Что взять с собой в поход из еды на 2-3 дня?
Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.
Горячая еда
Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.
Варианты горячих блюд:
- Каши.
- Супы.
- Различные вторые блюда.
Продукты, необходимые для приготовления пищи:
- Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
- Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления. - Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
- Сухие супы или лапша.
Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.
Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.
Вода и напитки
Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.
Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.
Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.
Холодная еда
Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.
Варианты для перекуса:
- Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
- Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
- Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
- Сладости по вкусу.
К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.
Сопутствующие продукты
Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию
Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.
Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.
При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:
1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.
Следование этим рекомендациям, хорошее настроение и отличная компания – гарантия того, что из похода турист вернется довольным, слегка уставшим, но не голодным.
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Еда в походе – о питании в горах
Любой поход начинается не только с планирования маршрута, но и с составления раскладки по питанию. Существует большая разница между домашней едой и той, что берётся в горы. Главное запомнить, что полноценное питание в полевых условиях — невозможно. Прежде всего, потому, что почти нет возможности докупать свежие продукты во время похода и не всегда есть возможность уделить приготовлению еды в горах много времени. Это дома может показаться, что времени уходит немного: помыть и почистить овощи, сварить их до готовности, распределить по тарелкам готовое блюдо, потом помыть посуду. В походе этот алгоритм значительно усложняется, поскольку при готовке на костре невозможно «убавить газ», а помыть посуду без моющих средств намного сложнее. Мы искренне надеемся, что вы уже умеете что-то готовить дома. Остаётся применить ваши навыки в походе, добавив к ним специфику приготовления пищи в полевых условиях.
Что взять для однодневного похода (ПВД)?
Самый простой поход, в который ходят все – однодневный. На туристическом жаргоне он называется «пэвэдешка». Сокращение от ПВД – Поход Выходного Дня. Что и как нужно сделать, чтобы провести поход в горы максимально плодотворно и без частых остановок «перекусить»? Прежде всего, надо расспросить руководителя о сложности похода. Будет ли поход прогулкой в горы в неторопливом темпе или забег «лосей» на вершину? Эти вещи в первую очередь говорят о том, какое питание нужно брать на этот маршрут. Обычное питание на поход одного дня – это обед. Завтракать всегда нужно дома (или хотя бы до выхода на маршрут – в транспорте). Не стоит демонстративно усаживаться во время движения группы и есть, задерживая всех. Ваш голод – только ваш голод. Руководитель не виноват, что вы недостаточно позавтракали.
Как вы уже поняли, надо хорошенько позавтракать. Большинство людей предпочитает завтракать овсянкой или бутербродом с сыром, запивая кофе. И если да, такое решение вполне приемлемо для человека, который только проснулся и ещё не успел ощутить голод, то для туриста – нет. Постарайтесь позавтракать максимально плотно. Помните фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу»? Ужин отдавать врагу всё же не стоит, он нам необходим для восстановления потраченных за день сил, но обед и ужин не должны быть объёмнее завтрака. Значительная часть рациона за день должна приходиться на завтрак, поскольку с утра себя надо зарядить на целый день. Обед – всего лишь небольшой перекус, чтобы «заморить червячка» перед второй частью однодневного похода. А на ужин особых энергетических затрат не требуется, поскольку скоро отбой. Переедать на ночь – нет необходимости, кроме того, надо компенсировать потраченную за день воду, поэтому оптимальный выбор – суп или жиденькая каша.
Она не питалась в походе, а вечерами опустошала холодильники
Любой туристический поход – это нагрузки на организм. Поэтому не стоит за счёт похода проводить «похудение» организма или садиться на диету. Жиры высвобождаются медленно, и вы буквально «уткнётесь в стену» — не сможете двигаться в общем темпе. Хуже, если будет голодный обморок. Кроме того, после такого стресса, на вас нападёт очень сильный «ночной жор». Организм, обеспокоенный отсутствием питания, начнёт при возвращении домой усиленно запасать жирок «на чёрный день». Вы съедите больше, чем нужно. Кушайте чуть-чуть в течение дня, а вечером вполне допустим вариант со стаканом тёплого молока и пряником. Тогда точно цель будет достигнута – вы не нагуляете лишний «жирок».
Давайте определим несложные правила питания для похода на день:
- завтракать максимально плотно, медленными углеводами (лучше с жирами);
- лучшая быстрая еда – уже приготовленная. Сваренные каши, бутерброды. Чай в термосе;
- на обед не стоит брать что-то тяжёлое для пищеварения. Желудку легче – ногам идти легче;
- «жидкая» еда (например, кефир) полезна. Но плёнка и крышки имеют тенденцию протекать;
- все продукты упаковываются в небьющиеся и прочные контейнеры. Стекло нельзя;
- обед – только перекус. Обычно на него дают 20-30 минут. Зимой меньше (холодно сидеть);
- чтобы восполнять недостаток углеводов во время движения, берите с собой леденцы;
- выбирая питьё, не пейте сладкие напитки (типа Колы/Лимонада). Утоляет жажду вода;
- алкоголь недопустим! Пьяные – частые кандидаты на травмы и «пропадание» в походе.
Турист не должен брать еды столько, чтобы едва мог оттащить это куда подальше и там съесть. Мы едим, чтобы жить. Именно поэтому берегитесь тяжёлых неудобных продуктов – они приносят мало пользы, а с каждым лишним граммом в рюкзаке позвоночник не скажет вам «спасибо».
Стоит вас предостеречь от того, чтобы вы взяли «вкусное и любимое» — много продуктов становятся не только невкусными, но и непригодными к употреблению после нескольких часов на холоде. Например, отварные овощи (обычное меню вегетарианца) вполне могут превратиться в кусочки льда.
Питание в многодневном походе
Поход на несколько дней в горы имеет важную особенность: есть можно только ту еду, которую вы несёте в рюкзаке, и она должна быть как можно легче. Это главное отличие от однодневного похода, где взять на один день даже что-то тяжёлое – не проблема. Кроме питания в многодневный поход берётся посуда (из расчёта ёмкости – пол-литра на участника), в которой будет это всё готовиться, и даже топливо! Речь не идёт о тех случаях, когда есть дрова. В некоторых горных районах, выше 2000 метров, деревья попросту не растут, поэтому готовить там можно только на бензине или газе. Сторонники газа обычно забывают, что после использования остаётся баллон, который надо утилизировать. Кроме того, бензин горит лучше и даёт больше жара. Поэтому рекомендуем использовать мультитопливые горелки (универсальные). Напоминаем, что расход топлива составляет примерно 100 грамм газа или 70 миллилитров бензина в день на человека.
Костёр – главное место действия в лагере. Там тепло и готовится еда
Отдельно стоит сказать о том, что встречаются варианты продуктовых раскладок, в которые включаются экзотические блюда: отварной картофель, рагу из грибов, салат из свежих овощей. Это в походе-то! Где каждый грамм утяжеляет рюкзак. Поэтому в горы берут что-то более калорийное, но меньшее по массе. А овощи и вовсе лучше брать в сушеном виде и использовать как приправу или добавку к кашам.
Возможно, кому-то такая раскладка покажется скромной или даже бедной, однако именно с таким набором продуктов мы ходим на Эльбрус и побеждаем! Водим группы на 8-10 дней по Крыму автономно, без докупки продуктов, что, конечно, доказывает её пригодность. В некоторых наших мероприятиях, например, мультитурах по Крыму с автосопровождением, есть возможность докупить продукты в сёлах. В таком случае вопрос со свежими овощами и мясом решается очень просто – в магазине.
Продуктовая раскладка с чередованием в 1 день
День 1 | Количество | Ед. изм. |
Завтрак (каша) | ||
Мюсли (овсянка с сухофруктами) | 60,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Козинаки (или шоколад) | 25,00 | грамм |
Сгущенное молоко | 40,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Кофе | 3,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Обед | ||
Пюре картофельное сухое | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Конфеты-леденцы | 5,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Ужин (каша) | ||
Крупа гречневая | 80,00 | грамм |
Колбаса сухая (сервелат) | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Соль | 5,00 | грамм |
Подсолнечное масло | 10,00 | грамм |
День 2 | Количество | Ед.изм. |
Завтрак (каша) | ||
Мюсли (овсянка с сухофруктами) | 60,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Козинаки (или шоколад) | 25,00 | грамм |
Сгущенное молоко | 40,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Кофе | 3,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Обед | ||
Лапша сухая (макароны) | 40,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Конфеты-леденец | 5,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Колбаса сухая | 30,00 | грамм |
Ужин (каша) | ||
Крупа рисовая | 80,00 | грамм |
Колбаса сухая (сервелат) | 30,00 | грамм |
Галеты (хлебцы или сухари) | 30,00 | грамм |
Сахар | 15,00 | грамм |
Чай | 2,00 | грамм |
Соль | 5,00 | грамм |
Подсолнечное масло | 10,00 | грамм |
Внимательный читатель обнаружил, что на завтрак указана овсянка, а мы рекомендовали ранее давать что-то плотное. На Кавказе можно поменять рационы завтрака и ужина местами. На завтрак съедается то, что даётся на ужин. В Крыму же всё-таки можно давать на завтрак овсяную кашу. Нагрузки не так велики, в сравнении с более гористым Кавказом.
Количество продуктов в этой раскладке подчинено единственной цели – накормить человека в день, дать количество энергии в день равнозначно потраченной. По нашим подсчётам, здесь около 3000 килокалорий в день. Именно столько энергии надо при тяжёлом физическом труде. Неужели этой еды достаточно даже для восхождения на Эльбрус? Да, этих продуктов достаточно, чтобы накормить мужика массой порядка 100 кг и ростом в 190 см. Голодным остаться можно, если «перебирать харчами»: это я ем, а это – не ем. Некоторая избыточность продуктов идёт в плюс: хорошо, когда чуть-чуть остаётся еды «про запас», поскольку в таком случае есть возможность подождать хорошей погоды для восхождения. Еды-то хватает!
Витамины. Поскольку невозможно обеспечить участников в длительном автономном походе свежими овощами и фруктами, то мы рекомендуем выдавать витамины. Хотя бы самые дешёвые «Компливит» и ещё дополнительно «Витамин С» для повышения иммунитета и стойкости к простудным заболеваниям.
Соль – друг и враг. В день человеку не нужно более 12 грамм соли. При большем количестве возникает риск развития сердечной недостаточности. Учитывая то, что при физических нагрузках человек теряет много жидкости, можно соль и вовсе не употреблять, поскольку она есть в других продуктах и содержится в специях (в виде консерванта).
Колбасу можно заменить мясом (если есть возможность его достать) или тушенкой. И тот и другой продукт не являются сухим вариантом мяса, поэтому употребление их должно быть порядка 100 грамм в день. Для вегетарианцев употребления мяса можно заменить сухим сыром (по согласованию), но лучше, если они сами заранее позаботятся о белковом заменителе на время похода. Если всё-таки берёте консервы, то постарайтесь их брать в тонкой алюминиевой «формочке» (как в армейском сухом пайке), нежели толстой железной банке.
Растительное масло содержит «витамин Е», и им можно приправлять кашу. Стандартная бутылка может открыться в любой момент, поэтому надо перелить масло в бутылку из-под минеральной воды. Кроме того, в отличие от сливочного, оно не портится даже на жаре, практически все употребляют это масло в пищу (и вегетарианцы тоже), и именно на нём можно делать овощную зажарку, если припасти чуть-чуть овощей на поход (например, луковицу и головку чеснока – на каждый день).
О хлебе. Печенье в поход брать можно, но, как правило, его трудно хранить. Слишком оно ломкое. Почти всегда хлеб можно заменить сухариками или галетами. Галеты можно брать практически любые, главное, чтобы они были плотнее и занимали меньше места в рюкзаке. Если решили экономить – берите сухари. Но не засушивайте их до черноты. Об такой хлеб можно поломать все зубы.
Крупы и прочие сыпучие продукты (например, соль, сахар, чай и подобное) рекомендуем насыпать в пустые пластиковые бутылки из-под молока. За неимением таковых – хотя бы в 2-3 полиэтиленовых пакета, и обматывать сверху скотчем, чтобы потом не собирать рассыпавшееся содержимое по рюкзаку.
Сгущенка. Какой поход без сгущенного молока? Самая популярная и вкусная вещь, которой всегда не хватает. Предпочтительно брать её в гибкой пластиковой упаковке. Она легче, и её проще сжечь, нежели железную банку (сплющить, обжечь и закопать).
Плов с мясом и морковью. Если село неподалёку, можно докупить свежих овощей и мяса!
Хорошо, если после распределения массы по рюкзакам остаётся немного места на «ништяки» или «заначки». Лучше всего на эту роль подходят семечки (тыквенные или подсолнечные). Ими можно скоротать время вечерней беседы возле костра.
Меню чередуется по дням – первому и второму. На третий и четвёртый день, разумеется, повторяется меню первого и второго дня. Существуют раскладки, которые рассчитаны на три дня и дальнейшее повторение этого меню на четвертый, пятый и шестой дни, соответственно. Но такое меню сложнее рассчитывается, и остаётся много продуктов в надорванных упаковках, которые создают проблемы, будучи излишне рассредоточены по рюкзакам участников. Отметим, что продуктовое изобилие можно устроить за счёт введения разных круп, приправ и мяса.
В других продуктовых раскладках (особенно из советских книг) есть перенос классического меню «из дома» на поход, что, конечно, неправильно. Считайте, что горный поход имеет свой «горный» рацион, питаться надо так, чтобы в течение ходового дня живот «не урчал».
Отдельно хочется предостеречь от использования сублимационных продуктов от готовых фирм. Всё, что берётся в поход, можно успешно подготовить и рассчитать самим. Использование готовых супов и каш, конечно, разнообразит меню, но сильно опустошает ваш кошелёк. Наесться досыта маленьким пакетиком – не получится. Надо много таких пакетиков. Это дорого, поэтому очень многие фирмы пытаются снизить цену «за поход», не включая туда питание. Очевидно, что такой подход не может считаться честным, поскольку альтернативы кроме как приобрести у них питание – не существует. Кроме того, непонятно тогда, за что берутся деньги такой фирмой. Только за услуги проводника?
В нашем расписании во всех походах (кроме однодневных) питание включено в стоимость. Готовка осуществляется силами дежурных (самих участников) при поддержке руководителя или завхоза, что позволяет сделать цены на походы адекватными, а вершины — достижимыми.
-
Похожие записи
- Походы на выходные
- Длительные походы
- Экстрим!
Руководитель: Михаил Шабанов
Помощница: Татьяна Карпенко
“Просто как овощ”. Почему люди продолжают болеть и через год после ковида
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.
“Ничего делать не могла”
Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.
Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.
“Пришлось уволиться с работы”
Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов
Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.
В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый “звонок” был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.
Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.
“Волосы лезли клочьями”
Наиля Вагизова, 38 лет, Казань
Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.
“Мне легче думать, что это не ковид”
Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.
Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.
“Главное — довериться врачам”
Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва
Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.
“Это уже самостоятельное заболевание”
По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.
“Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы”, — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.
По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.
“Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно”, — подчеркнул профессор.
Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.
Что взять с собой в поход из еды на 2-3 дня, чтобы не чувствовать голода
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.
«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Еда в поход без готовки
Покушать в походе — это всегда приятно вдвойне. Во–первых, перерыв на прием пищи — это возможность отдохнуть, а во–вторых на природе, в горах аппетит приходит быстрее, и утолять его намного приятнее. Но прием пищи имеет еще одну важную функцию — это восстановление сил всех участников похода. Ведь именно благодаря сытному обеду или завтраку турист насыщается энергией двигаться дальше.
Существует негласное правило: время на организацию похода необходимо потратить в 2 раза больше, чем длиться сам поход. Другими словами, подготовку к походу на выходные желательно начать со вторника. Если вы собрались в поход в горы, на природу, с ночевкой с палатками, постарайтесь организоваться вместе, чтобы спланировать все максимально эффективно.
Еда в поход летом и ее подбор — это важный этап подготовки, даже если вы собрались просто сходить на природу с друзьями. Важно организовать все так, чтобы не набрать лишнего с собой (ведь все придется тащить на себе), но и не просчитаться и не остаться голодными. Пища и вода — это первое, о чем нужно подумать при планировании похода.
Какие продукты взять в поход
Прием пищи в походе несколько отличается от каждодневного. Первое, что необходимо сделать до похода, это составить раскладку. Для начала нужно продумать, насколько энергичным будет данный поход, чтобы прикинуть, сколько калорий будут тратиться в сутки:
- Пеший поход по равнине или сплав по тихой речке — 2500 ккал в сутки.
- На пешегорный на неделю по не очень крутым склонам понадобиться уже 3000 ккал в сутки.
- Более длительный поход в горы, байдарочный сплав — 3500 ккал в сутки.
Помните, что в походы идут не для того, чтобы похудеть, поэтому питаться необходимо максимально калорийно, чтобы не произошел упадок сил. Ниже указан список продуктов с высокой калорийностью ( количество ккал на 100 г сырого продукта, кроме сухофруктов — там калорийность указана уже в сушеном виде):
- Арахис — 555
- Чернослив — 262
- Овсянка — 358
- Кукурузные хлопья — 345
- Соленое сало — 797
- Твердый сыр — 460
- Говядина — 191
- Свинина — 218
- Козинаки — 576
- Шоколад — 550
- Халва — 519
- Сушка — 335
- Хлеб ржаной — 210
- Хлеб пшеничный — 246.
В походе всегда необходимо соблюдать баланс жиров (сало, масло, сыр), углеводов (овощи, сухофрукты, сладости), белков (орехи, шоколад, мясо), чтобы питание было полноценным. Ведь удачный поход во многом зависит от сбалансированного, питательного приема пищи.
Что из продуктов не стоит брать
- Продукты, которые быстро портятся
- Соки
- Пищу в тяжелой таре
- Еду, которая содержит много жидкости, низкокалорийная
- Те продукты, которые сложно приготовить в условиях похода.
Режим питания в походе
Завтрак и ужин в обязательном порядке готовится на костре — это полноценный прием пищи. Что касается обеда, здесь все зависит от сложности похода. В неспешном, легком походе есть время и силы приготовить полноценный суп или уху. Если же поход более сложного характера, тратить драгоценное время на приготовление обеда не рентабельно. В таком случае можно ограничиться чаем с высококалорийными бутербродами и заварить быстрорастворимый пакетированный суп. Этого будет достаточно, чтобы продолжать движение.
Если это туристический поход с детками, позаботьтесь о горячих блюдах, дополнительном белке, витаминах. Планируя порции, для маленьких детей их можно уменьшать вдвое.
Еда на природе летом без готовки
Часто бывает, что во время похода, даже не очень сложного, нет сил и энергии готовить полноценный обед или ужин. Но кушать нужно, и легкими перекусами тут не отделаешься. Все чаще туристы отдают предпочтение готовым сублимированным продуктам, которые не занимают много места в рюкзаке, но становятся полноценным приемом пищи во время похода. Сублимированные продукты — это еда, которая поддалась вакуумно–сублимированной сушке. Из продуктов удаляется влага вакуумным способом. Польза от этого огромная: продукт уменьшается в объеме и весе, не теряет полезных свойств, его срок хранения увеличивается.
Сублимированная еда Їдло включает завтраки, обеды, ужины, блюда с мясом и без, перекусы в виде питательных батончиков, чай и кофе. Другими словами, вы можете взять в поход исключительно сублимированные продукты и питаться полноценно на протяжении всего похода. Для приготовления сублимированных продуктов достаточно добавить кипяченой воды и подождать 10 минут. Рис со свининой, овсянка или булгур с овощами готов. Также “плюсом” такой еды является то, что она не портится на жаре. Это особенно важно в походах летом, когда множество продуктов взять нельзя из–за невозможности их правильно хранить.
Кроме сублиматов с собой можно взять продукты, которые не нужно готовить на горелке. Например, овсянка или мюсли быстрого приготовления (их можно запаривать и не кипятком), сухое молоко, печенье, шоколад, сыр, колбаса. Таким образом не нужно тратить время не только на приготовление еды, но и на мытье посуды.
Меню в походе
Меню в походе без готовки выглядит приблизительно так:
- Завтрак: кукурузная каша с семенами чиа и маком, энергетический батончик банан–инжир, кофе.
- Обед: гречневая каша с говядиной, карпатский чай, сухофрукты.
- Ужин: суп–пюре с грибами, чай, энергетический батончик изюм–мак, сушеные фрукты.
- Завтрак: овсяная каша с курагой, энергетический батончик со смородиной, кофе, орехи с изюмом.
- Обед: ризотто с грибами, чай, сушеные фрукты.
- Ужин: Гороховый суп со свининой, чай, батончик какао–фундук, орехи с изюмом.
- Завтрак: ореховая гранола, сушеные фрукты, кофе.
- Обед: Картофельное пюре со свининой, энергетический батончик мята–финик, чай карпатский.
- Ужин: Томатный крем–суп с креветками, орехи с изюмом, чай.
Меню состоит из сублимированных продуктов, которые имеют небольшой объем и вес, и легко и просто брать с собой на любую вылазку, они не портятся и способны насытить организм полезными веществами и необходимыми белками, жирами, углеводами. Таким образом, вам не нужно каждый раз на привале заморачиваться с приготовлением блюд. Достаточно залить блюдо кипятком прямо в пакетик, перемешать и подождать 10 минут. Сублимированные продукты значительно облегчают путешествие, и вы может сконцентрироваться исключительно на самом процессе, а не думать о том, как и где приготовить еду.
Еда в поход с палатками
Для тех, кто не любит ленивый отдых, возможность взять рюкзак на плечи и отправиться в поход — лучший способ отдохнуть. Что необходимо для отдыха с палатками зависит от того, как вы собираетесь отдыхать и где готовить еду. Если это просто поход с друзьями на выходные с одной ночевкой, можно хорошо отдохнуть, посмотрев окрестности места, где вы живете, увидеть новые места.
Важным моментом даже в двухдневном походе является еда для ночевки палатками. Спланируйте ваш рацион дома заранее и проведите необходимые закупки. Так вы существенно сэкономите, не переплачивая за продукты в туристических магазинах, которые есть на территориях кемпингов. Как и в любом другом случае, не желательно брать с собой скоропортящиеся продукты. Если это мясо, возьмите его в замороженном или сублимированном виде.
В таком походе не обойтись без воды. Учитывайте, сколько литров вам потребуется на весь период похода на всех участников группы, ведь без воды в походе сложнее всего. Конечно, 5–литровую флягу с собой не понесешь. Поэтому во время пешего похода можно докупить воду или наполнять пустую тару в источниках по дороге.
Одним из универсальных продуктов являются крупы, из которых готовят каши. Если поход не длительный, можно взять консервы и тушенку (но помните, что они довольно тяжелые и занимают много места). Желательно запастись овощами и фруктами, которые не быстро портятся. Возьмите чай, кофе, печенье для хороших посиделок у костра вечером. Также можно взять любимые конфеты, орехи, шоколад, сгущенку — они тоже высококалорийные и при этом их легко хранить.
Отметим, что даже в двухдневном легком походе с палатками будут уместны сублиматы. Достаточно лишь посчитать, сколько и каких продуктов нужно на всю группу туристов — и проблема с питанием отпадет сама. У вас есть возможность спланировать меню и для вегетарианцев, и для тех, кто любит мясо. А разнообразие продуктов позволяет питаться каждый день похода новыми блюдами, которые не успеют приестся.
Поход с ночевкой палатками — это хороший способ отдохнуть от повседневности и шума города, набраться сил и “перезагрузиться”.
Еда для пикника
Поход в лес или к озеру позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Поэтому многие из нас так любят вылазки на природу, даже если они кратковременные. Пикник — это всегда хорошая возможность отдохнуть на природе с близкими людьми, друзьями или любимым человеком. Но даже такой невинный поход требует тщательного планирования питания. Прежде, чем решить, какую еду брать, нужно посчитать количество участников похода. Затем можно приступать к списку продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и пожелания всех участников группы. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, если не будет возможности съесть их в ближайшие 2 часа. Какие основные продукты можно брать с собой на природу:
- Напитки. Без воды не обойтись никак даже в короткой вылазке. Также можно взять с собой термос с кипятком и пакетики чая или кофе. Если это вылазка в жаркую погоду, нужно запастись охладительными напитками.
- Фрукты, овощи, зелень. В сезон пикников — это просто необходимые продукты для удачного пикника. Нарезать такие продукты нужно на месте, чтобы они не утратили свежесть.
- Хлеб или лаваш. На сладкое — печенье.
- Продукты для бутербродов. Это может быть что–угодно, в зависимости от предпочтений группы. Учитывайте, что летом, в жару, некоторые продукты портятся быстро, их брать не рекомендуется.
- Соль и специи для приготовления любых блюд, сахар к чаю или кофе, растительное масло для заправок.
- Рыба, мясо, птица — если это не длительный поход, а небольшой отдых на природе.
- Консервы. Из рыбных можно приготовить вкусный суп, а овощные можно использовать как гарнир.
Пеший поход, даже если на 1 день, пройдет удачно и незабываемо, если правильно его спланировать. Не пожалейте потратить немного времени дома, чтобы отдых на природе понравился всем.
Помните о том, что процесс приготовления еды в походе не должен вызывать сложностей и забирать много сил и энергии. Сделайте этот процесс легким, чтобы вы полностью могли насладиться туристическим маршрутом.
Авиабилеты из Хабаровска в Екатеринбург
Официальный поиск билетов на сайтах авиакомпаний, найдите лучшие цены.
Календарь низких цен на авиабилеты Хабаровск – Екатеринбург
Самые дешевые авиабилеты Хабаровск – Екатеринбург (KHV – SVX)
Госбилет.рф найдет для вас самые дешевые авиабилеты Хабаровск – Екатеринбург, сравнив стоимость авиабилета в Екатеринбург в 45 агентствах, 5 системах бронирования и 728 авиакомпаниях. Где именно купить билеты на самолет Хабаровск – Екатеринбург – выбор за вами.
Направление Хабаровск – Екатеринбург пользуется наибольшей популярностью в июне, июле и августе.
В низкий сезон – в феврале, марте и октябре цена на авиабилеты падает.
Прямой рейс из Хабаровска в Екатеринбург
Самый простой способ оказаться в месте назначения – прямой перелет. Прямые рейсы из Хабаровска в Екатеринбург выполняют авиакомпании:
- Уральские авиалинии (1 день в неделю, рейс U6390)
Екатеринбург обслуживает 1 аэропорт: Кольцово. Прямые рейсы Хабаровск – Екатеринбург:
- Уральские авиалинии из Хабаровск в Кольцово
Перелет с пересадкой из Хабаровска в Екатеринбург
Альтернативный вариант билета на самолет Хабаровск – Екатеринбург (туда и обратно) – перелет с пересадкой.
Самые низкие цены на перелет с пересадками предлагает авиакомпания S7 Airlines с пересадкой в Новосибирске.
Также доступные и удобные варианты предлагают авиакомпании:
- Уральские авиалинии ( с пересадкой в Новосибирске)
- Глобус ( с пересадкой в Новосибирске)
- Якутия ( с пересадкой в Якутске)
Дешевые перелеты из Хабаровска
“>
Куда | Дата вылета | Дата возвращения | Найти билеты |
---|---|---|---|
Кавалерово | 16 Февраля 2022 | 18 Февраля 2022 | Билеты от 6 450 |
Благовещенск | 3 Февраля 2022 | 9 Февраля 2022 | Билеты от 7 400 |
Ноглики | 2 Февраля 2022 | 5 Февраля 2022 | Билеты от 9 000 |
Комсомольск-на-Амуре | 7 Февраля 2022 | 11 Февраля 2022 | Билеты от 9 230 |
Шахтёрск | 4 Февраля 2022 | 8 Февраля 2022 | Билеты от 9 270 |
Нерюнгри | 7 Февраля 2022 | 11 Февраля 2022 | Билеты от 9 470 |
Чита | 17 Марта 2022 | 20 Марта 2022 | Билеты от 10 800 |
Якутск | 19 Февраля 2022 | 24 Февраля 2022 | Билеты от 11 200 |
Южно-Сахалинск | 15 Марта 2022 | 18 Марта 2022 | Билеты от 11 620 |
ЧГД | 22 Февраля 2022 | 26 Февраля 2022 | Билеты от 11 649 |
- Новосибирске (рейс S73510 S7 Airlines)
- Якутске (рейс R3496 Якутия)
- Чите (рейс R3581 Nordwind, рейс R3581 Уральские авиалинии)
Это отличный шанс познакомиться с этими городами, ведь время пересадки обычно составляет не менее 6 часов.
Необходимо учесть, что в зависимости от количества дней, оставшихся до вылета, цена билета на самолет Хабаровск – Екатеринбург может измениться более чем на 40%.
Госбилет.рф советует купить авиабилеты Хабаровск – Екатеринбург заранее, тогда вы сможете выбрать условия перелета, ориентируясь на свои пожелания и финансовые возможности.
Общая информация о перелёте Хабаровск – Екатеринбург
- Расстояние между Хабаровском и Екатеринбургом составляет: 3014 миль (4850 километров)
- Среднее время перелета из Хабаровска в Екатеринбург: 8ч 35мин
- Частота перелетов из Хабаровска в Екатеринбург: 1 раз в неделю
Авиакомпании, летающие из Хабаровска в Екатеринбург
- S7 Airlines
- Аврора
- Аэрофлот
- Россия
- ИрАэро
- Уральские авиалинии
Смотрите также:
Аэропорты, обслуживающие направление Хабаровск – Екатеринбург
Аэропорты Хабаровска, из которых выполняются рейсы в Екатеринбург:
Аэропорты Екатеринбурга, принимающие рейсы из Хабаровска: