Швейцарская национальная кухня – особенности блюд

Швейцарская кухня

Сыр швейцарский в домашних условиях 3.1 5

Приготовление сыра дома – дело хлопотное, но необычайно увлекательное. Предлагаю приготовить домашний швейцарский сыр, твердый и с дырочками – все, как полагается. Думаю, вам понравится! Пробуем! . далее

Швейцарский Решти 4.8

Исторически Решти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн, Швейцария. Пошаговый рецепт приготовления. . далее

Кекс со сливочным сыром 2.6

Рецепт приготовления кекса со сливочным сыром, белым шоколадом и ванильным экстрактом. . далее

Карамельное фондю 4.0

Рецепт карамельное фондю – приготовление фондю с карамелью, молоком, ромом и ванилью. Десерт очень популярен в Швейцарии и Австрии. . далее

Мюсли по-швейцарски 5.0

Мюсли по-швейцарски – быстрый, простой и полезный завтрак. Ежедневный завтрак для большинства современных европейцев. . далее

Сырное фондю с пивом 4.2

Рецепт сырное фондю с пивом – приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. . далее

Сырное фондю с чесноком и вином 4.6

Сырное фондю рецепт – приготовление фондю из сыра чеддер, сыра пармиджано, красного вина чеснока и перца. Лучше всего готовить блюдо в специальной посуде Какелон на открытом огне. . далее

Сырное фондю 4.6

Рецепт сырный фондю – приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. . далее

Шоколадное фондю 4.8

Рецепт шоколадное фондю – приготовление нежного фондю из шоколада, сливок и коньяка. Шоколадное фондю – романтическое блюдо для двоих счастливых людей. . далее

Мясное фондю 2.3

Мясное фондю, также известное как фондю Bourguignonne, – это разного размера куски нежного мяса в горячем масле. Мясное фондю, как правило, подается с различными соусами на выбор. . далее

Курица Кордон Блю 4.5

“Кордон Блю” – это панировочный в сухарях шницель (обычно из телятины), начиненный сыром и ветчиной. Мы будем готовить “карманчик” из курицы – сочный, мягкий и невероятно вкусный. Просто и быстро! . далее

Полента 4.4

Полента – это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. . далее

Торт швейцарский ореховый 4.6

Торт швейцарский ореховый – это очень вкусный торт швейцарской традиционной кухни, для приготовления которого обычно используются грецкие орехи. Получается очень вкусно. Попробуйте этот ореховый торт! . далее

Швейцарский бутерброд с индейкой 4.9

Швейцарский бутерброд с индейкой – отличный вариант для быстрого и сытного завтрака, когда у вас после ужина осталось немного мяса индейки. При желании, аналогичное можно приготовить и с курицей. . далее

Луково-винный соус 4.2

Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях. . далее

Картофель по-швейцарски 4.1

Картофель по-швейцарски – это оригинальный способ приготовить всеми любимую и, на первый взгляд, обычную картошку. Если у вас есть время и желание экспериментировать, то милости прошу к столу. . далее

Мясо по-швейцарски 4.4

Любите отбивные, но они кажутся вам немного скучными? Тогда скорее на кухню, чтобы приготовить мясо по-швейцарски. Этот рецепт явно заслуживает внимания всех любителей мяса и сыра. . далее

Круассаны с ветчиной 5.0

Круассаны бывают несладкими, и этот рецепт круассана с ветчиной – тому подтверждение. Этот рецепт, насколько мне известно, традиционно принадлежит швейцарской кухне. . далее

Швейцарское печенье 5.0

Этот рецепт песочного печенья очень популярен в Швейцарии. Много раз его делала для своих родных, и все время все очень быстро съедается. Рецепт очень простой, готовится быстро. Попробуйте сами. . далее

Швейцарский морковный торт 5.0

Десерты из моркови могут быть действительно потрясающими. В подтверждение своих слов хочу предложить вам взять на заметку этот удивительно простой и аппетитный рецепт нежнейшего тортика. . далее

“Кордон блю” из курицы 5.0

Сегодня я расскажу вам, как готовить “Кордон блю” из курицы. Готовится эта вкуснейшая котлета быстро и просто. А мой пошаговый рецепт поможет вам порадовать вашу семью вкусным ужином. . далее

Решти 5.0

Недавно открыла для себя простое и сытное блюдо из национальной швейцарской кухни — решти. Несмотря на диковинное название, готовится оно быстро и просто. И сейчас поделюсь с вами рецептом. . далее

Швейцарское безе 5.0

Ну, не могу я себе отказать в чём-нибудь сладком к чаю. Тем более, когда в доме есть дети. И мы с ними любители чего-нибудь новенького. Иногда рецепты удивляют, хотя готовятся из обычных продуктов. . далее

Телятина и грибное рагу 5.0

Ресторанные блюда – это не сложно, а доступно. Необходимо выбрать качественные ингредиенты, сделать красивую подачу и найти достойный рецепт. Эта идея станет идеальной для романтического вечера. . далее

Куриное фрикасе с грибами по-женевски 4.8

Куриное фрикасе с грибами по-женевски – сытное блюдо, согревающее в холодную пору или, одним словом, «комфортная» еда. Попробуйте, вам понравится, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Швейцарский шоколадный рулет 5.0

Швейцарский шоколадный рулет – мягкий, нежный, тающий во рту. На приготовление такого рулета вы потратите не больше одного часа, и при этом удивите родных интересным, эффектным, полезным рулетом. . далее

Швейцарская кукурузная запеканка 5.0

Блюда итальянской кухни очень популярны в Швейцарии и сегодня вы узнаете как готовят запеканку из кукурузной крупы в одном из районов этой уникальной страны. Рецепт простой, блюдо получается сытным. . далее

Медовое печенье “Лекерли” 5.0

«Лекерли» родом из Швейцарии и переводится как лакомство. Это старинное медовое печенье с ароматными специями, орехами и цукатами готовится просто. Порадуйте своих родных необычными сладостями! . далее

Швейцарский рулет 5.0

Швейцарский рулет – это изумительно вкусное бисквитное лакомство с вареньем, джемом или кремом. Приготовить этот замечательный десерт к чаю достаточно легко. . далее

Швейцарские пряники 5.0

Если вы любите сытную, аппетитную и простую домашнюю выпечку, предлагаю вам попробовать швейцарские пряники. Невероятно ароматное, сладкое тесто в сочетании с ягодным джемом – это потрясающе! . далее

Швейцарское тесто 4.5

Швейцарское тесто – универсальное тесто для пирогов, печенья и пирожков, которое готовят на основе растительного масла и ледяной воды. По вкусу тесто напоминает песочное – такое же рассыпчатое. Оно идеально подходит для открытых пирогов типа киша или тарталеток. И на примере такого пирога я подробно покажу, как приготовить швейцарское тесто. . далее

Читайте также:
Как купить недвижимость в Словении: стоимость на 2022 год

Швейцарский яблочный пирог 4.3

Швейцария для меня особенная страна, мне посчастливилось побывать в ней много раз и я всегда отмечала для себя очень вкусную, при этом достаточно простую еду. Делюсь рецептом яблочного пирога! . далее

Меренга на водяной бане 5.0

Швейцарская меренга — белковый заварной крем, который готовят на водяной бане. Меренга получается плотной, крепкой и устойчивой, что удобно для украшения тортов и пирожных. . далее

Швейцарский молочный суп с сыром 5.0

Готовим аппетитный, вкусный и нежный швейцарский молочный суп с сыром, сухариками и макаронами. Суп подойдет для обеденного приема пищи, для всей семьи. Твердый сыр выбираем вкусный. . далее

Швейцарский торт 5.0

Нежный, влажный и очень вкусный торт, который никого не оставит равнодушным. И хотя на него нужно немного больше время, чем на многие другие, он того стоит. А как сделать его я вам покажу. . далее

Сырный швейцарский суп 5.0

Швейцарский сырный суп — вкусное, сытное, ароматное, простое и вместе с тем изысканное первое блюдо. При минимуме ингредиентов вы получите замечательный легкий суп. Его можно подать и гостям. . далее

Круассаны с курицей 4.0

Давайте приготовим немного нестандартные и неожиданные круассаны с курицей. Благо рецепт довольно простой. Но круассаны получаются просто божественные, я вам гарантирую! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О швейцарской кухне

Швейцарская традиционная кухня сформировалась в результате множества региональных воздействий со стороны итальянской, французской и немецкой кухонь, однако существует и немалое количество блюд, характерных только для самой Швейцарии. Исторически Швейцария была страной фермеров, поэтому традиционные местные блюда, как правило, просты и приготовлены из доступных ингредиентов – таких, как картофель и сыр. Именно сыр и картофель являются основообразующими ингредиентами большинства традиционных блюд местной кухни.

Швейцария – маленькая страна, однако в ней переплелось множество различных культур и даже говорят на разных языках в разных регионах. Соответственно, и региональных блюд в этой стране очень много. Здесь широко представлены различные немецкие, французские и итальянские кулинарные традиции. Впрочем, широкое использование шоколада и сыра характерно именно швейцарцам. Самыми популярными блюдами являются фондю и раклетт. Что любопытно, оба блюда изначально были региональными, однако впоследствии их популяризировал Швейцарский сырный союз, чтобы увеличить объемы продаж сыра.

Популярным картофельным блюдом, не позаимствованным у соседних народов и придуманным именно швейцарцами, является рёсти – одно из главных национальных блюд, представляющее собой что-то наподобие драников (обжаренные картофельные лепешки). Когда-то этим блюдом завтракали швейцарские фермеры. Современные же швейцарцы предпочитают завтракать по-европейски – мюсли, хлеб с маслом и джемом, булочки и кофе.

Также Швейцария славится своей аутентичной выпечкой. В частности, особенно любимы здешним народом пирожки и булочки с заварным кремом. В целом, здесь любят пироги, в качестве начинки для которых используют самые разнообразные продукты – от яблок до репчатого лука.

И, конечно же, нельзя не упомянуть сервелат – колбасу, также считающуюся достоянием именно швейцарских кулинаров. Сегодня сервелат прекрасно известен по всему миру, и в России – в том числе, однако изначально он был изобретен именно в Швейцарии.

Однако, как уже было сказано выше, кулинарные традиции в Швейцарии очень рознятся от региона к региону. Во французских кантонах популярны французские блюда – безе, во (блюдо из лука-порея и картофеля), сырное и шоколадное фондю. В немецких кантонах почитаются жирные мясные блюда, в итальянских – паста, пицца, ризотто, полента. От влияния сильных в кулинарном плане соседей швейцарцам никуда не деться, поэтому в их национальной кухне – множество блюд, корни которых уходят в Германию, Италию или Францию.

Среди безалкогольных напитков фаворит швейцарцев – яблочный сок, как негазированный, так и газированный. Из любимых швейцарцами яблок также делают сидр. Что до алкогольных напитков, то практически на всей территории страны большой популярностью пользуется вино, и лишь в некоторых немецкоязычных кантонах активнее потребляется пиво.

В целом, можно сказать, что швейцарская национальная кухня очень разнообразна, ведь свою лепту в ее развитие внесли самые разные народы. Но, при этом, швейцарская кухня лишена какой-то экзотики – здесь используются простые ингредиенты, из которых получаются весьма обычные, но очень вкусные блюда.

Швейцарская кухня: многовековые традиции или современность?

Последнее обновление 9 декабря, 2022

Кухня Швейцарии необычно разнообразна и многогранна. Она складывалась на протяжении многих лет и объединяет в себе кухни таких стран, как Франция, Германия и Италия, которые находятся неподалёку. Уникальные кулинарные предпочтения выслеживаются во всех уголках страны.

Несмотря на разнообразие, Швейцарскую кухню считают одной из самых традиционных. Большая часть блюд готовится по рецептам, которые не менялись столетиями.

Интересно, что в Швейцарии очень тщательно следят за качеством продуктов, а блюдам присваивают швейцарский знак качества.

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не просто вкусной, но и полезной, для этого старательно выбираются продукты для каждого блюда.

Суп Mehlsuppe

Это блюдо значится национальным в Швейцарии и готовится из очень простых ингредиентов – муки (пшеничной, ржаной или кукурузной), молока и различных добавок – бекона, зелени и специй. В давние времена такой суп ели только небогатые семьи, сейчас же его готовят во время постов. У кулинаров есть особый секрет приготовления супа – чтобы вкус был более насыщенным и ярко выраженным, муку необходимо немного обжарить.

Рёшти

Это блюдо традиционно для немецкоязычных регионов страны, в частности, для Цюриха. Есть несколько методов приготовления Рёшти, однако основной ингредиент остаётся неизменным – это картофель. Очень часто в него добавляют овощи, бекон и особый сыр – Аппенцель.

Фондю

Всем известное фондю родом из Швейцарии. Это национальное угощение готовят из нескольких видов сыров, наиболее часто используют Грюйер и Вашерон. В рецепте также присутствует вино и специи. Есть его следует так: кусочек хлеба обмакивают в сырную массу.

В зависимости от района фондю имеет свои вариации: с использованием томатов вместо вина – томатное, с перцем чили – острое, с шампиньонами – грибное фондю.

Шоколадное фондю

Весьма распространён и сладкий вариант – шоколадное фондю с добавлением коньяка, сливок и разнообразных специй. С таким блюдом традиционно подают свежие фрукты.

Читайте также:
Особенности отдыха в Кота-Бару

Печенье Tirggel

Традиционный швейцарский десерт, который готовят на Рождество. Оригинальный рецепт печенья родом из Цюриха. Его пекут в форме незамысловатых десертов. Обязательный ингредиент печенья – мёд. Десерт необычен своим внешним видом – одна его сторона светлая, а вторая – золотистая.

Папэ Водуа

Неимоверно сытное и очень вкусное блюдо – густой суп из региона Во – имеет свою необычную историю. В честь этого блюда ежегодно в октябре отмечают День Папэ Водуа. Суп готовят из особой колбасы, всякое изделие для него имеет сертификат качества, уникальный номер и печать. А также в него добавляют картофель и лук, протушенные в сливках.

Альплермагронен

В переводе это интересное наименование означает – макароны альпийских пастухов. Полагают, что это блюдо готовилось из всего, что есть – картофель, мясо, бекон, разные виды сыров, которые обязательно расплавляют. Ингредиенты меняются в зависимости от региона. Это блюдо подаётся с яблочным соусом.

Вишнёвый торт

Лучший и самый вкусный национальный пирог по мнению не только местных жителей. Он состоит из нежнейшего бисквита, орехового безе и сливочного крема. Пропитан торт вишнёвым сиропом. Интересно, что ягоды применяют для изготовления спиртных напитков и других десертов. Для изготовления вишнёвого торта используются особенные вишни, выращенные в кантоне Цуг.

Вяленое мясо

Вяленое мясо бюнднерфляйш – это национальное и весьма популярное блюдо, для приготовления которого используют всяческие виды мяса – говядину или вовсе дичь. особенным спросом у посетителей ресторанов пользуется бюнднерфляйш из оленины.

Мясо вялят на открытом воздухе под солнцем на протяжении 2–3 месяцев, предварительно натерев его специями, различными ароматными травами и солью. Подают готовое блюдо нарезанным тонкими дольками в сочетании с красным вином.

Полента

Полента – кукурузная каша, приготовленная из мелкоизмельчённой крупы. Традиционно в блюдо добавляют расплавленный сыр. Поленту подают к столу в качестве гарнира или основного блюда. Весьма интересен и способ подачи каши. После варки её выкладывают на плоский поднос, охлаждают и разрезают на порционные куски. К поленте подают анчоусы, грибы и крупно порезанные кусочки мяса.

Интересно, что в стране можно приобрести в качестве полуфабриката, который остаётся только приготовить – сварить, запечь или поджарить.

Швейцарские сыры

Нельзя не упомянуть и сыры этой страны, ведь именно с ними и ассоциируется у всех Швейцария. Они уникальны и оригинальны в каждом регионе, везде своя рецептура и секреты приготовления. Самый известный и популярный сыр – Эмменталь. Он отличается своим сладковатым привкусом и молочным послевкусием. Сыр обильно приправлен смесью приправ.

Ещё один не менее известный сыр – Грюйер – это сыр с ореховыми нотками и вовсе без дырок.

Сыр, который готовится по старейшей рецептуре – Аппенцеллер – имеет особый секрет приготовления. Смеси трав, которыми приправляют сыр выдерживаются в белом вине.

Швейцария – родина оригинальных и невероятно вкусных блюд. Кухня этой страны весьма колоритна, имеет множество секретов. Она объединяет в себе лучшие традиции стран-соседей – Германии, Франции и, конечно же, Италии.

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – это синтез традиционной кухни аборигенов Мексики – ацтеков и завоевателей испанцев. Подробней о мексиканской кухне .

Мексиканская

Чили кон карне – это пикантное блюдо “с огоньком”, основными ингредиентами которого являются мясо и острый перец. Дополним это блюдо с мексиканскими корнями консервированными фасолью и помидорами. Особую роль играют пряности, сок лайма и немного шоколада. Интересно попробовать тушёную говядину в таком исполнении — яркость блюда приятно удивит.

Буррито – рецепт с курицей, фасолью, в сырной тортилье.

Плотные, аппетитные и яркие мексиканские лепешки из кукурузной муки отлично разнообразят ваше повседневное меню. При кажущейся сложности, тако очень быстро и легко готовить.

Для такого мексиканского супа понадобятся консервированные острые помидоры, кукуруза, тыква, сладкий и острый перец, куриное филе.

Энчилада – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из тонких мексиканских лепешек с начинкой. Лепешки тортильи с ветчиной, сыром и сладким перцем запекаются под сметанно-овощным соусом. Блюдо, от которого невозможно оторваться! Вкусно, сытно и не хлопотно!

Вкусный, сытный и пряный мексиканский салат с курицей подойдет для дружеской вечеринки. Салат можно сделать острее, если добавить в заправку перец чили.

Чимичанга – это мексиканская закуска, жареный во фритюре буррито. Весенняя чимичанга в этом рецепте с большим количеством зелени, спелыми томатами, чесноком и сыром, вкусна и в горячем, и в холодном виде. Хрустящая лепешка и сочная начинка – это прекрасный тандем.

Мексиканская яичница (huevos rancheros) обычно подается на кукурузной или пшеничной лепешке, с острым фасолевым соусом домашнего приготовления. Подают мексиканцы такую жгучую яичницу на завтрак. А вы рискнете?:)

Суперзакуска, которая понравится и вегетарианцам, и мясоедам – мексиканский соус гуакамоле с помидорами. Изысканный, масляно-ореховый вкус соусу придаёт авокадо, помидор добавляет сочности, а острый перец, репчатый лук и чеснок – приятную остроту. Ещё один несомненный плюс – такую оригинальную закуску можно приготовить за минимальное количество времени!

Жареная курица с хрустящей корочкой получается необычайно нежной и вкусной.

Чимичанга с курицей. Viva la Mexico.

Кесадилья – блюдо мексиканской кухни. Две лепешки с начинкой посередине жарятся на сковороде и подаются как закуска. В этом рецепте в качестве начинки используется куриное филе, сыр и лук.

Приготовленный так рис вкусен как самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к любому мясному блюду или к рыбе.

Мексиканская закуска буррито готовится в лаваше, а в качестве начинки могут использоваться абсолютно любые ингредиенты, главное, чтобы было остренько. В этом рецепте закуска буррито с фасолью, рисом, мясом и помидорами.

Название традиционного в Испании и Латинской Америке блюда Arroz con pollo переводится с испанского языка как «рис с курицей». Сытное и вкусное «все-в-одном» отлично экономит время – рис, курица и овощи готовятся вместе, дополняя и улучшая друг друга.

Латиноамериканский молочный торт-пирог “Трес лечес”, что в переводе с испанского означает “три молока”. Очень сочный бисквит, пропитан тремя видами молока: концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки.

Читайте также:
Карта Шкоцянских пещер, где находится Шкоцянские пещеры на карте мира

По мотивам мексиканского коктейля из креветок (исп. Cóctel de camarones) готовим аппетитный, исключительно яркий по вкусу и виду салат-коктейль с креветками, авокадо и томатами. Такой салат подаётся в порционных стаканах, для каждого гостя отдельно. Добавление чеснока, хрена, острого соуса и перца придают закуске характерную для мексиканских блюд остроту, однако её можно регулировать по своему вкусу. Сочетание всех ингредиентов бесподобно – удивительно гармонично и сбалансировано.

Чимичурри – острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. Подается чимичурри к мясу, а также к рыбе, закускам и прочим вкусностям. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.

Мексиканские буррито — это пшеничные лепешки тортильи с завернутой в них разнообразной начинкой. Если приготовить буррито к завтраку, то хорошее самочувствие и солнечное настроение будет обеспечено на целый день. Такое яркое и вкусное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Энчилада – это мексиканские лепешки-тортильи из кукурузной муки с начинкой. Энчилада особенно хороши с начинкой из куриного мяса и сыра под соусом из овощного физалиса, который еще называют мексиканским томатом. Родина этого пасленового растения, действительно, Мексика. Желто-зеленые плоды овощного физалиса, похожие на помидоры, следует промыть горячей водой, чтобы избавиться от клейкого вещества (другое название овощного физалиса – клейкоплодный).

Простой рецепт очень вкусного риса, приготовленного в мексиканском стиле. Рис с кукурузой, фасолью, сладким перцем получается ароматный, сочный и очень даже сытный.

Гуакамоле – рецепт блюда мексиканской кухни, которое готовится из авокадо и овощей на выбор.

Чилакила (Chilaquiles) – национальное мексиканское блюдо, основа которого – жареные кусочки кукурузных лепешек тортилья (кукурузные чипсы) под соусом сальса. Как и любое блюдо, чилакила имеет разные вариации, в зависимости от региона или семейных традиций. Добавляют в это блюдо яйца или курицу, сыр или сметану (можно и то, и другое), подают с бобами. Едят его обычно на завтрак, поэтому для чилакила удобно использовать приготовленную накануне курицу. Для аутентичного вкуса, взамен сыра фета, можно поискать настоящий мексиканский сыр.

Я всегда стремлюсь к тому, чтобы приготовить что-то интересное и новое для своей семьи, вот и сегодня предлагаю приготовить салат, основным ингредиентом которого является кукуруза. Салат очень вкусный и понравился всем моим знакомым. Так как салат этот заимствован из мексиканской кухни, то конечно он должен быть острым, но вы можете регулировать остроту блюда по своему вкусу.

Мексиканская кухня: описание, отличительные черты, национальные блюда

Содержание:

  • 1 Специфика национальной мексиканской кухни
    • 1.1 Отличительные черты
    • 1.2 Полезные свойства
  • 2 Основные способы приготовления блюд в Мексике
  • 3 Какие продукты используются чаще всего
    • 3.1 Мучные изделия
    • 3.2 Овощи
    • 3.3 Мясо
    • 3.4 Острые и пряные соусы
  • 4 Национальные блюда в Мексике
    • 4.1 Буррито
    • 4.2 Такос
    • 4.3 Гуакамоле
    • 4.4 Кесадилья
    • 4.5 Энчилада
    • 4.6 Фахитос
    • 4.7 Тамале
    • 4.8 Фасолевый суп
    • 4.9 Чилакилес
    • 4.10 Позоле
    • 4.11 Сальса
    • 4.12 Чили кон карне
  • 5 Праздничные мексиканские блюда
  • 6 Традиционные напитки Мексики

История мексиканской кухни начинается в доколумбовую эпоху, когда территорию современной Мексики населяли племена ацтеков и майя. Аборигены употребляли в пищу местные растения и животных, их рацион был специфичен и привязан к месту проживания. С появлением в Америке испанцев и смешения 2 культур изменилось и меню местных жителей. Европейцы привезли незнакомые продукты, в свою очередь, индейцы познакомили конкистадоров с элементами экзотической для завоевателей кулинарии.

Мексиканская кухня – это смешение индейских кухонь майя и ацтеков.

Смешение 2 гастрономий сформировало оригинальную мексиканскую кухню, в которой традиционные индейские кушанья и европейские рецепты удачно дополняют друг друга.

В 2010 г. национальные блюда Мексики были включены ЮНЕСКО в список мирового нематериального наследия.

Специфика национальной мексиканской кухни

Отличительные черты

Особенностью мексиканской кухни является большое количество блюд с острым перцем. Его здесь называют «чили», при этом имеется в виду не вид перца, а его способность придавать яствам жгучий привкус. Существуют технологии копчения и сушки чили, после такой обработки приправа носит название чипотл.

Отличительной чертой мексиканской кухни являются блюда с острым перцем.

Острые компоненты входят в рецептуру многих кушаний. Их добавляют в супы, считают непременным ингредиентом вторых блюд, с ними подают горячие напитки и десерты.

Более привычной для европейцев выглядит мексиканская мясная гастрономия. Экзотические яства из опоссума, обезьяны, тапира уступили место блюдам из говядины, баранины, свинины. Популярны колбасы, копчености, сало. В кулинарии активно используется молоко, а без продукции мексиканских сыроваров современную местную кухню уже не представить.

В удаленных регионах страны сохранились традиция употребления в пищу насекомых и их личинок.

Жители этих областей до сих пор едят сверчков, червей, муравьев. Такая пища считается сытной и полезной.

Полезные свойства

Большинство блюд мексиканской кулинарии готовятся в большом количестве масла, содержат жиры и холестерин. Но даже такое меню не обходится без кушаний, полезные свойства которых превосходят отрицательные последствия их употребления, а вкусовые качества остаются на высоте.

С точки зрения здорового питания, удачным выбором будут печеные яства, например энчиладос или буррито, при условии, что из списка ингредиентов будет исключен сыр. Хорошим вариантом станет гаспачо – холодный суп из помидоров с перцем и огурцами. В его составе много витамина С, он не содержит жиров и отличается низкой калорийностью. Из длинного перечня приправ лучшим выбором будет сальса, соус из перца и томатов. Он малокалориен и содержит большое количество витаминов А и С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, также можно порекомендовать кевихе (морепродукты или рыба в цитрусовом маринаде с помидорами), арроз кон полло (курица с вареным рисом), суп из черных бобов, тако с креветками.

Основные способы приготовления блюд в Мексике

Большая часть местных кушаний – жареные, вареные и печеные яства, в состав которых входят мелко нарезанные или мелко порубленные ингредиенты. Для готовки мексиканские кулинары редко оставляют крупные куски мяса и не режут овощи и другие продукты на кубики. Здесь принято употреблять в пищу фарши, пасты, пюре, добавлять в супы муку, а во вторые блюда – густые соусы.

Мексиканские кулинары делают жареные, вареные и печеные яства.

Читайте также:
Погода в Иордании в феврале 2022 температура воды и воздуха. Отзывы, фото

Еще одной особенностью мексиканской гастрономии является широкое применение перца и других приправ. Сортов перца в Мексике насчитывается более 80, среди них есть сладкие и пряные. Чемпионом по частоте использования можно назвать жгучий перец хабанеро. Из-за него в массовом сознании мексиканская кулинария ассоциируется с острыми блюдами.

На территории Мексики еще несколько веков назад готовили пищу на пару. Ацтекская пароварка представляла собой котел, на дно которого наливалась вода, а между внутренними стенками укреплялся помост, сплетенный из веток и кукурузных листьев. На него раскладывали продукты, под котлом разжигали огонь, и поднимающийся пар проваривал пищу.

Какие продукты используются чаще всего

Мучные изделия

Для выпечки хлеба в Мексике используется мука из пшеницы и кукурузы. Привычных батонов и булок здесь почти нет, местный хлеб – это оладьи, блины и лепешки в разных вариациях. Тортилья, самая распространенная лепешка, в момент приема пищи часто выполняет функцию столового прибора. Ею собирают соусы и подливки, ее кусочки обмакивают в миски с приправами.

Аутентичной сладкой выпечкой в Мексике можно назвать:

  1. Бисквитный торт «Трес Лечес» («Три молока»), для приготовления которого используются взбитые сливки, топленое и сгущенное молоко. К нему подходят кофе, варенье, фрукты, горячий шоколад.
  2. Чуррос – сладкие обжаренные колбаски из заварного теста, имеющие в сечении форму звезды. Они подаются в сахаре и корице.

Мучные изделия делают из пшеницы и кукурузы.

Овощи

Вегетарианских блюд в мексиканской гастрономии мало, овощи в основном используются как ингредиенты для салатов, гарниров, супов, служат компонентами фаршей. Природные условия страны, 40% территории которой занимают пустыни и горы, не способствуют бурному развитию растениеводства. Однако фермеры научились выращивать созданные учеными засухоустойчивые сорта овощей и злаков.

Среди продукции сельского хозяйства, поставляемой на рынки и в магазины, преобладают помидоры, кукуруза, фасоль, чеснок, лук, картофель, огурцы.

Страна полностью обеспечивает себя авокадо, арбузами, перцем чили, апельсинами.

Мексиканцы – заядлые мясоеды. Свинина, говядина, баранина, птица входят в качестве ингредиентов в рецептуру множества блюд. Скотоводство в стране развито слабо, экономика Мексики не является самодостаточной в плане мясного производства, недостающие объемы продукции закупаются в США.

Мясо является основой многих блюд.

Острые и пряные соусы

Национальные блюда в Мексике

Буррито

Сытный рулет буррито – классика мексиканской кулинарии. Для его приготовления используют мясной фарш, помидоры, острый соус гуакамоле, сыр, обжаренные бобы, рис. Компоненты смешивают, разогревают на сковороде, после чего полученную горячую смесь заворачивают в тонкую лепешку тортилью. Подают буррито со сметаной, салатами, соусом сальса. Блюдо демократично, его можно встретить как в уличных киосках, так и в меню дорогих ресторанов. Для вегетарианцев существует вариант яства с фасолью.

Буррито – классическое мексиканское блюдо.

Такос

Гуакамоле

Острая приправа гуакамоле – это паста зеленого цвета из авокадо, лука, перца халапеньо, чили, кориандра, соли и сока лайма. Разные кулинары готовят ее по-разному, в большинстве случаев она представляет собой однородную массу, но некоторые умельцы оставляют в ней маленькие кубики авокадо. Паста обладает острым, насыщенным вкусом и сочетается с начос, фахитос, кесадильей, буррито, рыбными и грибными блюдами.

Гуакамоле – паста из авокадо, лука и перца халапеньо.

Кесадилья

Кесадилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки, наполненная большим количеством сыра. Для ее приготовления тортилья складывается пополам, между половинками помещается сыр. Потом заготовку обжаривают во фритюре или на гриле. В качестве дополнительных компонентов могут выступать рубленый цыпленок, говяжий фарш, колбаски чоризо, грибы, картофель, овощи.

Отличием кесадильи от похожих блюд является то, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в нее начинку.

Энчилада

Название «энчилада» переводится как «приправленная соусом чили». Это острое кушанье на основе прожаренной или пропеченной лепешки, в которую традиционно для мексиканской кухни завернут наполнитель. Чаще всего это цыпленок, но встречаются энчилады с овощами и яйцами. Для придания острого вкуса используются соусы чили, моле, сальса. Рулеты с начинкой жарятся на сковороде или запекаются в печи. Готовое блюдо поливают соусом из чили и какао. Одной из разновидностей яства является энтоматада (приправой служит томатный соус).

Энчилада – кушанье на основе лепешки, приправленной соусом чили.

Фахитос

Редкое неострое мексиканское кушанье называется фахитос. В его состав входят говядина, чеснок, лук, паприка, мягкая пшеничная лепешка. Мясо и сладкий перец нарезаются полосками и обжариваются на сковороде с добавлением в процессе других ингредиентов. В отличие от большинства мексиканских яств, тортилья и наполнитель подаются отдельно, и человек сам выбирает, что завернуть в лепешку. Ингредиентами блюда иногда могут быть цыпленок, свинина, морепродукты, сметана, помидоры, сыр.

По желанию фахитос может стать острым, для этого в него добавляют сальсу или гуакамоле.

Тамале

Приготовленное на пару тамале – подарок для любителей диетической пищи. Тесто наносят на кукурузные листья, поверх него кладут начинку из куриного филе, фасоли, овощей, сыра, картофеля, острого перца. Далее заготовка сворачивается и варится в специальной емкости на пару. Вместо кукурузных иногда применяют банановые листья, а наполнитель может быть из сладких фруктов.

Тамале – блюдо диетической пищи.

Фасолевый суп

Чилакилес

Чилакилес – подогретые на медленном огне треугольные кусочки тортильи, которые называют тотопос. Для придания остроты перед разогревом к ним добавляется сальса. В соответствии с региональными традициями, в кушанье могут входить потрошеный цыпленок, говядина, сыр, яичница, лук, колбаски чоризо, бобы. Чтобы погасить чрезмерную жгучесть яства, его иногда едят со сметаной. Блюдо подается на завтрак, его также можно купить как уличную еду.

Чилакилес – традиционное блюдо мексиканской кухни.

Позоле

Густая кукурузная похлебка позоле прекрасно подходит для начала обеда. В большинстве случаев ее варят со свининой или курицей, для вегетарианцев есть вариант с фасолью. Кукурузные зерна отваривают, пока те не полопаются, поэтому суп приобретает консистенцию жидкого пюре. Мясной ингредиент сильно не разваривают. Подают похлебку с начос, лимонным соком, сыром, авокадо, орегано, редисом.

Существуют 3 вида позоле:

  • белый – только с кукурузой и мясом;
  • красный – с томатной пастой и соусом сальса;
  • зеленый – с гуакамоле.

Сальса

Острый соус сальса – обязательный компонент многих блюд мексиканской кулинарии. Его готовят из чеснока, помидоров, жгучего перца, кориандра, лука, оливкового масла. Цвет приправы зависит от основного ингредиента: с томатами она получается красной, с томатильо – зеленой. Сальса подается свежей, ее компоненты сохраняют полезные свойства, освежают и способствуют улучшению пищеварения.

Читайте также:
Погода в Джербе в апреле 2022. Джерба Тунис

Сальса является обязательным компонентом многих блюд.

Чили кон карне

Простое в приготовлении блюдо чили кон карне – квинтэссенция жгучих мексиканских яств. Для него используются всего 2 компонента: мясо и острый перец. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от региональных традиций и личных вкусовых пристрастий. Это могут быть паприка, помидоры, лук, фасоль, душистые травы. Ближе к концу готовки для придания пикантности в кушанье кладут мед, тростниковый сахар, какао. Предлагают чили кон карне с рисом, тортильями, начос. Иногда к блюду подают сметану, зелень и тертый сыр.

Праздничные мексиканские блюда

Веселые и шумные праздники в Центральной Америке трудно представить без обильного угощения. Повара и домохозяйки стараются порадовать гостей и членов семьи яствами, которые редко подаются в другие дни.

Главным праздником в католической Мексике является Рождество. Его отмечают почти 3 недели, по традиции в рождественское время проходят мини-спектакли Посадас. Это отсыл к отрезку библейской истории, когда Иосиф и Мария во время путешествия в Вифлеем искали ночлег. Ежевечерне играя Посадас, гости заходят в один из домов, где дети пьют горячий шоколад, а взрослые – пунш из сезонных фруктов. Трапеза сопровождается музыкой, пением, чтением молитв.

Праздники невозможно представить без обильного угощения.

В большинстве семей основным блюдом рождественского стола является индейка, фаршированная оливками, орехами, кукурузой, вареными яйцами, овсом. Некоторые хозяйки поливают готовое кушанье жгучими соусами или шоколадом. Другое популярное рождественское яство – запеченный в печи поросенок. Гарниром к нему идут рис, фасоль, болгарский перец.

Среди блюд из морепродуктов с большим отрывом лидирует ромеритос. В его состав входят сушеные креветки, картофель, для колорита добавляется красный, желтый и зеленый перец. Все вместе варится в пряно-сладком соусе моле.

Рыбные угощения на праздничном столе представлены бакалао. Кушанье готовится из соленой или вяленой трески, картофеля, томатов, лука, маслин, каперсов, паприки красного цвета. Подается яство с большим количеством фруктов, употребляется с алкогольными и безалкогольными напитками.

В День трех королей (6 января) мексиканцы пекут и едят сладкий хлеб роска де рейес, по виду похожий на большой пончик. Внутрь кладут крошечную фигурку младенца, символизирующую Иисуса. Нашедший ее человек по традиции будет кормить тамале гостей через год.

На День мертвых в Мексике можно попробовать сладкие конфеты в виде маленьких черепов.

Традиционные напитки Мексики

Жаркий климат не мешает мексиканцам любить не только холодные, но и горячие безалкогольные напитки.

Чтобы освежиться в жару, местные жители пьют аквас фрешас – подслащенную воду с добавлением мякоти или сока фруктов. Она продается везде: на улице, в кафе, в ресторанах, на рынках.

Более сложный в приготовлении прохладительный напиток называется орчата. Рисовые зерна замачивают на ночь, потом воду, рис и сахар взбивают в блендере. Для вкуса добавляют молоко и ваниль, для придания эстетичности – украшают корицей. Домохозяйки могут приготовить орчату с кокосом, миндалем, овсом, клубникой.

Оригинальным изобретением мексиканцев считается тамариндо – напиток из растения тамаринд. Его плоды очищают, мякоть кладут в воду и размешивают до полного растворения. После чего удаляют косточки и насыпают сахар по вкусу. Тамаринд – кислый плод, и сочетание сахара и его сока оказывает бодрящий эффект.

Из горячих безалкогольных напитков жители Мексики отдают предпочтение кофе, какао и шоколаду. Их часто варят с добавлением большого количества специй (корицы, ванили, гвоздики).

Основным компонентом многих местных алкогольных напитков служит сок голубой агавы.

Самым популярным крепким алкоголем в Мексике является текила.

Существует 2 ее вида:

  1. Натуральная, на 100% состоящая из сока агавы. Она может быть разлита в бутылки только на территории производящего ее региона.
  2. Миксто, когда 49% объема – это смешанные сахара. Для вкуса в нее добавляют ароматизаторы.

Убеждение, что текилу нужно употреблять с солью, мексиканцами не разделяется. Они пьют ее в чистом виде из кабальитос – специальных стопок с толстым дном, которые перед подачей сильно охлаждают.

Второе место по популярности прочно удерживает мескаль. Его основной ингредиент – сок агавы. Для приготовления используется 4-5 видов этого сока, кроме того, плоды агавы для мескаля сначала слегка запекают. Для антуража в бутылки кладут гусениц.

Виноделие в Мексике развито слабо, собственное производство существует, но жители страны предпочитают продукцию из Италии и Чили.

Любителям аутентичного алкоголя понравится пульке – старинный индейский напиток, изготовленный по рецептуре ацтеков. Его делают из забродившего сока агавы. Готовый пульке представляет собой тягучую, слегка мутную жидкость. Его можно купить только в Мексике, на экспорт питье почти не производится. В супермаркетах бутылки с напитком стоят на полках рядом с пивом. Закусывать его лучше дыней или папайей.

Ценители пива найдут в Мексике его легкие сорта, которые здесь варят из кукурузы и тапиоки. В жару они прекрасно утоляют жажду и тонизируют. Пить мексиканское пиво, просовывая в горлышко бутылки дольку лайма, необязательно (когда-то такой способ употребления янтарного напитка использовался для дезинфекции). За рубеж экспортируется пиво марок Corona Extra и Sol.

Национальная кухня в Мексике

1. Такос (тако) 7. Гуакамоле
2. Тортилья 8. Сальса
3. Кесадилья 9. Буритос (бурито)
4. Фахитос (фахита) 10. Суп из фасоли
5. Начос 11. Посолес (посоле)
6. Тамалес

Мексиканская кухня отличается самобытностью и насыщенными вкусами. Для нее характерно широкое использование приправ, острого перца, зелени. Основой для многих блюд являются лепешки из кукурузной и/или пшеничной муки.

Еда в Мексике имеет насыщенный вкус и пользуется популярностью не только в Америке, но и во всем мире. Если вы собираетесь в эту заокеанскую страну, следует изучить топ блюд, которые стоит попробовать.

1. Такос (тако)

Это блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из кусочков говядины или говяжьего фарша, бобовых, зелени, томатов. В принципе начинка может быть любой: с рыбой, овощами, грибами, сыром, в наиболее экзотические варианты добавляют кусочки кальмаров, гуакамоле, чоризо — сегодня существует множество вариантов этого национального кушанья.

Читайте также:
Уровень жизни на Украине в 2022 годах: сравнение с Россией

Подают тако по-разному: либо начинку заворачивают в только что испеченную лепешку и дополняют ароматным соусом табаско (делается это непосредственно перед употреблением), либо несколько начинок подаются отдельно, и каждый может самостоятельно наполнить свою лепешку тем, чем хочет. Попробовать тако можно везде: как в ресторане, так и в местных фастфудах.

2. Тортилья

Простая круглая лепешка из кукурузной муки является основой для огромного количества мексиканских блюд, например, таких как тако, буритос, фахитос. Такие лепешки подают вместо хлеба, также в них заворачивают различные начинки, запекают, обжаривают, дополняют соусами и приправами. Интересно, что мексиканцы используют тортильи и вместо столовых приборов, для чего скручивают их в компактные трубочки.

Готовят лепешки прямо перед употреблением, чтобы они не остыли и не зачерствели. Сегодня при их изготовлении к кукурузной муке нередко добавляют пшеничную, что позволяет сделать блюдо более мягким и в то же время сохранить его вкусовые качества.

3. Кесадилья

Основой для этого блюда является тортилья — лепешка из кукурузной (или же кукурузной и пшеничной) муки. В традиционном варианте ее начиняют сыром, сворачивают пополам и обжаривают с каждой стороны. Обязательно используется перец чили: именно он и делает данное кушанье пикантным и острым. Подавать кесадилью могут и по-другому, для этого начинку помещают между двумя лепешками, а потом нарезают блюдо на кусочки.

Сегодня кесадилью готовят с самыми разными начинками. К сыру могут добавляться морепродукты, грибы, овощи, гуакамоле, сальса, мясо (курятина, говядина, свинина), зелень.

4. Фахитос (фахита)

Как и для многих других мексиканских блюд, основой для фахитос является тортилья. В нее заворачивается мясо, предварительно обжаренное и нарезанное полосками (это может быть говядина или же курятина, свинина). К мясу добавляются овощи, соус чили, сальса, гуакамоле, сыр, иногда используются морепродукты.

Интересной особенностью фахитос является способ подачи: на стол ставят тортильи и отдельно начинки, благодаря чему каждый может наполнить лепешку по своему вкусу.
Данное блюдо считается мексиканским, однако на самом деле изначально придумали его в Техасе.

5. Начос

Это национальное блюдо Мексики также делается на основе тортильи. Оно представляет собой пикантную закуску, в состав которой в традиционном варианте входят чипсы из тортильи, перец чили и расплавленный сыр. Помимо этого добавляют приправы, соусы, зелень, салаты. Для подачи чипсы либо выкладывают на блюдо и поливают соусом, либо используют посуду с двумя отделениями, в которые помещают ингредиенты по отдельности.

Интересна история этой закуски. Управляющий ресторана Игнасио Начо Анайя придумал ее в тот момент, когда в его заведение пришли жены американских солдат. На кухне он нашел лишь тортильи и сыр, но не растерялся, а быстро нарезал лепешки и соорудил новое кушанье, приправленное для пикантности перцем халапеньо.

6. Тамалес

Это очень интересное старинное блюдо, которое существует во множестве вариаций. Его основой является тесто из кукурузной муки, которое заворачивается в кукурузные либо банановые листья и готовится на пару. Часто его дополняют различными начинками: из курицы, сыра, сладкого перца, томатов с добавлением соусов, красного перца и других приправ или же фруктов (в этом случае получаются сладкие тамалес).

По вкусу это блюдо очень самобытно и не похоже на другие мексиканские кушанья, оно точно понравится тем, кто любит кукурузу в различных видах. Листья, в которые заворачивается тесто (и начинка, если она предусмотрена), перед употреблением тамалес снимают.

7. Гуакамоле

Кухня Мексики славится своими острыми блюдами, и гуакамоле не является исключением. В состав этого известного во всем мире соуса входит авокадо, острый перец чили, сок лайма или лимона. Кроме того, для приготовления гуакамоле могут использоваться овощи (помидоры, кабачки, оливки, лук, фенхель, физалис), зелень, пряности.

Такой соус хорошо сочетается с множеством блюд из мяса, морепродуктов, грибов, овощей, также его часто подают с кукурузными чипсами. Рецепт этого блюда появился несколько веков назад, и сегодня существует множество различный вариаций, зависящих от особенностей региона и креативности повара.

8. Сальса

Этот соус имеет незабываемый жгучий вкус. В его состав входит множество компонентов: томаты, травы, острый перец, специи, приправы, оливковое масло. Чаще всего соус имеет яркий красновато-коричневый оттенок, также он может быть зеленым (данный вариант носит название «сальса верде»). У сальсы очень интересная консистенция — не полностью однородная, а с небольшими кусочками, благодаря чему соус получается еще более насыщенным и очень полезным.

Его едят со многими мексиканскими блюдами (например, такос, начос), подают к овощам и мясу, рыбе, яйцам. Сальса имеет древнюю историю, его готовили еще в древних индейских племенах, а потому ее стоит попробовать всем, кто хочет прикоснуться к истории этой страны.

9. Буритос (бурито)

Основой для этого блюда также является тортилья. В нее заворачивается начинка, в качестве которой могут использоваться мясо, овощи, бобовые, сыр в самых различных сочетаниях. Это традиционное мексиканское кушанье дает простор для фантазии, иногда в него добавляют даже авокадо, сметану, листовой салат.

Интересна история данного блюда. В переводе его название звучит как «маленький ослик». Этому есть два возможных объяснения. Во-первых, буритос по своей форме немного похож на ослиное ухо. А во-вторых, когда-то именно ослик с повозкой помогал старичку-мексиканцу перевозить привычные на вкус кушанья, которых очень не хватало людям, перебравшимся в поисках лучшей жизни из Мексики в США. В его тележке было немного места, а потому хозяин придумал заворачивать начинку в лепешки, чтобы не использовать громоздкую посуду.

10. Суп из фасоли

Для мексиканской кухни характерны не только различные вариации блюд с использованием лепешек из кукурузной муки и начинок к ним, но и супы. Примером является суп-пюре из фасоли, наваристый, ароматный, очень сытный и питательный, обладающий ярким вкусом. Для усиления национального колорита лучше всего есть его с начос или тортильями.

В состав такого супа, помимо фасоли, входят различные овощи, зелень, специи и обязательно перец чили. Также в него часто добавляют фарш, в основном говяжий.

11. Посолес (посоле)

Это мексиканское блюдо представляет собой густой суп, главными ингредиентами которого являются мясо и кукуруза. Причем не простая кукуруза, а обработанная специальным образом, в результате чего зерна лишаются шелухи, увеличиваются в объеме и лопаются.

Читайте также:
Страховка в Сербию: стоимость и заказ онлайн полиса медицинского страхования

Есть несколько традиционных вариантов посолес. В один из них не добавляется ничего кроме основных компонентов, а всевозможные приправы и другие продукты подаются отдельно, чтобы каждый смог взять именно то, что ему по душе. В другом варианте в суп при варке кладутся томаты, зелень, приправы. Поэтому цвет посолес может быть белым, красным, зеленым — все зависит от выбранного варианта приготовления и выбранных добавок.

Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история

История

Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.

Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.

Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.

На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.

В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:

  • дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
  • броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
  • мексиканские собаки (tlalchichi),
  • крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
  • всевозможные морепродукты и рыба
  • насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).

Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Несмотря на широкое использование пшеницы и риса в Мексике, основным продуктом растительного происхождения остается кукуруза.

Кукуруза – священное растение для мексиканцев, основа множества блюд и напитков.

Помимо этих продуктов есть ряд ингредиентов которые считаются традиционными для мексиканской кухни:

  • Авокадо – Мексика является мировым лидером по выращиванию авокадо.
  • Помидоры – в наше время сложно поверить, что когда то в Европе не было этих овощей, а вот в Мексике еду с помидорами готовили еще задолго до Колумба. Кстати, в мексиканской кухне (как и во многих других испаноязычных кухнях) есть интересная особенность – для обозначения помидор они используют два слова, tomate — обозначает зеленый помидор, jitomate – красный.
  • Физалис – родственники помидор, так и не снискавшие славы за пределами Америки.
  • Хикама – растение семейства бобовых со съедобным корнеплодом. А вот стручки у хикамы ядовитые.
  • Чайот – или как его еще называют мексиканский огурец. Чайот имеет очень мягкий вкус, похожий на цуккини, и может быть использован в салатах, пюре, как картофель или в супах.
  • Кактус нопаль – самый употребляемый в пищу кактус, имеет кисловатый вкус и в готовом виде напоминает скорее соленый огурец. Его жарят, делают из него лепешки, добавляют в салаты, и едят отдельно. Нопаль является настолько популярным продуктом, что размещен на гербе Мексики.
  • Лаймы – в мексиканской кухне лаймы добавляются в добрую половину блюд.
  • Сметанное яблоко – фрукт со вкусом странного микса из клубники, цитрусовых и бананов.
  • Сапота – еще один фрукт, который как употребляют отдельно так и добавляют в различные десерты и мороженое.
  • Эпасоте (Epazote) – трава с очень специфическим вкусом, употребляется в пищу с преиспанских времен.
  • Съедобные цветы – были частью рациона мексиканцев за много столетий до того, как они стали использоваться для декорирования блюд в дорогих ресторанах.

Кабачки, тыквы, бобовые, помидоры, капуста, картошка, кориандр – основные герои мексиканских блюд, когда дело касается овощей.

Из фруктов это: ананас, папайа, сапота, гуаява, мамей (плод со сладкой оранжевой мякотью и легким привкусом миндаля), туна (фрукт кактуса с освежающим вкусом).

Мясо и рыба

Из рыбы широко используется кампечинский луциан (huachinango), робало (окунь), тунец, лосось, форель.

Из морских продуктов распространены мидии, осьминоги, а также креветки, которые можно встретить как в различных морских коктейлях, так и в начинках для такос и в составе агуачили (aguachile) – сырые креветки со специальным очень острым соусом.

Свинина – наиболее распространенный вид мяса, говядина также входит в состав многих блюд. Реже всего встречается баранина.

Из птицы – курица, индейка, иногда куропатка и утка.

Молочные продукты

Мексиканцы – не любители йогурта. Если они его едят, то только сладким. На прилавках магазинов почти невозможноo найти йогурт без сахара. Зато большинство блюд подаются с «la crema асida», по консистенции этот продукт напоминает нашу сметану, но по вкусу это нейтральный, некислый молочный крем.

Мексика производит множество различных видов сыров. Наиболее распространённые из них:

Кесо Панела (Queso Panela) – белый свежий сыр из пастеризованного коровьего молока. Имеет нейтральный вкус и часто используется в натертом виде поверх различных блюд, а также подается поджаренным на гриле.

Читайте также:
Где лучше остановиться в Бангкоке: 9 вариантов жилья на любой вкус и кошелёк

Кесо фреско (Queso fresco) – имеет напоминающую песок текстуру. Им посыпают сверху такос, вареную кукурузу и т. д.

Кесо Оахака (Queso Oaxaca) – специальный сыр из региона Оахака. Напоминает сыр косичку, только менее соленый.

Кесо де бола (Queso de bola) – производится в регионе Чиапас. Это сыр из коровьего молока, светло-желтого цвета с достаточно сильным вкусом. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни – Queso relleno – фаршированный сыр. Его фаршируют мясной смесью, заворачивают в банановые листья и так готовят.

Кесо аньехо (Queso añejo) – выдержанный твердый сыр.

Котиха (Cotija) – твердый сыр, напоминающий пармезан.

Манчего (Queso manchego) – этот сыр существует в Мексике, благодаря испанцам. Но в отличие от испанского сыра манчего, который делается из овечьего молока, мексиканский манчего — это смесь коровьего и козьего молока. Он легкоплавкий и намного мягче по структуре.

Рекесон (Requeson) – мягкий сыр, напоминает рикотту.

Кесо бланко (Queso blanco) – белый кремовый сыр, что-то среднее между моцареллой и творожным сыром.

Молоко в настоящее время употребляют с хлопьями на завтрак (спасибо американскому влиянию), а также используют при приготовлении некоторых блюд.

Специи

В Мексике используются практически все виды специй, которые можно представить. Корица, анис, кардамон, различные виды сухих перцев, душица, тимьян, майоран и т. д.

Особое внимание нужно уделить очень важной части мексиканской кухни — перцам чили. Никакой прием пищи в Мексике не обходится без как минимум 2-3 острых соусов из разных комбинаций чили с зелеными томатами, кориандром и другими ингредиентами. Видов перцев чили в Мексике существует, как минимум, 70, а пo некоторым источникам доходит до 140 разновидностей, многие из которых были забыты. Здесь чили употребляют и в свежем, и в консервированном, и в сушеном виде, а также в приправах.

Чипотле (chipotle) – традиционная приправа Мексики из копченого в течение нескольких дней на древесном дыму красного перца халапеньо. Добавляют в соусы (моле, сальса), супы, используют при тушении овощей и мяса.

Традиционные блюда

Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.

Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Десерты

Напитки

Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.

Алкоголь

Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Сервировка и этикет

Рецепты

Пескадо а-ла Веракрузана — Мексиканская кухня

Пескадо а-ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – блюдо, которое непременно стоит попробовать для того, чтобы понять природу мексиканской кухни. В нем соединились Мексика и Испания, их традиции, вкусы и ароматы. Из мекиканских традиций здесь томаты, перец халапеньо и лук, а с берегов средиземноморья – оливковое масло, маслины, каперсы…

Читайте также:
Автобус 114 Как С Добром Добраться!

Кальдо Тлалпеньо — Мексиканская кухня

Кальдо Тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) — традиционный мексиканский суп. Кульдо тлалпеньо готовят из куриного мяса с нутом, морковью, чесноком и луком с добавлением перца чипотле. Оригинальный рецепт не содержит риса. Подается кальдо тлалпеньо с кусочками авокадо, лаймом и нарезанным кубиками сыром. Ингредиенты – Кальдо Тлалпеньо: Куриное бедро – 4 шт., Картофель –…

Гуакамоле — Мексиканская кухня

Гуакамоле (Guacamole) – традиционное мексиканское блюдо. Гуакамоле представляет собой соус из спелых авокадо, который готовится с добавлением соли. Также часто к авокадо добавляют лук, помидоры, перец чили, кинзу, лаймовый сок. Гуакамоле высоко ценится за высокие питательные свойства и отличный, сбалансированный вкус. Гуакамоле – это старинное блюдо, рецепт которого пришел еще от…

Пико де гайо — Мексиканская кухня

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Пико де гайо представляет собой острый соус из помидоров, лука и острых перцев чили. Название пико де гайо переводится с испанского как «клюв петуха». Ниже мы приводим классический мексиканский рецепт пико де гайо. Для его приготовления понадобится всего шесть ингредиентов:…

Энчилада — Мексиканская кухня

Энчилада / энчиладас (Enchilada / enchiladas) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой кукурузные лепешки (тортильи) с начинкой, покрытые пикантным соусом. Начинки для энчиладас могут быть самыми разными: говядина, свинина, курица, морепродукты, сыр, бобовые, картофель, цуккини или другие овощи. Соусы, которые используются для покрытия энчиладас, также могут различаться. Чаще всего…

Вегетарианский буррито — Мексиканская кухня

Буррито (Burrito) – традиционное блюдо мексиканской кухни. Буррито представляет собой ролл из пшеничной тортильи, плотно начиненный различными ингредиентами. Традиционный мексиканский буррито в качестве начинки чаще всего предполагает мясо (говядина, свинина или курица) в виде фарша или небольших кусочков, овощи (помидоры, листья салата, авокадо, лук), бобы (консервированные или жареные), сыр и…

Видео

Традиции кухни Мексики: что важно знать о еде на отдыхе

От древней цивилизации ацтеков Мексике по наследству перешли не только уникальная культура, архитектура и объекты, задокументированные ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия. Ацтекская кухня стала благодатной почвой для развития собственных гастрономических традиций страны. Каковы ключевые характеристики блюд и слабости мексиканских кулинаров? Пишем список must-eat до отъезда!

История, география и ЮНЕСКО

Современная мексиканская кухня разнообразна как начинка буррито. Ее основу составила ацтекская кухня. Аборигены уважали кукурузу, игравшую в государстве роль риса и пшеницы. Бобы по типу амаранты и чиа также пользовались спросом. Все блюда сдабривали солью и перцем чили. С высадкой испанских завоевателей из Нового Света на территории ацтеков прибыли и новые гастрономические традиции, в которых важную роль играли мясо, сыр, оливковое масло, зелень.

Результат кухонных прений двух культур сегодня доступен для дегустации во всех городах и весях Мексики. Более того, он оказался настолько хорош, что мексиканская кухня получила распространение далеко за пределами государства, а ЮНЕСКО поспешил включить ее в свой охранительный список, ведь многие рецепты современных блюд пришли из глубокой древности.

Стоит также отметить, что вопреки обилию канонических блюд, о которых слышал, вероятно, каждый, мексиканская кухня не статична, а имеет региональные особенности. Например, на побережье «солируют» блюда из морепродуктов. На севере страны предпочитают козлятину и баранину, а в южной части уважают курицу. Текилу же любят везде и одинаково.

Важное о мексиканской кухне

1. Острота

Спутником всех блюд мексиканской кухни за исключением десертов является перец чили. Если у вас чувствительное пищеварение, то стоит несколько раз подумать, прежде чем дегустировать очередную порцию такос. То же касается детей, для которых избыток острой пищи может быть вреден. Очевидное решение – заранее просить официанта приготовить блюдо без специй или уменьшить их количество.

2. Питательность

Гастрономические традиции, адаптированные к сегодняшнему дню, позволяли обеспечивать ацтеков среднего класса сбалансированной и питательной едой с достаточным количеством витаминов, минералов и жиров. Если вы планируете похудеть в отпуске, то лучше не планировать поездку в Мексику.

3. Безопасность

Мексиканский фастфуд неумолимо движется в сторону оздоровления. Консервированным соевым заготовкам здесь предпочитают родные буррито и начос. Перекусить в многочисленных уличных кафе безопасно и недорого. Главное правило – чистые руки (ваши и продавца).

4. Опасность

В Мексике категорически не рекомендуется пить воду из-под крана. В стране повсеместно продают бутилированную воду, поэтому мучиться от жажды не получится. При покупке коктейлей или любых напитков со льдом в рецепте стоит удостовериться, что лед сделан из безопасной питьевой воды, либо отказаться от охлажденных кубиков вовсе.

Must-eat мексиканской кухни

Какие блюда являются визитной карточкой страны, побратимами борща и блинов в России? Многие названия туристам известны. Не исключено, что вы даже пробовали начос в кинотеатре неподалеку от дома, но, поверьте, это совсем не то!

Основой для большинства популярных блюд страны является тортилья, лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Именно в тортилью заворачиваются ингредиенты энчилады, буррито, фахитас, такос, кесадильи.
Буррито – пшеничная тортилья с начинкой из рубленного мяса, бобов, риса, помидоров, авокадо, сыра с соусом сальса и сметаной. Буррито, который подают в «разобранном» виде, называется фахита. Гость может выбрать ингредиенты самостоятельно и свернуть их в ролл. Буррито, обжаренный во фритюре, называется чимичанга. Чимичанга с кукурузной тортильей под соусом чили называется энчилада. Несложно запомнить, правда?

За пряный вкус, остроту и аромат мексиканских блюд отвечают чили, кинза, различные сорта перцев, кумин. В чести пикантные соусы: гуакамоле (из авокадо) и пико-де-гайо (из томатов).

В стране популярны заведения, специализирующиеся на моно-кухне. Например, в марискериях подают исключительно морепродукты, приготовленные в десятках различных вариаций. А в такериях подают такос – мексиканские закуски с различными начинками, завернутыми в тортильи, которые едят без столовых приборов.

Наконец, напитки. В стране можно наслаждаться превосходным какао, горячим шоколадом, кофе, пивом и вином, произведенным по европейским технологиям, но, конечно же, совершеннолетние туристы грезят о текиле. Алкоголь, полученный дистилляцией ферментированного сока голубой агавы, разрешено готовить на территории только 5 штатов Мексики. Хорошо, что употреблять можно всюду. Учитывая, что «Мексика» переводится с ацтекского «место, где растет агава», более национального напитка не найти!

Читайте также:
Карта острова Кулебра, где находится Остров Кулебра на карте мира

Выберите в качестве следующего направления для отдыха Мексику. Гастрономический туризм не зря столь популярен среди путешественников со всего света. Для ярких впечатлений от поездки нужны оттенки многих «красок»: хороший отель, песчаный пляж, увлекательные экскурсии, новые знакомства и… еда!

  • #Мексика
  • #Еда
  • #Советы
  • Первая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • Последняя
Реквизиты

Оплата за туристские услуги и авиабилеты принимается одной из нижеперечисленных компаний, являющихся агентами ведущих Федеральных, Российских туроператоров. Компания-Агент определяется исходя из города вылета и характеристик выбранного туристского продукта. ООО “Ворлд Тревел Компани”, инн: 7704449839
Местонахождение: 119021, г Москва, бульвар Зубовский, дом 16-20 стр. 1
р/сч. 40702 810 2013 0001 8651,
БИК : 044525593
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Наименование банка: АО “АЛЬФА-БАНК
ООО “Хасамелис”, инн: 7716935311
Местонахождение: 129347, г Москва, улица Холмогорская, дом 2 корп. 3
р/сч. 40702 810 7013 0002 0550,
БИК : 044525593
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Наименование банка: АО “АЛЬФА-БАНК”
ООО “Адиона”, инн: 7707429573
Местонахождение: 127030, Москва, ул. Новослободская, д. 20
р/сч. 40702 810 9013 0002 1812,
БИК : 044525593
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Наименование банка: АО “АЛЬФА-БАНК”
ООО “Хот Тревел Центр”, инн: 7726368679
Местонахождение: 117623, г Москва, шоссе Варшавское, дом 1 стр. 1-2
р/сч. 40702 810 5013 0001 7161,
БИК : 044525593
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Наименование банка: АО “АЛЬФА-БАНК”

Политика конфиденциальности

СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1. Общие положения

1.1. Соглашение о политике конфиденциальности (далее – Соглашение) относится к сайту АО «Горячие туры», расположенному по адресу www.hott.ru.

1.2. Сайт www.hott.ru (далее – Сайт) является собственностью АО «Горячие туры» (далее – Администрация сайта).

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта и Пользователем/ями данного Сайта.

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без предварительного уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашений и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

2. Предмет соглашения

2.1.1 Режим конфиденциальности распространяется на всю ту информацию, которую Администрация сайта получает о Пользователе во время его пребывания на Сайте и которая, в принципе, может быть однозначно соотнесена с данным конкретным Пользователем.

3. Получение, использование и раскрытие конфиденциальной информации

3.1 Администрация сайта может получать конфиденциальную информацию о Пользователе, когда пользователь регистрируется на Сайте либо использует сервисы Сайта. Эти данные могут включать, в том числе, имя, фамилию и отчество Пользователя и иных, указанных им лиц, паспортные данные, контактные данные в виде телефона, адреса электронной почты, и физического адреса проживания, регистрационные и контактные данные представляемого пользователем юридического лица, а также ряд других.

3.2 Сайт также автоматически собирает ряд технических данных, включая IP адрес, cookie, историю посещений браузера и др.

3.3 Адреса электронной почты, полученные посредством Сайта, могут использоваться для отправки пользователям сообщений, в т.ч. и рассылок. Пользователи Сайта всегда могут отписаться от получения таких рассылок в будущем.

3.4 Администрация сайта никому не продает и не передает конфиденциальную информацию о Пользователях. Администрация сайта может передать конфиденциальную информацию третьим лицам только в случаях, когда это необходимо для оказания услуг по бронированию туристического продукта – авиабилетов, номеров в отелях и пакетных туров и т.п.

4. Безопасность личных данных

4.1 Доступ к конфиденциальной информации, представленной Пользователем Администрации Сайта посредством Сайта или персональным настройкам Пользователя на Сайте, защищен паролем.

5. Изменения и разное

5.1 Администрация сайта может вносить изменения в настоящее Соглашение в одностороннем порядке, в т.ч. и без предварительного уведомления Пользователей. Все изменения отображаются на Сайте.

5.2 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Сайту Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

5.3 Вопросы, не разрешенные в настоящем Соглашении, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила оплаты и безопасность платежей

Оплата осуществляется банковскими картами через АО КИВИ Банк ЦБ РФ № 2241

К оплате принимаются карты VISA, MasterCard, МИР

На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести: номер банковской карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для Visa, CVC2 для MasterCard, Код Дополнительной Идентификации для МИР). Все необходимые данные находятся на самой карте, CCV код безопасности — это три цифры, которые находятся на обратной стороне карты. После чего вы будете направлены на страницу Вашего банка для введения кода безопасности, который вы получите в СМС. Если код не придет, вам следует обратиться в банк, в котором происходила выдача карты.

Политика безопасности

При оплате заказа банковской картой, обработка платежа (включая ввод номера карты) происходит на защищенной странице процессинговой системы, которая прошла международную сертификацию. Это значит, что Ваши конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена и никто, в том числе наш интернет-магазин, не может получить персональные и банковские данные клиента. При работе с карточными данными применяется стандарт защиты информации, разработанный международными платёжными системами Visa и Masterсard-Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), что обеспечивает безопасную обработку реквизитов Банковской карты Держателя. Применяемая технология передачи данных гарантирует безопасность по сделкам с Банковскими картами путем использования протоколов Secure Sockets Layer (SSL), Verifiedby Visa, Secure Code,и закрытых банковских сетей, имеющих высшую степень защиты.

Политика возвратов платежей

Уважаемые Клиенты, информируем Вас о том, что при запросе возврата денежных средств при отказе от покупки, возврат производится исключительно на ту же банковскую карту, с которой была произведена оплата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: