Профессия повар: где учиться и работать, суть и обзор специальности

Профессия повар: суть, обучение и работа по специальности

Повар – это профессиональный работник в области приготовления еды. Эти специалисты востребованы как в самостоятельных ресторанах и кафе, так и во всех организациях, где есть собственные столовые для учащихся и работников. Чаще всего, такие специалисты готовят блюда для большого количества людей по заранее согласованным рецептам и технологическим картам, гарантирующих стабильно высокое качество и постоянный вкус.

Должностные обязанности

  • Подготовка и содержание рабочего места в чистоте,
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм,
  • Приемка продуктов, из которых будут готовиться блюда на кухне,
  • Подготовка и нарезка ингредиентов и полуфабрикатов,
  • Подготовка и эксплуатация кухонного оборудования: плит, миксеров, гриля, печей, мясорубок и др.
  • Приготовление блюд согласно рецептам и технологическим картам,
  • Красивая сервировка готовой еды.

Российская классификация профессии

Шеф-повар – главный человек на кухне, несущий персональную ответственность за качество блюд в ресторане или кафе. С самого начала он изучает целевую аудиторию заведения общественного питания, планирует и составляет меню, занимается закупкой и учетом продуктов. Далее, с помощью подчиненных ему поваров он организует процессы приготовления и подачи блюд. Следит, чтобы все рецепты и технологии неустанно соблюдались, что гарантирует качество выпускаемой продукции и ее отличный вкус. В конце каждого дня, недели, месяца и годы он подводит итоги и составляет отчеты о деятельности вверенного ему подразделения.

Повар-кондитер – узкий специалист на кухне, занимающийся приготовлением десертов, пирогов и тортов. От него требуется не только вкусно готовить, но и максимально красиво оформлять получившиеся лакомства.

Повар-технолог – специалист по разработке новых блюд с учетом требований к их вкусу, калорийности и стоимости изготовления. Он рассчитывает необходимое сырье, планирует операции по приготовлению блюд, оформляет все это в законченные технологические карты и инструктирует персонал кухни. Часто от хороших навыков этого специалиста зависит прибыльность заведения общественного питания. Умение создавать экономные рецепты очень ценится среди работодателей.

Повар холодного цеха – специалист по приготовлению салатов, холодных закусок и заготовок для других более сложных блюд.

Повар горячего цеха занимается непосредственно приготовлением горячих блюд. Всех рецептов, требующих варки, жарки, приготовления на пару, на гриле и на живом огне.

Повар-универсал – специалист, который занимается абсолютно всеми процессами от нарезки ингредиентов до приготовления готовых блюд. Чаще всего такие кадры встречаются на маленьких кухнях в небольших заведениях.

Специализации по кухням

Очень часто сотрудники кухни имеют специализацию по разным национальным или специализированным кухням. К числу национальных относятся: итальянская, японская, русская, средиземноморская, вьетнамская и многие другие. К числу специализированных: вегетарианская и веганская, молекулярная и фьюнж, высокая кухня и многие другие.

Плюсы и минусы

Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.

Плюсы

  • Умение хорошо и изобретательно готовить, которым вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких,
  • Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
  • Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
  • Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
  • Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
  • Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.

Минусы

  • Работа требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
  • У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
  • Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно раниться.
  • Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
  • Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.

Необходимые качества

Для успешной самореализации в этой профессии каждому человеку понадобятся такие качества, как:

  • Хороший вкус и обоняние,
  • Способность держать в уме процесс приготовления сразу нескольких блюд,
  • Развитую координацию в пространстве и на рабочем месте,
  • Умение строго выдерживать рецептуру и процесс приготовления блюд,
  • Способность к командной работе,
  • Энергичность,
  • Ответственность,
  • Способность поддерживать чистоту инструментов и рабочего места,
  • Творчество и креативность, если того требуют должностные обязанности.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Читайте также:
Все об отдыхе в Степанцминда

Зарплаты поваров

В таблице приведены зарплаты поваров из крупных городов-миллионников России. На первых порах, ваш уровень дохода будет зависеть от вашей квалификации и опыта работы. На верхних ступенях мастерства, вы будете должны зарабатывать себе имя и персональную известность. Это можно сделать путем участия в конкурсах и соревнованиях, а также грамотно презентуя себя в социальных сетях. Хорошим подспорьем будут лестные отзывы критиков, полученные премии и награды.

Уровень квалификации Заработная плата
Повар без опыта работы 28000-45000 рублей
Повар-стажёр 35000-55000 рублей
Су-шеф 60000-90000 рублей
Шеф-повар 100000-500000 рублей

Где учиться

От шеф-поваров часто требуется высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». В Москве её можно получить в следующих ВУЗах:

  • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств,
  • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
  • РЭУ им. Г.В. Плеханова,
  • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма).

При отсутствии данной специальности в ВУЗе в вашем городе, рекомендуем поступать на одну из следующих специальностей:

  • 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения),
  • 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья).

При поступлении после 11 класса вам нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии.

Получить качественные начальные знания и навыки можно на специальных курсах. Самыми уважаемыми в Москве считаются:

  • Chefshows by Novikov,
  • Московский дом ресторатора,
  • Высшая школа поварского искусства,
  • Институт кулинарии.

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

История профессии

Согласно современным знаниям истории, первые профессиональные повара работали в Греции на острове Крит в 2600 году до нашей эры. Специальные мастера готовили пищу для царей и их приближенных. После, отдельные повара появлялись во всех воинских частях. Там уже они занимались приготовлением пищи для всех солдат. Аналогичные свидетельства находятся в истории Древнего Египта, Шумер и Финикии. Уже тогда за 4600 лет, если считать от сегодняшнего дня, люди начали разбираться в хранении и консервировании пищи. Именно в те времена, были сформулированы первые санитарные нормы.

Большие торжества и попытки произвести на всех впечатление своим кулинарным мастерством отмечались в Древних Афинах. Именно оттуда пошла традиция больших пиров, где представлено максимальное количество кулинарных шедевров. А вот в соседней Спарте была иная культура. Там ценили аскетизм и максимальную практичность. Спартанская еда должна была питать войнов и хорошо сохраняться за время военных походов.

Первые школы поварского искусства достоверно появились в Древнем Риме за 400 лет до нашей эры. Главным педагогом был знатный повар Апиций, который вместе со своими учениками готовил для таких императоров как Тиберий и Август. Мастера того времени старались готовить максимально сложные и изощренные блюда, некоторые из которых обходились императорскому двору в весьма солидные деньги. Тогда же выстроилась система кулинарных династий и передача знаний из поколения в поколение.

Само слово «Кулинария» произошло от имени десятой музы из римской мифологии. Оно образовано от латинского слова “culina”, что означает кухня.

После некоторого исторического спада, искусство приготовления пищи стало активно развиваться в южных регионах Италии, в частности, на Сицилии. Главным двигателем развития стал поток ранее неизвестных пряностей из восточных колоний. Именно, новые специи подтолкнули итальянских поваров к экспериментам на кухне.

Подъем высокой кухни во Франции начался при Людовике XIV. В те времена все уважаемые господа пытались приложить свою руку к изобретению новых блюд. А Мишель Монтень даже написал целую книгу «Наука еды». В числе отметившихся государственных деятелей и уважаемых мужей были Ришелье, Мазарини, Александр Дюма и Бальзак.

В Германии, начиная с 1291 года, шеф-повар входил в число четырех самых знатных персон при дворе. Аналогично, во Франции, главный винодел занимал третью позицию в табели о рангах во дворце. За ним также шли главный пекарь, главный виночерпий и шеф-повар. И лишь за тем шли высшие военные чины и советники.

Если говорить о иерархиях внутри французской кухни, одну из высших позиций занимал главный по мясу. Который лично отвечал за качество и безопасность подаваемых блюд. У него в подчинении было 6 человек, которые отвечали за выбор и подачу мясных блюд к королевскому столу.

У известного повара Тейлеванта, служившего королю Карлю VI, в подчинении было 150 человек. А самый больший размер штата в истории Франции составлял 800 человек.

Этот рекорд был побит в Англии при дворе Ричарда II. Там работало около 1000 поваров и 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали двор численностью около 10000 человек. От части такой огромный штат был раздут для того, чтобы продемонстрировать богатство двора.

Русские традиции и история

Даже в самых знатных семьях, приготовление пищи долгое время было сугубо семейным делом, за которое отвечала старшая в роду женщина. По данным историков, лишь в десятом веке появилась отдельная профессия повара. Первые упоминания относятся к Киево-Печерскому монастырю, где существовал целый ряд монахов-поваров, обеспечивающих своих братьев по религии трапезой. Уже после этого специалисты по приготовлению пищи появились при высокопоставленных княжьих и купеческих дворах.

Читайте также:
Автовокзал Белокуриха. Расписание автобусов Маршрут проложить

Первого известного по имени русского повара звали Торчин. Он служил князю Глебу. К двенадцатому веку по одному или нескольких кулинаров уже было в каждом богатом доме.

Лучшие рецепты бережно охранялись и передавались из поколения в поколение. Первым письменным свидетельством такой передачи знаний является рукопись «Домострой», относящаяся к XVI веку. Еще одним таким письменным источником знаний является «Роспись к царским кушаньям», датированная 1613 годом. Также были известны такие издания как расходные монастырские книги, столовая книга боярыня Морозова Бориса Ивановича и столовая книга Патриарха Филарета. В них упоминались такие блюда, как: каши, уха, щи, кулебяки, расстегаи, квасы, кисели, медки, блины и многие другие.

Русские повара активно изучали опыт своих заморских коллег. Так в наших блюдах отчетливо прослеживается влияние греко-византийской кухни, а также индийской, кавказской и ближневосточной. Часть описаний продуктов и блюд было подчерпнуто из таких книг, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина, датированную 1472 годом, а также книги Василия Гагары, датированной 1637 годом.

Отдельно стоит упомянуть, что российским кулинарам уже с двенадцатого века были доступны такие технологии как дрожжи и закваска, а также приготовление огромного ассортимента натуральных квасов и медков. Они умели делать долгохранящийся хлеб и напитки.

Профессиональная ресторанная культура в России возникла лишь в конце XVIII века. До этого, в ходу были такие простые заведения как кормчие и трактиры, а также придорожные гостиницы с отдельными кухнями и обеденными зонами. Первая кулинарная книга ресторанного уровня называлась «Поваренные записки». Она была написана в 1779 году С. Друковцовым. А первая кулинарная школа была открыта только 25 марта 1888 года кулинаром Каншиным и профессором Андриевским.

20 октября во всем мире празднуется День Повара, который был учрежден в 2004 году конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Роботы на кухне

Первого полноценного кухонного робота сделали японцы в городе Нагойя. Он называется Fua-Men и может выполнять большой ряд второстепенных задач на кухне. Он легко справляется с нарезкой и шинкованием продуктов, а также с мытьем посуды. Со временем его научили исполнять роль шеф-повара и готовить основные блюда и закуски. На данный момент робот Fua-Men способен приготовлять до 80 комплексных обедов в сутки.

Второй известный робот тоже родом из Японии. Motorman SDA10 заточен под приготовление японских лепешек окономияки. Он выглядит как верхняя часть туловища человека с двумя руками и выдает очень высокое качество приготовляемых блюд. Он способен интересоваться какие соусы и специи предпочитает клиент и выполнять его пожелания по время готовки.

Настоящим прорывом стал робот Shari, сделанный японской компанией Suzumo Machinery. Он способен готовить суши со скоростью 1 ролл в секунду. Во время первой демонстрации, он успел приготовить около 3600 роллов всего за 1 час производственного времени.

Отзывы

Я очень люблю свою профессию и постоянно в ней практикуюсь. Это позволило мне дорасти до должности су-шефа всего за 3 года. Да я много работаю, но и хорошо зарабатываю. Больше, чем мои друзья и знакомые на работе в офисе. Думаю, что через 2-3 года я смогу претендовать на позицию шефа в одном из итальянских ресторанов.

Мои друзья, с которыми мы вместе учились очень по-раздолбайски относятся к своей работе. Я же с самого начала решил сосредоточиться на профессиональном росте с целью выйти в число самых уважаемых и высокооплачиваемых поваров. Пока друзья работают на кухнях обычных кафе, я уже поднялся до работы в одном из лучших ресторанов нашего города и не собираюсь на этом останавливаться. Тут, как в любом деле, тот кто хочет расти и зарабатывать – рано или поздно получит своё.

Работа поваров позволила мне выбраться из маленького областного города в Санкт-Петербург. Да, вначале пришлось поработать в ничем не примечательных кафе, зато потом по мере освоения французской и итальянской кухни я перешла в хороший ресторан с высоким чеком, и, соответственно, высокими зарплатами для нас сотрудников. Необязательно нужно идти за высшим образованием, чтобы выбраться из глубинки. Есть пути и через рабочие специальности.

Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Кстати, в 2022 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

  • Что делает повар
  • Специфика профессии
  • Плюсы и минусы
  • Место работы повара
  • Примеры компаний с вакансиями повара
  • Где учиться
    • Вузы
  • Способности и знания повара
  • Карьера
  • Зарплата повара на декабрь 2022

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Можно освоить определенное направление кухни — с национальным колоритом, вегетарианское и так далее или стать основателем собственного.

Я выбрал именно японскую кухню, потому что: во-первых, хотелось познать что-то неизведанное, я был первым в своем городе в начале двухтысячных, кто освоил японскую кухню; а во-вторых, в то время это было прогрессивно растущее модное направление кухни, тем более хорошо оплачиваемое в сравнении с обычными. А кому какой концепт кухни выбрать — это каждый сам решает. Мне кажется, все от интереса человека зависит. Да и пока повар начинающий, без опыта, я думаю, он пойдет туда, где сможет чему-то научиться, туда, где модно, ну и туда, где платят.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • подача (презентация) блюда.
Читайте также:
Визовый центр Чехии в Калининграде время работы, адреса и телефоны

В России классификация поваров отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар— профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитерспециализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительными приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Как правило, всегда веселый и молодой коллектив с оптимистичным взглядом на жизнь. Из-за легкости общения можно найти и другие совместные интересы. Например, в свое время я «заболел» роликами, на которые меня поставил новый друг-повар. А ещё — постоянное осваивание каких-то новых «фишек» в работе, которые, безусловно, пригождаются в дальнейшей жизни.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Полный рабочий день у горячей плиты выдержит далеко не каждый. При этом приходится постоянно напрягать внимание: надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

В реале все жестче, чем кажется: никаких «смешных и мягких», как в сериалах о ресторанной кухне, отношений в работе, только скорость, требования, четкое исполнение и соблюдение (неприятное многим) субординации. Да и зарплаты не такие сказочные, как кажутся.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд — от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Примеры компаний с вакансиями повара

Свое кафе или ресторан имеет смысл открывать, только если есть деньги — не последние и не кредитные. И только «поварившись» в этом бизнесе несколько лет и адекватно оценивая концепт и риски».

Где учиться

Профессии повара обычно учатся в колледжах. Программы подготовки:

  • 43.01.09 — «Повар, кондитер»;
  • 43.02.15 — «Поварское и кондитерское дело».

Чтобы получить профессию повара-технолога надо поступить на специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Еще один вариант обучения на повара разных специализаций — платные курсы.

StudyInFocus

Высшее образование в Германии

  • WhatsApp/Viber: +49 1522 3657980
  • Email: info@studyinfocus.ru
  • Skype

News Articles

Возможно вы ищите.

Blog Posts

Вкусная профессия: где учиться на повара

Всего пару десятков лет назад настроенные на высокие заработки выпускники рассматривали исключительно высшее образование. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что хорошо заработать и сделать карьеру могут и представители профессий, для которых высшее образование необязательно. Одна из таких специальностей – повар.

Профессия повар

Хороший повар без работы не останется. Люди принимают пищу три раза в день и желают не просто употребить все необходимые калории, но и получить удовольствие от еды. В современном мире постепенно уходят в прошлое традиции семейных застолий: все больше людей, до предела загруженных на работе, предпочитают питаться в кафе и ресторанах. А это значит, что сотрудники предприятий общепита без работы не останутся.

Приготовлением еды в заведениях общественного питания занимаются повара.

Интересно!

По данным Росстата, в 2018 году за 10 месяцев оборот предприятий общепита вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Только в Москве количество фреш-баров увеличилось почти вдвое, кулинарий – на 40%, кофеен – на 19% в течение 2018 года.

Ресторанный рынок Казахстана растет в среднем на 15% в год. Большинство предприятий общественного питания расположено в Алматы: в городе на каждые 560 человек приходится одно заведение общепита, этот показатель практически такой же, как в Нью-Йорке.

Общественное питание является одной из самых быстро развивающихся сфер в Беларуси. Шестая часть всех кафе и ресторанов страны находится в Минске.

Специфика профессии

Профессия повара требует развитой памяти, внимания, организованности и точности. В то же время повар высокого класса немыслим без творчества, фантазии, тонкого вкуса.

Повар – главный на кухне, под его началом трудятся кухонные работники, поэтому умение организовывать людей и работать в команде ему тоже пригодится. Поскольку работа на кухне – это физический труд, повару необходимо быть достаточно крепким и выносливым, но при этом иметь твердую руку и хорошую мелкую моторику. Повар учится всю жизнь, ведь ему нужно быть в курсе современных тенденций. Случайный человек успехов этой профессии вряд ли добьется.

Читайте также:
Иностранцы способствуют росту цен аренды на жильё в Лондоне

Плюсы профессии:

  • интересная творческая работа;
  • гибкий график;
  • востребованность в любые времена;
  • хорошие заработки;
  • возможность сделать карьеру, достичь профессиональных высот и престижных наград;
  • возможность со временем открыть собственное предприятие.

Минусы специальности:

  • тяжелый физический труд (работа на ногах, необходимость поднимать тяжести, высокие или низкие температуры на рабочем месте);
  • опасные условия труда;
  • ответственность за здоровье людей;
  • не всегда удобный график работы.

Поэтому трезво оцените свои способности.

Где учиться на повара в России

Рассмотрим, где можно учиться на повара.

В России поваров готовят колледжи и техникумы. В эти учебные заведения можно поступить после 9 класса. Срок обучения – почти 4 года.

Поваром можно стать, окончив специальные курсы, например. «Институт кулинарии» или «Высшую школу поварского искусства» в Москве.

Выбирайте учебные заведения, в программе которых большое количество практики.

Вам также может быть интересно:
  • Уровень Зарплат Выпускников Вузов России >>
  • Топ 5 самых высокооплачиваемых профессий в Германии >>
  • Профориентация: топ 5 причин ее пройти пока еще не поздно >>

Чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». Высшее образование по специальности «Технология пищевых производств» получают будущие повара-технологи.

Другой способ стать поваром – начать без образования. Устроиться на работу в ресторан и постепенно расти, начиная с низов. Однако этот путь тоже предполагает, что образование со временем будет получено.

Окно в мир

Широкие горизонты открывают перед молодым специалистом обучение и стажировки в зарубежных кулинарных школах. Заграничный диплом дает конкурентные преимущества как при работе на родине, так и за рубежом. Где учиться на повара за рубежом?

Международные кулинарные школы

Кулинарные школы принимают на учебу всех желающих. Учиться в них могут как новички, осваивающие профессию с нуля, так и специалисты, желающие повысить квалификацию и расширить свой профессиональный опыт.

Обучение в этих школах платное.

В США повара получают высшее образование. Выгодная особенность учебного процесса – совмещение учебы с работой по специальности, а значит, большое количество практики.

После успешного обучения молодые специалисты могут получить разрешение на работу в стране.

Известные кулинарные школы США: Kendall College, French Culinary Institute, California Culinary Academy и другие.

Европа

Лучшие школы расположены в европейских странах: Франции, Италии, Испании. Неудивительно, ведь именно в этих странах развитые кулинарные традиции.

Обучение может проводиться в разных формах:

  • коммерческие кулинарные школы, которые дают диплом о высшем образовании;
  • школы управления ресторанами;
  • небольшие частные школы кулинарного искусства, которые обучают любителей и специализируются на тонкостях местной кулинарии.

Самая известная в мире кулинарная школа – Le Cordon Bleu, основанная знаменитым Огюстом Эскофье. Всего насчитывается 35 филиалов школы, 18 из них – в США. Основные филиалы расположены в Париже и Лондоне.

Парижская школа считается строгой, здесь будущие звездные шефы не отлынивают от любой грязной работы. Зато и выходят оттуда профессионалы, которые не боятся трудиться.

Leiths school of food and wine – курсы для поваров всех уровней, классическая школа.

Курсы Quat’Saisons в Великобритании длятся всего 4 дня. Ведет их Раймон Блан, студенты живут в специальном доме, а занятия проходят на оборудованной кухне при ресторане.

В Германии больше востребованы технологи общественного питания.

Однако Ассоциация поваров Германии тревожится по поводу сокращения количества профессиональных специалистов. Повар – одна из 20 самых востребованных в стране профессий.

Получить диплом повара или повара-технолога можно после курса обучения, который длится 3 года. Обучение включает большое количество практики: ей посвящена половина учебной нагрузки. Плюсы такого подхода – наработка опыта и дополнительный доход, ведь работа по специальности во время учебы оплачивается. Зарплата подмастерьев может составлять 400-800 евро в месяц.

Имя немецкий диплом, можно устроиться на работу как в Германии, так и в любой другой стране мира.

В Германии иностранные студенты могут не только учиться бесплатно, но и получать стипендию.

Карьерные возможности

Будучи свежим выпускником кулинарной школы, вряд ли можно рассчитывать сразу стать шеф-поваром в престижном ресторане. Однако повара требуются в самых разных заведениях:

  • ресторанах,
  • барах,
  • столовых,
  • школах,
  • детских садах,
  • на пищевых производствах.

Курсы или школа за рубежом значительно поднимают конкурентоспособность повара.

Сразу после окончания учебы можно устроиться в ресторан быстрого питания, пиццерию или суши-бар. Уже через год можно начать работать поваром-стажером или помощником повара. Со временем вырасти до су-шефа – главного помощника шеф-повара.

Ну а су-шеф при должном усердии и стремлении развиваться в профессии может достигнуть вершины и стать шеф-поваром или открыть собственное заведение.

Оплата труда (диапазон зарплат)

Разброс зарплат поваров очень большой и зависит от квалификации повара и места работы.

Так, в Москве повар без опыта получает 25–40 тысяч рублей, повар-стажер – 30–50 тысяч рублей, су-шеф – 50–80 тысяч рублей, а шеф-повар – от 90 тысяч рублей.

В регионах России зарплаты поваров ниже. В среднем повара с опытом работы получают до 50 тысяч рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Профессия повара тем и хороша, что не имеет «потолка», можно развиваться всю свою профессиональную жизнь. Скромные помощники поваров и «звезды», в чьи рестораны стоят огромные очереди – все они представители одной и той же профессии. Талант и трудолюбие, постоянное повышение своей квалификации помогают достичь карьерных высот. «Звездный» повар может писать книги, вести кулинарные шоу и курсы, создать свою школу.

Сколько зарабатывают повара

Ответить на этот вопрос непросто. Средний повар в странах Европы и США зарабатывает 5-6 тысяч долларов в месяц. Доходы поваров мирового уровня не ограничены.

Как развиваться уже сейчас

Как правило, в профессию не приходят случайно. Обычно стать поваром хотят те, кто с детского возраста интересуется кулинарным искусством. Если вы видите себя в профессии, готовьтесь к ней заранее:

  • готовьте еду, узнавайте больше о продуктах и их сочетаниях;
  • старательно изучайте химию и биологию в школе;
  • ознакомьтесь с биографиями известных поваров;
  • читайте об известных кулинарных школах мира;
  • учите иностранные языки, особенно английский, ведь в любой момент вы можете решить учиться за рубежом;
  • узнайте, где учиться на повара за рубежом;
  • если рассматриваете заграничное обучение, сдайте экзамен по английскому языку и получите международный сертификат;
  • если желаете обучаться за границей бесплатно, рассмотрите вариант учебы в Германии.
Читайте также:
Достопримечательности Шри Ланки на карте с описанием на русском языке

Учеба за границей дает возможность получить конкурентные преимущества: престижный диплом и стажировки в международных компаниях, которые позволят устроиться на высокооплачиваемую работу на родине или за рубежом. Сейчас можно обучаться в Европе даже бесплатно. Такую возможность предоставляют учебные заведения Германии. Как выбрать вуз, правильно подготовиться к поступлению и подать документы, расскажут специалисты.

Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?

Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.

Работа поваром. Особенности профессии


Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?


Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.

Требования к поварам


Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.

Где найти работу повару?


Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».

Образец резюме повара вы можете скачать здесь.

Сколько зарабатывает повар?


На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.

Консульство Латвии в Москве

  • Адрес
  • Часы работы
  • Телефон
  • Официальный сайт
  • Как доехать до латвийского консульства в Москве
  • Консульский сбор и стоимость латвийской визы
  • Сроки рассмотрения документов

Латвийского консульства в Москве как самостоятельной единицы нет. Консульскими вопросами занимается соответствующий отдел при посольстве Латвии – консульский или некоторые его еще называют визовый, хотя это не совсем корректно.

О том, как россиянам самостоятельно открыть визу в Латвию подробно расписано здесь.

Адрес

Расположено консульство Латвии в Москве в здании латвийского посольства, по адресу:

  • ул. Чаплыгина 3,
    115127, Москва

Консульский отдел при посольстве Латвии занимается не только визовыми вопросами, но также рассматривает ходатайства о виде на жительство, помогает гражданам Латвии, которые находятся на территории РФ и другими не менее значимыми вопросами. В этой связи некорректно называть консульский отдел визовым, хотя визовыми вопросами сотрудники консульства занимаются в том числе.

Читайте также:
15 самых необычных достопримечательностей мира: фото

Часы работы

Так как граждан России в большей степени консульство Латвии интересует с точки зрения получения визовых разрешений, в этой статье мы поговорим о режиме работы консульства Латвии в Москве с точки зрения подачи визового ходатайства. Обращения граждан РФ в консульский отдел посольства Латвии в Москве условно можно разделить на две категории: те, кто только подают документы на визу и те, кто уже забирает готовый паспорт. Чтобы не происходило путаницы и больших очередей эти две категории обращений разграничены во времени. Так подать визовое ходатайство можно только в первой половине дня, а забрать уже готовый паспорт – во второй.

Кроме того, стоит отдельно отметить, что подать документы на визу в консульский отдел Латвии в Москве можно только по предварительной регистрации на прием. Консульский отдел принимает граждан пять дней в неделю: понедельник-пятница.

  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт: с 9:00 до 12:00
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт: с 15:00 до 15:30

Телефон

Предварительная запись на подачу документов в консульстве Латвии в Москве осуществляется по номеру телефона:

Если Вам необходимо уточнить какие-либо другие вопросы, обращаться необходимо по номеру:

Звонки принимаются только в рабочие дни латвийского консульства с 10:00 до 12:00.

Официальный сайт

Больше полезной информации об услугах консульского отдела при посольстве Латвии Вы найдете на официальном сайте:

Здесь Вы найдете перечень необходимых документов для разных типов виз и различных целей визита, образцы некоторых документов (справка с работы, визовая анкета), требования к фото на визу, узнаете о правилах пересечения латвийской границы, условиях провоза животных и многое другое.

Как доехать до латвийского консульства в Москве

Добираться до консульства Латвии в Москве очень удобно на метро. В пределах 500-700 метров от латвийского посольства расположены три станции метро. Пешая прогулка займет не более 10 минут. Воспользуйтесь картами Яндекса, чтобы проложить маршрут от своего местонахождения до консульства Латвийской Республики.

Консульский сбор и стоимость латвийской визы

Консульский сбор – это не совсем стоимость визы. Виза выдается как бы бесплатно. Деньги Вы платите за то, чтобы сотрудники консульства рассмотрели Ваши документы: проверили их подлинность и правильность оформления.

Сумма консульского сбора зависит от типа запрашиваемой визы. За рассмотрения ходатайства о Шенгенской визе с граждан России взимается 35€ за паспорт. За рассмотрение документов на национальную визу (однократную и двукратную) с граждан РФ взимается плата в размере 61,18€. А вот за национальную многократную визу размер государственной пошлины увеличится до 85,37€ за паспорт.

Срочная Шенгенская виза за три дня обойдется заявителю в 70€.

Обращаем Ваше внимание, что в латвийском консульстве оплата консульского сбора производится в евро и только по безналичному расчету. К оплате принимаются банковские карты Виза, Виза Электрон, Маэстро и Мастеркард.

Сроки рассмотрения документов

Как правило, документы на визу рассматриваются 10 календарных дней. Однако консульство Латвии оставляет за собой право увеличить срок изучения документов до 30 дней. В случаях крайней необходимость виза может быть оформлена в течение трех дней, но за срочность придется заплатить вдвое больше, т.е. 70€.

Посольство Латвии в России

Между Россией и Латвией налажена дипломатическая связь. Поэтому у обеих стран имеются представительства в столицах. Здание для дипломатических сотрудников Латвии в Москве располагается по адресу ул. Чаплыгина, 3. Помимо посольства, в России имеется Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и визовые центры в различных городах страны. Представительство решает различные вопросы, которые входят в его компетенцию, согласно положениям Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях.

Посольство Латвии в России

Основные функции посольства

Латвийское посольство, как и любое другое, выполняет различные функции. Согласно международному законодательству и внутренним нормативно-правовым актам различных государств, данные представительства могут выполнять следующие функции.

    Представление интересов государства в стране пребывания (в данном случае интересов Латвии в России).

Астра Курме, посол Латвии в РФ

Важно! Посольство, согласно международному законодательству, является территорией иностранного государства. Поэтому запрещено заходить на него без разрешения посла. Даже если здание будет гореть, пожарный расчет может приехать на место происшествия, но не имеет право приступать к тушению до получения разрешения от главы посольства, так как во время тушения есть вероятность захвата важных внутренних документов.

Разница между посольством и консульством

Структура посольства

Обычно структура посольств везде одинаковая. Она состоит из нескольких отделов, где каждый занимается своим делом, но все они подчиняются чрезвычайному и полномочному послу. Именно он напрямую контактирует со своим МИД.

Посольство Латвии в России обладает следующей структурой:

  • чрезвычайны и полномочный посол;
  • заместитель главы дипломатической миссии;
  • глава Канцелярии;
  • отдел по решению общих вопросов;
  • политический отдел;
  • отдел по связям с Правительством;
  • аппарат по решению вопросов оборонительного характера;
  • экономический отдел;
  • консульский отдел;
  • информационный отдел.

Посольство Латвии включает в себя несколько отделов

Каждый из отделов решает свои вопросы. Стоит разобрать все это более подробно. Количество сотрудников в посольстве зависит от ряда факторов. В дипломатии работает принцип взаимности. То есть, количество действующих дипломатов в России и Латвии должно быть одинаково.

Консульский отдел

Это один из самых известных и популярных отделов, так как именно сюда обращаются граждане РФ для получения визы. Согласно официальным данным, вот режим его работы.

Таблица. Режим работы консульского отдела.

Прием посетителей Время Контактная информация
Прием документов для выдачи визы 9.00-12.00 8-800-250-49-36
Прием документов на получение вида на жительство 9.00-12.00 + 7 495 232 97 43 или электронная почта appointment.moscow@mfa.gov.lv
Прием граждан Латвии (осуществляется без предварительной записи) 9.00-11.00
Выдача готовых документов 15.00-15.30

Московское Посольство Латвии на карте

Для получения визы потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт и общегражданский паспорт;
  • 2 фотографии установленного размера;
  • заполненная анкета (принимается исключительно в электронном виде), которую необходимо перед посещением консульского отдела распечатать и подписать;
  • медицинская страховка;
  • выписка из банка и справка с места работы с указанием должности и зарплаты. На одного человека надо в день иметь минимум 14 евро. То есть, при пребывании в Латвии в течение 10 дней нужно иметь на счету 140 евро;
  • бронь гостиницы и билеты.

Шенгенская виза в Латвию

Чтобы получить вид на жительство, рекомендуется позвонить по указанному выше телефону для получения полной информации о списке документов и особенностях их оформления. Спустя определенное время можно будет получить гражданство данного государства.

Информационный отдел

Данный отдел является одним из самых важных в посольстве. Он собирает и анализирует информацию о стране пребывания, используя все возможные источники. К основным источникам информации относят официальные СМИ, Интернет, общение с гражданами стран и личные наблюдения. Также получить ценные данные можно от сотрудников дипломатического корпуса, которые представляют другое государство.

Специалисты этого отдела предоставляют ежедневную сводку чрезвычайному и полномочному послу о произошедших за день событиях, а также занимаются составлением справок, информации, доклада и других видов информационных записок, которые отправляются в МИД Латвии после визирования главой дипломатической миссии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

Стоит отметить, что именно информационный отдел занимается распространением информации о проведении различных мероприятий на территории страны пребывания, которые посвящены Латвии.

Экономический отдел

Данный отдел ответственен за развитие товарооборота между государствами. Так, сюда обращаются представители российского и латвийского бизнеса за консультациями по работе на территории обеих стран, а также сами его сотрудники следят за развитием экономической ситуации в стране пребывания.

Если назревает какой-нибудь межгосударственный контракт, то получить информацию о средних ценах на рынке, о возможностях и производственных мощностях производителей и многое другое можно здесь. Центр запрашивает данные в любое удобное для него время и дает определенный срок на сбор данных. Именно поэтому специалисты должны быть готовы к работе 24 часа в сутки.

Вот основные вопросы, которыми занимаются сотрудники экономического отдела посольства Латвии в России.

  1. Проведение экономических и финансовых реформ.
  2. Проведение микрокономических и макроэкономических исследований.
  3. Поддержание и увеличение товарооборота.
  4. Развитие инвестиционной привлекательности Латвии и изучение инвестиционного климата в России.
  5. Защита прав интеллектуальной собственности граждан Латвии.
  6. Развитие деловых связей.
  7. Изучение взаимодействия России с международными экономическими организациями.
  8. Поддержание бесперебойной транспортной связи между странами.
  9. Изучение трудового законодательства и защита граждан Латвии на территории России.

Об обязанностях сотрудников латвийского посольства

Вопросы обороны

В компетенцию данного отдела входят:

  • представление военно-политической доктрины Латвии в России;
  • информирование и согласование проведения военных учений, в том числе совместных;
  • противостояние терроризму;
  • осуществление информационно-документального обмена между странами;
  • проведение разъяснительной работы по ведению военной политики Латвии;
  • взаимодействие с российскими государственными структурами для решения текущих вопросов;
  • решение вопросов военно-мемориального характера времен Великой Отечественной войны.

Вооруженные силы Латвии

Обычно все вопросы решаются военным атташе и чрезвычайным и полномочным послом. Остальные сотрудники отдела занимаются документооборотом.

Политический отдел и отдел по связям с Парламентом

Политический отдел частично повторяет функции информационного. Они следят за информацией, которая описывается в СМИ и других источниках, и собирают данные о стране пребывания. Также отдел проводит различные исследования, чтобы предположить, насколько стабильная ситуация в стране. В зависимости от этого можно сделать различные выводы. Особую важность отдел приобретает в период выборов. Это позволяет заранее наладить связи с будущим президентом, чтобы максимально эффективно работать в дальнейшем.

Отдел по связям с Парламентом отвечает за переговоры с представителями власти, которые отвечают за различные секторы экономики, культуры и так далее. Именно степень близости с представителем власти часто влияет на возможность лоббирования интересов Латвии и любой другой страны в России. Хотя это касается не только Российской Федерации.

Связи зарождаются во время переговоров и деловых встреч. В дальнейшем возможны встречи и обмен информацией на неофициальном уровне.

Отдел по общим вопросам

Он занимается всеми остальными вопросами, которые не входят в компетенцию других. В частности, он отвечает за пропаганду латвийской культуры в стране пребывания и позволяет решить ряд важных вопросов. Именно здесь ведется поиск поставщиков всего необходимого для нормальной работы посольства, ведется общение с потенциальными партнерами и многое другое. Обычно граждан направляют в нужный им отдел после первичной консультации по телефону.

Как попасть в посольство

Граждане Латвии имеют свободный доступ. Им можно заходить в любое рабочее время для решения собственных вопросов. Они должны предъявить свой паспорт или загранпаспорт, а также написать заявление для решения своего вопроса.

Здание посольства Латвийской Республики

Гражданам РФ входа в посольства нет, если нет приглашения. Его можно получить, позвонив по указанным выше телефонам. После согласования всех необходимых нюансов специалисты дипломатического представительства скажут, когда именно необходимо прийти на прием. Приглашение и личный паспорт должны быть на руках. Отсутствие хотя бы одного документа может серьезно повредить отношениям между двумя державами.

Могут ли граждане РФ работать в посольстве Латвии

Как ни странно, могут. Только им, в отличие от дипломированных специалистов посольства с гражданством Латвии, не присуждается дипломатический ранг. Их допускают к работе по обеспечению жизнедеятельности дипломатического представительства без возможности использовать внутренние документы. Таким образом, речь идет о техничке, бухгалтере, референте и других должностях низшего звена.

Посольство Латвии в Москве

Для работы в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • трудовую книжку;
  • фотографии установленного образца;
  • анкету соискателя;
  • доказательства достаточного уровня знаний латышского языка для работы в посольстве;
  • справку об отсутствии судимости и нахождении на учете в нарко- и психдиспансере;
  • иные документы, предусмотренные внутренними законами Латвии.

Таким образом, посольство выполняет различные функции по представлению страны в России и защите интересов своих граждан и юридических лиц. Его нормальная работа происходит благодаря функционированию различных отделов. Территории дипломатического ведомства является неприкосновенной, а возглавляет ее чрезвычайный и полномочный посол или чрезвычайный и полномочный посланник.

Видео — Латвия прекращает выдавать визы россиянам через туроператоров

Кто защищает нас за границей

И чего ждать от Родины, когда на чужбине что-то пошло не так

Почти в каждом иностранном государстве есть маленький кусочек России — это посольство.

Многие уверены, что если за границей случится какая-то беда, нужно срочно бежать в посольство: там встретят, выслушают, помогут решить проблемы и вернуться на родину, еще и денег с собой дадут.

Наверное, так когда-нибудь будет в прекрасной России будущего. Но сейчас все работает несколько иначе.

Зачем нужны посольства (дипломатия для самых маленьких)

Россия хочет, чтобы в мире ее уважали, а страны-соседи с ней дружили и торговали. Для этого у нее есть специальные люди — дипломаты. Они разъезжаются в разные части света, открывают там свои офисы и начинают общаться с представителями других стран как бы от лица России.

Еще дипломаты следят за тем, чтобы другие государства учитывали российские интересы и не нарушали права проживающих за границей россиян.

Если интересы России или права ее граждан как-то ущемляются, посольство начинает писать и звонить во все местные инстанции, чтобы узнать, в чем дело. И власти иностранного государства не могут просто так отмахнуться от требований посольства, иначе вся Россия может на них обидеться.

Венская конвенция о дипломатических сношениях: кто такие дипломаты, зачем они нужны и какие у них есть права

Какие права есть у россиянина за границей

Когда россиянин пересекает границу России, он становится иностранцем и на него начинают распространяться законы другой страны. Если россиянин нарушит закон в иностранном государстве, с ним будут разбираться в соответствии с нормами этой страны. Даже если там законы совсем не такие, как в России, и гражданин стал нарушителем по незнанию.

Например, в России за оскорбления или агрессивные жесты в общественном месте можно отделаться простым разговором с полицией, а вот в Австрии за такое без лишних слов оштрафуют на крупную сумму или дадут 3 месяца тюрьмы. В каких-то странах строгий сухой закон или нельзя ходить в шортах выше колен, а где-то привезенные из России лекарства могут признать наркотиками и дать пожизненное.

В то же время у гражданина России есть права, нарушать которые не может никто и нигде: это право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд и защиту законом наравне с местными жителями. Еще россиянин за границей не должен подвергаться произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Вот именно за соблюдением этих прав и следят российские дипломаты.

Чем посольство может помочь

В Конституции РФ написано, что Россия гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Что именно понимается под «защитой и покровительством», нигде не конкретизировано.

Из-за такой размытой формулировки россияне за границей ждут от посольства радушия и гостеприимства: например, что дипломаты заставят полицейских искать карманника, который украл все деньги российского туриста, или добьются, чтобы отель предоставил тот номер, который обещал при бронировании, или оплатят лечение, если угодил в больницу.

Но по сути посольство России в иностранном государстве — это такое же госучреждение, как районная поликлиника или отделение полиции. Когда случаются неприятности, мы идем туда, чтобы нам оказали госуслугу: вылечили, дали справку для бассейна, поговорили с шумными соседями или стали искать карманника, который украл сумку с деньгами. Но никто не ждет, что полицейские напоят чаем или пустят переночевать. Хотя это совсем не значит, что такого вообще не может быть. Везде же люди.

Общий порядок работы посольства прописан в административных регламентах Министерства иностранных дел России: там указано, что и как должны делать дипломаты. Рассмотрим наиболее частые проблемы россиян за границей и то, как в их решении может помочь российское посольство.

Потеря или порча документов

Чаще всего в посольство приходится обращаться тем, кто остался без документов и теперь не может вернуться домой. В таких случаях оформляют свидетельство на возвращение в Россию, или СНВ , — оно выдается бесплатно.

Это специальный бланк, который сотрудники посольства заполняют на русском и английском языках. Он подтверждает, что его предъявитель — гражданин России, следующий на родину.

В некоторых странах по СНВ россиянина беспрепятственно пропустят через границу, даже если для въезда требовалась виза. В других государствах правила строже, поэтому понадобится оформить дополнительные документы, разрешающие выезд без паспорта. Не забудьте узнать в посольстве, что вам делать после получения свидетельства.

СНВ дает 15 дней, чтобы покинуть территорию иностранного государства и вернуться в Россию. На родине этот документ станет основанием для оформления нового загранпаспорта взамен утерянного. Если вместе с загранпаспортом был утрачен и обычный паспорт гражданина РФ , СНВ можно в течение 15 дней использовать как удостоверение личности на территории России.

дает СНВ на то, чтобы покинуть территорию иностранного государства и вернуться в Россию

Чтобы получить свидетельство на возвращение, нужно прийти в посольство или ближайшее консульство России за границей и написать заявление. Прошение о выдаче СНВ можно подать и на сайте Консульского департамента МИД России, но получать свидетельство все равно придется лично, в консульстве.

Чтобы оформить СНВ , дипломаты должны убедиться, что заявитель — на самом деле гражданин России. Для этого пригодятся любые документы: общегражданский российский паспорт, водительские права, служебное удостоверение или ксерокопии утерянного заграна. Если ничего этого нет, придется привести с собой двух граждан России, которые письменно подтвердят гражданство заявителя.

Если предоставить в посольство все нужные документы, свидетельство оформят максимум за 2 рабочих дня. На практике СНВ часто выдают в день обращения, особенно если у человека есть билеты на обратный рейс и самолет вот-вот улетит в Россию.

Если документов и свидетелей нет, посольству придется направлять запрос по месту жительства заявителя, и процесс может затянуться до 27 дней.

Обращение за медицинской помощью

Если за границей россиянину потребуется помощь врача, нужно напрямую обращаться в местные медицинские учреждения. Скорее всего, услуги иностранных врачей будут платными, и нести эти расходы придется самому пострадавшему или его родственникам — так написано в законе о выезде и въезде на территорию России.

От больших финансовых потерь в таких ситуациях может спасти страховка для выезжающих за рубеж — оформлять ее советует МИД России.

Что такое туристическая страховка и зачем она нужна, мы уже подробно писали в отдельной статье.

Если россиянин попал в иностранную больницу и ситуация серьезная, посольство должно немедленно предупредить родственников и страховую компанию, если с ней заключен договор. Еще дипломаты могут помочь при общении с иностранными медиками, если иначе пациента не хотят лечить по страховке. Но постоянно сидеть у кровати больного и выступать бесплатными переводчиками они вряд ли станут.

Тот же порядок распространяется и на репатриацию — так называется возвращение тела или праха погибшего россиянина на родину для захоронения. Все в той же статье закона говорится, что расходы на транспортировку останков покрываются либо за счет страховки умершего, либо оплачиваются его родственниками. Российские дипломаты лишь помогают с правильным и максимально быстрым оформлением всех документов, требующихся для перевозки гроба с телом через границу.

Но иногда происходят ситуации, не описанные в законах и регламентах, и посольству приходится импровизировать.

В практике знакомого дипломата был такой случай: российский турист отдыхал на горнолыжном курорте и получил тяжелую травму позвоночника. Местные медики оказали ему всю необходимую первую помощь, а затраты покрыла страховка. Но авиакомпания, которой летел этот человек, теперь отказывалась сажать его на обратный рейс, потому что не хотела отвечать за его состояние во время полета. Медицинская транспортировка на специальном самолете стоила огромных денег, и страховка ее не покрыла бы.

После долгих переговоров посольство все же убедило авиакомпанию взять россиянина на рейс — в сопровождении врача и под личную ответственность дипломатов.

Арест или тюремное заключение

Самая сложная ситуация — когда гражданина России за границей обвиняют в нарушении местных законов и берут под стражу. По международным нормам иностранная полиция должна сразу же сообщать в посольство России о любом задержанном россиянине, чтобы дипломаты могли встретиться с ним и узнать, что случилось.

Но так бывает не всегда. Иногда на россиян пытаются оказать давление: помещают в камеру, допрашивают и даже подсовывают на подпись какие-то бумажки, а потом основывают обвинения против них на «чистосердечном признании».

В таких случаях нужно повторять одну-единственную фразу:

«Я буду говорить только в присутствии российского консула».

Требовать встречи с сотрудником посольства можно даже по-русски: на большинстве языков слово «консул» понятно и без перевода. Ни в коем случае не нужно оказывать сопротивления, грубить или провоцировать иностранных силовиков на агрессивные действия. И главное — нельзя ничего подписывать.

Рано или поздно консула к задержанному россиянину пустят, и тогда нужно подробно рассказать ему все, что произошло: кто задерживал, кто допрашивал, чего хотели, насколько вежливо разговаривали, в каких условиях держали. Консул все зафиксирует, а потом посольство России направит официальный протест правительству иностранного государства. Порой этого бывает достаточно, чтобы россиянина отпустили с извинениями.

Когда обвинения против россиянина обоснованы, а дело дошло до суда, возможности посольства ограничены. Дипломаты обязаны соблюдать законы государства, в котором находятся, и не вмешиваться в работу правосудия, иначе их просто вышлют на родину. Поэтому, если начался суд, дипломаты могут лишь найти хорошего адвоката и следить за тем, чтобы судебное заседание шло в рамках закона. Платить за адвоката придется самому задержанному или его родственникам.

Если россиянина признают виновным и приговорят к тюремному сроку, дипломаты обязаны время от времени навещать его и обеспечивать минимальным набором средств для «комфортного» пребывания в месте заключения, например: зубной щеткой, книгами на русском языке, посылками и письмами от родных.

Обычно дипломаты стараются не довести дело до тюремного заключения и убеждают местные власти ограничиться депортацией нарушителя. Часто им идут навстречу, ведь никому не выгодно, когда россиянин томится в зарубежной тюрьме и проедает деньги иностранных налогоплательщиков.

Принцип взаимности

Дипломаты очень любят решать вопросы по так называемому принципу взаимности. Если очень упрощенно, это значит: «как ты со мной, так и я с тобой».

Каждая страна суверенна, то есть может делать все, что захочет, тем более внутри своих границ. Но если где-то систематически нарушаются права российских граждан — например, их задерживают по надуманным обвинениям, а потом не дают встретиться с российскими дипломатами, — Россия может обидеться и так же поступать с гражданами этой страны. Иногда это приводит к международным скандалам, разрыву дипломатических отношений и даже к вооруженным конфликтам.

Но если это не целенаправленная политика иностранного государства, а просто глупость или злой умысел конкретных полицейских, задержавших россиянина, тогда одно только требование вызвать консула может сделать их гораздо вежливее и внимательнее. Никто же не хочет на пустом месте стать виновником международного конфликта.

За границей без средств к существованию

Если россиянин по каким-то причинам оказался за границей совсем без денег, посольство даст ему возможность связаться со знакомыми в России, чтобы те смогли перевести ему необходимую сумму. В большинстве случаев помощь посольства на этом заканчивается.

Но есть и исключительные случаи, когда дипломаты могут оплатить россиянину жилье и питание, купить средства первой необходимости и даже обратный билет на родину. Так будет, если человек заявит, что находится в бедственном положении, из-за чего его жизни угрожает опасность, — и сможет это доказать.

Для рассмотрения каждого такого случая в посольстве собирается специальная комиссия, которая изучает все обстоятельства и решает, нужно ли предпринимать экстренные действия. При этом заявителю придется подробно рассказать комиссии, как он попал в страну, что с ним случилось и почему ни родственники, ни знакомые, ни соседи не могут помочь ему вернуться на родину. Еще он должен убедить дипломатов, что есть прямая угроза его жизни, которая может быть устранена, только если он немедленно вернется в Россию.

Если комиссия решит, что экстренная помощь необходима, дипломаты снимут заявителю самое дешевое жилье, купят немного еды, средства личной гигиены и минимум одежды, а также оплатят обратный билет на родину — по минимальному тарифу перевозчика.

Чтобы понять, сколько денег у них на это есть, дипломаты используют таблицы Минфина с расчетами суточных и оплаты жилья для госслужащих в заграничных командировках. По закону посольство может тратить на экстренную помощь россиянам не больше 50% от этих нормативов. В каждой стране цифры будут разными, но обычно это около 30 $⁣ ( 1963
Р ) в день.

Родные пропали без вести за границей

Бывают случаи, когда россияне едут на отдых в иностранное государство и исчезают там без следа, — порой некому даже написать заявление в местную полицию. Если родственники начали беспокоиться, они могут попросить помощи у российских дипломатов.

Для этого нужно обратиться в представительство МИД России по месту жительства: в Москве — в Консульский департамент, в регионах — в территориальные представительства МИД России. Можно прийти лично и написать заявление либо направить обращение по электронной почте, указав паспортные данные пропавшего человека и максимально точные сведения о том, где он был перед исчезновением.

В Консульский департамент можно обратиться и когда вам кажется, что посольство или конкретный дипломат не хотят помогать в решении вашей проблемы

Поэтому, когда отправляетесь в зарубежную поездку, лучше подстрахуйтесь и оставьте родным копию загранпаспорта, а также подробно расскажите им о предстоящем маршруте и дате возвращения в Россию.

Другой вариант подстраховки — регистрация в ближайшем российском посольстве. Так дипломаты будут знать, что в их зоне ответственности есть такой человек, — в случае чего они смогут действовать оперативнее и сэкономят драгоценное время. Регистрация в посольстве добровольная и занимает всего несколько минут на сайте Консульского департамента МИД РФ .

Если потребуется организовать поиски россиянина, дипломаты из посольства, конечно, не будут сами бегать с фонариками и искать пропавшего. Их главные инструменты — официальные запросы и звонки в компетентные органы иностранного государства. Но даже эти действия часто приносят ощутимую пользу: местные власти не могут просто так отмахнуться от просьб дипломатов и спустить дело на тормозах, иначе будут последствия — все по тому же принципу взаимности.

Стихийные бедствия, войны, революции

Иногда за границей россияне попадают в теракт, революцию или цунами. В такие моменты самое страшное — отсутствие проверенной информации и непонимание, что делать дальше. Мне пришлось прочувствовать это на собственном опыте.

В 2012 году я поехал изучать арабский язык и восточную культуру в Ливан. Спустя две недели недалеко от дома, где я жил, произошел теракт: взорвали какого-то генерала, а вместе с ним целую жилую улицу. Следующие несколько дней весь город гудел: одни люди жгли покрышки, другие строили баррикады, на улицы вывели военную технику, начались перестрелки.

Я решил позвонить в посольство и спросить, что происходит, — может, началась революция или очередная война с Израилем. В посольстве ответили, что по телефону мне ничего говорить не будут: мол, вдруг я какой-нибудь провокатор.

Еще мне сказали, что если я чувствую угрозу своей безопасности, то могу на время укрыться на территории посольства, а там уже решат, что со мной делать. Вот только идти до посольства мне пришлось бы через блокпосты военных и баррикады мятежников. Гораздо безопаснее оказалось добраться до аэропорта, поэтому я купил обратный билет и вернулся в Россию.

Сейчас для чрезвычайных ситуаций в Министерстве иностранных дел РФ есть специальная структура — департамент Ситуационно-кризисный центр. Он координирует действия посольств и других российских ведомств в случаях, когда жизням граждан России за границей угрожает опасность: например, помогает укрыться в ближайшем посольстве, быстро получить последние сведения об обстановке в стране или узнать, где будет точка сбора, если принято решение об эвакуации россиян из зоны бедствия.

Для экстренной связи с ДСКЦ разработали мобильное приложение «Зарубежный помощник», его можно скачать на сайте МИД России.

После установки приложение попросит ввести данные загранпаспорта и номер телефона. Если зарегистрировать маршрут будущей поездки, то при возникновении опасных ситуаций на телефон придут оповещения. Эта информация также постоянно публикуется в Твиттере Ситуационно-кризисного центра.

Главная функция «Зарубежного помощника» — экстренная связь с российскими дипломатами. В этом случае приложение отследит координаты звонящего и направит их в ближайшее посольство, а те — местным властям, если россиянину угрожает опасность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: