Как из Дели добраться до Гоа самостоятельно?

Путешествие по Индии: Дели-Удайпур-Мумбай-Гоа

Просмотров статьи: 25 928

Намасте, дорогие читатели! “Намасте” по-индийски обозначает “здравствуйте”, а дословно переводится, как “Я вижу в тебе Свет”. Хотим рассказать вам, друзья, что мы прилетели в Индию! И теперь начинаются наше путешествие по Индии, к которому мы с удовольствием приступаем!

Ещё в Бангкоке мы сделали визу в Индию на 6 месяцев, с двойным въездом. И вот, у нас полгода Индии в кармане, и мы счастливы.

Приблизительно думаем так: три месяца проведем на юге – Гоа, Карнатака, Керала, Тамил Наду. И три месяца на севере – в красивом краю Гималайских гор. Волшебный план, а как все сложится на самом деле, увидим.

Ведь по собственному опыту знаем, что планировать в путешествии можно не более, чем на 2 часа вперед, а все, что дальше – может меняться с космической скоростью, созвучно тому, как меняемся мы сами. А пока, мы совершим путешествие по маршруту Дели-Удайпур-Мумбай- Гоа

Путешествие по Индии. Приехали в Дели.

А сейчас мы находимся в Дели. В этой сумасшедшей, шумной, яркой и далекой от привычного понимания слова “нормальный”, а то есть в совершенно “ненормальной” столице Индии – Дели.

С аэропорта добрались на метро-экспресс до станции метро “Нью Дели”. Очень удобно, сразу с аэропорта можно добраться на метро в центр Дели. Стоит билета 80 рупий, ехать 20 минут. И мы уже на улице Мэйн Базар, района Пахарганж.

Прошлись по гестхаузам в поиске жилья. Каково было наше удивление, что цены на жилье на бэкпекерском Мэйн Базаре заметно подросли – 800-900 рупий то, что раньше стоило 300-400 рупий. Если помните, мы уже немного писали об этом в в статье про Дели.

Мы заселились, закинули вещи и пошли прогуляться по вечернему Дели. Удивительное ощущение от окрестных улочек. Уже поздний вечер. Все в некоей мгле, дымке. Улица засыпана мусором, скопившимся за весь день. Все вокруг тусклое, замыленное, туманное.

Едкий смог повис над городом, он проник в каждый сантиметр переулков и улиц Дели, заполонил все пространство. Мы дышим смесью гари, выхлопных газов и постоянно кашляем. Сейчас, в феврале, смог кажется особенно удушливым.

Грустные тени коров лениво копаются в мусорных кучах. Поодаль раздаются пронзительные, хаотично звучащие, клаксоны рикши.

Фигуры людей — торговцы, зазывалы, нищие, праздно шатающиеся зеваки, любопытные и слегка испуганные стайки приезжих туристов, все смешалось в Пахарганже.

Эпизодически, вдруг, как ниоткуда, из воздуха материализуются странные, подозрительные личности. Они возникают перед тобой и заговорщически шепчут: «Гашиш, марихуана». Услышав отказ, они также бесшумно исчезают.

Район Пахарганжа никогда не меняется. Он словно застыл в вечности. Ощущения иного пространства, затерявшегося в далеком и неизвестном временном промежутке. Кажется, что ты в далеком прошлом, обветшалом и потертом. Ты словно находишься внутри исторического ретро-фильма.

«Ну, здравствуй, Индия» — думалось мне.

Мы поняли, что хотим есть, в последний раз завтракали ещё в Бангкоке. В поисках еды заметили яркое отличие Индии от Таиланда. В Индии, в одиннадцать вечера, ты рискуешь идти спать голодным, все кафе закрываются, улицы пустеют.

Гуляя в одиннадцать вечера по Пахарганжу, мы уже было настроились идти спать голодными. Все вокруг опустело. Только неясные тени бродили вокруг.

Тут, во встречной туманной подворотне, мы увидели местную едальню — три пластиковых стола и гурьба индийцев вокруг. Все они, с привычным индийским любопытством, уставились на нас.

И случилось чудо, хозяин заведения узрел наши голодные глаза. «Вы хотите есть? — спросил он понимающе. «Да, но это уже невозможно!» — ответили мы грустно. «Возможно всё!» — хитро подмигнул индиец и усадил нас за стол.

Буквально через пять минут принесли простой рис с соусом карри и вкусные лепешки роти. Мы поели под звуки индийских песен, звучащих из чьего-то мобильника, и устало поплелись спать.

В Дели, в феврале, еще совсем зима-зима (+15). Кажется, что очень холодно, мы мерзнем и никак не можем согреться.

Индийцы явно очень мерзнут тоже, ибо утепляются во все, что только можно. Завернуты во всевозможные шали, пледы, одеяла, с полотенцами и платками на головах.

И при всем множестве одежды, одетой сверху тела, на ногах обычные шлепанцы. Мне сразу стало понятно, что никто из жителей Индии не знает знаменитую поговорку русского парня А.В. Суворова: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

Читайте также:
Русские в Австралии: адаптация, работа, газета, города, диаспора

Утром мы проснулись от молитвенных песнопений звучащих, казалось, прямо у нас в комнате. Со звукоизоляцией здесь не всегда хорошо, но слушать запевания индийского гуру было вполне приятно.

Кого мы только не слышали по утрам за последний год – муллу, лаосское караоке (с 6 утра – это мощно пробуждает, до сих пор помню), кхмерскую и вьетнамскую попсу, тайские пропагандистские речи. Привыкли уже ко всему, теперь для нас главное, чтобы музыка была душевная.

Около дома купили уютный непальский пончо, и мне стало сразу тепло и хорошо.

Вечером, мы уже стояли на вокзале с билетом в Удайпур, ждали поезд и ели вкуснейшую самосу за шесть рупий.

В поезде нашими соседями оказались огромное семейство родственников с многочисленными детьми, дядями, тетями, уважаемыми бабушками и дедушками. Они заполнили весь наш вагон и ходили друг к другу в гости.

Конечно, особенным вниманием пользовалось наше купе. К нашим соседям приходили постоянно – здоровались, радостно общались и заодно на нас смотрели.

А чуть позже, осмелели и засыпали нас вопросами: с какой страны, куда едем, как зовут, любим ли мы Индию, где мы уже побывали. И мы давали обычное, привычное нам, индийское интервью.

Оказывается, все большущее семейство тоже едет в Удайпур, на большое празднество. Все были нарядно одеты, женщины рассматривали мехенди друг у друга, которые каждая из них сделала к празднику. Мужчины важно разговаривали и кушали заботливо приготовленную в путь еду.

Приехали в Удайпур.

Утром мы уже были в Удайпуре. Мм-м. Красота здесь какая! Красивый, самобытный город, рекомендован нами к обязательному посещению в путешествие по Индии.

Город озер и дворцов – романтичный и слегка сказочный. Почти все строения белого цвета, поэтому раньше его и называли “Белый город”.

А ещё Удайпур называют Венецией Востока и озерным городом медового месяца, сюда приезжают молодожены в свадебное путешествие. Городок расположен на небольших холмах, узкие улочки вниз, вверх. Красивые белоснежные каменные дома, с расписными стенами. Чудесный город Раджастана!

На крышах домов расположены рестораны с прекрасным видом на озера, которых здесь четыре. А вокруг города горы, на которых издали видны строения, крепости и башни.

Нереально красивые безмятежные виды. Многие просто сидят на гхатах, на набережных, на крышах и смотрят на озера и горы. Все вокруг умиротворяет.

Величавое и красивое озеро Пичола (Pichola) называют “жемчужиной и великой драгоценностью Удайпура”.

Посреди озера Пичола расположен белый дворец Джагмандир (Jagmandir), построенный ещё в 1628-1652 г. в качестве летнего дворца во время правления махараны Джагат Сингха и является действующим отелем сейчас (Taj Lake Palace).

Посреди озера Фатех Сагар (Fateh Sagar Lake) есть кусочек суши – это парк Неру, куда добраться можно только на лодке. И чуть поодаль кусочек суши, с древней солнечной обсерваторией на ней.

Мы забрались на гору и увидели весь Удайпур с высоты птичьего полета. Люблю такие местечки, сидишь наверху, смотришь на мир внизу и улетаешь мыслями далеко за облака. Волшебные ощущения.

Пока мы поднимались по многочисленным ступенькам наверх, по пути нам встречались вот такие изречения на столбиках:

Также встретили ещё одно любимое индусами божество – священный лингам, отвечающий на все просьбы страждущих.

Где жить в Удайпуре?

Мы жили в гестхаузе “Old Jheel” – милое местечко, со своей крышей. В этом пространстве мы были единственными постояльцами, одновременно единоправными владельцами своей собственной крыши с диванчиком, куда приходили пить чай и смотреть на закат.

Почему в нашем Jheel были только мы? Так потому, что в Удайпуре сильнейшая конкуренция гостевых домов и отелей.

Большинство туристов залавливают в отели, находящиеся выше от набережной, куда привозят рикшисты. До гхатов доходят уже самые стойкие или те, кто знает, куда ему нужно.

В Удайпуре с жильем проблем нет, есть три основных гхата, где находятся разные вариации отелей и бюджетных гестхаузов: Gongour ghat, Lal ghat, Hanuman ghat.

Приезжаете на любой из этих гхатов и обходите его степенно пешочком. Посмотрите несколько мест прежде, чем заселяться. Ведь поспешные решения в выборе жилья не всегда хороши, по своему опыту знаем. Иногда устали после переезда, хочется скорее в душ и отдохнуть, соглашаешься на первое встречное предложение. А потом оказывается, что были места красивей, уютней, дешевле, и буквально в двух шагах!

Читайте также:
Куда сходить бюджетному туристу в Париже

Если вы приезжаете надолго, то не проблема. Устроились в первый день “где угодно”, а после с толком и расстановкой нашли себе то, что нравится. А если вы приехали всего на один-два дня, что часто бывает в Удайпуре, и каждый час на вес золота? Тогда необходимо точечное попадание, чтобы жилье нравилось и было всем “шанти-шанти”

Тем, кто хочет забронировать отель заранее, вот подборка рекомендуемых в букинге отелей:

Едем в Мумбай

А мы, после прогулок по Удайпуру, взяли билет на поезд и приехали в Мумбай. (билет Удайпур-Мумбай, 3АС класс, ехать 17 часов – 800 рупий.)

Мумбай, он же Бомбей (до 1995 года) – сумасшедший город-мегаполис-муравейник в штате Махараштра, где плотность населения составляет 21 665 человек на км², он занимает первое место в мире по плотности населения.

Население Мумбая более 17 миллионов человек. Название “Мумбай” произошло от слова “Мумб” на языке Маратхи (основной язык жителей Махараштры) – это означает имя богини “Мумба Деви”.

Мумбай город контрастов, здесь соседствуют трущобы и дорогие отели. Город бедняков и индийских миллионеров. Здесь находится Болливуд, где снимают все самые известные индийские фильмы.

Здесь около 40 000 черно-желтых такси ездят по улицам. Ежели честно, то по сравнению с Мумбаем, Дели мне кажется аленьким цветочком, где все понятно и очевидно. Мумбай понять невозможно, из-за множества людей он кажется огромным муравейником, где все подчинено только самому себе известному порядку.

А мы взяли билет на ночной автобус до Гоа (sleeper bus, цена 400-800 рупий, ехать 12 часов). Автобус трясло всю ночь, индийские соседи, ехавшие на море впервые, кричали каждому встречному в окно, что они едут в Гоа. О радость, слушайте все “Гоа, мы едем в Гоа”. Под эти крики мы провели полночи.

А утром мы и правда приехали в Гоа.

Теперь засыпаем и просыпаемся под шум прибоя, черпаем новое яркое вдохновение на берегу океана, скоро обо всем напишем! На этом всё, пока! С уважением, любящие Индию Саша и Наташ а

Как добраться до ГОА из Дели?

Самые дешевые билеты из Москвы в Дели и обратно

“>
Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билеты
6 Февраля 2022 9 Февраля 2022 Прямой рейс Билеты от 25 924
10 Февраля 2022 20 Февраля 2022 1 остановка Билеты от 25 096
1 Февраля 2022 23 Февраля 2022 1 остановка Билеты от 25 796

ГОА – это место, которое в последние годы все чаще мелькает в перечне популярных у россиян курортов. Многие почему-то считают, что ГОА – это остров. Хотя, на самом деле, это индийский штат, расположенный на западе страны на побережье океана.

  1. От Дели до ГОА
  2. Самолетом
  3. Поездом
  4. Автобусом
  5. Оформить туристическую медицинскую страховку
  6. На ГОА через Мумбай

От Дели до ГОА

Расстояние от Дели до ГОА составляет 1500 км, преодолеть его можно несколькими способами:

Самолетом

Билет обойдется в сумму около 4 тыс. рупий. Вылеты осуществляются из международного аэропорта Индиры Ганди. Билеты можно приобрести прямо на месте, но в высокий сезон с этим могут возникнуть проблемы.

Расписание рейсов представлено на нескольких сайтах:

  • www.yatra.com;
  • www.makemytrip.com;
  • dial.ixigo.com;
  • www.cleartrip.com;
  • а также на многочисленных сайтах перевозчиков.

Наибольшее число прямых вылетов совершает IndiGo Airlines.

Время вылета: преимущественно, в первой половине дня.

Время в пути: 2 часа 30 мин. При ранней покупке билетов есть шанс получить неплохую скидку.

Поездом

Удовольствие, мягко говоря, на любителя, ибо поезд из одного города в другой едет от 30 до 35 часов.

Железнодорожные составы отправляются с разных вокзалов. Это Nizamuddin и New Delhi.

Цена зависит от того, с каким уровнем комфорта пожелает перемещаться пассажир. В среднем, 500 – 2500 рупий. Приобрести билеты можно как в кассе вокзала, так и на сайте. Адрес www.indianrail.gov.in либо: www.irctc.co.in.

Для посадки нужен паспорт. Хотя проверяют его крайне редко. А вот далее идут нюансы.

Если в России все предельно понятно: билет либо есть, либо его нет – то в Индии он имеет несколько состояний:

  • подтвержденный (confirmed), когда сразу прописываются вагон и место;
  • внесенный в лист ожидания (WL);
  • резервация (RAC).

Прежде всего, продаются гарантированные места. Далее, заполняют резервации, а потом следует лист ожидания – зачастую фактически не имеющий конца. При этом есть категории граждан, пользующиеся квотами. Это дети, женщины, военные, пенсионеры.

Читайте также:
Рабочая виза в Европу в 2022 году: как получить и сколько делается

За 5 дней появляется возможность выкупить место по более высокой цене. Это называется tatkal. Их продажа прекращается за 4 часа до времени отправления. Дальше к покупке доступен только общий вагон.

Для контроля статуса нужно использовать сайт www.irctc.co.in, раздел PNR status.

Если до отправления остается меньше 4 часов, а статус все еще WL, шансы попасть в поезд сводятся к нулю. Деньги автоматически возвращаются на счет, с которого были переведены.

Если на руках уже есть бумажные билеты, а статус все еще ожидающий, можно поговорить с проводником и уехать без конкретного места. Однако о даже минимальном комфорте в этом случае придется забыть.

Типы вагонов:

  • 2S. Это общий вагон, который фактически не имеет класса. Проезд здесь очень дешев – около 150 рупий за 1000 км. На окнах стоят решетки, стекол нет, полки деревянные. Количество пассажиров ничем не ограничивается. Люди могут сидеть, стоять, лежать и даже висеть на подножках. Кондиционера нет.
  • SL – Sleeper class. Это спальный вагон, отдаленно напоминающий российский плацкарт, только полки располагаются в 3 яруса. Лежать на них придется вместе с багажом. Внизу, как и в общем вагоне, народу очень много. Белье отсутствует. На окнах – решетки. Средняя стоимость проезда — 400 рупий за 1000 км.
  • FC — First class. Вагон 1-го класса. Представляет собой отдельное купе. Полки мягкие, расположены одна над другой. Кондиционера нет, на окнах решетки. Цена проезда – 1000 рупий за 1000 км.
  • 3AC. Вагон 3-го класса + кондиционер. Внешне очень похож на SL. В купе 6 спальных мест. Окна наглухо закрыты. Кондиционер работает без перерыва. Проводник выдает бесплатное постельное белье и одеяло. Цена проезда – 1000 рупий за 1000 км.
  • 2AC. Вагон 2-го класса +кондиционер. Здесь полок уже меньше – всего четыре. Практически полный аналог нашего плацкарта. Купе закрыто шторами. Цена проезда – 1500 рупий за 1000 км.
  • 1AC. Вагон 1-го класса + кондиционер. Изолированные купе на двоих пассажиров. Цена максимально высока – 3000 рупий за 1000 км. Вагоны подобного типа присутствуют не во всех поездах, преимущественно, в экспрессах.

Пассажиры вагонов, где установлены кондиционеры, получают в дополнение к билету бутылку воды. Её можно купить отдельно на любой станции. Также в вагонах можно заказать еду.

Автобусом

С учетом расстояния и качества индийских дорог, доехать на автобусе до ГОА можно, разве что, из Мумбаи. Оттуда ходит Sleeper bus. Конечная остановка – станция Mapusa. Переезд занимает от 12 до 15 часов.

Автобус в Индии достаточно популярен. Транспортные компании предлагают автобусы разных классов – как самые простые с сидячими местами, так и комфортабельные с кондиционерами и полками для сна.

Цена проезда колеблется от 300 до 800 рупий .

Из-за мощной работы кондиционеров высокий риск простудиться. Поэтому при автобусной поездке нужно брать с собой теплую одежду.

Приобретать билеты лучше в центральную часть салона – там меньше трясет. Сайт для предварительной покупки билетов — www.redbus.in

Оформить туристическую медицинскую страховку

На ГОА через Мумбай

Мумбай находится на расстоянии 600 км от ГОА.

Как и в случае с Дели, добираться можно несколькими способами:

Поезда Индии: как доехать из Дели в Гоа

Мы проснулись утром, это был девятый день пребывания в Ришикеше, и решили ехать на юг. Перелеты на самолете внутри страны не входили в наши планы. У нас был рассчитан бюджет. Поэтому сразу после завтрака мы пришли в интернет-кафе и начали операцию по бронированию и покупке билетов на поезд из Дели в Гоа. Так как выезжать мы собрались ровно через день, нам предстояло узнать наличие мест и расписание автобусов из Ришикеша до Дели. Нам показалось, что мы обнаружили места в поезде. Радостные мы поехали в индийскую часть города на автобусную станцию, где узнали, что можем сесть в автобус в 22.00 и будем в Дели в 5 утра. Еще более радостные мы поехали обратно в туристическую зону, вернулись в интернет-кафе, чтобы выкупить места в поезде. Оплата по карте прошла быстро. И только после мы обнаружили, что купили места не в вагоне, а в листе ожидания.


Сегодня я хочу вам рассказать о том, как устроена система покупки билетов и их распределения.

Читайте также:
Орёл и Решка — Халиско (Орёл и Решка. Ивлеева VS Бедняков, 23 сезон 14 серия)

Чтобы купить билет самостоятельно через Интернет, надо зайти на официальный сайт ж/д — www.indianrail.gov.in. С одной стороны, там все ясно, как белый день. С другой, мы не нашли в списке пунктов назначения свою станцию Тивим или на английском Thivim (это северный Гоа), а самостоятельно вводить станции нельзя – есть только выпадающий список. На этот случай есть другие сайты, в списках которых мы нашли Тивим, а именно, сайт — www.cleartrip.com. После того, как вы внесли все необходимые данные для бронирования билета, нажали кнопку «продолжить», вам предлагают перейти на другой сайт — www.irctc.co.in. Это тоже официальный сайт ж/д, регистрация на котором подразумевает ввод личных данных, после чего на ваш мобильный и почту отсылается ID номер, видимо, это необходимо для того, чтобы убедиться, в вашем реальном существовании. Сайт этот очень медленный, но нам удалось зарегистрироваться. Только после этой процедуры вы имеете возможность оплатить ваши билеты.

В Индии два вида билетов. Первый – самый привычный нам вид — обычный билет с местом. Купить такой можно двумя способами: либо очень и очень заранее — месяца за два-три, либо ехать на вокзал для выкупа квоты. Второй вариант подойдет туристам, так как для такой категории людей квота существует. Но квота продается только на крупных станциях. Как мы поняли квота — это примерно 50% от всех имеющихся мест в поезде, так как предназначена для самых разных категорий.

Второй вид билетов – это waitinglist – лист ожидания – он просто бесконечный. Его существование оправдывается как раз тем, что имеет место быть квота. Человек, который выкупает место в листе ожидания, надеется на то, что всю квоту не раскупят, соответственно, у него будет место в вагоне. Он может отслеживать статус своего, пока что еще, мифического билета через официальный сайт ж/д, но не факт, что у вас появится место до дня отправления. Как же узнают такие вот сомнительные пассажиры, уедут они на своем поезде или нет? Они должны приехать на вокзал в день отправления поезда и искать себя в списках, вывешенных на перроне и на вагонах. Как правило, пассажиру известен номер его предполагаемого вагона. Во-первых, он может спросить в кассе на вокзале об этом, предоставив свой ID с сайта ж/д. Во-вторых, с опытом вам становится понятно какой вагон за какой класс отвечает. Если человек находит свое имя в списке, то спокойно садится на свое место, если нет – деньги на карточку вернут. Отмечу, что мы нашли себя в списках, но место у нас было одно на двоих. Уже потом, дядя-контролер предоставил нам второе место.


Существует три-четыре класса вагонов: sleeper — самый низкий, говоря по-русски, общий вагон, в котором люди занимают любой свободный квадратный сантиметр, средние два класса — 3AC и 2АС, по сути, наш плацкарт, «троечка» отличается от «двоечки» тем, что верхние полки совмещают отсеки плацкартных купе, а также первый класс — что там, я не знаю.

Я бы рекомендовала вам выбрать 2АС — цена плюс качество. Мы ехали, как раз, этим классом. В таком вагоне, хоть он и очень схож с нашим плацкартом, есть существенные отличия в лучшую сторону. В поезде нет тамбуров — курение запрещено. Курить можно только на остановках, но я бы советовала при этом держаться за поручни у двери вагона, так как поезд трогается по своему усмотрению. Имеются кондиционеры в каждом отсеке и розетки над столиками, и то и другое работает. Ваше плацкартное купе можно отделить шторкой от коридора и боковых сидений. Туалетов два в одном конце вагона друг напротив друга: первый — дырка в полу, в лучших индийских традициях, и второй — унитаз.

В вагоне работает ресторан, но не в привычном для россиян смысле. В него нельзя сходить, наоборот к вам походит человек и принимает заказ на завтрак, обед и ужин. Еду продают в поезде недорого, дешевле, чем в любом кафе. Лучше сразу попросить что-то не острое, иначе пеняйте на себя — вы останетесь голодным, так как не сможете есть, то что выберет для вас принимающий заказ индус. Кроме того, по вагону постоянно ходят люди, предлагающие горячий чай и кофе, чипсы и лимонад, булочки и прочие закуски и питье.

Читайте также:
Когда Таиланд откроет границы для внешнего туризма

Полки в поезде достаточно широкие, особенно верхние, поэтому, если у вас будет ситуация с одним местом на двоих — не пугайтесь. Под нижними полками нет отсека для хранения багажа, там прикреплены кольца, к которым на цепь с замком закрепляются сумки, их необходимо купить заранее, к примеру на том же вокзале. Окна маленькие и затонированы, что придает некую таинственность пейзажам.


Подводя итог, к индийским ж/д перевозкам надо быть готовым. Необходимо принять существующую систему, иначе паника помешает вам уехать. Если у вас есть возможность купить билеты заранее, сделайте это любым из двух способов, перечисленных выше.

Я желаю вам комфортных путешествий по индийским железным дорогам, друзья!

Музей шоколада в Кёльне (Schokoladen Museum)

Музей шоколада в Кёльне — самый посещаемый музей в городе. Кроме того, он входит в число десяти наиболее популярных музеев Германии. Что, собственно, и не удивительно. Еще никогда посещение музея не было таким сладким. Здесь, что называется, можно совместить полезное с приятным. Главный экспонат музея — огромный шоколадный фонтан можно даже пробовать. А заодно узнать много интересного об истории шоколада и какао, и секретах производства самого любимого лакомства всего человечества.

Основателем музея является кёльнский шоколадный фабрикант Ганс Имхофф (Hans Imhoff). Принадлежащая ему c 1972 шоколадная фабрика Штольверк (Stollwerck) в период своего расцвета была одной из крупнейших в мире. Ее основатель, Франц Штольверк сумел, начиная в середине XIX века с маленькой карамельной мастерской в Кельне, создать огромный концерн по производству шоколада в Европе и Америке.

Затем, после Первой мировой войны, и, только оправившись, Второй мировой войны, фирма, уже под руководством пяти сыновей Франца Штольверка, попала в серьезные финансовые трудности и была продана с молотка за символическую сумму. Имхофф, новый хозяин фабрики, будучи еще ребенком, обожал шоколад Штольверк и восхищался машинами, производящими волшебный шоколад.

При переезде фирмы на новое место были обнаружены раритетные материалы, связанные с историей и самой шоколадной фабрики Штольверк, и производства шоколада в целом. Вскоре планировалось празднование 150 юбилея фабрики, и Имхофф распорядился приурочить к этому событию выставку, посвященную истории фирмы.

На юбилейную выставку пришло в пять раз больше посетителей, чем ожидалось. Особым интересом у публики пользовался представленный на выставке исторический шоколадный фонтан. Так у Ганса Имхоффа возникла идея создать музей шоколада, где все ценнейшие находки найдут свое достойное место.

Для этой цели был выкуплено здание старой таможни и участок земли на берегу набережной Рейна, и началось строительство музея. Затраты на организацию музея составили 53 миллиона немецких марок. И через 13 месяцев, в ноябре 1993 года, Музей шоколада был торжественно открыт.

После продажи Гансом Имхоффом фирмы Штольберк, новые владельцы на пожелали заниматься музеем, и он был продан австрийскому шоколадному концерну Линдт (Lindt). Руководители Линдта не пожелали рассказывать историю конкурентной кондитерской фабрики, и все материалы и машины, связанные с фирмой Штольверк были удалены из музея. Да и музей, называвшийся поначалу «Музей шоколада Имхофф — Штольверк» (Imhoff-Stollwerck-Schokoladenmuseum), был переименован, и сейчас называется просто «Музей шоколада» (Schokoladenmuseum). Правда, исторический шоколадный фонтан Штольверка все-таки был оставлен в музее.

Экспозиция Музея шоколада начинается с рассказа 5000-летней истории шоколада, начиная с народов Латинской Америки Ольмеков, Майя и Ацтеков, для которых шоколад был пищей Богов.

Представлены исторические приспособления, использовавшиеся народами Южной Америки для обработка какао-бобов. На музейных стендах рассказывается история шоколада в Европе, способов его производства и открытий, помогающих улучшить качество шоколада.

Вы узнаете, какие сорта какао-бобов считаются лучшими для производства высококачественного шоколада, где они произрастают, какое значение имеет обжарка бобов, почему коширование улучшает вкус конечного продукта, узнаете, какие сорта шоколада официально признаны международной ассоциацией производителей шоколада, из чего их производят и многое другое.

Здесь же представлены фотографии исторических машин для производства шоколада, этикетки знаменитых марок, инструменты для ручного производства конфет, торговые автоматы для продажи шоколада, а также фарфоровые и серебряные чаши XVIII и XIX веков для питья жидкого шоколада.

Шоколадный фонтан высотой 3 метра с ванной объемом в 200 литров жидкого шоколада является самым любимым экспонатом всех посетителей. Ведь его можно пробовать, сколько захочется.

В музейной оранжерее высотой 10 метров и объемом 100 кв. метров растут какао-деревья сортов Theobroma cacao и Theobroma grandiflorum. В оранжерее поддерживается климатический режим их произрастания, температура плюс 30 градусов и 100% влажность.

Читайте также:
Карта Боливии на английском, русском языке: дороги, города на карте Боливии

В музее организована полностью автоматизированная линия по производству шоколада — от изготовления жидкой смеси до расфасовки готового продукта — каждый шаг которого можно увидеть собственными глазами.

В цехе кондитерских изделий можно понаблюдать за процессом ручного изготовления конфет, трюфеля и шоколадных фигурок. Ежедневно в музее изготавливается до 400 килограммов шоколадной продукции, большую часть которой можно приобрести в магазине при музее. Все посетители на входе и при выходе из музея получают небольшой сувенир в виде маленькой плитки шоколада.

Кроме самостоятельно осмотра экспонатов музея есть возможность принять участие в экскурсии по музею, различных вариантах дегустаций или пройти курс по обучению изготовления конфет.

Режим работы

В весенне — летний сезон Музей шоколада работает ежедневно.

  • с понедельника по воскресенье — с 10.00. до 18.00.
  • с января по март и ноябрь — понедельник — выходной день.

Последний пропуск посетителей — за 1 час до закрытия.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет.

Экскурсии с дегустациями

  • «100% Chocolate Deluxe»

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

  • Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

  • Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Как добраться

Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

На общественном транспорте

До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

  • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
  • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
  • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).

На автомобиле

В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

На такси

До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

Читайте также:
Express Entry: регистрация в системе, создание и редактирование профиля

Музей шоколада, Кельн | Фото и видео

Музей шоколада, Кельн – история

Основатель

Родившись в 1922 г. в качестве сына независимого слесаря в Кельне, Ханс Имхофф с детства любил запах шоколада, доносящийся от близлежащей шоколадной фабрики Столлвек. Музей шоколада Кельна обязан своим появлением именно этому человеку.

Он посвятил большую часть своей жизни шоколаду, основав свою собственную успешную шоколадную фабрику после войны. Позже, в Кельне, он реорганизовал шоколадный концерн Столлвек, который был на грани банкротства и снова сделал его лидером рынка.

С чего все началось

Шоколадный музей начинался с выставки нескольких экспонатов, приуроченной к 150-летию Столлвек. Выставка была настолько успешной, что идея полномасштабного музея была реализована почти сразу и 31 октября 1993 г. музей шоколада Кельна открыл свои двери первым посетителям.

Многие экспонаты могли так и не обрести своего дома. Во время реорганизации концерна в 1975 г. большинство из них хотели выкинуть, посчитав их мусором, но доктор Ханс пригляделся к «хламу» внимательнее и решил не выкидывать исторически значимые предметы, а сохранить их. В результате, сейчас каждый желающий может увидеть эти экспонаты в музее шоколада Кельна.

После переезда в новое здание в Порз (район Кельна), Имхофф поручил, ныне покойному искусствоведу и куратору музея, профессору Вацлаву Гепнеру, провести инвентаризацию и привести все в порядок. В то время, основное внимание в коллекции было приковано экспонатам, посвященным истории компании Stollwerck.

В последующие годы концепция была значительна расширена, были собраны экспонаты, имеющие отношение ко всей культурной и промышленной истории шоколада. В марте 2006 г. музей заключил партнерское соглашение с компанией Линдт, после чего коллекция музея существенно пополнилась.

Доктор Ханс Имхофф умер в Кельне 21 декабря 2007 г., прожив 85 лет. После его смерти директором музея стала жена Имхоффа Клара.

Музей шоколада, Кельн. Вид с реки

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Сравните с другими музеями

Все познается в сравнении. Сравните музей шоколада в Кельне с музеем в Барселоне или в Кирове. Казалось, бы история одна, но подача информации и интерьер этих мест различается.

Путешествие

Начало

Музей был создан как интерактивный опыт и разделен на несколько разделов. Путешествие по нему начинается с картинки какао-деревьев и проводит зрителя через весь процесс производства от зерна какао-бобов до изысканного шоколада. Большие цветные фотографии сопровождаются пояснениями на немецком и английском языках о выращивании и уборки урожая, разных сортах какао-бобов, и процессе изготовления чудо-продукта.

Теплица для тропических растений

Проследовав далее, посетитель попадает в оранжерею, где может почувствовать себя как тропиках и увидеть растущие какао-деревья. Учитывая сколько коричневого угощения в среднем потребляет человек, удивительно как мало людей на самом деле знают, как выглядит какао-дерево. Есть даже шоколадная школа, которая предлагает получить практический опыт работы с каждой стадией производства этого лакомства.

Читайте также:
Федеральный закон N 109-ФЗ от 18.07.2006 - Глава 1. Общие положения

Оранжерея

Шоколадная фабрика, эпоха индустриализации

Следующий зал окунает посетителя в эпоху индустриализации и изобретения машин, которые позволили шоколаду иметь пористую структуру, к чему мы так привыкли. Каждая часть здания представляет собой мини-производство, где всегда можно найти что попробовать.

Мартин говорит, что 140 лет назад, шоколад означал только напиток. Это было до изобретения специальных станков, когда шоколад имел тяжелую и песочную текстуру. Машины были на столько уникальны, что малейшее изменение могло вызвать мгновенное снижение качества готового продукта. Любой посетитель может взглянуть на них и, более того, своими глазами увидеть, как происходил процесс изготовления лакомства того времени вживую.

Производство музея налажено лишь в демонстрационных целях, всего 400 кг в день. Его миссия – объяснить малоизвестные факты о том, как это любимое лакомство сделано и какие нюансы были на его пути. Например, каким образом придумали делать пористый шоколад или, что его нельзя хранить в холодильнике, так как это убивает естественные ароматы и ухудшает качество.

Весь процесс изготовления, начиная с замешивания заканчиваю упаковкой, полностью автоматизирован. Всего лишь 2 человека задействованы в этом процессе – расфасовка конфет в пакеты. Все эти удивительные сладости вы сможете приобрести в магазинчике на 1-ом этаже.

Производство лакомства

Фонтан из шоколада

В музее много всевозможных экспонатов из шоколада и не только, но изюминкой является 3-х метровый фонтан, расположившийся под основным куполом. В него окунают вафли и конфеты, а потом дают на пробу посетителям. Шоколад внутри фонтана горячий и очень приятный на вкус. Масса циркулируемого напитка впечатляет – 200 кг.

Фонтан

Шоколад на разных континентах

Здесь отдают дань уважения южноамериканскому происхождению шоколада и его роли в южноамериканском обществе. Здесь подробно описываются цивилизации Ацтеков и Майя, где в 16 веке Картес открыл для всего мира вкуснейше лакомство.

В Европе 17-18 веков шоколад был крайне дорогим продуктом, а потому его могли позволить себе лишь избранные. В музее представлены различные виды фарфора, созданные специально для сладкого напитка.

Здесь уделили внимание даже рекламе и рекламным роликам. Интересно оглянуться назад – увидеть, как упаковывали лакомство продавали. Есть даже реклама, которая нахваливает огромное количество калорий в нем.

Мастер-классы

Как и в любом другом музее шоколада, в Кельне вы можете принять участие в захватывающем мастер-классе. Вы продегустируете разные сорта лакомства, вина, текилу. Сможете прочувствовать приятное послевкусие и ароматные нотки.

Магазинчик

Попав в магазинчик на первом этаже, вы едва ли сможете выйти оттуда ничего не купив. Здесь представлено огромное количество абсолютно разных наименований сладостей: плитки, снеки, коробки конфет, леденцы, огромные фигуры из шоколада и масса других вкусностей.

Фигурки съедобные – устоять невозможно

На территории находится прекрасное Гранд Кафе, где подают вкусные блюда из мира шоколада. Вы можете выбрать столик в шикарном панорамном зале или на большой террасе с видом на Рейн. С 12 до 15 часов здесь подают полноценные обеды на любой вкус.

Кафе Башня

Контактная информация

  • взрослые: 9 евро;
  • группа до 15 человек: 8.5 евро;
  • группа от 15 человек: 6 евро;
  • дети до 6 лет: бесплатно;
  • семейный билет: 25 евро (2 взрослых и дети до 16 лет).

Адрес и график работы

  • адрес: Германия, г. Кельн, Am Schokoladenmuseum 1A, музей шоколада находится в 20 минутах ходьбы от Кельнского собора и главного железнодорожного вокзала в центре города. Ближайшие станции метро: Severinstrasse и Heumarkt;
  • работает: с 10:00 до 18:00 пн-пт, с 11:00 до 19:00 сб, вс, праздничные дни.

Шоколадный дом

Напишите, что Вы думаете о статье «Музей шоколада, Кельн | Фото и видео»

Музей шоколада (Кёльн) – отзыв

Музей, шоколадная фабрика, тропическая оранжерея, бесплатное угощение и сладкие сувениры, которые никого не оставят равнодушными.

Музей шоколада в Кельне (Германия) стал для меня настоящим открытием во время поездки в этот город и, простите меня почитатели истории и архитектуры, запомнился и подарил больше эмоций, чем цель моего путешествия – знаменитый Кельнский Собор, который я мечтала увидеть до того несколько лет. Может, это случилось потому что в моей жизни я уже насмотрелась на знаменитые соборы Вены, Гамбурга, Барселоны, а Музей шоколада был первым в моей жизни. Но так или иначе, это место произвело на меня прекрасное впечатление и подарило много позитивных эмоций.

Читайте также:
Карта Кносского дворца, где находится Кносский дворец на карте мира

В Кельне я была с сыном 10 лет, поэтому помимо посещения шедевров архитектуры, в программу нужно было включить что-то для ребенка. Таким образом я и узнала о Музее шоколада и, на мой взгляд, это было то, что нужно!

Оглядываясь назад, могу сказать, что музей подарит интересное времяпровождение и взрослым, и деткам, начиная со школьного возраста.

Находится музей в центральной части города, на берегу Рейна в 15 минутах ходьбы от Кельнского Собора.

Партнером музея является швейцарская компания Lindt – именно технологии этой компании представлены в кондитерской фабрике музея, чтобы посетители могли наблюдать за автоматизированным производством шоколада. А также на основе рецептов Lindt изготовлены сладости, которые можно купить в магазине на выходе из музея.

Но обо всем по порядку.

Кельнский музей включает в себя несколько отделов, объединенных одной крышей и, конечно, шоколадом.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА

Здесь собраны самые разнообразные экспонаты, отображающие развитие производства шоколада, начиная со времени ацтеков и заканчивая современностью.. В музее представлена информация о какао-бобах и их переработке коренными жителями Латинской Америки, интересные факты из истории знаменитых современных марок и так далее.

В музее нет гида. Но очень понравилось, какими разными способами преподносится информация: это и наглядные экспонаты и информационные стенды (в основном на немецком и английском языках), где прочитав можно почерпнуть много информации.. Есть звуковые гиды – кабинки, в которых можно послушать информацию на нескольких языках

Лодки, на которых перевозились какао-бобы в далекие времена сменяются сервизами, в которых подавался шоколад в 18 веке.

Времена меняются, и если ацтеки называли шоколад “напитком богов”, то в 18 веке он становится атрибутом роскоши.

Рядом с информационным стендами и историческими экспонатами очень часто можно найти информацию о составе шоколада или почему полезен шоколад. При чем информация подана таким современным способом, что поражаешься воображению немцев

Большинство детей посетителей музея были настолько увлечены кнопочками и лампочками для получения информации или прохождения тестов, что их было просто не отогнать от информационных стендов.

Интерактивности музею не занимать

Об истории культуры шоколада может рассказать много экспонатов – автоматы по продаже шоколада, передвижные магазинчики и так далее

Некоторые из автоматов по продаже шоколада – прямо произведения искусства

А вот такая ретро-лавка демонстрирует упаковки и коробки разных компаний из разных стран мира. Некоторые очень старые.

Среди экспонатов и разные формы для отлития фигур из шоколада

И более современные варианты

И да. это все шоколад.

Об музее и его экспонатах можно говорить много, но лучше все таки-посмотреть..

А я продолжу рассказывать о других отделах музея.

Самым неожиданным отделом музея для меня стала ТЕПЛИЦА С ТРОПИЧЕСКИМИ РАСТЕНИЯМИ.

Если внимательно посмотреть на первое фото в моем отзыве, то за стеклом между 2 кирпичными башнями можно разглядеть тропический сад. У меня нет фотографий изнутри – снимать столбы не хотелось. Но зайти туда стоит при посещении музея. В данной теплице представлены растения, используемые для производства шоколада.

ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА

Миниатюрная шоколадная фабрика, огороженная стеклами, знакомит посетителей с автоматизированным современным производством. Да, все таки за 3000 лет мы неплохо продвинулись в развитии Производство полностью управляется компьютерами – замешивает массу для шоколада, разливает по формам и так далее. На выходе готовые конфетки падают в коробки, которые подставляет работница фабрики. Всего в этой фабрике две работницы, которые следят за процессом. Стекла установлены в непосредственной близости от оборудования и можно увидеть работу всего оборудования.

ЦЕХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

В данном отделе музея изготавливаются всевозможные шоколадные фигурки, которые можно купить в магазине на выходе из Музея. Здесь же за отдельную плату можно изготовить свое собственное произведение искусства – со своей надписью и так далее. Отличный вариант для индивидуального подарка. Этот цех также полностью автоматизирован и богатство изделий просто поражает

Музей шоколада, Кельн, Германия

Слово «музей» у многих людей вызывает ощущение скуки и ассоциируется с экспонатами, возле которых стоят таблички «Руками не трогать». Информация, которую предоставляют гиды, понятна лишь специалистам, а обывателю порой просто неинтересна. Сегодня появляются музеи, которые не вписываются в стандартные рамки. Посещение их приносит массу положительных эмоций и непредсказуемых сюрпризов.

Читайте также:
Отдых и погода в Анапе в апреле

Таким является «сладкое» собрание экспонатов – музей шоколада в Кельне, открывшийся 31 октября 1993 года. Инициатором выступил руководитель местной кондитерской компании, занимающейся изготовлением этого лакомства с 1839 года. Его имя – Ганс Имхофф. С весны 2006 года наладилось сотрудничество с кондитерской компанией Lindt&Sprungli из Швейцарии.

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м 2 . Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

Музей шоколада в Кельне – описание.

Музей состоит из следующих отделов:

  • оранжереи, где выращивают тропические растения;
  • миниатюрная фабрика по производству шоколада и кондитерских изделий;
  • выставка музейных экспонатов;
  • шоколадный фонтан;
  • магазин сладостей.

Приятной неожиданностью для посетителей является возможность побаловать себя маленькими плиточками шоколада, лежащими в специальной коробочке у входа.

Первый этаж здания музея шоколада отдан под оранжереи, в которых растут какао деревья. Их плоды являются сырьем для производства любимого лакомства. Попасть туда можно через специальный шлюз. В стеклянных кубах оранжерей поддерживаются климатические условия тропиков. Выдерживается дневная и ночная температуры, а при помощи электроники каждый час включается искусственное орошение, имитирующее дождь.

Музей шоколада в Германии – процесс производства шоколада.

На миниатюрной кондитерской фабрике музея шоколада в Германии производится около 400 килограмм шоколадных изделий в день. Сквозь большие окна туристы могут понаблюдать за процессом приготовления. Всем процессом производства «заправляет» компьютерная система, под присмотром которой происходит замес, варка и розлив горячей смеси в формы. После остывания, готовые изделия два работника раскладывают по коробочкам и упаковывают. В кондитерском цеху можно полюбоваться, как делаются шоколадные Рождественские кролики и Санта Клаусы.

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Шоколадный фонтан, Кельн.

Самой главной изюминкой музея шоколада в Кельне является уникальный шоколадный фонтан трехметровой высоты. Для его непрерывной работы нужно более 200 килограмм горячего жидкого шоколада. В центре чаши фонтана «растет» дерево с золотыми какао плодами, а четыре миниатюрных фонтана извергают струи подогретого до 60 градусов шоколада. Облаченные в белые костюмы сотрудницы раздают посетителям маленькие вафли, которые предварительно окунули в фонтан.

После окончания экскурсии по музею шоколада в Кельне туристам преподносят небольшие подарки. Если есть желание, можно приобрести любую продукцию, выпускаемую как музеем, так и шоколадной фабрикой, в магазине, расположенном на выходе из здания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: