Беженцы в Европе и США

Беженцы в Европе и США

В каких странах больше всего беженцев в Европе

Как сирийцы и афганцы живут в странах Запада.

4 ноября Мария Мотузная, псевдоэкстремистка из Барнаула, взорвала русскоязычный Twitter, попросив собрать деньги на ее билет на самолет.

Дама, спасенная от реального приговора за репост, уехала из России в Киев, а оттуда в Западную Европу просить политического убежища. Это правда, что план провалился, и Мария пока осталась в Украине.

Однако если бы она захотела стать беженкой, ей было бы чрезвычайно трудно. Во-первых, во Франции (видимо, Маша хотела сдаться властям в Париже) могли подумать, что она приехала из безопасной страны (Украины), и без долгих переговоров депортируют ее обратно домой.

Во-вторых, если шутка удалась, Мотузная присоединилась бы к толпам сирийцев, афганцев и иракцев, бегущих в Европу и Америку от войн и разрушений.

Как поживают политические мигранты в самых популярных странах Запада?

Франция

Франция пользуется популярностью у мигрантов с 1970-х гг. Страна остро нуждалась в дешевой рабочей силе, в результате чего Париж, Лион, Марсель и другие города были затоплены африканцами. Уже тогда французы сожалели о своей легкомысленности: мигрантов запихивали в специально построенные квартиры на окраинах городов, что привело к созданию гетто во многих частях Франции, чего до сих пор боится полиция.

Когда в 2015 году миграционный кризис поразил Европу, он затронул и Францию, но в меньшей степени, чем, например, Германию. Итак, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за тот же пятнадцатый год, доля Франции в посещениях беженцев в западные страны составила 6%.

В 2016 году Франция получила 100 412 заявлений о предоставлении политического убежища, в 2017 году – 117 000 (на 17% больше). Данные за 2018 год пока недоступны, но запись, скорее всего, будет обновлена.

А теперь статистика успешных заявок. Цифры Opfra (Французское управление по делам мигрантов и лиц без гражданства) следующие: 38% за 2016 год, 40% за 2017 год. Большинство запросов поступило от граждан Албании, и они также испортили статистику, поскольку их страна считается безопасной для проживания. . На втором месте афганцы, на третьем – сирийцы.

Германия

Больше всего от миграционного кризиса пострадала Германия. Судя по рассказам многих моих друзей из Германии, это поражает без какой-либо статистики и цифр. Например, мой друг из города Дулмен (Северный Рейн-Вестфалия, известный производством автомобилей и конюшен Wiesmann) сообщил, что деревня превратилась в настоящую свалку мусора.

Роман Германии с мигрантами тоже начался давно. В 1950-х и 1960-х годах гастарбайтеры начали привлекать к восстановлению страны после войны. Фактически, этот термин только тогда появился (Гаст – гость, Арбайтер – служащий) и не имел отрицательной коннотации.

В Германию приехали рабочие из Турции, Италии, Португалии и Югославии. Больше всего туркам понравилась Германия, и они являются самой крупной диаспорой страны. Позже Германия избрала курс на максимальную открытость, запустив ряд программ для иммигрантов, включая возможность репатриации этнических немцев из бывшего Советского Союза на их историческую родину (ее продукты – Роман Нойштедтер и Константин Рауш).

Когда в Европу пришел людской поток, хуже всего была Германия – 31 процент. беженцы (данные за 2017 г.). Рекордное количество мигрантов было зафиксировано в ноябре 2015 года – 206 101 человек (информация Федерального управления по делам миграции и беженцев, BAMF).

Читайте также:  Виза в Венгрию для россиян в 2021 году

Тем не менее, именно Северный Рейн-Вестфалия, самая густонаселенная федеральная земля, взяла на себя наибольшее бремя – там поселились 21,21% тех, кто бежал от войны и смерти. По разным данным, в среднем 40% людей просят политического убежища в Германии.

Германия не предоставляет точных статистических данных о том, сколько человек приехало из каких стран. Это связано с растущими правыми настроениями в стране, но, по данным Deutsche Welle, лидируют Сирия, Ирак и Афганистан.

Ситуация на рынке труда также печальна. Среди тех 900 тысяч человек, приехавших в Германию политэмигрантами в 2015-2018 гг., всего 163 тыс. нашел работу (данные того же БАМФ). Между прочим, среди них и бывший журналист «Новой газеты» Али Феруз, которому в России угрожали депортацией в Узбекистан с очень неприятными последствиями.

Швейцария

Швейцария, благодаря своему нейтральному статусу и отсутствию взаимных соглашений с большинством стран мира, всегда привлекала мигрантов с большим перелетом. Ленин скрывался в стране сыра и часов, а известный шахматист Виктор Корчной получил там убежище и гражданство.

Но миграция после арабской весны не так сильно ударила по стране. Дело в том, что правая консервативная Швейцарская народная партия, которая уже протолкнула запрет на строительство новых мечетей в стране в 2009 году, имеет большинство в Национальном совете (парламенте).

А отсутствие членства в ЕС и, следовательно, многих обязательств привело к потоку беженцев, проходящих через Швейцарию. На границе с Италией (основное скопление нелегальных беженцев) пограничники стараются изо всех сил, возвращая большинство беженцев на Апеннинский полуостров. Судите сами – в 2016 году всего 25 430 человек обратились за политическим убежищем в Швейцарии, в 2015 году – 39 525 человек (Евростат). И только 20% получили их.

Они стараются сотрудничать с теми, кто приехал в Швейцарию. На данный момент 46,8 миллиона франков было выделено беженцам на обучение в профессиональных школах и на обучение профессии. Однако, если верить порталу Swissinfo, это не работает – 9 из 10 новых швейцарцев живут на социальные пособия.

Кстати, большинство мигрантов в Швейцарии (33%, информация Швейцарского миграционного управления) являются выходцами с Балкан.

США

Беженцы из арабских стран не являются главной проблемой в США, хотя страна приняла 14% от общего числа иммигрантов. Но мигранты как таковые – серьезная проблема. Мы знаем из фильмов, как работает нелегальный переезд в Америку. Перелезаем через забор на мексиканской границе, сдаемся властям, пишем бумагу, что нас убьют дома, и вуаля.

В настоящее время лидерами нелегальной миграции в Америку являются Гондурас, Гватемала и Сальвадор – страны с низким уровнем жизни и высоким уровнем преступности. В настоящее время в США проживает 43 миллиона иммигрантов (60 миллионов с детьми), из которых 12 миллионов находятся там нелегально (данные Федерального пограничного патруля). Некоторых мигрантов останавливает Мексика, которая не хочет портить отношения с могущественным соседом. Наибольшее количество беженцев проживает в Калифорнии, Флориде и Техасе.

Читайте также:  Достопримечательности Парижа: топ-30 (много изображений)

Точных цифр нет, но, по данным некоторых американских СМИ, Соединенные Штаты являются мировым лидером по количеству нелегальных мигрантов из бывшего Советского Союза. Большинство наших бывших граждан находятся в стране по туристическим визам или нагло пользуются программой Work & Travel для студентов.

Сами американцы не в восторге от нынешней ситуации, но популистские заявления о борьбе с иммигрантами помогли, в том числе. Дональд Трамп победит на президентских выборах.

Швеция

Быть легальным мигрантом в Швеции сложно. Это дорого, очень сложно найти квартиру и работу. С другой стороны, беженцев всегда интересовала страна с множеством выгод. С 2014 по 2018 год доля Швеции в приеме мигрантов среди Западной Европы и Северной Америки составляла 9%.

Ежегодный приток мигрантов в Швецию составляет примерно 100–160 тысяч человек. человек (данные Национального миграционного совета). Первые четыре места занимают беженцы из Сирии, Ирака, Афганистана и Эритреи. Эти люди имеют право на пособие в размере 308 крон в день (2500 рублей), бесплатную аренду квартиры и помощь в трудоустройстве. Однако в течение шести месяцев только 32% мигрантов смогли найти работу (по данным Шведского бюро труда), а 70% из них – в течение пяти лет.

80% мигрантов селятся на окраинах крупных городов, создавая моноэтнические кварталы. В Мальмё процент беженцев составляет уже 44% населения. Местные жители могут быть в ярости от такой дикой статистики, но культура не позволяет открыто говорить об этом.

Тем более, что с ними стоит жить – процент положительно рассмотренных заявлений о политическом убежище составляет 54%. Одним из тех, кто плохо отзывался об этом аспекте жизни в Швеции, был Филип Гэлкоу, который занимался делом Болотной, который в одном из интервью сказал, что службы все чаще проигрывают заявления о предоставлении убежища и что юристы работают в сторонке.

Кто бежит в Европу

Цифры

С начала 2015 года в Европу приехало 340 000 человек. беженцы из разных стран. Большинство из них – из Сирии (более 88 000), Афганистана (более 25 000) и Эритреи. За аналогичный период прошлого года беженцев было почти в три раза меньше – 123,5 тысячи. Летом резко увеличился приток мигрантов – в июле внешние границы Евросоюза превысили 107 тысяч. люди.

Кто бежит

Большинство беженцев прибывают из «горячих точек» – Сирии, Афганистана и Ирака. Они спасаются бегством от военных действий и зверств, совершенных боевиками ИГИЛ. В Сирии террористы ИГИЛ убили 91 человека за один месяц. 1 сентября они заживо сожгли четверых подозреваемых в шпионаже. С 2011 года в Сирии идет гражданская война, в которой участвуют несколько сторон: правительственные силы и их союзники (ополченцы), повстанческие группировки и радикальные исламисты. Последние называют себя ИГИЛ – Исламское Государство Ирака и Леванта. Это непризнанное государство и террористическая организация, цель которой – создание нового халифата, единого мусульманского государства, живущего по законам шариата. Боевики ИГИЛ на контролируемых ими территориях (часть Сирии и Ирака) устанавливают строгий порядок и убивают неверных.

Куда бежать

Цель беженцев – добраться до экономически богатых стран Европы. Большинство из них отправляется в такие страны, как Германия, Швеция и Великобритания. У многих беженцев там есть родственники и друзья, там проще получить официальный статус и найти работу. В Германии лицо со статусом беженца получает пособие в размере 336 евро. При этом пособие по безработице в Германии составляет 376 евро. Швеция привержена интеграции беженцев. Для них организуются языковые курсы, курсы повышения квалификации и стажировки. Беженцы попадают в Европу по суше через Турцию и по морю через Грецию и Италию. Греческий остров Кос находится в 4 км от Турции. Многие беженцы совершают это путешествие на лодках, часто надутых, рискуя своей жизнью.

Они также сбегают в мусульманские страны. По данным турецких властей, страна приняла около 2 миллионов беженцев из Сирии. Но Турция становится местом остановки для многих беженцев на пути в Европу, и многие из этих 2 миллионов уже стали европейскими беженцами.

Читайте также:  Как добраться из аэропорта Бангкока в Паттайю - Все варианты

Как Европа принимает беженцев

Беженцы рискуют своими жизнями, чтобы добраться до Европы. Те, кому удается это сделать, сталкиваются с новыми проблемами. Чтобы попасть в желаемую страну, беженцы нелегально пересекают внутренние границы ЕС. Агенты перевозят их в закрытых транспортных средствах. В Австрии на прошлой неделе на обочине дороги был обнаружен грузовик с более чем 70 телами задушенных беженцев. Европа просто не была готова к такому потоку мигрантов. Венгрия строит забор на границе с Сербией. Тысячи мигрантов находятся на вокзале Будапешта и хотят попасть в Германию, но власти Венгрии не отпускают поезд.

Сколько погибло

По официальным данным, более 2000 беженцев погибли за два года, пытаясь добраться до Европы по морю. Они пересекают Средиземное море на бедных и перегруженных судах. 16 августа 49 мигрантов задохнулись в трюме рыбацкой лодки у берегов Италии. 12 августа у берегов Ливии затонула лодка, в результате чего погибло 50 человек. 14 апреля не менее 400 человек погибли в результате обломков корабля, следовавшего из Ливии в Италию.

Как помогают беженцам

Европейские лидеры спорят о том, кого и сколько следует принять мигрантам. Португалия предложила принять 1500 человек. Великобритания обязалась принять 500 сирийских беженцев. Норвегия откроет свои границы для 2000 сирийцев в 2015 году и получит 8000 к концу 2017 года. Германия готова принять 20 000 сирийцев. беженцы. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты готовы принять до 10 000 человек. мигранты из Сирии в течение двух лет.

ООН призвала страны Евросоюза принять еще 200 тысяч. беженцы (в дополнение к 340 тысячам, прибывшим в Европу в этом году).9 сентября Еврокомиссия представит предложения по внедрению постоянного механизма «справедливого распределения» беженцев между странами ЕС.

Тем не менее, с учетом 340 тысяч беженцев, которые уже прибыли в Европу с начала года, и увеличение квот европейских стран проблему не решит.

Оцените статью
Добавить комментарий