По Черногории на машине: Пераст, заброшенный форт и два острова

Пераст (Черногория): городские достопримечательности и острова близ города

Пераст — маленький, но удаленький городок Черногории. Удаленький в том смысле, что, хотя обойти его можно менее, чем за час, пренебрегать посещением этого места точно не стоит.

Расположен Пераст у подножия холма Святого Ильи, на мысе, отделяющем Рисанский залив от Которского. Рассказ о городе стоит начать с интересного факта, считается, что все коренные жители Пераста — потомки 12 аристократических семей, некогда населявших этот городок. Как и соседний Котор, Пераст входил в состав Венецианской республики, и до ее падения он не просто относился к провинции «Венеция Албания», но был пограничным пунктом между турецкими и венецианскими владениями.

Поскольку город находился на пересечении торговых путей, его благосостояние росло не по дням, а по часам, что и неудивительно, ведь здесь заключались важные торговые сделки. Кроме того, местные жители заслужили репутацию и отчаянных моряков, ведь помимо рыболовства и доставки грузов в порт им периодически приходилось отражать атаки турков — главных конкурентов венецианцев за контроль над Адриатикой.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРАСТЕ?

Главная городская достопримечательность — церковь Святого Николая, что красуется на центральной площади Пераста. Она была построена в 1616 году, и может «похвастаться» великолепной барочной росписью кисти Трипо Коколя, а также резным мраморным алтарем внутри и 55-метровой колокольней снаружи.

На фото: церковь Святого Николая

Кстати, перед ней установлен и бюст художника — Трипо Коколя, трудившегося над внутренним убранством церкви.

Еще одна заметная «башенка» Пераста – колокольня церкви Богоматери Розария. Восьмиугольное сооружение было возведено 1678 году, и сегодня считается одной из самых красивых башен на Адриатическом побережье. С башней тоже связан любопытный факт, дело в том, что она была построена на общественные деньги, то есть, местные жители, выражаясь современным языком, скинулись и построили у себя в городе самую высокую колокольню на всей Восточной Адриатике.

На фото: колокольня Пераста видна издалека

И, поскольку, как вы понимаете, городская башня — это, скорее, дорогая имиджевая постройка, чем предмет первой необходимости, можно представить насколько богатыми были жители Пераста в семнадцатом веке! Впрочем, практическая польза от колокольни тоже была немалая, как ни крути, но это отличный наблюдательный пункт, чтобы следить за приближением с моря вражеского турецкого флота.

Когда в 1797 Светлейшая республика Венеция прекратила свое существование, Пераст еще некоторое время сопротивлялся невзгодам судьбы, но в скором времени он отошел к австрийцам, потом к французам, затем — снова к австрийцам, словом, город медленно, но верно начал приходить в упадок. Тем не менее, даже одного венецианского наследия Пераста более, чем достаточно для того, чтобы туристу «не было мучительно больно за бесцельно потраченное время», особенного же внимания заслуживают городские дворцы в стиле барокко, принадлежавшие семействам Буйовичей и Смекья.

Не можем не сказать и пару слов о местных гастрономических специалитетах. В Перасте множество ресторанчиков, и почти у каждого имеется свой небольшой «филиал» на берегу залива – веранда с зонтиками и удобными креслами. Среди прочих особенно хочется отметить ресторан Conte, что открыт при одноименном отеле и расположен по адресу: Ul. Marka Martinovića bb. Внутри заведения — массивные каменные стены и крепкая деревянная мебель, а вот кухня здесь, как будто в противовес интерьеру, — весьма изысканная.

На фото: ассорти из морепродуктов в ресторане Conte

Обязательно попробуйте фирменное ассорти из морепродуктов, главный герой этого блюда — осьминог (или, если говорить по-сербски, «хоботница»), а «ассистируют» ему лангустины, кальмары в кляре, мидии и вонголе. Впрочем, мясные блюда в Conte тоже готовят выше всяких похвал.

ОСТРОВА БЛИЗ ПЕРАСТА

В непосредственной близости к Перасту расположено несколько островов. Один из них — остров Святого Георгия, что виден с городской набережной. Его второе название — остров Мертвых, и дело тут в том, что во время землетрясения 1667 года здание бенедиктинского аббатства IX века, стоявшее на острове, было полностью разрушено, после чего остров стал местом захоронения знаменитых моряков Пераста.

На фото: остров Мертвых или остров Святого Георгия

Сегодня этому месту присвоен неофициальный статус мистического, потому посторонние сюда не допускаются, а официальные катера возить туристов на остров Святого Георгия категорически отказываются. Впрочем, говорят, некоторые гости Пераста таки умудряются нарушить запрет, они добираются на остров Мертвых на частных лодках и катерах, а потом бродят по местному старинному кладбищу.

На фото: остров Святого Геогрия или остров Мертвых

Если же вы — не поклонник мрачной готической эстетики и, вообще, считаете себя законопослушным гражданином, то вам стоит отправиться на второй ближайший к Перасту остров — «Госпа од Шкрпела» (Богородицы на рифе). Сюда постоянно ходят маленькие катера, а стоимость поездки составляет 5-10 евро. «Госпа од Шкрпела» — единственный искусственный остров Адриатики, и его история в разы более позитивная, чем у соседнего острова Мертвых. Насыпан остров был еще в середине XV века, после того, как два местных моряка после кораблекрушения спаслись на находившемся здесь рифе.

На фото: катер близ острова «Госпа од Шкрпела»

Местные жители посчитали этот случай знаковым, а заодно и счастливым, и в течение почти двух сотен лет, проплывая мимо этого места на лодках, бросали в воду камни. Ну, и плюс ко всему, тут же жители Пераста затапливали захваченные в плен пиратские корабли. Таким образом на свет и появился остров «Госпа од Шкрпела». Кстати, традиция бросать в воду камни существует и по сей день: раз в год, 22 июля, жители Пераста приплывают к острову на лодках и бросают у его основания камни, прихваченные с собой с большой земли, поэтому есть вероятность, что через некоторое время остров еще немного подрастет.

Читайте также:
Необычные ванные комнаты жителей Англии: без смесителей - для экономии воды.

На фото: Церковь Богородицы на рифе

А вот выдержанная в византийском стиле Церковь Богородицы на рифе, что красуется на острове, была построена здесь в начале XVII века. Ее стены расписаны все тем же Трипо Коколя и украшены серебряными ладанками, которые по традиции дарили Богородице моряки, благополучно вернувшиеся из плаваний. Кстати, в этом храме за алтарем находится кусок того самого «спасительного» рифа, что помог выжить двум морякам после кораблекрушения.

На фото: алтарь Церкви Богородицы на рифе

По существующей легенде, если, дотронувшись до счастливого камня, загадать желание, оно непременно исполниться, именно поэтому в Церкви Богородицы на рифе проход за алтарь разрешен всем желающим, что, в целом, противоречит общепринятым церковным правилам. За алтарем имеется специальное отверстие, в которое и нужно просовывать руку, чтобы «дотянуться до счастья и пощупать удачу», сделать это советуем даже тем, кто пренебрегает всяческими суевериями, так сказать, просто процесса ради!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Пераст

42° 29.1704 ′N , 18° 42.0198 ′E
42.48617N, 18.70033E
42°29′10.23″N, 18°42′1.19″E

29 материалов по 6 объектам, 654 фотографии

  • Карта
  • Заметки 25
  • Фотографии 654

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Перасте.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Пераст. Черногория. Одна улица, два острова, три бюста

Материал понравился:

Пераст. Милый черногорский городок на побережье Которского залива.
Когда-то, как и большинство его соседей, он был милым итальянским

Точнее венецианским, Perasto. Крылатый Лев Святого Марка,
до сих пор, читает свою вечную книгу на его фасадах.

Википедия утверждает, что название свое, Пераст получил от иллирийского племени пирустов. Не слыхали ? Ну как же. Те кто читал Геродота, должны знать, что в состав иллирийцев ходили и ардиеи, и дарданы, и дезитиаты, и плереи.

А еще япиги, яподы, ну и конечно пирусты. Меня это несколько покоробило.
Городок и в самом деле милейший.

А тут какие-то пирусты. Кто они такие, как стали перастами.
Википедия с Геродотом умалчивают.

У меня своя версия: pera по итальянски груша, а stare оставаться. По-моему, так лучше.

Остались ли в Перасте груши и по сей день, не ведаю. Каюсь, ботаника — одна из двух зученных мной дисциплин, в которых я могу похвастать полным, абсолютным, многократно проверенным незнанием.

Вторая — марксистско-ленинская эстетика. Была такая наука. Прям не знаю, что теперь вместо нее изучают. В городе, разумееется растут, какие-то лиственные деревья,

но без плодов, я смогу опознать только клен (благодаря сборной Канады по хоккею),
и марихуану (благодаря купленным на Ямайке футболкам). Марихуана, как говорит
мой друг-садовод, вовсе не кустарник, как многие думают, а дерево.
Ему просто вырасти не дают.

Впрочем, мой ботанический кретинизм ограничивается лиственными деревьями.
Елки, пальмы, и прочие кипарисы я различаю. Причем о последних, у меня, как
ни странно, есть что поведать миру. Не о кипарисах вообще, а лишь о местных.

Достойные внимания кипарисы растут на одном из двух островов, расположенных
прямо напротив набережной Пераста, в 120 метрах друг от друга.

Первый — остров Богородицы (Госпа од Шкрпела), остров рукотворный. Когда-то на
этом месте был небольшой риф, на котором два брата — моряка из Пераста нашли
икону (?) Божьей Матери, которая вылечила одного из них от заразной болезни.

Как икона оказалась на рифе, и чем болел морячок неизвестно, но место сразу стало
святым и прикормленным. Скалой стали заниматься. Насыпать землю, топить рядом
с ней вражеские, захваченные в боях, и собственные, отслужившие свое корабли.

Кроме того, был принят закон, который обязывал каждый проходящий мимо рифа
корабль бросить на дно камень.

Интересно, а как мореплавателям сообщали о таких дурацких законах?
Как регламентировались размеры камней? Как проверялось попадание.

Как бы то ни было, сегодня на плато площадью 3000 кв.м, построена церковь
Божьей Матери в которой по сей день хранится знаменитая икона излечившая
морячка из Пераста. Знать бы только, чем болел пройдоха.

На второй остров св. Джордже (Георгия) доступ закрыт. Там расположено
бенедектинское аббатство и усаженное кипарисами кладбище.

Интересно, что если остров Богородицы всегда был перастанским, то св. Джордже веками принадлежал Котору, пока венецианцы не захватили и оба острова, и плохо лежащий
напротив Пераст, и все адриатическое побережье Далмации впридачу.

Любопытный случай произошел в 1534 году. Перастанцам чем-то не понравился
бенекдинский аббат, назначенный Котором. Они его разумеется убили, и как люди богобоязненные, тут же раскаялись. А в знак раскаяния, перестроили и расширили.
церковь Богородицы на своем острове Госпа од Шкрпела.

Интерсные ребята были эти перастанцы. Но к буйным и убийственно логичным уроженцам Пераста я еще вернусь, а пока — о кипарисах острова св. Георгия.

Но! Кладбище во Флоренции никак не на острове, а на Понтикониси я никогда не был.
Так что я за остров св. Джордже. Тем более,что сходство есть.

Беклин швейцарский художник-символист, считается предтечей сюрреализма
в живописи. Гийом Аполлинер, первый сюрреалист в литературе, поставил “Остров”
в один ряд с Венерой Милосской, Моной Лизой и фресками Сикстинской капеллы.

Вообще-то, в сети можно найти немало интересных материалов и о художнике, и о
его самой знаменитой картине. Но многие, просто копируют друг друга и Википедию.

Поэтому, позволю себе, лишь поделиться показавшимися особенно любопытными
фактами без указания авторства:

— Под впечатлением от черно-белой репродукции картины, увиденной в Лейпциге,
Сергей Рахманинов. в 1908 году написал симфоническую поэму “Остров мертвых”,
которую посвятил Николаю Струве.

— репродукция “Острова мертвых” украшала кабинет Зигмунда Фрейда в Вене, висела
над кроватью в комнате Ленина в Цюрихе. , она же появляется в комнате гадалки,
к которой приходит мадам Грицацуева в “Двенадцати стульях” Ильфа и Петрова:

“Над пианино висела репродукция с картины Бёклина «Остров мертвых» в раме
фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно
вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно
сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно”.

— Картина, упоминается и у Набокова, и у Маяковского в “про это”. А Арсений
Тарковский, пишет об “Острове”, как о символе безвозратно ушедшего времени.

Где «Остров мёртвых» в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?

Известно пять копий ‘Острова”. Надо сказать, что Беклин, никогда не “перерисовывал”,
и каждый раз что-то изменял в своей самой знаненитой картине.

Одну из копий купил Тиссен-Борнемис, еще одну — Адольф Гитлер, бывший большим почитателем и даже коллекционером Беклина. У фюрера было 16 его картин. Но этого, умерший в 1901 году, задолго до своего признания швейцарец,, предугадать не мог.

А еще, сам Сальвадор Дали, написал картину, которую, чтоб не возникло никаких
вопросов назвал: “Истинное изображение “Острова мертвых” Арнольда Беклина
в час вечерней молитвы”.

Похожего мало, заросший деревьями остров, заменен голыми скалами. Зачем-то добавлена чашка, которая, если верить почитаемому Дали Фрейду, как любой резервуар, символизирует женское начало. Из чашки, торчит длинный прут.

Ну это-то, спасибо доктору Зигги, вообще всем понятный символ, но несомненно одно — гениальный усач, хотел выразить свое безмерное почтение коллеге.

Думаю, летом, вода вокруг островов бурлит. Но с окончанием сезона, флот в основном
на приколе,

и большинство перастанских судовладельцев не у дел.

Ни верфей, ни сотен кораблей, давно нет. Да и постоянных жителей осталось не больше 300. Город, состоит из набережной, она же единственная пригодная для автомобилей улица.

Еще несколько пешеходных тропок карабкаются от нее вверх. Когда-то, было совсем не так. Дома на “мэйн-стрит”, даже сегодня, после многих веков забытья, все еще напоминают дворцы.

Расцвет Пераста связан с венецианской республикой. Дожи поощряли развитие флота,
и торгового и военного. Местные моряки успешно воевали с турецкоми пиратами, и даже получили право защищать гонфалон — знамя Святого Марка, во время войн.

Местные торговцы также имели кучу привилегий.от Венецианской республики. Они могли беспошлинно продавать товары на венецианском рынке и просто неприлично разбогатели.

Скажем для строительства колокольни главного храма Пераста — церкви Св.Николая, перастанцы вызвали модного тогда итальянского архитектора Джузеппе Беати, которому заплатили 50000 дукатов, сумму несуразную для такой стройки.

Как в старом анекдоте про когда-то новых русских:
— ты свой галстук за сколько брал?
— за 200 баксов
— ты что, лох? тут за углом магазин, где есть точно такие, за 300.

Кстати, Беати местные понты не оценил, и колокольню не достроил.
Пераст оставался до самого конца верен Венецианской республике. До 1797-го года, когда та, под натиском Наполеона, прекратила свое славное, более чем тысячелетнее существование.

И только через много месяцев после отречения последнего дожа, Пераст приспустил
флаг с гордым крылатым львом. Намного позже всех остальных, лояльных республике провинциальных городов.

В городе есть музей который расположен в бывшем дворце Буйовичей. Перед ним бюсты знаменитых уроженцев Пераста. Бюстов всего — три, но о некоторых стоит упомянуть.

В центре — Марко Мартинович. Имея лишь начальное образование, стал профессиональным военным моряком и кораблестроителем, очень известным в свое время.

В 1697 году, в возрасте 34 лет, открыл в Перасте мореходную школу. А уже через год
Петр Великий, просил венецианского дожа, пристроить для обучения в школу Мартиновича
16 русских дворян, среди которых были граф Петр Толстой и князь Дмитрий Голицин.

А рядом с бюстом Мартиновича, стоит бюст еще одного его ученика Матеи Змаевича.
Окончив с отличием мореходную школу Мартиновича, уже в 18 лет стал капитаном венецианского флота. Перед ним открывалась блестящая карьера, но тут случилась дуэль.

С Вицко Буйовичем. Тем самым, дом которого теперь охраняет бюст Змаевича.
Вицко Буйович, один из знатнейших граждан Пераста, боевой капитан, был мужик
взрывной и безбашенный.

Вот одна из его историй. Для строительства дома, выписал архитектора из Венеции.
По окончании, выдал мастеру премию, и спросил, сможет ли тот построить еще,
что-нибудь подобное. Легко, сказал бахвал, и тут же полетел с балкона.

Другая, стоила Вицко жизни. Влюбившись в турчанку знатного рода, не долго думая,
похитил ее и увез к себе в Пераст. На беду, турчанка, видимо и в самом деле была
красавица. Матее Змаевичу она тоже очень понравилась.

Дуэль вроде была честной, но оставшемуся в живых победителю все равно пришлось
спасаться бегством, в Константинополь. Там Матея встретился со своим знакомым по мореходной школе Мартиновича, российским послом в Османской империи, А. Толстым.
Граф, сам известный авантюрист, ценил себе подобных. Он принял Змаевича на службу
и переправил в Россию. Там, Матея, ставший разумеется Матвеем, сделал прекрасную карьеру. Был награжден орденом Александра Невского, стал командующим галерным
флотом и комендантом Петербургского порта.

Дослужился до полного адмирала. Петр I любил и ценил Змаевича. Он даже
лично просил венецианского дожа отменить судебное преследование и вернуть
тому конфискованное имущество.

Позднее, уже после смерти Петра I, обрусевший черногорец был обвинён в растрате
казённых денег и злоупотреблении властью.

Толи сказался буйный, перастанский харатер, толи происки врагов, но Змаевич был даже разжалован, правда всего-лишь до вице-адмирала, и сослан губернатором в Атрахань.

Еще один бюст, соседствующий с мореходами Мартиновичем и Змаевичем, на удивление, принадлежит художнику. Трипо Коколя. Этот, последний, из всего лишь трех достойных (по мнению потомков), уроженцев Пераста, к концу жизни, переехал на Корчулу, о чем я не знал когда писал о острове Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм

Впрочем, думается, о художниках на сегодня достаточно. Да, и скажем прямо, Трипо Коколя не чета Беклину, и не смотря на развеселое имя, Ильфом и Петровым не упоминался.

Из цикла “Вместе с Хеннесси шагать по Балканам”
Корчула. Остров воинов, путешественников и распутных ведьм
Здесь будет город – Стон. Афродизиаки и Великая стена N2
Шкодер. Замурованные женщины и герои, разлитые по бутылкам
Почитель. Босния. Гламур не пройдет
Мостар стар, мост супер стар
Котор. Черногория. Я вернусь в этот город КОТОРого есть

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей – платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид – горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. – точно порадуют

Луший поисковик Рунета – Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

На авто вдоль Боко-Которской бухты

Мы отправимся по одному из самых популярных маршрутов Черногории и увидим четыре невероятно интересных, самобытных города. Каждый из них очень «черногорский» и каждый со своей изюминкой.

Маршрут недлинный, всего 105 км, и довольно простой, без опасных серпантинов и сложных дорог. Рассчитан на целый день. И с него можно начать свое знакомство с Черногорией.

Содержание:

Будва – Котор

Стартуем из Будвы в сторону Тивата. До первой точки нашего маршрута – города Котор – 30-40 минут пути. Утром на въезде в город всегда пробки. Тут придется просто подождать.

Если вы путешествуете на арендованной машине, то ее можно оставить на платной парковке со шлагбаумом около Старого города. Цена: 0,80-1,20€ за час. Бесплатная парковка близ центра города есть, но она совсем небольшая и в сезон, как правило, переполнена. Расположена у северного входа.

Читайте также: Парковки в Черногории

В рамках обычной экскурсии на осмотр Котора дается всего час-полтора и этого совершенно недостаточно! Здесь обязательно стоит не только побродить по Старому городу, но и подняться на крепость святого Джовани. А это как минимум часа три.

И первым делом со свежими силами рекомендуем подняться к венецианской крепости святого Джовани. Она похожа на огромную лестницу, которая поднимается из моря на скалы. На ее фантастические зубцы невозможно смотреть иначе, чем с восторгом.

На крепость ведут 1400 ступеней и подъем по ним – дело непростое. Некоторые из них разрушены, так что удобная обувь обязательна. По всему пути есть места, где можно посидеть и передохнуть, полюбоваться видом на город и бухту. Местами даже бинокли есть, но платные.

По пути встретится часовня Спасения Богородицы (на высоте 150 метров), построенная в честь избавления от чумы, случившейся здесь в 16 веке.

В конце подъема – развалины древней крепости. Виды на город и бухту потрясающие.

Сам подъем занимает около часа. Воду лучше взять с собой. Вход стоит 8 евро.

Бесплатная альтернатива – более простой, пологий путь: пройти Северные Ворота и два моста, свернуть направо, к зданию Водовода. Через некоторое время вы увидите начало “секретной тропы”. Наградой вам будет спелый инжир (в сезон) и такие же изумительные виды.

Восстановить силы после подъема можно в одном из кафе в Старом городе. Готовят очень вкусно. Попробуйте местную плескавицу. После обеда и небольшого отдыха идем осматривать Старый город.

Старый Котор – город, по которому очень здорово просто побродить не спеша, фотографируя его рыжие крыши и подманивая местных кошек местным же “миц-миц”, чтобы угостить и погладить. Особая прелесть здесь в том, что древний город не законсервирован и не превращен в музей. В нем живут: сушат белье на веревках, ходят в кафе.

В Которе много церквей, но в одну из них, церковь св. Луки, стоит зайти даже неверующим. И не из-за красоты или древности. Она удивительна – здесь стоит два алтаря: католический и православный. На протяжении веков верующие двух конфессий совершенно мирно делили один храм, даже не думая развязывать религиозные распри.

Попав на площадь Оружия вы увидите знаменитую часовую башню и позорный столб под часами. Да, именно к нему привязывали нарушителей закона. Как в рассказе Грина.

Княжеский дворец и Наполеоновский театр слева от главных ворот.

Морской музей – во дворце Гргурина. Три этажа, посвященных исключительно морю: быту моряков, кораблям, картам, морскому оружию, моделям судов. Вход – 4 евро.

А в музей Кошек можно попасть всего за 1 евро, и это не плата за то, чтобы посмотреть на фото городских любимцев, сделанные почти 100 лет назад. Все сборы идут на уход за местными кошками, так что плата за билет это, скорее, благотворительный взнос.

И буквально по всему городу продаются сувениры – фигурки котов на любой вкус. От безделушек – магнитиков, до вполне стильных – из серебра. Котор – вообще город котов, хоть совпадение в звучании и случайно. Нередко можно заметить этих независимых зверей в местных магазинах, спящих прямо на прилавках или на кассах.

И, конечно, нельзя побывать в Которе и не полюбоваться Боко-Которской бухтой, портом и дорогими яхтами.

Котор – Пераст

Дорога на Пераст проходит вдоль залива. Вам не раз захочется остановиться, чтобы полюбоваться великолепными видами и сделать сэлфи.

Въезд в сам Пераст разрешен только местным жителям. Для туристов есть парковка и на въезде, и на выезде, стоимость – 2 евро, оплата парковщику.

Пераст тянется линией вдоль берега. Это небольшой городок, но один из самых симпатичных в стране. Здесь очень здорово просто прогуляться по набережной, немного посидеть на берегу и полюбоваться морем.

Как и многие города Черногории, он очень древний, о чем напоминают остатки крепости на холме. Что здесь самое особенное, что никак нельзя пропустить? Средневековые дворцы в барочном стиле, которые появились здесь в эпоху беспошлинной торговли. Их здесь 17, и каждый – произведение искусства и памятник архитектуры. Готовьте карты памяти на своих фотоаппаратах. Правда, открыты для посещения только три дворца, на остальные придется любоваться снаружи.

Не обойдите вниманием и церковь св. Николая на площади Адмиралов. За 1 евро вы подниметесь на колокольню, на высоту 55 метров. Таких панорамных видов на город, бухту и острова вам не откроется больше нигде.

Морской музей расположился во дворце Буйовичей на набережной. Самое интересное в коллекции – старые навигационные карты и манускрипты. Но и остальное достойно внимания.

Одна из главных местных достопримечательностей – Мадонна на Рифе. Это, может быть, единственный рукотворный остров на Адриатике.

По легенде, два брата-моряка нашли на рифе икону Богородицы, которая излечила одного из них. Поверх рифа и была построена церковь. Сейчас она действует, иногда в ней венчаются пары. Добраться сюда можно на лодке за 5 евро с человека.

Пераст – Херцег-Нови

Следующая точка нашего маршрута – Херцег-Нови.

Здесь много платных парковок вдоль улиц, а вот под шлагбаумом практически нет. Цена парко/часа – 0,50 – 1,00€, оплата с телефона при помощи местной симки, паркоматов почти нет.

У этого города есть еще одно название: город Лестниц. По одной из них, прямо над пристанью, вы попадете в Старый Город. Он похож на лабиринт, в котором прячутся не только “исторически значимые” дома и старинные храмы, крепость Канли-Кула (вход 2 евро) и краеведческий музей, но и несколько очень симпатичных ресторанчиков и сувенирных магазинов.

Площадь герцога Стефана знаменита старинным каменным фонтаном. Воду из него можно пить.

Часовая башня Сахат-Кула, разумеется, на “площади с часами” – это второе название площади Николы Джурковича. Она находится рядом со Старым Городом.

Рядом с главным портом, на берегу залива расположилась крепость Форте Маре, заложенная в конце 14 века. Крепость служила для обороны с моря. Со времени основания она несколько раз перестраивалась, сейчас это туристический объект с кинотеатром под открытым небом и захватывающим дух видом на город и залив с верхних этажей. Вход в нее – 2 евро.

Набережная Pet Danica протянулась на 7 (!) километров. В городе можно взять ролики в прокат и покататься по ней. Прайм-там на набережной начинается после 20.00.

Херцег-Нови – Тиват

Быстрее всего добраться до Тивата можно через паромную переправу (поселок Каменари, трасса Е 65). Там все просто: подъезжаете, паркуетесь, покупаете билеты в кассе на набережной. Очереди почти никогда нет, русский язык понимают. Дальше ждете паром и заезжаете на него. Во время переправы можно выйти из машины и постоять у борта парома, но машину лучше закрыть. На всякий случай. Стоимость для легкового авто 4,5 евро.

Второй вариант – поехать обратно вдоль береговой линии. Около 50 км “плюсом”.

Припарковаться в Тивате можно на любой бесплатной парковке вдоль улиц, только внимательно смотрите знаки. Местные часто нарушают правила и паркуются даже под знаком “парковка запрещена”, но лучше так не делать, штрафы немаленькие. Платные парковки со шлагбаумом есть в комплексе Porto Montenegro и около набережной. Цена парко/часа 0,50 – 2,00€.

Куда первым делом отправится в Тивате? На набережную! Гуляя по ней можно увидеть главные местные достопримечательности и вдоволь налюбоваться на залив.

Набережная начинается с Бухты Калимания. Если вы любите фотографировать морские порты, рыбацкие лодки и катера – вам сюда! Очень атмосферное место и, в некотором роде, более «морское», чем пафосный Порто Монтенегро, который мы увидим немного дальше.

Порто Монтенегро – это большой и очень современный яхт-комплекс, получивший в 2015 году звание “Марина года для суперъяхт”. Кроме того, что здесь здорово просто побродить и сделать атмосферные фото, на территории имеется музей Морского наследия (вход – 2 евро). Рядом две самые настоящие подлодки, и в них тоже можно попасть: подводная лодка «Херой» – 5 евро, лодка поменьше, «Уна» – 3 евро.

Дворец Ренессанс Буче – уникален тем, что вообще не похож на дворец. Не барочен, не изыскан, не хрупок, не воздушен. Он задумывался и был построен 500 лет назад как оборонительное сооружение – на него и похож. Впрочем, увы, по большому счету это всего лишь реконструкция. Дворец пострадал от землетрясений.

Поужинать можно в любом ресторанчике на набережной с видом на море. Вечером здесь очень красиво и уютно. После ужина возвращаемся в Будву.

Поедем поедим: мировые гастрономические маршруты

Лето, как известно, период отпусков. Да что там лето – наши соотечественники, те, у кого есть возможность, давно уже ездят в отпуск не только летом, но и в любое другое время года. Отдыхать тоже можно по-разному. Одни предпочитают пятизвездочный отель, пляж и all inclusive, другие в гостинице только ночуют, все остальное время отдавая осмотру достопримечательностей… Однако в последнее время все большую популярность набирает другой вид туризма – гастрономический. Подробнее о том, куда можно поехать ради получения гурманского удовольствия – в нашем обзоре.

Кулинарных событий, фестивалей и праздников на нашей планете случается великое множество. Естественно, в одном материале все не вспомнишь. Поэтому остановимся лишь на некоторых из них.

Огурец для императора

Начнем с «домашних заготовок». В июле с особым нетерпением туристов ждет знаменитый Суздаль. Каждое лето в этом очаровательном городке во Владимирской области, насквозь пропитанном духом российской истории, отмечают День огурца. Надо сказать, что сей овощ суздальцы издавна считают своим кормильцем. Ведь огурцы из этих мест в свое время поставлялись к столу российских монархов. Да и сейчас они пользуются немалым спросом, большая их часть отправляется на столичные прилавки.

Праздник обычно проходит по всему городу, но центр «огуречных торжеств» – Музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь организуется выставка-продажа огурцов и блюд, приготовленных из них, костюмированные представления, различные народные забавы, соревнования огородников, концерт. В этом году можно будет также поучаствовать в конкурсе «Пою я оду огороду». Победителей выявят в трех номинациях: лучшая «огородная» фотография («Весь народ – в огород!»), самая залихватская частушка («Нету радости конца – снова праздник Огурца!») и поэтической («Я лиру корнишону посвятил!»). В общем, добро пожаловать в Суздаль! Помните, что городок этот, входящий в знаменитое Золотое кольцо России, славится не только своей историей и огурцами. В нем также производят отличную медовуху. Хорошо вам повеселиться!

Селедка по-монастырски

Еще одно интересное кулинарное событие в России – августовский «Фестиваль селедки» на Соловках. Эту рыбу, пойманную в Белом море, близ Соловецкого архипелага, издавна называют «золотой» – после обжарки нежная мякоть ее покрывается вкуснейшей хрустящей золотистой корочкой. Как и суздальские огурцы, селедочка соловецкая, выловленная монахами местного мужского монастыря, в свое время поставлялась к царскому столу.

Самое главное событие «Фестиваля селедки» – ее ловля: чемпионат, который должен выявить того, кто за отведенный срок наловит рыбы больше всех. Участвовать в действе могут все желающие. Ловить можно с причала или выходить в море на лодках и катерах.

После того, как селедка поймана – наступает время местных поваров. Они готовят рыбу разными способами: варят, жарят, парят, пекут кулебяки с селедкой… Вечером жюри определяет победителей чемпионата – взвешивает улов.

Надо сказать, что селедочные фестивали, конечно, проходят не только в России. Есть они в Голландии, в Норвегии, в других европейских странах. Так, например, в Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), одном из главных французских рыболовных портов, в который доставляют селедку, выловленную в Северном море. Праздник, посвященный этой рыбе, проходит в ноябре. Селедка подается копченая или запеченная на гриле. Запивать ее принято Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – как раз начинается его сезон. Французы и туристы на этом фестивале не только едят и пьют, но и поют старинные песни, пляшут традиционные для региона Па-Де-Кале (Pas de Calais) танцы.

Итальянские грибы

Раз уж мы отправились заграницу – здесь пока и останемся. Италия – сказочная в кулинарном смысле страна. Одно из подтверждение этому – ежегодный фестиваль белых трюфелей. Проходит он в Альбе (Alba) и некоторых других пьемонтских городках и длится, как правило, в течение всего сезона сбора трюфелей – с октября по декабрь. На него съезжаются не только гурманы, для которых в это время в местных ресторанчиках готовят разнообразные блюда с этими восхитительными грибами, но и «трюфельные» профессионалы. Ведь фестиваль – это еще и аукцион и рынок трюфелей. Здесь знаменитые шеф-повара со всей Европы тратят немалые деньги (кило трюфелей не купишь дешевле 2 тыс. евро) на эти, напоминающие своим видом цветную капусту, грибы. В качестве продавцов, в основном, выступают местные фермеры.

Есть мнение, распространению которого пьемонтцы активно способствуют, что белые трюфели делают женщин «более нежными», а мужчин «более ласковыми». Вообще трюфели способны превратить в изысканное блюдо буквально все, даже обычный омлет. А также пасту или ризотто. Трюфели (их называют еще «белыми бриллиантами») в Пьемонте кладут вообще много куда. Например, в знаменитый пьемонтский масляный соус. А еще с этими грибами делают трюфельное масло и невероятно вкусную фондуту – аналог швейцарского фондю.

Кроме трюфелей во всех съедобных видах в Пьемонте, конечно, стоит отведать улиток (в городке Кераско(Cherasco)) и оценить Бароло – знаменитые местные вина.

Не только чай «со слонами»

Из изысканной Европы перенесемся в жаркую и многоликую Индию. Здесь в июле можно принять участие в «Фестивале манго». Почему именно в Индии? Во-первых, эта страна – родина «короля фруктов», а во-вторых, на ее территории произрастает более 550 разновидностей вкуснейшего фрукта, каждый год в Индии его собирают более 9 млн. тонн. Индия является главным мировым экспортером манго. Так что место проведения выбрано не случайно.

Фестиваль обычно проходит в столице страны (Дели) или в одном из крупных городов (например, в Калькутте). На него съезжаются фермеры из многих индийских штатов. Они привозят урожай – манго различных сортов. Многочисленные посетители фестиваля, туристы (мероприятие проходит при поддержке правительства и комитета по развитию туризма) могут бесплатно отведать плоды разных размеров, формы, цветов. Одни будут твердыми, другие – растают во рту, третьи изумят своей непередаваемой сладостью, четвертые придутся по вкусу любителям кисло-сладкого, пятые… Продолжать можно бесконечно.

Естественно, готовят на фестивале и блюда с манго. Обязательное условие – «король фруктов» должен быть одним из основных ингредиентов. В кулинарном искусстве между собой соревнуются как профессиональные, титулованные повара, так и кулинары-любители, даже простые домохозяйки.

Кроме дегустации манго и всего того, что из него можно приготовить, наличествует на фестивале и развлекательная программа. Разве можно представить Индию без песен и танцев? Естественно, и те, и другие предусмотрены. Причем поют на этом мероприятии не только о любви, но и, собственно, о манго. Сцена отдана профессиональным и самодеятельным театральным коллективам. Апогей развлекательной части праздника – конкурс на поедание манго. Выигрывает тот, кто быстрее съест предложенное количество плодов.

«Великий сырный…»

Из штатов индийских перенесемся в североамериканские, а именно в Висконсин. Манго или еще какую-нибудь экзотику вам здесь не предложат, зато любители сыра точно останутся довольны. С 1988 года в городке Литтл Чут (Little Chute) проводится ежегодный сырный праздник. Участвуют в нем производители разнообразной молочной продукции из Висконсина и соседних штатов. Не смотря на то, что официально это именно фестиваль сыра, отведать на нем можно и другие молочные вкусности.

Кто-то скажет – ну что это за местечковое мероприятие? Зачем туда ехать, что там может быть интересного? Во-первых, не такое уж местечковое. Наоборот, среди ценителей сыра оно довольно известно. А во-вторых, на небольших региональных фестивалях, как правило, можно попробовать то, чего никогда не бывает на глобальных кулинарных событиях. Поверьте, жалеть об этом вам не придется.

Интересна история этого фестиваля. Сначала было слово – статья в местной газете, в которой предлагалось открыть в Висконсине, славящимся своей молочной промышленностью, музей сыра. И не просто открыть, а перенести его из штата Нью-Йорк. Чтобы воспрепятствовать этому, в Нью-Йорке некоторое время спустя организовали сырный фестиваль. То же самое сделали в Висконсине. И благодаря большей активности местных жителей, выиграли эту «сырную битву». Музей, правда, так никуда и не переехал. Однако жители Литтл Чут заполучили, себе на радость и другим на диво «Great Wisconsin Cheese Festival» (дословно: «Великий Висконсинский Сырный Фестиваль»). С тех пор он проходит каждый год в середине июня.

Естественно, как и на любом кулинарном фестивале, на «Великом Висконсинском Сырном» в чести широкие «народные гуляния». Этот праздник позиционируется не только как глобальный панегирик молоку и сыру, но проводится еще и для пропаганды семейных ценностей. Именно поэтому почти во всех фестивальных мероприятиях и соревнованиях американцы обычно участвуют целыми семьями: фигурно режут сыр, пекут чизкейки, маршируют на Большом сырном параде. В общем, развлекаются, как могут, со всей широтой своей американской души. Фестиваль всегда проходит вкусно и весело!

Багама-мама

Вы бывали на Багамах? Если еще нет – собирайтесь! Настоящий гурман не может пропустить кулинарный фестиваль, который проходит в Нассау (Nassau) – столице островного государства. Впрочем, особо торопиться не нужно – фестиваль этот длится целых два месяца и стартует только в сентябре.

На это кулинарное событие съезжаются лучшие повара из многих стран Карибского бассейна! Один их главных посылов проекта – развитие местной кухни. Именно поэтому участникам часто предлагается готовить только из тех продуктов, которые встречаются на островах или рядом с ними. Так что кулинарные изыски из различных морепродуктов вам точно обеспечены. Наиболее интересным соревнованием среди профессиональных поваров считается «трапеза из корзины». Команды получают корзины с набором продуктов – их задача приготовить вкусный обед из четырех блюд.

Во время дегустаций в ресторанах Нассау вам подадут, к примеру, «багамскую похлебку». Она невероятно вкусна, готовится из окуня, с большим количеством томатов и зелени: чабреца, лука-порея, лука-шалота и сельдерея. Большой популярностью на Багамах пользуются блюда из моллюска конк (морской улитки). Его кладут в салаты, закуски, супы. Если повезет – попробуете колючего омара. Обычно это самая дорогая еда на Багамских островах. Подан он может быть с мякотью кокоса, а также с соусами: лимонным и карри. Обязательно оцените вкус и более простых по Багамским понятиям блюд – рыбы и краба, запеченных на углях. В общем, голодным на Багамах вы точно не останетесь. Главное – уметь вовремя остановиться. Все же привыкший к борщам и пельменям желудок будет несколько «обескуражен» столь резкими переменами и может устроить «забастовку».

Как вы понимаете, кулинарный мир весьма разнообразен. В дальнейшем мы обязательно продолжим рассказывать о больших, средних и малых гастрономических событиях на нашей планете. Следите за нашими публикациями, но помните и о том, что вы сами всегда можете организовать небольшой кулинарный праздник для близких и друзей у себя дома. В конце концов, рецептов на нашем сайте – хоть отбавляй.

Поесть и отдохнуть: направления для гурманов-гастрономов

Мы едим, чтобы жить, но это вовсе не значит, что человеку достаточно поглощать какую-то питательную массу, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. Пища должна приносить наслаждение, как и другие радости жизни. Но время от времени привычные блюда нам надоедают, и тянет попробовать что-то новенькое и необычное. Лучший способ реализации такого желания — поездка в другую страну в рамках гастрономического тура. Можно выбрать пакетное предложение от оператора — подобные варианты есть, и их довольно много, а можно отправиться в кулинарно-познавательное путешествие самостоятельно, выбрав одно из наиболее интересных направлений.

  1. Простота в еде по-гречески
  2. Наследие ацтеков и страсти по перцу в мексиканской кухне
  3. Рыба и рис на любой вкус в Японии
  4. Еда как священнодействие в Китае
  5. Гастрономический рай во Франции
  6. Родина пиццы

Простота в еде по-гречески

Национальная кухня Греции почему-то не получила звания самой здоровой, изысканной или оригинальной, хотя все эти титулы к ней вполне применимы. Все дело в том, что на вкус заядлых гурманов ее блюда просты. Греки наслаждаются жизнью по-своему, предпочитая не тратить драгоценные минуты на сооружение сложных кулинарных композиций. Но в своей простоте их национальная кухня как раз и уникальна. Главное ее правило — продукты должны быть свежими. Поэтому, если вы любите разнообразную зелень и овощи прямо с грядки, оливки и масло из их косточек, рыбу и сыр фета — отправляйтесь в Грецию. Здесь обязательно стоит отведать такие традиционные изыски, как мусака, арни, стефада и, конечно, настоящий греческий салат.

Наследие ацтеков и страсти по перцу в мексиканской кухне

Кулинарные традиции Мексики уникальны, потому что базируются на древних рецептах ацтеков и майя, чудом сохранившихся до наших дней. Хотя это даже скорее не совсем рецепты, а рекомендации по использованию тех или иных продуктов, чаще — приправ. И в основном речь идет об остром перце. Высокая концентрация этого ингредиента — отличительная особенность мексиканской кухни, которая приходится по вкусу не всем европейцам. Но если вы фанат еды с огоньком, то обязательно должны поехать в Мексику и попробовать такос со жгучим соусом, чипсы из свиных шкурок, гуакамоле и другую экзотику.

Рыба и рис на любой вкус в Японии

Японская кухня кажется европейцам и россиянам довольно специфической, а иногда местная еда небезопасна для пищеварения с непривычки. Поэтому, отправляясь в гастрономический тур, не пытайтесь попробовать все и сразу. Расспросите, из чего и как это сделано. Если не нравится запах или внешний вид еды, то лучше не пробовать. Например, маринованные сливы уми или перебродившие соевые бобы натто — жуткая гадость, по мнению туристов, и на вид, и на вкус. А японцы от них без ума. Стоит осторожно пробовать и знаменитую рыбу фугу — оставьте этот смертельно опасный аттракцион на откуп местным. Но нельзя пройти мимо традиционных суши и сашими, которые готовятся из местного риса и свежайшей рыбы (часто сырой) — эти блюда совершенно отличаются от того, что подается в псевдояпонских ресторанах за границей. Еще стоит обязательно продегустировать сладости и местные сорта чая — матя и геммайтя.

Еда как священнодействие в Китае

В Китайской империи хорошая и вкусная еда долгое время была прерогативой исключительно аристократов и членов королевской семьи. Крестьяне и простые горожане питались весьма скудно и однообразно. А знать, которой в общем-то нечем было заниматься в своих дворцах, часто отводила душу в гастрономических изысках. В итоге в традиционной китайской кухне сложилось правило — есть нужно не спеша, вкушение пищи — это тот же ритуал по насыщению тела энергией. Впрочем, иностранным туристам данное предписание становится вполне понятным — невозможно встать из-за стола раньше, чем вы попробуете все местные деликатесы. Одна утка по-пекински чего стоит, особенно, если она приготовлена как раз в Пекине — поваром, который специализировался именно на этом блюде много лет. Еще к обязательной дегустации рекомендованы дамплины, паровые булочки дим-сам, свинина в кисло-сладком соусе, рыба с тофу и многое другое.

Гастрономический рай во Франции

В рамках обзора лучших гастрономических туров невозможно обойти вниманием Францию, чья высокая кухня уже стала узнаваемым во всем мире символом. Секрет ее популярности кроется в единстве трех начал: изысканные вкус и аромат, небольшие порции и привлекательная презентация блюда. Каждый ингредиент должен идеально гармонировать с другим, дополнять или, наоборот, оттенять, создавая в итоге стройную вкусовую композицию. Аромат должен открывать собой вкусовую гамму, намекая гурману о том, какой роскошный деликатес его ждет. Кроме желудка должен радоваться и глаз — только от красиво оформленной еды можно получать полное наслаждение. И задача гурмана, знакомящегося с национальной кухней Франции, не набить брюхо, а получить новые впечатления — для этого достаточно и небольшой порции. Помимо ресторанов стоит посетить многочисленные французские Шато — замки, в окрестностях которых растут виноградники и работают винодельни, производящие эксклюзивные вина.

Родина пиццы

Второй по популярности в мире является национальная кухня Италии. На вопрос «почему?» ответ очевиден: ее традиционные блюда уже прочно вошли в кулинарные традиции других стран — например, макароны и сыр, а пицца — это вообще самый распространенный фастфуд. И все-таки, поехать в итальянский гастрономический тур определенно стоит. Во-первых, вы на собственном опыте убедитесь, что на родине пиццы ее готовят совсем по-другому, отчего и получается она обалденно вкусной. А во-вторых, вы сможете познакомиться с прочими интересными кулинарными изысками: блюдами из свежайших морепродуктов, настоящими лазаньей, ризотто, тирамису и гаспаччо, а также с восхитительными итальянскими винами, которые ничуть не уступают знаменитым французским.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Гастрономический туризм – куда поехать в России за специалитетами

Перед любой поездкой изучаете кухню того региона, куда собираетесь? Читаете отзывы на рестораны и бронируете столики в самых классных? Тогда вас однозначно заинтересуют гастротуры: это формат знакомства с новыми местами через кулинарные традиции. В таком путешествии никто не скажет вам, что вы едите слишком много и долго, а посещение очередного ресторана – неоправданно. Наслаждайтесь вкусами и ароматами приготовленной пищи – в ковидное время невероятно ценное умение.

Собрали подборку из пяти самых крутых направлений:

1. Казань

Татарская кухня – это практически визитная карточка Казани: она мясная и сытная, хоть и немного жирная. Многие едут специально в Татарстан с четким намерением пробовать эчпочмаки и пить чай с чак-чаком. Краткий гайд для тех, кто не разбирается во всей этой мясо-тестовой терминологии: чак-чак – кусочки теста, обжаренные в меду; эчпочмак – картофельно-мясной пирожок в виде треугольника; кыстыбый – печеная лепешка с кашей или картошкой; шурпа – наваристый суп с бараниной.

Где поесть в Казани? Во-первых, загляните в сеть ресторанов быстрого питания «Тюбетей». Это местный фастфуд, в котором можно найти как самые ходовые и классические блюда татарской кухни, так и вариации на тему. Ресторан подойдет вегетарианцам, семьям с детьми, любителям недорого перекусить, и тем, кто хочет познакомиться с традициями. Во-вторых, посетите модный гастробар «Сетка». Основная «фишка заведения» – это отсутствие привычного меню. Вместо него перед вами появится таблица из ингредиентов, которые нужно «пересечь» и узнать, какое блюдо вас ждет. Авторская кухня и бар – все как надо. В-третьих, уделите внимание ресторану «KEDR». В этом ресторане вас ждут завтраки, национальная кухня и красивая подача блюд.

2. Крым

Крым известен на всю Россию своими винодельнями. Массандровские вина – это классика полуострова, которую регулярно дегустирует большинство гостей полуострова. Поехать в Крым стоит не только ради вин, но и ради местных сыров – здесь расположено несколько крафтовых сыроварен.

Какие напитки пробовать в Крыму? Во-первых, уже упомянутые массандровские вина – обязательно с экскурсией на производство, изучением бочек и сбором винограда в летнее время. Во-вторых, в Новом Свете находится завод по производству игристых вин «Голицын». Экскурсия на этот завод будет интересна не только любителям шампанского, но и тем, кто впечатляется рукотворными тоннелями в скалах – именно так раньше хранили игристое в жарком Крыму. Теперь эти туннели можно посетить. В-третьих, загляните за коньяком в Коктебель, хотя бы для того, чтобы не гадать, какой коньяк дарить в следующий раз.

3. Карелия

Регион, в кухне которого собрались вместе традиции местных племен – вепсов, карел и других, на которые позже наложились веяния из Финляндии. Сюда едут есть рыбные блюда и пробовать калитки – маленькие открытые пирожки с защепленными краями. Гастротуры в Карелию – это шанс попробовать рыбу в молоке, морошку и пшеничные блинчики.

Крутой способ затестить национальную кухню Карелии – в маленьких деревеньках, где атмосфера маленьких деревенек помогает прочувствовать всю ее простоту и прелесть. Очень часто в таких турах можно поучаствовать в мастер-классах, например, по лепке калиток.

4. Краснодарский край

Еще один регион для тех, кто разбирается в винах. Например, именно здесь находится винзавод мирового уровня “Chateau Tamagne”. Помимо классической экскурсии на производство, здесь можно посетить гастробар и прогуляться по интерактивному мини-парку. Впрочем, вино – не единственный напиток, за которым едут в окрестности Сочи. В Мацесте выращивают самый северный чай, так что даже при закрытых границах вы можете посетить настоящие чайные плантации и продегустировать вкуснейших мацестинский чай. Еще одна фишка региона – сыры. Обязательно попробуйте как копченый, так и свежий сулугуни – если уж покупать сыр, так побольше.

Самые вкусные рестораны в Краснодаре – это «Угли-угли» и «Балкан-Гриль». В первом жарят все и на всем – от говядины до пеленгаса на решетке и углях, а во втором – подают блюда сербской кухни.

5. Санкт-Петербург

Гастрономический король, в котором так много авторских баров, необычных ресторанов и нетрадиционных заведений, что за ними теряется оригинальная «ленинградская еда» – пышки, рассольники и корюшка. Впрочем, эту классику можно поискать в «Столовой номер 1». А если захочется чего-то атмосферного, посетите рестораны с панорамными видами на город. Например, загляните в «Мансарду»: отсюда видно Исаакий, а кухня входит во всероссийскую систему Ginza Project. Если вы любите кофе, загляните во французскую кофейню Opetit: сидя на окне, вы сможете любоваться проезжающими по Невскому проспекту машинами, есть французскую выпечку и пить кофе – и все это в атмосфере языкового центра.

Ставьте точки на карте, изучайте Россию и помните: если вы вкусно поели, мир вокруг кажется лучше. Кстати, посмотреть все гастрономические туры по России и миру можно здесь: пора сделать шаг навстречу самому вкусному путешествию.

Топ-7 стран для гастрономического туризма – где вкусно и недорого поесть?

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 12 минут

Сочетание приятного, полезного и… вкусного – новое направление в турбизнесе. Для искушенных путешественников туристические фирмы предлагают сегодня гастрономические, «вкусные» туры, предполагающие сплошной праздник живота, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, дегустационные экскурсии.

Какие страны наиболее популярны среди истинных гурманов? COLADY представляет топ-7 стран для гастрономического туризма.

Содержание статьи:

  • Франция
  • Мексика
  • Япония
  • Италия
  • Таиланд
  • Китай
  • Греция

1. Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!

Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами. Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны.

Особенности французской кухни:

  • Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
  • Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
  • Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
  • Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
  • К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
  • Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
  • Французы не представляют своей жизни без супов, большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
  • Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
  • Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.

Что стоит попробовать во Франции?

Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни, которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.

2. Кулинарное путешествие в Мексику за традициями майя и ацтеков

«Вкусное» путешествие в Мексику – тур для смелых гурманов (во всех смыслах). Традиции приготовления блюд с течением времени подвергались влиянию испанской, африканской и французской кухни. Но наиболее тесно связана мексиканская кухня с культурой великого индейского государства – майя и ацтеков.

Особенности мексиканской кухни:

  • Основа блюд – кукуруза. Из нее пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас – мексиканская «шаурма» (мясо, томаты, лук, сыр и авокадо в кукурузной лепешке).
  • К основе большинства блюд можно отнести и фасоль, пряности и перцы (120 сортов).
  • Свежие и сушеные травы используют повсеместно. Кинза наиболее популярна, часто встречается петрушка и орегано, тимьян, чеснок, кориандр и пр.
  • Из овощей/фруктов доминируют томаты, стручковая фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, чайота (местный огурец), бананы, топинамбур, черимойя, гуайява, манго и папайя.
  • Из напитков (их в Мексике – огромное множество) стоит выделить шоколадный напиток, атоле из кукурузного сока, мате (чай из пальмовых листьев), пульке (из сока агавы), текилу, мескаль.

Что стоит попробовать в Мексике?

  • Тамалес – кукурузная праздничная каша.
  • Текила (чем желтее – тем старше и вкуснее). Обязательно с лимоном и солью.
  • Квесадильяс – лепешки с мясом, сыром и тыквенными цветами.
  • Тачос – хрустящие кукурузные лепешки с овощами, бобами, перцем и мясом.
  • Фахитос – фасоль с овощами (либо мясо) и специями на лепешке.
  • Начос – ломтики лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами.
  • Гуакамоле – традиционная закуска (зелень, перец, томаты, авокадо).
  • Буритос – лепешки с овощной/мясной начинкой и острым соусом.
  • Сальса – острый соус (томаты, чеснок, перец чили, зелень).
  • Чичароны – мексиканские «чипсы», скрученные в рулет кусочки жареной свиной шкурки.
  • Чилес эн ногада – перцы с мясом и рисом под соусом из грецких орехов и обсыпкой из гранатов.

Конечно, не всем по душе придется мексиканская кухня. Причем, речь и о вкусовых пристрастиях, и о количестве перца в блюдах. Гурманам с проблемами ЖКТ, диабетикам и детям кулинарный тур в Мексику точно не подойдет. А всем остальным любителям «остренького» — очень даже понравится.

3. Путешествие гурмана в Японию: рис – всему голова

Страна, в которой едят только полезные и свежие продукты. Без риса не проходит ни один обед. Рыба и морепродукты – в огромном количестве. А без суши японцы — как мы без чая с плюшками.

Особенности японской кухни:

  • Обилие соевых продуктов – бобы натто, сыр тофу, соус, суп-паста мисо.
  • Исключительно свежая рыба, водоросли и морепродукты – основа кухни.
  • По осени в блюда добавляются корни лотоса, по весне – ростки бамбука, летом восстанавливают силы жареным угрем, а зимой мандаринами.
  • Широко используется фасоль, морковь, капуста, батат, дайкон, хрен васаби.
  • Употребление мяса весьма ограничено.
  • Японские десерты нам, привыкшим к тортам и пирожным, покажутся пресными. Но в Японии чтут полезную пищу, поэтому и десерты там полезные – низкокалорийные и легкие, из трав, бобов, имбиря, батата и пр.

Что стоит попробовать в Японии?

  • Мисо-суп и тофу.
  • Фугу. Ядовитая рыба, при употреблении которой гурман испытывает приятное чувство опьянения, если повар был профессионалом. «Русская рулетка» по-японски.
  • Набэмоно (почти фондю).
  • Моти – лепешка из толченого риса на шпажке, политая сиропом.
  • Вагаси (японские сласти) из красной фасоли, каштана, батата и трав. А также Ёкан – пастила из агар-агара, бобов и сахара.
  • Онигири – полезный фастфуд по-японски.
  • Суши и роллы.
  • Сашими – полоски сырой свежей рыбы с овощами.
  • Сукияки – блюдо из грибов, мяса, удона и китайской капусты.
  • Напитки — сакэ, гэммайтя, сётю (местная самогонка) и мугитя.

Ну и для самых смелых:

  • Саранча в соевом соусе.
  • Личинки пчел с сахаром – хатиноко.
  • Натто.
  • Мороженое со вкусом мяса.
  • Рисовые крекеры со вкусом черных ос.

Кому понравится японский гастрономический тур? Да, наверное, всем, включая детей и, особенно — сидящих на диете девушек. Поправиться в Японии — вам точно не грозит. И, конечно, такое путешествие придется по вкусу всем, кто хочет попробовать истинно японской кухни, а не того, что мы привыкли есть в наших ресторанах.

4. Гастрономическое путешествие за пиццей в Италию

Поклонников итальянской кухни не счесть. Во всем мире любят пасту, пиццу, ризотто, тирамису и итальянское вино. Особенности итальянской кухни:

  • Пища не настолько изысканная, как во Франции, с минимумом компонентов, но не менее вкусная.
  • Фрукты и овощи – в изобилии практически во всех рецептах (бобовые, спаржа, артишоки, лук). Для их приготовления обычно используют оливковое масло и вино.
  • Нет недостатка и в мясных/молочных продуктах, специях, соусах. Хотя мясо менее популярно, чем сыры (моцарелла, пармезан и др. – более 500 видов).
  • Макароны – истинно итальянское блюдо. Рецептов пасты – множество, и каждая итальянка должна знать минимум 15 из них.
  • Несмотря на калорийность итальянских блюд, жители страны не страдают проблемами лишнего веса. Секрет – в муке грубого помола, которая, напротив, нужным образом влияет на ЖКТ.
  • Основа десертов для итальянской кухни – фрукты. А страсть к специям у итальянцев сильнее, чем у французов.

Что стоит попробовать в Италии?

  • Лазанья — запеканка из нескольких слоев, залитая соусом Бешамель; начинки могут быть разными – овощи, рагу и пр.
  • Настоящие равиоли.
  • Десертные вина, успешно конкурирующие с винами Франции.
  • Пирожное тирамису и трубочки канноли.
  • Пицца Маргарита.
  • Паста Карбонара и Болоньезе.
  • Ризотто – кремовой консистенции рис с овощами, рыбой или мясом.
  • Карпаччо. Тонко нарезанное мясо с приправами, закуска.

Ограничений для такого тура просто нет. Итальянская кухня не имеет противопоказаний.

5. Кулинарное путешествие в Таиланд – едем за экзотикой!

Кулинарное путешествие в эту страну становится все более популярным год от года. Преимущественно кухня Таиланда – это тропические фрукты, лапша, дары моря и рис. Все весьма острое и необычное.

Особенности тайской кухни:

  • Здесь едят все, понемногу и без запретов. На тайском столе можно увидеть и мясо, и пиццу и жареных насекомых. Основа рациона – фрукты, рыба, мясо и овощи, а также контраст кисло-сладкого и острого.
  • Рис едят везде и всегда. Он здесь предлагается в самых невероятных вариантах, отличаясь по клейкости, цвету, аромату. Не менее любима тайцами лапша – из риса, пшеницы, бобов мунг и пр.
  • Учитывая обилие острых специй в блюдах, не забывайте в ресторанах Таиланда предупреждать, что вы – не огнедышащий дракон. Или готовьтесь заливать пожар в горле.
  • Привычные нам фрукты в Таиланде, конечно, есть, но цена на них будет высокой. А вот дуриан, мангустин, папайя, манго, кокосы и карамбола – сущие копейки и на каждом шагу.

Что стоит попробовать в Таиланде?

  • Том Ям – суп на кокосовом молоке (с рыбой, курицей или морепродуктами).
  • Красный карри с курицей.
  • Лапша Пад Тай. Она обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами и приправляется рыбным соусом.
  • Мясо Панаенг. Готовится в остром кокосовом креме.
  • Рис с молоком кокоса и манго.
  • Смуси из мангостина.

Обилие острых блюд и фруктовая экзотика — однозначно не вариант для детей, будущих мам и пациентов гастроэнтеролога. Для остальных такое путешествие станет очень даже приятным воспоминанием.

6. Гастрономическое путешествие в Китай – А вы уже поели?

Именно этот вопрос задают друг другу китайцы вместо «как дела?» и «что нового?». Основа китайской кухни – традиции и сохранение гармонии во всем. Пища для китайца – ритуал.

Особенности китайской кухни:

  • На обработку блюд уходит больше времени, чем на приготовление. Причем тепловая обработка происходит очень быстро – не более 4 минут, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
  • Приправы применяются повсеместно, в обязательном порядке – более 300 видов. Не менее популярны соусы.
  • Из мяса в Китае особо популярна свинина, утка и курица (фарша, котлет и бифштексов вы здесь просто не найдете).
  • Рыба и морепродукты также востребованы — китайский окунь, рыба-сабля, креветки и крабы, моллюски, устрицы и пр.
  • Зернобобовые заменяют китайцам мясо (мясо в Китае потребляют очень умеренно). Из мучных изделий стоит отметить лепешки, лапшу и хлебцы – они составляют весомую часть рациона.
  • Из овощей китайцы более всего предпочитают шпинат и перец, капусту разных видов, батат, томаты, редьку и пр.
  • Хлеб, сыр, сметану с творогом, молоко и картошку китайцы не едят (сливочное масло – очень редко), а соевые приправы практически заменяют соль и употребляются почти со всеми блюдами.
  • Китайцы обожают имбирь – в виде варенья или засахаренным.

Что стоит попробовать в Китае?

  • В первую очередь, утку по-пекински. Она подается с луком-пореем и сладким соусом.
  • Свинина в кисло-сладком соусе.
  • Венец китайской кухни – тофу (соевый творог), фаршированный рыбой.
  • Китайский самовар – ассорти из тонко-нарезанных продуктов, которые вы варите сами в кипящем бульоне.
  • Дамплины (острые пельмени) и дим самы (булочки с начинками).

Искусство приготовления и оформления блюд доведено в Китае до совершенства – такого отношения к пище и ее употреблению нет ни в одной стране мира. Уже ради одних только гастрономических церемоний стоит ехать в Китай.

Кстати, там не принято голодать, и обед никто никогда не пропустит, но, как и в Японии, китайская кухня – исключительно полезная и здоровая.

7. Греция – 4 кита здоровой пищи

А именно – оливковое масло, простота рецептов, качество продуктов и травы с пряностями. Греки живут очень долго, и секрет их долголетия прост – здоровая пища.

Особенности греческой кухни:

  • Овощи используют в большом количестве и самом неожиданном сочетании.
  • Приправы применяются разумно и умеренно.
  • Все продукты исключительно свежие – и оливки, и осьминоги. Порции неизменно большие (поесть в Греции любят).
  • Основа кухни – морепродукты (омары, угри, креветки и мидии, кальмары и пр.), мясо, обилие овощей (особенно баклажаны, артишоки, фасоль, томаты), сыр фета и оливки.

Что стоит попробовать в Греции?

  • Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
  • Сыр фета и кефалотири.
  • Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
  • Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
  • Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
  • Арни – баранина на гриле и сувлаки.
  • Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
  • Хтаподи – осьминог на углях.
  • Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
  • Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико.

Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки, а не в «туристических» ресторанах.


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: