Горнолыжные курорты Европы открываются раньше запланированного срока

Какие горнолыжные курорты будут работать в России и за границей

Для любителей зимнего отдыха предстоящий сезон находится под вопросом. Далее выясним, какие горнолыжные курорты будут открыты для катания.

Горнолыжные курорты Европы будут закрыты для россиян

Страны Европы не смогли прийти к единому мнению по поводу открытия горнолыжных курортов.

Андорра

Так, Андорра не собирается открывать склоны до января 2021 года. В стране высокий уровень заболеваемости относительно других европейских стран.

Премьер-министр страны заявил, что данное решение далось нелегко, но ради здоровья всех граждан, в том числе и туристов, курорт будет закрыт.

За последнюю неделю в Андорре было зафиксировано свыше 500 новых случаев заболевания коронавирусом. В Испании и Франции за этот же период не более 100 случаев.

Франция

Франция также не намерена открывать горнолыжные курорты. Открытие, возможно, будет только в конце января. Президент страны сообщил, что риски коронавируса слишком высоки для открытия зимних развлечений.

Во Франции больше 300 горнолыжных курортов, поэтому решение о закрытии туризма нанесет большой ущерб всем участникам данной сферы. Сообщается, что отели вряд ли станут открываться в конце сезона на один месяц.

Италия

Италия наряду с Францией призывает граждан встречать Рождество в кругу семьи и без катания на лыжах. Популярные курорты в Альпах также будут закрыты в этом сезоне.

Германия

В Германии поддержали инициативу стран Европы относительно закрытия курортов. Ограничительные меры в стране будут сохраняться до конца января.

Внутри страны также предпринимаются меры по ограничению граждан. Если жители захотят поехать покататься на лыжах в Австрию, по возвращении они должны будут пройти 10-дневный карантин.

Таким образом, на сегодняшний день границы Европы остаются закрытыми для массового туризма. В качестве исключения попасть в европейские страны могут лица, которые имеют гражданство одной из стран, вид на жительство или разрешение на въезд. Такие граждане могут поехать на курорты Швейцарии и Австрии, которые уже начали свою работу.

На какие горнолыжные курорты поехать в России

В России самым известным и популярным горнолыжным курортом является Красная поляна. Но это не единственное место, где россияне могут заняться зимними видами спорта.

Курорты Северного Кавказа

Горнолыжный сезон уже стартовал на Эльбрусе. В конце ноября был открыт учебный склон в Азау . Также на курорте будет открыта новая трасса, которая пока проходит все проверки на соответствие.

Домбай также пользуется популярностью среди горнолыжников в последнее время. Сезон здесь был открыт в конце ноября. На курорте добавили новую канатную дорогу, поэтому теперь отдыхающие будут меньше проводить время в ожидании подъемников.

Курорт Архыз в первый день открытия, который состоялся 28 ноября, принял более 2500 тыс. человек. Пока для катания доступны не все трассы, но их откроют в течение декабря. В общей сложности на курорте более 25 км. трассы, которые имеют разные уровни сложности, а также искусственное оснежение.

Также в этом сезоне на Архызе будут запущены новые канатные дороги. Сообщается, что еще на курорте будет доступен бесплатный шаттл до поселка. Откроется снежный парк и каток. Помимо этого будет улучшена система питания, а также туристы смогут приобретать абонементы на катание онлайн и пополнять их.

Какой горнолыжный курорт будет популярнее в 2020-2021

Туроператоры сообщают, что основная масса горнолыжников отправится на Красную поляну. Туристы выбирают этот курорт из-за более развитой инфраструктуры и доступности разных развлечений.

Также в пользу Красной поляны играет и тот момент, что развлечения могут найти для себя даже те, кто не катается. Поэтому семьи с детьми предпочитают отдыхать именно тут. Также рядом находится Сочи, где можно провести время с детьми. На других горнолыжных курортах России пока нет такого выбора развлечений и услуг.

На Красной поляне есть отели уровня 4* и 5*, что является главным условием, для тех, кто привык отдыхать за границей с хорошим сервисом.

Остальные курорты: Домбай, Эльбрус, Архыз будут интересны горнолыжникам, которые приехали именно за катанием. Например, в Приэльбрусье большое количество трасс для любителей экстремального катания, подобного нет больше нигде.

На Архызе, наоборот, трассы не такие сложные, и больше подойдут новичкам. Домбай также имеет трассы разной сложности и будет интересен как новичкам, так и профессионалам.

Читайте также:
Погода на Хайнане в сентябре 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Когда нужно бронировать горнолыжный отдых

Если говорить о количестве туристов, которых может принять каждый из курортов России, то на первом месте будет Красная поляна. Этот курорт может принять до 30 тыс. туристов. Поэтому сначала туристы разбирают места именно тут.

Остальные курорты могут принять не более 10 тыс. человек. Тем не менее, туроператоры отмечают, что интерес к этим направлениям растет с каждым годом. Основной спрос по этим направлениям начинается после того, как на Красной поляне заканчиваются места.

Туркомпании сообщают, что на начало декабря места на горнолыжные курорты еще есть. Но бронируют их с большой скоростью. Поскольку горнолыжные курорты Европы в этом сезоне будут недоступны, туроператоры ожидают, что мест к середине декабря уже не останется.

У некоторых туроператоров небольшие горнолыжные курорты вошли в ТОП по программе путешествий с кешбэком по России.

Какой горнолыжный курорт в России лучше выбрать

Преимуществом небольших курортов являются низкие цены на отдых по сравнению с Красной поляной. Большой спрос на Красную поляну спровоцировал поднятие цен в этом сезоне.

Курорты Домбай и Архыз оставили цены на уровне прошлого года. Так, неделя отдыха на двоих в Домбае будет стоить от 40 тыс. рублей, а на Красной поляне от 100 тыс.

Разница в цене ощутимая. Поэтому для тех, кому важно только катание могут выбрать курорты Кавказа по предпочтениям в зависимости от сложности трасс.

Для семей и тех людей, кому важны другие развлечения и хороший сервис, лучше выбрать Красную поляну. Но напоминаем, что с бронированием уже нужно поспешить.

Оформить туристическую страховку с покрытием коронавируса, а также с опцией «активный отдых» можно онлайн на Полис812. Для всех клиентов действует промокод на скидку 15%.

Каким будет новый сезон на горнолыжных курортах

Во Франции этой зимой правительство поощряет введение специальных пропусков для горнолыжного отдыха. В других горнолыжных странах ограничения уже действуют или находятся в стадии обсуждения.

Правительство Франции утверждает, что введение пропусков успокоит как туристов, так и местных жителей, опасающихся, что гости могут непреднамеренно привезти с собой Covid-19.

Государственный секретарь по туризму на этой неделе обсуждал с представителями горнолыжных курортов различные варианты использования пропусков.

“Я не вижу причин, почему бы нам не провести зимний сезон. Мы открыли ночные клубы, и я не вижу причин, почему мы не могли бы снова открыть подъемники”, – сказал госсекретарь по туризму Жан-Батист Лемуан.

Пропуск может стать обязательным условием для покупки ски-пасса и для заселения в отели/апартаменты. “Медицинский пропуск доказал свою эффективность, потому что он позволяет заниматься спортом в полной безопасности для здоровья”, – добавил чиновник.

Правительство рассчитывает, что горнолыжные курорты будут сами внедрять эту систему, а не получать приказы от правительства.

В прошлом сезоне правительство Франции приказало горнолыжным курортам закрыть подъемники, но некоторые объекты инфраструктуры, такие как отели и апартаменты, работали.

Президент Domaine skiable de France (объединение горнолыжных курортов Франции) Александр Молин сказал, что система пропусков на грядущий сезон может быть очень простой. Например, людям, прошедшим вакцинацию и тестирование, можно было бы выдавать цветные браслеты, подобные тем, что уже используются в клубных отелях Франции.

В настоящее время во Франции используется санитарный паспорт (pass sanitaire), который требуется для посещения различных заведений, включая бары, кафе, рестораны, кинотеатры, туристические объекты и поездки на поездах дальнего следования. Посетители должны предъявить доказательства вакцинации, недавнего выздоровления от коронавируса или предоставить результаты свежего ПЦР-теста. Пропуска были введены в июне, а с 9 августа их действие было распространено на другие различные заведения.

Австрия тоже усилила ограничения

В Австрии посетителям будет разрешено кататься на лыжах, только если они предъявят “антиковидный” пропуск. Канатными дорогами смогут пользоваться только те гости, которые могут доказать, что они прошли полную вакцинацию признанными в Европе вакцинами, недавно выздоровели или имеют отрицательный результат ПЦР-теста. Все посетители должны будут носить маски типа FFP2. Планируется, что не будет правил о минимальной социальной дистанции и максимальной вместимости подъемников.

“В этом году в Австрии определенно состоится зимний сезон. Мы разработали строгие правила для безопасной зимы”, – заявила министр туризма Австрии Элизабет Кёстингер. Для посещения apres-ski баров, скорее всего, потребуется медицинский пропуск, так как они будут классифицироваться как ночные клубы.

Читайте также:
Как найти работу в Щецине: востребованые вакансии

“Больше не будет apres-ski в том виде, как до пандемии”, – сообщил губернатор Тироля Гюнтер Платтер.

Швейцария обсуждает антиковидные меры

Вопрос о Covid-сертификате при посещении горнолыжных курортов Швейцарии этой зимой находится в стадии горячего обсуждения. Федеральные чиновники говорят о необходимости его применения. Кантональные власти горных районов – против. Кантоны, в которых расположены крупнейшие горнолыжные курорты, не считают целесообразным повсеместное введение пропусков.

«Кантон Вале выступает против введения Covid-сертификатов для реализации возможности пользоваться горнолыжными подъёмниками. Однако, мы готовы сотрудничать в реализации простого и прагматичного решения на национальном уровне, – считает директор ассоциации горнолыжных подъёмников кантона Вале, олимпийский чемпион Дидье Дефаго. “Мы хотим сохранить свой паритет с общественным транспортом, на котором обязательным является только ношение защитной маски».

«Пока нет Covid-сертификатов для проезда в поезде, нет причин требовать его и на канатных дорогах. Тем более, что уже есть обнадёживающий опыт 2020 года, который позволил в прошлом году избежать вспышек заболеваемости в наших горнолыжных регионах,» – напомнил президент ассоциации Magic Pass Пьер Бессон.

Италия надеется на успешный сезон

В отличие от соседних альпийских стран, горнолыжные курорты Италии были закрыты на протяжении всего сезона. Летом подъемники работали, но с соблюдением строгих мер безопасности. Известно, что Италия уже обязала всех сотрудников, работающих на горнолыжных курортах, пройти вакцинацию.
Для работы на горнолыжных курортах всем работникам итальянских горнолыжных курортов потребуется медицинский пропуск.

Недавно Палата депутатов утвердила декрет “Green Pass bis”, который регулирует работу подъемников в зонах катания в течение следующего зимнего сезона 2021-22. Хотя он еще должен пройти утверждение в Сенате, весь сектор зимнего туризма и альпийские районы удовлетворены, учитывая заблаговременность, с которой Парламент занялся приступил к обсуждения этих вопросов

“В любом случае, это будет большой вызов для нас, особенно с технической и организационной точки зрения, но мы рады, что у нас есть определенная перспектива начала следующего зимнего сезона, которая на данный момент кажется гарантированной”, – комментирует Энди Варалло, президент объединения Dolomiti Superski.

Текст, одобренный Палатой, предусматривает обязательное наличие пропуска (“Green pass”) для тех, кто пользуется подъемниками в зонах катания. Пропускная способность канатных дорог будет снижена до 80% от максимальной, при этом количество продаваемых ски-пассов не будет ограничено. На сегодняшний день остаются в силе правила, касающиеся обязанности носить маску на подъемниках и соблюдения социальной дистанции при посадке. Для тех, кто не был привит, обязательным является отрицательный тест, сделанный в течение последних 72 часов.

Dolomiti Superski предполагает открыть первые подъемники на своих горнолыжных курортах27 ноября, а затем, начиная с 4 декабря, ожидается полное открытие трасс и “карусели” Sellaronda.

Российские туристы, привитые одобренными в стране вакцинами, в настоящее время не могут с туристическими целями въехать в страны Западной Европы без обязательного карантина. В связи с этим туристы стали часто интересоваться возможностью сделать во время заграничной поездки прививку иностранными препаратами от COVID-19, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наибольшую популярность приобрели “прививочные” туры в Сербию, где можно получить бесплатную прививку одобренной в Европе вакциной. Признание ВОЗ вакцины «Спутник V» в очередной раз зависло на неопределенное время. На прошлой неделе стало известно, что рассмотрение заявки нашей страны на одобрение этой вакцины приостановлено.

Горнолыжные курорты 2021-2022: где покататься в этом сезоне

Горнолыжный сезон 2021/2022 с учетом ограничений и меняющейся ситуации предлагает не так много вариантов. Попасть в Европу непросто, закрыт для туристов и ряд стран Ближнего Зарубежья, и даже в стране открытие ряда горнолыжных центров остается под вопросом. В сложившейся ситуации мы собрали для вас топ направлений, где активный зимний отдых всё-таки доступен. Актуальна и возможность отдохнуть не только в России, но начнем с отечественных курортов.

Шерегеш

Где находится: Шерегеш — центр зимнего отдыха в Кемеровской области, находится у подножия горы Зелёная и широко известен далеко за пределами региона, популярен у горнолыжников и сноубордистов со всей России: мекка фрирайда, продолжает стремительно развиваться. Всегда ярко и празднично проходят открытие (праздник Йети) и особенно закрытие сезона (фестиваль Grelka Fest). И для туристов Шерегеш становится всё доступнее в транспортном плане: к нему открыли автомобильную дорогу, а не так давно (в сезон 2018–2019) запустили и специальный электропоезд «Шерегеш-экспресс».

Читайте также:
Автобус 704К: Расписание Маршрут, Москва Общественный наземный транспорт.

Сезон: ноябрь — апрель.

Трассы: на Шерегеше 15 действующих трасс и еще создаются новые. Протяженность доступных трасс — от 700 метров до 5 км, перепад высот — от 120 до 630 метров. Курорт максимально разноплановый, рассчитан как на обучающихся новичков, так и на профессионалов, которых сложно удивить, поэтому и уровней трасс на нем четыре: зеленые, синие, красные и, наконец, очень сложные — черные. Ориентироваться удобно по секторам: A, B, E, F.

Подъемники: сеть подъемников на Шерегеше — бугели, канатные и гондольные дороги, в сумме их 20, но с открытием новых трасс будет больше. Из них 3 дороги гондольного типа, 10 кресельные (большинство на «Каскаде»), остальные — бугели.

Цены на ски-пассы: разовый подъем на бугелях — 50–90 рублей; на кресельных и гондольных канатных дорогах — 100–250 рублей; однодневные ски-пассы — 800–2100 рублей в зависимости от сектора; сноутюбинг на 1 час — 500 рублей.

Остальная инфраструктура:

  • рестораны и кафе русской и международной кухни;
  • оздоровительные центры, сауны, бани;
  • катки и аттракционы, катание на тюбингах;
  • сувенирные лавки;
  • популярная достопримечательность — Азасская пещера, она же «пещера Йети»;
  • в летний сезон — экскурсии, туристические маршруты.

Бронирование отелей: для проживания на Шерегеше предлагается более 70 отелей и коттеджей, двухместные номера — от 1100 рублей за ночь. Самые дорогие варианты — коттеджи с баней, от 15000 рублей за ночь.

Домбай

Где находится: Домбай располагается в Карачаево-Черкесской республике, на живописнейшей территории у подножия Кавказского хребта, входит в Тебердинский заповедник. От Черкесска до Домбая около 120 км, от Кисловодска — 160 км. Курорт славится завораживающими видами и разнообразием трасс для горнолыжников и сноубордистов, популярен и как экскурсионное направление. Лучшая зона для катания — юго-западный склон хребта Мусса-Ачитара на высоте 3012 метров относительно уровня моря.

Сезон: с декабря по апрель.

Трассы: на горнолыжном курорте «Домбай» проложено 3 типа трасс, соответствующих общепринятым стандартам, в том числе по цветовому обозначению: зеленые — для начинающих, синие — средний уровень сложности с переменным рельефом, красные — высокая сложность, практически без пологих участков.

Подъемники: на Домбае действует сеть канатных дорог, протянутых до высоты 3168 метров. Первая очередь — 8-местная гондольная канатная дорога, действует на высоте от 1590 до 2270 метров. Вторая очередь — 6-местная кресельная канатная дорога (2270–3035 метров). Последнюю очередь, «Домбай-3», на высотах 3035–3168 метров обслуживает 4-местная кресельная канатная дорога.

Цены на ски-пассы: 1 подъем — от 500 рублей взрослый, от 300 рублей льготный: однодневные ски-пассы — от 1800 рублей взрослый, от 1150 рублей — льготный.

Остальная инфраструктура:

  • много кафе и ресторанов, где можно позавтракать на сумму от 200 рублей, а пообедать и поужинать по цене от 250–300 рублей (в меню хычины, борщ, мясные блюда и т. д.);
  • дискоклубы при гостиницах по вечерам, караоке-бар и бард-кафе;
  • сувенирные лавки и магазины (теплые варежки, носки и шарфы; магниты; горный мёд);
  • бильярд и боулинг;
  • катание на снегоходах;
  • летом — квадроциклы, трекинг, экскурсионные подъемы на канатной дороге, конные туры.

Бронирование отелей: курорт «Домбай» отличается развитой отельной инфраструктурой, причем достаточно предложений разных ценовых категорий. С учетом, что ценовая политика гибкая, в горнолыжный сезон (но не выходные и не пиковые даты) можно найти двухместные номера от 1200 рублей и одноместные от 1000 рублей за ночь, в праздники цены повышаются; самые дорогие варианты — шале и пентхаусы от 20000 рублей за ночь. Самая знаменитая гостиница-достопримечательность — «Летающая тарелка».

Роза Хутор

Где находится: самый известный курорт горного кластера Сочи — Роза Хутор, расположен на берегу реки Мзымта и горных склонах в 4 км от поселка Эстосадок на высоте 2320 метров относительно уровня моря. Роза Хутор принимал соревнования по горным лыжам, сноуборду и фристайлу Олимпиады-2014 и остается центром спортивных событий российского и международного уровня, а также развивается для туристов, в том числе как круглогодичное направление.

Читайте также:
Время перелета Москва — Черногория (Тиват)

Сезон: середина (конец) декабря — начало апреля.

Трассы: общая протяженность трасс курорта — 102 км, максимальный перепад высот составляет 1534 метра. Действующих трасс на «Розе Хутор» 67, включая трассы для тюбинга и саней. Представлены все виды горнолыжных трасс по основной классификации: от «зеленых» до «черных» (легкие, средние, сложные, очень сложные).

Подъемники: 29 современных подъемников от компаний Doppelmayr, Leither-Poma. Типы подъемников: гондольные, кресельные, бугельные, конвейерные. Их статусы обновляются онлайн, поэтому перед выходом к склонам удобно спланировать, какими подъемниками будет удобнее воспользоваться, на каких трассах покататься.

Цены на ски-пассы: ски-пасс на день для взрослых — от 3250 рублей, точный прайс нужно узнавать с открытием сезона.

Остальная инфраструктура: в плане развлечений Роза Хутор предлагает насыщенный и разнообразный отдых. Здесь есть:

  • хаски-парк;
  • культурно-этнографический центр «Моя Россия»;
  • оленья ферма;
  • этнохутор;
  • зооподворье;
  • картинг;
  • тир;
  • квесты;
  • творческие площадки;
  • катание на санях тобогган — из уникальных зимних развлечений;
  • рестораны в Розе Хутор — от бюджетного и универсального «МакДональдса» до высокой кухни, особенно популярна пицца, поэтому на курорте несколько пиццерий;
  • спа-отдых: несколько комплексов, джакузи, центр здоровья;
  • шопинг на Роза Хутор предлагается в том числе и брендовый, не только сувениры;
  • летом актуальны барбекю-зона и походы-экскурсии, а также спортивные площадки: йога-центр, площадка OCR (подготовка к бегу с препятствиями), есть игровое поле с резиновым покрытием для разных видов командных игр.

Бронирование отелей: на курорте и вблизи него выбор отелей и домов для отдыха весьма широкий, в пешей доступности есть и хостелы — самые бюджетные варианты. В основном же цены на двухместные номера в горнолыжный сезон стартуют от 1000 рублей за ночь, в самых престижных виллах 4* стоимость может достигать 50000–100000 рублей за ночь. Если хочется сэкономить, но жить в самой Розе Хутор не обязательно, можно выбрать проживание на соседних курортах или в Адлере.

Красная Поляна

Где находится: Красная Поляна с недавних пор не только общее название горного курортного поселка, но и официальное имя бывшего курорта «Горки Город», в свою очередь выросшего из курорта «Горная Карусель». Путаться в названиях не стоит — это одно и то же место. Главные смотровые площадки курорта «Красная Поляна» находятся на высотах 960, 1460 и 2200 метров.

Сезон: с декабря до июня (дольше остальных ГЛК Сочи).

Подъемники: катающихся на склонах «Красной Поляны» обслуживают 13 подъемников, их общая пропускная способность — 2400 человек в час. Типы подъемников: 4 гондольных, 7 кресельных, 2 бугельных. Три очереди основного подъемника находятся в Центральном секторе. До Восточного сектора можно добраться на канатной дороге «Восточный лес К-10» от станции «Поляна-960».

Трассы: общая протяженность — около 30 км, из них 5 км освещаемых трасс. Типы трасс: 2 зеленых, 11 синих, 12 красных, также 9 черных, в которые входят и 6 зон для фрирайда.

На Гаити люди едят лепешки из грязи, чтобы выжить

Не все люди могут представить, что на нашей планете еще есть такие места, где местное население страдает от голода. Некоторым приходится жить в ужасных условиях. Так, на Гаити люди едят лепешки из грязи, чтобы выжить.

Продавцы грязи

Это сложно представить, но на Гаити даже есть люди, которые продают самую обычную грязь. Она представляет собой желтую глину, которую собирают в одном из районов страны.

Из этой глины изготавливают лепешки, которые употребляются в пищу местным населением. Позволить себе купить глину могут немногие. Однако такие все же находятся.

Согласно данным ООН, в Республике Гаити недоедает почти каждый второй житель. Многие не могут позволить купить себе обычный рис или любую другую крупу. Именно по этой причине местное население вынуждено питаться грязью.

Технология выпечки

Для многих дико даже слышать, что обычная глина употребляется в пищу. А вот для местного населения Гаити – вполне нормальное явление. Ведь ничего другого им не остается.

В республике действует целая индустрия выпечки грязи. Глиняные блины пекут в специальных пекарнях. Однако технология приготовления используется уникальная. Ведь глина затвердеет, если ее обжечь на огне. Тогда ее будет невозможно есть.

Однако местным жителям удается сделать лепешки, которые можно употреблять в пищу, если можно так сказать. Несмотря на то, что это блюдо вряд ли можно назвать вкусным, оно помогает людям выжить. Ведь глина заполняет желудок и человек перестает чувствовать голод.

Читайте также:
Камерон Хайлендс: как добраться, цены, где жить, отели, кафе и еда

Однако врачи не рекомендуют полностью переходить на такое питание. Ведь в грязи много токсинов. Такая пища неестественна для человека, несмотря на то, что в глине есть кальций, а также вещества, которые помогают укрепить иммунитет.

Что касается выпекания, то лепешки изготавливаются по технологии высушивания. Сначала готовится смесь, которую раскладывают под жарким солнцем, предварительно придав глине форму лепешек.

Во время приготовления подобной пищи, большая часть лепешек покрывается пылью и грязью. Однако это никого не смущает. И в данном случае речь идет именно о еде.

Для приготовления необходима не только желтая глина. Известно, что добавляется вода, соль и маргарин. Иногда в такое странное тесто даже кладут немного овощей. Однако это уже считается роскошью, которую может позволить себе не каждый житель Гаити.

Раньше такое необычное для многих блюдо употребляли в пищу беременные и дети из-за содержания в лепешках большого количества кальция. Однако с тех пор, как в стране рис и бобы стали стоить дорого, на подобную пищу перешли практически все жители, которые не могут позволить себе ничего другого.

Гаити — одно из самых бедных государств в мире. Практически все население живет на 2 доллара в день, что очень мало.

Риск для здоровья

По словам экспертов, местные жители, употребляя лепешки из грязи, сильно рискуют своим здоровьем. Причина – нехватка витаминов и необходимых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм. Если этого не происходит, существует риск развития опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Немного статистики

Ужасная правда заключается в том, что многие страны мира ежедневно выбрасывают тонны ненужной еды, которая просто не была продана. В отличие от жителей развитых стран, такие бедные, как в Гаити, вынуждены голодать и жить в ужасных условиях.

Например, в США выбрасывается около 220 миллионов тонн продуктов питания. Таким количеством можно было бы прокормить население нескольких бедных стран, которые нуждаются в поддержке.

Однако это невыгодно. Ведь стоит вопрос транспортировки продукции, возможной продажи и других нюансов. Не все могут жить нормальной жизнью. Кому-то приходится даже есть то, что непригодно для человека, чтобы просто выжить. В Гаити особенно дети страдают от недоедания – у растущего организма, который нуждается в витаминах, быстрый обмен веществ.

nathoncharova

fern flower

События

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS
10 жутких блюд, попробовать которые и врагу не пожелаешь

У каждой страны есть блюда, которые не понять ее гостям. В России это холодец, в Финляндии — конфеты с запахом нашатыря. И не всегда тут дело в странных сочетаниях. Иногда способ обработки давно знакомых нам продуктов вызывает не только удивление, но и тошноту.

1. Лепешки из грязи
«Деликатес» не от хорошей жизни. Лепешки из грязи можно попробовать на Гаити — одном из самых бедных государств западного полушария. Печенье из желтой глины с добавлением кусочков овощей и дешевого жира сушат на солнце и развозят по местным магазинам. Цена подобного угощения — около 5 центов. Местные утверждают, что оно богато кальцием. Уж лучше школьный мел.

2. Чизкейк из крокодила
Популярное на юге США блюдо, включающее в себя сыр, креветки и фарш из мяса аллигатора. Аллигаторов здесь выращивают на специальных фермах, и стоит их мясо чуть дороже телятины, потому что основным источником дохода этих ферм является кожа. Правда, выращивать крокодила на убой приходится целых 15 лет! Не иначе как семейный бизнес должен быть.

3. Конфеты салмиакки
Конфеты салмиакки из древесного угля с запахом нашатыря и соленой начинкой — любимое лакомство финнов. Они не просто едят их пачками, они их добавляют в ликеры и мороженое. Увидел на улице прохожего с черным мороженым — задерживай дыхание.

4. Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, который представляет собой квашеную консервированную сельдь. Ее кладут в бочонки с едким раствором соли, в котором она киснет примерно 2 месяца, а затем закрывают в банки, в которых она продолжает бродить. Поэтому открывать этот деликатес стоит или на улице или в воде, иначе из-за внутреннего давления у вас все вокруг будет в рыбе.

Читайте также:
Ивуар во Франции, ивуар фото, что посмотреть в Ивуар

5. Масло во фритюре
«Все обжарить» может стать одним из слоганов американцев. И жареное мороженое даже рядом не стояло с этим. Именно они додумались обжаривать шарики масла, покрытые мукой, медом и корицей, во фритюре. Запаситесь салфетками.

6. Натто
Деликатес из Японии — соевый сыр особой ферментации. Липкий, слизистый, с крайне неприятным запахом. Его обычно едят на завтрак, добавляя к рису или спагетти. Существует даже мороженое с натто. Ученые утверждают, что этот продукт снижает уровень холестерола, о чем так беспокоится половина планеты.

7. Черный пудинг
Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии включает в себя тост, яйцо, что-нибудь из бобовых и странное черное нечто со вкусом старой монеты. Это колбаски из свиной крови с овсянкой и жиром, которые варятся или запекаются на гриле. Есть еще один вариант этого блюда — белый пудинг. Все то же самое, но без крови. Считается, что этот рецепт можно найти в самой «Одиссее» Гомера.

8. Желейный салат
Еще один деликатес из Америки — желейный салат. Сочетание желатина с фруктовым вкусом и обычным салатом из тунца, перца, оливок и любых других несладких продуктов вызывает недоумение у гостей страны и аппетит у ее жителей.

9. Чибрео
Итальянское куриное рагу, особо популярное в Тоскане. В его честь даже назвали ресторан, который значится практически во всех экскурсионных маршрутах. Вчитавшись в состав, можно потерять аппетит: куриная печень, гребень, яичники и все то, что должно было стать яйцами.

10. Луковая сырокопченая колбаса
Zwiebelmettwurst — рубленая сырая свинина с луком, намазанная на хлеб. Любители утверждают, что мясо по-особому отбирают, тщательно проверяют, слегка подкапчивают и по-особенному же присаливают, что нейтрализует паразитов.

Бонус: вино из мышат

Пить вино из мышат не только вкусно, но и полезно — утверждают жители Китая и Кореи. Хотите удивить друзей таким напитком? Тогда торопитесь, ведь он готовится небыстро. Мышат, которым не должно быть больше 3-х дней, заливают рисовым вином и оставляют на целый год в темном месте.
с

Там люди живут до 160 лет – невероятное место на Земле, где едят только глину!

Все мы в жизни встречали чудаков. У одних чудаковатость – результат особенностей развития (или отклонений), другие чудят потому, что хотят выделиться из общей массы, привлечь к себе внимание. Когда же странности связаны с религией, мистикой, магией и т. п., они становятся такими, что просто изумляют, повергают в шок. В самый настоящий шок. Но в двух словах этого не объяснишь.

Прочтите нашу подборку материалов, и вы испытаете этот шок.

Однако не смотрите на них, как на кунсткамеру аномалий. Подумайте, ведь какой-то мощный стимул, традиция, обстоятельства заставляют людей поступать так странно, как они поступают. Возможно, этот стимул – Бог. А возможно, Дьявол.

Они живут 160 лет и питаются грязью – таинственное племя моруака

В Новой Гвинее ученые обнаружили племя дикарей, которые не едят ничего, кроме липкой грязи. И многие доживают до 160 лет!

«Нет сомнения, племя моруака сегодня самое загадочное на Земле,– сказал антрополог доктор Орландо Делгари.– Их пища отвратительна. Но они все здоровы, а продолжительность их жизни превышает нашу более чем в два раза». Доктор Делгари и шестеро его коллег наткнулись на пожирающих грязь моруака в самом сердце джунглей Новой Гвинеи.

«Проводники рассказали нам о племени пожирателей грязи, которое обитает здесь, но никто не знал его точного местонахождения,– вспоминал исследователь из Аргентины.– Мы искали другое затерявшееся племя – охотников за головами, когда натолкнулись на моруака в 190 километрах вверх по реке Даупаи. Может, это наша удача, что мы застали их за обедом. Все 129 человек, за исключением самых маленьких детей, сидели большой группой, вычерпывая из каменных чашек грязь и запихивая ее в рот с такой жадностью, как будто это какой-то деликатес».

Заинтригованные ученые провели более двух недель с помешанными на грязи аборигенами, опрашивая членов племени и наблюдая их образ жизни.

Читайте также:
Погода в Италии в июне 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

«Эти люди проживают жизнь почти в полной лености, так как, в отличие от других племен и даже цивилизованных наций, им не надо заботиться о хлебе насущном,– рассказывал репортерам Делгари.– Двадцать мужчин собирают грязь для всего племени каждое утро. Они подбирают камушки, веточки, насекомых. Затем женщины перемешивают мусор и подают к столу».

Обычная пища, которую ели ученые, вызвала у аборигенов отвращение. «От вида консервированных овощей и сухофруктов их тошнило,– вспоминал антрополог.– Они не могли понять, как кто-нибудь вообще может есть подобную дрянь».

На самом деле в этом нет ничего необычного! Разные народы ели и едят глину. Использовали её в пищу с древности.

  • Российский народ в 1920-1921 гг. спасался глиной от голодной смерти.
  • Эвены едят сметану из глины как отдельно, так и с оленьим молоком.
  • Чукчи едят жирноватую сладкую глину.
  • Народы Средней Азии едят глину Хорезма.
  • Индейцы Венесуэлы во время разлива р. Ориноко, чтобы не умереть от голода едят иловую глину, поджаривая её на огне.
  • Некоторые народы Австралии едят белую, голубую и зеленоватую глину как деликатес и чтобы стать бодрее, поднять настроение.
  • Индийцы ели «глину моголов».
  • Новозеландцы глиной приправляли мясо, для подавления трупного яда.
  • Маори ели серо-жёлтую глину (“овсянка туземцев”).
  • Народы южной части США использовали глину (“франулинова грязь”).
  • В Гане добывают твёрдую глину, размельчают её, просеивают, делают тесто и пекут лепешки.
  • Итальянцы используют алика (пшеница + глина-мергель).
  • Гватемальцы едят глиняные пластинки.
  • Иранцы любят глину из Магаллата и Гивеха.
  • Китайцы предпочитают диатомову (из кремниевых остатков водорослей) глину.
  • Японцы едят глинистую массу (хлеб Тенгу).
  • Вьетнамцы (север) едят съедобную землю. Женщины предпочитают копчёные куски.

Известно, что человеческий организм нуждается в ряде минеральных добавок и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если возникает дефицит этих полезных веществ, человек стремится восполнить его любой ценой. Дети-несмышленыши жуют землю, женщины, ждущие малыша, с аппетитом грызут мел, а многие народности кушают съедобную глин и чувствуют себя замечательно! Геофагия существует испокон веков!

Родди ОРурке – поедатель чужих грехов

Американцу Родди ОРурке 82 года. В прошлом он маляр, а сейчас занимается жутковатым делом: поедает. грехи. Если в семье есть покойник, а близкие подозревают, что за жизнь он накопил много грехов, то они приглашают ОРурке. В полночь он приходит в дом и направляется в помещение, где стоит гроб. Его обязанность – провести ночь с покойным и все время есть. На закрытом крышкой гробе родственники ушедшего в мир иной накрывают стол: свежеприготовленные блюда, овощи, горячий хлеб и булки, всевозможные десерты и галлон (0,833 литра) кофе, чтобы поедатель грехов прободрствовал до утра. Чем больше грехов подозревают близкие за усопшим, тем больше блюд, тем лучше и изысканнее они.

На грудь покойного перед началом этого неслыханного ритуала семья кладет конверт с деньгами. Это плата поедателю грехов за его неблагодарную работу. Когда ОРурке заканчивает свою «работу», он открывает гроб и берет свой «гонорар».

Живет ОРурке с женой в убогом домишке на окраине американского города Милуоки. Поедание грехов – древняя ирландская и валлийская традиция – была завезена в США иммигрантами в начале XIX века и до сих пор еще жива в некоторых районах США.

Человек, подавший в суд на потомков Понтия Пилата

Человек, считающий себя прямым потомком Иисуса Христа, подал в суд на бизнесмена, ведущего род от Понтия Пилата. Подал за то, что две тысячи лет назад Пилат отдал приказ казнить его предка!

По мнению Ирвинга Дэвида, один из крупнейших в мире производителей оливкового масла должен ему 15 миллионов долларов плюс возмещение морального ущерба его семье за те страдания и боль, которые испытывали его родичи в течение многих поколений.

«Конечно, лично мистер Пилатус (нынешний вариант фамилии Пилат) не может нести ответственность за ужасную казнь моего предка,– говорит 36-летний водитель грузовика из Израиля,– но ведь она произошла на территории оккупированной римлянами Иудеи, и наместник Цезаря Понтий Пилат, его предок, несомненно, ответствен за это». Темноглазый Ирвинг Дэвид, с длинной окладистой бородой, очень похож на изображения Христа, созданные в средневековой Европе. Он утверждает, что семейные предания прямо указывают на его принадлежность к колену Давидову, т. е. роду Иисуса.

Читайте также:
10 тусовочных молодежных отелей Турции только для взрослых без детей - 2022

«Я с детства был очарован этими преданиями, а когда вырос, попросил ученого Антонио Ситарелла, занимающегося генеалогией, проверить, может ли это быть правдой,– рассказывает Ирвинг,– и получил обнадеживающий ответ». Церковные круги заявили протест, объясняя введенным в заблуждение людям, что у Иисуса не было ни жены, ни детей. У Ситареллы, однако, есть на это свой ответ: «Конечно, Библия не упоминает, что Христос был женат, но нигде не сказано, что он НЕ БЫЛ женат. В то время было просто не принято, чтобы в таком возрасте человек еще не имел семьи».

Ситарелла представил суду также римские летописи, подтверждающие, что евангельский Понтий Пилат действительно является родоначальником современной итальянской семьи Пилатус. Мистер Дэвид остановился на сумме в 15 миллионов долларов, основываясь на том, что Иисус был не только мессией, но и профессиональным плотником. «В то время средняя продолжительность жизни составляла около сорока пяти лет,– рассуждает он.– Раз Иисус погиб в тридцать три года, значит, ему оставалось работать еще примерно двенадцать лет».

Сделав соответствующие расчеты, Дэвид получил 15 миллионов. Получил, разумеется, на бумаге, ибо Пилатус категорически отказывается возмещать, как он выразился, несуществующий ущерб. Дата суда еще не назначена, хотя с чьей-то легкой руки у этого иска появилось необычное название – «процесс тысячелетия».

Дюжина неожиданных блюд со всей России

Эскамолес, Мексика

Эскамолес — это яйца больших ядовитых муравьев из рода лиометопум (лат. Liometopum), которые откладывают свои личинки глубоко в корнях агавы. Добывать такие яйца дело неприятное, да и опасное. Говорят, личинки по консистенции похожи на творог и отличаются ореховым привкусом. Обычно муравьиные яйца можно встретить в виде одного из ингредиентов начинки тако или омлета.

Балут (балют), Филиппины

Балут или балют — вареное утиное яйцо, в котором уже частично сформировался эмбрион (плод с оперением, хрящами и клювом). Интересно: у филиппинцев принято считать балут мужским афродизиаком. Приправляют его солью, перцем чили и уксусом. Сначала раскалывают скорлупу яйца с пустого конца, протыкают пленку и пьют бульон, который по вкусу напоминает куриный бульон. Затем чистят оставшуюся скорлупу и кушают само “яйцо“.

Эскамолес

Блюдо с интригующим названием «эскамолес» является национальным блюдом жителей Мексики. Деликатес готовится из яиц черных гигантских муравьев, которые внешне напоминают собой очищенный кедровый орех. В готовом виде эскамолес консистенцией напоминает творог, по вкусу блюдо можно сравнить со сливочным маслом, перемешанным с молотыми орехами. Мексиканцы едят этот деликатес, как в сыром, так и в приготовленном виде. Часто муравьиные яйца тушат с маслом, перцем чили и луком, подают с соусом гуакомоле и мексиканскими лепешками. В меню местных ресторанов можно найти дорогой десерт эскамолес. Для его приготовления муравьиные яйца просто обжариваются или отвариваются с добавлением чеснока и лука.

Хрустящие тарантулы, Камбоджа

Люди, живущие в Камбодже, смотрят на тарантулов и думают: «обед», поэтому не удивительно, что первой едой голодающих камбоджийцев во время режима Красных кхмеров были тарантулы. Теперь тарантулов можно встретить в качестве хрустящей закуски, приготовленной во фритюре, на рынках по всей стране. Говорят, на вкус они похожи на крабов.

Балют, Филиппины

В Юго-Восточной Азии, и особенно на Филиппинах, балют – это практически такая же популярная уличная еда, как и хот-доги в США. На улицах можно увидеть многочисленные лотки, на которых располагается необычная закуска. Она представляет собой утиное яйцо, которое отваривается на стадии практически полного формирования зародыша с клювом, хрящами и оперением.

Первым делом прокалывается скорлупа яйца, чтобы выпить бульон (точнее, околоплодные воды). Затем скорлупа полностью очищается, внутреннее содержимое сдабривается солью, специями или соусом и съедается. Филиппинцы считают, что такие яйца обогащают человеческий организм белком и стимулируют мужскую потенцию.

Бошинтанг, Корея

С виду обычный корейский суп, который к тому же считается оздоровительным. Интересно, что раньше такой суп позволить себе мог только богатый человек. В состав входят лук, одуванчики, специи и мясо собаки. Сегодня туристы вряд ли найдут это блюдо в меню ресторанов и кафе, так как бошинтанг своей популярностью пользуется только среди людей старшего поколения. Говорят, что вкус супа намного приятнее аромата.

Читайте также:
Профессия врач: специальности и обучение, где и как им можно стать

Лепешка из грязи

Лепешки из обычной грязи едят в одном из самых бедных государств во всем мире – Гаити. В связи с подорожанием риса и бобовых культур, это блюдо стало основой рациона для нищих граждан государства. Рецепт лепешек прост, а главное общедоступен, в состав входит предварительно просеянная желтая глина, вода, соль и растительный жир. Иногда в тесто кладут овощные обрезки. Круглые лепешки высушивают под открытыми лучами солнца. Коренные жители Гаити называют это блюдо «тьеррэ». Раньше оно входило в рацион детей и беременных женщин, так как считалось, что лепешки содержат много полезного для их организма кальция. Говорят, что вкус лепешек не слишком ужасен, но попав в рот, они оставляют неприятный привкус земли на несколько часов.

Пузырчатая головня кукурузы, Мексика

Это кукуруза, покрытая грибком, который выглядит на зернах кукурузы как опухолеподобные наросты сине-черного цвета. Большинство людей такую кукурузу отправляет в мусорное ведро, так как считают ее больной, но для мексиканцев это настоящий деликатес. Они называют такую кукурузу «спящим экскрементом», и наслаждаются древесным и земляным ароматами грибка.

Балут

Яйца являются распространенной пищей во всем мире, но на Филиппинах их готовят необычно, используя развивающийся утиный эмбрион. Здесь варят его живым, все еще находящимся в скорлупе. Обычно это блюдо готовится с небольшим количеством приправы чили, чеснока и уксуса. Все содержимое яйца употребляется в пищу, включая видимые крылья и клюв. Это обычная уличная еда, и ее часто подают с холодным пивом.

Айран (Кумыс), Монголия

Не желаете отведать ферментированного коньего молока? В Монголии — это совершенно обычный напиток: кислый и слабоалкогольный. Монголы готовят что-то похожее на пиво из кобыльего молока, позволяя ему бродить. Традиционно он подается охлажденным, а также есть подозрения, что недопитые остатки отправляются обратно в общую емкость хранения.

Моллюски Percebes — 390 долларов за кг


Percebes

Percebes, морской трюфель, морская уточка — моллюск, стоимость которого варьируется от 150 до 390 долларов за кг. А если учесть, что 80% массы морепродукта занимает оболочка, то цена «чистого» продукта намного выше. Колонии этих моллюсков обитают в прибрежных водах Марокко, Канады и на северо-западе Испании.

Самыми деликатесными признаны испанские «морские трюфели», так как они более мелкие, мясистые и сочные, чем их марокканские и канадские собратья. На вкусовые качества влияет, с какой стороны камня выросли моллюски. Больше ценятся те, что облюбовали солнечную сторону.

Персебес — диетический продукт с высоким содержанием белка, йода, кальция, витаминов группы В и низким содержанием жира. У «уточек» розовато-белое мясо, вкус неповторимый, нечто среднее между устрицей и омаром, но с ярко выраженным привкусом и ароматом моря.

Едят их сырыми или сваренными в морской воде. Вкус персебес такой яркий, что дополнительные специи при приготовлении не используются. «Уточек» употребляют только в свежем виде, пока не остыли. Моллюски хорошо сочетаются с белым вином и сухим сидром.

Высокая стоимость персебес обусловлена не только редкостью, высокими вкусовыми качествами, но и сложностью их добычи. Собирают их только вручную. Во время отлива перьсебьеро сборщики персебес спускаются на камни и срезают подходящих моллюсков строго определённого размера. Добыча персебес возможна только несколько месяцев в году и только в хорошую погоду.

Популярность персебес привела к тому, что их колонии у берегов Испании стали сокращаться. Чтобы предотвратить исчезновение вида, власти наложили ограничения на сбор персебес. Культивировать этих моллюсков в неволе пока не удаётся, так что цена на деликатес всё время растёт.

Касу марцу, Италия

Касу марцу или «гнилой сыр» — пекорино с личинками сырной мухи из Сардинии. Личинки мух добавляют в сыр пекорино, так ускоряется процесс распада содержащихся в сыре жиров, он становится мягким, кремообразным. Еще выделяется жидкость, называемая lagrima или «слезы». Такой плачущий деликатес со стойким ароматом сардинцы намазывают на хлебную лепешку и пробуют с личинками или без.

Сюрстрёмминг (Швеция)

То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.

Читайте также:
Саксонская Швейцария - экскурсии из Праги на русском языке

Столетнее яйцо, Китай

Осмелились бы Вы съесть протухшее яйцо? Когда-то давно китайцы с удовольствием такое ели, а сегодня и подавно — столетнее яйцо является настоящим китайским деликатесом. Яйца покрываются глиной, золой и солью на несколько месяцев, в течение которых желток становится темно-зеленым, а само яйцо начинает вонять серой.

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл
Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Сало, Украина

Сало — традиционное блюдо на Украине, которое не чуждо многим славянам. Это твердый животный жир, который обычно употребляется в сыром, соленом, копченом, вареном, тушеном и жареном виде. Кушают его с хлебом, зеленым луком, чесноком, хреном, горчицей. Украинцы так любят этот деликатес, что даже организовывают фестивали сала.

Самая необычная еда в мире

Морское животное Pyura chilensis

внешне выглядит, как «живой камень», а внутри содержит красную слизь. В еду употребляют внутренности этого животного, которые по вкусу напоминают мыльного морского ежа.

2. Маринованные свиные ножки

Свиные ножки солят и коптят, а затем консервируют в уксусном рассоле.

3. Тихоокеанский гуидак

Этот большой морской моллюск, имеющий фаллическую форму, имеет пикантный вкус и хрустящую текстуру, а само мясо на вкус довольно жесткое.

4. Огурцы, маринованные в порошке для растворимых напитков

Огурцы, замаринованные в этом растворе, приобретают разный вкус в зависимости от добавки.

5. Рак-медведь

Это существо является родственником обычного омара, но только с длинными усиками.

6. Декенея Фаргеза

Декенея Фаргеза или «мертвые пальцы человека» представляют собой синие, цветущие растения, похожие на плоды, которые внутри сладкие и студенистые.

7. Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня кукурузы — это болезнь, которая вызывает рост грибка на кукурузе. Хотя она имеет неприглядный вид, ее используют в приготовлении супов и кесадилий.

Кинхасон представляет собой смесь моллюсков и раковин, которые варят и подают вместе.

9. Ежовик гребенчатый

Это съедобный гриб, обладающий сладковатым вкусом, напоминающим курицу или креветок, который также применяют в медицине.

10. Персебеш

Это моллюск, напоминающий когти морских чудищ, является настоящим деликатесом и обладает нежным вкусом.

Балют — это вареное утиное или куриное яйцо, внутри которого находится зародыш. Блюдо считается афродизиаком, повышающим мужскую потенцию, а на вкус напоминает водянистый желток яйца.

Натто – это традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов, которые будто окунули в какую-то слизь, и имеет специфический вкус и запах.

Пирог Старгази, Англия

Это пирог с рыбой, смотрящей в небо. Подается такой пирог 23 декабря, в канун праздника в честь Тома Боукока. Легенда гласит: Том — героический матрос, живший в шестнадцатом веке, в один декабрьский вечер, несмотря на сильнейший шторм, вернулся с большим уловом, чтобы накормить голодных жителей Англии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: