Питание для детей в разных странах — никакой каши и водоросли на завтрак

Что считается детской едой в разных странах мира

Вы уверены, что ребенка правильно кормить молочными продуктами и специальными детскими пюре? А ведь во многих странах об этом даже не слышали.

  1. Вьетнам и Китай — с детства едят морепродукты
  2. Шведские дети едят овсянку
  3. Итальянцы не слишком заботятся о детском меню
  4. В Бразилии дети могут пить кофе
  5. В Японии в детскую кашу добавляют водоросли
  6. Африканские страны — папайя с молоком матери
  7. Израильтяне учат детей кушать по-взрослому
  8. В Канаде родители за здоровое питание
  9. Америка не против фастфуда уже с детства
  10. Россия за творог и против сэндвичей

Узнайте, что входит в понятие «детское питание» в разных уголках мира. Здесь также выбирают самое лучшее и полезное для малышей, но нас этот выбор может слегка шокировать.

Вьетнам и Китай — с детства едят морепродукты

В странах Азии в основе детского питания также рис, который с чем только не смешивают — с кокосовым молоком, с овощами, с креветками, с фруктами. А вот традиционное молоко здесь детям здесь не дают категорически, так как у азиатов не усваивается лактоза.

Шведские дети едят овсянку

Ближе всего к нашему детскому питанию шведский «вэллинг». Это полужидкая смесь на основе овсянки и молока, шведы считают, что это еда их предков. А еще в северных странах делают упор на витамин Д, ведь здесь так мало солнца.

Итальянцы не слишком заботятся о детском меню

Легкомысленные итальянцы вообще не считают, что детское питание должно сильно отличаться от взрослого. Поэтому, как только ребенок научился жевать, ему предлагают пасту и пиццу. Однако в Италии есть аналог нашим творожкам — это мягкие сыры рикотта и моцарелла.

В Бразилии дети могут пить кофе

Латиноамериканцы и вовсе разрешают детям пить кофе с молоком чуть ли не с трех лет. Они считают, что хороший кофе — отличное средство для иммунитета и бодрости. Кроме этого, детей здесь кормят фруктами, сладким картофелем, кукурузной кашей и лепешками. Но тоже не делают большой разницы между детским питанием и взрослым, и начинают кормить детей со своего стола уже в 3 месяца.

В Японии в детскую кашу добавляют водоросли

Все экзотические продукты, такие как мисо-суп, корень лотоса, лопух и морепродукты — входят в детское меню. Но дошкольников здесь хотя бы не кормят сырой рыбой, и знаменитые сброженные бобы натто едят только дети постарше.

Африканские страны — папайя с молоком матери

В африканских странах детишки с ранних лет приучены к фруктам. Здесь считается, что папайя по вкусу может заменить материнское молоко, и когда младенца отлучают от груди — ему в обычное молоко подмешивают мякоть папайи. Также маленькие африканские дети едят тыкву, батат, кукурузную кашу и сладкий кускус.

Израильтяне учат детей кушать по-взрослому

Шутки про еврейских мам — это не совсем шутки. У израильтян действительно считается, что если ребенок мало ест, то в этом мире ему придется не сладко. Поэтому никакие пюре и смузи здесь детям не готовят. После грудного вскармливания детей кормят обычной пищей, и следят, чтобы ребенок кушал как следует.

В Канаде родители за здоровое питание

Наиболее правильным является питание детей в Канаде. Здесь заботятся о витаминном балансе детских блюд и об их консистенции. Фруктовые и овощные пюре, обогащенные коктейли, витаминное печенье и мясо индейки — все это есть в детском меню обычной семьи.

Америка не против фастфуда уже с детства

Любовь этой страны к фастфуду распространяется и на детей. Конечно, не в каждой семье детям разрешают есть хот доги и пиццу без ограничений, но и запретов на это нет. Еще американцы не понимают, как можно варить кашу. Они всегда просто заливают хлопья молоком, и это самый популярный детский завтрак.

Россия за творог и против сэндвичей

В России существуют детские продукты, о которых в остальном мире просто не знают. К примеру, сметану в том виде, в котором она продается у нас, в других странах продавать не принято. И детские кефирчики, йогурты, творожки рекомендованы для детского питания именно у нас. Поэтому наше детское питание также является удивительным для иностранцев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Улитки, соевые бобы, кунжутные листья. Что едят дети в разных странах?

Каждая страна имеет свои традиции – от них зависит то, чем кормят детей родители. Конечно, это не значит, что в Японии, к примеру, все дети едят исключительно рис, а во Франции – круассаны. Но можно проследить тенденции, присущие определенной стране. Из чего состоит рацион детей в разных странах?

Фото с сайта pixabay.com

Индия

Фото с сайта ridus.ru

В Индии детей принято кормить рисом с добавлением кумина. Уже начиная с 4 месяцев малышу могут давать рисовую кашу. Что касается детей постарше – обед у них плотный. Распространены такие блюда:

  • суп из чечевицы;
  • тыквенный салат (в Индии растет другой сорт тыквы, отличающийся от привычного для нас);
  • отварной рис;
  • овощные спринг-роллы;
  • наггетсы;
  • кесари (десерт из манной крупы);
  • халва;
  • петха (десерт из местной тыквы).

В Индии распространено вегетарианство.

Африка

Фото с сайта afrika-raj.ru

Читайте также:
УФМС Богородское отделение по району: часы работы, телефон и адрес

В этой стране детей кормят сладким картофелем «нгвачи», кукурузной кашей, блюдами из тыквы. Все это принято вводить в детский рацион с 6-месячного возраста. Кстати, в период отлучения от груди у африканских женщин есть маленькая хитрость: молоко они смешивают с папайей. Сладкий фрукт приходится малышам по вкусу и они легче отказываются от грудного вскармливания.

Чехия

Фото с сайта uaua.info

На завтрак чешским детям принято давать бутерброды, фрукты и печенье. Обеденное меню более разнообразно:

  • кнедлики (национальное блюдо Чехии из картофеля или теста);
  • картофель;
  • рыба;
  • курица;
  • гуляш;
  • салаты из свежих овощей (преимущественно с мясом курицы или тунца);
  • рисовая каша;
  • манна каша;
  • гороховая каша;
  • колбаски;
  • чечевица.

Подобный рацион распространен в школьных столовых.

Фото с сайта travelask.ru

В Иране рацион ребенка может состоять из овощей, фруктов, риса, также родители часто дают своим детям кебаб. Согласно закону, в школьных столовых до 14 лет каждый ребенок может получить бисквит, фрукты, молоко и фисташки. Для полноценного обеда этого недостаточно, поэтому в Иране принято собирать детям ланч-боксы.

Япония

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В стране Восходящего Солнца есть национальная традиция, связанная с едой – сотый день после рождения ребенка считается семейным торжеством под названием «окуизоме» (в переводе – «первая еда). В этот день ребенок пробует окайю – взбитую рисовую кашу с сушеной рыбой, тыквенным пюре и овощами. На семейном торжестве традиционно подают маринованные овощи, клейкий рис, осьминога, рыбу. Конечно, ребенок всего этого не ест, вместо блюд для взрослых, он получает специальный камушек, который можно кусать – этот подарок делают, чтобы у ребенка хорошо росли зубы.

Также маленьких детей принято кормить рисовой кашей с водорослями и мисо-супом. Становясь старше, ребенок может есть натто (традиционное блюдо из сброженных соевых бобов), жареные в соевом соусе овощи, блюда из морепродуктов, моркови, корня лопуха и лотоса.

Суши с добавлением сырой рыбы, вопреки расхожему мнению, маленьким детям не дают.

В школьных столовых меню японских детей менее разнообразно. Как правило, рацион состоит из:

  • жареной рыбы;
  • овощей;
  • мисо-супа;
  • сушеных водорослей;
  • риса.

В качестве напитка чаще всего дают молоко.

Фото с сайта ridus.ru

На завтрак детям традиционно предлагают блинчики или каши-хлопья. Кстати, последние часто вводят в рацион начиная с 6-месячного возраста. В ходу также каши из риса, ячменя, овса, овощные и фруктовые пюре. Когда ребенок становится старше, в его меню может быть включен батат (сладкий картофель). Популярными для детского рациона в США считаются и овощи – зеленый горошек, морковь, тыква.

В целом в Соединенных Штатах детский рацион сильно отличается, в зависимости от штата проживания ребенка. Например, в штате Юта обед может состоять из фруктов, кукурузы, куриного мяса и супа. В Техасе стандартный обед может включать в себя овощной салат (чаще всего с добавлением индейки), пюре из картофеля или иной картофельный гарнир, фруктовый пирог. Еда в школьных столовых при этом может быть разной – все зависит от конкретной школы. В одних учебных заведениях принято давать школьникам обед из стандартных блюд, которые они едят дома.

В других учреждениях подают блюда, которые можно есть без использования столовых приборов. Такую кухню называют finger food (в переводе – «закуска»). Это бургеры, хот-доги, пицца, сэндвичи, наггетсы из рыбы или курицы. Ко всему этому обязательно прилагаются свежие овощи и фрукты.

Франция

Фото с сайта edinstvennaya.ua

В этой стране, по сравнению с США, мало кто из родителей отдает предпочтение кашам-хлопьям. Во Франции подобная еда считается вредной. Совсем маленьких детей принято кормить супом из лука, свекольным или шпинатным пюре. Когда ребенок становится немного старше, его меню расширяется: добавляются каши из амаранта, киноа, кус-кус, мягкий сыр.

Рацион ребенка школьного возраста более разнообразен:

  • улитки;
  • наггетсы;
  • вареный, жареный или запеченный картофель;
  • вареные брокколи;
  • салат из свежих овощей;
  • макароны с сыром;
  • шпинат;
  • сыр.

Германия

Фото с сайта rebenok.by

Меню немецких детей мало чем отличается от того, что едят в России. Единственная разница – мамы в Германии предпочитают давать ребенку постное мясо: крольчатину, индейку и даже голубятину. Многие блюда в этой стране содержат рис. Что касается школ, в государственных, как правило, нет ни обедов, ни завтраков. После каждого урока в образовательных учреждениях работает что-то вроде буфета – дети могут купить напитки, овощи, фрукты, булочки, однако, полноценным обедом это назвать трудно, поэтому в Германии распространена практика ланч-боксов.

Как правило, дома дети питаются следующим:

  • макароны;
  • вареный или жареный картофель;
  • сосиски или колбаски;
  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • йогурты.

Относительно недавно школьники в Германии проводили в образовательном учреждении меньше часов, чем российские дети, поэтому необходимости в обедах просто не было. Позже количество уроков для них увеличили, и теперь каждая школа по-своему решает вопрос о кормлении детей.

Швеция

Фото с сайта uaua.info

Читайте также:
Деятельность Главного управления по вопросам миграции МВД России

С детства шведским детям предлагают стандартные блюда – овощные и фруктовые пюре. Также у них распространен вэллинг – это молочно-злаковая смесь, часто с различными добавками, например, черносливом или бананом. Внешне такой детский продукт напоминает овсянку в сильно разбавленном виде. Впрочем, и по вкусу вэллинг не сильно отличается от овсяной каши.

В школах меню у детей очень разнообразно: можно найти и мясные, и вегетарианские блюда. Как правило, в учебных заведениях школьникам предлагают так называемый шведский стол – они сами выбирают, что положить в тарелку.

Великобритания

Фото с сайта joinfo.ua

В этой стране основным детским блюдом считается овсяная каша. Варианты ее приготовления различны: на воде, молоке, с добавлением кленового сиропа, масла, фруктов и т. д. Особое внимание отводится продуктом с высоким содержанием витамина D – из-за пасмурной погоды дети часто страдают от нехватки этого элемента.

В стандартный рацион ребенка школьного возраста обычно включают:

  • картофель;
  • цветную капусту;
  • зеленый горошек;
  • салат из свежих овощей;
  • фрукты;
  • сосиски;
  • гамбургеры;
  • куриные или рыбные наггетсы;
  • рисовую кашу;
  • бельгийские вафли.

Что касается школьной еды, образовательные учреждения финансируются по-разному. В одних школах подают полноценные обеды из нескольких блюд, в других – фастфуд. Но, как правило, во всех учреждениях предусмотрено питание для вегетарианцев (в Великобритании их много).

Южная Корея

Фото с сайта uaua.info

Эта страна отличается сильным разнообразием в питании. Как правило, рацион детей состоит из:

  • кимчи (острое блюдо из квашеных овощей);
  • соевых бобов;
  • рагу;
  • маринованных кунжутных листьев;
  • риса;
  • фруктов;
  • морепродуктов;
  • салатов из свежих овощей;
  • оладий с овощами;
  • овощных супов.

Школьные обеды в столовых Южной Кореи считаются одними из лучших в мире: питание у детей разнообразно и полноценно. Если ребенок недобирает в весе, ему дополнительно дают рыбий жир.

Как видите, в разных странах разное представление о том, что должно быть в меню ребенка. Одна и та же пища, в зависимости от национальности, может считаться вредной или, наоборот, полезной. А чем кормите своих детей вы?

Автор: Анна Гусева,
специально для Mama66.ru

Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира

Анна Раева
Организация питания детей дошкольного возраста в разных странах мира

Рацион в детском саду является важным “кирпичиком” развития детей, поэтому меню в учреждениях дошкольного образования уделяется серьезное внимание. А в зарубежных странах обед детей вызывает особый интерес, ведь он сильно отличается от привычного нам. Суп, без которого обед в родном детском саду немыслим, исключительно наша, российская традиция. Поэтому засилья первых блюд вы точно не встретите в детских садах за границей. Если только овощные супы, да и то раз в неделю.

Расскажем, как организовано питание в детских садах разных стран. Вот как питаются дети в детских садах за границей…

Детям необходимо не только восполнять запасы энергии, но и расти, и интенсивно развиваться. Очевидно, что нехватка любых пищевых веществ может сказаться задержкой роста, физического и умственного развития, а также нарушением формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей младшего школьного возраста. Большая потребность растущего организма в пище, несовершенство системы пищеварения и повышенный обмен веществ являются основной причиной ряда трудностей в организации рационального питания детей.

Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы. Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание. На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Кстати, в частных садах родители организовывают кейтеринг, сами его оплачивают, и всех детей кормят организованно.

Надо отметить, что в Германии продовольственное снабжение детских садов, как и школ, может сильно различаться. Есть детские сады, где обед готовят в самом учреждении, в другие еду привозят региональные поставщики.С рационом может ознакомиться каждый родитель: меню на неделю вывешивается заранее.

Рацион малыша в дошкольном возрасте может способствовать вырабатыванию привычки правильно питаться на протяжении всей жизни. Так что же должны есть дети, по мнению немецких экспертов, чтобы вырасти крепкими и здоровыми?

На вопрос, о том сколько должно быть приёмов пищи, немецкие эксперты считают, что это зависит от структуры детского сада. Как правило, в детском саду предлагают завтрак или помещение, где ребенок может позавтракать принесенными с собой продуктами. Между завтраком и обедом – небольшой перекус. Обед. И полдник во второй половине дня.

Читайте также:
Что ждет мусульманку, если она выйдет замуж за мужчину другой веры

Первое условие: питание должно быть разнообразным. Речь идет о маленьком человеке, у которого должна быть возможность познакомиться со всем многообразием продуктов. Мы не рекомендуем делить еду на “полезную” и “неполезную”. Главное – обеспечить разнообразие.

Еда должна доставлять удовольствие. Это эмоции. Как раз в первые годы жизни у ребенка закладываются основы, его отношение к еде. Чем больше вкусов он попробует на этом этапе, тем разнообразнее будет его выбор потом. Важно предлагать, даже если ребенок откажется.

Диетологи в детских садах и школах подбирают сбалансированное количество белков, жиров, углеводов с учетом возраста и особенностей организма. В детских садах разработано и применяется два вида меню-летнее и зимнее. Этот метод питания позволяет получать в пищу только сезонные продукты, с наибольшим содержанием микроэлементов и витаминов. Питание в детском саду Италии вполне оправдывает ее репутацию как родины пиццы и всевозможных паст. Паста, лазанья и пицца-это обязательные спутники итальянской кухни и обожаемые детьми. Особое место занимает десерт. Летом даже дают мороженое. Малыши в Италии предпочитают мясные и рыбные блюда с рисом или пастой на гарнир.

Основу завтрака в Исландии составляет овсяная каша. Её обычно готовят на воде или молоке, заправляя тростниковым сахаром, кленовым сиропом, маслом или фруктами. Также эта девочка съедает каждое утро столовую ложку рыбьего жира, так как он богат витамином D. Из-за близости к полярному кругу в Исландии дни зимой крайне короткие, что сказывается на недостатке солнечного света и, соответственно, на нехватке этого витамина. Многие детские сады и дошкольные учреждения в Исландии добавляют к детским завтракам печень трески, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме.

В Корее детишки ходят в детский сад с 3 до 5 лет. Трехразовое питание включено в стоимость услуг детского сада, но детям не запрещается приносить еду из дома.

У каждого ребенка в детском саду есть личный контейнер для еды, который в большинстве случаев покупается за деньги семьи. Ребенок приносит чистый контейнер утром в сад, ест из него, а затем грязным относит домой, где должен помыть его сам. Так детей приучают к самостоятельности.Все контейнеры одинаковые: в них имеется два больших отдела под рис и суп и 3–4 маленьких отдела под салаты и закуски.

Рацион детей состоит из фруктов, молочной продукции, риса, супа, а также панчханов – традиционных корейских салатов или закусок, которых подают много, но маленькими порциями. На завтрак и полдник детям дают фрукты, овощи, булочки, йогурты и каши. Пьют дети преимущественно чай или молоко.

Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, телячье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей. Оказалось, во Франции, что ни день — разные виды сыров подают. Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует разгрузочный «четверг», правда, не каждую неделю. В этот разгрузочный четверг у малышей наступает настоящий праздник живота — картошка фри с ветчиной стоят того, чтобы с понедельника по среду питаться исключительно органической пищей, а ее здесь хоть отбавляй — курица органик, йогурт органик и т. д. Конкуренцию слову «органик» во французском меню может составить разве что «соус винегрет» — им заправляются все салаты. В состав соуса входят уксус и горчица. Между прочим, похлеще будет нашего майонеза, о котором мечтают наши малыши, хоть раз его попробовавшие.

В Японии дети посещают детский сад в возрасте от 3 до 6 лет. Министерство образования Японии не очень следит за вопросом организации питания, и детские сады сами устанавливают свои правила. Организация питания в разных садиках разная: есть детсады, куда привозят готовую еду из специальных центров. Есть смешанный тип питания: два раза в неделю детсадовская, два раза – из дома.

Во многих детских садах родителей обязывают самостоятельно готовить для ребенка комплексные обеды в коробочках (яп. бэнто). Чтобы коробочки были сформированы правильно, родителей могут научить этому на специальных занятиях, организованных детскими садами. Составить такую коробку-это большое искусство! 24 вида продуктов должны быть приготовлены собственными руками и красиво разложены в коробке, чтобы ребенок получил эстетическое наслаждение от процесса приема пищи.

Главное правило – никаких замороженных полуфабрикатов. Основными ингредиентами бэнто, как правило, являются рис, яичница, сосиски и несколько видов овощей (реже фруктов). Если руководство детского сада решило, что питание в детском саду обязательно, то в рацион детей обычно входят рис или лапша, мясо, рыба или морепродукты.

Читайте также:
Отель "Амбассадор" в Паттайя: обслуживание, пляж и развлечения в Тайланде

Многие бразильские родители уверены, что небольшая порция кофе обеспечивает детей необходимыми витаминами и антиоксидантами, помогая также концентрировать внимание в школе. Педиатр этих детей говорит, что кофе для детей полезно в умеренных количествах. На завтрак они едят тосты с маслом и сыр с ветчиной.

В детских садах Аргентины обычно нет поваров, готовящих им еду. Здесь принято детей забирать в полдень, и дома их кормить и укладывать спать. Родители, оставляющие ребенка на целый день, должны дать ему обед и полдник с собой, чтобы воспитатели подогрели в микроволновой печи. Несмотря на то, что своя еда, но все равно нужно платить за обслуживание, поскольку ребенку нужно помочь покушать и убрать за ним (примерно 1,5 доллара в день). Воспитатели не следят за здоровым питанием, если ребенок не питается в общей столовой детского сада. Поэтому довольно часто дети питаются бутербродами и соками. Также родители не ограничивают детей в приеме сладостей.

Еду для детей в садиках готовят непосредственно на кухне детского сада, но иногда хозяйки прибегают к услугам фирм по приготовлению готовой еды, которая привозится уже горячей в одноразовой посуде и в специальном контейнере, чтобы еда не остывала.

Но в последние годы государство Израиль в лице Министерства просвещения и Министерства здравоохранения проводит политику оздоровления детей – законодательное изменение рациона питания в учебных заведениях, добавления дополнительных часов спорта и т. д. Министерство образования выпустило циркуляр, в котором значатся требования и нормы предъявляемые к питанию в садиках и школах.

Некоторым учебным заведениям сложно дается переход на правильный здоровый рацион, не все воспитатели готовы распрощаться с “Милками”, “Дани”, сладкими напитками, жареным и жирным, ведь гораздо проще и быстрее накормить ребенка тем, что он без вопросов съедает, нежели уговорить съесть что-то действительно полезное, хоть и менее любимое и привычное.

В частных детских садах дети приносят ланч-боксы с собой.В государственных садах количество приемов пищи стандартно: завтрак, второй завтрак (снек, обед и полдник.Рацион деток состоит из таких продуктов: куриные или рыбные палочки, иногда котлетки, тушеные курочки, тушеные овощи, рис, макароны, консервированные фрукты, печенье, сок. Родителям позволено интересоваться процессом приготовления пищи, приходить на кухню, пробовать приготовленные блюда.

Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.

То, что мы называем детским садом, в Бельгии — это школа для малышей, куда идут совсем крохи. До 2,5 лет дети ходят в ясли, а в 2,5 идут в школу. Это специальные малышовые школы, куда ходят от 2,5 до 6 лет.

с 12.00 до 13.30 в школе обеденный перерыв. При желании в это время ребенка можно уже забирать. Малыши, которые остаются в школе на полный день, собираются в общей столовой, достают из рюкзаков питье и принесенные бутерброды и перекусывают.

Некоторые школы предоставляют платное горячее питание, на завтрак детям дают супы-пюре, обед- обычно дают рыбу, мясо или вегетарианское блюдо. Своих кухонь в школах нет. Еду заказывают в специальных фирмах, которые обеспечивают питанием больницы, школы, гос. учреждения.

Декретный отпуск в Голландии всего три месяца. В Голландии женщины могут сидеть с ребенком всего три месяца после родов. С 3 месяцев малышей отдают в ясли, а когда детки подрастают, и могут самостоятельно держаться на ногах, они переходят в садик. Обычно садовский возраст — это с полутора до четырех лет. А в четыре года голландские дети уже идут в школу.

С питанием в яслях все более-менее просто.Утром с ребенком родители приносят еду: грудное молоко, смеси, каши, пюре — кто что ест, и указываешь время кормления. Воспитатель накормит ребенка, как указано. Здесь стараются придерживаться режима, к которому ребенок привык дома.

Кроме обеда, в течение дня у детей два перекуса: в 10 часов – фрукты, и еще один — в 16 час.

Родители могут высказать пожелания по поводу меню, и к этим пожеланиям прислушиваются. Хотя конечно никто не будет делать ребенку суп, если все остальные едят бутерброды. А бутерброды – самая распространенная еда в Голландии, ими здесь питаются и стар, и мал.

Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол. Интересно, но взрослые мотивы прослеживаются и в самом рационе. Детям дают и острую, и специфическую пищу, объясняя это тем, что не каждая семья может себе позволить такое разнообразие, а детям хорошо познакомиться с кухнями стран мира. Единственное, что даётся с ограничением и только с согласия родителей – сладкие джемы. Один из перекусов в саду — фруктовый. А еще часто угощают мороженым.

Читайте также:
Тирренское море на карте где находится Маршрут проложить

В шведских садиках к еде для детей относятся очень серьезно. На экологичных продуктах просто помешаны. Мясо — только шведское, экологически чистые овощи и фрукты. В Швеции есть отдельное меню для детей из мусульманских семей, для аллергиков. Таким деткам готовят отдельно, это все учитывается.

В Китае детсадовским возрастом считается от 3 до 6 лет. Питание в китайских детских садах обязательно предусмотрено, а его стоимость входит в ежемесячную плату, вносимую родителями. Детей кормят три раза в день, так что нет необходимости приносить еду с собой.В 8:00 у детей завтрак,в 14:30 обед,в 17:00 ужин.

Поскольку уровень жизни в регионах страны варьируется, меню в детских садах может сильно различаться. Например, обед в детском саду может состоять от одного до трех блюд (+ десерт). В основном в меню входят рис, овощи, мясо и обязательно тарелка супа. В меню, как правило, нет ничего острого и жирного. Практически всегда детям на завтрак дают стакан молока, и это несмотря на то, что китайцы генетически предрасположены к непереносимости лактозы.

Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.

Кстати, в России для детей в детских садах предусмотрено питание четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Для детей готовят мясо и овощи, в рацион также входят фрукты, кондитерские изделия и молочные продукты. Каждый день родители получают меню с указанием продуктов, из которых приготовлены блюда.

Действительно, всё познаётся в сравнении. Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира.

Завтраки народов мира: как дети в разных странах начинают свой день?

Кулинарный путеводитель для родителей

Разбудить свое чадо к завтраку – непростая задача для родителей. Чтобы ускорить процесс, используйте фантазию. Например, почему бы не начать день с увлекательной игры? Пригласите маленького соню в кулинарную кругосветку и вместо привычного рациона на завтрак предложите необычное детское меню из далекой страны, тщательно продумав «маршрут» накануне. Для того чтобы каждый день приносил новые впечатления, ELLE составил расписание кулинарных «путешествий» на неделю.

Понедельник

Скандинавия

Скандинавские дети завтракают плотно – энергия им нужна для того, чтобы бороться с холодом и тратить ее на умственную работу на уроках. Конечно, в школу сквозь вечные льды ученики не ходят, но даже в теплое время года температура, например, в Исландии редко поднимается выше +10 градусов. Молочная овсяная каша с кленовым сиропом, маслом и свежими фруктами будет в самый раз, чтобы на время завтрака почувствовать себя в Рейкьявике. Хорошим дополнением к овсянке станут хрустящие тосты с маслом и сыром по-датски. Если ваш ребенок любит эксперименты, приготовьте рыбное блюдо с овощами на шведский манер. На родине Малыша и Карлсона никого не удивить запеченным филе белой рыбы на подушке из томатов с утра.

Вторник

Англия

Утро в стиле Туманного Альбиона будет уместно провести, когда за окном накрапывает «лондонский» дождь, а солнце прячется за серыми облаками. Расскажите своему «путешественнику» о далеком острове, где такая погода – обычное дело, но его жители не ленятся в кровати, а дисциплинированно просыпаются в 7-8 часов, ведь их ждет «королевский» завтрак. Совсем как тот, что сейчас остывает на вашем столе. Вопреки стереотипам, маленькие британцы едят с утра не только овсянку. Для соблюдения традиции в меню должны появиться: яичница с сосисками и беконом, печеная фасоль, яйцо вкрутую, тосты с ягодным джемом и, так и быть, порция овсяной каши. Главный напиток – чай с молоком. Такой ассортимент неизменен для англичан уже сотни лет.

Среда

Турция

Для вашего султана или юной Гюльчатай этот день начнется с настоящего пира. Все потому, что на берегах Босфора не принято скромничать. Аутентичным турецкий завтрак сделают сыры трех видов (из овечьего, коровьего и козьего молока), яйца вкрутую, небольшая миска крупных маслин и овощная нарезка. Часто к семейному завтраку в Турции готовят менемен – пышную яичницу. Рецепт блюда прост: обжарьте лук в оливковом масле, добавьте кусочки зеленого перца и потушите их 5-6 минут до размягчения, затем опустите в сковороду нарезанные кубиками помидоры и залейте взбитыми яйцами. Готовить до аппетитной корочки. Подавать менемен принято со свежим хлебом. Завершить трапезу можно турецкими сладостями. Например, халвой. Без порции лакомства ни один стамбульский школьник и не подумает встать из-за стола.

Четверг

Япония

Не возьмем на себя смелость обещать, что японский завтрак приведет непоседу в полный восторг, зато в его оригинальности сомневаться точно не придется. Прежде всего, дети в Азии едят на завтрак мисо-суп. Также в утренний рацион входят бобовые, рис, рыба и тофу в соевом соусе. Белок помогает малышу не испытывать чувства голода до обеда, а впечатляющая доза кальция каждое утро сохраняет его кости крепкими и здоровыми. Несмотря на то, что во многих азиатских семьях кулинарные традиции в приоритете, некоторые современные японские дети не откажутся перекусить с утра хлопьями с молоком или бутербродом с шоколадной пастой. Советуем и вам держать сухой завтрак под рукой на случай решительного отказа от экзотической еды.

Читайте также:
Там живут бессмертные: ТОП мест в мире, где умирать запрещено законом

Пятница

Германия и страны Европы

Классический немецкий завтрак включает яйца всмятку, булочки с джемом, хлеб с ветчиной, разнообразные каши по вкусу, натуральные йогурты, сыры и любимые фрукты ребенка. Ставка сделана на фермерские продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Однако если выбор покажется малышу слишком привычным, расскажите ему о гастрономических привычках его ровесников в других европейских странах. Например, в Италии кашу дети не едят совсем, предпочитая ей шоколадные бискотти (печенья) и свежий багет с «Нутеллой». Название пасты подчеркнуто не случайно, никаких альтернатив капризные итальянские бамбини не принимают.

Суббота

Индия

После европейского завтрака в пятницу отправляемся к берегам Ганга. В Индии дети наравне со взрослыми за завтраком наслаждаются рисовой лапшой с карри и кокосовым молоком, блинчиками с пряными овощами, фруктовым йогуртом и кусочками сыра тофу. В Южной Индии популярны хрустящие блинчики идли. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать одну часть чечевичной муки и две части рисовой муки (примерно 250 г и 500 г), добавить воду и соль, а затем выпекать в форме небольших лепешек. Наан – традиционные лепешки с луковой или сырной начинкой – готовят на основе дрожжевого теста с йогуртом, добавив в центр каждого блинчика немного начинки.

Воскресенье

Россия

В последний день недели можно «вернуться домой» и познакомить ребенка с русским завтраком. Россия знаменита колосящимися полями, поэтому обязательная составляющая утренней трапезы – каша. Но если в советское время детей кормили манной кашей, то сегодня ее культ окончательно развенчан. Манка содержит глютен и «вымывает» из организма кальций, поэтому ей на замену в здоровом завтраке приходит молочная злаковая каша. Например, овсяная или пшеничная. В готовое блюдо добавьте немного масла, тростникового сахара и свежих ягод. Кроме каши на столе могут появиться сырники с вареньем, сметаной и медом, а также блинчики с творогом и оладьи. Современный русский завтрак также включает фрукты и стакан свежевыжатого сока.

Фото: Getty Images

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

  • Энциклопедия
  • Бренд ELLE
  • Подписка на журнал
  • Команда ELLE
  • Правовая информация
  • ELLE / Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2022 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Кофе, водоросли и пицца: какая еда считается подходящей для ребенка в разных странах

21.12.2019, 10:00 EST

Вы уверены, что ребенка правильно кормить молочными продуктами и специальными детскими пюре? А ведь во многих странах об этом даже не слышали, пишет moscow-airports.com.

Фото: DepositphotosTwo cute boys laying

Узнайте, что входит в понятие «детское питание» в разных уголках мира. Здесь также выбирают самое лучшее и полезное для малышей, но нас этот выбор может слегка шокировать.

Вьетнам и Китай — с детства едят морепродукты

В странах Азии в основе детского питания также рис, который с чем только не смешивают — с кокосовым молоком, овощами, креветками, фруктами. А вот традиционное молоко здесь детям здесь не дают категорически, так как у азиатов не усваивается лактоза.

Шведские дети едят овсянку

Ближе всего к нашему детскому питанию шведский «вэллинг». Это полужидкая смесь на основе овсянки и молока — шведы считают, что это еда их предков. А еще в северных странах делают упор на витамин Д, ведь здесь так мало солнца.

Итальянцы не слишком заботятся о детском меню

Легкомысленные итальянцы вообще не считают, что детское питание должно сильно отличаться от взрослого. Поэтому, как только ребенок научился жевать, ему предлагают пасту и пиццу. Однако в Италии есть аналог нашим творожкам — это мягкие сыры рикотта и моцарелла.

Фото: Depositphotos

В Бразилии дети могут пить кофе

Латиноамериканцы и вовсе разрешают детям пить кофе с молоком чуть ли не с трех лет. Они считают, что хороший кофе — отличное средство для иммунитета и бодрости. Кроме этого, детей здесь кормят фруктами, сладким картофелем, кукурузной кашей и лепешками. Но тоже не делают большой разницы между детским питанием и взрослым, они начинают кормить детей со своего стола уже в 3 месяца.

В Японии в детскую кашу добавляют водоросли

Все экзотические продукты, такие как мисо-суп, корень лотоса, лопух и морепродукты, входят в детское меню. Но дошкольников здесь хотя бы не кормят сырой рыбой, и знаменитые сброженные бобы натто едят только дети постарше.

Читайте также:
Брамбораки – рецепт чешских драников

Африканские страны — папайя с молоком матери

В африканских странах детишки с ранних лет приучены к фруктам. Здесь считается, что папайя по вкусу может заменить материнское молоко. И когда младенца отлучают от груди, ему в обычное молоко подмешивают мякоть папайи. Также маленькие африканские дети едят тыкву, батат, кукурузную кашу и сладкий кускус.

Израильтяне учат детей кушать по-взрослому

Шутки про еврейских мам — это не совсем шутки. У израильтян действительно считается, что если ребенок мало ест, то в этом мире ему придется несладко. Поэтому никакие пюре и смузи здесь детям не готовят. После грудного вскармливания детей кормят обычной пищей, и следят, чтобы ребенок кушал как следует.

Фото: Depositphotos

В Канаде родители предпочитают здоровое питание

Наиболее правильным является питание детей в Канаде. Здесь заботятся о витаминном балансе детских блюд и об их консистенции. Фруктовые и овощные пюре, обогащенные коктейли, витаминное печенье и мясо индейки — все это есть в детском меню обычной семьи.

Америка не против фастфуда уже с детства

Любовь этой страны к фастфуду распространяется и на детей. Конечно, не в каждой семье детям разрешают есть хот-доги и пиццу без ограничений, но и запретов на это нет. Еще американцы не понимают, как можно варить кашу. Они всегда просто заливают хлопья молоком, и это самый популярный детский завтрак.

Россия за творог и против сэндвичей

В России существуют детские продукты, о которых в остальном мире просто не знают. К примеру, сметану в том виде, в котором мы ее покупаем у нас, в других странах продавать не принято. И детские кефирчики, йогурты, творожки рекомендованы для детского питания только у нас. Поэтому наше детское питание также удивляет иностранцев.

Питание детей в дошкольных учреждениях стран Европы и США
презентация к уроку (младшая группа) на тему

Питание в ДОУ в странах Европы и США

Скачать:

Вложение Размер
pitanie_detey_v_doshkolnyh_uchrezhdeniyah_stran_evropy.pptx 1.88 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

“Питание детей в дошкольных учреждениях стран Европы и Америки” Подготовила: воспитатель Царёва Лариса Владимировна МБДОУ “Детский сад комбинированного вида № 16” Воронеж 2018 г.

Тема здоровья детей жизненно важная, и требует особого внимания . Питание в детском саду — один из «пунктиков» родителей дошкольника. Сытый ребёнок – здоровый ребёнок. И это девиз мам всего мира. Вот российские мамы часто жалуются на однообразное питание, невкусные блюда и необходимость подкармливать детей своей едой. Обратите внимание на разговор возвращающихся из детского сада мамы и ребенка. Наверняка, среди многочисленных маминых вопросов будет и такой вопрос: «А что вы сегодня ели на обед?». Нам стало интересно, как дети питаются в детских садах за границей и мы провели небольшой сравнительный анализ. Как известно, все познается в сравнении.

Японские родители таких проблем не знают, они в принципе не знают, что такое питание в детских садах. В них обеды детям не готовят. Всю еду детям дают с собой. А состоят детские обеды в основном из риса и сосисок, иногда как украшение используются помидоры и брокколи. И, например, печенье категорически запрещено, чтобы дети не подавились.

Датские мамы тоже уже давно привыкли собирать еду своим детям и приносить ее в детский сад. Здесь в большинстве дошкольных учреждений, в принципе, нет столовых. А питаются малыши тем, что принесут из дома в ланчбоксах . В аскетичной и суровой Норвегии горячее питание есть, но не везде и не бесплатно. Чаще всего обеды дают только два раза в неделю, поэтому местные родители уже привыкли давать детям с собой бутерброды и фрукты.

Никаких сладостей и еда с собой – обычный распорядок для детей в Германии. Правда, есть и другие садики, где всё-таки кормят завтраком и обедом за дополнительную плату. Бывают и такие, где дети сами участвуют в приготовлении еды. Бутерброды, фрукты-овощи-ягоды, творог, йогурты, фруктовое пюре, сосиски и яйца – вот стандартный набор продуктов в немецких дошкольных учреждениях. Вне зависимости от того, какое блюдо является основным в обед, гарнир остается неизменным — это вареные овощи.

В детских садах организация питания зависит от типа собственника (государственных детсадов и яслей в Германии нет). У крупных коммерческих компаний, которые содержат детсады и ясли на несколько сотен детей, есть свои кухни. Оплата за завтраки и обеды входит в общую плату за место на ребенка и зависит от дохода родителей. Как правило, им приходится доплачивать ежемесячно около 20 евро за полдники. Ужинов в немецких детских садах вообще не бывает.

Практически все дети Великобритании также привыкли носить с собой ланчбоксы . Хотя здесь ребёнок без заветной коробочки голодным не останется. В садике предлагают небольшие закуски – крекеры, соки, но на этом все. Правда, есть и сады с бесплатным питанием – они очень популярны, и попасть очень сложно. Зато счастливчики вкушают полноценное четырёхразовое питание .

На завтрак мюсли с молоком, на ланч – фрукты, обед – обязательно что-то горячее, например, макароны с сыром, чикен карри, хот-дог, лазанья, рыбный пирог, полдник – сэндвичи или соусы с печеньем и фрукты. Видимо, «пейте дети молоко — будете здоровы» пришло к нам из Англии: практически каждый день на обед подается стакан молока.

Наверное, дети, которым действительно хочется позавидовать – это маленькие французы. Разные виды сыров – это рядовая позиция в ежедневном меню. Томатный суп с вермишелью, тельчье соте с тыквенным пюре, ветчина с картошкой фри, макароны с тертым сыром, тушеное филе рыбы с морковным гарниром, курица органик под зеленым горошком, а также фрукты, соки и йогурты – вот такой ежедневный праздник живота у малышей.

Для тех детей, которые не особо приветствуют правильную пищу, существует разгрузочный «четверг», правда, не каждую неделю. В этот разгрузочный четверг у малышей наступает настоящий праздник живота — картошка фри с ветчиной стоят того, чтобы с понедельника по среду питаться исключительно органической пищей, а ее здесь хоть отбавляй — курица органик, йогурт органик и т.д.

Конкуренцию слову «органик» во французском меню может составить разве что «соус винегрет» — им заправляются все салаты. В состав соуса входят уксус и горчица. Между прочим, похлеще будет нашего майонеза, о котором мечтают наши малыши, хоть раз его попробовавшие.

Питание в детском саду Италии вполне оправдывает ее репутацию как родины пиццы и всевозможных паст. Введено трехразовое питание – завтрак, полдник и обед. Оплата родителями за питания вносится отдельно от общей платы за сад. Один прием пищи может составлять приблизительно 4-5 евро ( ок . 400 р.).

Как правило, сады не имеют своей столовой для приготовления пищи, она им доставляется из единой большой столовой, которая готовит на несколько садов. В садах предлагается биодиета, то есть блюда готовятся из овощей без добавок и вредных удобрений. Основой меню является большое количество фруктов, супы, картофельное пюре, рис, а также каждый день легкие салаты из овощей.

Естественно, итальянцы не изменяют традиционным макаронам, детям готовят разные блюда из пасты, к примеру с овощами. Особое место занимает десерт. Летом даже дают мороженое. Вот бы наши дошкольники обзавидовались , правда?

Интересный и взрослый подход к детскому питанию применяют в Швеции. Там дошкольная столовая практически ничем не отличается от столовой среднестатистического офиса. Разве что кассы нет. Маленькие шведы с двух лет самостоятельно берут подносы и накладывают себе что хотят и сколько хотят. Самый настоящий шведский стол.

Китайские детсады не балуют большим гастрономическим разнообразием, да и количество приемов пищи здесь не такое, как привыкли в России – только два. Малышам на завтрак предлагается каша с различными наполнителями: это могут быть не только фрукты, но и соленые овощи, кроме того, яйцо и йогурт. На обед предлагается вареный рис, овощи, мясо, фрукты, иногда бывает суп или каша на воде. Но в каждом городе и в каждой провинции меню может отличаться в зависимости от кулинарных традиций того или иного места.

Действительно, всё познаётся в сравнении. Питание детей в дошкольных учреждениях США, как правило, соответствует образцу питания американцев вообще. У них нет строгой привязанности к супам, а ланч может включать в себя или только второе блюдо с напитком, или просто бутерброды с напитком.

В дошкольном учреждении на ланч мясное или рыбное блюдо обязательно, так же, как и фрукты. А на завтрак и до ужина разные перекусы, типа йогуртов, чипсов, пиццы, печенья, кексиков . К этому дети привыкают и в семье, поэтому в детском учреждении питаются аналогично.

В российский детский садах на завтрак дети едят кашу на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром, например, макароны и печень, пюре и тефтели из говядины . Полдник: пудинг, ряженка, сырники . Ужин : котлеты, шницель, овощи . Возможно, рацион наших детей не такой изысканный, как у французских и не такой разнообразный, как у шведских, но он точно полезный и сбалансированный.

Конечно, лучше всего дела обстоят в Москве. Поставками сырья занимаются крупные комбинаты питания, которые тщательно проверяют качество, а грамотные диетологи составляют полноценное меню с учётом энергозатрат и суточной потребности в микро и макроэлементах. При этом пятиразовое питание не несет дополнительных затрат для родителей. Бюджет Москвы выделяет средства на питание дошколят . В дошкольных учреждениях России в штатном расписании предусмотрены медицинские работники: сестра или врач в зависимости от количества возрастных групп и количества детей в них. Медицинские работники контролируют здоровье детей, качество их питания и санитарное состояние помещений. В каждом детском саду есть повар и кухня, оборудованная для приготовления завтраков, обедов, полдников и даже ужинов при продленном пребывании ребенка.

Российские детские сады оказываются конкурентоспособны в сравнении с системами дошкольного питания, сложившимися в разных странах мира. Но главное, о чём должны помнить все родители, независимо от их месторасположения на карте: сытый ребёнок – здоровый ребёнок, готовый к познанию этого мира.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современные формы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи, как средства облегчающего адаптацию при поступлении детей в дошкольное учреждение посредством внедрения проектной деятельности

Современное дошкольное образование предполагает создание новых альтернативных форм работы с детьми дошкольного возраста.Неоспоримо, что ранний возраст от одного года до трех лет требует наибольш.

Рабочая программа психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста в период адаптации детей к дошкольному учреждению на 2014-2015 учебный год

Рабочая программапсихолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возрастав период адаптации детей к дошкольному учреждениюна 2014-2015 учебный год .

Презентация для родительского собрания на тему “Питание детей в дошкольном учреждение”

Презентация была сделана к родительскому собранию по итогам годовой задачи “Правильное питание”. .

«Возрастные особенности детей. Адаптация детей к дошкольному учреждению»

Повестка дня 1. Выбор родительского комитета на учебный год. 2. Информация о МДОУ (воспитателя Воронцовой П.П.) 3. Результаты адаптации. Возрастные особенности детей 3-4 лет. Навыки самообслу.

Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения

ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и разв.

Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового.

Пенсии по инвалидности в Беларуси

Пенсия по инвалидности в Беларуси представляет собой ежемесячно выплачиваемую в виде пособия сумму. На неё имеют права граждане, получившие в медицинских органах документы, удостоверяющие их частичную или полную нетрудоспособность.

Узнать подробнее правила въезда в РБ можно на нашем сайте.

Инвалиды и инвалидность

Под инвалидами понимаются граждане, психическое или физическое состояние которых не даёт им возможность совершать полноценную трудовую деятельность и зарабатывать достаточно средств, чтобы вести достойную жизнь.

Комиссия МРЭК

Инвалид — это статус, который могут присвоить на время или навсегда. Срок зависит от возможности или невозможности избавиться от патологии, приведшей к нетрудоспособности. Решение, на какое время наделить гражданина данным статусом, принимает МРЭК — медико-реабилитационная экспертная комиссия, состоящая из врачей.

Если человеку присвоили пожизненный статус, он освобождается от необходимости ежегодно посещать комиссию с целью проверки состояния своего здоровья. Если гражданин получает статус на определённый срок, по его истечении, необходимо снова явиться в МРЭК для проверки физического состояния.

О Жизни инвалида в Беларуси подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

В Республике Беларусь, если инвалид достиг пенсионного возраста, отпадает необходимость в его переосвидетельствовании, как инвалида.

Процессы определения инвалидности

Если у гражданина РБ есть основания для получения статуса инвалида, для официального его получения он должен пройти два этапа:

  1. Врачебная экспертная комиссия должна обследовать заявителя на предмет наличия у него заболеваний и отклонений от нормы, мешающих совершать трудовую деятельность. Комиссия также ставит перед собой задачу по выявлению причин возникновения заболевания и возможности его лечения, вплоть до полного выздоровления. Исходя из полученных результатов, гражданину присваивается статус инвалида на определённый срок или пожизненно. Если МРЭК определила, что заболевание подлежит излечению, помимо присвоения статуса, назначается дата, к которой инвалид должен пройти повторное обследование и новое освидетельствование.
  2. Получив медицинское заключение, инвалид должен обратиться в органы социальной защиты. Именно этот орган занимается назначением пенсионных пособий нетрудоспособным и частично трудоспособным гражданам. Для того чтобы определиться с суммой, служащим органа нужны следующие данные:

Установление инвалидности является необходимым условием назначения пенсии по инвалидности.

  • медицинское освидетельствование о состоянии здоровья обратившегося;
  • каков трудовой стаж заявителя;
  • какие доходы получал заявитель в предыдущие годы.

На основе, представленной в органы соцзащиты информации, гражданину назначается пенсия определённого размера.

Подробнее об основаниях для инвалидности

Нетрудоспособность может иметь различные причины. Одни граждане уже рождаются неспособными работать. Это инвалиды с детства. Другие утратили способность выполнять трудовую деятельность уже в процессе жизни. Есть несколько оснований, которые используются при признании гражданина инвалидом. Это:

  • врождённые отклонения, в здоровье или появившиеся ещё до совершеннолетия;
  • увечья, полученные не на работе и общие отклонения в физическом состоянии;
  • заболевания профессионального характера либо увечья, полученные в результате выполнения трудовых обязанностей.

Основные критерии инвалидности

Берётся также во внимание и степень утраты здоровья у обратившегося человека. Предусмотрено три группы инвалидности. Решение, какую именно назначить обследуемому, принимает МРЭК.

Ранее группы инвалидности разделялись на рабочие и те, получив которые человек не мог заниматься никакой деятельностью, приносящей доходы. На сегодняшний день такое распределение признано неправомерным и ущемляющим права граждан. Даже инвалиды вправе решать, трудиться им и получать доходы или отказаться от такой возможности и жить на пособие от государства.

Какая зарплата в Беларуси можно узнать на нашем сайте.

Если увечье получено на работе

Пенсии инвалидам, назначаемые по причине увечий и заболеваний, полученных на работе, не привязываются к трудовому стажу и никак от него не зависят. Если гражданин стал инвалидом, заболев общим заболеванием, рассчитывать на назначение пенсии он может только при наличии, хотя бы небольшого стажа. Приведём таблицу:

№ п/п Возраст гражданина, проходящего комиссию (лет) Рабочий стаж (лет)
1. до 23-х 1
2. 23-26 2
3. 26-31 3
4. 31-36 5
5. 36-41 7
6. 41-46 9
7. 46-51 11
8. 51-56 13
9. 56-61 14
10. от 61 15

При расчёте пенсии данного вида, не применяется понятие максимального страхового стажа. Достаточно платить страховые взносы хотя бы 1 день.

Если обратившийся занимался определённой деятельностью, приносящей доходы, и стал инвалидом до 20 лет, от него не требуется наличия трудового стажа.

Подробнее об уровне жизни в РБ можно узнать на нашем сайте.

В каком размере назначается пенсия

Подробнее о получении пенсии по инвалидности можно узнать из видео, представленном ниже.

Размер пенсии зависит от факторов, названных выше (стажа, доходов и т. д.), а также от назначенной группы. Расчёт ведётся от среднемесячной заработной платы. Размер не должен быть ниже минимального уровня, устанавливаемого для каждой отдельной группы. Инвалиды получают от среднемесячного заработка:

  • 1 группы — 70%;
  • 2 группы — 65%;
  • 3-й группы — 40%.

Размер выплаты по инвалидности

Минимальный размер сумм по инвалидности привязан к минимальному размеру пенсий, назначаемых по возрасту. Для I и II групп он равен 100%, для III — 50%. Если инвалидность получила мать-героиня, вне зависимости от группы, для неё установлен минимум 100%.

Если гражданин ушёл на пенсию по инвалидности, не получив полного стажа, ему назначают ежемесячные выплаты, которые пропорциональны отработанному времени.

Полученная при расчётах сумма не должна быть ниже предусмотренного минимального уровня для граждан с инвалидностью I-й группы. Для II-й группы — не менее 50%, а инвалидам 3 группы при отсутствии положенного стажа, пенсия не будет назначена.

Численность инвалидов, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите в 2019 году

Социальные пенсии для нетрудоспособных лиц

Если граждане не могут работать, но при этом у них нет необходимого для назначения выплат стажа, они имеют право на социальную пенсию. Базисом для расчётов сумм является величина минимальной возрастной пенсии. Расчёты производятся следующим образом:

  • дети инвалиды и инвалиды с детства 1-й и 2-й групп — 150%;
  • инвалидам 1-й гр. — 150%;
  • 2-й гр. — 100%;
  • 3-й гр. — 50%.

Органы социальной защиты производят начисления по специальной схеме расчётов.

Порядок начисления пенсии

Для расчётов используется установленный законом показатель средней зарплаты и фактический заработок обратившегося. При этом фактическая зарплата корректируется на основании постоянно меняющегося среднего показателя.

Если фактический доход не превышает 130% от среднего, его показатель берётся с минимальными изменениями. Заработок выше 130%, но не превышающий 500%, учитывается в размере 10%. Процентное соотношение используется для последующего начисления пенсии. Для расчётов также используется индивидуальный коэффициент заработка. Это делается для того, чтобы привести заработок инвалида к современным условиям.

Сколько получают инвалиды без стажа в 2022 году

В связи с инфляцией, суммы белорусских пенсий ежегодно повышаются. С 1 февраля 2022 года выросли социальные пенсии всех категорий, в том числе и для инвалидов.

В 2022 году инвалиды, которым не назначена трудовая пенсия, получают:

  • инвалиды 1 группы и инвалиды с детства — 289,16 рублей;
  • инвалиды с детства 2 группы — 259,73 рубля;
  • инвалиды 2 группы и дети при потере кормильца — 223,44 рубля;
  • инвалиды 3 группы — 197,17 рублей.

Предусмотрены также пособия по уходу за одним инвалидом первой группы или лицом старше 80 лет — 2 рублей.

Выводы

Как видим, в РЬ люди, утратившие трудоспособность, могут получать пенсию, рассчитывающуюся исходя из их трудового стажа и получаемых доходов, как у пенсионеров по возрасту либо социальную, когда нет никакой базы для произведения расчётов.

Подробнее о жизни инвалидов в Беларусь можно узнать из видео, представленном ниже.

Чтобы подтвердить факт утраты трудоспособности, нужно обратиться в МРЭК и получить соответствующий документ. С ним нужно отправляться в органы социального обеспечения, где и будет рассчитана пенсия в соответствии с трудовыми заслугами либо социальная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: