Пятигорск – цены на санатории с лечением на 2022 год, отзывы, карта

Топ-11 санаториев Пятигорска с лечением: Цены на 2021-2022 год

Отдых в Пятигорске – удовольствие для тела и души. Местные источники обладают лечебными свойствами. А горный воздух просто невероятный.

Сама природа здесь помогает восстановить силы, душевное равновесие. Избавиться от стресса, поднять иммунитет. Побороть многие хронические заболевания.

Мы составили рейтинг лучших санаториев Пятигорска с лечением. Это самые топовые варианты по соотношению качества и цены.

Искра

Отличный бюджетный пансионат в самом сердце Пятигорска. Тут вы получите качественное физиолечение. Порадуете себя массажем и процедурами с минеральной водой.

Во всех номерах имеются балконы с видами на горы и Пятигорск. Персонал очень внимателен.

В номерах идеальная чистота. Матрасы удобные. По вечерам показывают фильмы.

Цена: от 2190руб./сут. (двухместный номер).

Пятигорье 3*

Отличный санаторий в Пятигорске, чтобы отдохнуть и подлечиться. Находится у знаменитой горы Машук. А пещерное озеро Провал всего в пяти минутах ходьбы.

Это санаторий с собственным минеральным источником. Выбор оздоровительных программ и лечебных процедур здесь самый широкий.

Здесь отлично лечат заболевания, связанные опорно-двигательным аппаратом. А также компенсируют различные неврологические расстройства.

Прекрасное место для полноценного отдыха и восстановления сил. Рядом очень живописный бульвар для прогулок и много достопримечательностей.

Питание отличное, есть диетический стол.

Стоимость: от 6000руб./сут. (за двоих с 3-разовым питанием).

Машук Аква-Терм 4*

Современный комфортный санаторий. Минеральные источники находятся прямо на территории комплекса.

Есть СПА, открытый и крытый бассейн. Работают финская сауна и паровая баня.

Медицинский центр оснащен современным оборудованием. Вам предложат санаторную оздоровительную программу, исходя из ваших потребностей.

Есть детский клуб с развлекательными мероприятиями. И детская площадка для игр на улице.

Здесь все продумано до мелочей. Санаторий вполне дотягивает до уровня швейцарских горных отелей.

Стоимость: от 14400руб./сут. (за двоих с трехразовым питанием).

Альянс

Бюджетный красивый санаторий в 10 км от Пятигорска с лечением. Это территория бальнеологической лечебницы Железноводска.

Здесь очень качественное санаторное лечение. Широкий спектр программ в области гинекологии, опорно-двигательной системы, гастроэнтерологии. Улучшают метаболизм и восстанавливают иммунную систему.

В лечебных процедурах используется минеральная вода и грязи оз.Тамбукан. Рядом с санаторием также парк с минеральными источниками. Летом можно купаться в Курортном озере.

Стоимость: от 2700руб./сут. (за двоих).

Долина Нарзанов Железноводск

Прекрасный бюджетный санаторий в 8 км от Пятигорска. Месторасположения – гора Бештау, курортная зона.

Очень ухоженный санаторий с зеленой территорией. Вкусное, разнообразное питание, отзывчивый персонал.

Заповедная зона и невероятная природа вокруг – просто сказка. Приятный бонус – рядом станция электричек. При желании можно легко доехать до других интересных мест.

Цена: от 4800руб./сут. (за двоих, трехразовое питание включено).

Санаторий им. Павлова

Расположился в 16км от Пятигорска в Ессентуках. За пять минут вы дойдете до знаменитых грязевых ванн им. Семашко. За 10мин. – до Верхних купален.

В санатории занимаются лечением опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Компенсируют неврологические заболевания. Восстанавливают обмен веществ.

Очень вкусное питание, есть диет-стол. Чистота, персонал очень внимательный и приятный. Хороший, грамотный мед. персонал.

Стоимость: от 4900 руб./сут. (за двоих с трехразовым питанием).

Минеральные Воды-2

Роскошный санаторий с лечением в 12км от города Пятигорск. Он стоит на берегу озера, окруженный горами и соснами.

Здесь можно получить качественное физио-лечение. В процедурах используются местные грязи и минеральная вода.

Тут успешно лечат сосуды и сердце, неврологические расстройства. Восстанавливают обмен веществ и желудочно-кишечный тракт.

Тут все делается для комфорта гостей. Есть большой крытый бассейн. И даже кинотеатр.

Можно записаться на конную прогулку или рыбалку.

Цены: от 5300руб./сут. (за двоих, 3-разовое питание включено).

СПА-отель Рафаэль 4*

Современный, комфортабельный Лечебно-оздоровительный комплекс в 10км от Пятигорска.

Чистота и уют, превосходное питание. Высочайший уровень сервиса. Потрясающие виды на горы.

Номера отделаны деревом. Запах и воздух просто невероятный. Сказочное местечко.

Среди лечебных процедур радоновые ванны, грязевые аппликации, массаж и многое другое.

Рядом минеральные источники, эко-тропы, терренкур и каскадная лестница.

Стоимость: от 6500руб./сут. (за двоих с завтраками).

Санаторий им. Кирова

Находится в 11км от г.Пятигорск. Прекрасный пансионат прямо в горах.

В процедурах широко используются местные минеральные воды. Работает угольная ванна. Вы можете посетить пневмокабинку, пройти курс криообкалывания, гемоазонотерапии и проч.

Очень чистые номера, прекрасное питание. Невероятный горный воздух. Диковинные птички и белки на территории.

Стоимость: 6600 руб./сут. (двухместный номер, трехразовое питание).

Русь 4*

Современный роскошный санаторно-курортный комплекс в 17 км от Пятигорска.

Прекрасное СПА. Эффективные процедуры с термальными и минеральными ваннами. Большой всесезонный бассейн.

Читайте также:
Бизнес виза в Австрию – Как получить бизнес визу в Австрию

Медицинская база на высоком уровне. Огромный спектр оздоровительных услуг.

Цена: от 13600руб./сут. (за двоих с 3-разовым питанием).

Жемчужина Кавказа 4*

Отличный санаторий рядом с минеральными источниками. В 16км от Пятигорска.

Здесь успешно лечат гинекологию, ЖКТ, опорно-двигательную систему и отклонения обмена веществ.

Медицинские процедуры очень высокого качества. Чистые номера. Вкусная еда на шведском столе. Территория очень ухоженная и приятная.

Стоимость: от 8100руб./сут. (за двоих, все включено).

Санатории Пятигорска цены на 2022 год с лечением

Официальный сайт санаториев Пятигорска предлагает цены на 2022 год с лечением, бассейном и шведским столом недорого от 1200 рублей в сутки за одного человека. Скидки пенсионерам, отзывы, рейтинг здравниц, бесплатный заказ путевок.

    Главная » Санатории » Санатории Пятигорска

Санатории Пятигорска с лечением и бассейном

Санатории Пятигорска являются жемчужиной Кавказских Минеральных Вод. Будучи многопрофильным курортом, город предлагает широкий перечень терапии для людей с различной патологией. Приезжающие получают лечение опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях кожи и сосудов, органов пищеварения и мочевыделительной системы, нервной системы и многих других. Безусловно, главной гордостью Пятигорска являются его воды. Большое количество источников и разнообразие химических составов делают курорт уникальным. Здесь можно найти следующие разновидности вод:

  • с различным содержанием радона, используемые для приёма ванн и санации верхних дыхательных путей;
  • углекислые, делящие на 3 термокатегории – от горячих до холодных;
  • сероводородные, отличающиеся неизменностью хим. состава.

В комплексе санаторно-курортного лечения широкое применение имеет бальнеотерапия: принципы основанного в Пятигорске Русского бальнеологического общества востребованы и в наши дни. Ванны с различным составом воды помогают сбалансировать обмен веществ в организме и улучшить общее самочувствие. Не менее распространено грязелечение: иловая грязь со дна солёного озера Тамбукан обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также положительное влияние оказывают климатотерапевтические аспекты: солнечное лето, мягкая зима, неизменно чистый горный воздух.

Санатории Пятигорска: рейтинг здравниц на 2021 год

Официальные цены на 2022 год в санатории Пятигорска с лечением опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, ЛОР органов, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, урологии, нервной системы от 1200 рублей в сутки за одного человека.

    Минеральная вода Лечебные грязи Бассейн Физиотерапия

Основной лечебный профиль – лечение опорно-двигательного аппарата, органов ЛОР, заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы, проблемы со зрением.

    Минеральная вода Грязелечение Бассейн Радоновые ванны

    Минеральная вода Грязелечение Бассейн Физиотерапевтические процедуры

    Грязелечение Бассейн Минеральная вода Физиотерапия

    Минеральная вода Грязелечение Бассейн Физиотерапия

    Бассейн Грязелечение Водолечение Физиотерапия

    Бассейн Минеральная вода Водолечение Грязелечение

    Бассейн Минеральная вода Водолечение Грязелечение

    Бассейн Минеральная вода Водолечение Грязелечение

    Грязелечение Лечебные ванны Аппаратная физиотерапия Минеральная вода

    Минеральная вода Грязелечение Лечебные ванны Аппаратная физиотерапия

    Минеральная вода Грязелечение Лечебные ванны Аппаратная физиотерапия

    Минеральная вода Грязелечение Лечебные ванны Аппаратная физиотерапия

Достопримечательности Пятигорска

Город Пятигорск обладает более чем двухвековой историей, и в нем находится огромное количество достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. Основная их часть распложена в Курортном районе, а также в центре города. Лучше всего начать знакомиться с историей и архитектурой Пятигорска с поездки на трамвае, ведь они тоже в какой-то степени являются достопримечательностями в этом городе. Сеть трамваев здесь одна из самых старых в России.
Основной курортной улицей города является проспект Кирова, который в народе называется Бродвеем. С одной стороны проспекта расположился парк «Цветник», который с напоминающей волшебный дворец Лермонтовской галереей бирюзового цвета, с окнами с цветными виражами. На «Бродвее» также расположен один из старейших городских фонтанов.
Немалое количество достопримечательностей Пятигорска также тесно связаны с Лермонтовым. Грот Лермонтова, который расположен в Эммануэловском парке, является одним из самых часто посещаемых мест на курорте. Подойдя поближе к гроту, можно заметить за стальными прутьями скамейку из камня, где часто сидел поэт, при этом наблюдая за прохожими. Из грота также отлично видны галереи. Еще одной из искусственных пещер является грот Дианы, который расположен в парке. Раньше грот назывался Эльбрус, и его форма до сих пор похожа на основную вершину России. Затем, по указанию генерала Эммануэля пещеру переименовали в честь богини.

Пятигорск также связан и с именами Ильфа и Петрова, а если говорить конкретнее, то с их персонажами. Так, скульптуру Кисы Воробьянинова можно заметить неподалеку от входа в парк, а памятник Остапу Бендеру стоит около известного Пятигорского провала, который представляет собой озеро голубоватого цвета. Соляное озеро расположено в естественной пещере конусообразной формы.
Пятигорский некрополь является очень мрачной, однако, вместе с тем, весьма притягательной и интересной достопримечательностью. Это кладбище довольно многие называют музеем под открытым небом. Распложен некрополь около горы Машук, в зеленом тихом месте. Можно увидеть там множество семейных захоронений и склепов известных людей, а также представителей местной знати. Очень интересное надгробие, которое представляет собой тумбу, на которой следы от конских копыт, стоит на могиле местного директора цирка. На надгробиях из машукского камня красуется изысканная резьба. На этом же кладбище похоронен и Лермонтов.
Все указанные выше достопримечательности являются лишь самой малой частью множества памятников культуры, истории и природы, которыми так богат город. На улицах можно увидеть практически все разнообразие архитектурных стилей, на бульварах скрываются оригинальные памятники и скульптуры, в скверах – фонтаны.
В окрестностях города распложена гора Бешату со множеством вершин, окруженная широколиственными лесами, дубовые и ореховые рощи, а также известное озеро Тамбукан.

В городе существует множество экскурсий и различных развлекательных мероприятий. Кроме того, почти все санатории Пятигорска обладают собственным бассейном. Для любителей активного отдыха есть возможность кататься верхом на лошадях, а тем, кто отдыхает с детьми – проводить целый день возле бассейна.

История Пятигорска

В городе одновременно переплетаются две историко-временные эпохи. С одной стороны – размеренность и покой прогулок по Эммануэлевскому парку, изящество старинной Лермонтовской галереи, яркая пестрота парка «Цветник». С другой – развлекательные центры, гостеприимные кафе и комфортабельные спа-отели.

Многочисленные санатории Пятигорска оборудованы по последнему слову техники и предоставляют отдыхающим все вышеперечисленные виды лечения.

Немалое внимание уделяется и культурным мероприятиям: жителей и гостей радуют постановки Театра оперетты, традиционные выступления под открытым небом, выставки и экспозиции музеев. Таким образом, оздоровительный туризм не исключает полного спектра всевозможных развлечений.

Читайте также:
Пансионаты и санатории в Сочи с бассейнами с морской водой

Малоизвестным является факт, что ранние упоминания о целительных качествах воды данной местности (в то время ещё не получившей названия Пятигорск) принадлежат странствующему арабскому купцу Ибн-Баттуте и датируются 1333 г. В его рукописях имеются записи о горячих водах, купаясь в которых тюрки излечивают все хвори. Применительно к российской истории, в XIX в. Российская Академия Наук под началом И.А. Гюльденштедта совершает экспедицию с целью исследования земель Северного Кавказа. И с той поры слава лечебных источников неуклонно множится и растёт. С возведением Константиновской крепости увеличивается поток жаждущих укрепить здоровье минеральными водами. В 1803 г. вблизи источников создаются древесные ванные здания для купаний, территория получает статус курорта гос. значения.

В 1830 г. поселение признаётся городом и получает своё теперешнее имя. Со временем Пятигорск становится одним из лучших мировых курортов, сочетающих бальнеологические и грязевые процедуры, коим остаётся и по сей день.

Санатории Пятигорска
официальные цены на 2022 год

Cанатории, пансионаты и отели Пятигорска

Нужна помощь с выбором отдыха? Позвоните нам по бесплатной горячей линии 8(800)551-30-12

  • Сортировка
    • Цене
    • Алфавиту
    • Рекомендациям
  • Сортировать по:
  • Цене
  • Алфавиту
  • Рекомендациям

Санаторий «Родник» – многопрофильное заведение курортного типа, которое предлагает своим гостям достойный отдых в комфортабельных условиях и высокий уровень оказания медицинских услуг. Санаторий находится в центральной части Пятигорска, в окружении зелени Кавказской природы и располагает развитой инфраструктурой. В санатории «Родник» оказывается широчайший спектр санаторно-курортных услуг, проводится диагностика для определения причины болезни и назначения правильного л…

Цена

от 3010 руб
с человека в сутки

В знаменитом бальнеоклиматическом курорте Пятигорске функционирует многопрофильный санаторий имени Сергея Кирова, представляя собой наиболее удачное сочетание классического санаторно-курортного лечения и новых методик. «Кировская» здравница расположена на горе Машук неподалёку от озера Провал. Полное отсутствие городской суеты и промышленных выбросов, хрустальный горный воздух и обилие солнечного тепла наполнят Ваш отдых расслабленностью и абсолютной гармонией. Определяясь, в какую …

Цена

от 3200 руб
с человека в сутки

Когда мы отправляемся в долгожданный отпуск, мы ищем для себя временное прибежище, которое смогло хотя бы частично заменить нам дом. Санаторий «Галерея Палас» в Пятигорске несомненно сумеет не только привести уставший организм в тонус, но и подарить Вам частичку домашнего уюта. Здравница расположена в едва ли не самом живописном месте Пятигорска – на склоне горы Машук. Зелёные травяные ковры, чистый горный воздух и многовековые деревья улучшат Ваше самочувствие и настроение с…

Цена

от 1750 руб
с человека в сутки

Санаторий имени Лермонтова – один из старейших курортных комплексов Пятигорска, который располагает многопрофильной медикаментозной базой, предлагает комфортные условия проживания и замечательного отдыха. Здравница расположилась рядом с одним из крупнейших источников нарзана и круглогодично принимает к себе на лечение всех желающих. Благодаря современному диагностическому оборудованию, которым оснащены департаменты санатория, обследование и диагностика проводятся непосредственно на базе л…

Читайте также:
Цены в Ливане на недвижимость, продукты, основные товары и услуги

Цена

от 2000 руб
с человека в сутки

Проснуться ясным солнечным утром, и, вдохнув хрусталь звенящего чистотой горного воздуха, отправиться на бодрящую прогулку извивистыми лесными тропинками… А Вы когда-нибудь мечтали о подобном дне? В таком случае санаторий «Пятигорский Нарзан» готов воплотить Вашу мечту наяву, ведь его здание расположилось у подножья горы Машук; его территория окружена большой лесопарковой зоной, а пейзажи, которые открываются с его больших окон, вынуждают лишь восхищаться и ещё раз восхищаться…

Цена

от 3983 руб
с человека в сутки

Замечательный отдых на КавМинВодах сумеет гармонично дополнить только столь же замечательный санаторий. «Горячий ключ» – здравница, которая расположилась на юго-западном склоне горы Машук, в самом центре курортной зоны города. Вам обязательно понравятся лёгкие прогулки по парку «Цветник», вблизи которого находится санаторий, и нарзан минеральных источников, находящихся в двух шагах от места Вашего проживания. Мощная лечебно-диагностическая база санатория позволяет провес…

Лучшие санатории Пятигорска с лечением и бассейном

Пятигорск — город-курорт в долине горной реки Подкумок, у подножья гор Машук и Бештау. Климат здесь более мягкий, чем на окружающих равнинах. Летом температура может достигать 30-35 градусов тепла, а зимой она чаще всего держится около нуля. Удаленность санаториев от городской суеты, чистый воздух и собственные бюветы с минеральной водой, помогут Вам расслабиться и получить удовольствие от отдыха.

Чтобы упростить выбор места для отдыха и оздоровления — предлагаем Вашему вниманию рейтинг санаториев в Пятигорске с лечением. В эту подборку вошли лучшие санатории Пятигорска с бассейном, обладающие большим количеством положительных отзывов по данным сайта Putevka.com. Проверяйте наличие свободных номеров и актуальные цены на 2022 год по ссылкам ниже.

1. Санаторий Родник

Санаторий «Родник» расположен в самом живописном и уютном уголке курортной зоны Пятигорска, на склоне горы Машук, на высоте более 600 метров над уровнем моря. Недалеко находится озеро «Провал», бальнеолечебницы и природные питьевые источники минеральных вод.

В санатории есть собственное аллерго-иммунологическое отделение и бювет с минеральной водой. Крытый бассейн: Входит в стоимость по назначению врача. К услугам гостей подогреваемый крытый бассейн (6х12 метров) с пресной водой.

    Тариф: С лечением (восстановление после COVID-19) Минимальный срок путевки: с лечением — 7 дней. Восстановление после Covid-19 -от 10 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: болезни мужской половой сферы, гинекология, кожные заболевания, ЛОР органы, нарушение обмена веществ, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология Цена за 1 день / 2 взрослых — от 5160 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Родник:
Путёвка.ком Sanatory.ru Booking.com

2. Санаторий Машук

Санаторий «Машук» находится на склоне горы Машук, поблизости от исторического места дуэли М. Ю. Лермонтова. Преимуществом санатория является лечебно-диагностическая база, с возможностью применения традиционных и новейших методов, а также глазное и гирудологическое отделение. Живописная ухоженная территория, имеет сосновый бор и благоустроена фонтаном, спортивными площадками и скамейками. К услугам гостей крытый подогреваемый бассейн размером 20х8 метров с пресной водой.

    Тариф: С лечением (Лечение на базе санатория) Минимальный срок путевки: с лечением — 10 дней, без лечения — 5 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: болезни мужской половой сферы, гинекология, нарушение обмена веществ, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, офтальмология, почки и урология Цена за 1 день / 2 взрослых — от 6300 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Машук:
Путёвка.ком Sanatory.ru Booking.com

3. Санаторий им. Лермонтова

Санаторий «имени М.Ю. Лермонтова» находится в курортной зоне Пятигорска, в пешей доступности от крупнейшей в Европе Верхней Радоновой водолечебницы, источников минеральных вод, городских достопримечательностей. Санаторий основан в 1928 году и относится к числу старейших здравниц города-курорта. Наличие 4-х бюветов минеральных вод (из них один находится непосредственно в лечебном корпусе) позволяет отдыхающим полностью пройти водолечебный курс, не выходя за пределы санатория.

Крытый подогреваемый бассейн (24х8 метров)находится на территории радоновой лечебницы, всего в в 5 минутах ходьбы от санатория).

    Тариф: Без лечения Минимальный срок путевки: с лечением — 12 дней, без лечения — 1 день, восстановление после Covid-19 — от 14 суток Питание: Полный пансион Основные профили лечения: кожные заболевания, нарушение обмена веществ, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология, сердечно-сосудистая система Цена за 1 день / 2 взрослых — от 4400 рублей
Читайте также:
Лучшие города для жизни в США в 2022 году

Проверить цены на 2022 году в санаторий им.Лермонтова:
Путёвка.ком

4. Санаторий Тарханы

Санаторий «Тарханы» расположен в историческом центре Пятигорска, напротив музея М. Ю. Лермонтова. Одно из важных преимуществ санатория – удобная внутренняя инфраструктура: жилой и лечебно-диагностический корпусы, бассейн, зал лечебной физкультуры, тренажёрный зал, киноконцертный зал и столовая находятся в одном здании. Вам не придётся выходить на улицу после процедур или плавания, чтобы добраться до своего номера.

В нескольких минутах ходьбы от санатория находятся питьевые бюветы с источниками №1, 2, 7, 24 и «Красноармейский».

    Тариф: С лечением Минимальный срок путевки с лечением — 10 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: гинекология, кожные заболевания, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология Цена за 1 день / 2 взрослых — от 6300 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Тарханы:
Путёвка.ком Sanatory.ru Booking.com

5. Санаторий им. Кирова

Санаторий «им. С.М. Кирова» расположен в курортной зоне Пятигорска, всего в 5 минутах ходьбы от знаменитого озера Провал. Уникальная лечебная база, наличие высококвалифицированных специалистов, сочетание классики санаторного лечения с новыми методиками – всё это cанаторий «им. С.М. Кирова». Санаторий представляет собой современный санаторный комплекс, оснащенный лифтами и крытыми переходами. К услугам гостей крытый подогреваемый бассейн (20х8 метров) с минеральной водой.

    Тариф: С лечением (Общетерапевтический) Минимальный срок путевки с лечением или без — 10 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: гинекология, кожные заболевания, ЛОР органы, нарушение обмена веществ, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология Цена за 1 день / 2 взрослых — от 7000 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий им.Кирова:
Путёвка.ком Sanatory.ru Booking.com

6. Санаторий Горячий ключ

Санаторий «Горячий Ключ» в Пятигорске расположен в красивом замке на отроге горы Горячей. Здание построено в 1851 году. Это памятник архитектуры XIX века, в котором сочетаются элементы поздней английской готики и восточного стиля. Рядом – вход в парк «Цветник», Лермонтовская галерея, в 3 минутах ходьбы – Центральная нарзанная галерея. К услугам гостей открытая охраняемая парковка.

    Тариф: С лечением (Оздоровление, до 9 дней) Минимальный срок путевки — 1 день Питание: Полный пансион Основные профили лечения: опорно-двигательный аппарат Дополнительные профили лечения: гинекология, кожные заболевания, ЛОР органы, нарушение обмена веществ, нервная система, органы пищеварения, сердечно-сосудистая система Цена за 1 день / 2 взрослых — от 5300 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Горячий Ключ:
Путёвка.ком Booking.com

7. Санаторий Руно

Санаторий «Руно» расположен курортной зоне Пятигорска. Его главный корпус расположен рядом со входом в парк «Цветник», второй корпус — в историческом центре города, у сквера М.Ю. Лермонтова. В шаговой доступности от санатория находятся питьевые источники и достопримечательности Пятигорска: Лермонтовская галерея, театр оперетты и музкомедии, городской краеведческий музей. Из окон номеров открывается панорамный обзор Главного Кавказского Хребта и горы Машук. Всего в 200 метрах по Курортному бульвару находится бювет с 3 видами лечебной воды.

    Тариф: С лечением Минимальный срок путевки: Оздоровительная путёвка — от 1 до 12 дней, базовая (с лечением) — от 13 дней, НГ — от 5 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: гинекология, кожные заболевания, нарушение обмена веществ, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология Цена за 1 день / 2 взрослых — от 6100 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Руно:
Путёвка.ком

8. Санаторий Зори Ставрополья

Санаторий «Зори Ставрополья» — популярный оздоровительно-лечебный комплекс в центре Пятигорска. В 10 минутах ходьбы от санатория находятся сквер им. Л.Н. Толстого, Лермонтовский сквер и парк «Цветник». Расположение в живописной, экологически чистой местности, из номеров открывается вид на гору Машук. На территории собственный бювет с минеральной водой, 200 м к нижней радонолечебнице, 1,3 км к верхней радонолечебнице. К услугам гостей крытый бассейн (25х11.5 метров) с пресной водой и двумя большими каскадами.

    Тариф: С лечением Минимальный срок путевки: с лечением — 12 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: болезни мужской половой сферы, гинекология, кожные заболевания, ЛОР органы, нарушение обмена веществ, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология, сердечно-сосудистая система Цена за 1 день / 2 взрослых — от 5900 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Зори Ставрополья:
Путёвка.ком

Читайте также:
Как просить повышения зарплаты у начальника

9. Санаторий Пятигорье

Санаторий «Пятигорье» в Пятигорске расположен вдали от шумных улиц ниже знаменитого Провала. Санаторий располагает 6 гектарами территории, в лесопарковой зоне Машукского заповедника. На территории санатория находится источник минеральной воды №24, что позволяет принимать нарзанные ванны в стенах санатория. Несколько раз в день осуществляется трансфер к радоновым лечебницам. Расстояние до нижней радонолечебницы — 2 км, до верхней — 1,6 км.

    Тариф: С лечением Минимальный срок путевки: с лечением — 7 дней, без лечения от 3 до 6 дней Питание: Полный пансион Основные профили лечения: гинекология, кожные заболевания, нервная система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения, почки и урология, сердечно-сосудистая система Цена за 1 день / 2 взрослых — от 6000 рублей

Проверить цены на 2022 год в санаторий Пятигорье:
Путёвка.ком Sanatory.ru Booking.com

10. Санаторий Центральный Военный Детский (ЦВДС)

Санаторий «ЦВДС» в Пятигорске – это многопрофильная здравница, занимающаяся лечением, как детей, так и взрослых. Расположен на территории особо охраняемого экологического региона – Кавказские Минеральные Воды, на бальнеологическом и грязевом курорте федерального значения Пятигорск на высоте 400 м над уровнем моря. Санаторий находится в южной части города-курорта Пятигорска на собственной территории площадью 10 Га.

На территории санатория находится бювет, где можно насладиться минеральной водой «Ессентуки Новая», кислородным коктейлем и фито-чаями.

Профессия повар

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда – тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово “кулинария” произошло от латинского “кухня”.

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э “Ономастикон” Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами “Красного гида Мишлен”. Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Читайте также:
Невероятные храмы, соборы и мечети в Берлине

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия – умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
Национальные кухни – кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) – кухня роскошных ресторанов и отелей.
Фьюжн – микс из различных кулинарных традиций.
Молекулярная кухня – смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
Хорошую координацию
Умение действовать по инструкции
И одновременно креативность
Умение работать в команде
Пунктуальность
Ответственность
Энергичность

Читайте также:
УФМС Сокольники отделение по району: часы работы, телефон и адрес

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж “Царицыно”
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
Как пользоваться технологическим оборудованием
Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
Как “на глаз” отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 “Технология и организация ресторанного дела”. После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: “Высшая школа поварского искусства”, “Институт кулинарии”, Chefshows by Novikov, “Московский дом ресторатора”.

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане “Пушкин”. Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан “Пушкин”
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в “фастфуде”, поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф – это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда – разработке меню.
5. Самая высокая ступень – шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 – 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер – 30 000 – 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 – 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар – 90 000 – 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня – это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них – повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Читайте также:
Список самых интересных фактов про Великую Китайскую стену: направление бойниц

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР “Гуманитарные технологии”

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Повар — кто это и какие у него должностные обязанности?

Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.

Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.

Какие бывают виды поваров

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Должностные обязанности повара

  1. отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  2. приготовление блюд;
  3. создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  4. отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  5. контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

  • различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

Как стать поваром

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.

Место работы и условия труда

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.

Обучение на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

  1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Читайте также:
УФМС Сокольники отделение по району: часы работы, телефон и адрес

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Личностные качества профессии повар

Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:

  1. интерес и любовь к готовке;
  2. креативность;
  3. эстетический вкус;
  4. аккуратность;
  5. внимательность;
  6. терпеливость;
  7. коммуникабельность;
  8. многозадачность;
  9. стрессоустойчивость.

Уровень заработной платы профессии повар

Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 25 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 350 тысяч и больше.

Плюсы и минусы профессии повар

Плюсы:

  • востребованность и актуальность;
  • возможность работать на разнообразных предприятиях;
  • перспективы карьерного роста и развития;
  • достойный уровень заработной платы;
  • творческий аспект профессии.

Минусы:

  • напряженная работа;
  • сложные условия труда;
  • необходимость непрерывного самообучения для карьерного роста.

Профессия повар

Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.

Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Описание

Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.

Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность – сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.

На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.

Специализации

Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Читайте также:
Пансионаты и санатории в Сочи с бассейнами с морской водой

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.

Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.

Плюсы

Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Минусы

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.

Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где получить образование

Высшие учебные заведения

Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.

Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как “Технология продукции и организация общественного питания”. Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:

1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;

2. Московский государственный университет пищевых производств.

Колледжи

В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:

1. «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» предлагает обучение по специальности «Поварское и кондитерское дело».

2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:

  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • поварское и кондитерское дело.

Курсы

Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:

  • Высшая школа поварского искусства

В этой школе можно пройти курсы повышения квалификации для поваров и шеф-поваров. Стоимость обучения зависит от направления и длительности курса.

  • Курсы от «NOVIKOV SCHOOL»

Школа предлагает большой выбор курсов на разные темы, среди которых стоит отметить «Поварской курс» базового и продвинутого уровней.

Востребованность

Устройство на работу и карьера

Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.

На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.

Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.

Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: