Каша — матушка наша. Какие крупы предпочитают за границей, и сколько они стоят

Крупы в национальных кухнях. Рис. гречка, пшено, булгур, амарант, квиноа

В пользу бедных
Испокон веков не существовало цивилизаций, которые развивались бы без злаков. Археологи находят ячмень, просо и пшеницу вокруг Средиземноморского бассейна и на Среднем Востоке, рис – в Азии, маис, амарант и квиноа – в Америке.|До сих пор, хотя половину пахотных земель мира занимают одни и те же зерновые культуры, кулинарные традиции по-прежнему отмечены предпочтением тех злаков, которые изначально культивировались в этом регионе. Так, несмотря на глобализацию, в Шотландии совсем не едят рис или просо, а в филиппинской или китайской деревне редко употребляют овсяные хлопья. Эти маленькие зернышки, происходящие из разных мест, способны адаптироваться к самым экстремальным климатическим условиям, к самым неплодородным почвам. Они являются незаменимыми источниками углеводов, протеинов, клетчатки и множества витаминов и минеральных веществ.

Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.

Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.

Наше почти все

Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.

Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название “черной икры злаков”.

Слово “просо” вызывает ассоциации с птичьим кормом. Вместе с тем это самый древний из злаков, который задолго до риса составлял основу питания китайцев в течение тысячелетий. Просо, злак с соцветием-метелкой, который быстро растет даже на сухих и бедных землях, – настоящее спасение для многих народов Африки и Азии. Просо не содержит глютена, готовится как рис. Поджаренное на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов. Из проса получают пшено-дранец. По сути, это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском, а любителей каш отпугивает горьковатым привкусом. А вот пшено шлифованное, или толченое, – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое – побочный продукт переработки проса, раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Если в пшене присутствует привкус горечи, его нужно многократно промыть в холодной воде.

Ячмень веками использовался для приготовления хлеба во всей Европе, а сейчас он играет важную роль в пивоварении и изготовлении виски. Ячменная крупа бывает двух видов: перловая и ячневая. Перловка может быть дробленой и целой. Ее предварительно замачивают и используют для заправки супов и для рассыпчатых каш. Из мелкой дробленой перловки варят каши, делают котлеты и запеканки. Ячневая крупа – дробленая, но содержит много клетчатки, так как ее не шлифуют. Ячменная плющеная крупа – это расплющенное зерно ячменя, с которого были тщательно удалены цветочные пленки. Наряду с такими пшеничными крупами, как манка и “Артек”, существует малоизвестная крупа булгур. Это предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Чтобы приготовить булгур, достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Приготовить булгур можно и без варки. В емкость насыпьте 2 см зерен. Полейте кипящей водой, которая должна покрывать их на добрый сантиметр. После того как вся вода впитается, перемешайте и оставьте остужаться. Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Теперь все Гречиха не относится к злакам. Растение с красноватыми стеблями и широкими листьями в виде сердечек, с которого ее собирают, – ближайший родственник ревеня. В Европу оно прибыло в XV веке из Маньчжурии. Традиционно гречку употребляют во всей Центральной Европе в виде каши, сваренной из более или менее тонко дробленного зерна. Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица – цельные зерна, у которых удалена плодовая оболочка, – хороша для рассыпчатых каш, а также крупеников и фаршей. Продел – это та же ядрица, у которой дополнительно раскололи зерна, бывает крупный (примерно половина ядра гречихи) и мелкий (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок. Кускус – обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни – кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова. Пшеница – пожалуй, самый универсальный злак на земле. Чего только из нее не делают: муку, крупы, кускус. Пшеница бывает твердая и мягкая. Твердая – самая ценная, она незаменима для самых разнообразных полуфабрикатов – круп и муки. Из манной крупы получаются очень вкусные пудинги и блинчики, особенно хороши они с вареньем. Кукуруза – по происхождению американка, прибыла в Европу в конце ХV века и быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой и черной. Из кукурузы варят мамалыгу и поленту, пекут тортильяс и кексы, кукурузную муку добавляют в соусы и кремы. Овсянку специалисты считают типично северной едой – она очень калорийна и хорошо разогревает организм. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели – пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру – самое лучшее начало дня. Табуле – холодное блюдо арабской кухни из размоченной в воде пшеничной крупки или высушенной и измельченной пророщенной пшеницы, которую называют “булгур”. В Европе основной ингредиент, крупу или булгур, чаще всего называют по наименованию собственно блюда – табуле. Просо. У проса самые мелкие зерна из всех злаковых, поэтому и крупа из него получается очень мелкой. Из проса путем очистки делают пшено – идеальное сырье для самых разных каш, галет и пирожков, а из забродившего проса традиционно варят хмельное пиво. Гречка никакого отношения к злакам не имеет: она – ближайшая родственница щавеля и ревеня. Из гречневой крупы варят каши, пекут блины, оладьи и даже галеты, хороша гречка и как начинка для жаркого. Пережив пик общеевропейской популярности в XIX веке, гречка почти на 100 лет вышла из моды, но сейчас интерес к этой крупе возрождается. Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть “жемчужную” (от латинского perla – “жемчуг”), крупу, родом из Азии. Это один из древнейших одомашненных злаков. Диетологи рекомендуют использовать перловую крупу для приготовления каш, биточков, гарниров – она прекрасно заменяет рис, – а также в супах и хлебобулочных изделиях.

Читайте также:
Сколько лететь до Омана из Москвы прямым рейсом. Авиа рейс Москва Оман

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.

Крупы

Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.
Полезные свойства крупы зависят от вида культуры.
Классификация:
– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза);
– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);
– гречишные (гречиха);
– амарантовые.
Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм:
– гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
– пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
– кукурузная, регулирует уровень холестерина;
– ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;
– овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения;
– рисовая, снижает кровяное давление.
Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу. Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков. При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара.
Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.

Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.

Булгур

Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире. Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В.

Кукурузные хлопья

Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда.

Ячменные хлопья

Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя. Есть и такие покупатели, которым.

Читайте также:
Екатеринбург — Ульяновск Как С Добром Добраться!

Тритикале

Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в.

Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия.

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого.

Басмати

Полки магазинов заставлены упаковками с десятками разновидностей риса [1]. Он отличается формой, размером, цветом и, соответственно, структурой и вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати с характерными мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах.

Дикий рис

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий и не совсем рис. Это травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть эту зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или.

Пшеница

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира [1]. Из нее получают множество круп и муку, которая используется при выпекании хлеба. Она применяется в изготовлении алкогольных напитков и всеми любимой пасты. Тип и качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки.

Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить.

Кукурузная крупа

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает.

Сорго

Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека.

Ячмень

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке. Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10.

Киноа

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна.

Ячневая крупа

Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь.

Овсянка

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком.

Перловая крупа

Ячмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков.

Полба

Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного.

Чечевица

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует.

Пшено

Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки.

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный).

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс –.

Читайте также:
Автобус 638: Расписание Маршрут, Москва Общественный наземный транспорт.

Гречка

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в.

Амарант

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и.

Каша — мать ваша. Пять продуктов, которые едят только русские

Что такое загадочная русская душа и может ли ее понять иностранец? Может, но для этого ему нужно понять нашу кухню. Ведь не зря говорят, что мы — это то, что мы едим. Эволюция Юга.ру о продуктах, которые уважают в России и совсем не понимают за границей.

Гречка

Вряд ли человек, живущий в России назовет гречневую кашу своим любимым блюдом, но, как показывает практика, именно гречка становится самым ностальгическим продуктом для наших бывших соотечественников, живущих за границей. Почему? Во-многом благодаря тому, что гречку практически невозможно встретить в обычном европейском или американском магазине. Да, гречневую муку знают во Франции — там она входит в состав традиционного теста для блинов, но гречневая каша по-настоящему любима только в нашей стране.

В Россию гречневая крупа пришла в XII веке из Византии, потому она и называется «гречка», то есть греческое зерно. Новинку завезли монахи и начали возделывать ее в монастырях. Неприхотливое растение, которое растет где угодно и не требует особой заботы, быстро набрало популярность. Особенно полюбили недорогую крупу, которая не плесневеет и долго хранится, военные. Миллионы советских солдат в годы Великой Отечественной войны съели тысячи тонн гречневой каши. После этого победное шествие гречки было уже не остановить.

Дети любят кашу с сахаром и молоком, взрослые едят с чем-нибудь мясным. Гречку едят и рабочие в заводских столовых, и сидящие на диете фитнес-блогеры. Не зря именно гречку называют символом русского своеобразия. Она соединяет качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Поэтому даже в условиях пандемии, пока европейцы закупаются спагетти, россияне продолжают сметать с полок гречку.

Черный хлеб

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит старинная русская поговорка. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба. Веками белый хлеб из пшеничной муки был доступен только богатым, тогда как простые люди ели серый и черный хлеб из ржаной муки.

В начале прошлого века три четверти всего хлеба в нашей стране было ржаным. Бородинский, московский, орловский, минский, рижский и другие — у каждого был свой любимый сорт. В последние годы производство черного хлеба уменьшилось, да и теперь зачастую помимо ржаной в него добавляют и пшеничную муку. Но генетическая память и любовь к ароматному продукту никуда не делась.

С чем надо есть черный хлеб? Да с чем угодно — возможно, именно в этом и заключается его популярность среди русских людей. С луком? Обязательно! С салом? Непременно! С селедкой? А как же! С борщом? Сам Бог велел! А что не доели, не пропадет — ржаные корочки пойдут на квас.

По словам историков, квас в наших краях появился более тысячи лет назад. После крещения князь Владимир Святой приказал раздать людям «пищу, мед и квас». Известно, что в XV веке на Руси было около 500 видов кваса. Его делали из ячменя, ржаного солода, меда и даже ягод. Ну а свой неповторимый секрет с различными ингредиентами приготовления был едва ли не в каждом хозяйстве.

Квас считался универсальным напитком — его готовили и крестьяне, и помещики, и монахи. Его пили не только во время застолий, но и в поле. «Русский квас много народу спас», — не зря гласит народная мудрость. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и придает дополнительные силы и снимает усталость. Квас пили во время религиозных постов, в бане, в больнице, в казарме и даже в тюрьме.

Знаменитый итальянский путешественники и авантюрист называл квас восхитительным напитком, который вкуснее, чем константинопольский шербет, особенно отмечая его цену — «за один рубль его дают большую бочку».

В XX веке технология изготовления кваса изменилась — он начал выпускаться в промышленных масштабах, иметь не столь насыщенный вкус, а кроме того, стал практически безалкогольным. Тем не менее желтые бочки с квасом на розлив, ставшие одним из символов советской эпохи, поспособствовали сохранению популярности этого напитка. Миллионы литров кваса ежегодно выпивают не только в России, Украине и Беларуси, но и в Прибалтике, где он также считается традиционным блюдом. А вот в Западной Европе странный напиток не понимают до сих пор. Особенный ужас в глазах европейца вызывает окрошка — холодный суп, заправленный темной жидкостью, да еще и с непонятной сметаной.

Сметана

Сметана считается традиционным, исконно славянским блюдом, и купить настоящую русскую сметану в Европе даже сейчас зачастую неразрешимая задача. Казалось бы, ну что тут сложного — сливки, которые подвергли молочнокислому брожению. Да, практически в каждой стране есть собственные похожие аналоги, но на деле ни чешская smetana, ни британский sour cream, несмотря на внешнее сходство, не похожи на стандартную русскую сметану. Наши соотечественники, живущие за границей, жалуются, что smetana из местных супермаркетов напоминает по консистенции греческий йогурт и в борще смотрится инородным телом.

Читайте также:
Кочевые племена туарегов, где мужчины прикрывают лицо, а женщины нет

За что же мы так любим сметану? Пожалуй, за универсальность и уместность практически в чем угодно. Это отличная добавка к первым блюдам — борщ, солянка, окрошка без сметаны фактически неполноценны. Невозможно представить без сметаны пельмени, вареники, блины, сырники и оладьи. А голубцы, а молодой картофель с лучком? Сметану используют при тушении мяса, в сметане жарят рыбу, добавляют ее в салаты. Нужно приготовить быстрый и вкусный десерт? И здесь нам поможет сметана. С сахаром, медом или вареньем.

Варенье

Варенье — это традиционный для нашей страны десерт, абсолютно не характерный для европейцев и американцев. Ясно даже из названия, что варенье готовится посредством варки фруктов или ягод. Главное отличие от заграничных джемов и конфитюров заключается в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию, сохраняя жидкий сироп, в котором находятся крупные кусочки или даже целые фрукты и ягоды.

Варенье — это не просто десерт, это культовый для нашей страны продукт. И в горе и в радости — чай с вареньем, торты, сырники, творог, оладьи, пирожные и пироги с сахарно-фруктовой начинкой. Да просто кусок хлеба с вареньем считался дешевым и сердитым десертом для целых поколений советских детей и взрослых. Вазочка с вареньем к чаю на столе навсегда вошла в культурный код русского человека наряду с самоваром или блинами.

Кроме традиционного варенья из привычных клубники, малины или абрикосов, российские хозяйки не боятся экспериментировать и делают варенье из кабачков, огурцов, тыквы, орехов и даже сосновых шишек. В последние годы нашим соотечественникам особенно полюбилось варенье из фейхоа — и на вкус приятно, и название красивое.

Какие районы Подмосковья экологически чистые? Карта загрязнения воздуха, воды и почв в Московской области на сайте Недвио

  • Недвижимость
  • Строительство
  • Ремонт
  • Участок и Сад
  • О загородной жизни
  • Вопросы-Ответы
    • Интерактивная кадастровая карта
    • О проекте Недвио
    • Реклама на Nedvio.com

Приобретая или арендуя загородную недвижимость в Подмосковье, человек стремится избавиться не только от столичной суеты, но и подышать свежим воздухом, покупаться в чистых озерах и речках, делать прогулки в лесу, заняться рыбалкой, собирательством ягод и грибов.

К сожалению, экологическое благополучие многих подмосковных районов давно оставляет желать лучшего. В связи с этим, в этом году, администрация собирается учредить для городов МО так называемые экологические паспорта.

Сегодня территории ближнего Подмосковья сложно назвать экологически безопасными, все они перенаселены и продолжают застраиваться новыми жилыми комплексами и коттеджными поселками, а дороги вокруг них переполнены транспортом.

Кроме того, промышленность оказывает негативное влияние на экосистемы земель и воды. Но основным источником загрязнения атмосферы являются выхлопные газы транспорта и выбросы ТЭС. Так где же еще в Подмосковье сохранились чистые вода и воздух?

Как найти место для жизни в Подмосковье с лучшей экологией?

Специалисты определяют экологию загородных зон по трем факторам: воздух, водоем и лес.

Воздух – очень многое зависит от розы ветров: летом в Подмосковье воздушные массы движутся с северо-запада на юго-восток, зимой с юго-запада на северо-восток. Из-за этого, в направлении юга и северо-востока, воздух насыщен выхлопными газами автомобилей и продуктами переработки промышленных предприятий, а западное направление остается наиболее чистым.

В то же время, некоторые районы, например Ленинградское шоссе, очень загружены транспортом и местные территории сложно назвать экологически чистыми. Наименее загазованные шоссе Подмосковья: Рублево-Успенское и Новорижское ш.

Водоемы – в этом плане восточные и юго-восточные районы одни из самых чистых, в местных водоемах можно смело ловить рыбу и купаться. На западе и севере Московской области много водохранилищ, но из-за большой урбанизации на берегу этих озер, они чрезмерно загрязняются.

А подмосковные реки «несут в себе» чуть ли не всю таблицу Менделеева — та же Клязьма и Москва-река протекают через Москву и вбирают в себя все вредные вещества.

Лес – наибольшее количество лесных зон расположено в Сергиево-Посадском, Подольском и Шатурском районах. Здесь сосредоточено более 50% хвойных насаждений, естественно и воздух намного лучше.

Если смотреть в целом, западные районы Московской области имеют наибольшее количество лесных территорий.

Есть ли экологически чистые районы в Подмосковье?

Переезжая жить из мегаполиса в Московскую область, стоит внимательно изучить экокарты загрязнений, чтобы не выбрать еще более худший вариант. Как говорилось выше, уровень экологии — чем дальше от Москвы, тем лучше.

Самые чистые районы Подмосковья:

  1. Можайский р-он – это лидер по всем экологическим показателям. Небольшие отклонения по уровню удобрения пестицидами (приемлемые показатели), но это из-за развитого сельского хозяйства, зато нет ни одного вредного промышленного предприятия (только производство продуктов питания);
  2. Шаховской – это окраина Московской обл., все население проживает в сельской местности, абсолютно нет производственных предприятий. Доехать можно по Новорижскому шоссе, которое не перегружено транспортом и не задыхается от выхлопных газов. Воздух здесь необычайно живительный;
  3. Рузский – здесь небольшая плотность населения, низкий уровень выбросов в атмосферу, много водоемов и лесов. Все это делает этот район столь привлекательным для охоты и рыбалки. Также тут находятся санатории и одно из самых глубоких озер;
  4. Лотошинский – более 30% района составляют охраняемые территории, здесь нет мусорных свалок. Считается экологически благополучной зоной в западной части Московской области;
  5. Серебряные пруды (муниципальный округ) – исключение в восточной части МО, в округе маленькая плотность населения, отсутствуют заводы и фабрики. На территории округа огромное количество водоемов, озеро Осетр – кристально чистое и самое крупное из них;
  6. Истринский – в районе много городов и поселков, но в то же время много мест, где сохранилась первозданная природа. Район находится близко к Москве, а экология здесь считается чистой. Здесь находится большое количество чистейших родниковых вод, которые питают местные реки, а некоторые сульфатно-магниево-кальциевые источники даже имеют лечебные свойства;
  7. Одинцовский – единственный незагрязненный район, граничащий непосредственно с Москвой. Отличается сравнительно невысокими показателями выбросов в атмосферу и наличием большого числа природных объектов регионального значения (в том числе особо охраняемых).
Читайте также:
Наследство в Германии в 2022 году: как оформить, налог, отказ

Не менее интересно провести анализ экологической составляющей в отдельных городах МО.

Наиболее экологически благополучные города Подмосковья

  1. Одинцово – большие площади лесных массивов вокруг этого города дают возможность экосистеме самовосстанавливаться. Местной администрацией активно развивается проект «Одинцовский Экополис». Здесь расположено множество санаториев, с уклоном на лечение натриево-соляными ваннами;
  2. Королев – этот город хоть и имеет статус научно-технического центра, но это никак не влияет на его экологию. Здесь расположены современные очистительные сооружения, которые не дают загрязняться водам, фильтруя все стоки промышленных предприятий.
  3. Домодедово – находится в окружении лесопарковой зоны, большую часть города занимают дома отдыха и оздоровительные комплексы, например санаторий «Бор», расположенный в живописном сосновом бору;
  4. Климовск – город с отличным микроклиматом, большим количеством рек и озер. Через него протекает одна из чистейших рек Петрица, он также окружен лиственными и сосновыми лесами. В городе активно действует программа по соблюдению чистоты и охране окружающей среды;
  5. Голицыно – экозона в западной части Подмосковья, окружена смешанными лесами и природными каскадами прудов. В городе и пригородах расположено много баз отдыха, самая известная из них построена в родовом поместье Елизаветы Голицыной;
  6. Красногорск – в этом городе хорошая атмосфера, низкий уровень загрязнений и шума. К тому же, в Красногорске нет предприятий, загрязняющих воздух. В местных водоемах присутствует большое разнообразие фауны, ведется постоянная работа по их усовершенствованию и очистке. В лесополосе этого района много птиц и животных, что также говорит о хорошей экосистеме. Стоит упомянуть, что здесь растет дуб, возраст которого более 250 лет, а город окружает красивая березовая роща;
  7. Истра – в этом населенном пункте, земли, занятые под производство составляют не более 6%. Город удачно расположен относительно розы ветров, поэтому и экология здесь на высоком уровне.

Экологические карты Московской области

Экологические карты создаются путем многолетних наблюдений и анализа загрязняющих веществ в воздухе, воде и почве. Благодаря этим данным, властями разрабатываются программы защиты окружающей среды, а также определяются наиболее пригодные зоны для проживания людей.

Карта выброса вредных веществ в атмосферу

Ежедневно в воздух попадает множество загрязняющих веществ:

  • продукты отходов ТЭС;
  • выбросы от переработки полезных ископаемых;
  • выхлопные газы от автомобилей;
  • летом частые торфяные пожары.

И выделяются следующие токсины: диоксид серы (разрушает легкие), оксид азота (вызывает заболевания глаз), свинец, бензапирен, мышьяк, фосфор (провоцируют онкологические заболевания).

Рассмотрим на карте, какая же местность наиболее благоприятна для жизни, и содержит минимальное количество вредных веществ в атмосфере:

Как видно по карте, наиболее благоприятными, по чистоте воздуха, районами Подмосковья являются:

  • Можайский;
  • Волоколамский;
  • Егорьевский;
  • Зарайский.

Наиболее грязный воздух наблюдается в Люберецком, Мытищинском, Каширском районах.

Карта сброса сточных вод

Промышленные и бытовые отходы являются основными источниками загрязнения рек и озер Московской области — это, в основном:

  • нефтепродукты;
  • кислоты;
  • тяжелые металлы.

Благодаря строительству новейших очистных сооружений, питьевая вода в Подмосковье достаточно чистая. Однако, на начальном этапе ее очистки, некоторые примеси составляют более 7% разрешенных, как например в Рузском и Озернинском водохранилищах.

Наиболее чистая вода в таких местах:

  • Егорьевский;
  • Истринский;
  • Рузский;
  • Волоколамский;
  • Шаховский;
  • Можайский р-ны.

Больше всего загрязнены реки и водоемы в районах:

  • Солнечногорский;
  • Клинский;
  • Дмитровский.

Карта загрязнений почвы свинцом

Загрязнение земельных территорий тяжелыми металлами, в таком регионе как Подмосковье неизбежно — здесь проживает очень много людей и высоко развита промышленность.

Около 25% подмосковной земли загрязнены очень сильно, столько же в области и чистых районов. Шлаки попадают в почву со стоками, со свалок, с некачественными грунтовыми землями, удобрениями, завезенными для благоустройства и украшения приусадебных участков.

На карте обозначено степень загрязнения земель свинцом:

Наиболее чистый грунт наблюдается в городах:

  • Егорьевск;
  • Красногорск;
  • Шаховская;
  • Лотошино

Города Клин, Серпухов и Кашира характеризуются как территории со средней загрязненностью почв.

Карта общего загрязнения экологии

Оценивая общее экологическое состояние Подмосковья, можно выделить следующие районы:

  • Лотошинский;
  • Можайский;
  • Зарайский;
  • Рузский;
  • Шаховской.

Они являются наиболее чистыми по всем параметрам, а проживание здесь приносит минимальный вред здоровью.

Самые неблагополучные и малопригодные для проживания районы МО:

  • Химкинский;
  • Мытищинский;
  • Воскресенский;
  • Люберецкий.

Выводы

При выборе участка под строительство или покупку готового загородного дома, стоит руководствоваться картами загрязнения окружающей среды (воды, почвы, атмосферы). В противном случае, переехав жить загород, можно не только увеличить время пути до работы, но и ухудшить состояние здоровья.

Рекомендуем учесть следующие факторы:

  1. наилучшими для жизни будут небольшие поселения в окружении леса или лесополос;
  2. находящиеся не ближе 60-80 км от Москвы;
  3. любителям рыбалки стоит внимательно проанализировать карты сброса сточных вод;
  4. чем дальше поселок расположен от трассы, тем чище будет воздух;
  5. там, где ведется широкомасштабное строительство, вряд ли будет хорошая экология.
  6. запад Подмосковья является наиболее чистым районом, вследствие движения воздушных масс.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Карта экологии районов Москвы и Московской области в 2022 году: объясняем суть

Представленная характеристика содержания вредных веществ и оценка экологического состояния окружающей среды Москвы и Московской области (воздуха, воды и почвы), получены путём многолетних наблюдений. Результаты анализа данных мониторинга ориентированы на оценку последствий влияния неблагоприятных факторов действующих на почвенные и водные экосистемы Московской области, а также на здоровье населения. Информация о загрязнении окружающей среды позволяет эффективно использовать эти данные для осуществления природоохранных мероприятий и следить за динамикой происходящих изменений.

Читайте также:
Уфа — Нижний Новгород Как С Добром Добраться!

экологическое состояние Москвы

Экологическое состояние в Москве, как в любом мегаполисе, неидеальное. Больше повезло жителям ЗАО и ВАО, так как в этом округе лучшая экологическая обстановка по Москве. В менее благоприятной обстановке находятся САО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО, так как там ещё существует производство, и ещё остаются неблагоприятные последствия от уже выведенных из Москвы промышленных предприятий.

Промышленные зоны Москвы

Многие вредные производства прекращены, а промышленные зоны и предприятия переводят из центра на окраины города. Но для жителей Москвы существенно ничего не меняется, так как главным источником загрязнения атмосферного воздуха Москвы с середины 90-х гг. являются выхлопные газы автотранспорта.

Московская область является одним из самых развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию во многих районах, среди них особо выделяются Воскресенск, Подольск, Ногинск, Павловский Посад, Щёлково. В этих районах состояние воды, почвы и воздуха вне всякой критики.

Загрязнение почв тяжелыми металлами

Загрязнение почвы оловом, молибденом, вольфрамом, серебром, медью, ртутью, свинцом, стронцием, цинком, барием, ртутью, кадмием, свином, цинком, медью и др. занимают 40% земли Московской области. На некоторых участках земли, среднее содержание тяжелых металлов в 10 раз и более превышают норму. На дачах и садовых участках Подмосковья, в 50% случаев загрязнение цинком, свинцом, и марганцем, превышает предельно допустимую норму в 1 — 3 раза, сильно загрязнены 25% площади МО, но 25% территории Московской области относятся к слабозагрязненным.

Загрязнения поступают в почву со стоком вод с открытых и закопанных свалок, с привозными зараженными и не сертифицированными грунтами для газонов и посадок, некачественным, дешевым торфом для озеленения и благоустройства. Так же загрязнение почвы происходит из-за привозных некачественных и ядовитых удобрений, стройматериалов.

Содержание цинка в почве

Содержание свинца в грунте

Содержание меди в почве

Содержание кадмия в грунте

Загрязнение почв другими вредными веществами

Основными источниками загрязнения в Подмосковье, являются автотранспорт, промышленность, неправильное хранение и внесение удобрений, свалки, а также добыча полезных ископаемых.

В почву загрязняющие, вредные вещества поступают с дождями и снегом, со свалок, складов и производств. В Москве выбросы вредных веществ в почву от автомобилей составляют 1.2 кг/м2 в год, а бытовые и промышленные отходы 12005 тыс. тонн в год, из них 2000 тыс. тонн токсичные отходы, такие как красители, нефтепродукты и химические отходы.

Внесение пестицидов в почвы

Основные вещества, загрязняющие земли в Московской области это мусор, нефтепродукты, ядохимикаты, пестициды, гербициды, химические удобрения, навоз.

По степени внесения пестицидов в почву Московской области лидируют Мытищинский, Люберецкий, Талдомский, Балашихинский районы (более 5 кг/га). Вызывают беспокойство Егорьевский, Ногинский, Загорский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы. Во многих районах в открытых источниках не содержится информации о внесении пестицидов в почву.

Водная и ветровая эрозия почвы

Эрозия почв Подмосковья стала заметной в связи с интенсивностью роста сельского хозяйства за последние два века. Осушение пойм, болот и водоохраняемых зон, сильные паводки, вырубка лесов, выпас скота – вот только несколько причин вызывающих разрушение плодородных почв Московской области, вследствие чего происходит понижение запаса влаги, элементов питания, азота и перегноя. Значительно выросло число оврагов, размываются берега рек, поля становятся почти пустынями и не имеют плодородных слоёв (особенно на юге Московской области), так как эрозия ветром и водой приводит к исчезновению гумуса и обеднением питательными веществами. Средняя эрозия сельскохозяйственных земель составляет от 15 до 50%. В Москве и Московской области преобладает водная эрозия почв, вымывается плодородный грунт, размываются берега рек и водохранилищ.

Карст

Об образовании карстовых воронок в Московской области известно с начала добычи известняка. Процесс образования карстовых провалов происходит там, где известняк, залегающий под небольшой толщиной глиняных пластов или отсутствием глин вовсе, растворяется, образуя полости и трещины. В эти полости и трещины поступают грунтовые и поверхностные воды с песками верхних слоев, вследствие чего на поверхности происходит образование провальных карстовых воронок, опускания и не стабильность грунта. В Московской области было отмечено более 800 случаев проявлений карста, а в Москве 42 случая размерами от 0.5 до 40 м в диаметре и от 1.5 до 8 м глубиной.

Образования карстовых воронок и провалов, являются опасными и разрушительными процессами. В Подмосковье известны случаи, когда исчезали озера и реки “уходили под землю”. Бывает, что карст образуются под строениями, и становится причиной разрушения улиц, домов и построек.

Загрязнение воды в Подмосковье

Карта сброса сточных вод даёт понимание об уровне загрязнения и содержания в них вредных веществ. Власти Подмосковья постоянно отслеживают и состояние особо охраняемых природных территорий.

Крупные озера и реки в Московской области загрязнены азотом, фосфором, кислотами, органическими веществами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Источниками загрязнения поверхностных вод Московской области являются промышленные и бытовые сбросы, Промышленные стоки, удобрения, пестициды, фермы, выпас скота, строительство по берегам рек и в водоохранной зоне, вырубка лесов.

По данным на 1999 г., река Ока (после впадения Москва-реки) загрязнена предельно допустимой концентрацией органических веществ в 1.5 раза, нефтепродуктами в 5 раз, фенолами в 4 раза, аммонийным и нитритным азотом в 2 раза. В Рузском и Озернинском водохранилищах содержание меди превышает показатели более чем в 7 раз, нефтепродуктов в 4 раза, фенолов в 5 раз.

Загрязнение подземных вод Московской области

Подземные воды Московской области являются самым ценным источником и имеют стратегическое значение. Питьевое водоснабжение Москвы и области зависит на 90% от подземных источников, а промышленное водоснабжение на 60 %. С 1993 по 1999 гг. выявлено значительное ухудшение качества подземных источников питьевой воды. Загрязнение подземных водПодмосковья приведёт к экономическому и экологическому кризисам.

Читайте также:
Котор и Бока-Которская бухта в Черногории

Истощение подземных вод
В Москве и Московской области происходит интенсивная и Чрезмерная добыча подземных вод, что является причиной роста депрессионных воронок и истощением подземных вод и снижению их уровня на 50— 120 метров, в радиусе до 90 км от Москвы. Результатом стало образование огромной депрессионной воронки на территории Москвы и Подмосковья.

Подпитка рек Московской области и ее притоков подземными водами прекратилась, а грунтовые и поверхностные воды загрязняют подземные источники, заполняя подземные пустоты и образуя карстовые провалы.

Загрязнение воздуха в Московской области

Выброс вредных веществ в атмосферу

Москва является главным загрязнителем атмосферы в московском регионе. Соответственно и территории, прилегающие к столице, такие, как Химкинский и Люберецкий районы загрязнены в большей степени (сумма выбросов вредных веществ в атмосферу достигает более 1 т/га). Неблагоприятная обстановка состоит и в Мытищинском, Каширском, Воскресенском, Балашихинском, Ленинском, Пушкинском и Красногорском районах.

Причиной загрязнения атмосферы вредными веществами является высокая концентрация промышленности. Выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и предприятий Московской области (не считая Москву) в 90-х г. составляли от 0.5 до 1 млн. тонн в год, в 1994 г. только в области было сожжено около 5 млн. тонн угля, 8-9 млн. тонн жидкого топлива и 11-12 млрд. м3 газа. Автотранспорт сжег 4 млн. тонн топлива.
В 20-30% случаях заболевания населения Подмосковья, связаны с загрязнением воздуха. Рядом с промышленными объектами и автострадами жители в 3 раза чаще заболевают гриппом и ангиной, конъюнктивитом глаз и неврозами – в 2 раза, заболеваниями кожи – в 9 раз. Дети болеют бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза чаще.

Выброс окислов азота в атмосферу

Побочным явлением длительного воздействие окислов азота является раздражающее и прижигающее действие на дыхательные пути, в результате чего развивается целый ряд хронических заболеваний. Наиболее неблагоприятные обстановки, связанные с выбросом окислов азота в атмосферу, складываются в Люберецком, Каширском, Балашихинском и Химкинском районе (выброс окислов азота в атмосферу более 0,1 т/га).

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу

Сернистый ангидрид широко распространен в атмосфере и отсутствует только на окраинах области. Это бесцветный газ с резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов.

Выброс окиси углерода в атмосферу

Окиси углерода вызывают заболевания сердца, сосудистой системы и нарушают тканевое дыхание. Критической ситуация с выбросом оксида углерода в атмосферу является в Подольском, Люберецком, Балашихинском, Красногорском и Химкинском районах (более 0,1 т/га). В других районах Московской области, расположенных рядом с Москвой, ситуация близка к критической.

Земли особо охраняемых территорий

Непосредственно рядом с Москвой особо охраняемых территорий немного. Заповедниками являются Лотошинский, Клинский, Шатурский районы, где земли особо охраняемых территорий составляют более 10 % от площади районов.

Экология районов Москвы

Столица страны — один из крупнейших мегаполисов в мире и далеко не образцовый по чистоте атмосферы и окружающей среды. Экология Москвы зависит от многих факторов и составляющих, которые влияют на жизнь москвичей.

Какое место занимает Россия в списке самых экологически чистых стран – читайте на нашем сайте.

Общая характеристика экологической ситуации

Для экологической ситуации в Москве важен фактор ветров. В тот период, когда они дуют с запада, где расположена основная часть подмосковных лесов, ситуация более благоприятная. Ситуация ухудшается, когда воздух поступает с восточного направления, где лесов не более 25% и много промышленных предприятий.

В северо-западной части гораздо чище вода, так как эта часть города расположена по течению реки Москвы выше, и сама по себе имеет естественное возвышение, а значит и меньший процент загрязнения почвы. Существует хороший смыв, что затрудняет проникновение вредных веществ в почву. На экологию в столице влияет наличие зелёных насаждений – чем их больше, тем лучше ситуация. Но в целом проблемы экологии в Москве, можно свести к следующим пунктам:

  • Большое количество заводов, фабрик, выбрасывающих загрязняющие окружающую среду вещества. Не на всех предприятиях есть очистные сооружения, а тех, где имеются очистные полного цикла, и вовсе можно пересчитать по пальцам.
  • Переизбыток транспорта, отсюда высокая загазованность воздуха.
  • В атмосферу попадает большое количество пыли и частиц тяжёлых металлов.

Первое место в 2022 году по загрязнению атмосферы занимает автомобильный транспорт.

Московский климат

Москву относят к области, где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом жара, а зимой сильные морозы – редкость, и если присутствуют, то, как аномалии. Средние показатели температур воздуха отражены в ниже представленной таблице.

Месяц Средняя температура
Январь -7…-5°С
Февраль -9…-6°С
Март -2…0°С
Апрель +6…+8°С
Май +13…+15°С
Июнь +16…+18°С
Июль +18…+20°С
Август +17…+19°С
Сентябрь +11…+13°С
Октябрь +5…+7°С
Ноябрь -2…0°С
Декабрь -6…-4°С

Погода в Москве по месяцам

Из приведённой таблицы среднемесячных показателей, основанных на долгих наблюдениях видно, что погода Москвы и Московской области довольно прохладная как летом, так и зимой.

Зима в Москве умеренная, с редким перепадом температур и нечастыми оттепелями, поэтому и выпавший снег лежит долго и медленно таит. Весна приходит постепенно с повышением показателей температуры от одного дня до другого в течение весенней поры. Для лета характерны резкие скачки температуры воздуха. Осень почти все три месяца, как правило, демонстрирует умеренность и постепенный переход к холоду.

Промышленность города

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира. Здесь сконцентрировано немало промышленных предприятий, работа которых угрожает экологической обстановки в городе и его окрестностях. Причём в столице располагаются предприятия передовых и высоких технологий:

  • ракетостроительные центры им. М. В. Хруничева и «Вымпел»;
  • производители самолётов «МиГ»;
  • передовая компания, разрабатывающая и выпускающая оружие противовоздушной обороны «Алмаз-Антей»;
  • завод по производству шин;
  • завод по производству автомобилей марки Renault.

В Москве сосредоточено 20% всей промышленности страны

А также разные другие компании и многочисленные КБ по разработке оружия и самолётов, а также НИИ, имеющие ядерные реакторы, действующими с научной целью.

Читайте также:
Как продлить патент на работу: советы, образцы заявления, ходатайства

Оказывающие влияние на экологию заводы

Но есть предприятия, несущие угрозу для окружающей среды, в том случае, если не предпринимаются специальные меры для снижения этой угрозы. Среди этих предприятий находятся такие:

  • мусоросжигательные заводы (всего их четыре);
  • в Капотне завод, перерабатывающий нефть;
  • теплоэлектроцентрали;
  • Химзавод Войкова (ОАО «Аурат»);
  • завод №1 по производству асфальтобетона;
  • предприятие «Нефтепродукт», принадлежащее компании «Роснефть»;
  • «Московский коксогазовый завод»;
  • на окраине Москвы есть очистные сооружения — это также источники загрязнения атмосферы и миазмов.

Эти предприятия делают экологию города неблагоприятной для проживания, выбросы переработанных на них веществ содержат сильную концентрацию оксидов, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Воздух в столице

Загрязнение воздуха — одна из основных проблем столицы. Ежегодно в Москве умирает 3500 человек от вдыхания грязного воздуха. Среди вредных веществ, которые присутствуют в воздухе, к наиболее опасным относятся:

  • диоксиды (например, азота) и оксиды (к примеру, углерода), вдыхание этих газов — одна из причин астмы;
  • диоксид серы может спровоцировать инфаркт;
  • мелкая пыль, оседая в лёгких, становится причиной рака.

Самыми неблагоприятными являются центральные улицы, юго-восточная часть города, которая сама по себе находится в низине. В Москве роза-ветров расположена так, то ветры дуют чаще всего именно в этом направлении. Источники загрязнения:

  • ТЭЦ (диоксид углерода, мелкие частицы пыли, диоксид серы, тяжёлые металлы). Только крупных ТЭЦ в Москве 13.
  • Мусоросжигательные заводы, которые выбрасывают в воздух токсины, канцерогены, оксиды. Рядом с заводами нельзя жить на расстоянии 1 км.
  • Выхлопные газы, производимые при сжигании топлива в двигателях автомобилей.

Больше всего грязный воздух беспокоит жителей Центрального, Восточного и Юго-Восточного округов

Уровень шума в Москве

Учёные, в частности специалисты НИИ имени Эрисмана, утверждают, что превышения норм шума сокращает жизнь человека на 10 лет. Шум действует на слух, может привести к глухоте, влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, провоцируя болезни:

  • склероз;
  • повышенное давление;
  • язва.

Основные источники шума в городе, превышающие нормы:

  • ж/д транспорт и открытые линии метро превышают норму на 20 дБА;
  • автомобили превышают норму на 30 дБА;
  • на стройплощадках превышение составляет 30 дБА, надо также учесть, что на 20% стройках работы ведутся и в ночное время;
  • 10% территории Москвы находится в зоне повышенного авиашума, на 10-15 дБА от положенной нормы.

Шкала уровня шума

За превышение норм шума положены штрафы, но всё же 70% территории столицы находится в зоне повышенной шумливости.

Уровень загрязнения воды

На территории столицы России 400 прудов, рек 140 и ручьёв, 4 озера. Столица — крупнейший потребитель воды в России. Главным образом вода для водоснабжения поступает из рек (93%), остальное — из подземных источников.

Две водозаборные системы в городе – Москворецкая и Волжская. Москворецкая система источником загрязняется следующим образом:

  • стоки с полей, которые никак не очищаются, поэтому в воду попадают минеральные удобрения, пестициды;
  • из-за деятельности заводов, фабрик в воду попадают тяжёлые металлы;
  • дома, построенные в водоохранной зоне, — причина большого количества бытовых отходов в воде.

Для Волжской системы все вышеуказанные причины также актуальны. Но есть особенность – в воде присутствует много органики из-за того, что в Волжском бассейне мало очистных объектов.

Благодаря новым технологиям очистке вода в Москве-реке из года в год становится чище. Подробнее – в следующем видео.

Уровень радиации

В Москве ежедневно берутся пробы грунта, воздуха и воды для определения содержания радиационных веществ. Согласно карте радиационного фона наиболее загрязнёнными являются северные и центральные районы столицы, а чистыми южные районы.

Важно знать какой радиационный фон в парках, где люди проводят много времени. Вот таблица рейтинга радиации в столичных парках:

Название МкР/ч (нормальный до 30 мкР/ч)
1. Кусково 13-15
2. Коломенское 13-16
3 Воробьёвы горы 13-16
4 Александровский сад 14-16
5 Поклонная гора 17-18
6 Парк культуры 17-19
7 ВВЦ 18-19
8 Чистопрудный бульвар 18-20

Радиационный фон Москвы

Как видно, наилучший показатель у парка Кусково, хотя и в других случаях фон не превышает нормы, но при этом естественным считается в 11-16 мкР/ч.

Минусы жизни у трассы или у ТЭЦ

Вокруг ТЭЦ обязательно есть защитная зона, в пределах которой нельзя строить жильё, магазины и прочее. Однако часто эти требования нарушаются, и жильё всё равно строят в непосредственной близости от ТЭЦ. Нужно знать о тех опасностях, которые могут последовать, когда рядом с ТЭЦ живёшь:

  • выделяются диоксид серы, оксид азота, угарный газ;
  • все выбросы централи вредны и содержат большое количество токсинов и канцерогенов, которые вызывают рак;
  • в выбросах содержаться тяжёлые металлы, которые скапливаются в почве и организме человека.

Москва — это множество трасс, которые связывают столицу со всей страной. С учётом того, что в столице дефицит земли, то даже участки вдоль трасс становятся местом застройки, но здесь опасно жить, так же как и рядом с ТЭЦ.

Загрязнение воздуха автомобилями

  1. Выхлопные газы — это главная опасность. Они содержат много вредных веществ, концентрация таких газов ведёт к закупорке артерий.
  2. Немаловажный фактор состоит в том, что на трассах уровень шума постоянно превышает все запредельные нормы, а это ведёт ко многим заболеваниям.

Жизнь рядом со свалкой

Современный город производит каждую минуту массу отходов, которые свозятся на крупные свалки, находящиеся, как правило, на периферии города. А так как места в столичном мегаполисе всегда не хватает, поэтому, несмотря на опасности, которые предостерегают людей в этом случае. Всё равно жильё строится рядом со свалками. В этом есть свои минусы:

  • в массе мусора происходят химические реакции, которые становятся причиной появления вредоносных бактерий;
  • продукты разложения загрязняют подземные воды – это непосредственная угроза человеку.

Каждый день из столицы вывозится 9000 тонн твёрдых бытовых отходов

Читайте также:
Что по факту ждет владельцев любых не приватизированных гаражей в 2022 году

Есть районы Москвы, построенные на месте свалок: Марьино, Митино, Печатники. Сегодня свалки угрожают экологии Подмосковья.

Наиболее зелёные районы Москвы

Проблема с зелёными насаждениями – это основной вопрос, который стоит перед людьми, живущими в мегаполисах. В Москве много парков и зелёных зон, но из всех округов столицы можно выделить наиболее зелёные и благополучные в этом смысле:

  • Бутово, расположенное за пределами МКАД. Это округ находится в лесополосе, поэтому здесь наиболее благоприятная атмосфера, создаваемая многими лесонасаждениями.
  • Ясенево. Здесь расположен лесопарки Битцевский, Бутовский, Ясеневский. В данных районах даже избыток кислорода и много насаждений.
  • На северо-западе район Митино окружает Новогорский лесопарк. Здесь также много воздуха чистого, так что в новой Москве экология практически идеальная.

Какой район лучше выбрать для жизни в столице

Эти районы удобны для жительства и чисты в экологическом смысле. И многие новостройки находятся именно здесь.

Чистые районы Москвы

Наиболее благоприятный округ для жительства — это западная часть Москвы. Здесь расположены крупные лесные зоны, а также удобны ветры, которые дуют с севера и выносят все вредные вещества.

Грязные районы Москвы

Непопулярные и непрестижные районы, где не стоит селиться и жить, относятся к восточной и юго-восточной части столицы. Именно здесь сосредоточено 45% промышленности Москвы. Это одна из причин плохой экологии здесь.

В каком районе Москвы стоит жить, а откуда лучше перебраться подальше? О чём тревожатся столичные экологи? Что думают сами москвичи об экологической ситуации в своём городе? Ответы на эти и другие вопросы – в следующем видео.

Экологическая карта Москвы и Московской области на 2021 год

Проблему загрязнения воздуха стараются решать незамедлительно. Например, уже приняты меры по сокращению количества автомобилей, которым разрешено въезжать в центр Москвы. Промышленные производства выводят за черту города и обязывают к дополнительным требованиям по фильтрации отходов. В ближайшие два года в Москве планируют привить культуру раздельного сбора мусора.

Органический мусор, как правило, разлагается не более года, но помимо органики на свалках очень много «сложных» отходов, которые представляют экологическую опасность для окружающей среды.

Каковы причины загрязнения воздуха в самом центре нашей страны? Давайте разбираться.

Промзоны Москвы и Московской области. Самые загрязненные районы столицы

Многие промышленные предприятия уже вытеснены за пределы города, но все еще остаются районы, соседствующие непосредственно с заводами. Экологическая карта Москвы 2021 года по районам выглядит следующим образом:

  • Район Текстильщики
    содержит в себе огромную промзону Южного порта — выбросы в атмосферу не так велики, но крайне токсичны, поскольку предприятие занимается производством химических продуктов.
  • Проблема промышленных выбросов существует и в районе Марьино
    , где рядом с жилыми домами расположилась
    промзона Люблино-Перерва
    , выбрасывающая около нескольких тонн химических соединений в год. Здесь также находится Курьяновская станция аэрации, комплекс сооружений для очистки городских сточных вод.


Курьяновская станция аэрации

  • В районе Капотня
    до сих пор идут споры вокруг НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Москвы. Многие жители этого района жалуются на головные боли, аллергии, тошноту и регулярный запах сероводорода и связывают свое недомогание именно с НПЗ. Однако четких доказательств причастности завода к симптомам токсикации нет.
  • Район Западное Бирюлево
    опасен наличием промзоны Бирюлево и одной из самых мощных ТЭЦ №26. К тому же роза ветров Москвы здесь неблагоприятна: почти именно в этот регион ветрами приносит почти весь состав опасных веществ, содержащихся в воздухе города.
  • Изобилием промзон насыщен Нижегородский район
    . Здесь расположены завод режущих инструментов «Фрезер», завод агрегатных станков и автоматических линий «Станкоагрегат», Карачаровский механический завод, мясокомбинат, заводы ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат. Блок этих предприятий базируется в восточной стороне, потому при восточном ветре выбросы переносятся прямо к центру города.
  • Мусоросжигательный завод
    находится недалеко от новостроек
    Люберецкого района
    .
  • Промзона «Митьковская ветка
    » вместе с
    промзоной «Алексеевские улицы»
    и рядом крупных железнодорожных объектов окружают парк культуры имени отдыха Сокольники.
  • Прямо рядом с МКАДом расположена промзона Коровино в Дмитровском районе
    . Основной составляющей опасности здесь является ТЭЦ №21, выбрасывающая свыше 200 000 тонн ядовитых веществ в атмосферу в год.

Получив примерную картину по промзонам столицы, перейдем к другой причине плохой экологии — свалкам.

Удовлетворительные по экологии районы

В Северном АО находятся два ядерных объекта, больше десяти крупных заводов, четыре железнодорожных узла, огромная промзона около метро «Войковская»и предприятия, где производят строительные материалы. Эксперты считают, что Северный район входит в категорию, где допустимая экообстановка.

После него идут Северо-Восточный и Восточный округа, где сосредоточено один из крупнейших железнодорожных узлов, заводы по сжиганию мусора, нефтеперерабатывающие предприятия, химзаводы, наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Тут наблюдается неблагоприятная роза ветров, которая приносит грязный воздух, неприятный аромат и опасные элементы из других районов. В СВАО есть относительно чистые районы, которые прилегают к Лосиному острову и Измайловскому парку.

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)

В советское время Москва была мировым лидером по переработке мусора. В те годы семьи возвращали пустые молочные бутылки в магазины, молодежь соревновалась в сборе макулатуры и металлолома, а пищевые отходы находили применение в сельском хозяйстве. Пластиковые пакеты были дефицитными и использовались много раз, основным упаковочным материалом была бумага.

Согласно данным организации Гринпис, сегодня люди в России производят в несколько раз больше мусора, чем в советские времена. Рыночная экономика также изменила состав бытовых отходов. Теперь, согласно оценкам Гринпис, то, что выбрасывают россияне, содержит в 15–20 раз больше пластмассы, чем раньше, а также более опасные отходы, такие как батарейки и бытовую технику.


В Московской области сейчас насчитывается около 25 действующих полигонов ТБО

Самая большая свалка «Щербинка» площадью 123,45 га свою службу окончила в 1988 году. Вторая по масштабам «Тимохово» площадью 108,56 га действует по сей день.

Читайте также:
Тайский массаж на самом деле пикантный? Или он не отличается от обычного?

Критерии оценки

Эксперты при изучении экологической обстановки города или отдельного района оценивают следующие показатели:

  • плотность населения;
  • близость промышленных зон;
  • загруженность автомобильных дорог;
  • наличие вблизи аэропортов;
  • чистота водоемов;
  • сохранность лесных массивов.

Согласно анализу департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group, только 17 Московских районов получили высокий балл по данным критериям.

Важно знать: 90% выбросов приходится на долю автомобильного транспорта, и лишь оставшиеся 10% на промышленные предприятия.

Воздух в Москве на сегодня. Загрязнение воздуха

На качество воздуха в столице влияют три основные источника загрязнения:

  1. Автомобили — выбросы угарного и углекислого газа.
  2. Промышленные предприятия и заводы — выбросы тяжелых металлов, вредных веществ.
  3. ТЭС — работающие на мазуте и угле, они также выбрасывают в атмосферу угарный и углекислый газы.

Все мы прекрасно знакомы с пробками в Москве — для этого там вовсе не обязательно жить. Легенды о том, что люди добираются на работу и домой по несколько часов, простаивая в пробках, известны всей России. Именно в момент, когда двигатели внутреннего сгорания работают «вхолостую», выходит большее число ядовитых веществ. Поэтому центр Москвы столь же загрязнен, как и Южный и Юго-Восточный регионы, поскольку автомобильные выбросы не менее опасны, а их концентрация в центре максимальна именно из-за пробок.

Промышленные предприятия и ТЭС мы уже обсуждали. Вкратце можем заметить, что на большинстве из них все же стоят очистительные системы и фильтры, но некий процент опасных и ядовитых веществ все же попадает в атмосферу.

На загазованность воздуха

в столице влияют и другие факторы, например малое число парков и лесных полос и сокращение лесистой местности.

Существует распространённое заблуждение, что юго-запад «самый экологичный округ Москвы

». Этот миф активно эксплуатируется девелоперами и риэлторами. Пора разобраться в ситуации и разрешить споры.
ЮЗАО Москвы

На карте есть градация: красным обозначены места с низким качеством воздуха, а зеленым цветом отмечены участки с хорошим качеством воздуха.

Как видно по карте весь юго-западный округ отмечен красным и оранжевым цветами.

На территории Новой Москвы ситуация не лучше, только в районе Троицка появляется салатовый оттенок.

Москва и ее роза ветров

Действующая картина ветров в Москве такова — ветер с восточной стороны приносит в город загрязнения с автомагистралей и промзон. Центр города проектировался и застраивался из соображений — не допускать сильных сквозняков. Однако это скорее больше способствовало застою выхлопных газов, которые всего навсего не выдуваются ветром. Поэтому сейчас в центре города много улиц становятся пешеходными.

Роза ветров — этот термин обозначает режим потоков воздуха в конкретном регионе, в виде векторной диаграммы для определения частоты движения и направления ветра.

Роза ветров не так сильно влияет на загрязнение воздуха в столице, как многие думают. Близкое расположение промышленных предприятий, отсутствие лесопарковой зоны, постоянные пробки и выхлопы автомобилей рядом с жилыми домами — вот основная причина ухудшения экологической обстановки в городе.

ТОП районов с чистой экологией

Последние несколько лет перечень районов, которые признаны самыми чистыми в Москве, практически не меняется. В рейтинг экологически чистых и безопасных для здоровья районов входят:

  • Строгино, Северное Тушино, Покровско-Стрешнево, Митино, Куркино (СЗАО).
  • Крылатское и Раменки (ЗАО).
  • Ясенево, Северное Бутово (ЮЗАО).
  • Марфино (СВАО).

Строгино

Площадь составляет 1684 га, из которых 1313 га отведены под рекреационные и зеленые насаждения. Район с трех сторон омывается Москвой-рекой, благоприятная роза ветров приносит свежий воздух из Подмосковья.

Минусы: Удаленность от центра столицы, летом увеличивается пассажирский и транспортный трафик из-за приезжих на пляжи и в яхтпорт, парковки находятся во дворах.

Плюсы: расположена Строгинская пойма, природно-исторический парк «Москворецкий», лесопарк «Серебряный бор», работает городской яхтенный порт, чистый воздух.

Ясенево

Занимает площадь в 1969 га, из них 959 гектаров отведены под лесопарки. Район находится на Теплостанской возвышенности, которая продувается юго-западными ветрами. Несколько небольших коммунальных предприятий входят в состав промзоны «Теплый Стан-62». Воздушная среда намного чище, чем в других районах города.

Минусы: близкое расположение МКАД, недостаточно парковок, далековато от центра, общественный транспорт работает не очень хорошо, неудобно расположены остановки автобусов и маршруток, много старых деревьев, в местах отдыха недостаточное количество общественных туалетов.

Плюсы: расположен Битцевский парк, высокие отметки экспертов относительно чистоты воздуха. Воздух чистый благодаря расположению района на возвышенности, что позволяет проветривать жилые кварталы. Также здесь отсутствуют пробки, что не создает дополнительный источник загрязнения воздуха.

Крылатское

Район занимает 1100 га, из них на рекреационные зоны отдано 890 га. На севере и востоке района течет Москва-река, тут проходит обустроенная набережная с организованными пляжами. Уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышают установленные нормы, поэтому Крылатское относится к экологически чистым районам столицы для проживания.

Минусы: высокие расценки на недвижимость, с окраин района далеко добираться к станциям метро, во дворах много машин и недостаточное количество мест для отдыха с детьми.

Плюсы: В Крылатском расположены заповедник «Крылатские холмы», парк «Москворецкий», часть Серебряноборского лесничества и Крылатская пойма, Татаровский гребной канал.

Раменки

Район занимает территорию в 1876 га, из которых 270 га отведены под зеленые и рекреационные зоны.

Минусы: высокая стоимость жилья, поскольку Раменки пользуются повышенным спросом у покупателей недвижимости и считаются престижным местом для проживания, воздух не такой чистый, как в других районах.

Плюсы: В Раменках есть Ботанический сад МГУ, заказник «Воробьевы горы», парк имени 50-летия Октября, район примыкает к Матвеевскому лесу и заказнику «Долина реки Сетунь». Отмечают эксперты удобную транспортную доступность и развитость инфраструктуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: