Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”

Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”

Заграничный гость на будничном и праздничном столе – “Берлинский салат”

С грандиозными различиями в культурах, языках и традициях государств не поспоришь, но кулинарию можно назвать точкой соприкосновения между русским и немецким народами. Кто же из нас и наших западных друзей не любит насыщенные, пикантные блюда? Ответ очевиден: обеим нациям нравятся салаты, ведь они никогда не надоедают благодаря разнообразию и вариативности ингредиентов. Прекрасным примером является «Берлинский салат», вкус которого свеж и нов, а состав гениально прост.

  1. Что примечательного таит в себе “Берлинский салат”
  2. Популярные варианты рецепта
  3. “Берлинский салат” с говядиной и кетчупом
  4. “Берлинский салат” с капустой
  5. Известные салаты немецкой кухни
  6. Заключение
  7. Салат Берлинский: Видео

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Приготовить всем известное блюдо так, чтобы оно заиграло по-новому, вполне возможно. Для этого достаточно заменить один ингредиент.

Примером этого является салат «Оливье» с копчёной колбасой. Именно за счёт мясного продукта полностью меняется вкус салата. Он становится более пикантным и приобретает тонкую копчёную нотку. Все остальные ингредиенты остаются неизменными и напоминают классический рецепт.

Для приготовления «Оливье» с копченой колбасой подготовьте продукты по списку к рецепту. Желательно заранее отварить картофель и морковку, чтобы овощи на момент приготовления были полностью охлаждёнными. То же самое касается и яиц. Отварите их в течение 10 минут с момента закипания, а затем остудите, переложив в ёмкость с холодной водой.

Очищенный картофель нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера, выложите их в глубокую миску, в которой будет удобно собирать и перемешивать салат.

Яйца очистите и ополосните под проточной водой, чтобы избежать попадания скорлупы в готовое блюдо. Затем нарежьте их кубиками и отправьте к картофелю.

Свежий огурец хорошо вымойте и оботрите бумажными салфетками. Если кожура очень твёрдая или горчит, тогда её лучше очистить. Свежий и маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Очищенные морковь и лук мелко нарежьте и добавьте в ту же ёмкость.

Колбасу освободите от оболочки и нарежьте, как предыдущие ингредиенты.

В миску с салатом высыпьте консервированный горошек, заранее слив с него жидкость.

Заправьте салат майонезом и слегка посолите, учитывая, что в блюде уже есть солёные огурчики.

Все составляющие салата тщательно перемешайте и немного охладите, отправив салат на полчаса в холодильник.

Вот и всё. Салат «Оливье» с копченой колбасой полностью готов, и его можно подавать на стол. Разложите салат по красивым креманкам и зовите всех на дегустацию.

Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой

Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только сочнее, но еще и полезнее. Такое блюдо можно подавать на обед в качестве отдельного кушанья или же украсить им праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г ветчины или колбасы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • Небольшой кочан пекинской капусты;
  • Соленые огурцы – несколько крупных штук;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Ветчина или колбаса нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порезать и залить горячей водой на несколько минут, после того, как горечь сошла – вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать кубиками и также освободить от лишней жидкости. Листья пекинской капусты как следует промываются и нарезаются в произвольной форме. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются растительным маслом с добавлением соли, перца и измельченной зелени.

Ингредиенты для блюда:

  • колбаса или сосиски – 300 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Процесс приготовления салата:

  1. Нарежьте предварительно отваренные сосиски или колбасу.
  2. Лук нарежьте кольцами и обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  3. Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Натрите на терке соленые огурцы.
  5. Смешайте томатную пасту с растительным маслом и лимонным соком.
Читайте также:
Налог на дождь в Германии в 2022 году: за что и сколько следует платить

Поместите в общую емкость все ингредиенты, полейте томатным соусом и тщательно перемешайте. Блюдо должно пропитаться, поэтому перед подачей на стол поставьте его на пару часов в холодильник.

Готовя берлинский салат можно экспериментировать с компонентами, добавляя свежие, маринованные и отварные овощи, различные сорта сыра, мясо и колбасы. Изменять вкус блюда можно с помощью специй и соусов. Главным условием успешного приготовления является подбор качественных продуктов.

Салат Берлинский – лакомая гармония легкости и вкуса: рецепты с фото и видео

По классическому рецепту в этом салате обязательно должен присутствовать мясной ингредиент. Простая в приготовлении закуска выручит, когда внезапно решили нагрянуть гости.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3859.2 ккал
белки
153.1 г
жиры
351.3 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
275.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
1.3 г

Ингредиенты

Капуста – 1/2 вилка

Колбаса вареная – 300 г

Огурец свежий – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Кипяток – 1/2 стакана

Укроп свежий – по вкусу

Майонез – по вкусу

Перец черный молотый – 1 щепотка

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Салат по-берлински

povar.ru
Deemmaq
Ингредиенты (7)
соленый огурец — 2 Штуки
свекла — 2 Штуки (небольшие)
картофель — 2 Штуки
корень сельдерея — 100 Грамм
яблоки — 2 Штуки
соевый майонез — 1 Штука
томатный соус — 1 Ст. ложка
Показать все (7)

САЛАТ-БРЕНД из Германии “Картофельный”, а именно “Настоящий Берлинский от Бабушки”

koolinar.ru
laralaram
Ингредиенты (16)
Картофель – 1 кг
Тмин (семена) Kümmel – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – много
СОУС:
Горчица – 2 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Огуречный маринад – 100 мл
Винный уксус – 50 мл
Масло растительное (у меня рапсовое) – 100 мл
Перец свежемолотый – по вкусу
Яблоко кислое – 1 шт.
Огурцы маринованные (у меня “Gewürz-Gurken aus Spreewald”) – 4 шт., средние
Для ПОДАЧИ:
Зелёный лук
Шкварки
Показать все (16)

салат “Берлинский”

koolinar.ru 40 мин
wanilla
Ингредиенты (7)
Ветчина нежирная 300 гр
Сыр твердых сортов 50 гр
Яйца 2 шт
огурец 1
сладкий перец 1
укроп по вкусу
майонез для заправки
Показать все (7)

Ингредиенты:

  • Сыр — 250 Грамм
  • Грудинка копченая — 250 Грамм
  • Огурец — 3 Штуки
  • Перец сладкий болгарский — 1 Штука
  • Веточка петрушки — 3 Штуки
  • Веточка укропа — 3 Штуки
  • Стебель зеленого лука — 3 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Салат с крабовыми палочками, апельсинами и Берлинским соусом

patee.ru
Зоя Шунина
Ингредиенты (11)
Крабовые палочки
Яйцо куриное
Курица отварная
Морковь
Апельсины
Сметана
Чеснок
Зелень
Сахар-песок
Соль
Лимонный сок
Показать все (11)

Фотографии «Салат “Берлинский”» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Салат Берлинский – лакомая гармония легкости и вкуса: рецепты с фото и видео

По классическому рецепту в этом салате обязательно должен присутствовать мясной ингредиент. Простая в приготовлении закуска выручит, когда внезапно решили нагрянуть гости.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3859.2 ккал
белки
153.1 г
жиры
351.3 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
275.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
1.3 г

Ингредиенты

Капуста – 1/2 вилка

Колбаса вареная – 300 г

Огурец свежий – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Кипяток – 1/2 стакана

Укроп свежий – по вкусу

Майонез – по вкусу

Перец черный молотый – 1 щепотка

  • 128 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Салат по-берлински

povar.ru
Deemmaq
Ингредиенты (7)
соленый огурец — 2 Штуки
свекла — 2 Штуки (небольшие)
картофель — 2 Штуки
корень сельдерея — 100 Грамм
яблоки — 2 Штуки
соевый майонез — 1 Штука
томатный соус — 1 Ст. ложка
Показать все (7)

САЛАТ-БРЕНД из Германии “Картофельный”, а именно “Настоящий Берлинский от Бабушки”

koolinar.ru
laralaram
Ингредиенты (16)
Картофель – 1 кг
Тмин (семена) Kümmel – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – много
СОУС:
Горчица – 2 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Огуречный маринад – 100 мл
Винный уксус – 50 мл
Масло растительное (у меня рапсовое) – 100 мл
Перец свежемолотый – по вкусу
Яблоко кислое – 1 шт.
Огурцы маринованные (у меня “Gewürz-Gurken aus Spreewald”) – 4 шт., средние
Для ПОДАЧИ:
Зелёный лук
Шкварки
Показать все (16)

салат “Берлинский”

koolinar.ru 40 мин
wanilla
Ингредиенты (7)
Ветчина нежирная 300 гр
Сыр твердых сортов 50 гр
Яйца 2 шт
огурец 1
сладкий перец 1
укроп по вкусу
майонез для заправки
Показать все (7)

Ингредиенты:

  • Сыр — 250 Грамм
  • Грудинка копченая — 250 Грамм
  • Огурец — 3 Штуки
  • Перец сладкий болгарский — 1 Штука
  • Веточка петрушки — 3 Штуки
  • Веточка укропа — 3 Штуки
  • Стебель зеленого лука — 3 Штуки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Салат с крабовыми палочками, апельсинами и Берлинским соусом

patee.ru
Зоя Шунина
Ингредиенты (11)
Крабовые палочки
Яйцо куриное
Курица отварная
Морковь
Апельсины
Сметана
Чеснок
Зелень
Сахар-песок
Соль
Лимонный сок
Показать все (11)

Фотографии «Салат “Берлинский”» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Варианты
  • Сервелат (острый) – 400-500 грамм.
  • Огурцы маринованные – 200-300 грамм.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп – 3-5 веточек.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат «Берлинский» просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариаций приготовления этой закуски встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новую, а домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное.

Классический рецепт берлинского салата обязательно включает в себя мясной ингредиент: копченую колбасу, вареное мясо, ветчину, сосиски, окорок, а также соленые огурчики с репчатым луком. В остальном каждая хозяйка вольна менять количество ингредиентов, добавлять что-то свое: сыр, яйца, капусту, зелень и даже вареный картофель.

Хотя чаще всего «Берлинский» салат готовят с маринованными огурцами, их можно заменить или разбавить свежими. Каким бы ни был рецепт, по которому готовят салат «Берлинский», конечное блюдо получится сытным, пикантным, с гармоничным вкусом, при этом быстро усвоится и не оставит после себя чувства тяжести.

Классический «Берлинский» салат получается довольно калорийным, поскольку его заправляют майонезом. Последний при желании легко заменить сметаной или приготовить домашний соус, придающий закуске уникальный вкус.

В этом случае учитывайте, что большее количество ингредиентов, использованных для приготовления блюда, требует более легкой заправки.

В частности, если салат «Берлинский» готовится одновременно с ветчиной и копчеными колбасками, то заправить его лучше всего подсолнечным маслом, добавив ароматные специи. «Берлинский» салат с говядиной, свининой лучше заправить жирным майонезом или домашним томатным соусом, добавив в закуску побольше лука.

Сделайте «Берлинский» салат на праздник, и отзывы о вашем кулинарном мастерстве облетят всех знакомых. Особенно оценят такое блюдо мужчины, ведь в закуске оптимально сочетаются все их самые любимые вкусы с высокой питательной ценностью.

Приготовление

Классический «Берлинский» салат с копченой колбасой приготовить очень просто, закуска выручит, если внезапно нагрянули гости.

  1. Полукопченую колбасу (оптимально подойдет сервелат острого сорта или охотничьи колбаски) нарезать соломкой или брусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи (это можно не делать, если нравится острый вкус).
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Все продукты соединить в глубоком салатнике, обильно посыпать черным перцем, заправить майонезом. Солить нужно по желанию, поскольку колбаса с огурцами уже и так дают достаточно соли.

Перед подачей салат «Берлинский» посыпать рубленой зеленью укропа или выбрать по фото подходящее оформление.

Варианты

«Берлинский» салат с колбасой будет еще сытнее, если приготовить его с капустой (белокочанной или китайской). Для этого следует воспользоваться классическим рецептом, но дополнительно тонко нашинковать капусту, слегка обмяв ее с солью, в качестве заправки лучше использовать растительное масло.

Вместо колбасы можно добавить копченую ветчину. «Берлинский» салат с колбасой и капустой подойдет для праздничного застолья, когда нужно накормить большое количество гостей.

Еще один рецепт берлинского салата с ветчиной позволяет приготовить более сытное блюдо, отличающееся мягким, но пикантным вкусом. Для этого следует сварить яйца, измельчить их, натереть сыр, а ветчину со свежими огурцами порезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посыпав рубленой зеленью с перцем и заправив майонезом.

А вот рецепт салата «Берлинский» с говядиной уже меньше похож на оригинальный, но блюдо от этого получается не менее вкусным.

  1. Нужно отварить в подсоленной воде мясо, остудить его прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность, после чего тонко нарезать.
  2. Порезать полукольцами лук, ошпарить его и соединить с говядиной.
  3. Свежие огурцы и сладкий перец нарезать соломкой, помидоры кубиками.
  4. Все смешать с мясом, посолить, обильно поперчить и заправить легким майонезом.

Воспользуйтесь одним из многочисленных рецептов с фото, чтобы приготовить салат «Берлинский» по своему вкусу. Не экономьте на качестве основного ингредиента – колбасы или ветчины, ведь именно он влияет на конечный вкус блюда. Также не бойтесь сделать закуску более острой, ведь именно этот акцент идеально подчеркивает сочетание мяса с луком.

Макияж. Уход за кожей и волосами. Маникюр

Салат берлинский рецепт с ветчиной. Салат «Берлинский» с ветчиной и сыром Салат по берлински с говядиной

Замечу, что Берлинский салат получается очень сытным — ветчина, сыр, майонез, яйца, поэтому он вполне может заменить закуски на полдник или легкий ужин.Количество порций: 3-4. Оценить рецепт Берлинский салат с ветчиной: 4.

Замечу, что Берлинский салат получается очень сытным — ветчина, сыр, майонез, яйца, поэтому он вполне может заменить закуски на полдник или легкий ужин. Такой салат хорош будет и на праздничном столе.

Вкусный, сытный и непревзойденный берлинский салат можно подать на праздники или просто к тихому семейному ужину.Летом такой салатик очень популярный, так как за счет огурчиков и перца он имеет освежающий характер, а за счет сыра, яиц и ветчины — очень сытный.

Берлинский салат — общие принципы приготовления. Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самых различных ингредиентов. Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке.

Берлинский салат — общие принципы приготовления. Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самыхОливковый майонез. Способ приготовления: Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке.

Самые вкусные салаты от нашего шеф-повара:

Салат «Берлинский» очень прост в приготовлении и имеет очень освежающий вкус. Неожиданно пришли гости? Этот салат Вас спасёт! Он идеален и как закуска, и как самостоятельное блюдо. Когда надоели классические майонезные салаты и хочется чего-нибудь новенького и свежего – снова салат «Берлинский» хозяйкам в помощь! Готовить салат – одно удовольствие! Мы, в данном варианте, приготовили «Берлинский» с сосисками, но их вполне можно заменить варёной колбасой, отварной говядиной или ветчиной. Правда с сосисками, нарезанными кружочками, как и огурчики, вид у «Берлинского» очень интересный, заманчивый и аппетитный. Ниже Вы увидите подробный рецепт, от которого, не сомневайтесь, Вы получите удовольствие не только от поедания, но и от приготовления!

  • Размер порции: 100 г
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 8,9 г
  • Углеводы: 7,6 г
  • Калории: 130,8 ккал

Ингредиенты:

  • 1. Сосиски – 400-500 г
  • 2. Лук репчатый – 8 штук
  • 3. Огурцы маринованные – 300 г
  • 4. Кетчуп – 500 г

Приготовление:

  • 1. Сосиски очищаем от оболочки и отвариваем.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

Пальцы лизать!

Предлагаю рецепт Берлинского салата с ветчиной, готовится быстро, получается сытно и вкусно. Салат Берлинский просто приготовить, но блюдо получается изумительно вкусным. Сегодня вариантов приготовления этого салата встречается так много, что можно хоть каждый день готовить новое блюдо. Уверяю Вас, домочадцы даже не догадаются, что это всегда одно и то же блюдо, но слегка измененное. О том, как приготовить салат Берлинский рецепт с ветчиной смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления салата потребуется следующее:

  • ветчина;
  • 2 яйца;
  • 1 перчик болгарский;
  • свежий огурчик;
  • майонез;
  • зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Ветчину, яйца, перец, огурец нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр пропускаем в на крупную терку.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Это все, салат Берлинский с ветчиной готов!

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления салата Берлинский.

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо: 3 яйца, сыр 250-300 г, болгарский перец, ветчина 400 г, 1 огурец, зелень, майонез.

Успешного Вам приготовления!

«Берлинский» салат включает в себя овощи, как свежие, так и маринованные и мясные продукты. Из мясных продуктов используют колбасу мягких сортов, вареную или копченую, ветчину, отварное мясо и даже язык. Классический «Берлинский» салат с маринованными огурцами, ветчиной и сыром довольно прост в приготовлении и обладает потрясающим вкусом. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте салат по данному рецепту. Салат дополнит не только домашний обед, но и любой праздничный стол.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Ветчина 200 г;
  • Огурцы соленые 150 г;
  • Лук репчатый 120 г;
  • Укроп 5 веточек;
  • Майонез 3-4 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сыр твердый 150 г;
  • Уксус столовый 1 ст.л.;
  • Красные ягоды по желанию.

Как приготовить классический «Берлинский» салат с ветчиной и сыром

Для салата нам понадобиться маринованный лук. Для этого очистите луковицу от шелухи и промойте в проточной холодной воде. Обсушите салфеткой. Разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук поместите в глубокую емкость, и залейте кипятком, чтобы лук полностью был под водой. Налейте столовый уксус, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте лук на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

А пока переходим к подготовке остальных ингредиентов. Промойте белокочанную капусту, обмокните бумажным полотенцем. Нарежьте длиной соломкой, обязательно, тонкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой. Попробуйте капусту на вкус, она должна быть сочной, а не сухой. Поместите в удобную миску. Слегка подсолите и примните руками, чтобы капустная соломка стала мягче и пустила сок. Так, вкус у салата будет более сочный и нежный.

Соленые огурцы нарежьте брусочками. Ветчину нарежьте таким же образом.

К капусте добавьте остывший лук. На крупной терке натрите твердый сыр хорошего качества и добавьте в салатную миску. Небольшой ломтик сыра оставьте для украшения.

Следом наполните салатник нарезанными огурчиками и ветчиной.

Промойте и обсушите веточки укропа. Удалите огрубелые стебельки, а укропные листочки нарежьте меленько и добавьте к салатной массе. Приправьте молотым черным перцем и солью. Заправьте майонезом. Для салата можно приготовить любую домашнюю заправку на основе майонеза и сметаны. Перемешайте.

Выложите в глубокий салатник горкой. Украсьте оставшимся натертым твердым сыром, зеленым луком и красными ягодками. Можно в качестве ягод использовать клюкву, бруснику или гранатовые зерна.

Традиционный берлинский салат готов. Приятного аппетита!


Берлинский салат — общие принципы приготовления

Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самых различных ингредиентов. Какой бы ни был рецепт салата, в его состав всегда входит мясной продукт (это может копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски и т.д.), огурцы (лучше всего соленые или маринованные) и репчатый лук. Такие компоненты отлично сочетаются между собой по вкусу и позволяют организму легко усвоить блюдо. Кроме того, подобный набор продуктов придает салату пикантный изысканный вкус и отлично утолит чувство голода. Лучше всего подходят островатые сорта копченой колбасы или ветчины. Если в состав салата входят сосиски, также следует отдавать предпочтение более пикантным сортам продукта.

В качестве заправки для берлинского салата можно использовать обычный майонез, сметану, а также соусы домашнего приготовления. С помощью собственноручно приготовленных соусов можно значительно разнообразить блюдо и даже придумать свой уникальный рецепт приготовления берлинского салата. Нужно учитывать, что чем больше используется ингредиентов, тем легче должна быть заправка. Так, если салат получается многокомпонентный (например, с добавлением сразу ветчины, бекона и т.д.), то лучше сдобрить блюдо растительным маслом с какими-либо специями. С мясом и луком отлично сочетается томатный соус и оливковый майонез. Довольно часто встречаются рецепты берлинского салата, в состав которого входит капуста. Можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и другие сорта (например, пекинскую). Естественно, капуста не должна повергаться тепловой обработке, в салат шинкуется только свежий овощ.

Берлинский салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления берлинского салата можно брать любую посуду, но лучше всего подойдут глубокие салатники, так как все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются горкой или слоями. Используемые для блюда продукты особо не требуют специфической обработки. Все овощи тщательно моются и высушиваются. Нарезанный кольцами репчатый лук следует опустить в только что вскипевшую воду (это делается для того, чтобы сошла вся горечь). Маринованные или соленые огурцы после нарезки на кусочки необходимой величины должны быть откинуты на дуршлаг. Следует проследить за тем, чтобы вода с огурцов как следует стекла, иначе берлинский салат получится водянистым и не очень вкусным. Что касается мяса, то кроме его нарезки никаких других действий производить не требуется. Единственное, что нужно сделать, так это не забыть снять тонкую пищевую пленку с копченой колбасы или ветчины. Некоторые рецепты берлинского салата предполагают использование говядины, которую необходимо тщательно отварить и остудить. Если для приготовления берутся сосиски, их также рекомендуется слегка проварить (хотя можно нарезать и сырые – все зависит от собственных вкусовых предпочтений).

Рецепты берлинского салата:

Рецепт 1: Берлинский салат

Это сытное пикантное блюдо пользуется большим спросом у мужской половины населения, а также отлично подходит для подачи к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г полукопченой колбасы (лучше всего – острый сервелат);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Маленькая банка маринованных огурчиков;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Колбаса нарезается соломкой и складывается в глубокую посуду. Репчатый лук нарезается полукольцами и кольца и заливается кипятком на 5 минут (для того, чтобы сошла горечь и неприятных запах). Маринованные огурцы нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. После этого огурцы нарезаются также соломкой. Все компоненты смешиваются, к ним добавляется черный перец и измельченная зелень укропа. Готовый салат заправляется майонезом.

Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой

Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только сочнее, но еще и полезнее. Такое блюдо можно подавать на обед в качестве отдельного кушанья или же украсить им праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г ветчины или колбасы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • Небольшой кочан пекинской капусты;
  • Соленые огурцы – несколько крупных штук;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло, соль.

Способ приготовления:

Ветчина или колбаса нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порезать и залить горячей водой на несколько минут, после того, как горечь сошла – вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать кубиками и также освободить от лишней жидкости. Листья пекинской капусты как следует промываются и нарезаются в произвольной форме. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются растительным маслом с добавлением соли, перца и измельченной зелени.

Рецепт 3: Берлинский салат с яйцами и сыром

Немного отличный от классического вариант приготовления берлинского салата. За счет добавления таких ингредиентов, как сыр и яйцо, салат получается более нежным, однако не менее вкусным. Блюдо любят как взрослые, так и дети.

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина – 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт. (лучше использовать свежие);
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Оливковый майонез.

Способ приготовления:

Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке. Яйца следует отварить и нарезать не слишком мелко, но и не особо крупно. Все компоненты смешиваются и заправляются оливковым майонезом. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 4: Берлинский салат с помидорами и перцем

Еще один великолепный вариант приготовления популярного салата. Свежие овощи отлично сочетаются с мясом и придают блюду незабываемый вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирное мясо – 350 г (лучше всего говядина);
  • 2-3 спелых помидоров;
  • 1 крупный сочный болгарский перец;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Небольшие свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде и остужается, после – нарезается тонкой соломкой. Точно также нарезаются огурцы и болгарский перец. Репчатый лук помещается в горячую воду на несколько минут, после извлекается и нарезается тонкими полукольцами. С томатов нужно снять шкурку и нарезать их небольшими кубиками или брусочками. Все ингредиенты помещаются в глубокую салатницу и приправляются солью и перцем по вкусу. Готовый берлинский салат заправляется нежирным майонезом.

Рецепт 5: Берлинский салат с картофелем и томатным соусом

Этот салат является не только вкусным, но и сытным блюдом, за счет добавления отварного картофеля. Быстро и легко готовится из вполне доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Колбаса или сосиски – 300 г;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • Соленые огурцы средних размеров – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (лучше всего оливкового).

Способ приготовления:

Колбаса или сосиски слегка провариваются и нарезаются небольшими кубиками. Лук нужно залить кипятком, через 5 минут достать и нарезать тонкими полукольцами. Картофель отваривается в мундире до готовности, после – охлаждается, чистится от шкурки и нарезается некрупными кубиками. Соленые огурцы нужно откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и нарезать кубиками. Далее готовится соус: растительное масло смешивается с томатной пастой и лимонным соком. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются приготовленным соусом.

Берлинский салат – блюдо, в приготовлении которого можно смело поэкспериментировать и дать волю фантазии. Добавляя в салат различные специи и приправы, можно существенно изменить вкус и разнообразить кушанье. Вообще, мясо, особенно в сочетании с луком, любит остроту. Однако все зависит от личных вкусовых пристрастий. Некоторые вообще исключают репчатый лук из состава салата, так как не переносят его вкус или специфический аромат. Лучшие кулинары рекомендуют не столько заострять внимание на используемых ингредиентам, сколько ориентироваться на их качество. Так как основной компонент салата — колбаса или ветчина, не стоит экономить на ее качестве. Приобретая для берлинского салата дешевые сорта, можно испортить все блюдо. Недорогие колбасы чаще всего бывают рыхлыми и имеют специфический вкус (благодаря входящему в состав большому числу консервантов и ненатуральных компонентов).

Пенсия по старости: страховая, социальная, минимальная – размер пенсии

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т + Б, где

СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);

Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

2. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562 рублей в месяц.

3. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 5 124 рублей в месяц.

4. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 3 416 рублей в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 4 270 рублей в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 5 124 рублей в месяц.

5. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 5 978 рублей в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 6 832 рублей в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 7 686 рублей в месяц.

6. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 2 – 5 настоящей статьи, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 2 – 5 настоящей статьи.

7. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 843 рублей в месяц.

Лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

8. Лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 7 686 рублей в месяц.

9. Лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 5 124 рублей в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 6 405 рублей в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 7 686 рублей в месяц.

10. Лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 8 967 рублей в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 10 248 рублей в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 11 529 рублей в месяц.

11. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 330 рублей 60 копеек в месяц.

12. Лицам, указанным в пункте 11 настоящей статьи, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 6 661 рубля 20 копеек в месяц.

13. Лицам, указанным в пункте 11 настоящей статьи (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 4 440 рублей 80 копеек в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 5 551 рубля в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 6 661 рубля 20 копеек в месяц.

14. Лицам, указанным в пункте 11 настоящей статьи, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в следующих суммах:

1) при наличии одного такого члена семьи – 7 771 рубля 40 копеек в месяц;

2) при наличии двух таких членов семьи – 8 881 рубля 60 копеек в месяц;

3) при наличии трех и более таких членов семьи – 9 991 рубля 80 копеек в месяц.

15. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, указанный в пунктах 7 – 14 настоящей статьи, устанавливается независимо от места жительства гражданина.

16. Гражданам, имеющим право на увеличение фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (пункты 2 – 5 настоящей статьи) на соответствующий районный коэффициент в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи и одновременно на фиксированные базовые размеры страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренные пунктами 7 – 14 настоящей статьи, по выбору гражданина производится либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 2 – 5 настоящей статьи с применением пункта 6 настоящей статьи, либо установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктами 7 – 14 настоящей статьи.

17. Устанавливаемый гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (пункт 2 настоящей статьи) за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости впервые, а для граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 – 28 настоящего Федерального закона, на день достижения возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, увеличивается на 6 процентов.

18. Устанавливаемый гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (пункт 2 настоящей статьи) при наличии страхового стажа, не достигающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин (за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 – 28 настоящего Федерального закона), уменьшается на 3 процента за каждый полный год, недостающий до 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

19. В страховой стаж, указанный в пункте 17 настоящей статьи, засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, и периоды, предусмотренные подпунктами 1 (в части периода прохождения военной службы по призыву), 3 и 6 – 8 пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

В страховой стаж, указанный в пункте 18 настоящей статьи, засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, и периоды, засчитываемые в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности и предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

20. Размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности, при установлении в соответствии с пунктом 4.1 статьи 19 настоящего Федерального закона данному лицу страховой части трудовой пенсии по старости по достижении возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и имеющего не менее 5 лет страхового стажа, а также размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем трудовой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не могут быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по состоянию на день, с которого им была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

21. При назначении впервые страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не ранее чем с 1 января 2002 года и не ранее чем со дня приобретения права на назначение страховой части трудовой пенсии по старости. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

22. При перерасчете или корректировке страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 настоящего Федерального закона ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 1 и 21 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения в случае, предусмотренном пунктом 21 настоящей статьи, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев). При перерасчете или корректировке доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 17.1 и пунктами 4 и 5 статьи 17.2 настоящего Федерального закона ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения доли страховой части трудовой пенсии по старости. При этом указанный период не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

23. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

где НЧ – размер накопительной части трудовой пенсии по старости;

ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, но не менее общей суммы гарантируемых средств в соответствии с Федеральным законом “О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений”. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом “О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений”, средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной части трудовой пенсии по старости этому застрахованному лицу;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета размера накопительной части указанной пенсии, определяемого федеральным законом (пункт 4 статьи 32 настоящего Федерального закона).

(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 359-ФЗ, от 03.12.2012 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

23.1. При назначении накопительной части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости (пункт 23 настоящей статьи), сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не ранее чем со дня приобретения права на назначение накопительной части трудовой пенсии по старости. При этом ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

(п. 23.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ)

23.2. При корректировке накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 8 статьи 17 настоящего Федерального закона ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости (пункт 23 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения накопительной части трудовой пенсии по старости. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения в случае, предусмотренном пунктом 23.1 настоящей статьи, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

(п. 23.2 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ)

24. В случае установления трудовой пенсии по старости, в состав которой входят страховая часть и (или) накопительная часть указанной пенсии, средства, отраженные в общей части индивидуального лицевого счета и (или) специальной части индивидуального лицевого счета и учтенные при назначении этой пенсии, не принимаются во внимание при перерасчете и корректировке соответствующей части трудовой пенсии по старости (доли страховой части трудовой пенсии по старости) по основаниям, предусмотренным пунктами 3 – 5, 8 и 9 статьи 17, пунктами 4 и 5 статьи 17.1 и пунктами 4 и 5 статьи 17.2 настоящего Федерального закона, и при индексации расчетного пенсионного капитала, предусмотренной пунктом 11 статьи 30 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 359-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

25. Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

П – размер трудовой пенсии по старости;

СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости (пункты 1 – 22 настоящей статьи);

НЧ – накопительная часть трудовой пенсии по старости (пункт 23 настоящей статьи).

Пенсия по старости в 2022 году

Что такое пенсия по старости

— Когда мы говорим о пенсии по старости для большинства граждан России, мы подразумеваем так называемую страховую пенсию по старости, — объясняет Елена.

Юрист подчеркивает, что есть и иные пенсии, выплачиваемые отдельным категориям граждан. К таким, например, отнести можно следующие: пенсии за выслугу лет для военнослужащих и приравненных к ним лиц, пенсия по старости для граждан, пострадавших от радиационных катастроф и так далее.

— Однако большая часть населения страны получают или будут получать в будущем именно страховую пенсию по старости, — указывает Воронина.

Таким образом, страховая пенсия по старости — самый распространенный вид пенсий в нашей стране. Ее люди получают по достижении соответствующего возраста.

Условия назначения пенсии по старости

По словам эксперта, если говорить в общих чертах, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюсти три условия.

1. Достижение возраста назначения пенсии.

— 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Однако такой пенсионный возраст начнет действовать только в 2028 году, — говорит Елена. — Поскольку реформа пенсионной системы произошла не так давно, сейчас действует переходный период: каждый год пенсионный возраст немного увеличивается. Например, в 2022 году женщины должны выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины — в 62 года.

Наша собеседница добавляет, что в законе есть еще одна льгота для тех, кто достиг пенсионного возраста в 2019 и 2022 годах: они могут начать получать пенсию на 6 месяцев раньше этого срока (в 55,5 и 61,5 лет соответственно).

— Ранее достижения пенсионного возраста пенсия назначается людям, которые проработали установленное в законе время на подземных, тяжелых работах. Сюда же относятся граждане, длительное время занимавшиеся профессиональной деятельностью, медицинские, педагогические работники и другие. В списке и те, кто длительное время работал в районах Крайнего Севера. Есть и другие категории, для которых помимо страхового стажа имеет значение стаж работы на этих видах работ.

Кстати, льготный период и уход на пенсию в 55,5 и 61,5 лет для женщин и мужчин сохраняется и в 2022 году. Теперь им смогут воспользоваться женщины, родившиеся во второй половине 1965 года, и мужчины 1960-го.

2. Наличие страхового стажа не менее 15 лет.

Такая продолжительность начнет действовать в 2024 году, а, например, в 2022 году нужен страховой стаж не менее 13 лет. В страховой стаж включаются периоды работы, в которые работодатель уплачивал за сотрудника страховые взносы, а также засчитываются другие значимые периоды, например период ухода за ребенком:

— С момента присвоения гражданину номера СНИЛС стаж подтверждается сведениями, уже имеющимися у Пенсионного фонда РФ. В период до этого требуется подтверждение стажа документами: трудовой книжкой, трудовыми договорами, приказами.

3. Наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 30.

Как объясняет специалист, это значение начнет действовать в 2025 году, в 2022 году с учетом переходного периода ИПК составляет 23,4. ИПК рассчитывается исходя из размера страховых взносов, которые поступали в Пенсионный фонд РФ за работника от всех его работодателей. Сами страховые взносы работников рассчитываются в зависимости от их заработной платы: чем больше зарплата работника, тем больше взносов за него нужно платить работодателю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: