Настоящая арабская кухня в Иордании, блюда арабской кухни

Настоящая арабская кухня в Иордании и ее вековые ингредиенты, фотографии

Побывав в Иордании и не попробовать национальную иорданскую кухню, вы многое теряете. Перепробовав множество разных блюд, мы не остались равнодушны к этой стране и написали о вкусностях иорданской кухни. Как оказалось на самом деле иорданской кухни не существует, в этой стране присутствует национальная Арабская кухня.

Она считается одной из самых вкусных и изысканных традиционных кухонь в мире. Побывав здесь, мы поняли, что еда в этой стране является одним из главных элементов национальной культуры Иордании, с помощью которого народ выражает свою доброжелательность и щедрость. Как мы уже и писали в прошлой статье об отдыхе в Иордании, еда здесь является праздничным ритуалом, и не удивляйтесь, если мало знакомый вам иорданец предложит пообедать с ним или пригласит вас к себе в гости на чай или поесть вкусную арабскую кухню.

Национальная арабская кухня выделяется из других кухонь своими лепешками, закусками (меззе), восточными сладостями, традиционными блюдами из ягненка, национальным блюдом мансаф и многими другими блюдами. Все традиционные блюда вы сможете отведать в любом ресторане или кафе страны, что мы и сделали, зайдя в один из ресторанов Иордании.

Блюда арабской кухни

Ресторан, в котором мы впервые попробовали традиции приготовления, называется Reem Albawadi, этот ресторан является одним из 20-ти самых лучших ресторанов на востоке, об этом ресторане мы уже писали в статье об отдыхе в Иордании. Вы спросите сколько стоит обед в таком заведении? – выходило примерно 1200 рублей на одного человека.

Маленькие арабские закуски — меззе

Из закусок нам удалось попробовать сочное и очень вкусное блюдо, которое называется меззе. Кто не знает что такое меззе – это набор закусок из маленьких порций, причем основной состав ингредиентов у всех разный, но основной и неизменный ингредиент арабской закуски – это лепешка или хлеб. Первым делом, меззе нам поднесли как самое первое блюдо перед основным обедом, порции меззе были такие, что мы почти наелись до отвала.

Из основных блюд арабской кухни нами было заказано национальное блюдо мансаф. Мансаф – это ягненок или баранина, отваренная в сметане с разными ингредиентами, из таких ингредиентов у нас был хлеб и кедровые орешки. Очень вкусная баранина нас просто потрясла, настолько сочной баранины мы никогда не ели, видимо маринование в сметане дает такой сочный эффект.

Мансаф

От одного такого блюда наше сердце данная страна покорила навсегда. Из всего, что мы попробовали в этот день, было блюдо под названием кебаб. Кебаб является горячим блюдом и готовиться на древесных углях или огне. В нашем случае были заказаны кебаб из цыпленка без костей и кебаб из говядины также с удалением всех костей. После того как мы отведали все мясные блюда, наши сердца были влюблены в кухню Иордании а животы тянули к земле.

Кебаб из цыпленка

Не забывайте, что вы находитесь в гостях у Иордании, по традиции, иорданцы едят только руками, во многих ресторанах никаких вилок вам не подадут, не забывайте это и мойте хорошо руки перед едой. Второй совет при поглощении пищи – обязательно нужно есть только правой рукой, левая рука считается нечистой, подробнее о традициях мы уже писали в нашей прошлой статье.

В следующие дни отдыха в Иордании, традиция страны перед нами все больше открывала свои секреты и традиции блюд, в этот раз мы попробовали традиционное блюдо – фарудж. Фарудж – жареный на углях цыпленок с помощью вертеля, который обязательно подается со свежим салатом и свежим хлебом, от этого блюда наши животы опять тянулись весь день к земле а весы показывали наш вес уже на 1 килограмм больше.

Что еще из основных блюд достойно вашего внимания – это приготовленные рыбные блюда, рыба здесь очень редкое явление, тем не менее, здесь любят такую рыбу как саядия. В арабской кухне жареная саядия подается обязательно с рисом и хлебом, вы уже заметили, что все блюда подаются здесь только с хлебом?

Блюда арабской кухни также славятся и своими восточными сладостями, о некоторых из них мы уже рассказывали в своем путешествии в Израиль, но о некоторых умолчали. Распробовав остальные сладости этой страны, решили поделиться впечатлениями. Кстати, все сладости, которые здесь готовят, своими корнями и рецептами уходят далеко в древность, с тех времен рецепты ни разу не менялись.

Многие восточные сладости вам подадут в гостинице при заселении, угостят в каком-нибудь заведении, например в спа кабинете на мертвом море нам дали попробовать почти все виды сладостей… Стоит отметить что многие из сладостей не только очень вкусные но и имеют красивую форму и вид, поэтому в аэропорту мы замечали многих туристов увозящих целые коробки сладостей кому-нибудь в подарок.

Баклава

Одной из сладостей арабской кухни является баклава. Баклава – это слоеный пирог с орешками, а между слоев теста вы найдете очень вкусный мед. Еще одна сладость – это конафа, которая представляет из себя, пирожки из маленьких кусочков теста с начинкой из козьего сыра или часто встречается с начинкой из дробленых орехов. Атаиф – блинчики с начинкой из сыра или дробленых орехов, это блюдо в основном подается к празднику рамадан. Удивительное блюдо – это Мамуль, представляет из себя пирожки с финиками или орехами. Советуем попробовать Мухаллабия – молочный пудинг, состоит из настоя с апельсиновыми корками, очень вкусный и питательный. Вот в принципе и все что нам дала попробовать традиция народов из сладостей.

Конафа Мухаллабия

В разных кафе Иордании, очень хорошо между туристами расходиться еще один вид блюда под названием шаварма. Вы уже догадались что это такое, у нас в России этот вид блюда называется шаурма, поэтому заострять сильно внимание на этом блюде не будем, но знайте что это блюдо пришло из древних традиционных рецептов бедуинов, откуда и произошла вся арабская кухня.

Читайте также:
Страны, где нет пенсии по старости в 2022 году: рассматриваем по порядку

Шаварма

Последнее, о чем хотелось бы поделиться с вами впечатлениями – это напитки, вернее крепкие напитки в виде кофе или чая. Арабский очень крепкий кофе здесь подается только в маленьких чашечках, в состав такого кофе, как правило, добавляют кардамон. Турецкий кофе отличается также своей густотой и толстым слоем кофейной гущи на дне чашечки. Кофе в арабской кухне является очень хорошим примером этикета, в любом гостеприимном доме или магазинчике вам обязательно предложат кофе или чай с мятой, поэтому не вздумайте отказываться, это плохой тон к собеседнику.

Арабский кофе Арабский чай

Ну вот, в принципе и все основные блюда арабской кухни с фотографиями, которые вы сможете попробовать в любом кафе или ресторане во время путешествия были рассмотрены. Обязательно изучите раздел по турам в Иорданию на 2022 год.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Настоящая арабская кухня в Иордании, блюда арабской кухни

Национальная кухня может рассказать многое о народе любой страны. Так, щедрость и гостеприимство иорданцев отражает одно из их главных блюд – мансаф.

Его рецепт был выведан у бедуинов. Особым способом приготовленный ягненок с рисом и кедровыми орешками, приправленный соусом из местного йогурта (аналога простокваши), – так выглядит традиционный мансаф. В соответствии с бедуинскими традициями, его принято есть из общего блюда правой рукой (левую при этом держат за спиной).
Обязательное блюдо на иорданских праздниках и выходных, мансаф всегда подается дорогим гостям!

Кухня Иордании

Суп Рашуф (йогуртовый суп с чечевицей и пшеницей) / Арабская кухня

Такой суп можно приготовить 2-мя способами,первый способ из иорданского лабана Джамид,а второй вариант из обычного натурального йогурта и вместо пшеницы-перловка.Поэтому напишу сразу 2 варианта.Сегодня я готовила второй вариант.Надеюсь кому нибудь пригодится один из рецептов.Угощайтесь!

Ингредиенты:
Hab Haris( пшеница цельнозерновая) 300 гр
коричневая чечевица 150 гр
3 больших луковицы 350 гр
4 ст.л самне(топленое козье масло) или Ghee
лабан Джамид 300 гр
натуральный йогурт (забади) 500 гр

Приготовление:
Лабан джамид порубить на мелкие кусочки ,налить воды,так чтобы вода покрыла полностью кусочки джамида,оставить на ночь.

Приготовление соуса:
Утром протереть руками лабан,воду не. читать далее →

Радушно, традиционно и очень аппетитно

Иордания, как любая арабская страна, славится восхитительной кухней. При этом вы вряд ли спутаете ее с кухней других стран.

Во-первых, для иорданцев еда – не просто способ утолить голод. Это символ гостеприимства и уважения. Поэтому не отказывайтесь, если вас угощают. Во-вторых, здесь есть что попробовать – сочные закуски меззе и традиционное блюдо мансаф, нежнейшие лепешки и, разумеется, потрясающие сладости! Советуем попробовать последние вместе с потрясающим арабским кофе.
Кстати, иорданская еда не такая острая и пряная, как блюда других арабских стран.

Куфта в тахинном соусе по иордански

Ингредиенты:
400 грамм мясо баранина+говядина
1 большая луковица
пучое зелени петрушки
2-3 зубчика чеснока
чёрный-красный перец,мускатный орех,зира,соль по вкусу.

200 гр паста тахина
2 лимона(сок из них)
1 ч.л сухого чеснока
200 гр воды
1 ч.л соли

1 ст.л топлёного масла для смазки,1 ст.л оливкого масла,кедровые орешки горсточка.

Способ приготовления:
Фарш:
Перекрутить на мясорубке 2 раза мясо

Так же перекрутить в мясорубке 1 большую луковицу+зелень петрушки+чеснок 2-3 зубчика

Добавить специи я положила ,чёрный и красный перчик,зира,мускатный орех+соль по вкусу и вымешать фарш.

Соус из тахины:
200 грамм тахина
сок из 2 лимонов
200 грамм воды
1 ч.л сухого чеснока
Взбить всё в. читать далее →

Мсаххен / Арабская кухня

Так готовят Мсаххен в Иордании.В Палестине готовят иначе.Принцип тот же,но куриное мясо обжаривают с луком и сумахом,после заворачивают в лаваш и запекают.

тесто:
2 cт теплой воды
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1 cт.л соли
4 ст муки
2 ст.л оливковое масло
Молоко 0.5 ст(для смазывания лепешек)

Для бульона:
Курица весом 1.5 кг или 2 цыпленка
1 ч.л молотая зира
1 ч.л бахарат
5 шт зеленый кардамон
2 лавровых листа
соль

Луковая зажарка:
550 гр красный лук
0.5 ст растительное масло
1 ч.л с горкой сумах

Соус для курицы:
3 ст.л оливковое масло
1 ч.л с горкой сумах
1 ч.л сушеный чеснок
2 ст.л лимонный сок
соль

А так же:
жареный миндаль,кедровые орехи
зелень рубленой. читать далее →

Плов из цыплёнка с нутом / Арабская кухня

Готовое блюдо можно украсить зернами граната, зеленью, жаренным миндалём или кедровыми орехами. Подается блюдо с натуральным йогуртом, салатом.

для бульона:
2 цыпленка
5 зубчиков чеснока
1 луковица в шелухе
1/2 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. зиры
8 шт. кардамона
1/3 ч.л молотой гвоздики
2 лавровых листа
соль по вкусу
2.5 литра воды

Читайте также:
Как стать экскурсоводом — подробные рекомендации для будущих гидов

для плова:
1 большая луковица
8-10 шт зубчиков чеснока в шелухе
1/3 ч.л молотого кориандра
1 ч.л куркумы
1/3 ч.л молотой корицы
1/2 стакана гороха нут
1/2 ст круглого риса
1/2 ст длинозерного риса
1/3 ст. растительного масло

Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить до готовности.
Рис промыть, меняя несколько. читать далее →

Картофельный суп с курицей (Адаму) и гарнир Рис с овощами / Арабская кухня

Ингредиенты:
500 гр куриное мясо порезанное кусочками
Свежий тертый имбирь 30 гр
450 гр картофель
5 горошен черного перца
4 дольки чеснок
1 лавровый лист
1 ч.л куркума
2.5 л вода
Соль по вкусу
Зелень кинзы или петрушка
Зеленый лук
хлопья красного перца
Растительное масло

Приготовлени супа:
В кастрюлю налить воды,положить куриное мясо.Как закипит,снять пену.Положить картофель порезанный очень мелко 150 гр.В небольшой кусочек стерильной марли положить перец горошек,порезанный крупно имбирь,чеснок порезанный на половинки,завязать крепко марлю в узелок,чтобы получился мешочек и опустить в суп.Варить суп до готовности куриного мяса,в это время и картофель должен развариться.Остальной картофель. читать далее →

Жареный картофель с фаршем (Mufaraket Batata)

ингредиенты :
Крупный мясной фарш(баранина или говядина)600 гр
картофель 1.5 кг
топленое масло Гхи 2 ст.л
растительное масло для фритюра
специи:
1.5 ч.л куркума(турмерик)
Гарам масала 1.5 ч.л
соль и перец по вкусу
пучок петрушки

приготовление :
Растопить топленое масло сковороде,добавить фарш,специи,посолить и поперчить по вкусу.Готовить всё вместе,пока почти вся жидкость испарится.Отдельно,очистить картофель,нарезать кубиком,обжарить во фритюрне до золотистого цвета.Готовый картофель убрать на бумажные полтенца и посолить.После картофель добавить к фаршу,перемешать.Посыпать петрушкой.Подавать с йогуртом,питой,с салатом!Приятного аппетита
© elena_fialka

Местные закуски Иордании

Щедрость и гостеприимство у иорданцев в крови, а уж накормить гостя для них – святая обязанность. Даже в ресторане вам сначала принесут множество бесплатных закусок и только потом спросят, что бы вы хотели в качестве основного блюда.

Самыми распространенными закусками в Иордании являются:

• хобз – тонкая и невероятно ароматная лепешка;

• хумус – нутовая паста с лимонным соком и специями, подаваемая к лепешкам;

• баба гануш – закуска из баклажанов, смешанных с приправами;

• киббе маглия – сильно прожаренные мясные шарики;

• фаттайер и самбусек – вкуснейшие маленькие пирожки с начинкой из мяса, сыра и зелени;

• табулех – салат из мелко нарезанной зелени и овощей, смешанных с крупой кус-кус.

Как видите, в Иордании сложно остаться голодным – местные закуски могут послужить полноценным обедом!

Рулет «Бараний Рог» / Иорданская кухня

Баранина — 200 г
Грибы свежие — 50 г
Хлеб белый — 20 г
Яйцо — 1/2 шт.
Масло сливочное — 10 г
Сыр — 10 г
Жир для поливки — 20 г
Перец молотый черный
Лавровый лист
Зелень петрушки
Соль

Молодую баранину пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой и добавить
предварительно замоченный в воде белый хлеб, соль, черный молотый перец,
растопленное сливочное масло, измельченный в ступке лавр. Фарш тщательно
перемешать, разложить на смоченном водой столе и разровнять так, чтобы получился
прямоугольник. Начинку, состоящую из мелко нарезанных и обжаренных свежих
грибов, отварных яиц, зелени петрушки, черного перца и соли, кладут на
подготовленное мясо ровным слоем. Затем свернуть рулет. читать далее →

Лабане(соленый творог)

Лабане это -соленый творог.Лабане подают как закуску а так же на завтрак.Лабане хорошо сочетается с оливками,оливковым маслом,с заатаром и лепешкой пита.

Ингредиенты:
1 кг 500 гр гр густого овечьего йогурта
5 ч.л мелкая морская соль(без вверха)
Марля

Приготовление:
Смешать в миске густой йогурт с солью.
Марлю сложить в несколько раз.Положить в неё йогуртовую массу,завязать в виде”мешочка”,подвесить над раковиной на 12 часов,периодически помогая сыворотке стечь,т.е с двух сторон руками,как бы придавливать мешочек с йогуртовой массой,чтобы стекала сыворотка. Готовый творог выложить на тарелку,полить оливковым маслом.Подавать с затаром и питой.

Иорданский мансаф

Национальная кухня может рассказать многое о народе любой страны. Так, щедрость и гостеприимство иорданцев отражает одно из их главных блюд – мансаф.

Его рецепт был выведан у бедуинов. Особым способом приготовленный ягненок с рисом и кедровыми орешками, приправленный соусом из местного йогурта (аналога простокваши), – так выглядит традиционный мансаф. В соответствии с бедуинскими традициями, его принято есть из общего блюда правой рукой (левую при этом держат за спиной).
Обязательное блюдо на иорданских праздниках и выходных, мансаф всегда подается дорогим гостям!

Кухня Иордании

Радушно, традиционно и очень аппетитно

Иордания, как любая арабская страна, славится восхитительной кухней. При этом вы вряд ли спутаете ее с кухней других стран.

Во-первых, для иорданцев еда – не просто способ утолить голод. Это символ гостеприимства и уважения. Поэтому не отказывайтесь, если вас угощают. Во-вторых, здесь есть что попробовать – сочные закуски меззе и традиционное блюдо мансаф, нежнейшие лепешки и, разумеется, потрясающие сладости! Советуем попробовать последние вместе с потрясающим арабским кофе.
Кстати, иорданская еда не такая острая и пряная, как блюда других арабских стран.

Мансеф – традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой.

– 1-1,5 кг баранины с косточкой
– 2 луковицы
– если баранина слишком “пахучая”можно добавить еще 2 зуб.чеснока
– 0,5-1 ст.л приправы для мансев или “бхарат”
– бульонные кубики (я использую куриные, на вкусен не отражается)
– 2-3 лавровых листа

– 2 стакана (по 200 мл) сухого американского риса (с рисом басамати это блюдо не готовят)
– 1 кусочек сухого лябана джамида (весом 300-400 гр)
(или если нет джамида сухого.
– 250-350 гр свежего натурального йогурта, можно сметаны
– 400 мл готового (покупного) лябана джамида (см. фото)
или просто без него. )
– при желании желтый пищевой краситель для риса
– “самне беляди” очень желательно!
– половинки чищеного миндаля, кедровые орешки, арахис. читать далее →

Читайте также:
Агент по зарубежной недвижимости – легкие деньги или стальные нервы?

Иорданский Мансаф

Для его приготовления нам понадобятся следующие состовляющие:
Целая куриная тушка или окорочка;
Лаваш;
Сметана – пол-литра;
1 литр кефира;
Кедровые и миндальные орешки около 200г;
Рис – 500г;
Растительное масло;
Петрушка;
Специальные специи для приготовления курицы;
Соль.

Приготовление мансафа с необычным вкусом (любителям восточной кухни):

1. Обжариваем миндальные и кедровые орешки на небольшом количестве подсолнечного масла. Дожидаемся появления у орехов коричнево цвета и убираем на некоторое время в сторону.

2. Промытую тушу курицы разрубаем на куски, закладываем их в кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью поглотила мясо. Добавляем соль в количестве 1 ч.л. и варим до. читать далее →

Иорданский Мансаф

Для его приготовления нам понадобятся следующие состовляющие:
Целая куриная тушка или окорочка;
Лаваш;
Сметана – пол-литра;
1 литр кефира;
Кедровые и миндальные орешки около 200г;
Рис – 500г;
Растительное масло;
Петрушка;
Специальные специи для приготовления курицы;
Соль.

Приготовление мансафа с необычным вкусом (любителям восточной кухни):

1. Обжариваем миндальные и кедровые орешки на небольшом количестве подсолнечного масла. Дожидаемся появления у орехов коричнево цвета и убираем на некоторое время в сторону.

2. Промытую тушу курицы разрубаем на куски, закладываем их в кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью поглотила мясо. Добавляем соль в количестве 1 ч.л. и. читать далее →

Мясные блюда – изюминка восточной кухни!

Жители Востока – убежденные мясоеды. И блюд с мясом у них имеется просто огромное количество – и все бесподобно вкусные ;)
Мы собрали для вас большую мясную подборку – сохраняйте к себе, чтобы не потерять, и удивляйте любимых!

1. Кюфта по-берберски
2. Турецкие котлеты
3. Сациви из курицы
4. Хашлама
5. Египетская фатта
6. Жареные бараньи ребрышки по-афгански
7. Шурпа из говядины
8. Шакароб – мясной салат
9. Искандер-кебаб
10. Мансеф по-иордански

İçli köfte. Котлеты с начинкой (Ичли кёфте), турецкая кухня.

Сациви из курицы. Грузинская восточная кухня. Как готовить приготовить рецепт.

ХАШЛАМА / Грузинский восточный рецепт. Грузинская восточная кухня. Как готовить приготовить Кавказ

Egyptian Fatta Египетская Фатта Восточная арабская кухня Египетское арабское блюдо как готовить фатту

Жареные бараньи ребрышки (Куурдак) афганская кухня рецепт Афганистан восточная кухня

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.

Салат Шакароб (Аччик-чучук) – Рецепт Бабушки Эммы Узбекская кухня

Искандер-Кебаб очень популярное блюдо в Стамбуле

Мансеф.Mansaf-Jordanian national dish.طريقة عمل المنسف الاردني

Суп Рашуф (йогуртовый суп с чечевицей и пшеницей) / Арабская кухня

Такой суп можно приготовить 2-мя способами,первый способ из иорданского лабана Джамид,а второй вариант из обычного натурального йогурта и вместо пшеницы-перловка.Поэтому напишу сразу 2 варианта.Сегодня я готовила второй вариант.Надеюсь кому нибудь пригодится один из рецептов.Угощайтесь!

Ингредиенты:
Hab Haris( пшеница цельнозерновая) 300 гр
коричневая чечевица 150 гр
3 больших луковицы 350 гр
4 ст.л самне(топленое козье масло) или Ghee
лабан Джамид 300 гр
натуральный йогурт (забади) 500 гр

Приготовление:
Лабан джамид порубить на мелкие кусочки ,налить воды,так чтобы вода покрыла полностью кусочки джамида,оставить на ночь.

Приготовление соуса:
Утром протереть руками. читать далее →

Мансеф – традиционный иорданский рис с бараниной и кефирной шорбой.

– 1-1,5 кг баранины с косточкой
– 2 луковицы
– если баранина слишком “пахучая”можно добавить еще 2 зуб.чеснока
– 0,5-1 ст.л приправы для мансев или “бхарат”
– бульонные кубики (я использую куриные, на вкусен не отражается)
– 2-3 лавровых листа

– 2 стакана (по 200 мл) сухого американского риса (с рисом басамати это блюдо не готовят)
– 1 кусочек сухого лябана джамида (весом 300-400 гр)
(или если нет джамида сухого.
– 250-350 гр свежего натурального йогурта, можно сметаны
– 400 мл готового (покупного) лябана джамида (см. фото)
или просто без него. )
– при желании желтый пищевой краситель для риса
– “самне беляди” очень желательно!
– половинки чищеного миндаля, кедровые. читать далее →

Поехали в Иорданию!

Прямой эфир

  • Комментарии
  • Публикации
  • Комментарии
    • Комментарии
    • Публикации

Tatiana 17 марта 2016, 13:35

Tatiana 7 марта 2015, 18:14

Tatiana 5 апреля 2014, 17:55

Tatiana 4 апреля 2014, 23:37

Tatiana 22 февраля 2014, 13:47

Irina_L 3 января 2014, 15:18

Irina_L 3 января 2014, 15:08

Irina_L 3 января 2014, 14:44

Irina_L 3 января 2014, 14:22

Tatiana 8 августа 2013, 19:08

Elena 18 марта 2013, 06:55

Tatiana 4 марта 2013, 20:57

Elena 4 марта 2013, 05:29

Tatiana 26 февраля 2013, 02:18

thaer 12 февраля 2013, 19:49

natali 6 сентября 2012, 23:08

Tatiana 7 июня 2012, 17:53

Ivan 14 декабря 2011, 14:19

Tatiana 18 октября 2011, 00:33

Tatiana 7 октября 2011, 13:40

  • автобус
  • Акаба
  • Акабский залив
  • Амман
  • арабская кухня
  • арабский язык
  • аренда автомобиля
  • Вади Рам
  • виза
  • гид
  • города
  • горячие источники
  • дайв-мастер
  • дайвинг
  • Декаполис
  • Джараш
  • Джераш
  • законодательство
  • замки
  • Израиль
  • индивидуальный тур
  • информация
  • Иордан
  • Иордания
  • иорданская кухня
  • карта
  • конституция Иордании
  • Красное море
  • крепость
  • Мадаба
  • Мария Египетская
  • Мертвое море
  • Место Крещения
  • мозаика
  • музей
  • отели
  • отзыв
  • отзыв туриста
  • паломничество
  • Петра
  • пляж
  • пляжный отдых
  • полезные сведения
  • попутчики
  • посольство
  • православный храм
  • продукты Мертвого моря
  • Пророк Илия
  • Пророк Иоанн Предтеча
  • пустынные замки
  • пустыня
  • рестораны
  • римский театр
  • русское богослужение
  • Салт
  • Святая Земля
  • сладости
  • такси
  • транспорт
  • тур
  • тур в Иорданию
  • туризм
  • туроператоры Иордании
  • турфирмы
  • турфирмы Иордании
  • туры
  • туры в Иорданию
  • фотографии
  • храм
  • церковь

Блоги

  • Гиды Иордании6.78
  • Долина реки Иордан6.66
  • Красное море6.43
  • Общие сведения об Иордании5.65
  • Пустыня Вади Рам4.61
  • Турфирмы Иордании4.54
  • Джераш4.53
  • Паломничество в Иорданию4.52
  • Ищу попутчика4.52
  • Отели Иордании3.41

Кухня Иордании

Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда – это почти культ на Востоке. Вкусное, пряное, свежее — вот три отличительные черты арабской кухни.

Особенности климата и кочевой образ жизни отразились на этой кухне следующим образом: продукты используются только свежие (животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение — сухофрукты), для дезинфекции употребляется очень много трав и специй — вот и получается все пряное и свежее, а значит — вкусное!

Читайте также:
Отдых в Аругам-Бей 2022: пляжи, развлечения и достопримечательности

Но знакомство с арабской кухней туристам лучше всего начинать с иорданского варианта по причине его лояльности к славянскому желудку.

0 читателей, 11 топиков

Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда – это почти культ на Востоке. Вкусное, пряное, свежее — вот три отличительные черты арабской кухни.

Особенности климата и кочевой образ жизни отразились на этой кухне следующим образом: продукты используются только свежие (животные забиваются перед употреблением, овощи-фрукты тоже долго не хранятся, исключение — сухофрукты), для дезинфекции употребляется очень много трав и специй — вот и получается все пряное и свежее, а значит — вкусное!

Но знакомство с арабской кухней туристам лучше всего начинать с иорданского варианта по причине его лояльности к славянскому желудку.

  • Создан 23 октября 2010
  • Топиков 11
  • Подписчиков
  • Рейтинг 3.39

Администраторы (1)
Tatiana

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено

  • Интересные
  • Новые
  • Обсуждаемые
  • TOP

Рецепт мансафа

В одной из статей я рассказывала о мансафе — этом удивительном блюде иорданской кухни. Недавно мне посчастливилось познакомиться с очень интересной собеседницей — Ириной Альмади. Она живет на Ближнем Востоке, хорошо знает арабскую кухню. Да и в общем, кухня — её хобби и призвание. Она замечательно готовит, постоянно находится в поиске новых блюд и рецептов и щедро делится своими знаниями и опытом. Рецепт мансафа довольно стандартен, он имеет незначительные отличия в зависимости от того, кто и где его готовит. Есть такая популярная шутка: ты можешь дать иорданцу для приготовления любые продукты, но в итоге всё равно получится мансаф! Рецепт, который я получила от Ирины, даст вам довольно точные сведения. Соблюдая его вы сможете приготовить мансаф без особых проблем, даже не имея одного традиционного ближневосточного ингредиента — лябан джамида (о нем я расскажу отдельно).

    0 комментариев избранное поделиться

Пряности и специи Иордании. Марамия

Чай из ароматных листьев этой травы широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл её «священной травой» и советовал использовать чай из шалфея для укрепления и омоложения организма.

    0 комментариев избранное поделиться

Пряности и специи Иордании. Корица

В специализированных магазинах пряностей, которых в Иордании очень много, вы обязательно обратите внимание на коричневые трубочки разного размера. Это корица. По популярности на Ближнем Востоке она уступает кардамону, зире и некоторым другим пряностям, но тем не менее это одна из самых известных пряностей. Но симпатичные трубочки могут оказаться не совсем «тем»…

    0 комментариев избранное поделиться

Пряности и специи Иордании. Кардамон

Одна из любимых в Иордании пряностей — кардамон. Самое известное его применение — добавление в кофе. Но кардамон заслуживает того, чтобы о нём больше знали и чаще применяли!

    0 комментариев избранное поделиться

Фаляфель

Фаляфель — одно из самых известных блюд арабской кухни. Это очень недорогой и простой в приготовлении продукт, который является основой местных фаст-фудов в Иордании. Ресторанчики и забегаловки, в которых его готовят, встречаются буквально на каждом шагу.

Кухня Иордании

Особенности кухни Иордании

Иорданская кухня – это смесь кулинарных пристрастий соседствующих стран (Ливии, Израиля, Сирии, Саудовской Аравии), однако, есть и блюда, характерные только этой стране. По вкусовым ощущениям пища не очень острая, пряная и ароматная.

В связи с тем, что в стране недостаточно плодородных земель для возделывания необходимых сельхозкультур, сельское хозяйство не в полной мере обеспечивает население своей продукцией. В основном, здесь выращивают бобовые, пшеницу, кукурузу, оливки, овощи (картофель, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и др.) и фрукты (виноград, апельсины, лимоны, бананы, дыни, арбузы, инжир).

Иордания – исламское государство, а потому, не принято употреблять в пищу свинину. Ее заменяют телятиной, бараниной, птицей. Вариантов приготовления мяса, как самостоятельного блюда, так и в составе более сложного, множество: его запекают, отваривают, жарят на гриле, тушат и пр. К мясу обычно подают рис и картофель. Довольно часто в качестве гарнира также используется пшеничная крупа (bulgur).

Что касается рыбы и морепродуктов, то ввиду отсутствия у Иордании выхода к морю, встретить их здесь можно довольно редко, главным образом, ближе к Акабе, к небольшому заливу Красного моря.

В Иордании принято кушать супы. Например, суп из чечевицы (adas) с курицей, луком, специями и лимонным соком, иногда с добавлением моркови, картофеля и зелени; куриный суп с листьями млухии (что-то вроде шпината), луком, чесноком, травами, подается с отварным рисом.

В большом количестве используются овощи, зелень и травы. Их добавляют в основные блюда, салаты и закуски. Салаты с рукколой, типичный иорданский салат – табуле, различные салаты из овощей (томатов, огурцов, редиса, лука, моркови, перца, зелени и пр.), приправленные лимонным соком и оливковым маслом, закуска из запеченных баклажанов, с томатами и луком и пастой тахини – баба гануш (babba ghanoush).

Изюминкой арабской кухни, в целом, является хумус (humus) – представляет собой однородную пюреобразную пасту из нута, с добавлением лимонного сока, соли, оливкового масла, чеснока и пасты тахини. Используется как закуска или соус. А еще тахини (tahina или сезамовая паста) – паста из кунжутного семени с добавлением лимонного сока, соли, чеснока. На ее основе готовят соусы ко многим блюдам, например, к фалафелю, хумусу.

Вкусовые пристрастия вегетарианцев не будут ущемлены. Томаты, обжаренные и тушенные с чесноком и специями с рисом или лавашем, фасоль в томатном соусе с рисом, овощные запеканки и салаты, хумус и многое-многое другое.

Среди часто используемых при приготовлении пищи ингредиентов можно встретить кисломолочную продукцию – йогурт, простоквашу, именуемых как лабан (laban, labaneh), и рассольные сыры (типа брынзы и сулугуни).

Читайте также:
Русские в Польше: поиск земляков и соотечественников на отдыхе и в поездках

Ни одно блюдо не обходится без капельки оливкового масла, его широко используют в кулинарии. Сами местные жители употребляют его на завтрак, макая лепешку сначала в масло, а затем в смесь приправ (тимьяна, кунжута, орегано и др. на свой вкус).

Иорданцы очень любят хлеб и употребляют его повседневно. Как правило, куском лепешки «подхватывают» небольшую порцию содержимого тарелки или обмакивают ее в соусы. На столе присутствует несколько разновидностей хлеба, в основном, в виде лепешек (khubz или shrak) или лаваша. Хлеб пекут, как из пшеничной муки, так и из кукурузной (karadeesh) и темной муки.

Одним из уже знакомых нам и популярных блюд всех арабских стран является привычная шаурма (shawarma) – блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), овощей и зелени, специй, пасты тахини и острого соуса. Для быстрого перекуса также подойдет sambusak – жареные во фритюре шарики из теста с мясной начинкой, лепешки с начинкой из говядины и перца (sfiha), пироги со шпинатом, пряными травами и говядиной (moajanat).

Широко используются специи и пряности (перец, лимонный сок, лук, чеснок, орехи, зелень). Довольно часто в блюда добавляют мяту.

Отличительной особенностью арабских стран, не исключение и Иордания, является Мезе (или меззе, mezze) – набор закусок, подаваемых обычно к алкоголю, а также перед основной трапезой, они могут быть различными по содержанию и количеству до 5 блюд, а также мясными или овощными, например сыр, овощное или мясное рагу, фалафель, хумус, салат из овощей, соусы и приправы, маринованные овощи и оливки, лаваш, баба гануш.

Популярные блюда национальной кухни Иордании

  • Мэнсаф или Мансаф (mansaf) – самое известное иорданское блюдо. Готовится из баранины, сваренной в йогурте (лабан) с рисом. На большое блюдо кладут лаваш, затем слой вареного риса, а на него куски баранины, сверху все поливают оставшимся соусом от приготовления баранины и посыпают кедровыми орешками. Блюдо подается по особым случаям, его принято есть рукой, причем только правой.
  • Кебаб (kebab) – приготовляется на открытом огне из разных видов мяса, например, из курицы (шиш таук), из баранины и говядины (шиш), из баранины (кофта).
  • Фалафель или фаляфель (falafel) – жаренные во фритюре шарики из пюре нута, бобов или фасоли, со специями и пряностями (петрушка, кориандр, лук, чеснок, перец, тмин). Подается с лавашем и овощами, соусом.
  • Табуле (tabbouleh) – салат из пшеничной крупы с зеленью петрушки и лука, томатами, приправами и специями (лимонный сок, мята), заправленный оливковым маслом.
  • Маклюба (maqluba) – готовое мясо укладывается в кастрюлю, затем слоями добавляются обжаренные овощи, сначала лук, баклажаны, картофель, специи и рис (не готовый), заливается бульоном, ставиться на огонь. После того, как рис готов, содержимое кастрюли осторожно переворачивают на большое блюдо, посыпав сверху орешками и зеленью.

Десерты, фрукты в Иордании

Сладости в Иордании – типичные восточные сладости. Основными ингредиентами, используемыми при их приготовлении являются орехи, мед, кунжут, тахинная масса (на основе кунжутного семени).

Среди часто называемых туристами сладостей отметим такие, как баклава (пахлава) – пирожное с фисташками и медом; халва; кунафа – пирожное с разными начинками (из сливочного крема, сыра, меда и орехов и др.); махалябия – молочный десерт; мамуль – печенье из фиников; мороженое с орехами.

Фруктов выращивается немного, в основном, цитрусовые (апельсины, лимоны), бананы, арбузы и дыни. Однако, на фруктовых развалах можно встретить множество других видов фруктов (виноград, инжир, груши, персики, яблоки, папайя, черимойя, клубника, манго и др.), часть из них местного производства, часть – импортируемая из других стран. Не стоит забывать и о сезонности созревания отдельных видов. Среди особо экзотических фруктов стоит упомянуть и о плоде кактуса (опунция), напоминающем по вкусу дыню, но очень колючем.

Напитки, алкоголь в Иордании

Среди особо почитаемых безалкогольных напитков в Иордании считаются чай и кофе.

Чай обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы.

Кофе – отдельная тема. Его очень любят местные жители и радушно предлагают своим гостям. Здешнее кофе отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать кофе. Более крепкий вариант кофе, подаваемый наравне с местным сортом, именуется как кофе по-турецки.

Из прохладительных напитков можно заказать свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей (апельсины, абрикосы, лимоны, морковь и пр.). Есть даже сок из тамаринда – тамар хинди. Одними из традиционных освежающих напитков является солено-кислый йогурт из козьего молока (shaneeneh) и молочный мусс с кокосом и корицей (sahlab).

Из алкогольных напитков в стране можно встретить все виды алкоголя, как местного производства, так и импортные.

Популярным местным алкоголем считается арак – анисовая водка. Перед употреблением ее принято разбавлять с водой и пить со льдом. Также выпускают неплохие столовые сорта вин, пиво марки Амстел (Amstel) и Petra beer.

Где поесть в Иордании?

Мест, где покушать в Иордании предостаточно, начиная с мелких кафе и заканчивая дорогими ресторанами. На улице можно перехватить шаурму (1-2 динара), сэндвич или лепешку с мясной или овощной начинкой. Все отели предлагают американский завтрак. В городах можно встретить международные сети быстрого питания, такие как McDonalds, Pizza Hut и Burger King. В городах Амман и Акаба были замечены пиццерии.

К примеру, цены на ужин в недорогом кафе будут варьироваться от 10 до 15 динар (450-685 рублей).

  • ❤ Присоединиться к нам в VK, Facebook, ОК, Telegram и Viber
  • Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или Autoeurope.ru
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • Посмотреть экскурсии онлайн на tripster.ru

Читайте также:
Где получить кадастровый номер на земельный участок — в 2022 году, учёт документов, узнать стоимость, оформить сведения

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2022-02-07 2022-02-09 НАЙТИ ОТ 3 170 ₽
Нячанг 2022-05-16 2022-05-25 НАЙТИ ОТ 49 513 ₽
Бангкок 2022-06-05 2022-06-21 НАЙТИ ОТ 26 814 ₽
Пхукет 2022-06-05 2022-06-14 НАЙТИ ОТ 33 224 ₽
Симферополь 2022-02-09 2022-02-18 НАЙТИ ОТ 4 033 ₽
Бали 2022-11-10 2022-11-19 НАЙТИ ОТ 48 967 ₽
Казань 2022-02-13 2022-02-17 НАЙТИ ОТ 3 706 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Еда в Иордании

Благодаря разнообразию многочисленных кафе, торговых лавок и базаров в Иордании туристы живо интересуются национальной кухней. В ней – история этой страны. “Sahtain wa Afiyah” – это фраза, которую говорят иорданцы при подаче еды. Буквально она означает «Я желаю вам здоровья и благополучия» и используется, чтобы побудить гостей по-настоящему наслаждаться пищей. Ощутите вкус здоровой кухни в ближневосточной стране, ищите любимые блюда, а затем с удовольствием готовьте их у себя дома, с теплотой вспоминая об Иордании.

Особенности национальной кухни Иордании

Эта страна благодаря своему географическому положению ощущает кулинарное влияние Северной Африки, Ближнего Востока, Персии и Средиземноморья. Еда в Иордании столь же разнообразна, как ее культура, история и ландшафты.

Путешествуя по Иордании, вы можете насладиться национальными блюдами из свежего хлеба, пряного риса и кусков нежной ягнятины, восхитительно освежающим арабским салатом таббуле. Очень важен в иорданской кухне хлеб. Он будет вам подан практически со всем, что вы едите или заказываете.

В Иордании и на Ближнем Востоке есть пословица, которая переводится примерно так: «Даже когда вы сыты, вы всё еще можете съесть 40 кусочков». Эта фраза четкое отражает щедрость, гостеприимство и значимость пищи в иорданской культуре.

Топ-15 популярных блюд в Иордании

Не покидайте эту страну, не попробовав следующих блюд:

  1. Фалафель (Falafel). Это измельченный нут, смешанный с различными специями, а затем обжаренный в масле. Легкий и пушистый внутри, хрустящий снаружи, с ароматом тмина, чеснока и петрушки, фалафель является одной из самых распространенных уличных закусок и национальных блюд в Иордании.
  2. Мутабель (Moutabel). Это блюдо для тех, кто обожает баклажан во всех его видах, особенно когда его поджарили над огнем, чтобы придать чудесный дымчатый вкус и гладкую сливочную консистенцию. Для мутабеля жареные и очищенные баклажаны смешиваются с йогуртом, тахини, чесноком и лимонным соком.
  3. Фатет Хумус (Fattet Hummus). Представляет собой покрошенный и размоченный хлеб, смешанный с хумусом, тахини и лимонным соком. Fattet hummus – полный переворот вкуса обычного хумуса. Он пушистый и воздушный, как взбитые сливки, и не такой плотный, как обычный хумус.
  4. Варак Энаб и Куса Махши (Warak enab kousa mahshi). Эти два блюда – фаршированные листья винограда и фаршированные цуккини – иногда подаются вместе. Они фаршируются смесью риса, молотого мяса, лука и легких приправ, затем долго тушатся на маленьком огне. Warak enab может быть приготовлен и как закуска с маринованными виноградными листьями. Но когда это блюдо приготовлено с ребрами ягненка и жиром, вкус получается необыкновенным.
  5. Манакиш (Manakish). Иногда его называют арабской пиццей. Манакиш – это круглое тесто, политое оливковым маслом и посыпанное заатаром (смесь специй травяного тимьяна). В середину по желанию кладут начинку из белого сыра, яиц или молотого мяса и запекают в кирпичной печи.
  6. Муджадара (Mujadara). Типичная повседневная иорданская еда – смесь риса, чечевицы и приправ, включающих тмин. Практически каждый иорданец знает, как готовить его дома. Рис варится вместе с чечевицей, так что все ароматы все смешиваются вместе. Кроме того, поджаренный карамельный лук и ароматные кедровые орешки, посыпанные сверху, придают блюду необычный вкус.
  7. Шаурма (Shawarma). Как и на всем Ближнем Востоке, в Иордании вы встретите много ресторанов, где подают шаурму с мясом ягненка, курицы или говядиной. В Аммане есть целая улица шаурмы, где вы найдете великое разнообразие ее видов.
  8. Арайес (Ara’yes). Это два слоя лаваша с прослойкой рубленой баранины, луком, петрушкой и ароматной приправой. Арайес обмакивают в оливковое масло и жарят на горячем древесном угле, так что он становится золотисто-коричневым и хрустящим снаружи.
  9. Шиш кебаб (Shish Kebabs). Популярный на Ближнем Востоке, шиш кебаб в Иордании, как правило, делается из фарша ягненка, смешанного с петрушкой и большим количеством соли и поджаривается на углях.
  10. Кофта Би Тахини (Kofta Bi Tahini). Это блюдо, которое состоит из нижнего базового слоя мясного фарша («кофта»), сплющенного в лепешку и увенчанного тонкими ломтиками картофеля, политого густым соусом тахини, а затем запеченного.
  11. Мусахан (Musakhan). Это иорданское и палестинское блюдо из кусочков хлеба, курицы, лука, душистых специй и оливкового масла. Все ингредиенты тушатся вместе. Несмотря на то, что специи имеют сладкий оттенок, в итоге блюдо получается не сладким.
  12. Киббе Би Лаван (Kibbeh Bi Laban). Это маленькие шарики из фарша, лука и специй, обвалянные в булгуре и обжаренные до золотистой хрустящей корочки. В таком виде их обычно и едят, но для киббе-би-лабана готовые киббе еще протушивают в йогуртовом соусе, который превращает их из закуски в основное блюдо.
  13. Мансаф (Mansaf). Эта еда в Иордании, без сомнения, является одним из самых любимых национальных блюд у местных жителей. Три основных его компонента – это рис, ягненок и регидратированный йогурт из козьего молока. Чтобы действительно испытать магию мансафа, вы должны отправиться в пустыню. Бедуины традиционно едят национальное блюдо вокруг большой тарелки, используя правую руку, а левую держа за спиной.
  14. Маглуба (Maqluba). Это блюдо (буквально переводится «вверх дном») состоит из слоев баранины или курицы на дне, риса и специй. Как только блюдо готово, горшок переворачивают на большую тарелку или общий поднос, так что рис остается на дне, а мясо или курица – сверху. Блюдо малуба, очень напоминающее плов, украшают петрушкой, обжаренными кедровыми орехами и кусочками лимона.
  15. Зарб (Zarb). Подобно полинезийскому подземному мясному жаркому, иорданская версия бедуинской подземной печи известна как zarb. Смесь мяса (ягненок и курица), риса, лука и моркови помещаются в квадратное отверстие в земле, которое заполнено пылающими горячими углями. Затем отверстие для удержания в тепле покрывается несколькими одеялами, и, наконец, покрывается слоем песка. Через несколько часов продукты одновременно вынимают, обрабатывают на пару и жарят на гриле.

Читайте также:
Остров Тенерифе, Канарские острова — подробная информация с фото

Иорданские десерты

Было бы немыслимо закончить разговор о еде в Иордании без описания ее вкуснейших десертов. Взгляните на витрину любой лавки сладостей, и вы увидите:

  • горы пахлавы;
  • крошечные птичьи гнезда из вермишели, фаршированные жареным фисташковым соусом и политые сиропом;
  • огромные оранжевые диски knafeh – десерта из запеченного сыра и манной крупы;
  • пирожные warbat bil ishta, наполненные сгущенными сливками.

Особо следует остановиться на канафе (Kanafeh). Этот десерт особенно популярен в Палестине и Иордании. Сыр является наиболее заметным из ингредиентов в канафе, где смешивается с лапшой или манной крупой, пропитанной липким сиропом с ароматом розы, и увенчивается щепоткой измельченных фисташек. Сыр на дне имеет вкус, похожий на моцареллу, а верхняя корка хрустящая и липкая.

Традиционные напитки в Иордании

Нельзя не упомянуть в этом разделе иорданский кофе и мятный чай. Эти два напитка делают путешествие по стране еще более приятным. Кофе, который подается густым и непроцеженным, с добавлением кардамона, кажется крепче и насыщенней, чем арабский. А мятный чай является типичным завершением любой трапезы.

Арабская кухня

Арабская кухня характерна не только для Аравийского полуострова, но для всех стран Ближнего Востока. Подробней об арабской кухне .

Арабская

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш – паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и Вы останетесь довольны!

Арабская лепешка из дрожжевого теста – вкусный многослойный хлеб, который готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов.

Фалафель – это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями, обжаренные во фритюре. Чаще всего для приготовления этого блюда используется нут, однако возможны и другие варианты. Предлагаю приготовить фалафель из фасоли. Варить фасоль не придётся, достаточно будет замачивания. Фалафель можно подать к столу с соусами, свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления кускуса с баклажанами и помидорами очень простой. Для дополнительного аромата и вкуса дополним кускус с овощами зирой, паприкой и кориандром. В таком исполнении кускус получается рассыпчатым и сочным. Это отменный гарнир к мясу или рыбе, а также полноценное обеденное блюдо для постного и вегетарианского меню.

Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.

Арабская лепешка из дрожжевого теста, выложенного слоями, со сливочным маслом, больше похожа на румяный хлеб. Арабская лепешка может быть несладкой, а можно слегка смазать медом. В любом случае, получается очень вкусно, попробуйте!

Любителям всевозможных блюд из тонкого лаваша будет полезно уметь печь его самостоятельно. Готовить листовой лаваш в домашних условиях несложно, и получается очень вкусно.

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Кускус прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто с овощами, но главное – готовится он практически за считанные минуты. Сегодня предлагаю вам приготовить кускус с кабачками, зелёным горошком, сладким перцем и морковью. А чтобы кускус пропитался соками и ароматами овощей, приготовим всё в одной посуде. Блюдо получается вкусным и по-летнему лёгким.

Яйца готовятся в остром овощном соусе и подаются с миндальными лепестками.

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Фалафель прекрасно подходит для вегетарианцев! Фалафель готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями. Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Сегодня мы немного окунёмся в ближневосточную кухню, с её богатыми и яркими по вкусу соусами – приготовим тушёную курицу. Куриное мясо обжарим с луком и помидорами, а затем потушим с финиками. Также добавим побольше чеснока, немного имбиря, острого перца и сок лимона. Соус получается ароматным, сладковато-острым, с тонкой кислинкой, а курица – нежной и оригинальной на вкус. Обязательно обратите своё внимание на этот рецепт.

Понятие “мартабак” охватывает широкий спектр плоских жареных пирогов с начинкой (как сладкой, так и солёной), которые являются популярным вариантом уличной еды в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В данном рецепте предлагается сладкий вариант мартабака – пышный корж из дрожжевого теста на кокосовом молоке, выпеченный в закрытой сковороде, а затем смазанный варёной сгущёнкой и посыпанный орехами, шоколадом и тёртым сыром. Неизменно приводящий в восторг туристов мартабак манис готовится предельно просто и довольно быстро.

Читайте также:
Отделение по району АКАДЕМИЧЕСКИЙ: как записаться на прием, документы

Кускус дружит абсолютно с любыми добавками, это в равной мере касается и овощей, но лучше подбирать их в зависимости от сезона, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Сегодня приготовим пшеничную крупу с молодыми кабачками, сладким перцем, луком, морковью, помидорами, свежей зеленью и чесноком. За счёт овощного микса кускус получается сочным и насыщенным и очень аппетитно смотрится в тарелке!

Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.

Кускус с мясным фаршем и овощами – отменное блюдо для любителей восточной кухни. Рассыпчатый кускус в тарелке смотрится пёстро и нарядно благодаря миксу овощей (болгарский перец, помидоры, морковь), свежей зелени и куркуме, которая придаёт пшеничной крупе насыщенный жёлтый цвет. Говяжий фарш делает блюдо сытным, питательным и полноценным.

Восхитительно вкусный и незатейливый арабский десерт “Басбуса” из манной крупы, пропитанный сладким сиропом. Очень сочный и рассыпчатый – в традициях восточной кухни! Напоминает манник, но вкус гораздо ярче, получается сочным и более рассыпчатым.

Булгур – крупа из пропаренной пшеницы, неприхотливая в готовке, но весьма универсальная по части применения, так как прекрасно дружит с различными добавками. Сегодня приготовим прекрасное блюдо на скорую руку – рассыпчатый булгур с зелёным горошком. Горошек прекрасно сочетается с булгуром, придавая ему сочность и красок. А добавление свежей зелени, лука, чеснока и лимонного сока делает блюдо ещё ярче на вкус и ароматнее. Это хоть и просто, но вкусно и неординарно!

Яркий и необычный вариант приготовления тушёной курицы в стиле арабской кухни. Кусочки курицы быстро обжариваются с тыквой, изюмом, ароматными пряностями и томатной пастой, а затем тушатся до готовности. Куриное мясо получается сочным и нежным, а соус – ароматный и пряный. Изюм добавляет блюду интересные сладковатые нотки, а тыква, частично развариваясь, придаёт соусу аппетитную густоту и бархатистость. Попробуйте!

Блюдо с таким необычным названием пришло к нам из арабской кухни. Эта овощная запеканка с фаршем, который предварительно обжаривают, готовится из сырых овощей – картофеля, баклажанов и тыквы или цуккини.

Разнообразить свой завтрак или Масленицу можно нежными, пышными и пористыми блинами с яблоками (или с другой начинкой для блинов). Готовить необычные арабские блинчики катаеф очень просто, справится каждый. Хоть блины и на дрожжах, но вкуса дрожжей не ощущается. Тесто для блинов готовим без яиц, на молоке.

Мои арабские друзья из одной из стран Магриба прислали их домашний рецепт пахлавы. Я провела большую подготовку: перевела рецепт пахлавы, заставила друзей сделать тонкую скалку. И, наконец, решила почувствовать себя горячей женщиной востока и. сделала ЭТО. ЭТО оказалось очень легко. Но самым приятным моментом оказалось не наслаждение вкусом любимых сладостей, а ошалевшие от удивления лица всей семьи друзей, которые я с чувством глубокого удовлетворения лицезрела по скайпу (они смотрели на присланное мною фото баклавы). Когда они были в состоянии задать вопрос из серии “Ты смогла?” я ответила гордо: “Зайчики, айм фром раша!”=))) . Я пишу очень подробно. Но если написано много, то это не значит, что это трудно!

Арабская самса с мясом и картофелем выглядит интересно и необычно благодаря особой формовке. Тесто снаружи хрустящее и слоистое, а внутри самса получается мягкой.

Предлагаю оригинальный рецепт восточного печенья “Маамуль” с тремя разными начинками.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.

Фалафель – древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.

Хумус – отличная закуска на все случаи жизни. Для того, чтобы подать хумус, достаточно иметь дома любые чипсы или гренки.

Оригинальное блюдо из моркови с кисло-сладким вкусом и восточными нотками. Потребуется совсем небольшой набор продуктов, а сам процесс приготовления не займёт много времени. Нарезанная кружочками морковь чуть отваривается, а затем тушится в томатной пасте. Параллельно готовится маринад. Затем всё соединяется – морковь получается сочной, не разваренной и интересной на вкус.

Арабский десерт – маленькие дрожжевые блины с нежным творожным кремом внутри! Очень-очень вкусно и красиво! Готовятся арабские блинчики интересно! Теперь я точно знаю, чем удивить гостей на Масленицу!

Арабское блюдо кюфта готовится из мясного фарша с пряностями. Фарш формируется в «колбаски», которые можно пожарить на сковороде или (как в этом рецепте) на барбекю.

Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

Рецепт ближневосточной кухни – фалафель. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.

Вкусные блинчики на праздничный стол и на каждый день! Простой рецепт блинов с начинкой из курицы, грибов и сыра. Пальчики оближешь! Моя семья съедает их за пару минут. Все ищут этот рецепт. Забирайте в вашу кулинарную книгу.

Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.

Вкуснейшее диетическое блюдо! Нежная телятина и много овощей. Таджин (тажин) готовится в посуде с одноименным названием.

Фалафель – котлетки из нута. По этому рецепту в фарш для котлеток-фалафель добавляются яйца.

Есть множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Классическая шакшука готовится с помидорами, луком и острым перцем. Интересный рецепт ароматной шакшуки с баклажанами и яркой интересной ноткой – лимонной цедрой. Получается очень вкусно!

Читайте также:
Пермь — Магнитогорск Как С Добром Добраться!

Прекрасное сочетание стручковой фасоли, сладкого перца, моркови, лука, курицы и пшеничной крупы кускус. Благодаря обилию овощей и куриному филе блюдо получается ароматным и сытным, но при этом достаточно лёгким и нежным. Кускус с курицей и овощами можно готовить круглый год, используя замороженные перец и стручковую фасоль.

“Лахмаджун” — популярное блюдо ближневосточной кухни, которое часто называют турецкой пиццей. В качестве основы используется дрожжевая лепёшка, а сверху чаще всего кладётся мелко рубленная или пропущенная через мясорубку баранина или говядина с большим количеством овощей, ароматной зелени и пряностей. За счёт добавления острого перца в начинку лепёшки получаются немного пикантными. Вкусно и сытно!

Вкусный домашний лаваш с вега-котлетками фалафель. Добавьте овощи, соус из йогурта – и ваш обед готов! Сытно и вкусно.

История блюда проста, как никогда: в нашем магазине появился маш. Я давно “точила зубы” на него, начитавшись о полезности этих бобов мунг (так их называют). Вот и занялась в эти выходные колдовством у плиты, готовя кушанье в арабском стиле в любимом казане. Блюдо вышло отменное. Тушеная индейка с машем – очень ароматная, сытная и безумно вкусная! Готовьте с нами!

Если вам захотелось одновременно слоёной и дрожжевой несладкой выпечки, приготовьте эти невероятно вкусные и красивые булочки с начинкой из сыра и ветчины. Благодаря тому, что дрожжевое тесто выложено слоями, снаружи оно будет хрустящим, а внутри – мягким и воздушным.

Приготовьте своим любимым арабскую басбусу на завтрак, к чашечке горячего кофе или чая, ко Дню святого Валентина или 8 Марта! Приятного вам аппетита!

Арабская кухня складывалась из кухни кочевых народов Аравийского полуострова, затем на неё оказывали влияние кухни народов, завоёванных арабами: византийцев, испанцев. Рецепты арабской кухни в том или ином виде отражены в европейских кухнях тоже. Пустынные районы Ближнего Востока нельзя назвать щедрыми на различные продукты, поэтому арабская кухня использует их не так много. В ходу баранина, рыба. Из зерновых очень распространены бобовые, меньше — рис. Овощи более редки, чем в других кухнях. Ну и конечно сладости, ими особенно славится арабская кухня. Рецепты арабской кухни изобилуют пряностями: шафраном, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом. Если вы хотите почувствовать вкус Востока, окунуться в мир «Тысяча и одной ночи», в этом вам поможет арабская кухня. Рецепты с фото помогают при приготовлении арабских блюд и не только их.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Чиле-Чико: «Цветомузыка Лазурного Храма»

Два государства, Чили и Аргентина, делят между собой одну из восхитительных природных достопримечательностей — ледниковое озеро с кристально-лазурной водой. Это озеро прославилось на весь мир уникальными Мраморными пещерами, представляющими собой систему гротов фантастической красоты. Создается впечатление, что Природа превзошла самое себя, сотворив эти потрясающе красивые пещеры посреди чудесного горного озера.

В Патагонских Андах, на границе Аргентины и Чили, неподалеку от чилийского поселка Чиле-Чико (исп. Chile Chico), располагается живописное озеро. Площадь высокогорного водоема, лежащего на высоте 217 м над у/м, составляет 1850 км², а максимальная глубина — 586 м. Озеро прославилось на весь мир не только хрустальной чистотой аквамариновых вод, впечатляющими размерами и глубиной, а также тем, что имеет два официальных названия: чилийцы называют его «General Carrera», а аргентинцы – «Buenos Aires». «Chile Chico» — своего рода обобщающее, географическое название, произошедшее от соседнего населенного пункта.

Но главной «фишкой» ледникового озера являются красивейшие геологические образования — Мраморные пещеры (исп. Cavernas de Marmol).

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Мраморные Пещеры Чиле-Чико

Мировую известность Хенераль-Каррера получило благодаря уникальному творению природы — Мраморным пещерам, представляющим собой причудливый лабиринт сказочно красивых гротов, заполненных водой. Сеть связанных между собой полостей высечена волнами в минеральной породе полуострова, который выступает практически до центра озера.

Если сам водоем находится на границе Аргентины и Чили, то Мраморные галереи относятся только к территории Чили. Местные жители называют систему удивительных пещер «Мраморным Собором» (исп. Marble Cathedral).

Согласно исследованиям специалистов, причудливые образования, представленные в виде многочисленных гротов всевозможных размеров, тоннелей и колонн, сформировались за период не менее 6200 лет. На самом деле стены пещерного лабиринта состоят не из мрамора, а из известняка.

Тысячи лет назад известняковый пласт был выдавлен на поверхность земли в результате тектонических процессов в земной коре. Затем на протяжении многих столетий органическая порода подвергалась обработке водой и ветром. В результате образовались замысловатые галереи Мраморных пещер.

Хотя ученые утверждают, что некоторые укромные пещеры действительно сложены из мрамора. Только ходы к этим помещениям слишком узки и опасны, или скрыты под водой. Заглянуть в дальние уголки гротов можно лишь через естественные «окна», которые предусмотрительно «соорудила» Природа. Кто знает, быть может, однажды она смилостивится над людьми, и в очередной раз «реконструирует» ажурные лабиринты Мраморных пещер, сделав их более доступными.

Наиболее известны и популярны среди туристов 3 грота: Часовня (исп. La Capilla), Собор (исп. El Catedral) и Пещера (исп. La Cueva). Все они являются частью полуострова, и раньше полностью находились под водой. Когда с течением времени ледник, питавший озеро, растаял, уровень воды в водоеме значительно снизился, открыв миру фантастической красоты лабиринты.

Читайте также:
Автобус 672 Как С Добром Добраться!

Гладкие стены пещер, идеально отшлифованные волнами, отражают лазурный цвет воды, который по интенсивности и оттенку меняется в зависимости от времени года и от расположения солнца.

Немыслимое буйство красок

Озеро Чиле-Чико славится необычайно прозрачной водой насыщенного синего цвета. Это связано с наличием в ней особого состава минералов и микроводорослей, придающим воде экзотическую окраску.

Мраморные пещеры Чиле-Чико состоят из нескольких голубых гротов, которые частично выступают над поверхностью озерной глади, а большей частью расположены под водой. Пробираться сквозь запутанные сплетения ходов, соединяющих множественные пещеры, можно исключительно на маленьких лодках.

Нереальная красота Мраморного Собора во всем своем величии раскрывается в ясные дни, когда проникающий в пещеры солнечный свет отражается от воды на мраморных стенах, переливаясь волшебными цветами под мягкий речитатив волн.

Кажется, стены гротов сложены из белого, голубого, синего, зеленого, золотистого, розового и синего мрамора. И каждый раз переливы цветов и оттенков выглядят по-новому, как картинки в волшебном калейдоскопе. Этакое завораживающее цветомузыкальное царство!

За кристально чистую воду небесно-лазурного цвета, которая бликует на белых стенах гротов, окрашивая их во всевозможные оттенки бирюзы, лазурита и аквамарина, это место также называют «Лазурным Храмом» (исп. «Azure Temple»).

Если в моменты озарения солнцем пещеры «играют» волшебными красками нежно-бирюзовых тонов, то когда день клонится к закату, стены пещер приобретают не менее чарующие, более насыщенные ультрамариновые оттенки.

Туризм

Мраморные пещеры притягивают в Чиле-Чико огромное количество путешественников, мечтающих своими глазами увидеть это природное чудо. Добраться до живописных гротов, расположенных вдали от цивилизации, можно только на лодке. В ближайшем городке для туристов организуются экскурсии. Маленькие прогулочные катера, лодки и каяки заходят в разветвленный лабиринт под гулкие своды лазурных пещер.

Конечно, гиды сразу же разрушают расхожий миф о том, что эти гроты – мраморные. Однако экскурсанты не очень разочаровываются. Ведь от этого факта Мраморные пещеры не становятся менее красивыми.

Попав внутрь Мраморного собора, посетители словно оказываются на другой планете: бесчисленные гроты самых причудливых форм, окрашенные в мерцающие цвета, отражающиеся в зеркале изумрудной воды. Ощущение такое, словно очутился в волшебном Зазеркалье. Причем непонятно, кто ты – Оля или Яло, Друг или Гурд?

Возвращаясь к реальности, надо помнить следующее: чтобы прогулка по озеру была безопасной и оставила незабываемые впечатления, лучше всего отправляться на экскурсию по Мраморным пещерам в солнечную безветренную погоду при полном штиле. Даже легкие волны, докатившиеся до пещерных лабиринтов, могут опрокинуть хрупкий каяк с пассажирами.

Кстати, в озере водится много рыбы — форели и лосося. Поэтому увлекательную экскурсию можно завершить не менее интересно. Местные жители с готовностью помогут любителям тихой охоты организовать замечательную рыбалку.

Мраморные пещеры Чиле-Чико: Как добраться?

Чтобы добраться до знаменитого озера, сначала нужно преодолеть расстояние в 1300 км между столицей Чили, Сантьяго (исп. Santiago de Chile), и ближайшем к Хенераль-Каррера крупным городом, Койайке (исп. Coihaique). Далее предстоит путь на юг протяженностью в 300 км, конечным пунктом которого будут Мраморные пещеры. Из Койайке до озера лучше всего добираться на взятом напрокат внедорожнике.

На окраине прибрежного поселка Puerto Río Tranquilo есть пристань. Здесь можно арендовать моторную лодку для поездки к Мраморным пещерам. Время пути от поселка до пещер – около 10 мин.

«Нечеловеческий» фактор

На сегодняшний день уникальные геологические образования находятся под угрозой исчезновения. Дело в том, что в результате запланированного строительства неподалеку от озера 5 крупных гидроэлектростанций, водный баланс региона нарушится.

Власти Чили приняли решение изменить направления русел рек, впадающих в Хенераль-Каррера, что неминуемо приведет к осушению озера. В результате бирюзовые гроты превратятся в обычные пещеры, утратив свою уникальность. Кроме того, известняк на солнце быстро разрушится.

Таким образом, фантастическую красоту, созданную Природой на протяжении тысячелетий, может в одночасье погубить Человеческий фактор. Если быть точнее — Нечеловеческий фактор.

P.S. Надо успеть

Комплекс Мраморных пещер был официально признан природным памятником. Тем возмутительней, что в скором времени он может прекратить свое существование. Ведь ничто в мире не застраховано от высокомерия Человека разумного. Человека, которого тоже создала Природа, вероятно, надеясь обрести себе единомышленника, друга и защитника.

Может, еще успеем предотвратить исчезновение этой божественной красоты? Может, стоит вынырнуть из повседневной суеты и рвануть в таинственную чилийскую Патагонию, на удивительное аквамариновое озеро с Мраморным Собором, переливающимся всеми оттенками бирюзы.

Заплыть на лодочке в Мраморную Часовню и обратиться к Создателю из самой глубины очарованной души. И попросить отнять у Человека разумного часть разума. Ту часть, которая додумалась запускать смертоносные межконтинентальные ракеты, «приручить» атом и замусорить космос. И оставить нам разума ровно столько, чтобы его хватило на самое главное: любить свою планету и своих ближних, уметь радоваться жизни, хранить и лелеять Природу, дабы было, что оставить своим детям.

Любопытные факты

  • Само озеро лежит на границе между двумя государствами. Но Мраморные пещеры полностью находятся на чилийской территории.
  • Популярное в Аргентине словосочетание «Buenos Aires» означает «добрый, попутный ветер».
  • Хенераль-Каррера является самым глубоким озером в Южной Америке.
  • Из озера вытекает река Бейкер (исп. Río Baker), которая впадает в Тихий океан.
  • С аргентинской стороны ближайший к озеру крупный город – Перито-Морено (исп. Perito Moreno).
  • Благодаря подъемам и спадам воды в результате сезонных приливов, отливов и таяния ледников, а также в зависимости от времени суток и погодных условий зрительный облик Мраморных пещер постоянно меняется.