10 фестивалей еды со всего мира, которые обязательно нужно посетить
Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.
Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)
Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.
Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.
Участники Блинной гонки
Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)
Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.
На фестивале черной еды даже клубника становится черной
Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)
Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).
Участник парада Lobster Dog
Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)
Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом).
Ночь редиса (Оахака, Мексика)
Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.
Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики
Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)
Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.
Участник Арбузного фестиваля
Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)
В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.
Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.
Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)
В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.
Фестиваль устриц в Голуэе
Ла Томатина (Буньоль, Испания)
В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.
Участники битвы томатами
Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)
Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.
11 самых лучших европейских фестивалей еды
Европа по праву гордится своими кулинарными традициями. Если вы любите совмещать веселье и дегустацию блюд национальной кухни, вам обязательно нужно посетить один из популярных фестивалей еды. Какой именно – вы можете выбрать, прочитав статью.
1. Pizzafest
Ну разве пицца – не пик кулинарной утонченности? Ее обожают во всем мире. Итальянский город Неаполь по праву гордится своим статусом родины пиццы. Во время фестиваля Pizzafest Неаполь превращается в город-мечту для пиццеманов со всего мира. Пиццу предлагают повсюду: в ресторанах, на рынках, на уличных лотках… В рамках фестиваля проводятся соревнования между пиццайоло, многочисленные дегустации, мастер-классы и презентации всевозможных видов пиццы. Сопровождается все действо музыкой, танцами, спортивными соревнованиями, театральными представлениями и шоу.
2. Slow Food Festival
Ежегодно, начиная с 80-х годов прошлого столетия, в итальянском Турине проходит фестиваль Slow Food («медленной еды»). Мероприятие – это контрответ фастфуду, заполонившему мир. Гости фестиваля могут отведать вкуснейшие блюда из экологически чистых продуктов, продегустировать множество традиционных блюд из всех уголков мира, а также принять участие в кулинарных мастер-классах.
3. Weimarer Zwiebelmarkt
В Германии, в городе Веймар, проводится фестиваль лука. Если вы думаете, что это скучно – вы ошибаетесь. На фестивале посетителям предлагаются различные блюда, в состав которых входит лук. Это мясные пироги с луком, колбасы, многочисленные закуски и даже напитки. Также здесь можно отведать традиционные блюда немецкой кухни. Во время Weimarer Zwiebelmarkt в городе проходят развлекательные шоу, концерты живой музыки, карнавалы и другие увеселительные мероприятия.
4. Whitstable Oyster Festival
В июле каждого года в курортном городе Уитстейбл (Великобритания) проводится устричный фестиваль. Вы сможете не только полакомится вкуснейшими отборными устрицами, но и увидеть красочный Oyster Parade, шоу фейерверков, побывать на открытых кинопоказах. Если вы просто обожаете устрицы и готовы есть их, не останавливаясь – стоит принять участие в чемпионате по поеданию этих моллюсков на фестивале в Хиллсборо (Северная Ирландия). В программе мероприятия – ирландская музыка, балы и много других развлечений.
5. Great British Cheese Festival
В последнее время огромной популярностью пользуется Британский фестиваль сыра, который проводится в городе Кардифф. Проходит мероприятие в последние выходные сентября с периодичностью раз в два года. Great British Cheese Festival предлагает посетителям возможность попробовать около 500 различных сортов сыра. Вы можете начать дегустацию с традиционных сортов, а закончить – весьма специфическими (наподобие Bishop с запахом грязных носков и нестиранных детских пеленок).
6. Fête de la Crêpe
На северо-западе Франции, в бретонском городке Гурен (Gourin) в конце июля проходит Fête de la Crêpe – фестиваль оладий. Да-да, оладьи и блины считают своим национальным блюдом не только славяне. В меню фестиваля не только выпечка. Посетителям предлагается целый букет из музыки, танцев, игр, соревнований и мастер-классов.
7. Copenhagen Cooking
В столицу Дании – город Копенгаген два раза в году (в феврале и в августе) съезжаются гурманы со всего мира, чтобы принять участие в гастрономическом фестивале Copenhagen Cooking. Здесь можно отведать блюда скандинавской кухни, приготовленные из безупречно свежих и экологичных продуктов. В рамках фестиваля в городе проходят культурные мероприятия: перфомансы, театральные постановки, концерты и т.д.
8. O Grove Seafood Festival
На побережье Атлантического океана в Испании, находится небольшой городок О-Грове. Этот город в течение круглого года пользуется популярностью в качестве туристического центра с прекрасными пляжами. Но есть еще один повод посетить О-Грове – именно здесь ежегодно проводится грандиозный фестиваль еды, а точнее – фестиваль морепродуктов. Между отличным времяпровождением, сопровождаемым зажигательной испанской музыкой, вы можете вдоволь полакомиться искусно приготовленными креветками, морскими гребешками, крабами и другими моллюсками.
9. Taste of Stockholm
Жители Стокгольма (Швеция) и гости столицы ежегодно собираются в парке Кунстрэгорден для участия в крупнейшем событии: фестивале вкуса и еды Taste of Stockholm. Лучшие повара из всего мира показывают свое мастерство и предлагают продегустировать свои фирменные блюда. Здесь можно попробовать как блюда традиционной кухни, так и весьма экзотические. Проводятся кулинарные соревнования и мастер-классы. Помимо этого, на фестивале демонстрируются картины современных художников и звучит музыка самых разных направлений.
10. Csabai Kolbászfesztivál
В венгерском городе Бекешчаба (Békéscsaba), недалеко от Будапешта, проводится «вкусный» колбасный фестиваль. В программе – колбасные изделия всевозможных сортов и видов, дегустация вин, народная музыка, концерты и многое другое. Ежегодно фестиваль посещают десятки тысяч гостей. Ведь это повод не только вкусно покушать, но и весело провести время.
11. Brussels Chocolate Week
В Бельгии ежегодно проходит «шоколадный» фестиваль Brussels Chocolate Week. Именно в это время в Брюссель массово съезжаются сластены со всего мира. Улицы города украшают шоколадные скульптуры, а шоколатье угощают всех конфетами и шоколадками с самой разнообразной начинкой (в том числе чесночной и устричной). Помимо этого, желающим предлагается испытать на себе действие шоколадной косметики и парфюмерии. Абсолютно не хочется покидать этот рай на земле. Жаль, что он длится всего лишь неделю.
Праздник вкуса: лучшие гастрономические фестивали мира
В мире множество гастрономических фестивалей. Некоторые из них посвящены фирменному блюду региона (как, например, пицца в Неаполе или морепродукты в Португалии), а во время других можно оценить труд поваров со всего мира. Лучшие рестораны и пикники на лужайке, стритфуд и высокая кухня, а так же музыка, общение и веселье — мы расскажем про лучшие гастрономические фестивали по всему миру.
1. Бекон Фест (Bacon Fest) — фестиваль бекона в Сакраменто, США
Когда: 11 февраля 2018 года
Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах. В 2017 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.
2. Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия
Когда: 16 — 25 марта 2018
Фото: @oheyrose / Instagram
Мельбурнский фестиваль — один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами. Во время фестиваля весь город преображается — многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой. За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города. На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.
3. Фестиваль «Рыба в Лиссабоне» (Peixe em Lisboa), Португалия
Когда: 5 — 15 апреля 2018
Фото: @catherinethebrave / @heloisanass / Unsplash.com
Этот фестиваль посвящён ключевым продуктам португальской кухни — рыбе и морепродуктам. Одиннадцать дней фестиваля в городе будет работать «Рынок гурманов» с лучшей рыбой и деликатесами , в тридцати ресторанах и кафе пройдут дегустации от поваров Португалии и Европы, а в остальных ресторанах Лиссабона, открытых по случаю фестиваля, до полуночи предложат специальные меню. Главная площадка фестиваля находится в «Павильон Карлоса Лопеса (Carlos Lopes)» в парке Эдуарда VII (Parque Eduardo VII). На мастер-классах и кулинарных курсах научат готовить из рыбы, крабов, мидий, осьминогов и лангустов десятки блюд и даже десерты. Также фестиваль «Рыба в Лиссабоне» известен своей ярмаркой португальских вин, весёлыми конкурсами, самые известные из которых — «Конкурс зазывал» и «Лучшее сливочное пирожное».
4. Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия
Когда: 1 — 3 июня 2018
Фото: lavizzara / Shutterstock.com
Brussels Food Truck Festival — самый большой фестиваль стритфуда в Европе. Организаторы получают больше тысячи заявок, из который тщательно отбирают сто лучших фургончиков с уличной едой. Все они заполняют брюссельский парк Тур Э Такси (Parc Tour & Taxis), и три дня кормят и развлекают 150 000 посетителей. Выбор огромный: бельгийский, французский, бретонский, американский, японский, мексиканский, китайский и вегетарианский стритфуд. За алкогольные напитки отвечают несколько фургончиков с отличным бельгийским пивом и коктейлями. В последний день фестиваля выбирают самое популярное блюдо фестиваля и награждают лучший фургончик.
5. Пиццафест (Pizzafest) в Неаполе, Италия
Когда: 16 — 24 июня 2018
Фото: @jamiegoodwin / Unsplash.com
Пицца — один из символов Италии, а шумный южный Неаполь — родина пиццы. Именно здесь с 1997 года проходит «Пиццафест» — самый вкусный итальянский фестиваль. На него съезжаются лучшие пиццайоло (мастера по приготовлению пиццы) со всей Италии, чтобы показать своё мастерство, и больше 500 000 участников со всего мира. Во время фестиваля съедаются сотни тысяч пицц разных видов, но самыми популярными остаются традиционные Маргарита, Неаполитана и Маринара. Кроме дегустацией отличной пиццы с утра до вечера на фестивале проводятся мастер-классы по приготовлению пиццы для любителей и профессионалов, десятки конкурсов и соревнований. А на набережной Караччоло, проходят концерты и театральные представления.
6. Фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго», США
Когда: 4 — 8 июля 2018
Фото: @brookelark / Unsplash.com
«Вкус Чикаго» — один из крупнейших фестивалей еды в мире. Он проводится с 1980 года и привлекает больше 3 миллионов человек. В фестивале участвуют рестораны Чикаго, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, американские и европейские шеф-повара и кондитеры. Фестиваль проходит под открытым небом в Грант-Парке (Grant Park) в самом центре города. Площадь парка заставлена палатками и тентами, где готовят и дегустируют сотни блюд и проводят мастер-классы для детей и взрослых. Выбор блюд огромен — классические американская кухня и стритфуд, национальные кухни народов мира: итальянская, мексиканская, ирландская, французская, африканская, китайская. Самые популярные блюда: пицца по-чикагски, тако, чикагские хот-доги и барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты. Кроме дегустаций на фестивале есть мастер-классы, курсы и лекции для взрослых, конкурсы и аттракционы для детей. Также «Вкус Чикаго» славится своими концертами, на которых выступают известные артисты.
7. Фестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания
Когда: 4 — 14 октября 2018
Фото: @lauren_lester / Unsplash.com
Фестиваль морепродуктов (Fiesta del Marisco) проходит в испанском городе О-Грове уже больше полувека. Разнообразие и отменное качество морепродуктов привлекает сюда двести тысяч посетителей каждый октябрь. О-Грове — крохотный рыбацкий городок, не способный вместить такой поток туристов, поэтому осенью для фестиваля строят городок из шатров на берегу Атлантического океана. Дегустации проходят каждый день: крабов, кальмаров, гребешков, креветок, устриц, омаров и лангустинов ловят на рассвете, готовят по местным рецептам и подают с белым вином «Альбариньо». Всё это проходит под звуки народной музыки и стук каблуков танцовщиц. Также во время фестиваля проходит конкурс на лучшее блюдо из мидий и конкурс на самого большого пойманного краба.
8. Фестиваль шоколада (Salon du chocolat) в Париже, Франция
Когда: 31 октября — 4 ноября 2018
Фото: @vladdeep / Unsplash.com
Первый фестиваль шоколада прошёл в 1922 году в Париже и с тех пор набрал огромную популярность: теперь такие фестивали проводятся в 29 городах по всему миру. Парижский фестиваль шоколада объединяет 9 000 участников и 7 миллионов посетителей. Кроме конфет и шоколада со всего мира по тысячам разных рецептов, во время фестиваля есть возможность попробовать десерты от лучших кондитеров Парижа. Выставочное пространство разделено на две зоны — одна для дегустаторов, другая для профессионалов, также есть библиотека шоколада, отдел со стритфудом, детская комната. Во время фестиваля проводятся лекции и мастер-классы, а также модный показ, во время которого модели демонстрируют одежду, сделанную целиком из шоколада.
Попробовать что-то новое: Фестивали еды 2021
Мы многое не знаем о мире, даже о таком, казалось бы, привычном нам, как мир еды! На планете сотни разных кухонь и тысячи блюд, попробовать все скорей всего невозможно. Но можно вносить разнообразие в свой гастрономический кругозор на масштабных, ярких, вкусных фестивалях еды. Таковые проходят по всему миру и каждый имеет свою тематику. Программа фестивалей не дает заскучать, поэтому одни из выходных точно можно посвятить такому времяпрепровождению.
Представляем вам обзор интересных Гастрономических фестивалей 2021 года.
- «Сыр. Пир. Мир»
Согласно характеристике на сайте, это гастрономический фестиваль, объединяющий сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. Призван поддержать фермеров и ремесленников Подмосковья. Ну и как видно из названия, главные герой здесь – сыр!
Мероприятие посещает свыше 180 000 гостей, участвуют более 400 производителей сыра, молочных продуктов, вина, мяса, меда, хлеба, изделия народных ремесел. Если вы любите сыр – обязательно запланируйте посещение этого события.
Даты проведения: пока даты указаны примерные, конец июля-начало августа. За точными датам нужно следить на сайте фестиваля.
Место: Московская область, город Истра, д. Дубровское, сыроварня Русский пармезан Олега Сироты.
Вход: бесплатный
- Gastreet 2021
Это ежегодное международное ресторанное шоу, объединяющее рестораторов, шеф-поваров и всех причастных к ресторанному делу людей. Это еще и образовательное событие, где делятся опытом специалисты сфера, обмениваются опытом шеф-повара и владельцы ресторанного бизнеса, проходят теоретические и кулинарные мастер-классы, лекции по всему, что связано с работой заведений общепита. Помимо этого фестиваль сопровождается выступлением звезд, в этом году вы сможете услышать Найка Борзова, ну и другие артисты еще уточняются.
Огромный плюс фестиваля еще и в том, что проходит он в наикрасивейшем живописном месте – горах Красной Поляны под открытым небом.
На мероприятии собираются люди со всей страны и наслаждаются атмосферой эстетики еды и природы.
Даты проведения: 1 – 5 июня
Место: Краснодарский край, город Сочи, курорт Красная Поляна.
Вход: от 10 000 рублей без посещения спец мастер-классов и обучений и до 190 000р – для участия “как король”)
- Вкус Москвы 2021
Городское событие, которое проходит уже много лет и в этом году его ждут по-особенному – в прошлом годы его, конечно, отменили. На протяжении уикенда можно будет посетить кулинарные мастер-классы, винные мастер-классы, лектории, увидеть гастрономические рекорды, гастрономические батлы “Битва Вкусов”, поучаствовать в слепых дегустациях, познакомиться с лучшими заведениями Москвы, ну и, конечно, посетить ярмарку деликатесов и сувениров – и все это в одной локации.
Даты проведения: 25 – 27 июня
Место: стадион Лужники. г.Москва ул. Лужники 24/3, Северная Площадь
- О, да! Еда! 2021
Этот фуд-фестиваль знают практически все! Это самый масштабный гастрономический фестиваль России. За пару дней можно попробовать обширную гастрономическую панораму мира, здесь представлены блюда разных стран: Азия, Карибы, Средиземноморье, Ближний Восток, Америка, Скандинавия и Россия. Лучшие шеф-повара готовят традиционные блюда с авторским осмыслением и знакомят с собственными новинками. Любой гурман найдет здесь усладу своих рецепторов.
Со зрелищами здесь тоже все отлично: мастер-классы, концерта, театр вкуса, кулинарные баттлы, игровые зоны и развлечения для детей. Хотя бы 1 раз посетить фестиваль точно нужно, а лучше не пропускать вовсе!
Даты проведения: 7-8 августа
Место: Санкт-Петербург, Елагин остров
Вход: уточняется
Ну что, как минимум 4 потрясающих фестиваля для знакомства с палитрами вкусов мы вам представили, планируйте
Гастрономические фестивали России
Фестивали локальных продуктов и кулинарные шоу именитых шеф-поваров, мастер-классы и дегустации — в России интерес к гастрономическим мероприятия разного уровня и масштаба только набирает обороты. Рассказываем на какие российские гастрономические фестивали стоит обратить внимание и зачем нужно их посетить.
1.Taste of Moscow
Время: конец июня
Место проведения: Москва, Лужники
Среди множества гастрономических фестивалей столицы этот выделяется особым форматом — городского пикника, позволяющего на свежем воздухе приобщиться к гастрономическим удовольствиям. Оригинальные блюда российской и мировой кухни, лучшие отечественные продукты, которые возможно вскоре станут национальными гастрономическими брендами, мастер-класс талантливых шефов — ради всего этого стоит стремиться в Лужники.
2.Арктический гастрономический фестиваль «Териберка»
Место проведения: Мурманская область, село Териберка
Гостям фестиваля придется преодолеть более 100 километров от Мурманска до поморского села Териберка на берегу Баренцева моря. Дорога пройдет по летней тундре и закончится на побережье, где среди деревянных построек разбросаны современные инсталляции, на фоне которых получатся отличные селфи. Пробовать фестивальные блюда из локальных продуктов: оленины, трески, гребешка, ламинарии, приправленных местными дикоросами гости Териберки будут, любуясь цветущими сопками и безбрежной гладью северного моря. Разочарованных точно не будет. На одном из предыдущих фестивалей шеф-повар Антон Ковальков, сделал треску, припущенную в карамельном масле, вдохновившись фильмом «Левиафан», который снимался в Териберке. Треску подавали на напоминающем остов корабля жареном рыбьем хребте с «песком» из пшенки и морошки, а также сальсой из арктических водорослей
3.Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест»
Место проведения: Алтайский край, Алтайский район. Село Алтайское
Спрос на продукты категории wild в мире растет год от года. Для них разработаны отдельные стандарты и отличительные знаки. Где же пробовать экологически чистые ягоды, грибы, орехи и травы, как не на Алтае решили устроители международного фестиваля «Ах! Фест». В регионе огромное разнообразии микроклиматов, здесь в обилии произрастают лечебные травы и дикоросы-эндемики. Из-за прохладного климата травы растут медленно, поэтому насыщены ароматом. Среди традиционных растений, которые на Алтае издавна идут в пищу: колба, маныр-дикий лук, кандык, саранк, сныть, лопух, медуница. Чаи и взвары готовят с календулой, крапивой и другими полезными травами. На фестивале научат использовать алтайские травы для приготовления оригинальных соусов, расскажут, как их добавлять в супы и закуски, дадут попробовать мороженое из пихты.
4. Гастрономический фестиваль BBQWorldFest
Место проведения: Екатеринбург
Мясо, приготовленное на открытом огне, издавна любимое блюдо всех времен и народов. Сочный стейк, загадочно мерцающие угли, компания друзей – все это объединяет и вдохновляет. А что еще нужно для настоящего гастрономического праздника? Вот уже несколько лет подряд лучшие шеф-повара Екатеринбурга и его окрестностей радуют гостей фестиваля отлично приготовленным барбекю и делятся секретами мастерства. Тут можно попробовать сербские чевапчичи, греческие сувлаки, японские якитори. Только мясом дело, конечно же, не ограничивается. Любителей рыбы, к примеру, научат как приготовить макрель на гриле с копченой сметаной и икрой с печенными на углях корнеплодами.
5. Сибирский гастрономический фестиваль Тайгастро
Место проведения: Красноярск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Челябинск, Томск, Барнаул, Екатеринбург, Якутск, Тюмень, Иркутск, Тобольск, Абакан, Улан-Удэ и Горно-Алтайск
Сибирь – этнически разнообразная самобытная территория, где каждая народность веками хранит свои собственные гастрономические традиции. Познакомиться с ними предлагают организаторы первого сибирского гастрономического фестиваля Тайгастро. В ресторанах-участниках готовить будут из локальных продуктов: мяса алтайского оленя — марала и хакасского барана. Любителям рыбных блюд предложат чавычу и тугуна (пресноводная рыба из рода сигов), енисейскую корешку и икру хариуса. Среди сибирских гастрономических специалитетов значатся также грибы подтопольники и кедровый орех. Авторские блюда будут предлагать в виде сета из трех блюд по единой цене.
6. Фестиваль «Селигерский рыбник»
Место проведения: Осташков, Тверская область
Особый пирог из озерной рыбы — достопримечательность Осташкова. Рыбник начиняют свежим судаком или головлями. Славится озеро Селигер и своими лещами, налимами, красноперками, ряпушкой, пелядью — все они прекрасно подходят для начинки пирогов. На фестиваль «Селигерский рыбник» со всей Тверской области съезжаются именитые повара, чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство. Бонусом в качестве угощения гостей фестиваля станут котлы с наваристой ухой из озерной рыбы
7. Фестиваль «Арзамасский гусь»
Место проведения: село Морозовка, Арзамас, Нижегородская область
Арзамасский гусь — элитная порода домашней птицы, выведенная в XVII веке. Блюда из местной гусятины за сочность мяса оценили при дворе императрицы Екатерины II. В ее правление целые стаи гусей перегоняли в Санкт – Петербург из Арзамаса. Чтобы гуси прошли долгий путь, стаю прогоняли по горячей смоле, затем по песку. Так на лапках появлялись лапотки. В 1767 году императрица Екатерина посетила Арзамас, окрестив его «Гусиной столицей». Гостей фестиваля «Арзамасский гусь» ждут достойные развлечения: шеф-повара региональных ресторанов проведут гастрономические шоу и даже представят программу кулинарного театра.
8. День огурца
Время: вторая-третья суббота июля
Место проведения: Суздаль
20 лет назад во Владимиро-Суздальском музее-заповедника придумали гастрономический праздник, ставший визитной карточкой города. С огурцами познакомили русских греки примерно в XI веке, и с тех пор этот овощ стал важной частью русского рациона. Огурцы солили кадками на зиму, их добавляли в знаменитые супы рассольник, окрошку, калью, летом с удовольствием хрустели свежим огурчиком, приправленным солью.
Среди прочих регионов России огурцами особо славился Суздаль. В наши дни, в самый пик урожая этого овоща, в древний город устремляются тысячи туристов, чтобы посетить ярмарку, которая проходит во дворе Музея декоративно- прикладного искусства. Здесь предлагают попробовать суздальские разносолы, в том числе и необычное огуречное варенье.
9.Фестиваль Южной кухни
Место проведения: Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону
Юг России не зря называют «житницей». Этот регион изобилует речной и морской рыбой, овощами и фруктами, травами и прочими кулинарными изысками, идеально представляющими образ русской гастрономии. Туристы едут в Ростов пробовать раков и сомов, среди необычных специалитетов — жареная селедка, которую могут приготовить с тархуном. Кухня казачества нашла свое воплощение в любви к вареникам и зеленому борщу. Краснодарский край славится не только сочными овощами и фруктами, но и отменными винами. Пробовать локальный продукт в авторской подаче организаторы «Фестиваля Южной Кухни» предлагают в ресторанах Сочи, Ростова-на-Дону и Краснодара в формате сета от шеф-поваров по фиксированной цене.
10.Гастрономический фестиваль «Держи краба»
Место проведения: Владивосток
Камчатский краб — визитная карточка дальневосточной кухни, но фестиваль «Держи краба» уже давно вышел за пределы Владивостока. В прошлом году в нем приняли 27 ресторанов России, и все благодаря тому, что элитный деликатес стал в последние годы доступнее. Рестораны предлагают попробовать его по невысокой фиксированной цене. Кому-то придется по душе чистый вкус морепродукта, и он закажет фаланги краба, а кто-то предпочтет попробовать гаспачо с мясом краба или клаб-сэндвич с крабом.
Какие фестивали еды стоит посетить?
- Туры
- Яхты
- Почему с нами
- Отзывы
- Блог
- FAQ
- Контакты
- +7 987 406 3738
БЛОГ ДЛЯ АКТИВНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
1. St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января
Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.
2. Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь
Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.
3. Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль
Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины — все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.
4. World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель
Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса — участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.
5. Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль
Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события — представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.
7. Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля
Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.
8. MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа
Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.
9. Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь
В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.
10. Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета
Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.
12. Alba International White Truffle Fair
Место: Италия, Пьемонт
Дата: октябрь
На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ – НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМЫЕ ЭМОЦИИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Ещё не определились со своим отпуском в 2020 г? Здесь – экзотические туры Клуба Арго
6. Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля – начало марта
Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте
Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.
Почему с нами?
За 15 лет мы побывали более чем в 70 странах и десятки раз прошли маршрутами, которые предлагаем вам – всё только самое лучшее и интересное!
Мы – “бутик” путешествий, а не “супермаркет”!
ну и, конечно же, наш капитан.
Клуб уже более 12 лет успешно занимается организацией экзотических путешествий по всему миру – от Новой Зеландии и ЮАР до Гренландии и Шпицбергена, от Аляски и Исландии до Норвегии и Шотландии. Карибские, Канарские, Балеарские, Галапагосские и Сейшельские острова, Марокко, Ближний Восток, Африка, Перу, Боливия, Эквадор, Чили, Аргентина, Мексика, США, Канада, Ближний Восток, Китай, Тибет, Непал, Италия, Испания, Франция, Греция, Турция, Мальта, Тайланд, Малайзия, Куба, Французская Полинезия.
Олег – профессиональный путешественник и яхтсмен – RYA & IYT Yacht Master Offshore and Ocean, Cruising Instructor.
FAQ
Клуб Арго уже более 12 лет успешно занимается организацией экзотических путешествий по всему миру – от Новой Зеландии и ЮАР до Гренландии и Шпицбергена, от Аляски и Исландии до Норвегии и Шотландии. Карибские, Канарские, Балеарские, Галапагосские и Сейшельские острова, Марокко, Ближний Восток, Африка, Перу, Боливия, Эквадор, Чили, Аргентина, Мексика, США, Канада, Ближний Восток, Китай, Тибет, Непал, Италия, Испания, Франция, Греция, Турция, Мальта, Тайланд, Малайзия.
Формат наших туров – парусные яхты и катамараны, кемперы-караваны, джипы, мини-вены.
Лучшее доказательство нашего профессионализма и финансовой чистоплотности – десятки восторженных отзывов наших гостей!
Олег Дризен – руководитель и владелец Клуба
Профессионально занимается яхтингом 16 лет. Прошел более 20 000 морских миль, из них 6 000 – в двух Транс-Атлантических переходах. Трое детей, живет и работает в Нью-Йорке, Майами и на Тенерифе. Родился в 1963 г. в Санкт-Петербурге. Образование – высшее, 11 лет работал в США на Нью-Йоркской фондовой бирже, более 10 лет – различные бизнесы в России, Европе и США.
Увлечения: яхтинг, дайвинг, виндсёрфинг, горные лыжи, путешествия, история, литература, изобразительное искусство.
Начиная с 2009 года профессионально занимается организацией экзотических и тематических яхтенных туров и чартеров парусных и моторных яхт и катамаранов по всему миру, обучением RYA и IYT. Побывал более чем в 60 странах.
Ryanair
Ryanair – самый известный и популярный европейский лоукостер. Когда слышу про дешевые авиабилеты у меня сразу перед глазами самолеты Райнэйр. Это действительно так, летать за 5 евро – вполне стандартная история для Ryanair. И нет стонов как у наших перевозчиков, что они терпят колоссальные убытки при стоимости билета в 100 евро и полета на такое же расстояние.
Про Ryanair много шуток – платный туалет и стоячие места, старые самолеты и постоянные задержки рейсов, невозможность пронести на рейс багаж, к самолету идти пешком, садиться на любое свободное место и так далее.
Я часто летаю с Ryanair и мне очень нравится эта авиакомпания. Расскажу про все хитрости, к которым Райнэйр прибегает при продаже билетов, и вы поймете почему так дешево, как зарегистрироваться на рейс, надо ли печатать посадочные, что ждет в аэропорту и в самолете во время рейса.
Ryanair – основана в 1984 году ирландским миллиардером Тони Райан (Tony Ryan). Поэтому компания и называется Ryanair. В 1985 году у Ryanair был только один самолет, который летал по единственному маршруту между Ирландией и Лондоном.
На сегодняшний день – это крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Флот Ryanair состоит 300 самолетов только одного типа – Boeing 737-800 со средним возрастом 5,5 лет. Ryanair летает по всей Европе и чуть-чуть Северной Африки – 180 аэропортов и 1600 маршрутов.
Авиакомпания Ryanair входит в десятку самых пунктуальных компаний Европы. 95% рейсов прилетают вовремя.
Как покупать билеты на Ryanair и обойти все мины
Для планирования полета у Ryanair есть две классные фишки:
- карта полетов – можно посмотреть откуда и куда есть рейсы
- поиск дешевых билетов куда угодно – задаем только аэропорт вылета и бюджет
Пользуйтесь ими, когда ищите как добираться между городами.
Каждый сегмент полета у Ryanair надо покупать отдельно. Возможно только сразу купить билет туда-обратно. Единой маршрутной квитанции нет. При опоздании с одного рейса на другой компания не несет ответственности. Все стыковки – на ваш риск.
Самый дешевый билет – только на официальном сайте. Ryanair не платит агентствам, поэтому метапоисковики (aviasales, skyscanner) и сравнение цен бесполезны. Трэвел агентства конечно продают билеты на рейсы Райнэйр, но с комиссией.
Находим нужный рейс на Ryanair.com и осторожно покупаем билет, чтобы не переплатить за ненужные опции.
Четыре тарифа: что включено в каждый
Оцените красивый маркетинговый развод. Не правда ли странно – билет с меньшим набором услуг Value стоит €39.99, дороже, чем Regular €22.85, в котором очень много включено. Так и хочется его выбрать… и даже на замечаем это странное “more”…
Ну, ок, давайте выберем Regular.
Упс… а цена уже €62.84. В Plus и Flexi Plus стоимость билета увеличится еще больше. Дело в том, что на тарифе Value – это чистая (честная) стоимость билета и небольшого рюкзак. Если ничего не покупать больше, то эту сумму и заплатишь. А вот на Regular и тарифах выше, это не цена билета, а типа экономия, если сразу оплатить все услуги, а не докупать их отдельно к Value.
Value – самый дешевый тариф, предполагает только одно место ручной клади размером 40*20*25 см.
Самый удобный. При необходимости можно докупить выбор места и опцию Priority & 2 Cabin bags – посадка без очереди и дополнительный чемодан в ручную кладь.
Regular – 2 места ручной клади – 40*20*25 и 55*40*20, посадка на рейс без очереди, выбор места в самолете из категории стандартных (не первые ряды).
Plus – 2 места ручной клади – 40*20*25 и 55*40*20, посадка на рейс без очереди, выбор места в самолете из категории стандартных (не первые ряды), 1 багаж весом до 20 кг.
Flexi Plus – 2 места ручной клади – 40*20*25 и 55*40*20, выбор места в самолете, проход без очереди на досмотре, бесплатная регистрация в аэропорту, посадка на рейс без очереди, возможность обмена билета.
Самый бесполезный тариф – слишком дорого платить за проход без очереди в аэропорту.
Какой тариф выбрать
Для тех у кого много вещей, например, есть большой чемодан, который надо сдать в багаж, то одному пассажиру можно оформить билет по тарифу Plus, остальным по Value/Regular. Считайте чемоданы.
Если я лечу на несколько дней, то мне вполне хватает небольшого рюкзака, который влезет в калибратор. А где сидеть вообще все равно. Value для меня идеально. Зимой или когда длительная поездка и много вещей, сразу беру Regular. Тогда на борт можно взять чемодан размером 55*40*20 (до 10 кг) и рюкзак и пойти первым на посадку, чтобы было место куда засунуть этот чемодан.
Выбор места
Выбор места на тарифе Value – только за деньги. На Regular – места в передней части самолете за дополнительную плату, в хвостовой – включено в стоимость.
Допустим летим по тарифу Value (с Regular и выше все понятно). Если летите вдвоем, Ryanair сразу предлагает посадить вместе и даже подобрал места.
Кликаем “Pick this seat”, к счету добавляется €8 и сидим вместе на 25В и С.
Либо можно выбрать места на схеме самостоятельно – “Choose your seats”. Самые дешевые места будут в хвосте самолета.
Если выбрать и оплатить места заранее, то можно зарегистрироваться на рейс за 60 дней до вылета.
“I choose random allocation” – значит, что вы не хотите оплачивать выбор места. В этом случае система сама подберет места. Скорее всего они не будут рядом. Главная – онлайн регистрации будет доступна за 24 часа до вылета.
(не) Нужные дополнительные опции
На тарифе Value дополнительный багаж или дополнительное место в ручной клади докупить для каждого пассажира отдельно.
Ryanair показывает, что в стоимость включена только 1 рюкзак размером 40*20*25 см. Если летите налегке, то этого может и достаточно.
Если нет, то есть три варианта:
- Priority & 2 Cabin bags. С этой опцией можно дополнительно к 1 рюкзаку взять на борт небольшой чемодан 55*40*20. В качестве приятной опции – вы первыми пойдете на посадку.
- 10 kg check-in bag – чемодан до 10 кг, который вы сдаете в багаж на стойке регистрации. Не более 1 на пассажира
- 20 kg check-in bag – чемодан весом до 20 кг, который сдается в багаж на стойке регистрации. Не более 3 на пассажира.
Можно выбрать любой или даже несколько.
Как оплатить билет Ryanair и не переплатить
Еще пара экранов, на которых Ryanair будет предлагать купить страховку, парковку, аренду авто, и что-нибудь еще.
Наконец дошли до оплаты. Всего нужно заплатить €106.54. Оплата картой и за процессинг Райанэйр возьмет 2%. Просто смиритесь с этим и помните.
Как только вводите данные карты, сумма тут же меняется. Были евро, а стали доллары!
Хахахаха. Надо не дать Ryanair заработать на конверсии. Но очевидного пункта где снять галочку и вернуть все прежнее нету, правда?
Под синим блоком где предлагается сохранить карту есть строка про конверсию. Кликаем на “click here for more information“. Появится всплывающее окно, где Райанэйр указывает свой курс. Убираем галочку внизу блока. Сумма опять будет в евро и можно оплачивать.
Надо ли печатать посадочный Ryanair
Напоминаю – если вы оплатили выбор места, значит регистрация доступна за 60 дней до вылета, можете сразу зарегистрироваться. Если нет, то регистрация открывается за 48 часов до вылета. Пройдите онлайн регистрацию. Скачайте и сохраните посадочный! Проверьте, чтобы он был доступен без интернета.
Пассажиры очень часто попадаются на том, что регистрацию прошел, но забыл сохранить посадочный, а wifi в аэропорту нет и все… на стойке регистрации заплатите пожалуйста €30 за печать посадочного.
Если летите внутри Шенгена, то достаточно показать посадочный на экране телефона, можете установить приложение Ryanair.
Для тех, кто путешествует в/из стран Шенгена с российским загранпаспортом и визой, необходимо распечатать посадочный и подойти на стойку регистрации для Visa-check. Это написано в правилах Ryanair.
Ручная кладь и посадка на рейс
С электронным посадочным и если не надо сдавать багаж, идем на досмотр и к гейтам в чистую зону. Перед выходом будет установлен калибратор. Он же разделяет – priority и нет. Не всегда сотрудники проверяют 100% ручную кладь. Если вашим друзьям повезло и они протащили на борт рюкзак большего, чем надо размера, это не значит, что и вам повезет. Но европейцы, которые часто летают с Райнэйр уже привыкли к правилам и обычно идут с небольшими рюкзаками.
Для ускорения посадки Ryanair открывает 2 двери в самолетах, там где это позволяют аэропорты. Не толпитесь со всеми в переднем входе. На посадочном будет указано через какую дверь лучше заходить.
Самолеты Ryanair
В самолетах чисто, аккуратно. Спинки кресел не откидываются – это у всех лоукостеров. И это хорошо – сидящие впереди не будет спать у вас на коленях. Кроме того, таким образом кресла служат дольше, ведь если ломается одно, то снимать надо весь юнит – 3 кресла.
Расстояния между креслами нормальные. Для моих 1,65 метра места достаточно. На фото слева и справа от меня два пассажира на голову выше меня и как видите у них тоже колени не упираются.
Персонал и сервис на борту
Летать с Этихадами, Туркиш Эйрлайнс, Эмирэйтс или Катарцами конечно приятно. Принесли снеки, напитки, потом еду, подоткнули плед, наушники надел и спать. Райнэйровцам же надо догонять разницу в стоимости билетов, поэтому с момента набора высоты и до снижения, бортпроводники не присаживаются ни на минуту.
Проехала тележка с едой: закуски, горячее, холодное, чай, кофе, напитки – все есть, только платите. Следом за ней покатились сувениры. Потом отдельно презентация туалетной воды. Дальше ходит бортпроводник и предлагает всем лотерейные билеты. Даже капитан участвует в этом рекламном веселье.
Дамы и господа, говорит капитан. Сегодня ожидается солнечная погода. И для тех кто забыл солнцезащитные очки есть специальное предложение. Две последние пары очков Ray-Ban по супер цене €108. Да-да, вы не ослышались. Всего €108 за оригинальные Ray-Ban. В каталоге их цена €118, но я, как капитан, делаю еще скидку в этот волшебный день и вы можете купить потрясающие очки еще дешевле. Мой помощник сейчас пройдет по рядам и покажет.