Храм Храм Лемпуян на Бали — где находится, как добраться, цена
Один из шести священных мест поклонения на Бали, Пура Лемпуянг — одно из старейших и священных индуистских храмов. Расположен на крутых склонах горы Лемпуянг в Карангасеме, на высоте 1175 метров
О храме Лемпуян
Посетителю потребуется подняться на 1700 ступеней, но вид из храма, снимет вашу усталость. Место популярно, потому что наверху есть «вратами небес» с видом на вулкан Агунг, обязательно там сфотографируйтесь.
Будучи одним из «садов Кахьянган Джагат», этот индуистский храм считается одним из шести храмов Бали, созданных для обеспечения баланса на островах. Каждый из этих храмов отмечает восемь сторон света, и этот храм указывает на восток белым цветом.
Дом семи храмов, Лемпуян поклоняется верховному богу Ишваре, владыке Востока, который является душой, правителем, господином, царем, царицей и мужем всей вселенной. Помещение разделено на три зоны, и верхняя внутренняя святыня, считается самой священной из всех.
Кроме того, во внутреннем дворе есть несколько башен меру и святилищ Пелинггих, каждое из которых посвящено разным богам и местным божествам. Всё это сделает путешествие незабываемым и захватывающим дух для всех туристов.
Как добраться до храма Лемпуян
Пура-Лемпуянг расположен в 89 км к востоку от аэропорта Бали, добраться до храма можно из любой точки. Представляем вашему вниманию несколько способов, которыми вы можете добраться из аэропорта Бали в храм Лемпуян:
- На машине. Самостоятельное вождение — лучший способ преодолеть расстояние до храма, обеспечив себе удобное путешествие в храм и его окрестности. Преодолеть это расстояние можно за 2 часа 45 минут.
- На такси. Возьмите такси от выхода из аэропорта, который доставит вас в храм и вам не придется беспокоиться о парковке.
- На автобусе. Автобусы — дешевый способ путешествовать по Бали. Но автобус не едет напрямую до пура, не высадит вас перед храмом, а остановится в главном городе и вам придется искать другое транспортное средство. В целом автобусы на Бали — плохая идея.
Что нельзя пропустить в храме Лемпуян
Восточная часть Бали не так современна, как западная часть, некоторые места в восточной части заслуживают посещения, а также дают возможность сделать множество фотографий для вашей ленты Instagram.
- Водный дворец Тирта-Ганга. Известен как Таман-Тирта-Ганга — одна из главных достопримечательностей Восточного Бали. Это бывший водный дворец империи Карангасем, где есть изысканные фонтаны, резьба по камню, рыбные пруды, сады и т. д.
- Водопад Тукад Цепунг. Один из красивых и девственных водопадов на Бали. Прогулка через густой тропический лес проходит мимо высоких скал, поросших мхом. Каскад известен как «водопад с неба», поскольку он создает иллюзию изображения с солнечными лучами.
- Канди Даса. Пляж в провинции Бали, который благословлен кристально чистой водой и порошкообразным белым песком. В отличие от других частей Бали, которые предоставляют сумасшедшую ночную жизнь, пляж — это противоположное место, дающее вам спокойную ночную жизнь.
- Амлапура. Причудливая деревня, которая может затеряться в своей пышной зеленой красоте и панорамных видах вулканических гор. Насладитесь местной кухней и прогулкой по улицам города. Места, которые вы могли бы посетить — балийская шоколадная фабрика, Бали Асли и многое другое.
Другая важная информация о храме Лемпуян
- Адрес: Jl. Pura Telaga Mas Lempuyang, Karangasem 80852, Indonesia
- Время работы: The Pura Penataran Agung Lempuyang открыт для посетителей с 7 утра до 5 вечера. Однако, для проведения богослужений храм открыт в течение всего дня.
- Стоимость: Как и в большинстве храмов на Бали, вы должны заплатить небольшую сумму в качестве символического взноса или пожертвования, которое используется для поддержания храма в чистоте и порядке. Сумма пожертвования может составлять от 10000 до 30000 ИДР (10000 — 30000 rub).
- Плата за парковку в храме составляет 5000 — 10000 ИДР (5000 — 10000 rub).
История храма Лемпуян
Пура Пенатаран Агунг Лемпуянг — один из садов «Кахьянган Джагат», что переводится как шесть святилищ мира. Балийские верования предполагают, что шесть святых мест являются центральной сущностью острова и установлены для духовной стабильности Бали.
Каждый из храмов в пределах Пура Кахьянган Падма Бхувана отмечал каждое из восьми главенствующих направлений. Храм Лемпуянг означает восточное направление и имеет белый цвет, связанный с Верховной балийской силой, Ишварой.
Структура храма Лемпуян
Комплекс Пура-Лемпуян разделен на три части: внешнее святилище храма, среднее святилище и внутреннее главное святилище. Передняя часть внешнего святилища украшена вырезанными воротами Канди Бентар, которые дополнительно украшены белой краской.
Во внешнем святилище расположено несколько балийских павильонов. Во внутреннем дворе есть отдельный павильон, известный как Тюк Кулкул, в котором находится барабан для призыва людей к молитве.
Передняя часть центрального святилища имеет порталы Падуракса, окрашенные белой краской. Вы обнаружите, что императивная дверь всегда закрыта, но открывается во время одного из главных фестивалей Бали — двухлетнего фестиваля Piodalan.
Считается, что в самом верхнем внутреннем святилище находится главный священный двор балийского храма. Внутренний двор является домом для различных башен и святилищ Пелингги, посвященным различным важным богам и соседним божествам Бали.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Советы по посещению храма Лемпуян
Вот некоторые из советов, которые могут пригодиться при посещении храма Лемпуян:
- Вы должны носить саронг во время посещения храма, и чтобы ваши колени и плечи также были прикрыты.
- Уважайте этикет и конфиденциальность каждого храме, делая фотографии для себя.
- Храм считается одним из шести священных мест на Бали, поэтому помните о его достоинстве.
- Самое фотогеничное место среди семи храмов комплекса находится в первом храме.
- В комплекс не допускаются беспилотники.
- На экскурсию по храмовому комплексу уходит около четырех часов.
- Уважайте местные нормы и религию, поэтому убедитесь, что вы никому не причиняете вреда.
Люди также спрашивают о храме Лемпуян
В какое время дня лучше посетить храм Лемпуян?
Время для посещения храма Пура Лемпуян зависит от вашего комфорта. Если вы предпочитаете уедененность, то посетите храм утром. Можете посетить храм за час до захода солнца, чтобы поймать захватывающий вид.
Что мне надеть в храм?
Следует надеть одежду, прикрывающую ваше тело. Голые плечи и ноги не допускаются для входа в храм. Наденьте саронг, прикрывающий ваши ноги, это необходимо. Можете надеть свой или взять напрокат за пределами храмового комплекса.
В чем уникальность храма Лемпуян?
Храм Лемпуян — один из самых священных и старейших храмов на острове Бали, Индонезия. Уникальная часть храма — это «врата рая». Горизонтально разделенные ворота имеют таинственный и привлекательный внешний вид, что делает их особенными.
Узоры включают символы, имеющие связь с индуизмом и тщательно вырезаны из камня,что делает ворота еще красивее. Фон ворот добавляет красоту к вратам небес, так как можно увидеть пышные леса на фоне белых облаков.
Сколько времени нужно, чтобы обойти храм Лемпуян?
Внутри комплекса находится в общей сложности семь храмов и на то, чтобы обойти храм и завершить экскурсию, потребуется около четырех часов.
В храме есть какая-нибудь гардеробная?
Нет, в храмовом комплексе нет гардероба. Рекомендуется приносить в храм как можно меньше вещей или оставлять их в арендованном автомобиле, если он у вас есть.
Как далеко находится Пура-Лемпуянг от Убуда?
Храм Пура-Лемпуянг в восточной части острова Бали находится примерно в 2 часах и 30 минутах езды от Убуда.
Как добраться до храма Лемпуян на общественном транспорте?
До храма Лемпуян нет общественного транспорта. Способ добраться до храма — взять напрокат автомобиль или скутер. Скутеры легко доступны в аренду и дешевы. Это может стоить вам около 50 000 ИДР в день (50000 rub).
Какому Богу поклоняются в храме Лемпуян?
Храм Лемпуян посвящен верховному богу Ишваре. Это высшая и единственная сила, которая отличается с изменением эпохи и школы индуизма. Некоторые из них-душа, правитель, лорд, король, королева или даже муж.
Венера
Школа Кундалини йоги
Храм Pura Lempuyang
Pura Lempuyang – храм на Бали, расположенный на вершине горы Bisbis в области Карангасем. Он считается одним из старейших на Острове. Ученые выяснили, что храм был построен еще в до-индуистскую и до-буддийскую эпоху на Бали. Поэтому можно предполагать, что в те времена он выглядел как скопление мегалитов.
Pura Lempuyang является святилищем Бога Ишвары (Dewa Iswara), хранителя и покровителя восточного направления Вселенной и места, откуда встает Солнце. Поэтому Ишвару еще называют Дева Савитри – Бог Солнца. Люди молятся Dewa Iswara, чтобы получить духовное руководство, куда двигаться дальше. Балийцы просят привнести в их жизнь Божественный свет, с помощью которого можно освободить свою Душу из тьмы невежества. Лишь тогда можно проживать настоящую жизнь, осознавая истину и привнося в мир гармонию. Вот почему на Бали наиболее часто можно услышать молитву именно Dewa Iswara. В книге, изданной Министерством культуры Бали в 1998 году, указано, что название Pura Lempuyang переводится как «священный Божественный свет» или «искра» Dewa Iswara.
Что касается самого храма, то Pura Lempuyang имеет очень высокий статус среди всех религиозных сооружений на Бали. В некоторых древних лонтарах (священных текстах) говорится всего лишь о трех сакральных храмах Бали – Пура Бесаких, Улун Дану Батур и Pura Lempuyang.
В 1950 году на месте храма можно было найти только древние развалины и фрагменты старинного сооружения. На Бали помимо времени, в разрушении древних построек играют роль ливневые дожди и частые землетрясения. Поэтому ясно, что тот храм, который мы видим сейчас – это реконструкция, начатая еще в 1960 году. Тем не менее, когда вы приедете в Pura Lempuyang, вы ощутите необыкновенную атмосферу этого места.
Сам комплекс состоит из семи храмов. Ближайший к парковке храм, до которого проще всего добраться, называется Penatarang Lempuyang. Он знаменит своими разделенными воротами «Чанди Бентар», сквозь которые в хорошую погоду виден великий Агунг. Обычно все туристы ограничиваются посещением этого храма и продолжают свое путешествие по востоку Острова Бали.
Наиболее же значимый из семи храмов, который называется Pura Lempuyang Luhur, находится на высоте более 1000 м. Это – самое, пожалуй, мистическое место на Бали, где мне приходилось побывать. Дорога пролегает через настоящий сказочный лес – огромные папоротники, орхидеи, свисающие с деревьев лианы, облака, со страшной скоростью несущиеся прямо через тебя, обезьяны, которые как храмовые стражи, следят за тобой десятками глаз. Я чувствовала себя как ежик в тумане. Но ни страха, не беспокойства не было. Было ощущение дома, я – дома, я здесь, я – на Бали. Я почувствовала, что весь Остров обнимает и принимает меня через этот храм.
На территории Pura Lempuyang Luhur, обернутый в специальный саронг, растет священный бамбук. Настоятель храма собирает воду с этого бамбука, которая используется в основных церемониях. Когда я пришла в Pura Lempuyang, там были уже три балийца. Я попросила разрешения присоединиться к их молитве, и мы все вместе медитировали под шелест листьев сказочного бамбука. После церемонии мужчины рассказали мне, что приехали специально с другого конца острова за этой водой. Она была нужна им для церемонии кремации их родственника. Эти люди потратили часов 6 в дороге, потом еще часов 5, чтобы взобраться на гору по 1800 ступеням, и получить эту чудесную воду. Это нормально, это – балийцы и их Вера.
Есть несколько правил, которые нельзя нарушать, поднимаясь в Pura Lempuyang Luhur. Настоятель храма – Jero Mangku Gede Wangi рассказывает, что прежде, чем совершить восхождение к храму, вы должны очистить свои мысли, слова и действия. Не думайте дурно, не произносите бранные слова. Также нельзя есть свинину перед походом в храм и надевать золотые украшения. Паломничество в Pura Lempuyang – это некое духовное восхождение. Только люди с чистыми помыслами и действительно сильным внутренним намерением могут легко добраться до Pura Lempuyang. Бесцельность или неискренность могут стать препятствиями, например, вдруг на вас нахлынет волна необъяснимой слабости, или вы упадете на тропинке. Поэтому, пожалуйста, четко формулируйте свое намерение – зачем вам нужно в Pura Lempuyang. Если вы идете с открытым сердцем и с благой целью, то не сомневайтесь, что Боги Бали обязательно ответят вам.
Храм Лухур Лемпуянг считается одним из самых древних на острове
Храм Лухур Лемпуянг считается одним из самых древних на острове
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
ТОП-7 мест обязательных для посещения в Турции
Тысячи лет копила Турция свои достопримечательности, теперь есть из чего выбрать. Все выбирают разное, на свой вкус. Перечни мест, обязательных к осмотру, совпадают редко. Статистика проголосовала за 7 мест, которые чаще других оказываются вверху списка.
1. Айя-Софья (собор Святой Софии). Стамбул.
К достопримечательностям можно отнести весь Стамбул. В семидесятых его представляли по фильму «Бриллиантовая рука» (который снимался в Баку) и песне Эллы Фицджералд и Бинга Кросби «And Istanbul, Constantinople». Прогулка по улицам Галаты (современный район Каракёй), посещение «Крытого рынка» («Капалы Чарши») — словно ожившая иллюстрация к книгам Орхана Памука, Сердара Озкана, Агаты Кристи и многих других. Список фильмов, в которых фигурируют улицы и значимые места Стамбула, длинен, как меню в ресторане (только «бондов» здесь снималось 3 штуки).
Айя-Софья (собор Святой Софии). Стамбул.
Но, несомненно, исторической, архитектурной и эмоциональной доминантой Стамбула был и остается собор Святой Софии, ныне называемый Айя-Софья. Построенный в VI в., собор стал образцом для многих знаменитых христианских храмов, например, для Софийских соборов в Новгороде и в Киеве. В нем соединились все типы христианской храмовой архитектуры того времени. В дальнейшем он послужил основой для формирования крестово-купольной системы в самой Византии, а в дальнейшем и в других странах. Таким же образцом для христианских (и, особенно, православных) храмов послужило внутреннее убранство Святой Софии.
2. Цистерна Базилика. Стамбул.
Цистерна Базилика. Стамбул.
Уникальное сооружение, которое надо увидеть не только потому, что там снимались самые напряженные сцены триллера «Инферно» (по Д. Брауну), но чтобы в реальном масштабе ощутить масштаб коммунальных технологий наших предков. Это подземное водохранилище, сооруженное императором Константином на случай засухи, построено, как обычно в древних империях, с большим количеством архитектурных излишеств (например, колонны, подпирающие своды, украшены скульптурами мифологических персонажей). Посещение этого памятника античных строительных технологий оставляет неизгладимые воспоминания.
3. Пергам. Бергам.
Этот античный город дал свое имя знаменитому материалу для письменности — пергаменту. Город был основан в 12 в. до н. э., но сохранились только памятники греко-римской эпохи. Несмотря на руинированное состояние, остатки античных строений весьма впечатляют, особенно — древний пергамский амфитеатр, самый отвесный в мире. Очень интересно представить себе, как происходила жизнь в некогда оживленном Асклепионе — коммплексе общественных зданий, включавшем в себя два храма, библиотеку, театр и даже лечебницу при целебном источнике.
Кстати, вы всегда можете посмотреть ттуры в Турцию из Алматы по дешевой цене!
У подножия пергамского Акрополя можно исследовать масштабные руины древней базилики. Первоначально на ее фундаменте стоял храм египетских богов Исиды и Сераписа. В христианскую эпоху он был перестроен в христианскую церковь.
4. Эфес.
Это знаковое место для античной истории. Также оно тесно связано с событиями новозаветной истории. Город Эфес был знаменит храмом Артемиды, который сжег Герострат (храм вскоре отстроили заново, но в 7 в. нашей эры его разрушило землетрясение). От храма ныне осталась только одна колонна, но сохранилось много других строений, которые дают представление об организации жизни в античную эпоху: список объектов для осмотра состоит из 14 позиций, включая стадион для гладиаторских боев, библиотеку, портовую баню, римский туалет.
Сейчас Эфес превратился в крупнейший в Турции археологический комплекс, открытый для посещения (билет стоит 60 лир). Осмотр займет целый день.
5. Руины Трои. Чанаккале.
Это самое пафосное место из всех древностей на территории Турции. И в то же время, самое мало впечатляющее. В отличие от античных развалин, которые представляют собой, даже сейчас, значимые объекты, руины Трои — это просто раскопки. Побывать здесь надо хотя бы для того, чтобы перечитать творения Гомера (лучше прямо здесь, на холме Гиссарлык) и прочувствовать, что мечта может быть реализована, если сильно постараться — это о судьбе Г. Шлимана, первооткрывателя Трои.
Руины Трои. Чанаккале.
Кстати, недалеко от места раскопок стоит тот самый Троянский конь, практически, в натуральную величину.
6. Белые террасы Памуккале.
Памуккале («Хлопковая крепость») — белоснежные террасы, образованные теплыми минеральными источниками. Эти белоснежные образования особенно эффектно смотрятся издалека, на зеленом фоне.
Белые террасы Памуккале.
Это место освоили еще в античные времена (а может, и раньше), устроив здесь пригородные лечебный комплекс (недалеко находятся развалины древнего города Иераполис, которые тоже имеет смысл осмотреть). По преданию, Клеопатра посещала местные купальни (часть террас называется Бассейн Клеопатры): Турция настолько пронизана историей, что даже природные чудеса связаны с историческими личностями. ЮНЕСКО защищает Памуккале от хищнической эксплуатации, и белоснежные травертины продолжают восхищать и создавать фон для великолепных селфи.
7. Каппадокия.
Собственно говоря, это целая область, известная под этим названием с древнейших времен.
В Каппадокии есть природные образования, похожие на руины древних городов, и древние подземные города, которые кажутся творениями природы. Уникальный ландшафт, над которым потрудились вулканы, ветер, вода и время, притягивает к себе фотографов и кинематографистов.
Особо популярны в Каппадокии экскурсии на воздушных шарах, с которых можно не торопясь обозревать потрясающий пейзаж с «волшебными дымоходами» (вертикальные выветренные скалы), беспорядочно разбросанными повсюду утесами и ущельями и заполнять гаджеты невероятно красивыми видами. Затем можно осмотреть вырезанные в скалах церкви и город-лабиринт под землей.
Если составлять план поездки по карте, можно рядом с каждой из этих достопримечательностей найти много других, менее известных, но столь же интересных, и не тратить время на лишние перемещения. Но перечисленные 7 мест, безусловно, образуют неформальный топ-7 самых интересных мест Турции.
Видео — что можно посмотреть в Турции
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Фрукты Испании
Испания, как известно, является основным экспортером свежих овощей и фруктов в мире, но почему сложилось мнение,
что в Европе фрукты вообще не растут в большом количестве
Так какие же фрукты растут в этой солнечной стране.
Яблоки
В Испании множество сортов яблок с разным вкусом и цветом. Самые популярные сорта: голден, ред фич, фудзи, грэнни смит, роял гала, верда донзелья, рейнета и старкинг. Но, не смотря на такое обилие, свежие яблоки сами испанцы едят мало. Чаще их запекают или готовят из них вкусные джемы.
Маракуйя
Фрукт диаметром от 35 до 80 мм массой около 30 грамм. Внутренний слой белого цвета, под ним находится множество семян, покрытых желто-зеленой очень вкусной и ароматной мякотью. Идеален как натуральный ароматизатор фруктовых салатов.
Бананы
Бананы в Испании употребляются в пищу свежими, жареными, в выпечке, а также используются для коктейлей, мороженого и йогуртов. Самые вкусные бананы Испании – это мелкие и немного перезрелые сорта «канариас». На вкус они как мёд. Также здесь растут бананы сортов платано и карликовый.
Апельсины
Сочные и сладкие апельсины. В Испании свежевыжатый апельсиновый сок пьют 3-4 раза в день. Интересно, что мякоть апельсина здесь кушать не принято. Сорта: валенсия лейт, навелин, сангина, лейн лейт, салустиана, вашингтон навел и др.
Мандарины
Именно в Испании растут самые вкусные мандарины. Наиболее известные сорта: клементина и клеменвилья. Сезон поздней осенью.
Грейпфрут
Сорта, представленные на рынке испании: марш, стар руби и рио ред.
Лимон
Лимоны в Испании растут повсюду. А так лимоны как лимоны. Созревают они в конце осени или начале зимы. Цедра немного толще привычного. Также здесь есть мелкие ярко зеленые имбирные лимоны Lima.
Папайя
Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Едят ложкой.
Гуайява
Очень ценное плодовое растение. Под кожицей находится первый слой мякоти, плотный и твердый. Внутренний слой более мягкий и сочный, в нем находятся твердые семечки.
Чиримойя
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Чиримойя особенно хорош зимой, когда он вызревает.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Охлажденная мякоть обладает сладким сливочным вкусом, напоминающим мороженое.
Покупать лучше мягкие и не поврежденные плоды.
Персики
Сортов персиков произрастающих в Испании также много: беби голд, мэй крест, ред топ, катерина, роял глории и элегант леди. В зависимости от сорта персика цвет варьируется от бело-оранжевого до пурпурно-красного, а мякоть от водянистой и мягкой до хрустящей и твердой. Кстати вместо яблок здесь едят самый вкусный сорт персиков белый (бланко).
Парагвайо (вид персика)
Фрукт с гладкой кожицей с ворсинками желто-красного цвета. Сочная сладкая плотная мякоть светло-кремового цвета. Отличается приплющенной формой. В центре плода твердый орех с семечком внутри. Зрелый – он самый ароматный из известных науке персиков. В поедании его трудно остановиться.
Нектарин
Сорта: ла фусалоде и фэйрлейн.
Груша
Наиболее известные сорта: д’Анжу, белая, эрколини, конференс, пакамс, сан-жоан и пасса крассана. Испанская груша, как груша. Увидел – скушал.
Гранат
В Испании вывели сорта, где семечки мягкие и их можно съесть не выплевывая.
Слива
Зрелые сливы в Испании по вкусу напоминают мармелад, настолько они хороши. Из всех слив самые ароматные – это дикорастущие сливы. Они имеют удлиненную форму и сизо-голубой цвет с эффектом пыльного налета. Сорта испанских слив: санта роса, арандана, ред бьюти, клаудиа, метли, клаудиа Рейна и голден.
Хурма или шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Его запекают или едят в свежем виде.
Локва или мушмула японская
Ягода желто-оранжевого цвета с коричневыми оттенками яйцевидной формы. Кожица тонкая, но прочная. Мясистая сочная мякоть. В центре плода находятся крупные скользкие зерна. В Испании сорта: алжирский и танака. Едят сырым, без кожицы, только спелым. Вкусный, утоляет жажду не хуже воды. Усваивается отлично.
Испанский климат благоприятен для бахчевых, здесь растут отличные дыни. До неприличия сочные и до приторности сладкие.
Арбузы
В Испании так много фруктов и ягод, что любимые нашими соотечественниками арбузы там совсем не популярны.
Цабр – растение семейства Кактусовые. Съедобный тропический фрукт южно-американского происхождения.
Кожура может быть красного, зеленого или желтого цвета. К тому же она имеет небольшие колючки. Внутри находится белая или красная мякоть, которая содержит в себе много мелких семян
Растет в парках.
Инжир
В зависимости от сорта может иметь различную форму: круглую, овальную и грушевидную. Цвет зеленый, темно синий или пурпурный. Мякоть от светло-розового до пурпурного. Растет на раскидистых деревьях. Из спелых плодов делают приторные сухофрукты.
Виноград
Виноград в Испании, как картошки в Сибири. Сортов винограда в Испании много и растет он повсюду. Мускатель — самый сладкий сорт. Также есть сорта без косточек. Винные сорта не продаются населению, из них сразу делают вино. Самый дешевый виноград бывает осенью.
Финики
В Испании финики продаются в засахаренном виде и без сахара.
Манго
Овальной формы среднего размера, массой от 200 г до 2 кг. Гладкая прочная кожица от ярко зеленого до красно-желтого цвета с бурыми вкраплениями. Мякоть сочная, мягкая и освежающая. Считается «королем» десертов за мощный аромат. Подходит к утиной печени как гарнир.
Ежевика
Растет в Испании как сорняк. Её добавляют в выпечку.
Клубника садовая
Душистая сочная плотная мякоть со вкусом, меняющимся от кислого к очень сладкому. Производится в парниках.
Сезоны созревания фруктов в Испании по месяцам
Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год.
Январь
- апельсин
- мандарин
- клементин
- лимон
- грейпфрут
- яблоко
- хурма
- клубника (первые ягоды)
Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых, которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.
Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники.
Февраль
- апельсин (пик сезона)
- мандарин
- клементин
- грейпфрут (пик сезона)
- лимон
- яблоко
- клубника (пик первого урожая)
Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута. Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.
- апельсин
- мандарин (конец сезона)
- клементин (конец сезона)
- лимон
- грейпфрут
- яблоко
- клубника (пик крупной клубники)
- земляника (начало сезона)
В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой, которая начинает поспевать.
Апрель
- апельсин (конец сезона)
- лимон
- клубника
- земляника
- яблоко
- мушмула японская
- черешня (начало сезона)
Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой.
В апреле в южных регионах (Аликанте, Малага) начинает появляться черешня.
- лимон
- клубника (конец сезона)
- земляника
- яблоко
- мушмула японская
- черешня
- абрикосы
- нектарины
Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины. Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.
- лимон
- земляника
- мушмула японская (конец сезона)
- черешня
- нектарины
- персик
- яблоко
- абрикосы
- груша
- инжир
- малина
- слива
- арбуз
- дыня
С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня. Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши. К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины.
- лимон
- черешня
- нектарин
- персик
- абрикос
- груша
- инжир
- слива
- малина
- арбуз
- дыня
Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины. А вот сезон черешни подходит к концу.
Август
- лимон
- нектарин
- малина
- персик
- абрикос
- груша
- слива
- инжир
- арбуз
- дыня
- виноград (начало сезона)
Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград, который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября.
Сентябрь
- лимон
- нектарин
- персик
- слива
- груша
- инжир
- арбуз
- дыня
- виноград
- айва
- яблоко
- хурма
Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы. В этот же период на прилавки попадает свежая хурма.
Октябрь
- лимон
- виноград
- персик (конец сезона)
- инжир
- дыня
- айва
- яблоко
- клементин
- хурма
- гранат
- грейпфрут
- черимойя
В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута. Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи или кремового яблока. Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.
Ноябрь
- дыня
- клементин
- лимон
- виноград
- яблоко
- гранат
- хурма
- айва
- апельсин
Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины. А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.
Декабрь
- гранат
- виноград
- яблоко
- хурма
- апельсин
- лимон
- мандарин
- клементин
На конец года приходится новый сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными.
Где лучше покупать дары природы?
Большинство даже местных жителей предпочитают фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города и открытые ежедневно.
Но можно не ломать голову и покупать фрукты в ближайшем супермаркете. Апельсины, арбузы, черешня и другие популярные вкусности будут местными.
Фрукты Испании
Испания – одна из крупнейших стран Западной Европы, вместившая множество прекрасного: комфортабельные курорты, невероятные памятники архитектуры, скульптуры, дворцы и замки. Эта страна наполнена солнцем, весельем и яркими красками. Сюда едут за теплым морем и незабываемыми впечатлениями. Если заглянуть в календарь испанских праздников, то практически каждую неделю в том или ином городке отмечается какое-либо яркое событие, ведь здесь очень любят различные торжества.
Страна отличается великолепным климатом, но вот рельеф не очень подходит для сельского хозяйства и земледелия. Причина в том, что большую часть территории занимают горы, а все осадки приходятся на зиму и раннюю весну.
Тем не менее этот специфический фактор не помешал Испании занять одно из первых мест в мире по выращиванию цитрусовых, винограда, оливок, а также некоторых субтропических фруктов и овощей.
Лучшее время для отдыха на испанских морских курортах – это май – октябрь. А вот для туристических экскурсий лучше выбирать осенние месяцы или весну, когда нет изматывающей жары. Зимой сюда едут на горнолыжные курорты.
При этом круглый год путешественники могут порадовать себя и своих близких сочными дарами природы, которые в изобилии созревают под жарким испанским солнцем. Кидпассаж поможет вам разобраться, какие фрукты и овощи выращивают в Испании и что стоит непременно попробовать во время отпуска.
Какие фрукты растут в Испании
На протяжении года здесь выращивают различные плоды. Например, в начале года собирают урожай апельсинов и мандаринов, которые затем везут на экспорт. Каждому из нас на новогодние праздники наверняка приходилось пробовать замечательные испанские клементины, их тоже собирают в декабре – январе. В это время появляется также первый урожай клубники, созревают лимоны, грейпфруты, яблоки, хурма.
Апельсин… Этот солнечный фрукт в Испании считается одним из символов страны. Давным-давно его завезли сюда арабы. Он очень понравился коренным жителям, да так, что они по сей день считают его плодом счастья и любви.
Пик созревания апельсинов приходится на февраль. В это время в Испании продолжают собирать все те же плоды, что и месяцем раньше.
Начало весны – это последняя возможность оценить вкус зимних цитрусовых: клементинов и мандаринов. Новый урожай этих фруктов появится лишь поздней осенью. А на рынках тем временем продается всё больше и больше клубники и земляники.
В апреле подходит к концу сезон апельсинов, зато начинается сбор первого урожая черешни. Продолжает поспевать клубника, земляника, яблоки. В продаже появляется мушмула. А в мае на рынках реализуют все те же плодовые культуры, что и в апреле, но к ассортименту добавляются абрикосы и нектарины. Андалусия и Валенсия славятся ранними сортами данных косточковых фруктов.
С приходом лета плодовое разнообразие увеличивается. Какие же поспевают фрукты в Испании в июне? Продолжают созревать лимоны, земляника, мушмула, черешня, а также нектарины, яблоки, абрикосы, первая малина. Появляются первые персики, груши, смоквы. Начинают собирать урожай бахчевых: арбузов и дынь.
Июль – самый засушливый и жаркий месяц, дарящий фруктам насыщенный вкус. В это время дозревают самые сочные персики и нектарины. Основные фрукты в Испании в июле – те же, что были месяцем ранее. Заканчивается сезон черешни, а клубнику и землянику уже не найти, поэтому тем, кто не успел попробовать их, придется ждать до следующего года. В августе к июльскому ассортименту добавляется виноград. Но он еще не такой вкусный и ароматный, как осенью.
Осень в Испании входит в свои владения незаметно, постепенно уменьшается количество отдыхающих. В сентябре заканчивается урожай арбузов и дынь, но появляется первая хурма. На прилавках полно винограда, инжира, яблок, нектаринов, персиков. В это время в Испании собирают также урожай айвы.
В середине осени вновь созревают клементины и грейпфруты. Октябрь – сезон черимойи. Это необычный экзотический фрукт со вкусом сливочного коктейля. Конец осени дарит новый урожай апельсинов и прочих цитрусовых. Но пик сезона нового урожая придется на начало зимы.
Подытожим наш рассказ и представим сезонные фрукты Испании в виде таблицы:
Фрукты | Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Апельсины | X | X | X | X | X | X | ||||||
Мандарины | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||
Клементины | X | X | X | X | X | X | ||||||
Лимоны | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Бананы | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Грейпфруты | X | X | X | X | X | X | ||||||
Яблоки | X | X | X | X | X | X | X | X | ||||
Хурма | X | X | X | |||||||||
Клубника | X | X | X | X | X | |||||||
Земляника | X | X | X | X | ||||||||
Локва | X | X | ||||||||||
Мушмула | X | X | X | |||||||||
Черешня | X | X | X | X | ||||||||
Абрикосы | X | X | X | X | ||||||||
Нектарины | X | X | X | X | X | |||||||
Персики | X | X | X | X | X | |||||||
Груши | X | X | X | X | ||||||||
Инжир | X | X | X | X | X | |||||||
Малина | X | X | X | |||||||||
Сливы | X | X | X | X | ||||||||
Арбуз | X | X | X | X | ||||||||
Дыня | X | X | X | X | X | X | ||||||
Виноград | X | X | X | X | ||||||||
Айва | X | X | X | |||||||||
Черемойя | X | X | ||||||||||
Гранат | X | X |
Отправляясь путешествовать, многие интересуются тем, какие стоит попробовать экзотические фрукты, растущие в Испании? Опишем некоторые наиболее распространенные и популярные из них.
Как уже упоминалось выше, здесь выращивается черимойя. Покупать ее лучше зимой, когда она дозревает окончательно. Она должна быть равномерного окраса, без темных пятен и трещин.
Индейская смоква (опунция инжирная) – еще один представитель испанской флоры. Это разновидность кактусов с очень сладкими плодами. Для еды подходят только хорошо вымоченные плоды, с поверхности которых удалены все иголки.
Локва (мушмула японская) – еще один экзотический фрукт, который созревает в мае. Вкус его может быть как кислым, так и сладким, этот фрукт содержит много витамина С, B и А. Локву едят сырой, из нее также варят компоты и варенье, используют в изготовлении десертов и конфет. При покупке мушмулы выбирайте целые и, самое главное, спелые плоды, так как недозревшая локва может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Кивано (рогатая дыня) – экзотический фрукт, по вкусу напоминающий одновременно огурец и банан, продается в Испании на протяжении всего года. Его плоды содержат много калия, который важен для нормального функционирования мышц. Рогатую дыню едят сырой, как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Овощи Испании
Овощи в Испании вполне нам знакомы и привычны. Начнем наш рассказ с томатов, которым здесь посвящен целый праздник. Ла Томатина отмечается в последнюю неделю августа в городе Буньоль . Сюда съезжаются люди со всей страны, чтобы принять участие в «помидорном сражении».
Самые простые тепличные сорта томатов напоминают настоящие помидоры только своим внешним видом и стоят не очень дорого. А вот сорта подороже, которые можно чаще найти на рынках, чем в супермаркетах, имеют более насыщенный вкус. При этом их цена может достигать 4–5 евро за килограмм. Это такие сорта, как черри, раф и кумато. Из необычных овощей можно отметить артишок. Это очень вкусный и полезный овощ, из которого готовят множество традиционных блюд.
Аликантийский огурец – этот длинный, почти метровый овощ по вкусу напоминает огурец и так же используется для приготовления салатов. Но на самом деле это разновидность дыни. Кроме этого, здесь выращиваются баклажаны, огурцы, зелень, кабачки и другие хорошо знакомые нам овощи.
Цены на фрукты в Испании
Испанские цены на питание сильно отличаются в зависимости от региона и расположения относительно скопления туристов. Более стабильную стоимость продуктов предлагают крупные супермаркеты. А вот овощи и фрукты выгоднее всего покупать на рынках. При выборе базара обратите внимание на места, где предпочитают отовариваться местные жители.
Представим в виде таблицы усредненные цены на фрукты и овощи в Испании:
Название плода
Цена за 1 кг в евро
Советы родителям
Испанские рынки радуют глаз разнообразием цветов и ароматов. Если вы хотите побаловать своих деток сезонными фруктами или овощами, то вам обязательно стоит узнать, где находится ближайший базарчик.
Тем, кто желает сэкономить, лучше приезжать на рынок к закрытию. Обычно торговцы заканчивают работу к обеду, поэтому с 12:00 до 13:00 наиболее выгодно делать покупки. Цены в это время могут быть снижены в полтора-два раза.
Испанцы – очень клиентоориентированный народ. Если вы покупаете фрукты у одного и того же продавца несколько раз, то при последующих покупках он непременно сделает вам небольшой подарок. Это может быть пучок зелени или какой-то фрукт.
Следует отметить, что для каждого региона и городка характерен свой распорядок работы базаров. В крупных городах рынок может работать и без выходных, а в районных центрах – один или два раза в неделю. Цены на базарах больших городов значительно выше, чем в райцентрах.
Будем рады, если наша статья была для вас полезной при планировании своего семейного путешествия по Испании. Кидпассаж желает вам приятного отдыха!
Самые экзотические фрукты Испании
Порой, в серые и унылые дни, когда за окном дождь и слякоть, хочется почувствовать себя на тропическом острове или, на худой конец, на пляже в какой-нибудь теплой стране. Помочь в таком случае могут несколько вещей: одна из них – туристическая путевка, а другая – какой-нибудь экзотический фрукт, который своим вкусом перенесет вас на тысячи километров в залитый солнцем рай на земле. Испания, хоть и не является тропической страной, может похвастать некоторыми экзотическими фруктами, которые благодаря более теплому климату, чем, например, в России, могут расти и здесь.
Черимойя
Лучше всего покупать черимойю (chirimoya) зимой, когда она окончательно созревает. На вкус этот фрукт , который следует есть охлажденным, напоминает сливочное мороженое.
Что касается его полезных свойств, то в черимойе содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, диетические волокна позволяют предупредить сердечные приступы и хороши для профилактики инсультов и высокого давления. Также фрукт содержит антиоксиданты, которые, по мнению большинства врачей, являются отличным средством против онкологических заболеваний.
Чтобы съесть черимойю, нужно вынуть из нее все семечки, которые, и это обязательно нужно принять к сведению, являются ядовитыми и могут нанести вред вашему здоровью. Затем достать из плода мякоть, которую можно употреблять как в составе фруктовых салатов, так и вместе с йогуртом или просто так.
Выбирая черимойю, нужно обращать внимание на цвет кожуры этого фрукта. Если на ней есть темные или черные точки, то покупать такие плоды не стоит. Также фрукт должен быть абсолютно целым, поскольку при малейшем повреждении он быстро скисает.
Локва
Время созревания локвы, или мушмулы японской, – май. Именно тогда этот фрукт поступает в продажу.
Вкус плодов локвы (nísperо) варьируется от сладкого до кислого. В мушмуле также содержится много витамина C, что по свойствам делает его похожим на черимойю, но также локва является источником витамина B, укрепляющего нервную систему, и витамина A, благотворно влияющего на зрение. Помимо витаминов, в локве содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин.
Едят мушмулу преимущественно в свежем виде, что является наиболее предпочтительным способом, но также из нее можно приготовить превосходные варенье или компот, использовать при изготовлении конфет или выпечки, а также фруктовых салатов и десертов.
Приобретая локву, нужно обязательно выбирать целые и полностью спелые плоды. Для этого обращайте внимание на цвет кожуры, которая должна быть либо желтой, либо оранжевой. Если съесть неспелую зеленую локву, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Индейская смоква
Официальное название индейской смоквы – опунция инжирная (higo chumbo). Ее родина – Мексика, но в настоящее время этот фрукт распространен в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре, а также на Южном берегу Крыма, где встречается в диком виде. Интересно то, что индейская смоква – это вид кактусов. Плоды опунции инжирной сладкие на вкус, а главное полезное качество индейской смоквы – высокое содержание витамина C.
Стоит отметить, что в пищу употребляют практически все части растения, включая листья и стебли. Плоды едят в сыром виде, а также варят из них варенье. На Мальте из опунции инжирной производят спиртной напиток, который считается там национальным. Из семян делают муку и масло, цветы заваривают в качестве чая, а также из растения получают клей и пищевой краситель.
Чтобы употребить в пищу плод индейской смоквы, необходимо сначала вымочить его в холодной воде, а затем полностью очистить от иголок. Для этого можно опалить их при помощи огня или хорошенько протереть плотной тканью. В выборе этих фруктов их цвет не является помощником, поскольку кожура плодов может быть желтой, красной, пурпурной или зеленой.
Тамарилло
Тамарильо (tamarillo) появился в Южной Америке, а выращивается в настоящее время также в Калифорнии, ЮАР, Индии и Шри-Ланке. Из-за чрезвычайной нежности плодов тамарилло, который также называют томатным деревом, их хранение и транспортировка – весьма трудоемкий процесс, но в Испанию, благодаря ее теплому климату, тамарилло все же добирается и доступен здесь круглый год.
В тамарилло содержатся уже известные нам витамины A, B и C, а также большое количество антиоксидантов. Кожица спелого плода красная и легко поддается нажатию. Есть тамарилло нужно ложкой, разрезав его на две части. Также из мякоти этого фрукта получаются превосходные соки. Не рекомендуется употреблять в пищу кожицу, поскольку у нее терпкий и даже горьковатый вкус, в отличие от сладкой мякоти.
Кивано
Кивано (kiwano) впервые был обнаружен в Африке, но сейчас широко распространен во всех теплых странах. В Испании продается на протяжении всего года. По вкусу кивано, который также называют рогатой дыней, одновременно напоминает огурец и банан.
Рогатая дыня – диетический фрукт, часто использующийся при разного рода диетах и похудении. При всем этом кивано содержит углеводы, протеины и жиры, что делает его уникальным фруктом. Также плоды богаты калием, который учувствует в формировании нервных импульсов и необходим для нормального функционирования мышц.
Рогатую дыню употребляют в пищу сырой, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для этого необходимо разрезать плод пополам, выскрести мякоть при помощи ложки и протереть ее через сито, чтобы удалить семена.
Покупая кивано, необходимо знать, что цвет спелого фрукта темно-оранжевый.
Гуайява
Гуайява (guayaba) – круглые плоды с желтоватой или зеленоватой кожицей. На вкус они сладкие с едва заметной кислинкой. Интересно то, что местное население жарких стран употребляет плод недозревшим, горько-кислым. Делается это с целью охладить организм при очень высоких температурах.
Гуайява содержит в 7 раз больше витамина C, чем апельсин, а также является источником витаминов A и B. Но ценится этот фрукт большей частью за содержащиеся в нем клетчатку, полезную для пищеварения, и пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и вредные вещества.
Есть гуайяву можно как с кожурой, так и без нее, сырой, в составе коктейлей, компотов, варенья и желе.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.