Памятники продуктам питания в России

10 редких гастрономических удовольствий, которые есть только в России

76 российских продуктов вошли в своеобразную “Красную книгу еды” – онлайн-каталог “Ковчег вкусов”, который объединяет около пяти тысяч экологически чистых и исчезающих продуктов питания со всего мира. Russia Beyond выбрала из них десять самых деликатесных – тех, что можно найти только в России и все еще попробовать. Даже несмотря на то, что часть из них находится под угрозой исчезновения.

1. Черная соль из Костромы

Черную соль на Руси готовили перед Пасхой вместе с куличами и яйцами в Чистый четверг. Делают ее из каменной соли, добавляя квасную гущу или ржаной хлеб, капустные листья, пряные травы. Смесь закаливали в мешочке при высокой температуре в печи, а после оставляли там еще на несколько часов.

Для употребления в пищу получившийся кристалл нужно растолочь. Черная соль менее соленая, чем поваренная, и в ней чувствуется тонкий аромат трав.

2. Байкальский омуль

Байкальский омуль – редкая рыба рода сиговых, основное место обитания которой озеро Байкал и впадающие в него реки. В среднем одна рыбина весит до полутора килограмм, хотя встречаются особи весом до семи.

Соленый и копченый омуль – один из самых популярных сувениров у туристов возле озера. Нежное филе омуля не слишком жирное, поэтому любителям сочного мяса советуем попробовать малосольного омуля.

3. Блюдо ненцев – юту

Юту – традиционное блюдо ненцев, малочисленного народа, проживающего на самом севере России. Делают юту из разных видов сиговых рыб, таких как стерлядь, щука, омуль.

Рыбу разрезают на пласты и вялят на солнце, после чего коптят на свежем воздухе или в специальных дымокурнях. Юту имеет неяркий солоновато-копченый вкус.

4. Сыр и творог из молока яков

В республике Тува около 250 семей занимаются скотоводством и разведением яков. Их молоко более жирное, чем коровье, и оттого более нежное на вкус.

В Туве его используют для производства различных молочных продуктов: быштака (сыр из цельного молока), ааржы (творог из простокваши), курута (творог).

5. Копченое мясо с Алтая

Копчение мяса яков и оленей долгое время было главной технологией консервации этих продуктов у коренных местных народов. По вкусу оно немного напоминает нежирную говядину, а готовится просто.

Мясо предварительно нарезают, посыпают солью, сахаром, перцем, натирают чесноком. Коптят от 6 до 24 часов.

Сегодня такие заготовки на Алтае делаются в куда более скромных объемах – менее тонны в год. Связано это со снижением численности животных и изменением образа жизни людей.

6. Коломенская капуста

Это сорт белокочанной капусты, который был выведен в XVIII веке в селе Коломенском, недалеко от Москвы. Позднее она стала широко возделываться во всей средней полосе России.

Кочаны весом до 16 килограмм огромные, но рыхлые, поэтому сорт не подходит для долгого хранения. На вкус листья капусты очень нежные и сладковатые. Идеально подходят для засола и квашенья.

7. Русские черные бобы

Сорт русских черных бобов был выведен в Ленинградской области на основе бобов, которые выращивались на Руси с древности. Черные бобы не имеют аналогов в мире – сорт переносит сильные заморозки и устойчив к болезням, может расти на территории вплоть до полярного круга.
Русские черные бобы с сладковатым, почти сахарным вкусом, используют для приготовления первых и вторых блюд в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.

8. Студень «мос»

Мос – это разновидность сладкого желе красно-белого цвета, которое делают из высушенной рыбы, тюленьего жира, отварных клубней саранки и разных ягод. Это традиционный десерт малочисленного народа «нивхов», проживающих на Сахалине. Блюдо замораживается и хорошо хранится, сохраняя полезные качества.

Попробовать мос можно только здесь в праздник медведя, а рецепт приготовления хранится в тайне и передается из поколения в поколение.

Читайте также:
Погода в Марокко в мае 2022 температура воды и воздуха. Отдых в Марокко весной

9. Суздальский сбитень

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком в России. Впервые он упоминается в летописях 1128 года. Его готовят из воды, меда (обязательно местного), и разных пряностей – корицы, кардамона, имбиря, лаврового листа, гвоздики и листьев черной смородины.

10. Мантак с Чукотки

Мантак – это кожа и сало кита. Купить это традиционное чукотское блюдо нельзя, его можно только попробовать у местных жителей, так как в соответствии с международной конвенцией, охота на них разрешена чукчам и эскимосам только для личного использования в ограниченных количествах.

Мелко нарезанный мантак едят в сыром, отварном, маринованном и копченом виде как закуску, а также с супом или вторым блюдом. По вкусу мантак напоминает сало с грибами, а для местных жителей до прихода цивилизации был источником белков, жиров и микроэлементов.

Где установлены памятники продуктам питания?

Садясь за обеденный стол, редко кто мыслями своими обращается к истории появления на нем тех или иных продуктов питания. Между тем есть основания проявить любопытство. Хотя бы по той причине, что многим продуктам питания в ряде стран поставлены памятники.

Чтобы упростить обзор и не пояснять заморские продукты, малоизвестные в наших местах, ограничимся только территорией России. Поскольку хлеб — всему голова, то и начнем перечень памятников с него.

Москвичи хорошо знают памятник «Хлеб» неподалеку от Речного вокзала. Точнее, это скульптурная композиция: две женщины-колхозницы поднимают на плечи большой сноп пшеницы. Памятник так и называется «Хлеб», был открыт в 1963 году. Его автор — знаменитый советский скульптор Вера Мухина.

В нашем обычном понимании слово «хлеб» представлено буханкой его в магазине на полке. Конечно же, есть ему в России именно в таком виде и памятники.

В городе Зеленогорск (находится в Курортном районе Санкт-Петербурга) обращает на себя внимание небольшой (высота — 80 см) памятник из бронзы. На переднем плане — буханка ржаного хлеба с отрезанными от нее двумя ломтями. На заднем плане — пшеничные булки. Рядом с буханкой — бублики. Памятник был открыт в честь хлебобулочных изделий. А это, разумеется, имеет более широкий смысл. Мука ведь идет и для других продуктов.

В небольшом городе Сенгилей (Ульяновская область) в 2007 году появился необычный памятник блинам. Выполнен он по проекту Риммы Данилиной — преподавателя местной школы искусств. Памятник не только оригинальный, но и очень красивый.

В городе Ижевск (Удмуртия) возле одного из кафе появилась трехметровая по высоте вилка с пельменем на ней. Хотя в пельменях наполнитель — мясо, но он имеет «обертку» из теста. Так что в какой-то мере тоже относится к мучным изделиям.

В городе Ейск (Краснодарский край) стоит памятник варенику.

В деревне Петрово (Калужская область) летом 2008 года открыли пока единственный в России памятник макаронам. Интересна сама по себе композиция: большая толстая красная макаронина (высота — три метра) на вершине своей имеет небольшую белую макаронину в виде рожка. Авторы памятника Евгений Егоров и Федор Войницкий в интервью журналистам пояснили, что находящиеся на малой макаронине смайлики мужчины и женщины едят спагетти. Тоже своего рода прикол.

В народе говорят, что картошка — второй хлеб. Вполне закономерно, что ей в России тоже есть памятник. Находится он в городе Мариинск (Кемеровская область). Открыт был в сентябре 2008 года. Скульптор Юрий Михайлов при изготовлении памятника использовал только дерево. Известно, что именно в Мариинске в 1942 году был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля. Памятник из дерева подчеркивает то, что картошка для Сибири была в то время столь же обычной и дешевой, как и лес.

Разумеется, есть в России и другие памятники продуктам питания. В Советском Союзе достаток в любой семье измерялся наличием на столе и в холодильнике колбасы. В Новосибирске в 1978 году у входа на Северо-Чемской рынок установили памятник «Любительской» колбасе. Высота стандартная — три метра. Но особенность в том, что колбаса на постаменте в виде двух «палок», отрезанных сверху так, что хорошо видны аппетитные кусочки сала.

Читайте также:
Поездка в Щёлкино на мыс Казантип в последний день лета

Кстати, памятник колбасе есть и в другом сибирском городе — Новокузнецке. Появился он там относительно недавно — в 2010 году.

Ну, а как не сказать про сыр? Тот самый, что раньше был настоящим и имел многолетнюю выдержку, а не тот, что у нас нынче в продаже с надписью «Сырный продукт», где самого сыра практически нет и в помине, но есть сырный запах?

В городе Можга (Удмуртия) в 2009 году появился памятник сыру с «дырочками». На постаменте кусок такого сыра в тарелке. Там же, в тарелке, сидит симпатичная маленькая мышка. Памятник сыру с мышкой есть и в Рязани. С той лишь разницей, что сыр в форме колобка — был такой сорт сыра в СССР.

Благодаря Интернету читатели могут сами найти и другие памятники продуктам питания.

ТОП‑10 самых интересных памятников еде

Продукты питания настолько востребованы у людей, что некоторым ее видам уже даже устанавливают памятники. Самые интересные монументы о еде — в нашей подборке.

Пельмень на вилке

В удмуртском Ижевске, видимо, ценят вкус пельменей больше, чем в любом другом городе мира. А все потому, что его жители считают столицей этого чудного творения человечества именно свою республику. Они объясняют это тем, что слово «пельмень» имеет удмуртскую этимологию. Художник из Ижевска Алексей Шкляев так тосковал по местным пельменям, находясь во время учебы вдали от дома, что по возвращении в 2004 году немедленно придумал и воплотил в жизнь этот памятник в виде трехметровой вилки и нанизанного на нее большого пельменя диаметром 60 сантиметров.

Яйцо под крылышком

Беларусь не единственная страна, в которой увековечили яйцо, но конкретно этот памятник отличается оригинальностью — поэтому именно он попал в наш рейтинг. Необычная скульптура в виде яйца, обернутого в крыло, красуется перед птицефабрикой в Солигорске. Автор проекта и скульптор — местный художник Владимир Ломейко. «Все начинается с яйца», — гласит надпись на памятнике.

Дань колбасе

Эпоха 90-х отличалась дефицитов продуктов. Одним из таких продуктов была колбаса, монумент которой в те годы возвели жители Новосибирска. И надпись возле этого памятника была соответствующей: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!» Сегодня трехметровый монумент в виде копченой колбасы с кусочками сала сохранился как воспоминание. Его автор — некий Роман Кадачигов, чье имя с трудом восстановили по немногочисленным источникам.

Памятник хот-догу

В Австрии булка с сосиской сама поливает себя соусами — необычная задумка воплощена в Зальцбурге в виде огромного монумента.

Банка со шпротами

В Калининградской области в 2008 году сконструировали самую большую банку шпрот в мире — более двух метров, и установили ее в Мамоново, где с 1949 года работает рыбоконсервный комбинат. Монумент изготовлен из меди, его высота составляет два метра. Автор — местный скульптор Федор Мороз.

Вишня на пьедестале

В Беларуси есть город, где производят сгущенное молоко со вкусом вишни: его выпустили специально к первому «Вишневому фестивалю», прошедшему в 2013 году в одном из городов Витебской области — Глубоком. В это же время в городе появилась улица Вишневая и памятник вишне высотой более двух метров, выполненный из силумина, в виде цилиндрической тумбы, стилизованной под дерево, на которой размещена ветка вишен с листиками. Автор монумента — скульптор из Витебска Иван Казак.

Белозубый арахис

В американском штате Джорджия, где находится крупнейший в мире завод по переработке арахиса, решили почтить этот вид орехов и установили им памятник в одном из городов — Плейнсе. Кстати, этот памятник не единственный в штате, но самый забавный из всех существующих, поскольку он выполнен в виде ореха с широкой белозубой улыбкой.

Читайте также:
Лучший рецепт приготовления Паэльи (Paella), ингредиенты

Кусок торта на улице в Японии

Сладкоежки, конечно, не смогли обойти своим вниманием еще и торт. Как ни странно, этот вид кондитерских изделий почтили в Японии. Красочный кусок, судя по виду, творожно-фруктового торта украшает своим видом одну из улиц Токио. Его автор — скульптор Kozoo — дополнил монумент еще и вилкой.

«Сладкая» скамейка

Одна из лавок Киева весом в 150 кг сконструирована в форме самого настоящего капкейка — а потому с его помощью можно совместить приятное с полезным, где приятное заключается в созерцании симпатичного десерта, а полезное — в том, что им можно любоваться, восседая непосредственно на нем. А еще лучше — одновременно вкушая такое же пирожное. Кстати, объект был создан не так давно: в 2013 году его сконструировала молодая художница Даша Хожай из композитных материалов и полимерных смол. Внутри скамейка укреплена металлической конструкцией, а снаружи отполирована специальным составом.

Мороженое на крыше

Ну, и напоследок — еще один десерт, создавая который авторы идеи, по всей видимости, решили не загружать себя возведением постамента и «забросили» рожок прямо на крышу торгового центра Neumarkt Galerie в Кельне, от владельцев которого, собственно, и исходила инициатива создания «Брошенного конуса». Именно так они решили назвать необычный, созданный в 2001 году памятник, а его автором согласился стать Клас Олденбург — американский скульптор шведского происхождения, его еще называют классиком поп-арта.

7 самых древних продуктов питания в мире, обнаруженных археологами

Некоторые продукты быстро портятся, поэтому археологи празднуют, когда находят продукты, сохранившиеся в течение столетий после истечения срока годности. Вот семь самых древних продуктов, которые когда-либо были найдены.

1. Римское вино в запечатанной бутылке

В истории Европы был долгий период, когда римляне, казалось, накладывали свой отпечаток на все: от загадочных механических предметов до проклятий и ополаскивателя для рта на основе мочи. И, очевидно, они любили, чтобы их хоронили стильно. В 1867 году археологи нашли бутылку римского вина, датируемую примерно 325 годом н.э., недалеко от Шпайера, Германия, которая с тех пор считается самой старой из известных, сохранившейся в жидком состоянии. Она была найдена в одном из двух саркофагов с множеством других бутылок, которые давно высохли. Эта бутылка оставалась пригодной для питья, потому что оливковое масло, использовавшееся для защиты вина от окисления, отлично справлялось со своей задачей. Спустя 1600 лет содержимое бутылки стало восковым и кремнистым, а содержание алкоголя давно исчезло.


2. Самый старый хлеб в Британии

Некоторые говорят, что затопленная яма в Оксфордшире, Великобритания, была мусорной ямой; некоторые считают, что это было место религиозного жертвоприношения. Независимо от первоначального назначения, к концу 20 века в яме плавали маленькие кусочки обугленного хлеба и другие неолитические предметы. Пережаренный хлеб, возраст которого оценивается в 5500 лет, сначала приняли за древесный уголь. Затем один из археологов заметил в нем раздавленные зерна ячменя. Если возраст верен, то его изготовили одни из первых людей, мигрировавших в Британию из Европы.

Самый древний в мире хлебоподобный зерновой продукт, описанный в статье 2018 года, был изготовлен между 14 600 и 11 600 годами назад — примерно на 4000 лет раньше, чем человечество начало заниматься сельским хозяйством.


3. Древнекитайский костный бульон

При раскопках земли для строительства нового аэропорта китайские рабочие обнаружили запечатанный бронзовый горшок для варки жидкого бульона с костями, возраст которого оценивается примерно в 2400 лет. Находка была сделана в гробнице недалеко от бывшей столицы Сианя, неподалеку от того места, где в захоронении первого императора Китая была найдена знаменитая терракотовая армия. Суп выглядел не слишком наваристым, позеленев от более чем двухтысячелетнего окисления бронзы.

Читайте также:
Как взять в аренду авто в Париже - 2022


4. Ирландское болотное масло

В Ирландии 3000 лет назад у вас были ограниченные возможности для хранения бочек с маслом. Археологи были благодарны за то, что некоторые древние жители решили погрузить свои бочки в торфяное болото в графстве Килдэр, а затем забыли об этом, когда в 2009 году они обнаружили бочку «болотного масла». Деревянная емкость, почти не поврежденная, все еще была полна масла, хотя за прошедшие тысячелетия оно утратило свою сливочную насыщенность, превратившись в жирное белое вещество под названием адипоцере.

5. Первобытная лапша

Благодаря находке, сделанной в 2005 году на археологическом памятнике Лацзя на Желтой реке Китая, споры о том, где возникла лапша, можно считать законченными. Ни один другой исторический макаронный продукт даже близко не подошел по возрасту к 4000-летнему тайнику Ладжиа. В тот исторический период древнее землетрясение внезапно затопило долину Желтой реки, и один несчастный посетитель, спеша спастись, оставил миску с просяной лапшой опрокинутой. «Именно это уникальное сочетание факторов создало вакуум или пустое пространство между вершиной осадочного конуса и дном этой миски, что позволило лапше сохраниться», — сказал BBC археолог Кам-биу Лю.

Вяленая говядина хорошо путешествует, особенно в путешествиях на тот свет. Возможно, именно поэтому обитатель 2000-летней гробницы, найденной в деревне Ваньли (Китай), набрал ее так много. Археологи пришли к выводу, что черно-зеленое карбонизированное месиво, которое они нашли запечатанным внутри красивого бронзового горшка, было говядиной, причем самой древней говядиной, когда-либо найденной в Китае. Мясистый сгусток не уменьшился за тысячелетия, что свидетельствует о том, что он был высушен до того, как его поместили в гробницу.


7. Очень старые памятные шоколадные конфеты

В 16 веке испанские исследователи привезли в Европу шоколад — продукт питания родом из Центральной и Южной Америки. Вполне вероятно, что до наших дней сохранилось не так много оригинальных образцов, но плитка шоколада Cadbury’s, изготовленная в 1902 году, может иметь самое лучшее происхождение. Конфета продавалась в сувенирной жестяной коробке в честь коронации Эдуарда VII, а на ее крышке были изображены портреты нового британского короля и его жены Александры. Сейчас она хранится в коллекции музея Аннана в Шотландии.

Паэлья

Паэлья – рецепт испанской кухни, готовится на большой сковороде, из риса и других ингредиентов. Подробней о паэлье .

Это классическое испанское блюдо, название которого правильнее будет произносить как «паэйя». Основной ингредиент паэльи — рис. Вместо необходимого в рецепте шафрана, кайенского перца и паприки по отдельности, можно использовать готовую смесь пряностей для паэльи. Сочетание мяса с рыбой или курицы с креветками — традиционно для Испании. Если оно вам не по вкусу, готовьте просто паэлью с курицей или паэлью с креветками, соответственно увеличив их количество. А я предлагаю вам рецепт паэльи с курицей и креветками.

Паэлья, рецепт с курицей и копчёной колбаской.

Паэлья – испанское блюдо из риса, приготовленное на сковороде. Помимо риса в паэлью добавляются морепродукты, овощи, мясо, птица и т.д. – рецептов паэльи не счесть. Сегодня предлагаю приготовить один из вариантов, адаптированный к нашей кухне, – паэлью с куриным филе, фасолью, базиликом и куркумой. Изюминкой блюда выступит лимон, который придаст ему лёгкую кислинку, а горчица привнесёт пикантную нотку.

Говорят, что любовь к Испании у многих проходит через желудок. Кухня этой страны богата традициями. Вот вам рецепт настоящей паэльи с креветками. Приготовим?

Паэлья – это испанское блюдо из риса, в котором помимо основного ингредиента могут присутствовать морепродукты, овощи и куриное филе. Готовится испанская паэлья на сковороде.

Читайте также:
Остров Таити, Французская Полинезия — подробная информация с фото

Рис с морепродуктами и овощами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!

Невероятно вкусная паэлья с курицей и горошком понравится даже детям – они рады будут отведать такое яркое блюдо!

Сегодня предмет нашего разговора – развесёлая джамбалайя. Для кого-то – разновидность среднеазиатского плова, для кого-то – пародия на испанскую паэлью. Она не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, она – джамбалайя.

Восхитительное блюдо из риса с разнообразными добавками – паэлья. Рецепт паэльи пришел из Испании, но стал популярным во всем мире. Готовят это блюдо с самыми разными продуктами – курицей, морепродуктами, овощами. Паэлья с курицей, мясом и креветками, которую мы предлагаем приготовить, один из самых распространенных и вкусных вариантов.

Рис с курицей, колбасками и консервированными помидорами.

Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.

Паэлья с морепродуктами – это испанское блюдо, непременными ингредиентами которого являются рис, морепродукты и шафран, остальные же могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов.

Очень мне нравится это испанское блюдо, но, к сожалению, я не живу на берегу Средиземного моря, и приготовить паэлью из свежевыловленных продуктов не представляется возможным. Но не отказываться же по этой причине от такой вкуснятины! Поэтому мы приготовим экономичный вариант паэльи – из тех продуктов, которые доступны в наших магазинах.

В данном рецепте я покажу вам, как приготовить испанскую паэлью в казане на костре. Сразу поясню по поводу названия “почти плов с морепродуктами”. Оно не совсем верное, потому что плов должен состоять из крупы и зирвака. Однако во время арабского завоевания мусульмане принесли на Пиренейский полуостров плов, который в дальнейшем превратился в паэлью. Поэтому паэлью смело можно считать родственником плова!

Сытное и насыщенное блюдо из риса с копчёной колбасой, консервированной фасолью, беконом и овощами похоже на всемирно известную испанскую паэлью. Смеси белого риса с помидорами, луком и морковью придают вкус и аромат копчёностей кружочки копчёной колбасы, а сытность и яркий вид – красная фасоль.

Паэлья – испанское блюдо родом из Валенсии. Испанцы полагают, что паэлья сближает, потом что традиционно вся семья ест это блюдо деревянным ложками прямо из сковороды. Паэлью испанцы не садятся есть с кем попало, главное – разделить вкусную еду с теми, кого любишь.

Паэлья готовится из риса с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, оливкового масла и шафрана. В этом рецепте нет морепродуктов, но есть консервированная фасоль.

Сегодня готовлю простое, вкусное и сытное блюдо американской кухни, на основе риса, – джамбалайю. Это креольское блюдо штата Луизиана. Рецептов приготовления джамбалайи – огромное количество, как и нашего борща. :) Блюдо демократичное, допускается замена одних ингредиентов другими. Неизменными ингредиентами джамбалайи остаются рис и томаты. Если вы любите такие простые рецепты для обеда или ужина, то этот рецепт для вас!

Ставшая уже классической испанская паэлья – рецепт, на самом деле не столько испанский, сколько валенсийский. Наш рассказ о том, как готовить паэлью, мы начнём с того, что разберём с чем готовить паэлью. Готовится паэлья с курицей, паэлья с кроликом, паэлья с морепродуктами, паэлья с овощами и даже паэлья с колбасой. Очень часто несколько ингредиентов смешиваются, это, например, паэлья с морепродуктами и курицей или паэлья с курицей и креветками. Большой популярностью пользуется паэлья с морепродуктами. Классическая паэлья использует несколько сортов рыбы, но бывает и просто паэлья с креветками. Многим нравится именно такая морская паэлья, рецепт с морепродуктами стал для нас довольно доступным, стоит лишь купить в супермаркете замороженную смесь. И не стоит бояться готовить паэлью: если вы умеете готовить рассыпчатый плов, считайте вы уже почти знаете как приготовить паэлью с морепродуктами. Но есть и более простая и доступная паэлья – рецепт с курицей гораздо демократичнее. Конечно, и в этом случае для верности всё же стоит посмотреть как готовится паэлья (рецепт с фото).

Читайте также:
Пляжи Германии: популярные места

Секрет того, как приготовить паэлью правильно, во многом заключается в выборе правильного риса. Идеальный вариант для паэльи – испанский сорт Байа или рис Валенсия. Но можно обойтись и без него. Рис для паэльи должен быть среднезернистый, он не превращается в кашу. Рис для паэльи обязательно должен быть подкрашен шафраном, если вы не готовите чёрную паэлью с каракатицей. Также обязательно использование оливкового масла. Хотя традиционно паэлья готовится на огне в широкой и неглубокой сковороде, в домашних условиях готовится паэлья в мультиварке.

Паэлья

Паэлья с морепродуктами 4.4 6

Паэлья с морепродуктами – великолепное традиционное блюдо испанской кухни, которые получается особенно вкусным, если использовать свежие морепродукты. Впрочем, и из мороженых – тоже весьма ничего. . далее

Ленивая паэлья 4.8 4

Если вы хотите разнообразить свой каждодневный рацион вкусным блюдом, которое понравится всем домочадцам, то мой рецепт, как приготовить ленивую паэлью, станет для вас идеальным вариантом. . далее

Паэлья с курицей и креветками 4.3

Для истинных любителей традиционной испанской кухни я предлагаю рецепт приготовления паэльи с курицей и креветками. В этом блюде вы найдете отличное сочетание потрясающего вкуса и яркого аромата. . далее

Паэлья с курицей и овощами 4.3

На заметку любителям испанской кухни предлагаю простой рецепт паэльи с курицей и овощами. Это сытное, аппетитное блюдо для всей семьи, которое обязательно стоит приготовить. . далее

Паэлья с курицей в мультиварке 4.2

Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. . далее

Паэлья со свининой 4.5

Оригинальный рецепт приготовления паэльи для настоящих мужчин: вместо морепродуктов свинина! Очень сытно, безумно вкусно и просто в приготовлении. Всем хозяйкам на заметку – рецепт паэльи со свининой! . далее

Испанская паэлья с курицей 4.7

Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу. . далее

Паэлья классическая с морепродуктами 5.0 8

Паэлья — блюдо испанской кухни на основе риса, с добавлением овощей. Паэлья может быть с курицей, с рыбой, с морепродуктами. У меня паэлья с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Попробуйте! . далее

Паэлья в лаваше 5.0 5

Паэлья – это одно из самых популярных испанских блюд. Вариантов и рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, но главным ингредиентом во всех рецептах является, конечно, рис. . далее

Испанская паэлья с морепродуктами 4.4 3

Если попросят назвать испанское блюдо, вспоминается паэлья, но не все знают ее рецепт. Чтобы не ударить в грязь лицом предлагаю проверенный рецепт, как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами. . далее

Гавайская смесь 4.8 3

В магазине можно купить готовые замороженные смеси овощей, которые используют для приготовления первых, вторых блюд или закусок, выпечки. Расскажу, как приготовить «Гавайскую смесь» с курицей и рисом. . далее

Паэлья (простой рецепт) 3.7 1

Паэлья- лично для меня, это воспоминания о побережье Каталонии. Именно там я впервые попробовала это блюдо и влюбилась навсегда в страну Испанию и ее кухню. Конечно привезла этот простой рецепт домой. . далее

Паэлья 4.4

Паэлья – традиционное Испанское блюдо, которые по традиции подают в воскресенье на стол. Традиционный рецепт включает в себя много ингредиентов, но несмотря на это, приготовить паэлью совсем не сложно. Привнесите в свой дом кусочек Испании, – приготовьте паэлью. . далее

Читайте также:
Организация родов во Франции

Куриная паэлья 4.0

Традиционные рецепт приготовления куриной паэльи с зеленой и консервированной фасолью, помидорами, паприкой и луком с добавлением трав. . далее

Традиционная испанская паэлья 3.9

Рецепт традиционной испанской паэльи, приготовленной с куриным мясом, тигровыми креветкими, болгарским перцем и фасолью. . далее

Валенсийская паэлья 3.9

Предлагаю вашему вниманию невероятно аппетитное, многокомпонентное и богатое красками аромата и вкуса блюдо – валенсийская паэлья. . далее

Паэлья овощная 4.7

Традиционное испанское блюдо, которое готовится из отдельных сортов риса с добавлением овощей. Основной ее секрет заложен в специях, достать которые не очень сложно. Итак, готовим овощную паэлью. . далее

Паэлья с грибами 4.3

Как и многие блюда испанской кухни, паэлья с грибами имеет очень яркий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, я уверена, что оно вам понравится. . далее

Паэлья с креветками 4.1

Если вы хотите, чтобы обычный ужин прошел как настоящий праздник, то этот рецепт приготовления паэльи с креветками отлично для этого подходит, ведь с ним ваш стол раскрасится яркими свежими красками. . далее

Паэлья с курицей 4.9

Яркое, сочное и невероятно красивое, с немного пикантным вкусом – это блюдо никого не оставит равнодушным. И если вы хотите на мгновение перенестись в солнечную Испанию, то просто попробуйте его. . далее

Паэлья с курицей и морепродуктами 4.2

В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня. . далее

Паэлья с мидиями 4.8

Паэлья с мидиями – это традиционное испанское блюдо. Поданная на праздничный стол она никого не оставит равнодушным! . далее

Паэлья по-испански 4.5

Одно из любимых мною блюд теперь и на Вашем столе с этим простым рецептом приготовления паэльи по-испански! Сочное, пикантное блюдо с морепродуктами – и для обеда, и для ужина. . далее

Каша рисовая с говядиной 5.0

Каша рисовая с говядиной – очень простое, но вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Готовить его будем по принципу приготовления паэльи, придерживаясь классической техники приготовления этого блюда. . далее

Паэлья в мультиварке 3.4

Всем любителям классического испанского блюда предлагаю довольно простой вариант – рецепт приготовления паэльи в мультиварке. Это невероятно аппетитно, сытно и ароматно. . далее

Паэлья в казане 3.7

Собираетесь на пикник? Тогда прихватите с собой казан и несколько необходимых ингредиентов, а из этого рецепта вы узнаете, как сделать паэлью в казане с морепродуктами. . далее

Черная паэлья 4.5

Хотите по-настоящему удивить гостей или близких? Тогда предлагаю на заметку оригинальный рецепт приготовления черной паэльи. Это невероятно красивое и необыкновенное блюдо. . далее

Паэлья с курицей и грибами 2.8

Вашему вниманию предлагаю довольно простой рецепт паэльи с курицей и грибами. Это сытное, аппетитное и очень ароматное блюдо, которое совершенного несложно сделать дома. . далее

Паэлья с рыбой 4.6

Вариантов приготовления знаменитого испанского блюда существует очень много. Вашему вниманию предлагаю удивительно простой рецепт паэльи с рыбой и овощами. . далее

Паэлья вегетарианская 5.0

Всем любителям этого известного испанского блюда предлагаю довольно простой, но очень вкусный альтернативный вариант – рецепт приготовления паэльи вегетарианской с овощами. . далее

Паэлья в мультиварке с морепродуктами 2.7

Знаменитое блюдо, которое имеет сотни вариаций, можно сделать довольно быстро, если под рукой домашняя техника. На заметку предлагаю вам рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами. . далее

Паэлья с кальмарами 3.6

Любителям блюд с морепродуктами предлагаю невероятно аппетитный и простой рецепт паэльи с кальмарами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так что подойдет для всей семьи. . далее

Паэлья в воке 3.3

Нет на свете более яркого, солнечного, ароматного и вкусного блюда, чем паэлья. Есть много ее разновидностей, но классический вариант с морепродуктами, как мне кажется, самый лучший, его и приготовим. . далее

Читайте также:
Индонезийские курорты планируют сроки приема отдыхающих

Паэлья с морепродуктами и курицей 3.0

Паэлья – это традиционное блюдо испанской кухни, ее визитная карточка. Есть несколько способов ее приготовления, предлагаем один из них, как приготовить паэлью с морепродуктами и курицей. . далее

Паэлья из морепродуктов 3.4

В Украине готовят борщ, в Америке – стейк, в России – щи, а в Испании достоянием национальной кухни является паэлья. Думаю, стоит рассказать, как приготовить паэлью с морепродуктами. Смотрите! . далее

Паэлья классическая 3.1

Рис — это один из самых популярных видов зерновых. Его можно найти почти в любом уголке мира. Поэтому и блюд с ним так много. Но есть самые популярные и любимые, рецепты которых нужно знать всем. . далее

Рыба с рисом 3.0

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. . далее

Испанская паэлья с овощами 5.0

Традиционная испанская паэлья имеет множество разновидностей. Сегодня вашему вниманию представляю немного остренькую паэлью с овощами. Разнообразьте свой день вкусным испанским блюдом! . далее

Испанская паэлья 5.0

А вы пробовали когда-нибудь паэлью? На самом деле блюдо только называется необычно, на деле же это рис с морепродуктами, овощами или мясом. Делюсь рецептом, как приготовить испанскую паэлью. . далее

Курица с креветками 5.0

Встречалось ли вам сочетание мяса птицы и морепродуктов в одном блюде? Чтобы вкус такой вариации получился правильным, стоит выбирать только проверенные рецепты, такие, как мой. Внимательно изучите! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Но иностранцу постичь суть приготовления паэльи не так уж просто. Ведь сколько хозяек, столько и рецептов и различных вариантов, как приготовить паэлью в домашних условиях. Это блюдо можно сделать с кроликом, курицей, овощами, морепродуктами, но самая вкусная паэлья получается, когда в ней смешивается несколько видов ингредиентов. Причем это могут быть морепродукты с курицей; несколько сортов рыбы одновременно (или с креветками). Есть много способов, как приготовить паэлью правильно. О некоторых из них вы можете узнать в рецептах от наших авторов, которые дают советы и помогают правильно подобрать ингредиенты. Тем более, что правильный выбор риса и остальных компонентов является одним из главных условий и помогает просто готовить настоящую испанскую паэлью.

Паэлья с морепродуктами: классический рецепт

Ищите рецепт аутентичной паэльи? Паэлья с морепродуктами – это одна из классических версий современной интерпретации блюда.

Но изначально паэлья – валенсийское крестьянское блюдо, которое состояло из риса, овощей, бобов, по будням – улиток, по выходным и праздникам – курицы или утки, полевого кролика или зайца. Готовили на оливковом масле и приправляли шафраном.

Если вы закажете в ресторане в Испании классическую валенсийскую паэлью, вам принесут рис с курицей или кроликом. Прочие ингредиенты – бобы, улитки и другие – варьируются в зависимости от шеф-повара. Также туристам на заметку: паэлью не едят вечером, это блюдо для обеденного времени дня.

Паэлья в Испании – это как пицца в Италии. Разве существует один правильный рецепт? В каждом доме он свой. Но самой популярной среди туристов все же считается паэлья с морепродуктами. Поэтому сегодня поговорим о классическом подходе в её приготовлении.

За основу мы взяли рецепт известной испанской кулинарной школы Terrad, так как только у них мы нашли отзывы (63 оценки) о способе приготовления на твёрдую пятёрку из пяти возможных.

Успех приготовления паэльи зависит от многих факторов. В идеале её следует готовить на дровах: начиная с сильного огня и постепенно уменьшая его. Но и без дров – на обычной кухне – вы приготовите вкуснейшую паэлью!

Читайте также:
Виза в США в Киеве для россиян

Правильное количество масла также имеет решающее значение, поскольку паэлья не должна быть слишком жирной. И, наконец, вкусная паэлья отличается точным количеством воды в процессе приготовления.

Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:

Прежде всего, хорошее настроение! Улыбнитесь себе и своим близким, включите музыку с испанской гитарой, можете даже налить себе бокальчик вина, – и вперёд к покорению кулинарных секретов солнечного королевства!

В чем готовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях:

Можно и на сковороде. Но это будет как плов, который приготовлен не в казане, а в кастрюле. Поэтому лучше взять специальную сковороду для паэльи, которая называется Paellera.

Два основных типа Paellera:

1. Paellera en acero pulido (паэльера из полированной стали)

Валенсийцы любят, чтобы паэлья слегка подгорала по центру, поэтому такая сковорода идеально подходит для этой цели. Но придётся уделить время, чтобы потом отмыть ее. После использования и мытья обязательно смажьте такую паэльеру оливковым маслом и храните в закрытом пакете, чтобы не допустить ее окисления;

2. Paellera esmaltada (эмалированная паэльера)

Проще мыть, но шанс на ту самую слегка подгоревшую корочку невелик.

В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить паэлью с морепродуктами и овощами в домашних условиях.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:

  • 8 креветок
  • 2 каракатицы или 5 кальмаров
  • мидии и другие моллюски по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 400 граммов круглого риса. Идеально Arroz Bomba (также известный как arroz de Valencia)
  • оливковое масло
  • шафран
  • 1,5 литра рыбного бульона

Процесс приготовления паэльи на 4 человека займёт 60 минут, если готов бульон.

Примечание: вы можете купить готовые наборы из замороженных морепродуктов в испанских супермаркетах. Например, в Consum килограммовый микс с замороженным коктейлем из креветок, кальмаров и каракатицы стоит €5,6. Но дополнительно к нему купите на развес сырые креветки и ракушчатые морепродукты, которые вы положите поверх вашей паэльи.

Бульон в Испании также продаётся в супермаркетах Mercadona, Consum или других. Если хотите все приготовить самостоятельно, делимся рецептом бульона для паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты для бульона:

  • вода – 1,5 литра
  • хребет, хвост и голова рыбы (например, лосось или морской черт)
  • креветочные головы – 8 штук
  • одна средняя луковица
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 1 штука
  • лук-порей
  • белое вино – полстакана (100 мл)
  • оливковое масло первого отжима
  • соль и перец

Как приготовить бульон для паэльи из рыбы и морепродуктов:

1) Ставим кастрюлю на средний огонь; добавляем оливковое масло и дольки чеснока. Когда масло начнёт нагреваться, добавьте морковь, лук-порей, соль и перец. Тушите 3-5 минут;

2) Добавьте рыбные кости и головы креветок. Обжарьте в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, затем добавьте белое вино и ещё в течение одной минуты перемешивайте. Добавьте воду;

3) Оставьте на огне 20 минут, и убирайте пену, которая образуется на поверхности;

4) Пропустите содержимое через сито;

5) В игру вступает секретный и ценный ингредиент для классической паэльи – шафран. Он нужен как пряность и красящее вещество.

Шафран, прозванный красным золотом, – самая ценная пряность в мире: килограмм его тычинок цветов может стоить как автомобиль: его цена колеблется от 3000 до 14000 евро. Родом из Средней Азии и Средиземноморья, в настоящее время культивируется на юге Франции, Ирана, Испании, Италии, Марокко и Греции.

Но нам потребуется всего с десяток-другой тычинок, которые весят треть грамма, поэтому это несущественная статья расхода для нашей испанской паэльи. Для испанских блюд из риса берут 7 тычинок шафрана на порцию.

В Испании в отделе специй в супермаркете Меркадона вы можете купить шафран всего за €1,6. Упаковки весом 0,375 граммов хватит на 12 порций паэльи.

Читайте также:
Пансионаты Сочи на берегу моря с питанием шведский стол

Если вы используете натуральный шафран, для раскрытия вкусовых качеств, его нужно чуть-чуть поджарить. Будьте предельно осторожны, так как его легко сжечь;

Как подготовить шафран к использованию:

Для шафрана из Меркадоны, по рекомендациям на упаковке, нужно обжарить его в микроволновке в течение 90 секунд на мощности 800W. Но начните с 15 секунд на минимальной мощности. Внимательно следите, как он обжаривается, чтобы вовремя среагировать, если он начнёт подгорать.

Нет микроволновки? Не страшно, рассказываем как обжарить шафран на сковороде.

1) Нагрейте на среднем огне сковороду из нержавеющей стали на среднем огне;

2) Добавьте шафрановые тычинки на горячую сковороду;

3) Готовьте на маленьком огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

После этого – неважно в чем вы подготовили шафран – измельчите его с помощью кухонной ступки или просто руками, предварительно положив в пакетик, фольгу или бумагу, так как уже знаем о его красящих свойствах.

Добавляем нашу пряность в горячий бульон и тщательно перемешиваем до того момента, как бульон станет оранжевого цвета.

В супермаркетах и на рынках продают уже готовые приправы для паэльи, но они скорее предназначены для цвета, так как в составе количество шафрана минимально или вовсе нет. Они не дают ту самую приятную нотку послевкусия, которой славится настоящий шафран.

Arroz bomba или Валенсийский рис

Это разновидность круглозерного риса, имеющего перламутровый цвет. Он содержит амилопектин и считается короткозернистым. Очень распространён у хозяек восточного побережья полуострова, а также считается лучшим выбором для приготовления паэльи, т.к. знаменит своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы. Еще одной особенностью этого риса является то, что зерно имеет большое сопротивление «раскрытию» во время варки, отчасти из-за того, что оно обычно разбухает в два или три раза. Из-за этого для приготовления Валенсийского риса требуется больше воды, чем для других подобных сортов. Arroz bomba — один из самых дорогих сортов риса в Испании: особенно Denominación de Origen из Каласпарры и Мораталлы. Практически так же высоко ценится круглозерный рис из Силлы (Валенсия) и Пего (Аликанте). Стоимость такого риса обычно от 3,50 евро за килограмм.

Как приготовить валенсийскую паэлью из морепродуктов по классическому рецепту.

1) Обжарьте нарезанный лук. Когда станет мягким, добавьте чеснок и перемешивайте 5 минут;

2) Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и жарьте на небольшом огне в течение 15-20 минут;

3) Добавьте натёртые или измельчённые в мясорубке / кухонном измельчителе помидоры. Тушите 5 минут, затем добавьте нарезанные кальмары или каракатицу. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, пока овощи не пропитаются жидкостью с морепродуктов;

4) Добавьте рис. Размешайте, чтобы он пропитался соусом от овощей и морепродуктов;

5) Добавьте бульон. Ровно вдвое больше, чем риса;

6) Оставляем на 10 минут на маленьком огне;

7) Сверху выкладываем «ракушчатые» морепродукты и готовим ещё 8 минут;

8) Накрываем крышкой или фольгой и даём настояться 15 минут.

Ваша паэлья с морепродуктами по классическому рецепту готова!

Приятного аппетита! ¡Buen Provecho!

Если вы хотите научиться готовить традиционные валенсийские блюда как шеф-повар, а в процессе еще и повысить свой уровень испанского языка, запишитесь на практические уроки по кулинарии от языковой школы Hispania в Валенсии. Стоимость урока: 60 евро за человека.

Истинные гурманы могут принять участие в «Show cooking» от команды испанского шеф-повара Рикард Камарена, почётного обладателя звезды Мишлен. Это профессиональный мастер-класс для групп от 20 до 30 человек с наблюдением за процессом готовки и последующей дегустацией. Стоимость: 100 евро за человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: