Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты
Первые упоминания о сигарах принадлежат морякам Луису де Торресу и Родриго де Хересу с экипажа «Санта-Мария», возглавляемого Христофором Колумбом. Они увидели курящих индейцев со «свертками из листьев, начиненных табаком». Эти самые люди оказались коренными жителями Кубы, и с 1492 года страна считается главным производителем табака.
А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.
По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.
В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II — «Nastroeff».
Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», — говорил кубинец.
О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.
Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».
Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.
Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?
Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.
Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.
Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.
После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.
Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.
Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.
Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.
Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.
При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.
Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.
Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.
В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.
И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:
Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов, увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.
Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар, попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.
На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик, изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.
Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.
Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши. Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.
Главный хирург США в своем докладе за 2005 год отнес курильщиков сигар к некурящим. Вред от курения сигар несравним с вредом от сигарет.
Gurkha — самые дорогостоящие сигары в мире. Серия Black Dragon вышла в 2006г. стоимостью 1150 долларов за сигару. Было выпущено только 5 коробок, которые вырезаны из верблюжьей кости вручную, вмещавших 100 сигар. Сигара содержала собранные со всего мира очень старые табаки.
Существует легенда, что благодаря Екатерине II на сигарах появились банты (бумажные колечки на сигарах). Императрица курила довольно много и сильно переживала за здоровый цвет пальцев(руку надо было давать для поцелуев). Из-за этого каждую сигару для нее оборачивали ленточкой из дорого шелка.
Стоимость сигары не является объективным показателем ее качества. Дорогие сигары хороши, но кто сказал, что более дешевые — хуже?
Самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Ещё кубинские сигары с ценами:
Bolivar Royal Coronas – 490 руб.
Vegas Robaina Unicos – 490 руб.
Cohiba Robusto – 450 руб.
Cohiba Behike HBK 52 и Cohiba Behike HBK 54 – 1450 руб.
Cohiba Siglo VI – 450 руб.
Reloba – 180 руб.
Изготовление кубинских сигар Cohiba
Название самой марки Cohiba относится к индейцам Тиано, первым из встретившихся Колумбу на пути в Америку. Торговая марка была зарегистрирована на Кубе в 1969. Изначально сигары этой марки предназначались Правительству Кубы и лично Фиделю Кастро и его брату Раулю, а также для тех глав государств, которым прибывали на Кубу. Только в 1982 началась продажа на рынке трех форматов: Lanceros (Лансерос), Coronas Especiales (Корона Эспешиал) и Panetelas (Панателла). В 1989 добавились еще три формата: Esplendidos (Эсплендидо), Robustos (Робусто), Esquisitos (Экскьюзито). В 1992 начался выпуск сигар серий: Siglo I, Siglo II, Siglo III, Siglo IV и Siglo V.
Репортаж о том как крутят элитные сигары на Кубе.
01) Cohiba Behike cigar – самые дорогостоящие в мире сигары, производителем которых является Франко-испанская табачная компания Altadis.
02) Торседорес Адонис Веласко Рамос.
03) Cohiba Behike cigar. Название Behike взято из языка индейцев, населявших Латинскую Америку в доколумбовы времена. Именем Behike они называли колдунов, врачевателей и шаманов.
04) Cohiba Estupendo cigar.
05) В перерывах между кручением сигар некоторые позволяют себе выкурить сигарету.
06) Cohiba Estupendo cigar. Табак, предназначенный для сигар марки Сohiba, выращивают на плантациях в районе Вуэльта Абахо провинции Пинар дель Рио (Pinar Del Ruo).
07) Все сигары на Кубе имеют покровный лист Корохо, но специально для сигар формата Cohiba, отбирают самые тонкие листья. Также тщательно отбираются листья и для начинки сигар, которые проходят дополнительную, третью ферментацию, целью которой является удаление лишних смол и нитратов.
08) Cohiba Estupendo cigar. Ферментация – сложный и довольно дорогостоящий процесс, который обеспечивает исключительное качество, изысканный вкус и насыщенный аромат сигар Cohiba.
08) Cohiba Estupendo cigar. Ферментация – сложный и довольно дорогостоящий процесс, который обеспечивает исключительное качество, изысканный вкус и насыщенный аромат сигар Cohiba.
09) Cohiba Behike cigar.
10) Cohiba Estupendo cigar.
11) Cohiba Estupendo cigar.
12) Cohiba Behike No 6.
13) Cohiba Behike No 6.
14) Крутят сигары Cohiba одни из самых лучших мастеров — торседорес высшей категории фабрики «Эль Лагито».
17) Как гласит распространенное на Кубе утверждение: «Те, кто курят Cohiba, никогда не умрут от рака, но те, кто не курят, умрут от зависти»
18) Из-за высочайших стандартов данной марки сигары Cohiba не выпускаются в больших количествах, именно по этой причине сигары этой марки часто подделывают как на Кубе, так и в других странах.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сотворение сигары: как делают сигары на Кубе
История табакокурения началась на Антильских островах. И сейчас один из них — Куба — остается ведущим производителем сигар. Более 300 циклов ручной обработки проходит табак, прежде чем стать готовой сигарой. Превосходная «гавана» — это всегда победа над обстоятельствами: ураганами, дефицитом топлива, воровством сырья и утечкой кадров.
Сначала слышен только шепот. Из-за слепящего блеска, которым солнце заливает Гавану, разглядеть зазывалу в темном подъезде не так-то просто. «Монтекристо», «Коиба», — повторяет он как заклинание. Стоит остановиться, как из тени выныривает мускулистый парень в футболке и шортах. И вальяжно оглядевшись, говорит: «Хорошая цена. Товар прямо с фабрики».
Похожая на дворец фабрика «Партагас» — самая известная сигарная мануфактура Кубы — всего в паре кварталов отсюда. Парень приглашает пройти в дом.
На полу — расписные керамические плитки, остатки былой колониальной роскоши. Краска на стенах облупилась. Пахнет нечистотами и разваренной фасолью. В комнате без окон гудят неоновые лампы. На диване сидит женщина, рядом с ней — груда разноцветных коробочек с этикетками известных сигарных марок: тут и толстые «Ромео и Джульетта», и более тонкие «Монтекристо», и даже новенькие «Коиба Бейке», которые продаются по баснословной цене — около шестидесяти долларов за штуку.
«Коиба» — это же такой дефицит! Они и в магазине-то редко бывают. А у меня двоюродная сестра на сигарной фабрике работает», — говорит парень и закуривает сигарету без фильтра.
«А они и правда так хороши, как говорят?»
«Не знаю. Я сигары не курю», — отвечает продавец. Пожалуй, это единственные честные слова. За коробку «Коибы» он просит сорок конвертируемых песо — сорок долларов. Явная фальшивка, несмотря на переливающуюся голограмму на этикетке. Лучше взять на пробу два толстых «Черчилля». А если они не подкачают, можно зайти и за остальными.
Крепыш недовольно пихает в карман пять песо. И, не прощаясь, спроваживает покупателей по коридору обратно в полуденное пекло Гаваны.
Сигара тянется подозрительно легко. Дым после трех-четырех затяжек начинает отдавать горечью. Разрезаю обе сигары сбоку по всей длине. Из-под вскрытого покрывного листа высыпается наружу табачная крошка, которую просто завернули в обрывки табачных листьев. Эти сигары сделаны из отходов в одной из подпольных мастерских, каких много в кубинской столице.
Около 300 производственных циклов должен пройти табачный лист, прежде чем превратиться в настоящую кубинскую сигару. И все от начала до конца делается вручную. Наверное, это один из самых трудозатратных продуктов в мире. И тем не менее, например, такой бренд, как «Ромео и Джульетта», существует уже почти 150 лет. Он пережил и войну за независимость, и американскую оккупацию, и революцию, и Карибский кризис. Когда-то был частной собственностью, а теперь «принадлежит народу». Но и сейчас каждая готовая сигара — это воплощение победы над обстоятельствами: климатом, дефицитом топлива, утечкой квалифицированных кадров и воровством.
Путь к истокам любой настоящей гаванской сигары лежит в Вуэльта-Абахо — регионе на западе страны. Пейзаж библейской красоты, с широкими долинами и карстовыми холмами «моготес». В утренней дымке поросшие мхом громады на горизонте напоминают гигантских мамонтов. Тут разбиты плантации лучшего в мире табака. Крестьяне пашут поля плугом на волах и скачут верхом на лошадях без седла с гордо поднятой головой и мачете на поясе.
Хотя в 1960-е годы Фидель Кастро национализировал значительную часть сельскохозяйственных угодий, плантации табака остались островками частной собственности— слишком уж тонкое дело для государства. Это сахарный тростник, еще одно богатство Кубы, растет сам по себе, как сорняк. А табачные кустики нужно высаживать по отдельности на бурозем, подвязывать хлопчатобумажными нитями к специальной сетке, предохраняющей от солнца. Не зря кубинская поговорка гласит: чтобы вырастить табак, на нем нужно жениться.
Но главное находится под контролем властей: посевной материал и питомники. Невзрачные государственные фермы защищены лишь забором. Пару лет назад на одной из них дежурный инженер Марио Хиль высыпал мне на ладонь пригорошню крошечных семян и сказал: «Вот, в Доминиканской Республике можете неплохо на них заработать». Печальная ирония. Он прекрасно знал, что каждый выведенный на Кубе новый сорт табака очень скоро попадает в руки конкурентов за границей.
Но основной секрет кубинских сигар не в сортах табака. А в особом «терруаре» — так табаководы по примеру французских виноделов называют совокупность почвенно-климатических характеристик местности. По большому счету в Вуэльта-Абахо условия для табака не идеальные. Климат сухой, почвы песчаные. Уход за растениями это осложняет. Зато им приходится глубже пускать корни. Но именно минеральные включения в более глубоких слоях почвы придают листьям особую структуру и уникальный аромат.
Посев табака начинается в сентябре. Через 30 дней саженцы пересаживают на плантацию. Если растениям удается пережить сезон зимних бурь, то они вырастают до двух метров в высоту. Сбор урожая продолжается более полутора месяцев — с табачного куста аккуратно срывают по два-три листа с интервалом в несколько дней. Их вяжут в пучки и вешают в сушильнях. Готовые листья складывают стопками для ферментации, а затем снова отправляют на сушку. В результате они становятся совершенно сухими, но эластичными. И приобретают равномерную окраску. После чего их заворачивают в пальмовые листья и отправляют в Гавану. К этому моменту они уже прошли через дюжину рук. А производство сигары еще даже не началось.
Какую технологию обработки табака использовали индейцы таино, неизвестно. Но, скорее всего, именно коренной народ Антильских островов «изобрел» табакокурение. Европейцы познакомились с этим обычаем лишь в 1492 году, когда Христофор Колумб высадился на Кубе.
Курение было элементом религиозных ритуалов, однако индейцы явно получали от него удовольствие. Но самого Колумба это особо не впечатлило. А вот один из его матросов — Родриго де Херес — взял табак с собой в Испанию. Его жена, увидев, как муж выпускает клубы дыма изо рта, решила, что в него вселился дьявол, и донесла в компетентные органы (инквизицию). Бедняга освободился из застенков лишь через семь лет, когда курение уже вошло в моду. И стало распространяться по всему миру.
Прежде чем уморить почти всех индейцев голодом и рабским трудом, испанские колонизаторы научились у них искусству разведения табака. В XVIII веке на Кубе открылись первые сигарные мануфактуры. Спустя сто лет их было на острове уже 1217. Из них 516 — только в Гаване. И все работали на экспорт. Контрафактные сигары начали крутить уже тогда. Так что подделка сигар — тоже традиция.
Сейчас сигарных фабрик в Гаване раз-два и обчелся. Самая крупная — «Ла Корона», безликое промышленное здание рядом с площадью Революции. Сюда и доставляют тюки из Вуэльта-Абахо. И после сортировки передают листья 300 крутильщикам. В основном это женщины. Для каждой марки подбирается особая смесь табака — темного и светлого, легкого и крепкого, мягкого и пряного. Все рецепты — коммерческая тайна, которую строго охраняет государственное ведомство по производству и обороту табачных изделий. Одних только оттенков цвета покрывного листа опытные сортировщицы различают 64 вида.
Есть на сигарной фабрике еще одно уникальное рабочее место. Над цехом возвышается помост, на нем стул и стол с микрофоном. Оттуда работниц развлекает лектор: зычным голосом читает новости из газеты, любовные романы и шедевры мировой литературы. Например, роман «Рай» великого кубинского писателя Хосе Лесамы Лимы. Его хватает на целых пять месяцев. Традиции чтения вслух больше 100 лет. Крутильщики сигар всегда считались «интеллектуальной элитой пролетариата». В том числе поэтому во время войны за независимость Кубы они стали главной опорой сопротивления испанским колонизаторам.
Эта работа за сто лет почти не изменилась. Единственные инструменты — разделочная доска, нож и ловкие пальцы. В день изготавливают 60-175 сигар в зависимости от формата.
В 1959-м, сразу после революции, Фидель Кастро собирался упразднить все марки, заменив их одной «народной сигарой». Но вскоре понял, что доходы от экспорта жизненно важны для страны. К тому же он и сам был заядлым курильщиком. В 1963 году телохранитель преподнес ему в подарок сигару, скрученную его другом. Кастро был так восхищен, что распорядился открыть специальную фабрику для производства этих сигар. Они получили название «Коиба» и поначалу предназначались для официальных подарков дипломатам и президентам. И лишь в 1982 году поступили в свободную продажу.
Долгое время объем производства сигар на Кубе почти не менялся. Но в конце 1990-х годов внезапно разразился бум. И сигарная индустрия не справилась с ажиотажным спросом. В Голливуде возродилась мода на сигары. Звезды кино позировали на обложках журналов для курильщиков, заказы текли рекой, но сигар на всех не хватало.
Тогда Фидель приказал повысить производство со 100 миллионов до 300 миллионов штук в год. Мануфактуры стали набирать персонал с улицы и ускоренно обучать. Дефицит бы восполнен, прилавки магазинов ломились от сигар, но, увы, они оказались слишком туго свернутыми и практически не курились. Раздосадованные покупатели возвращали бракованный товар.
Сейчас бум миновал, качество возросло. И хотя число курильщиков в мире сокращается, лимитированные партии настоящих гаванских сигар распродаются быстро. На аукционах цена одной такой сигары доходит до 500 долларов.
Сигары многогранны. Писателям они помогают найти вдохновение. Марк Твен, которому требовалось больше двух десятков сигар в день, называл их «неиссякаемым источником просветления». Для бизнесменов — это символ власти и благосостояния, для феминисток — ненавистный фаллический символ мужского превосходства. Впрочем, отец психоанализа Зигмунд Фрейд, выкуривавший по полкоробки в день, вряд ли одобрил бы такую трактовку.
«Иногда, — говаривал он между двумя затяжками, — сигара — это просто сигара».
Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны
Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.
На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.
На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны
Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.
Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.
Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.
На фото: табачный лист
В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.
Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.
Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.
Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.
При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.
На фото: Эрнесто Че Гевара с сигарой Habanos
Приобрести сигары любого сорта можно в магазинчике, открытом тут же на первом этаже, но, даже если вы не курите и решите ничего не покупать, без памятного сувенира покинуть фабрику у вас скорее всего не выйдет — работницы, охотно болтающие с туристами, часто презентуют гостям только что скрученную сигару, так сказать, на память о визите сюда. За подарок поблагодарите, но помните, курение вредит вашему здоровью!
Экскурсии на фабрику сигар в Гаване проводит многопрофильный туроператор ANEX Tour , во время тура вас будет сопровождать русскоговорящий гид.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Как делают кубинские сигары
Виртуальная экскурсия на ферму по выращиванию табака.
Мы оправляемся на ферму Монтесино, которая находится в часе езды от Гаваны, чтобы узнать у фермеров все секреты.
Табак обычно сажают под конец года. Он растет около трех месяцев. После этого листья срезают один за другим. Чтобы работа шла веселее, фермеры обычно курят что-то из прошлогоднего урожая.Урожая с одного табачного семечка очень маленький – одно растения дает всего 30 листьев табака. Поэтому к каждому листочку относятся бережно и с любовью, ничто и никогда на ферме не приходит в запустение.
Опытный фермер Рауль Вальдес Вилласуса показывает ладони, покрытые морщинами за годы тяжелой работы. На фото хорошо видны табачные листья. В общем-то ничего сложного, можно и на наших шести сотках такие посадить.
Рабочие приезжают на ферму из ближайших поселений на автобусах, похожих на российские ПАЗики. В районе Пунар-дель-Рио табак – основной источник заработка.
Большинство ферм на кубе – кооперативы, которые частично принадлежат государству. К слову, на Кубе почти все принадлежит государству: остров маленький, тут уж не до частной собственности.
После того, как листья собрали, их отправляют в специальную комнату для просушки. Момент сбора урожая всегда очень волнительный, где-то даже сакральный, ведь от успеха дела зависит благосостояние кубинцев.
Табак развешивают таким образом… Время просушки занимает до трех месяцев. Все это время рабочие спят и ничего не делают. Итого: полгода на то, чтобы получить готовые для сигар табачные листья.
Табак нравится не только людям, но и насекомым. На ферме Монтесино не используют пестициды для обработки сельхозпродукции, поэтому насекомых приходится снимать руками, чтобы они не съели все листья.
Ферма Монтесино – это семейный бизнес. Она принадлежит одной семье вот уже три поколения. На снимке: владельцы Марсело Монтесино (справа) и его сын Элоджио, который унаследует однажды отцовский бизнес.
Когда листья наконец высохли, можно смело начинать крутить сигары! Ну и куда же без портрета Че. Легендарного революционера можно «встретить» на Острове Свободы везде и всюду. Кажется, будто он до сих пор жив.
Скрутить сигару не так просто. Точнее, совсем не просто. Процесс довольно щепетильный. От того, как скручена сигара, зависит ее качество. Готовая сигара должна быть гладкой, даже скользкой на ощупь, и чуть-чуть блестящей. Все листья скручиваются в одном направление.
Вот они – ароматные кубинские сигары! Рецепт сигары простой: кубинское солнце + плодородная почва + заботливые руки фермеров и крутильщиков табака (в основном, очаровательных женщин).
Сигарам придают товарный вид: наносят этикетки и упаковывают в дорогие деревянные коробки – это вам не хлипкая картонная пачка сигарет, обернутая в мерзкий полиэтилен, от которой хочется поскорее избавиться. Коробки из под сигар хранят потом веками.
На кубе табачат все: от мала до велика, и число курильщиков никогда не убавляется. Выкурить сигару – праздник. Даже для кубинцев, не говоря уже об иностранцах, дорвавшихся до табачной свободы на Кубе.
Производители табака – не дураки. Табак отлично продается. Они и раньше не жаловались на жизнь – в 2015 году наблюдался рост, но с отменой американского эмбарго с еще большим оптими$мом смотрят в светлое будущее.
Фото: Ramon Espinosa/AP Images
По материалам Business Insider
Как делаются настоящие кубинские сигары
То, что кубинские сигары самые лучшие, знают даже те, кто никогда их не курил. Сегодня есть много производителей табачных изделий, чья продукция тоже отличного качества, с превосходными вкусовыми характеристиками, но все же кубинская сигара — всегда на первом месте. Производители до сих пор не раскрывают секреты о том, как делают сигары на Кубе. Возможно, дело в особенных условиях для выращивания табака. Однозначно есть и производственные нюансы, тонкости мастерства, передающиеся из поколения в поколения.
Производство сигар на Кубе — это история длиною в несколько столетий, которая рассказывает нам, из чего состоит кубинская сигара, какую имеет форму, цвет, крепость, вкус и аромат.
Производство кубинских сигар: мифы и правда
Самокрутки из листьев растений для пускания дыма делали индейцы Южной Америки. Но идея сигары, которая впоследствии будет выпущена в массовое производство и станет популярной во всем мире, появилась у испанских завоевателей, колонизирующих территории Нового Света в XV-XVI веках. А вот первая фабрика по производству сигар была открыта конкистадорами на Кубе. Именно поэтому мир узнал кубинские сигары, а сигара и по сей день ассоциируется с островным государством.
Долгое время в Европе существовал запрет на ввоз табачных изделий из колоний. Запрет сняли в 1717 году. Как только европейцам стало доступно курение сигар, ароматные кубинские палочки из листьев табака стали курить во всех европейских странах.
В те времена существовало много легенд о том, как делают сигары на Кубе. Согласно одной из них, листья табака на своих стройных бедрах скручивали обворожительные мулатки. Эта красивая история не может быть правдой, потому что для хорошей скрутки сигары нужно приложить немалую физическую силу, поэтому такая работа и тогда, и теперь традиционно является мужской.
Что точно не подлежит сомнению — в кубинских сигарах используется только отборный, самый качественный табак, поэтому они так высоко ценятся во всем мире. Самые известные марки — Cohiba Robustos, Romeo y Julieta.
Надо сказать, что ТМ Cohiba, существующая уже более 40 лет, является самой известной в мире и одновременно — государственным достоянием страны, стратегически важным предприятием, которое тщательно охраняется от посторонних.
Как делать сигары из табака? Анатомия изделия
Для начала разберем состав кубинских сигар. Каждое изделие обязательно имеет три составляющие:
- Внутренний элемент — наполнитель.
- Формирующий (связующий) лист.
- Внешний элемент — покровный лист.
Наполнитель — это «изюминка» кубинской сигары. В середину кладут измельченные или целые листья табака (Short-filler или Long-filler). Этот микс и придает сигаре характерный вкус и неповторимый запах, по которому гурманы выбирают любимые сорта табачных изделий. Как правило, в начинке присутствует от двух, но не более пяти сортов табака.
Средний связующий слой помогает сформировать изделие определенной длины, толщины, а также служит сосудом для «начинки». В выборе сигары как никогда уместно выражение, что форма определяет содержание. Сегодня, помимо классических сигар в форме цилиндра, можно купить изделия самых неожиданных оригинальных форматов: заостренные, расширяющиеся к концу или по центру и др. Для скрепления сигары используются табачные листья, которые не влияют на общий вкус дыма.
И наконец, покровный слой, окутывающий сигару, — самый дорогой, самый лучший, самый тонкий. Он должен быть идеально гладким, эластичным, равномерного цвета, без пятен и прожилок. Более того, покровный лист обладает тонким ароматом и вносит свой оттенок в запах сигарного дыма.
Из какого табака делают сигары?
Чтобы табак достиг нужной степени зрелости, ему нужно 18 недель. Каждый ярус листьев на табачном кусте обладает своими уникальными свойствами. Вот только три основных типа табака, которые попадают в начинку сигары:
- Ligero;
- Seco;
- Volado.
Первый — листья верхнего яруса. Они обласканы солнцем и содержат больше всего никотина. Лист Ligero медленно горит, но зато он отвечает за крепость сигары. Его располагают в самом центре скрутки.
Листья Seco со среднего яруса табачного куста богаты эфирными маслами и дают при горении тот восхитительный насыщенный аромат, который и ценится в сигарах больше всего.
Третий тип — листья самого нижнего яруса. Они не «вмешиваются» во вкус сигары, но имеют плотную структуру и отлично горят. Листья Volado обеспечивают долгое тление табачного изделия.
Как делают сигары на Кубе: основные этапы производственного процесса
На самом деле путь изготовления кубинской сигары начинается с маленького зернышка и состоит не из одной сотни маленьких, но важных шагов, пока изделие дойдет до покупателя. Мы же проведем сокращенный экскурс по теме, как изготавливают сигары, коснувшись только ключевых этапов производства:
Ферментация — это одновременно очень сложный и весьма важный этап. На этом этапе табак приобретает свои лучшие качества, достигает оптимального содержания смол, никотина. Цель ферментации — добиться максимально высокого качества табачных листьев и минимизировать вред для пользователей от курения сигары.
На этапе сортировки табачные листья очищаются от постороннего мусора, брака, сортируются по размеру, плотности и другим характеристикам. Но все не так просто, как кажется. Каждый лист проверяется на предмет повреждений. Если попадаются листы с толстыми стеблями, то специально обученный работник аккуратно удаляет их, стараясь сохранить целостность листа.
Купаж, по сути, — создание блендов (смесей табака). Это самая сложная, ответственная и тонкая работа. Мастеру предстоит классифицировать листья по типу аромамасел, отобрать подходящее сырье и правильно его смешать. Такой работе научиться могут только единицы людей, обладающих особым талантом к дегустации ароматов.
После тщательного отбора листьев за дело берутся мастера, специализирующиеся на придании сигарам формы.
Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.
Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.
Как изменилась технология производства сигар на Кубе за последние сто лет?
По сей день в производстве кубинских сигар используется ручной труд. Люди, которые работают на фабриках Кубы, мастерски владеют тонкостями ремесла. Каждый из них становится настоящим профи в своем ремесле, будь то выращивание или сборка табака, скрутка, сортировка, обрезание стеблей с листа. Из поколения в поколение они передают свой опыт, знания, как правильно делать сигары, чтобы из года в год одна и та же марка сигар сохраняла свой оригинальный букет.
В каждую сигару вложено немало труда, чтобы вы могли наслаждаться ее настоящим вкусом. Поэтому табак с Кубы не только самый качественный, но и самый дорогой. Высокая стоимость — пожалуй, единственный минус этой продукции. Коробка сигар Cohiba Esplendido у себя на родине стоит около 380$, в Канаде — порядка 800$, а в европейских странах — уже свыше 1000€. Некоторые коллекционные сорта стоят до 1000$ за единицу. И это не символ роскоши, не баловство, а понимание истинной ценности наслаждения.
Цена на свадьбу в Праге и замках Чехии.
У НАС НЕТ СКРЫТЫХ КОМИССИЙ И ДОПЛАТ, СТОИМОСТЬ УКАЗАНА ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ И ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ АБСОЛЮТНО ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ИЛИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СВАДЕБНОЙ ЦЕРЕМОНИИ:
- символическая свадебная церемония ( церемония под ключ: аренда зала, ведущий церемонии, индивидуальный сценарий для каждой пары, музыкальное сопровождение (фонограмма), шампанское)
- полная подготовка стандартного пакета документов для официального заключения брака (все переводы и судебные заверения, апостилирование, сопровождение в полицию, загс и т.д.). ВНИМАНИЕ! Гражданам некоторых стран требуется оформление справки «О гражданском состоянии» — стоимость справки составляет 100 евро
- получение свидетельства о браке и его полная легализация для вашей страны, пересылка
Также, мы подберём и закажем для вас такие услуги как: макияж и причёска, букет и бутоньерка, отпаривание платья и костюма жениха, транспорт, фото и видео и т.д.
Ознакомиться с полным перечнем оказываемых услуг и принципами нашей работы вы можете на страничке КАК МЫ РАБОТАЕМ
Цена на свадьбу в Праге и замках Чехии.
Цена на свадьбу в Праге «пакетные предложения»
Нажмите на название места проведения церемонии, чтобы перейти на страницу с подробным описанием и ценовыми пакетами
Место проведения церемонии | Стоимость церемонии, € | |
---|---|---|
Символическая | Официальная | |
Либенский замок | – | 900 740 |
Староместская ратуша | – | 900 540 |
Нусельская ратуша | – | 900 540 |
Вртбовский сад, Дворцовые сады (только с апреля по октябрь) | 1050 880 |
1290 980 |
Клементинум | 1150 920 |
1400 990 |
Дворец Алипранди (Кайзерштейнский) | 1350 1090 |
1400 1140 |
Муниципальный дворец | 1450 1150 |
1700 1250 |
Базилика Sacre Сoeur | 1400 1150 |
1650 1250 |
Замок Троя | 1380 950 |
1670 1150 |
EXCLUSIVE! Замок Сятого Гавела | от 1750 (см. подробно) | от 2050 (см. подробно) |
Цена на свадьбу в Чехии «пакетные предложения»
Близкие к Праге замки (до 1 часа в пути).
Место проведения церемонии | Стоимость, € | |
---|---|---|
Символическая церемония | Официальная церемония | |
Замок Карлштейн | 1100 880 |
1290 990 |
Замок Конопиште | 1140 880 |
1390 990 |
Замок Брандис над Лабем | 1050 880 |
1180 990 |
Замок Пругонице (с апреля по октябрь) | 1150 950 |
1400 1100 |
Цена на свадьбу в Чехии «пакетные предложения»
Дальние от Праги замки (более 1 часа в пути).
Место проведения церемонии | Стоимость, € | |
---|---|---|
Символическая церемония | Официальная церемония | |
Замок Глубока над Влтавой | 1170 900 |
1450 990 |
Замок Блатна | 1450 1100 |
1590 1390 |
Цена на венчание в Чехии «пакетные предложения»
Место проведения церемонии | Стоимость, € | |
---|---|---|
Для пар уже состоящих в браке | С выдачей свидетельства о браке | |
Православное венчание | ||
Православный собор Св. Кирилла и Мефодия (в Праге) | 540 | 750 |
Храм Св. Апостолов Петра и Павла (Карловы Вары) | 1050 | 1250 |
Католическое венчание | ||
Собор Св. Вита | 1250 | 1500 |
Напишите нам, мы поможем просчитать стоимость ИМЕННО ВАШЕЙ свадьбы мечты и правильно распределить бюджет, подберём лучших свадебных специалистов на любую услугу, которую вы только пожелаете (макияж и причёска, букет и бутоньерка, фото и видео, флористика и декор, трансфер и т.д.)
Внесение аванса.
Резервирование места и времени проведения церемонии, выбранных свадебных специалистов и разработку вашего торжества мы начинаем вести после подписания договора и внесения аванса.
Что входит в наши обязанности.
Так как мы, агентство Delight Wedding Prague, занимается организацией свадеб и событий профессионально и исключительно под ключ, в перечень оказываемых нами услуг входит:
- Разработка стилистики, концепции и сценария торжества.
- Подбор локации для проведения свадебной церемонии, фотосессии и банкета.
- Подбор необходимых услуг и специалистов.
- Организация и координация мероприятия.
- Оптимизация и рациональное распределение бюджета.
- Разработка дизайна, декора, флористики, полиграфии и создание эскизов.
- Подготовка полного пакета документов для официальной свадебной церемонии.
- Создание образа молодожёнов и разработка дресс-кода для гостей.
- Написание клятв для жениха и невесты и составление сопутствующих текстов.
- Составление меню.
- Разработка шоу-программы, подбор артистов.
- Организация выступлений звёзд, приглашение звёздных ведущих.
- Проработка логистики.
- Контроль работы всех специалистов и подрядчиков.
Мы — профессионалы своего дела и занимаемся организацией торжеств только «под ключ». Потому что только так жених и невеста могут действительно наслаждаться своим торжеством и чарующей Прагой, не отвлекаясь на технические моменты, контроль специалистов, услуг и координацию всего процесса. Доверьте эти сложности нам, а себе оставьте беззаботность в свой самый главный день!
ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРЖЕСТВА «ПОД КЛЮЧ» ОТ СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА
«DELIGHT WEDDING» И НАШИ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПОДРОБНО ОПИСАНЫ НА СТРАНИЦЕ
«О НАС» — «КАК МЫ РАБОТАЕМ» ССЫЛКА ЗДЕСЬ
Агентство «Delight Wedding» специализируется на свадьбах и торжествах,
создаёт любое событие уникальным, особенным и только ВАШИМ.
Количество принимаемых нами заказов ограничено. Мы не работаем «на поток», а уделяем каждой паре максимум времени и внимания.
Поэтому ваше торжество будет неповторимым, очень тёплым и невероятно красивым!
Мы уверены, что у каждой пары должна быть собственная сказочная, незабываемая свадьба! И совсем не важно, будет это свадьба «ДЛЯ ДВОИХ» или огромное торжество с множеством приглашённых гостей.
В любом случае, с нами этот день останется в вашей памяти как
волшебное начало ВАШЕЙ семейной жизни.
Мы на 100% гарантируем, что вы будете в восторге от своего торжества!
Доверьте организацию своего праздника профессионалам,
доверьтесь агентству Delight Wedding и наслаждайтесь своим идеальным днём!
Запишитесь на бесплатную консультацию заполнив форму связи или любым другим удобным для способом. Все контакты здесь.