Новый год в Таллине 2022: отзывы туристов, кто отмечал, туры, цены

Новый год в Таллине

Лавка на рождественском базаре в Таллине Наталья Тодуа

У многих из нас сложился такой стереотип, если ехать в отпуск, то летом и желательно туда, где тоже тепло. А между тем зимний отпуск может стать одним из самых ярких событий в вашей жизни. Особенно, если отпуск совпадет с самым волшебным праздником для большинства из нас — Новым годом. Новый год — это пора чудес и сказок, это особая атмосфера восторга и радости, нужно просто позволить себе насладиться этими чувствами и ожиданиями сполна. Ну и кое-что еще сделать. А именно, отправится в Таллин, город-праздник.

Таллин в Новый год

Сердце Эстонии, Таллин в рождественско-новогодний период напоминает пряничный город из сказки. Рыжие черепичные крыши с резными флюгерами и настоящими заправскими трубочистами, средневековые улочки со старинными фонарями и многовековыми постройками мягко укутывает снежок. В воздухе запахи корицы, хвои и марципана перемешиваются с фразами разнообразных языков многочисленной пестрой толпы туристов. Красочные ярмарки Таллина звенят музыкой и смехом, искрятся огнями и новогодними игрушками, пьянят весельем и ароматным глинтвейном. Скучать вам здесь точно не придется, зато придется много гулять на свежем воздухе, постоянно восторгаться местной архитектурой, с интересом узнавать историю города, сытно и вкусно угощаться в многочисленных ресторанах и кафе, а так же слушать и впитывать необыкновенные легенды, которыми здесь дышит, кажется, каждый камень на мостовой.

Где остановиться

Итак, останавливаемся в одном из прекрасных комфортабельных отелей в Старой части города — это исторический центр Таллина. В этом случае можно существенно сэкономить на городском транспорте, все достопримечательные места можно будет обойти пешком. Можно порекомендовать Reval Hotel Central, расположенный в двух минутах от Старого города и порта Таллина или Metropol Hotel, находящийся неподалеку. Old Town Maestros отель в здании 15-го века с сауной на самой крыше и прекрасным видом на город или Baltic Hotel Vana Wiru, находящийся на главной улице Старого города, недалеко от Ратушной площади столицы.

Что посмотреть

Сам город состоит из двух частей Вышгорода (рыцарский город) и Нижнего Старого города (ганзейский торговый город). Старый город начинается с Вирусских ворот и со старинного переулка Катарины, где когда-то находились мастерские и лавки ремесленников Доминиканского монастыря. На торжественной ратушной площади, где с 1441 года наряжали главную елку страны и водили хороводы, ежегодно разворачивается одна из самых известных Рождественских ярмарок в Европе. Здесь же на площади находится одна из старейших аптек, которая открылась в 1422 году, в которой, как ни странно, можно приобрести Кларет (вино со специями по древней рецептуре), марципан и другие сладости. При аптеке имеется небольшой музей, где главные экспонаты это, разумеется, средневековые снадобья, большинство из которых лучше и не перечислять вслух.

От Ратушной площади, где так же расположен исторический музей в здании Большой Гильдии можно пройти по старой мощеной улице Pikk до древней церкви Святого духа Пюхавайму, что бы полюбоваться на витражи и самый старый часовой механизм, городские часы 17 века. Заканчивается улица Морскими воротами и башней Толстая Маргарита, в которой устроен морской музей. На параллельной улице Lai находится интересное средневековое сооружение «Три сестры», сейчас это один из самых роскошных отелей Таллина. Вообще в городе очень много необычных и забавных названий улиц и зданий, например улице Pikk Jalg «Длинная нога» или Luhike Jalg «Короткая нога» или башни Кик-ин-де-кек «Загляни в кухню». Спускаясь по необычной улице-лестнице Короткая нога, можно дойти до церкви Нигулисте, в которой находится всемирно известная картина Бернта Нотке, «Пляска смерти». Одним словом вам будет, чем себя занять до или после непосредственного празднования Нового года, так как перечисленные достопримечательности это всего лишь малая часть того, чем богат Таллин.

Где провести новогоднюю ночь

Непосредственно новогоднюю ночь можно провести по стандартной туристической схеме, то есть в отеле, где вам будет предложен праздничный ужин и развлекательная программа. Но гораздо интереснее придумать свою собственную новогоднюю историю. Сам праздник можно встретить в торжественной средневековой атмосфере какого-нибудь аутентичного ресторана. Olde Hansa, известный таллиннский ресторан предлагает своим гостям окунуться в эпоху 14-15 веков, благодаря особому концептуальному интерьеру, для освещения которого используются исключительно свечи, историческим нарядам обслуживающего персонала, а самое главное кухне, которую вы вряд ли пробовали где-либо еще. Блюда готовятся здесь только по старинным рецептам, с использованием не совсем привычных современному человеку продуктов.

Читайте также:
Куда в 2022 году стоит отправиться на отдых по мнению экспертов

Если в вашем сознании перловка и изысканная ресторанная еда не укладываются просто ни в какую, тогда обязательно закажите блюдо из нее, хотя бы ради интереса. Здесь перловку подают, обжаренную с фундуком, и вкус этого блюда способен навсегда стереть из вашей памяти печальные воспоминания из детского сада или армии, связанные с этой крупой. Еще здесь можно отведать курицу в миндальном соусе, померанцевый студень из языка, запеченный сыр с зеленью, моченую бруснику и вкуснейший домашний хлеб с орехами, зеленью или салом.

На самом деле выбор хороших и очень хороших ресторанов в Таллине достаточно широкий, но если хочется попасть в какое-то конкретное заведение, необходимо заранее заказать столик.

Что привезти на память

Кроме собственных ярких воспоминаний и фотографий, всегда хочется увезти из города памятные сувениры для себя и подарки для близких. Посетив Таллин в новогодний период, вы существенно сможете облегчить себе задачу. Ведь к вашим услугам замечательные рождественские ярмарки. На Ратушной площади разворачивается целый пестрый город с лавками и павильонами, где лучшие умельцы со всей Эстонии представляют свои товары и поделки. Здесь есть, все, что душе угодно: вязаные вещи, шарфики, носочки, варежки, шапки, свитера, с уютными национальными мотивами; изделия из металла, кожи, керамики, дерева, кованые подсвечники, кружки, тарелки, картины, витражи. Очень ценятся необычные эстонские изделия из стекла Lorup, созданные по технологии 18 века. Можно приобрести вкусные ликеры в маленьких бутылочках, марципан, шоколад. Кстати сладости можно сделать своими руками на все том же рождественском рынке. Можно поучаствовать и в создании национального праздничного печенья Piparkook. Часто такое печенье делают в виде игрушек и украшают ими елку или дарят в подарок. На рождественской ярмарке можно покататься на санках, познакомится с живыми северными оленями эстонского Деда Мороза Йыулувана. Одним словом процесс покупок станет еще одним радостным и знаменательным событием вашего новогоднего отпуска в Таллине.

Таллин в январе или добро пожаловать в зимний город «tali linn»!

Хотите, чтобы зима 2022 года стала особенной? Проведите новогодние каникулы в Таллине. Ведь словосочетание «tali linn» переводится как «зимний город».

Во время январского тура в Таллин вас ждет: вальс из пушистых хлопьев снега, средневековая архитектура, рождественские ярмарки, пьянящий аромат корицы, чарующая музыка Баха.

Узнайте, как спланировать отдых, какие достопримечательности посмотреть, что ждать от погоды в Таллине в январе.

Зимний Таллин, встречай гостей!

Зима по-эстонски — прогноз погоды на январь

Балтийская столица встречает в январе прохладной, пасмурной и ветряной погодой.

Температура воздуха днём составляет −1–3°C, ночью — −4–6°C. Разница между показателями небольшая, но ближе к вечеру становится промозгло.

Несмотря на то, что в Эстонии не бывает крещенских морозов, как в России, не забудьте взять из одежды тёплые вещи: джемпер, пуховик, шапку. Они защитят от пронзительных ветров с Балтики, которые дуют практически весь январь.

Погода в Таллине в январе 2022 года — прогноз синоптиков.

Ольга из Пскова рассказывает в своём отзыве:

Читать подробнее про зиму в Эстонии →

Первое знакомство с Таллином

Откройте для себя столицу Эстонии эффективно — в компании гида. Мы составили для вас список самый популярных экскурсий в 2019 году:

Двухчасовая «Ежедневная прогулка по Таллину» (€15 за участие) знакомит с историей города, памятниками архитектуры, уголками столицы, которые известны лишь местным жителям.

Традиционный способ первого знакомства с любым городом — обзорная экскурсия.

Гид расскажет об эстонских традициях, развеет миф о медлительности жителей, посоветует, как с пользой провести время.

Если вы предпочитаете индивидуальный формат знакомства с городом, выберите автомобильно-пешеходную обзорную экскурсию «Весь Таллин за один день» (€125 для группы до 3 человек).

Во время пешей прогулки вы увидите: Ратушу, Домский собор, собор Александра Невского, улицы Длинная и Короткая нога.

Во второй части программы вы отправитесь на автомобиле в парк Кадриорг, побываете на Певческом поле, увидите замок графа Орлова-Давыдова, «Олимпийскую деревню». Продолжительность — 4 часа.

Обратите внимание на двухчасовую экскурсию «Рождественский Таллин — прогулка по Старому городу» (€13 с человека) и совершите променад по купеческому Нижнему городу, в котором сохранились старинные здания.

Читайте также:
Автобус 803 Как С Добром Добраться!

Вторая часть экскурсии включает посещение Верхнего города. Здесь располагаются соборы и средневековый замок, в котором заседает Эстонский Парламент.

Зима — самое лучшее время для прогулок по историческому центру.

Прогулка пронизана рождественским очарованием Таллина. Вы попробуете на ярмарках ароматную выпечку, глинтвейн, познакомитесь с эстонским Дедом Морозом — Йыулувана.

Закажите экскурсию «Орёл и Решка в Таллине» (€52 для всей вашей семьи или компании) и повторите маршрут ведущих популярной телепрограммы о путешествиях.

На экскурсии «Орёл и Решка», кроме прочего, вы загляните в бар «III дракон» и отведаете кое-что.

За 2 часа вы увидите центр Старого города, посетите старинную аптеку, продегустируете сахарные орешки с корицей, посетите бар «III дракон», узнаете о таллинском «бермудском треугольнике».

Вот сама программа, она снималась не в январе, но маршрут этой экскурсии одинаково хорош в любое время года:

Путешествие в прошлое

Изучите всей семьей историю столицы Эстонии, приняв участие в детском квесте «Стражи Старого города» (€65 для группы до 5 человек).

Отдыхаете с семьёй? Тогда вам понравится квест «Стражи Старого города».

За 2 часа вы обойдете пешком центр столицы, услышите интересные истории, найдёте главного Стража города.

Экскурсия «Стены и башни средневекового Таллина — свидетели многовековой истории» (€53 для всей вашей семьи или компании) рассказывает об оборонных сооружениях города. Вы узнаете, почему башни: «Толстая Маргарита», «Длинный Герман», «Золотая нога» носят такие названия. Продолжительность — 2 часа.

Самый широкий ассортимент русскоязычных экскурсий в Таллине — на сайтах Tripster.ru и Sputnik8.com.

Искать и бронировать экскурсии в интернете — просто и выгодно:

  • прямые цены на 15–20% ниже, чем в агентствах и у распространителей;
  • для оформления не нужно никуда ехать;
  • выбор значительно больше;
  • вы можете заранее почитать описание программы, отзывы и впечатления туристов о ней, познакомиться с гидом.

Выбирайте, путешествуйте, вдохновляйтесь!

Новый год в Эстонии

Туры в Таллин в январе — это возможность встретить Новый год по-европейски.

Если в ночь с 31 декабря на 1 января вы оказались в столице Эстонии, спешите на центральную площадь Вабадузе. Именно здесь жители и гости Таллина провожают старый и встречают новый год.

Сергей делится впечатлениями в отзыве:

Дух Нового года — всюду!

Не пропустите рождественскую ярмарку на Ратушной площади. От главной елки страны «лучами» отходят торговые домики.

Здесь можно купить изделия ручной работы, которые не встретишь в магазинах. Ярмарка продлится до 7 января.

Узнайте вкус настоящего рождественского печенья в Галерее дизайна и архитектуры на выставке «Piparkoogimaania» (Pärnu mnt 6). На выставке представлены художественные изделия из теста. Мероприятие продлится до 5 января.

Целый мир из печенья — на выставке «Piparkoogimaania».

Новый год в Таллине пройдет под звуки музыки Баха. Концерты в рамках фестиваля «BachFest» состоятся в церкви Яани, музее-концертном зале Нигулисте, концертном зале «Эстония».

Проведите весело время на открытом катке в Старом городе на улице Харью.

Январское видео из Таллина

Друзья, для визуализации некоторых моментов предстоящей поездки, посмотрите видео, снятое в Таллине в январе. Обратите внимание на то, как одеты на улицах люди, на то, какая погода. И вас ждёт примерно такая же:

Что посмотреть самостоятельно

Если вы планируете за короткое время увидеть максимальное количество достопримечательностей, получить скидки, прокатиться на экскурсионном автобусе «Tallinn City Tour Hop-on Hop-off», пользоваться городским транспортом без ограничений, приобретите карту «Tallin Card». Стоимость:

  • 24 часа — €27;
  • 48 часов — €39;
  • 72 часа — €47.

Посетите Художественный музей «KUMU» (Вейценберги 34 / Валге 1). Вы познакомитесь с искусством Эстонии с начала XVIII века до 1991 года и работами современных авторов.

Любите искусство — загляните в музей «KUMU».

Узнайте о быте и образе жизни деревенских семей в XVIII–XX веков в Эстонском Музее под открытым небом (Vabaõhumuuseumi tee, 12). Экспозиция состоит из 14-ти хуторов.

В музее можно продегустировать национальные блюда, купить изделия местных мастеров.

Обратите внимание на то, что по понедельникам многие музеи Таллина не работают.

Поднимитесь на скоростном лифте на Таллинскую телебашню. К вашим услугам: панорама с высоты 170 метров, вид на землю через стеклянный пол платформы, экспозиция «ГЕНиальный», посвященная генам с момента зарождения Земли.

Комната-музей марципанов кондитерской фабрики «Kalev» (Pikk, 40) заинтересует сладкоежек.

Читайте также:
Кучугуры на карте краснодарского края. Россия курорт Кучугуры

Татьяна в своем отзыве рассказывает:

К сладкому мастер-кассу всё готово!

Шоппинг

Из столицы Эстонии трудно уехать без покупок, особенно в период распродаж. С конца декабря до середины февраля магазины делают скидки 30–70%.

Бутики с модной одеждой и обувью расположены в Старом городе на улицах: Väike-Karja, Suur-Karja, Müürivahe, в квартале Ротерманна.

Большой выбор брендов представлен в торговых центрах: «Rocca-al-Mare» (Paldiski maantee 102), «Stokmann» (Liivalaia 53).

Пополните гардероб вязаными изделиями ручной работы. Большой выбор вы найдете в магазинах на площади Viru.

Сэкономить на январском шоппинге поможет возврат НДС. Делая покупки в торговых центрах с вывеской «Global Refund TAX FREE SHOPPING», попросите у продавца специальный чек. Минимальная стоимость покупки для возможности возврата налога €38.01.

Сувениры из Эстонии

В качестве подарка из балтийской столицы привезите:

  • изделия из древесины можжевельника: брелоки, подвески — от €4;
  • варежки или шапку с национальным орнаментом ≈ €15–20;

Для друзей и родных привезите тёплые носки скандинавской расцветки.

  • изделия кондитерской фабрики «Kalev», стоимость плитки шоколада весом 100 грамм — €1,32.

Сувенирные лавки сконцентрированы в Старом городе.

Планируем бюджет на поездку

Тур в Таллин включает расходы на авиабилеты, проживание в отеле, питание. Вот некоторые ориентировочные траты на поездку:

  • авиабилеты «Москва — Таллин — Москва» ≈ 15 000 ₽ («Аэрофлот») — узнать точную цену на билеты на Aviasales.ru →
  • трансфер из аэропорта Таллина до отеля ≈ 1 700 ₽ при заказе заранее через Kiwitaxi.ru →
  • поездка на попутном авто по маршруту «Москва — Таллин» ≈ 1 800 ₽ по данным Blablacar.ru →
  • медицинская страховка ≈ 50 ₽ в сутки на туриста — оформить страховку можно онлайн на портале Cherehapa.ru →
  • суточное проживание в отеле 4* в двухместном номере ≈ 5 700 ₽ — посмотреть недорогие отели на Booking.com →
  • проживание в квартире на 2-х человек ≈ 3 800 ₽ в сутки при бронировании через портал Sutochno.ru →
  • стоимость пятидневного тура в Таллин на двоих в январе 2022 года с проживанием в двухместном номере отеля 4* ≈ 52 000 ₽ — найти готовый тур на Travelata.ru и получить дополнительный промокод на его покупку →

По отзывам туристов, наиболее высокие цены на еду в Старом городе. Если хотите сэкономить, выбирайте кафе подальше от центра либо приобретайте продукты в супермаркетах «Rimi», «Prisma».

Поужинайте в ресторане «Старая Ганза». Все блюда здесь готовят по старинным рецептам, отсутствует искусственное освещение — вы попадёте в средневековье.

Каникулы в новогоднем Таллине — это возможность совместить путешествие в зимнюю сказку с практичным и познавательным экскурсионным отдыхом. Счастливой вам поездки!

Автор: Виктория Петрова

Последнее обновление статьи: 2 декабря 2021

Туристам из России приехать в Эстонию сложно, но перед Новым годом их все больше

На улицах эстонских городов накануне новогодних каникул становится все больше россиян. Однако среди приехавших в Эстонию на праздники туристов лидируют гости из Северной и Западной Европы.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Среди немногочисленных туристов, приехавших в Таллин встречать Новый год, тон задают зарубежные гости из стран Северной и Западной Европы.

“Больших толп туристов не наблюдается. Но некоторые всё же есть, и это нас очень радует”, — признала в интервью ERR глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов Киллу Майдла.

Ситуация с туристами из-за границы не меняется весь этот год. По данным Майдла, и перед Новым годом нет ни одного отеля, все номера в котором были бы полностью распроданы на новогоднюю ночь. “Есть места во всех отелях, некоторые из них предлагают полноценную новогоднюю программу или хотя бы праздничный ужин”, — отметила она.

Решение эстонского правительства держать в новогоднюю ночь развлекательные заведения подольше открытыми, по оценке Майдла, было принято поздновато. При этом, она считает, что возможно, от него пострадает финский рынок. Тем более, что в последнее время в Финляндии введены более строгие ограничения.

“А те, кто посмелее и вакцинированы, приедут в Эстонию, где жизнь остается немного более открытой, особенно на Новый год”, — полагает Майдла.

Она признала, что для туристов в целом это решение, безусловно, было запоздалым, да и для местных жителей тоже, потому что очень сложно организовать крупные мероприятия в такой короткий срок. “Лишь некоторые компании пошли на риск, заранее запланировали свои мероприятия и подготовились к ним. И после того, как было принято решение разрешить празднование Нового года, продажи несколько выросли”, — сказала глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов.

Читайте также:
Карта Словацкого Карста, где находится Словацкий Карст на карте мира

Прививка открывает границы

Вспоминая предыдущие праздничные периоды в Эстонии, Майдла отметила, что сравнивать очень трудно. Например, в позапрошлый год был рекордным для эстонского туризма. К нам приехало больше иностранных гостей, чем когда-либо ранее в истории. По сравнению же с прошлым годом сейчас ситуация несколько лучше. “Этому способствовала смелость, которую обрели вакцинированные люди, переставшие бояться контактов с другими людьми”, — считает Майдла.

Глава Эстонской ассоциации отелей и ресторанов признала, что россиянам сейчас очень сложно приехать в Эстонию.

“Приехать сюда с целью туризма или отдыха они могут только самолетом. Но сейчас у нас нет прямых рейсов. Пересечь границу по земле они могут только в том случае, если едут на работу, учебу или с целью лечения”, — перечислила Майдла, добавив, что эти ограничения ввела сама Россия.

“В этом смысле россиянам путешествовать довольно сложно. Но, несмотря на это, мы видим на улицах больше гостей из России, чем год назад”, — отметила Киллу Майдла.

Она напомнила, что раньше основной тон среди иностранцев задавали российские и финские туристы. Однако в конце этого года наблюдается тенденция к их замещению гостями из других стран Западной Европы, Скандинавии и других регионов, совершенно неожиданных. “Еще есть люди, которые пройдя вакцинацию, осмеливаются путешествовать. И они из самых разных стран”, — сказала Майдла.

Что касается затрат туристов на проживание в Эстонии, глава ассоциации отелей и ресторанов отметила, что цены очень разумные. “Есть совершенно разные уровни цен. Те отели, которые уже потихоньку заполняются, там цены выше, а у тех, кто в состоянии поддерживать цены на более низком уровне, услуги подешевле”, — пояснила она.

“В любом случае, стоит присмотреться к различным вариантам” — подытожила Майдла.

Как писал Sputnik Meedia, туристические компании Ида-Вирумаа готовятся к рождественским и новогодним праздникам. Особенно ждут туристов из России, хотя большинство запланировавших праздничный отдых — местные жители.

По предварительной информации санатория Toila SPA, к январским каникулам российских гостей здесь будет примерно 100 человек в день.

Как отметила руководитель отдела продаж Toila Spa Hotell Аннели Пыдра, это меньше, чем в докризисное время. По ее словам, российские туристы могут рассчитывать на отдых в санатории, будучи вакцинированными и имея медицинские направления.

Вас также может заинтересовать:

Новый год в Таллине

Новый год в Таллине: как встретить и провести? Погода, как добраться, цены 2020, чем заняться на досуге и что привезти домой — в обзоре Eurotraveler.ru.

Оказаться в Таллине на Новый год может любой россиянин, располагающий загранпаспортом и шенгенской визой. И желающий ненадолго погрузиться в симпатичную заграничную реальность! С еловыми лапами на дверьми, рождественскими гирляндами над окнами и колпаками Санта-Клауса на прохожих.

Тем более, что сделать себе такой подарок можно буквально за недорого. Даже покупка новогоднего тура не пробьет громадной бреши в бюджете. Самостоятельно же организованная поездка в Таллин на личном авто обойдется и вовсе в очень бюджетную сумму!

Эстонская столица находится всего в 400 км от Санкт-Петербурга и в примерно 1000 — от Москвы. И потому путешествие на машине или автобусе займет от 6-7 часов. В зависимости от того, правда, сколько времени придется провести на границе.

По традиции дорога к КПП Ивангород-Нарва плотно встает в праздники и накануне. И нужно быть просто везунчиком, чтобы умудриться проскочить в сопредельную страну, миновав пробку. Или заранее запастись билетом на автобус в Таллин — они обычно пролетают таможню со «свистом».

Рекомендуем не зацикливаться именно на праздновании Нового года и побывать здесь на Рождество. По католическим или лютеранским традициям его встречают в ночь с 24 на 25 декабря.

! В 2020 году, впрочем, ввиду введенных на границе ограничений, связанных с всемирной эпидемией коронавируса, попасть в страну может ограниченный круг лиц. Да и тем придется отправиться в самоизоляцию…

Зачем ехать

Старый город Таллина прекрасно сохранился со времен самого замшелого средневековья. И трудно вообразить лучший антураж к светлому христианскому празднику, нежели старинные ганзейские дома, стены и башни, черепичные крыши с каминными трубами, островерхие колокольни церквей!

Читайте также:
Отчет о самостоятельном путешествии по ЮВА: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа

Слова не могут передать и частицы этого рождественского очарования, духа Рождества: нужно видеть и впитывать! Покрытые легким снежком булыжные мостовые, неяркая торжественная иллюминация, припорошенные и чуть замерзшие крыши. В таком антураже даже ординарная экскурсия по старому городу одарит мощным эмоциональным зарядом — ezhednevnaya-progulka-po-tallinu.

Несущийся из пекарен запах свежей сдобы с корицей, негромкий звон бокалов из внезапно распахнувшийся двери. Замершие в величественном молчании древние стены, так празднично выглядящие на фоне белого красные черепичные крыши…

Цены 2020

Четырехдневный автобусный тур (3 ночи в таллинском отеле) с отбытием из Санкт-Петербурга обойдется в среднем в 160-240 € в зависимости от уровня отеля (2-4*). В стоимость включен проезд, завтраки «шведский стол», праздничный банкет в ресторане и одна обзорная пешая экскурсия.

Поездка из Москвы в Таллин стоит не дороже: то ли по причине меньшей популярности направления, то ли в столице народ победнее… Предложения стартуют от 180-200 € на человека и в пакет включена медицинская страховка. Хоть и копейки (200-300 RUB), а приятно!

Самостоятельно организовав новогоднюю вояж на двух и более человек, можно сэкономить. Как минимум, на пару-тройку интересных экскурсий. Впрочем, бронировать номер нужно не позднее начала октября. Поскольку уже к ноябрьским праздникам все «вкусные», то бишь недорогие, отели распроданы. Про неплохие гостиницы и хостелы в центре Таллина мы в свое время написали целый опус…

5 500-6 000 RUB за ночь стоит бюджетный номер на двоих в хостеле, если он расположен в пределах старого города. За 4-6 тысяч можно снять гостиницу, от которой до эпицентра праздника придется добираться. И обычно не пешком! Все прочие объекты размещения желают получить от 7 000 RUB за ночь.

Рекомендуем скромные но оборудованные всем необходимым Stroomi Residents Apartments в районе Пыхья рядом с Финским заливом. И бюджетный Economy Hotel, огромными плюсами которого являются близость к Старому городу и сытные завтраки. До древних стен идти не более 5 минут!

Погода

Туристов ждут температуры воздуха около нуля или небольшой минус: -3-5 градусов. Сильных морозов в столице Эстонии давно уже не случается, и даже -8-10 — неожиданный перебор.

Январь 2020 года выдался на удивление теплым, а термометры ни в какую не желали показывать отрицательные значения. Так весь месяц и держалось от 0 до +4-6, даже и ночами. Временами атмосфера прогревалась и до +8. Хотя еще год назад первый месяц года хватал за носы и уши морозными (до -7-10) пальцами

Снег обычно выпадает еще в декабре. И если температура не подкачает, новогоднее настроение гарантировано. Солнечные дни в Таллине на новогодние праздники — скорее исключение, чем правило. Но сияющих гирлянд и прочего антуража хватает чтобы ощутить исключительную прелесть происходящего.

Чем заняться на Новый год

Как и в других странах Западной Европы, в Эстонии Рождество — главный зимний праздник. Новый год отмечается здесь чуть более вяло, с чем категорически не согласны русские туристы. Впрочем, рождественские базары и прочие мероприятия распространяют свою активность и на январские даты. Так что скучать не придется!

Подготовка к Рождеству в Таллине начинается в конце ноября. А в декабре в городе уже вовсю проводятся разнообразные костюмированные представления, концерты, детские спектакли. Прекрасным новогодним подарком себе любимому будут торжественные органные концерты в церкви святого Николая, Нигулисте. Или же Домском соборе.

Подняться на башню церкви святого Олафа, чтобы обозреть город с высоты не получится — ее закрывают на зиму. Но по крепостным стенам и башням можно прогуляться! Тем, кому позволяют средства, порекомендуем не жаться. И прогуляться по улицам под аккомпанемент рассказа местного гида — индивидуальные экскурсии здесь стоят не так чтобы очень дорого.

Ярмарки

Главным развлекательным событием зимы, этакой традиционной достопримечательностью является Рождественская ярмарка. Зачастую именно к ее началу подтягивается особенно многочисленные отряды туристов.

В декабре на Ратушной площади, устанавливается огромная ёлка, увешанная гирляндами и украшениями, вокруг нее разбивают настоящий торговый городок. Торговые павильоны из дерева, еще пахнущие хвоей, торгуют сувенирами и лакомствами. Ведь практически каждый хочет привезти из Таллина подарок, который напомнит о поездке и годы спустя!

Читайте также:
Расстояние Екатеринбург - Ноябрьск. Маршрут проложить. Как доехать

Магазины

Рождественские распродажи стартуют уже в середине декабря. Но даже в ноябре в крупных магазинах на отдельные вещи устраивают такой «сейл», что даже итальянские SALDI отдыхают. Если выйти из Старого города через ворота Виру и перейти дорогу — сразу попадаешь в центральный торговый квартал Ротерманни.

И уж там любителям шопинга стоит быть осторожнее, потому что скидки могут быть куда завлекательнее, чем, скажем, в финской Лаппеенранте. До 50% и даже 70% на отличную зимнюю куртку и столько же на всякие толстовки и свитера. Без традиционных эстонских оленей, но зато очень узнаваемой европейской марки. От 9.99 евро за штучку — не угодно ли?

Новые виды рыб на кухне, приготовление ледяной рыбы и других видов

Одним из гастрономических трендов 2015 года во Франции стала возросшая популярность блюд, приготовленных из рыбы, особенно стоит отметить приготовление из новых видов не знакомых для мировой кухни, например приготовление ледяной рыбы (гуннара) и многих других видов.

В этой статье немного пройдемся по гастрономическому туризму и рассмотрим приготовление не только ледяной рыбины, но и балтийской кильки, морского черта, а также рассмотрим некоторые рецепты, ну что, поехали готовить и познавать удивительное вместе с travel-picture.ru. Но, чтобы приготовить рыбку, ее нужно купить! О том, как выбрать рыбу в магазине или рынке города, я писал в своей отдельной статье.

Приготовление ледяной рыбы (гуннара)

Ледяная рыба получила свое название с легкой руки японских моряков за свой необычный вид. Ее кровь абсолютно прозрачная из-за отсутствия гемоглобина, благодаря чему сквозь рыбу хорошо просвечиваются все органы. Интересно, что в нашей с вами стране в советское время диковинной рыбой кормили исключительно домашних питомцев.

В настоящее время все самые дорогие рестораны мира, особенно России и Франции уже оценили по достоинству вкус и пользу ледяной рыбы, от этого резко начала расти ее популярность ну и конечно же цена.

В сегодняшние дни ледяная рыба или гуннара вылавливается в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, Южные Шотландские и Кергелен в количестве от 1 до 5 тонн в год. Советские рыбаки начали промысел данного нового вида еще в 1970-ых годах и вылов доходил до 100 тысяч тонн в год. Российские рыбаки сегодня ее ловят, и на отечественный рынок попадает импортированная рыбка в замороженном виде, выловленная судами других стран.

Что нужно знать при приготовлении ледяной рыбы: ее мясо плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 грамм веса) и низкокалорийное. На 100 грамм продукта приходится 90,6 калорий. А количество белка в ее составе может достигать 17%. Таким образом, ледяная рыба является одной из самых полезных для здорового диетического питания рыб.

Перейдем к небольшому и вкусному рецепту приготовления ледяной рыбы или как ее еще называют гуннара.

Рецепт приготовления ледяной рыбы (гуннара)

Ингредиенты для приготовления:

  • Ледяная рыба – 500 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Мука
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Способ приготовления:

Рыбу чистим от чешуи, потрошим от всего, что есть внутри и хорошо промываем. Поливаем лимонным соком, который выжали из одного лимона и оставляем на несколько минут. Пока она лежит в лимонном соке, готовим смесь из соли, тмина, шафрана, хорошо натираем рыбу внутри и снаружи. Обливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу. Жарим в духовке минут 20-30, подаем с картофелем и со свежими овощами.

Приготовление Балтийской кильки

Перед тем как стать одной из самых любимых холодных закусок в меню уважаемых заведений, балтийская килька была известна как народный деликатес и широко доступна на территории советского союза из-за своей дешевой стоимости. Самыми популярными была килька пряного посола, шпроты в масле и килька в томате.

Мясо кильки обладает полезными и питательными свойствами. Это богатейший источник витамина “D” и жирных кислот. Основную питательность этого нового вида рыбы составляет белок. Богата килька также витамином “A” и олеиновой кислотой, содержит аминокислоты.

По содержанию йода килька в блюдах превосходит говядину. В 100 грамм кильки содержится около 135 килокалорий. Стоит отметить, что консервированная килька в разы менее полезна, чем обжаренная или малосольная рыба, приготовленная сразу после вылова.

Существует множество рецептов приготовления кильки, их насчитывается около 300 видов. Сегодня килька – уважаемая закуска в топовых ресторанах. Она может быть подана как филе пряного посола на тостах из бородинского хлеба или в соленом или слабосоленом виде в сочетании со свежими овощами, зеленью и крепкой настойкой.

Читайте также:
Карта Сан-Мигел-дас-Мисойнс, где находится Сан-Мигел-дас-Мисойнс на карте мира

Приготовление – Морской черт или рыба – удильщик

Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, эта рыбка резво пробралась в меню самых дорогих заведений мира. А пробралась она благодаря своему внутреннему миру – мясу. Ее мясо известно как деликатесное, оно имеет великолепный вкус, большое содержание белка и витамин “D”. На 100 грамм продукта приходится 68 килокалорий. Стоимость рыбы довольно высокая.

Интересно, что единственной съедобной частью этой рыбки является хвост, вариантов приготовления которого существует не мало. Белое и плотное мясо рыбы- удильщика пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбину отваривают и тушат.

Мясо морского черта высоко ценится во всем мире. Так, в Японии в пищу идет не только мясо, но и печень, плавники, шкурка, желудок. Китайцы предпочитают готовить морского черта в воке, а американцы — в основном на гриле. Во Франции мясо из хвостовой части готовят с джемом из черной смородины или сладким бататом.

Приготовление рыбы Клыкач

Обладает ценным мясом. Обитает в субантарктических водах и, как большинство рыб северных морей, его мясо богато витаминами и микроэлементами. Промысел ведется в основном на патагонского клыкача. В Чили даже приняты меры по сохранению популяции этой рыбы, которые обязывают вылавливать не более 6000 тонн в год.

Приобрести свежую рыбу удается редко, поэтому широкому потребителю клыкач знаком в виде балычной продукции. В Россию она ввозится в шоковой заморозке и требует дефростации (разморозки) с плавным снижением температуры.

Мясо очень вкусное, с долей жирности 30%, из-за чего ее прозвали “масляной рыбы”. 100 грамм продукта обогатят организм 203 калориями. Особенно популярен клыкач в Японии и США, где килограмм мяса стоит 30 евро. Высокая цена дала новое прозвище клыкачу — “белое золото”.

Свежий клыкач годен для любых способов готовки. В люксовых ресторанах из него готовят стейк и подают с различными соусами, например сливочным. Чтобы подчеркнуть особый вкус, можно использовать травы: петрушку, базилик, сладкий перец. Кроме того клыкач сочетается хорошо с овощами. В домашних условиях клыкач может быть пригоден и для засолки, но обязательное условие – свежесть рыбы.

Приготовление ледяной рыбы, кильки, морского черта и клыкача еще только набирает обороты, а это значит, что мировая кухня не только познает новые виды рыб, но и только начинает рождаться, надеюсь этой страшной статьей я вызвал у вас аппетит и познание к неизведанному.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Ледяная рыба – лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.
Читайте также:
Казань на Новый год 2022: туры из москвы, стоит ли ехать, отзывы туристов

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

  • тушка рыбы – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 40 мл;
  • укроп – горсть;
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • шафран – 5 г.
  • соль – щепоть.
  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

  • рыба – 550 г;
  • мука – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – щепоть;
  • масло – 60 мл.
  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное – вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

  • рыба – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • смородина – 50 г;
  • листья петрушки и укропа – горсть;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • вода – 900 мл.
  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы – кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

  • рыба – 4 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы – рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

  • рыба – 650 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сухой базилик – 5 г.
  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.
Читайте также:
Отчет о самостоятельном путешествии по ЮВА: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

  • тушка рыбы – 4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • зеленый базилик – горсть;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • картофель – 4 шт.
  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба – рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе – это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра – идеальные компоненты для ледяной рыбы.

  • ледяная рыба – 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра – 10 г.
  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке – рецепт

Ледяная рыба с овощами – прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

  • ледяная рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

  • рыба – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • масло – 40 мл.
  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Рыба

Ледяная рыба — рецепты приготовления

Рыба

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Для приготовления потребуются:
  • 4 тушки;
  • стопка оливкового масла;
  • цедра лимона;
  • немного муки;
  • соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Для исполнения рецепта достаточно приобрести такие продукты:
  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • тмин, шафран, розмарин и соль – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.
Читайте также:
Расстояние Екатеринбург - Ноябрьск. Маршрут проложить. Как доехать

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:
  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в количестве 1 кг, необходимы:
  • морковь – 3 шт.;
  • спаржа – 10 побегов;
  • соль и оливковое масло – по вкусу.
Способ создания блюда для детей:
  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Как варить уху в домашних условиях

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Чтобы насладиться вкусом нежного мяса, потребуются:
  • ½ кг рыбы;
  • 50 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка;
  • пучок укропа;
  • 2 яйца;
  • пакетик желатина;
  • соль.
При подготовке:
  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Достаточно подготовить:
  • 50 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг рыбы;
  • зелень, соль и сухари для панировки.
Готовятся изделия следующим образом:
  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Дополнительно необходимы:
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сыра;
  • ½ стопки растительного масла;
  • соль и специи.
  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: