начфин нужен для учета трат группы и распределения средств. Он записывает расходы каждого участника, собирает деньги, выдает их на общие нужды. Кроме того, он отвечает за целостность денежных средств. Все расходы должны быть равномерно распределены между участниками. Для прозрачности расходов, можно вести табличку, доступ к которой будет у всех участников.
Руководитель и его заместитель контролируют выполнение участниками их обязанностей. Они всегда в курсе как у кого продвигаются дела. В опытной группе у этих людей практически нет работы, а в ленивой или новенькой группе у них больше всех работы.
Связной. Находится дома, принимает смс, успокаивает родственников, может перевести денег на карту руководителю, если что-то пошло не по плану, найти через интернет квартиру. Еще он экономит средства. Ведь легче и дешевле отправить одно сообщение в день от лица всей группы, чем отправлять их каждому участнику.
Что взять в поход
Снаряжение полностью зависит от характера похода. Будут ли ночевки? По какой местности нужно будет пройти? Необходимо чтобы было все снаряжение, еда, одежда. Палатка, спальный мешок, инструменты для приготовления еды и разведения костра. Также потребуются медикаменты и набор оказания первой помощи.
Физическая и психологическая подготовка перед походом
Длительная экспедиция всегда представляет собой выход за пределы зоны комфорта. Организм человека привык к работе и сидению дома, поэтому ему будет непривычно и тяжело во время пешей экспедиции.
Подготовка в походу должна начинаться за несколько месяцев до этого события. Бег поможет для увеличения выносливости. Только бег не поможет подготовиться к походу, но без него нельзя. Ходьба – один из простейших способов тренировки. Надо всего лишь отказаться от общественного транспорта и ходить на работу пешком. Если игнорировать лифты – можно добавить еще одну подготовку. Приседания нужно делать много, хотя бы по сто в день. Пресс не обязателен, просто подойдет для общего развития. Плавание поможет добавить выносливости и увеличит ресурс мышц.
Нужно быть готовым к акклиматизации. В первый день, возможно, все будет хорошо. Затем два-три дня придется потерпеть, чтобы на пятый-шестой день полегчало.
Также нужно знать, что голод в походе настигнет каждого. Сначала участники могут даже отказываться от своей нормы, но через несколько дней будет съедаться все что есть, невзирая на предпочтения. Дополнительное питание в виде пойманной рыбы будет приятной неожиданностью. А заныканная шоколадка вызовет всеобщее ликование.
Проведение процесса похода
Если каждый участник группы добросовестно выполняет свои обязанности – проблем с проведением экспедиции не возникает. Все должны слушаться руководителя, и следить за состоянием товарищей. Если кто то не справится – придется сойти с маршрута раньше срока.
Сколько стоит сходить в поход на неделю
И как выжить
До 25 лет я не оставался в лесу дольше, чем на сутки.
Потом я познакомился с будущей женой, которая с пяти лет бывала в походах. Мы начали путешествовать вместе и постепенно обросли туристическим снаряжением, которого теперь полная кладовка.
Эта статья для таких же, как я — когда-то домашних детей, которым хочется дышать лесным воздухом, прятаться в дыму костра от комаров и сушить ботинки у огня.
Рассказываю, сколько стоит сходить в поход на неделю.
Эта статья про деньги
Здесь не будет описания маршрутов, горных красот, трелей соловья, серебра и колыханья сонного ручья: только пот, мозоли, сухая еда и сухие цифры. Если хотите про красоту и природу и фоточек, почитайте про 10 лучших мест для путешествий в России и статьи из путеводителей Т—Ж.
В этой статье — расклады по ценам из личного опыта автора. Если у вас другой опыт и другие цифры — добро пожаловать в комментарии!
Куда и когда ходят в походы
По моему опыту, самые популярные направления для походного туризма в России — это Южный, Средний, Приполярный и Северный Урал, озеро Байкал, Камчатка, Алтай, Карелия и Якутия. Приключений хватит везде, маршруты — от «пойти в лес на шашлыки» до экстремального туризма с восхождением на горы и сплавами по рекам.
В Т—Ж уже писали о том, как организовать первый сплав, сколько стоит сплавиться и как съездить с палаткой на Байкал. Я не буду останавливаться на маршруте, но расскажу, как одеться, что взять с собой и как не попасть в передрягу.
Я хожу в походы с конца апреля по конец сентября. В апреле реки еще не разлились, кусачие насекомые не проснулись, но вот ночевка, скорее всего, будет прохладной: придется брать больше снаряжения, чтобы не замерзнуть. Я считаю, что лучшее время для похода — конец августа: солнце уже не такое жаркое и меньше вероятность нарваться на голодных зверей.
Одежда
Это кажется очевидным, но очень важно: одежду нужно выбирать по размеру. В примерочной магазина не стесняйтесь прыгать, приседать, махать руками и ногами. Попросите табуретку и пробуйте зашагивать на нее — штаны не должны давить, жать или натирать. Если планируете покупать новую одежду, я советую делать это минимум за две недели до похода и носить ее каждый день: только так получится понять, что она сидит удобно и не причиняет дискомфорта.
Если температура ниже +15 °C, я советую подбирать одежду по принципу трехслойности :
- Базовый слой: хлопчатобумажная футболка или термобелье, которое отводит влагу. Не забудьте головной убор, например кепку.
- Теплый слой: флисовые штаны, кофта и перчатки.
- Ветро- и влагозащитный слой: легкая и тонкая ветровка или куртка и штаны из водоотталкивающих материалов.
Если на улице прохладно, советую соблюдать правило: идешь — раздевайся, остановился — одевайся. Это нужно, чтобы одежда не пропиталась потом и не охлаждала тело на отдыхе.
Набор походной одежды для одного человека
Вид одежды | Зачем | Минимальная цена |
---|---|---|
Легкая пуховая куртка | Поможет быстро согреться, если остальная одежда промокла или вечером стало прохладно | 4500 Р |
Термобелье: футболка и кальсоны | Отводит лишнюю влагу и защищает от солнца | 2500 Р |
Ветровка | Защищает от ветра и несильного дождя | 2000 Р |
Походные штаны | Прочная ткань выдержит зацепы за сучки и острые камни | 1800 Р |
Флисовая кофта | Создает прослойку теплого воздуха | 600 Р |
Бесшовные, спортивные носки или носки для трекинга | Помогут избежать мозолей на долгих переходах | 600 Р |
Бандана-бафф | Защищает от солнца и ветра, отводит лишнюю влагу | 500 Р |
Шерстяные носки | Греют, даже когда промокли. Пригодятся в любом походе, в любое время. Тепло ногам — тепло всему телу | 300 Р |
Строительные перчатки | Защищают руки от мозолей, когда нужно долго пилить или колоть дрова | 100 Р |
Итого | 12 900 Р |
Обувь
Обувь следует выбирать в зависимости от маршрута. Если большая часть пути идет по грунтовым дорогам без курумника — насыпей из остроугольных каменных глыб, — без водных переходов и скалистых участков, то достаточно удобной спортивной обуви. Совсем не обязательно покупать крутые трекинговые ботинки за 30 000 Р , подойдут разношенные кожаные кроссовки. Ключевое слово — разношенные: никогда не ходите в поход в новой обуви, иначе мозолей не избежать.
Если маршрут сложнее и предстоят каменные осыпи, курумник или скользкие корни, я советую надевать трекинговые кроссовки. У них цепкая и плотная подошва, а подъем высокий — это поможет не травмироваться. Такие стоят около 10 000 Р .
Самый хардкор — высокие трекинговые ботинки. Я советую брать их, если на пути болота, скалы, грязь, реки и скользкие камни. Такие ботинки стоят около 16 000 Р .
Снаряжение
Я составил две таблицы: в одной указал личное снаряжение, в другой — то, что пригодится всем участникам похода. Если не хочется покупать палатки и коврики, возьмите в аренду — сэкономите примерно половину суммы. Снаряжение в аренду сдают на «Рентмании».
Личное снаряжение
Инвентарь | Цена в магазине | Стоимость аренды на неделю |
---|---|---|
Рюкзак на 70 литров | 8000 Р | 700 Р |
Спальник | 6000 Р | 560 Р |
Трекинговые палки | 2500 Р | 700 Р |
Дождевик | 700 Р | 210 Р |
Кружка, ложка, миска, нож | 500 Р | Можно взять из дома, 0 Р |
Коврик туристический | 450 Р | 280 Р |
Налобный фонарь | 350 Р | 210 Р |
Репеллент | 200 Р | Придется купить, 200 Р |
Итого | 18 700 Р | 2860 Р |
Общее снаряжение
Инвентарь | Цена в магазине | Стоимость аренды на неделю |
---|---|---|
Трехместная палатка | 3600 Р | 2100 Р |
Котел для каши/супа, 5—7 л | 1600 Р | 350 Р |
Котел для кофе/чая, 2—3 л | 1100 Р | 350 Р |
Тент от дождя | 1200 Р | 550 Р |
Цепная ручная пила | 630 Р | 350 Р |
Топор | 600 Р | 350 Р |
Итого | 8730 Р | 4050 Р |
Это минимальные цены, как и качество товаров. Если планируете выбираться в походы несколько раз в год и оставаться в лесу от двух дней до месяца, на снаряжение придется потратить куда больше денег.
Гигиена и медицина
Канистру спирта и гору бинтов брать не обязательно — каждые 100 граммов станут в пути килограммом. Но минимум медикаментов все же стоит захватить.
Вот что взять обязательно:
- Марлевый бинт — замотать рану.
- Моток тканевого пластыря — заклеить порез или мозоль в зачатке.
- Пластырь от мозолей типа «Компид».
- Стрептоцид — подсушить рану.
- Хлоргексидин — промыть рану.
- Жгут — остановить кровотечение.
- Ватные диски — убрать грязь из раны.
- Цитрамон или любое обезболивающее — от головной боли.
- Смекта — от расстройства желудка.
- Регидрон — если планируете набирать воду из горной реки.
- Пантенол — от ожогов, лучше крем, мазь долго впитывается.
- Долобене — снять отек от ушиба или растяжения.
Часто туристы надеются друг на друга: зачем брать что-то с собой, если у товарища точно есть аптечка. И так думает каждый. В результате нужного медикамента нет, а он, как назло, очень нужен. Не ленитесь и рассчитывайте только на себя — собирайте индивидуальную аптечку.
Чтобы не тащить лишние килограммы, берите еду с минимальным содержанием влаги — крупы и сублимированные продукты.
Сублимация — это медленная сушка продуктов в духовке. Часто так сушат мясо и овощи. Можно самостоятельно высушить продукты или купить готовый набор: закидываете пакетик с овощами и мясом в котелок — и через полчаса борщ готов. Для компота советую взять сухофрукты. Мои знакомые альпинисты покупали сублимированные продукты в магазине «Гала», но он не единственный — смотрите предложения в интернете.
Р за 100 г” loading=”lazy” data-bordered=”true”>
Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>
Р за 100 г” loading=”lazy” data-bordered=”true”>
Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>
Маршрут стоит планировать так, чтобы рядом всегда была чистая или проточная вода — горная река, родник. Иначе придется жевать сухое мясо и закусывать сухарями.
По моему опыту, минимальный набор продуктов на неделю для одного человека будет весить около 7 килограммов. Вот что стоит взять с собой.
Запас продуктов на человека
Продукт | Вес | Цена |
---|---|---|
Мясо сублимированное, говядина | 250 г | 1200 Р |
Картофель сублимированный | 300 г | 900 Р |
Тушенка говяжья | 1000 г | 600 Р |
Лук сублимированный | 200 г | 600 Р |
Морковь сублимированная | 200 г | 600 Р |
Кофе растворимый | 100 г | 300 Р |
Курага | 200 г | 150 Р |
Чай | 100 г | 120 Р |
Сгущенка | 270 г | 115 Р |
Свежие помидоры | 400 г | 100 Р |
Печенье | 500 г | 100 Р |
Изюм | 200 г | 100 Р |
Сухофрукты для компота | 150 г | 80 Р |
Гречневая крупа | 400 г | 70 Р |
Свежие огурцы | 400 г | 70 Р |
Рис | 400 г | 65 Р |
Макароны | 400 г | 60 Р |
Ячневая крупа | 400 г | 55 Р |
Сахар | 350 г | 30 Р |
Овсянка | 300 г | 20 Р |
Хлеб | 250 г | 20 Р |
Итого | 6770 г | 5355 Р |
Безопасность
О чем стоит позаботиться до выхода. Сообщите местному отделению МЧС о вашем походе: время, место выхода и возвращения, время контрольного звонка спасателям. Если сотрудники МЧС будут знать, где вы, но на связь не выйдете — вас найдут быстрее. Эти же данные сообщите родственникам и друзьям.
Если есть возможность — возьмите в аренду спутниковый телефон. Такой аппарат ловит абсолютно везде и вы сможете дозвониться до экстренных служб. В Москве аренда стоит от 600 Р /сутки плюс залог 50 000 Р .
Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>
Если столкнулись с дикими животными. Животное нападает, если его застали врасплох или если оно защищает детенышей. Часто зверь издалека слышит человека и уходит в лес. Чтобы точно не встретиться с лесным жителем, прицепите к рюкзаку колокольчик, а в дороге громко разговаривайте или пойте песни. Свисток и дудка болельщика тоже подойдут.
Мои знакомые гуляли по Алтаю и встретили медведя. Неизвестно, кто больше испугался: ребята от страха орали на медведя так, что слышно был в соседнем поселении. Так следует поступать, если перед вами крупное дикое животное — медведь, лось, олень, кабан. Терять все равно уже нечего, так что начинайте кричать, размахивать руками, постарайтесь выглядеть как можно выше, шире и громче.
Если заблудились в лесу. Главное — не паниковать. Если темнеет — устраивайтесь на ночлег, а выбираться будете утром. Наутро, если есть возможность, залезьте на высокое дерево или скалу и найдите ЛЭП или реку — они обязательно выведут к населенному пункту.
Если их нет, придется ориентироваться по солнцу. Этот способ подойдет, если у вас есть бумажная или офлайн-карта и часы со стрелками. Необходимо направить большую стрелку часов на солнце — линия «север-юг» будет биссектрисой угла между ней и проекцией 13:00. До полудня юг будет слева от солнца, а после — справа. Дальше ориентируйтесь по бумажной карте.
Если отбились от группы, а палатки нет. В этом случае придется соорудить ночлег, чтобы не замерзнуть. Ночью в сыром лесу неимоверный холод — можно умереть от переохлаждения. Найдите поваленное дерево и набросайте на него крупные хвойные ветки, сверху — траву или ветки помельче. Для подстилки используйте мох или траву. Если с собой рюкзак — засуньте в него ноги, это убережет от холода.
Запомнить
Если собираетесь в поход, вот что стоит держать в памяти.
- Выбрать удобную одежду и протестировать ее перед походом.
- Не надевать в поход новую, неразношенную обувь.
- Чтобы сэкономить, снаряжение можно взять в аренду.
- Не надеяться, что кто-то из товарищей соберет аптечку, и брать лекарства самостоятельно.
- Брать крупы или сублимированные продукты, чтобы не тащить лишние килограммы еды.
- Предупредить о своем походе МЧС и близких.
- Сохранять спокойствие, если потерялись, встретили дикого зверя или отбились от группы.
- Кайфовать.
Как спланировать и подготовиться к походу в горы
Поездка в горы всегда большое событие, связанное с хлопотами и переживаниями. В этой статье мы не будем давать списков снаряжения или разбираться в особенностях термобелья, а поговорим о планировании и подготовке к походу в целом. Что нужно сделать заранее, чтобы поход был в удовольствие, а не приносил страдания.
Сергей Корниенко
Эксперт отдела бивака в магазине «АльпИндустрия» на Первомайской.
Горный турист и альпинист с пятнадцатилетним стажем, зимой на горных лыжах и скитуре. Был в Средней Азии, на Алтае, Кавказе, Урале. Предпочитает ходить в походы в стиле «slow&light» — налегке и без спешки. Любит заново открывать популярные районы и заглядывать в места, куда редко заходят туристы. Любимые районы — Кавказ и Крым.
Начинайте планировать заранее
Это первое и самое важное. Чем раньше вы начнёте планировать, тем лучше сможете подготовиться. Самое оптимальное — за год. Вы не поверите, как быстро летит время и как много всего нужно успеть сделать
Лучшее время в горах — вторая половина июля и первая половина августа. Погода наиболее стабильная, на это же время приходится пик отпускного сезона. Так что лето этого года — самое правильное время, чтобы определиться с пожеланиями и графиком на лето следующего года и составить своеобразный бизнес-план по организации похода. Определите основные шаги и контрольные даты:
- Подготовка маршрута
- Утверждение состава участников
- Подготовка снаряжения
- Подготовка раскладки и аптечки
- Финальная проверка
А теперь обо всём поподробней.
Проверьте здоровье
Горы, горы, горы. Целый год мы живём предстоящим отпуском, думаем о поездке, мысленно переносимся в мир высоких вершин и альпийских лугов. Это как цветочно-конфетный период в отношениях: здравый смысл отключается, а думать мы в состоянии только про маршрут и снаряжение. И многие забывают подумать о себе. А вы готовы к поездке в горы?
Второе и очень важное дело, о котором многие даже не вспоминают, проверить своё здоровье. Элементарная, казалось бы, вещь, которую многие игнорируют. На высоте обостряются все болячки, это ни для кого не секрет, и последствия могут быть очень печальными. Самый простой вариант — пройти обследование и сдать анализы в любом спортивном диспансере. Всё должно быть в порядке.
Тренируйтесь в межсезонье
Итак, вы сдали анализы, медицина дала зелёный свет, но перед тем, как начать собирать рюкзак, нужно сделать кое-что ещё для себя. Чтобы этот рюкзак нести, нужна сила и выносливость, поэтому физическая подготовка туриста в принципе не должна прекращаться. Вы должны быть готовы к прохождению маршрута.
Скажете, банальщина? Ну, почему-то многие вспоминают о физической подготовке где-нибудь в апреле, если не ещё позже «Хм, три месяца до поездки, а может, стоит начать бегать?» Вот это — банально. Физическая подготовка должна быть полноценной, без перерывов в течение года.
Туристу необходима выносливость, поэтому хороши аэробные нагрузки — бег, плавание, беговые лыжи. Выбирайте длинные дистанции, берите небольшой темп и следите за пульсом. Ходите в тренажерный зал? Это тоже замечательно, берите малый вес и делайте много повторений — вам нужна выносливость, а не мышечная масса.
Составляйте маршрут тщательно и рассчитывайте свои силы
Что же, график тренировок расписан, отпуск на работе дают — пора приниматься за маршрут. На этом этапе очень важны рассудительность и критическое мышление. От того, насколько точно и грамотно вы распланировали маршрут, зависит успех всего мероприятия.
График движения должен быть равномерным, лучше не превышать 10-15 км в день. По возможности, в первые дни старайтесь делать переходы поменьше, людям нужно дать расходиться. Само собой, не забываем про акклиматизацию. Важно — разница высоты между ночёвками не должна быть больше 500 м, а в день не стоит набирать больше 1000 м.
Очень внимательно отнеситесь к планированию дневных переходов. Повторюсь, 10 км в день — нормально, 20 км — уже предел (конечно, если у вас не спортивная группа и вы не ставите своей целью закрытие разрядов). Когда работаете с картой, измеряя расстояние, помните, что в реальности оно будет больше — необходимо учитывать рельеф местности, а потому всегда вводите поправочный коэффициент 1,2-1,4 в зависимости от сложности рельефа. Кстати о картах, автор предпочитает вот эти, но в интернете вы легко можете найти альтернативу.
Второй момент, не переутомляйтесь. Планируйте днёвку через каждые 3-4 дня пути. Разделите маршрут на примерно равные части, присмотрите живописные места и делайте там остановки, всё-таки у вас отпуск.
Третье, у вас должен быть запасной план. Посмотрите на нитку маршрута, посмотрите на перевалы, по которым вы должны пройти, представьте, что по какой-то причине вы не можете пройти один из них (плохая погода, недостаточно опыта, снаряжения, сил), — что вы будете делать в этом случае?
И ещё. Мы всегда надеемся на лучшее, но исходим из худшего, и у вас должны быть варианты аварийного выхода с маршрута. Представьте, что одному из участников требуется эвакуация, — как вы будете выходить «в цивилизацию»?
Если вы планируете своё путешествие в составе коммерческой группы (или организацией занимается руководитель группы, а не вы самостоятельно), то всё выше перечисленное становится головной болью вашего гида. Но это отнюдь не облегчает вам задачу. Я настоятельно советую перед тем, как заявляться на программу, внимательно проанализировать маршрут и сопоставить его со своими силами.
Открывайте описание программы и читайте план по дням. Сейчас вас не должны волновать горные озера с прозрачной водой и фантастические виды с перевалов. Отставляем лирику в сторону и внимательно смотрим на даты и цифры — сколько километров планируется проходить в день и какую высоту набирать.
Часто коммерческие маршруты пытаются уложить в круглые даты, например, в период длинных праздничных выходных или просто в календарную неделю, чтобы проще было брать отпуск. Эта «упаковка» может быть очень удачной и продуманной, а может превратить маршрут в многодневный марафон: день первый — встреча, заброска, переход 10 км, набор 800 м, день второй — в первый день мы хорошо размялись, сегодня нам предстоит пройти 20 км и набрать ещё 900 м, нам будет трудно, но мы справимся, а в награду нам будет горное озеро с потрясающим закатом… Поверьте, когда вы до него доползёте, вам будет уже не до закатов. Так что перед принятием решения трезво посмотрите на план и оцените свои силы.
Запаситесь старой доброй бумажной картой
Хочется также сказать пару слов об ориентировании в горах. Электронные карты хороши дома на компьютере, но заливать их на мобильный телефон — скверная идея. За две недели автономного путешествия он успеет десять раз разрядиться, да и жалко современные смартфоны (хрупкие, куда им до Nokia 3310).
Другое дело GPS-навигатор. Изначально подготовленный для работы в полевых условиях, он гораздо прочнее, а двух хороших пальчиковых батареек хватает на 20 часов работы, а это два полноценных дня. Но важно правильно понимать назначение навигатора — это вспомогательное устройство. С ним можно прикинуть расстояние и время до нужной точки, можно просмотреть пройденный путь и при необходимости вернуться по нему назад. Но любой электронный гаджет — что навигатор, что телефон — может, вдруг, взять и перестать работать. Что тогда делать?
В полевых условиях лучше бумажной карты ничего нет. Достать её можно двумя способами: либо купить готовую, либо скачать и распечатать (а заодно и фотографии перевалов — это поможет). Кроме того, когда вы сами разрабатываете маршрут, вы так или иначе его запоминаете — по схемам на картах, по фотографиям.
И кое-что про связь. Как вы, наверное, поняли, мобильный телефон вам особо не поможет — в горах от него толку мало. Весьма полезная вещь — рация, но и с ней нет гарантии, что в случае необходимости вы сможете докричаться до спасателей. Рации очень удобна для связи внутри группы, когда, например, часть команды остаётся в лагере, а часть уходит на разведку.
Самый лучший вариант для экстренной связи с внешним миром — спутниковый телефон. Он обеспечивает стопроцентное покрытие.
Продумайте раскладку
Вы проделали большую работу, и на руках уже есть план прохождения маршрута по дням. Теперь следующий шаг — подумать про раскладку под этот план, от неё напрямую зависит самочувствие участников и их эмоциональное состояние, а значит половина успеха всего мероприятия.
Питание в походе должно соответствовать графику движения, а не жить своей жизнью. Если вы идёте спланированной или коммерческой группой, раскладка ложится на плечи инструктора или гида. Вам нужно будет только предупредить их, если у вас есть аллергия на какие-то продукты (да и вообще все виды аллергии тоже). А также лучше иметь небольшой неприкосновенный запас еды для себя, если станет голодно или молочная каша на шестой день не полезет в рот.
Если вы сами взялись за этот вопрос, вам понадобится план похода по дням: открываете его и в соответствии с задачами дня вы пишете рацион. Если на день запланирована большая работа (допустим, вы проходите перевал), готовить надо то, что, с одной стороны, делается быстро, а с другой, достаточно калорийно, потому что непонятно, когда удастся поужинать. И наоборот, если у вас днёвка, вы можете по полной проявить свой кулинарный талант, спешить-то некуда.
Тема продуктовой раскладки очень обширна, и достойна отдельно обзора. Пока же я дам пару советов.
Схемы питания в походе
Есть несколько схем питания:
- Общая раскладка, то есть одна на всех
Общая раскладка — самый простой вариант, когда раскладка пишется на всех и коллективно закупаются продукты и топливо.
- Питание по палаткам
При питании по палаткам, когда в каждой живёт по 2-3 человека, образуется несколько небольшим групп, и каждая обеспечивает себя сама: у неё своя раскладка и своё топливо. Такая схема очень удобна, если команда собирается из разных городов: все приезжают со своими продуктами, и нет необходимости перефасовывать и перекладывать вещи. Опять же, если вам крупно не повезло с погодой, то готовить по палаткам гораздо проще и удобнее, чем под дождём разносить на всех еду.
- Индивидуальная
Индивидуальная, личная раскладка — когда каждый берёт своё, а из общего только кипяток. Это выход, если команда состоит из веганов и аллергиков
Вес раскладки
И кое-что про вес. Раскладка считается исходя из веса сухого продукта на человека в день. 600 г сухого продукта в день на человека — достаточно сытно, 500 г — нормально. Как люди ходят в многодневные походы с дневным пайком в 400 г, лично я не представляю
Стоит учитывать и такой нюанс. Как правило, в первые дни сжигаются так называемые «городские запасы», поэтому вес раскладки можно немного уменьшить. А вот к середине похода, когда группа полностью акклиматизируется, у людей постепенно растёт аппетит, и раскладку стоит плавно увеличивать.
Не оставляйте подбор снаряжения на последний момент
Тема снаряжения огромна, и информации по ней масса, поэтому подробно на этом вопросе мы останавливаться не будем, но дадим пару важных общих советов. Предположим, это ваш первый поход, собираться вам необходимо с нуля. Начните со списка: выпишите всё, что вам понадобится в походе, а затем расставьте приоритеты. Выделите первостепенные по важности вещи, на которых точно не стоит экономить, и то, что можно купить на распродаже, попросить у друзей или взять в прокат.
И ещё. Недостаточно просто купить нужные вещи — их необходимо подогнать под себя, научиться ими правильно пользоваться. И желательно всё-таки делать это не в походе, а заранее. Ботинки необходимо разносить, а это процесс не быстрый, который может растянуться на недели: сначала в них ходят налегке, а потом с весом, сначала по ровной поверхности, а потом по пересечёнке (ну, или хотя бы по лестницам). Ботинку нужно время, чтобы обмяться по форме стопы. И стопе — чтобы обмяться по форме ботинка
После того как вы собрали и подготовили снаряжение на маршрут, очень неплохо проверить его в деле. Я бы настоятельно советовал месяца за два до старта выбраться за город и испытать всё снаряжение в полевых условиях. А заодно и раскладку. Берёте с собой всё, что потащите в горы, грузите в рюкзак, компенсируйте недостающий вес продуктов и топлива, чтобы рюкзак весил столько же, сколько будет весить в походе. И выбирайтесь за город на пару дней.
Нужно сделать несколько переходов, чтобы понять, достаточно ли хорошо разносились ваши ботинки или их нужно срочно менять, потому что вы только сейчас поняли, что колодка вам совершенно не подходит. И лучше пусть сейчас начнет отрываться дно у старого рюкзака, ведь чинить его дома или в мастерской гораздо проще, чем в горах. То же самое с раскладкой: оцените заранее, насколько съедобно всё то, что вы собрались взять с собой, и удобно ли вам готовить в той посуде, что у вас есть. И пусть заодно вся группа научится пользоваться новой горелкой.
Соберите аптечку, групповую и персональную
Аптечка — вещь, безусловно, важная, и о ней нужно думать сильно загодя. Списков, что должно лежать в общей аптечке, бесчисленное множество. Как правило, все они обязательно включают перевязочные средства и антисептики, обезболивающие разной силы, средства от простуды и кашля, желудочно-кишечные средства, антигистаминные препараты.
Лекарства желательно сгруппировать, каждое средство сопроводить информацией о предназначении, противопоказаниях, дозах и способе применения. Также в аптечке должен лежать полный список имеющихся лекарств. Аптечка должна быть похожа на аптечку, а не на бесформенный мешок с неизвестным содержимым.
Вам несказанно повезло, если в группе есть человек с медицинским образованием. Но даже если фортуна на вашей стороне, каждый участник должен знать состав аптечки и где она вообще лежит, а ещё уметь ею правильно пользоваться. Кроме этого обязательно сообщите «одногруппникам», если вам нельзя принимать какие-то лекарства или есть аллергия, и потребуйте от них такую же информацию.
Ещё вы должны взять в поход вашу индивидуальную аптечку, с лекарствами от ваших хронических заболеваний, с вашими личными витаминами и всеми прочими средствами, которые вам надо принимать, и теми лекарствами, которые вам помогают. В личной аптечке тоже должны лежать перевязочные материалы, антисептик, обезболивающие, средства против аллергии. Точно не будут лишними солнцезащитный крем, «Пантенол» и гигиеническая помада.
Отправляйтесь в поход с хорошей компанией
Когда вы идёте в плановый поход, то задача развлекать, подбадривать и всячески веселить участников ложится на инструктора или гида. У хорошего руководителя всегда в запасе достаточно шуток, чтобы подбодрить уставшего.
Если вы организуете поход самостоятельно, вам в некотором смысле проще — вы идёте с друзьями, которых, я надеюсь, знаете не первый год, а потому психологический климат в группе изначально хороший. С тёплой компанией даже самый унылый поход станет праздником.
Постарайтесь, чтобы праздник, к которому вы долго готовились, оставался праздником. У туристов есть замечательная традиция «сюрпризов», когда каждый участник по очереди, обычно, начиная со второй половины похода, делится чем-то неучтённым в раскладке, дабы порадовать остальных. Лишняя плитка сладкого шоколада, «Рафаэлло», приготовленное своими руками вяленое мясо или даже что-то покрепче (ну, в меру) — то, чего не было в запланированной раскладке и по чему можно соскучиться за время похода.
И конечно, не забываем про «гусятник» по возвращении домой
Организовать и провести свой поход — всё равно что сделать что-то своими руками. Когда видишь результат, получаешь огромную радость от проделанной работы. Дерзайте, и у вас всё получится!