Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:07, 12 апреля 2018

С Белгородской области может начаться эксперимент по внедрению СКАМП в России

С Белгородской области может начаться эксперимент по внедрению СКАМП в РоссииФото: АПК Белгородской области
  • Новость

На белгородском семинаре, посвящённом организации системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) в свиноводстве, был озвучен опыт Дании, которая на протяжении 17 лет планомерно отказывается от использования антибиотиков для животных на своей территории

Дания сопоставима с Белгородской областью по объему производства мяса, а технология выращивания свиней, так же как и в Белгородской области, локализована и производители имеют возможность контролировать все этапы: от поля до прилавка.

Директор по вопросам продовольствия и ветеринарии датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенс Мунк Эббесен, рассказал, что датские производители свинины с 2001 года целенаправленно и поэтапно идут к полному отказу от применения антибиотиков в животноводстве, «чему способствует выработанная десятилетиями государственная система контроля и давления».

Вероятно именно наличие «государственной системы контроля и давления» на региональных производителей мяса тоже сыграло не последнюю роль в выборе места проведения семинара.

В Белгородской области действует прошлогоднее постановление правительства области, направленное постепенный отказ от кормовых антибиотиков и на запрет применения препаратов группы «А». И еще в регионе ведется достаточно эффективный эпизоотологический и пищевой мониторинг, позволяющий Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, обосновано и по мере выявления, предъявлять претензии местным агрохолдингам за упущения в производственном контроле содержания вредных веществ в продукции животноводства.

Наличие такого «фундамента» позволяет разработчикам системы контроля антимикробных препаратов рассчитывать, что свиноводческие хозяйства области включатся в процесс, а их пример вдохновит всех производителей мяса в России.

Они уверены, что внедрение СКАМП позволит поставлять на прилавки магазинов безопасный для здоровья продукт. Предполагается, что свиноводы будут заинтересованы в сертификации мяса «на наличие остаточных количеств антимикробных препаратов» не только по причине «давления», но и ради размещения на своей продукции знака «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×