Новые виды рыб для приготовления блюд.
Новые блюда создаются с использованием новых видов рыб.
Рыба невероятно разнообразна – перечислить все съедобные виды нет никакой возможности. В пищу употребляют как океаническую, так и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей), самых разных размеров – от мелкой шпроты, до огромных акул.
Дорада – это рыба семейства карповых. Она одновременно и хищник, и растительноядная. Обитает в водоемах Южной части Европы и Юго-Восточной Азии, где тепло и много пищи. Размеры – до 20 см в длину. Эту рыбу фаршируют, запекают, жарят целиком.
Пангасиус– речная рыба семейства сомообразных, ее промысел экономически выгоден из-забольшого потребления. Распространена она очень широко, разводят ее в аквариумах. В длину вырастает 1,3 -1,5м, вес 45-50 кг (максимальный зарегистрированный вес 292 кг). Выращивают в основном в Юго-Восточной Азии. Ценность – в российских, украинских и казахстанских магазинах пангасиус зачастую продают под названием «морской язык», хотя это совершенно другая рыба (слайд). Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией.
Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.
Морской язык, или косорот. Относится к отряду камбаловых, семейству солеевых рыб, или косоротых. Живет в Черном, Азовском, Средиземном море и Атлантическом океане. Рыба донная, очень похожа на камбалу и палтуса, т.к. глаза расположены на левой стороне, рот искривлен, тело языковидное. Живут морские языки, роясь в грунте и разыскивая пищу с помощью обоняния, питаясь мелкими моллюсками и ракообразными. Мясо нежное, вкусное, жирное, после тепловой обработки – белое.
Тиляпия. Отряд окунеобразные, семейство Цихловые. Ее специально разводят в прудах, получая хорошие «урожаи», т.к. тиляпии быстро растут и хорошо размножаются. Существует африканская поговорка – «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии и через год у тебя будет вкусное мясо». Живет тиляпия в экваториальной зоне, тропического побережья Африки, Азии, Китая и Южной Америки. Даже на Украине в Днепропетровской области в речкеБазавлук она очень сильно развилась. Сегодня теляпия выходит на 2 место в мире после карпа по значению – как объект пресноводного рыборазведения. Тиляпия имеет второе название – морская курица – за нежное, сочное, нежирное, белое мясо (после тепловой обработки),(пример блюда с использованием теляпии).
Сибас. или морской волк относится к категории рыб премиум класса,так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом.
Ареалобитания рыбы сибас достаточно широк – Атлантика, Черное и Средиземное и моря. Ее успешно разводят искусственным способом в Испании, Италии и Франции. Примечательно, что сибас наряду с тунцом и дорадо является основной рыбой стола средиземноморских жителей.
Сегодня существует немало способов приготовления рыбы сибас. Многие повара жарят, готовят на пару, тушат, припускают в небольшом количестве воды или томят в масле эту вкуснейшую рыбу. Блюда из сибаса пользуются повышенной популярностью во всем мире. Например, одним из излюбленных рецептов для многих стал запеченный в соли сибас, которого принято подавать прямо в соляном панцире.
Но как бы вы не приготовили сибаса, помните, что основным фактором является сохранение свежести и природного вкуса рыбы. Главной заповедью любого опытного кулинара при обращении с рыбой сибас является способность не пересушить рыбу. В основном, перед обжариванием очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу обмазывают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком, немного солят и перчат. Кроме того, ее нередко фаршируют ароматными травами и свежей зеленью. Обязательно следует помещать завернутого в фольгу сибаса швом вверх, чтобы избежать вытекания сока.(слайд – пример)
Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом, так как рыба низкокалорийная, отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.
Лемонема– это морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных. Она водится в северной части Тихого океана и в Южной акватории Охотского моря, порой встречается и у берегов Аляски. Максимальная длина лемонемы – до 70,0 см, а вес тела – до 2,5 кг. Тело ее длинное, суженое к хвосту и сжатое с боков. Снаружи она покрыта мелкой чешуей коричневатого цвета.
Рыба лемонема незаслуженно пользуется невысоким спросом среди покупателей. А ведь ее мясо, несмотря на свою невысокую цену, отличается многими полезными свойствами и имеет нежный вкус. Просто не все знают некоторые секреты приготовления этой рыбы. Мясо лемонемы белого цвета и очень нежное, напоминающее по своему вкусу треску. Мелких костей в ней практически нет. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, но чаще всего кулинары предпочитают эту рыбу запекать, тушить или жарить.
Ледяная рыба – польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото
Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.
Польза и вред ледяной рыбы
Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.
Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.
Почему ледяная рыба такая дорогая
В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним – рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.
Как приготовить ледяную рыбу
Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:
- варить бульон;
- запекать в духовке;
- запекать на гриле;
- готовить на пару;
- тушить.
Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке
Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.
Ледяная рыба в сковородке
Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.
Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.
- Потливость по ночам – причины у женщин. Повышенное потоотделение во сне у женщин, как симптом заболевания
- Тыквенная каша с пшеном на молоке – рецепты с фото. Как приготовить молочную кашу с тыквой и пшенной крупой
- Как правильно бегать чтобы похудеть
Рецепты приготовления ледяной рыбы
Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.
Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.
Ледяная рыба детям
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
- рыба ледяная– 1 кг;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Ледяная рыба в фольге
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.
- рыба ледяная – 1 кг;
- шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
- Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
- Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
- Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров
Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:
- При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
- Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
- При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить – 20 минут после закипания.
- Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
- Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.
Ледяная рыба
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ледяная рыба: 17
6276 10 мин. 35 52
02 ноября 2007, 21:00
17 января 2014, 12:40
28 октября 2008, 13:45
12 мая 2013, 14:18
10625 40 мин. 3 28 79
16 августа 2008, 01:30
10402 30 мин. 4 14 31
29 февраля 2008, 19:01
17 ноября 2014, 14:21
7195 30 мин. 8 14 21
16 марта 2014, 02:48
18281 50 мин. 4 14 13
18 ноября 2013, 23:34
14573 30 мин. 6 28 38
07 февраля 2014, 06:52
08 января 2021, 11:41
23 апреля 2013, 23:44
10707 60 мин. 2 14 39
19 ноября 2008, 00:55
05 февраля 2009, 22:55
28 сентября 2021, 09:10
17 января 2011, 18:43
10935 30 мин. 1 3 16
01 октября 2007, 01:44
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022
Рецепты Ледяная рыба
Жареная ледяная рыба
Ледяная рыба – 3-4 Штук
Специи – По вкусу
Темпурная мука – 80 Грамм
Рыбку помойте и почистите.
Снимаем кожицу, маринуем ненадолго (минут на 10) в оливковом масле, специях и лимонной цедре.
Ледяная рыба жареная
Кукурузный крахмал – 20 Грамм
Ледяная рыба – 4 Штуки
Лимонная цедра – 1 Ст. ложка
Соль – 1 Чайная ложка
Паприка – 1 Ст. ложка
Растительное масло – 2-3 Ст. ложек
Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Отделите головы и плавники.
Соль, цедру, паприку и крахмал хорошенько смешайте на плоской тарелке.
Ледяная рыба с овощами
4 тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г
10 стручков сладкого горошка
5 молодых морковок
масло оливковое – 1 ст.л.
10 побегов молодой спаржи
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин.
Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин.
Ледяная рыба под горчичным соусом
горчица – 1,5 ст. л.
ледяная рыба – 1 кг
растительное масло – 3 ст. л.
сливки жирностью 22% – 250 мл
несколько капель соуса табаско
картофель – 600 г
Рыбу выпотрошить, вымыть, ножницами отрезать плавники. Картофель очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посолить и уложить в форму для запекания размером 30 х 30 см. Сверху уложить в ряд рыбу.
Петрушку вымыть и мелко нарезать. Сливки взбить с горчицей, петрушкой и табаско.
Рыба – лапша или Японская ледяная, единственный вид саланксовых в водах России
Рыба –лапша или японская ледяная – 1 кг.
Мука цельнозерновая ( пшеничная) – 3 ст. л.
Масло растительное – 100 мл.
Перец душистый (мельница) – 1 ст. л.
Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Если вдруг Вы увидели эту рыбу, купить немедленно.
Рыбу промыть, уложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Добавить пропущенный через мясорубку лук, перец, муку, крахмал.
Рыба ледяная в овсяных хлопьях
масло растительное – 3 ст.л.
Рыбу тщательно вымыть; сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Положить на разделочную доску спинкой вниз, с помощью острого ножа удалить спинной хребет. Ножницами вырезать жабры. Перевернуть рыбу брюшком вниз и нажать пальцами на спинку. Распластанную таким образом рыбу сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Посолить, поперчить.
Разогреть на ск.
Рыба ледяная в пикантном соусе
розмарин – 4 веточки
масло растительное – 4 ст. л.
бульон рыбный – 200 мл
чеснок – 8 зубчиков
перец чили молотый – 1 ч. л.
ледяная рыба среднего размера – 8 шт.
Ледяную рыбу вымыть, обсушить, обвалять в муке. Обжарить в 2 ст. л. разогретого масла, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить на горячее блюдо.
Влить в эту же сковороду оставшееся масло, добавить неочищенный чеснок и листики розмарина, готовить 30 сек.
Ледяная рыба с ореховой корочкой
6–7 веточек петрушки
щепотка морской соли
3 зубчика чеснока
6 ледяных рыбин
60 г грецких орехов
Аккуратно разрежьте вдоль 6 ледяных рыбин, удалите хребет, выпотрошите через спинку, натрите солью, перцем и растопленным сливочным маслом. Уложите на застеленную пергаментом форму.
Мелко порубите 60 г грецких орехов – но не в муку, пусть там остаются кусочки. Удалите у 6–7 веточек петрушки стебли, листочки порубите с 3 раздавленными зубчиками чеснока и больш.
Ледяная рыба с картофелем и чесноком
картофель – 4 молодые картофелины
масло оливковое – 20 мл
растопленное сливочное масло – 50 г
ледяная рыба – 4 тушки по 100 г каждая
зеленый базилик – 4 веточки
чеснок – 1 головка
почистить, удалить плавники, промыть и обсушить.
вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного.
Ледяная рыба на печёном картофеле
3 шт. ледяной рыбы
2-3 ст. л. оливкового масла
250 г сливок 33%
650 г картофеля
70 г сыра твердых сортов
1) Картофель помыть, почистить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 190 градусах 45 минут.
2) Тушки ледяной рыбы распотрошить, отрезать плавники и хвост, обвалять в муке с солью и куркумой, обжарить на оливковом масле.
Ледяная рыба в панировке из паприки и лимонной цедры
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 300 г
Соль – 1 столовая ложка
Ледяная рыба – 18 штук
Паприка – 4 столовые ложки
Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Рыбу разморозить в холодильнике, удалить внутренности — они горчат. Муку смешать с паприкой, черным молотым перцем и солью. Натереть цедру со всех лимонов и смазать ею каждую рыбину. В пустое брюхо тоже надо ввести немного цедры.
Мучную смесь рассыпать по большой доске и обвалять
в ней каждую рыбину.
Суп из ледяной рыбы
Картофель – 4 шт
Сок лимонный – 1/2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Разморозить и почистить рыбку. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Снять пену и варить до готовности на среднем огне, не более 15 минут.
Рыбка готова. Процеживаем бульон. Ставим на огонь. Чистим и режем лук, морковь, картофель и закидываем в бульон. Не забываем посолить и добавить немного сахара. Я добавила немного зелени петр.
Ледяная рыба под горчичным соусом
1-2ст.л. оливкового масла
250мл сливок жирностью 22%
бальзамический уксус темный
(это состав по журналу, я брала ровно половину)
листья салата(какой любите)
1кг ледяной рабы
от меня лично в дополнение салатик
несколько капель соуса табаско
Рыбу выпотрошить, вымыть, обрезать плавники(я еще и голову обрезала, хотя в журнале с головой). Картофель очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом (я еще приправила сушенными травками), посолить и уложить в форму для запекания.Сверху уложить в ряд рыбу.
Петрушку вымыть и мелко нарезать. Сливки взбить с горчицей, петрушкой и табаско.
Полить соусом рыбу. П.
Запеченная рыба ( Ледяная) с укропно-томатным соусом
Масло растительное – 150мл
Укроп – пара пучков
Чеснок – 1-2 зубка
Перец черный свежесмолотый по вкусу
Уксус винный, красный – 2 ст.л.
Томаты, консервированные кусочками или целиком – 200г
Рыба – та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня Ледяная.
Лимон пара кружочков
Лук зеленый – немного
Рыбу промыть, выпотрошить, удалить жабры. Тщательно промыть внутри и снаружи. При помощи ножниц удалить плавники.
При помощи острого ножа сделать глубокие диагональные надрезы, вложить в них по 2-3 веточки укропа. В жаберные щели вложить кругляши лимона. Убрать рыбу в холодильник на пару часов.
Измельчить оставшийся укроп. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарит.
Открыта ли Майорка для россиян
Из-за пандемии коронавируса больше 1 года Майорка принимала только граждан стран Шенгенской зоны и ЕС (с ограничениями). По сообщению министра туризма Испании Рейес Марото от 13 мая 2021 года, официальное открытие Майорки (как и всех Балеарских островов) для россиян могло состояться уже 20 мая, но дата была перенесена после оценки уровня заболевания коронавирусом в России. В этой статье попробуем разобраться, может ли быть Майорка открыта для туристов из России в начале 2022 года.
Почему и когда закрыли Майорку
Границы Испании, в том числе и Балеарских островов, были закрыты для россиян 17 марта 2020 г. из-за стремительного распространения коронавируса. Сначала ограничения вводились только на 2 месяца, но потом дата открытия Майорки для россиян переносилась несколько раз.
В июле 2020 г. на небольшой срок остров Майорка был открыт для путешественников из Германии, Великобритании и Нидерландов, но с 16 августа в связи с увеличением случаев заболевания COVID-19 туристические поездки на остров вновь были ограничены.
В начале апреля 2021 г. этот Балеарский остров уже начал принимать организованных туристов из Европы, а 17 июня порт Пальмы-де-Майорка посетил первый за полтора года круизный лайнер. Открыта ли Майорка для российских туристов? Пока нет, и это событие для россиян вряд ли состоится в январе 2022 г.
Откроется ли Майорка в январе 2022
Летом–осенью 2021 г. на острове Майорка постепенно снимали некоторые коронавирусные ограничения. Например, полностью был отменен комендантский час, торговые центры начали работать до 24:00 при 100 % загрузке посетителями. В октябре на Майорке были введены и другие послабления:
- бары и рестораны могли производить полную посадку гостей не только на террасах, но и внутри помещений;
- точкам питания разрешили работать до 4 часов ночи;
- был снят запрет на посещение пляжей и парков в ночное время.
Ношение маски на острове в закрытых общественных местах (транспорте, магазинах) еще обязательно, но с 26 июня отменили масочный режим на открытом воздухе.
ВАЖНО. С 29 ноября 2021 г. в связи с увеличением числа заболеваний правительство Балеарских островов вводит обязательные COVID-паспорта для посещения общественных мест вместимостью более 50 человек.
Исходя из эпидемиологической обстановки, испанским правительством регулярно обновляется список стран, граждане которых могут въезжать на остров Майорка. В марте министр Испании Рейес Марото заявила, что страна может быть полностью открыта только после вакцинирования 70 % всех жителей. По первоначальным планам, это должно было произойти к лету 2021 г., но из-за задержек с поставкой вакцины график нарушился. По сообщению министра Марото от 13 мая 2021 г. открытие Майорки для россиян могло состояться уже 20 мая, но после оценки уровня заболевания коронавирусом в России эта дата была перенесена на неопределенный срок. В декабре запрет на въезд россиян продлили до конца января 2022 г.
Точно сказать, откроют ли Майорку для россиян в ближайшее время, пока нельзя, но с 12 мая испанский визовый центр в Москве уже начал прием документов у россиян. Кроме того, с 7 июня на территорию Испании могут въезжать граждане из любых стран, прошедшие полный курс вакцинации одобренными ВОЗ вакцинами («Спутник V» в них не входит). С 27 июля Майорка открылась для украинцев.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Когда откроют Майорку для россиян, попасть на территорию средиземноморского курорта получится только с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанным за 72 часа до прибытия, или сертификатом о вакцинации. За 2 суток до пересечения границы нужно будет заполнить форму контроля здоровья и получить QR-код.
Появятся ли чартеры на Майорку из регионов России
Хотя в апреле дата, когда откроют Майорку для россиян, была еще неизвестна, Росавиация уже выдала допуски некоторым авиакомпаниям на перелеты в Пальму-де-Майорка.
Пока официально Майорка открытие границы с Россией не произвела, выдача таких разрешений не позволяет возобновить авиасообщение. Но как только Испания будет готова принимать российских туристов, чартеры из Москвы и Санкт-Петербурга на Балеарские острова смогут запустить две авиакомпании:
- PEGAS Fly;
- Nordwind.
В июле допуски на выполнение чартеров на остров Майорка из регионов России получила компания Azur Air — когда Испания для россиян будет открыта, в Пальму-де-Майорка планируется выполнение рейсов из 34 городов, в том числе из Ханты-Мансийска, Хабаровска, Уфы и др.
Будут ли регулярные рейсы из России
Хотя в летнем сезоне 2021 г. остров Майорка открыт для туристов из России не был, «Аэрофлот» по субботам выполнял грузопассажирские прямые рейсы из Москвы. С ноября прямое авиасообщение отменено, попасть в Пальму-де-Майорка можно только транзитом. Отметим, что прилететь на Балеарские острова могут только обладатели европейского гражданства или вида на жительство в странах ЕС, а также:
- студенты стран ЕС;
- дипломаты;
- военнослужащие;
- высококвалифицированные специалисты с рабочими целями (с подтверждающими документами).
Кроме «Аэрофлота», допуск на выполнение регулярных рейсов на остров Майорка получила авиакомпания Royal Flight. Когда испанские границы будут открыты для россиян, они смогут вылететь на курорт и из Санкт-Петербурга.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Когда откроют перелеты на Майорку из России, подобрать авиабилеты, отели и туры по выгодным ценам вы сможете на TravelAsk.
Следите за обновлениями на сайте и узнайте первыми, открыта ли Майорка для россиян.
Испания готовится к приему российских туристов в 2022 году
В 2022 году Испания надеется на восстановление туристического потока из России. Узнали про пляжи, гастрономию и культурные объекты, которые привлекут наших соотечественников. А также про то, как Испания намерена обеспечить безопасность турпоездок в страну в следующем году.
16 декабря в Москве состоялась презентация направлений Валенсийского Сообщества, посвященная новому формату путешествий и безопасному туризму в Испании. Событие было организовано Туристической Администрацией Коста-Бланки и Бенидорма при поддержке Отдела туризма Посольства Испании/ Turespaña для представителей российского туристического сектора и СМИ.
2022 ГОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ПЕРИОДОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТУРПОТОКА ИЗ РОССИИ
Согласно данным испанского Национального института статистики, в 2019 году Испания приняла 1 311 746 тыс. туристов из России, а Валенсийское Сообщество стало вторым по популярности испанским регионом у наших соотечественников.
В этом регионе чаще всего россияне приезжали на курорты побережья Коста-Бланки (в частности, в Бенидорм), а также в Валенсию и Аликанте. Средний срок пребывания россиян в этой области Испании составил 9 дней.
Пандемия прекратила турпоток из России, но в конце 2021 года эксперты Turespaña настроены как никогда оптимистично. Они уверены, что следующий год станет переломным для туризма в Испании.
«Сейчас мы проходим непростой этап для всего туристического спектра. Но мы надеемся, что следующий 2022 год будет посвящен восстановлению туристической индустрии», – сообщила на встрече Мария Белен Гонсалез Дель Валь Субиратс, директор офиса по туризму Испании в Москве.
Она особо подчеркнула, что серьезную роль в этом процессе могут сыграть туристы из России, так что в следующем году приоритетной задачей московского офиса по туризму Испании станет восстановление турпотока из нашей страны.
ИСПАНИЯ ДЕМОНСТРИРУЕТ БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ
В Испании уделяется без преувеличения огромное внимание безопасности туристов, путешествующих в период пандемии.
Например, в Бенидорме, который можно назвать инновационным курортом и первым «умным» туристическим направлением в Испании, в период локдаунов было разработано специальное приложение для… записи на пляж. Оно позволяло отдыхать у моря в безопасных условиях и с соблюдением всех необходимых протоколов.
Кроме того, в Бенидорме для туристов были созданы такие инновационные инструменты, как онлайн-платформы с информацией о городе и мобильное приложение, позволяющее получать информацию в режиме реального времени о тех или иных посещаемых местах. Также значительно расширились возможности сайта Benidorm E-Learning, который теперь переведен в т.ч. и на русский язык.
Высоких стандартов безопасности придерживаются гостиницы и рестораны курортов Коста-Бланки. Среди применяемых протоколов – обязательное мытье посуды при 80 С°, регулярное проветривание, ношение персоналом масок и других средств индивидуальной защиты, тщательная уборка всех предметов в помещении и т. д.
Те заведения гостиничного и ресторанного бизнеса, которые прошли проверку на соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам, отмечены специальными знаками COVID-19 Protocol ON.
Более подробную информацию о безопасном туризме в Испании можно найти на русском языке на специальном сайте.
ЧТО ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ИСПАНИЮ?
Как отметила г-жа Мария Белен Гонсалез Дель Валь Субиратс, темпы восстановления туристического потока в Испанию после открытия границ ожидаются очень быстрыми, и большую роль в этом будет играть туристический потенциал Валенсийского Сообщества.
Как отметила Екатерина Филицина, представитель туристической администрации Бенидорма (Коста-Бланка) в России и странах СНГ, на юго-востоке Испании есть все, что поможет привлечь туристов со всего мира, и особенно – из России.
Это идеальные пляжи, с наибольшим количеством голубых флагов в провинции Аликанте, отели с совокупным номерным фондом около 400 тыс. мест, а также прекрасная погода практически круглый год. В регионе более 300 дней в году светит солнце, а температура морской воды остается теплой и пригодной для купания до ноября.
Также рядом с Бенидормом для туристов есть и порядка 11 тыс. мест в сельских частных домах. Такой вид размещения, как полагают в туристической администрации региона, будет востребован, так как соответствует постпандемийному тренду отдыха в единении с природой для восстановления эмоционального баланса.
Наконец, российских туристов в Испании, которые, как правило, интересуются историческим и культурным наследием, привлекут в Валенсийском Сообществе его 6 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, 116 музеев и выставочных залов, а также различные фестивали и народные праздники.
И, разумеется, еще одним магнитом для россиян можно назвать широкие возможности эно- и гастротуризма в регионе. Коста-Бланка гордится своими 16 ресторанами со звездами Мишлен, винными погребами (в первую очередь винодельней Энрике Мендоса), а также свежими морепродуктами и овощами, выращенными здесь же, на плодородных землях провинции Аликанте.
А о том, что такое настоящая испанская паэлья, гостям напомнил Виктор Лобзин, шеф-повар испанского ресторана PaPaella, в котором и проходила сама презентация.
Продолжением встречи стала насыщенная программа, состоящая из выступления музыкантов, играющих на испанской гитаре и мастер-класса по рисованию картин испанским вином.
Все это позволило участникам практически почувствовать себя в Испании. Все выразили надежду, что скоро ограничения будут сняты, и российские туристы снова смогут посетить эту прекрасную страну. Тем более что на лето 2022 года в Испанию Росавиацией уже выданы допуски на чартерные рейсы.
Фото: АТОР, обложка – pixabay.com
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в “Академии АТОР”.
Плайа-де-Пальма
Данная курортная зона может похвастаться белоснежным пляжем, отличным досугом, который рассчитан для разновозрастных туристов. Можно сказать, что эта территория полностью занята именно отелями и центрами развлечений, а также ресторанами и барами. К тому же, тут есть аквапарк, зоопарк и аквариум. Плайа-де-Пальма протягивается на 8 километров от Пальмы до Ареналя. Особую популярность курортная зона получила за свой пологий вход в море.
Согласно истории эта местность заселялась в 7 веке до н.э. А все потому, что Майорка имеет отличное местоположение и всегда считалась серьезным пунктом на торговом пути между Европой и Африкой. Это способствовало и тому, что поселение постоянно пытались завоевать то римляне, то греки, то византийцы, то мавры. Пираты тоже не раз пытались обогатиться на этой земле.
Плайа-де-Пальма
Жители острова и конкретно этой местности занимались сельским хозяйством и торговлей. То, что здесь когда-то правили мавры, практически незаметно, так как мечети либо разрушили, либо переделали их в церкви.
В 19 веке сюда стали приезжать творческие люди, которых привлекали солнце и тепло острова, а спустя век тут произошел туристический бум. Именно тогда эта курортная зона стала застраиваться отелями и развлекательными центрами.
Всего минуту надо проехать из международного аэропорта острова до курорта. Это небольшое расстояние преодолевают посредством трансфера, такси или самостоятельно на машине.
- Карта курорта Плайа-де-Пальма
- Климат
- Пляж
- Достопримечательности
- Развлечения и ночная жизнь
- Активный отдых
- Аренда авто и жилья
- Шопинг
Карта курорта Плайа-де-Пальма
Климат
Майорка в общем характеризуется более мягким климатом, чем континентальная часть страны, поэтому круглогодично сюда съезжаются туристы. Средиземноморский климат властвует на территории курорта, осадков тут немного и влажность воздуха тоже низкая. Слишком жарко в летний период не бывает, а в зимний сезон тоже тепло.
Местный пляж тянется на восемь километров, он получил награду Голубой флаг благодаря своей чистоте и экологичности. Не так давно тут проложили пешеходную аллею, с нее можно лицезреть столь характерный пейзаж средиземноморья, который представлен катерами и яхтами возле пирса, а в тени деревьев красуются роскошные виллы и комплексы курорта.
Сам пляж публичный открытого типа, тут можно арендовать шезлонги с зонтиками за 5 евро, для ребятни созданы игровые площадки, на которых есть заводные игрушки, а также построено кафе с детскими горками.
Вода в море чистая и спокойная, причем, даже не плавая с аквалангом, можно посмотреть на морских обитателей.
Плайа-де-Пальма
Пляж у отеля
Красивый пляж
Достопримечательности
В данной курортной зоне есть небольшие поселения, которые могут познакомить с памятниками истории, которые относятся к разным эпохам. Некоторые постройки мавров тут уцелели, а еще здесь много католических храмов.
Из этой курортной зоны обязательно надо отправиться в Пальму, столицу острова, сделать это можно благодаря однодневным экскурсиям. В столице Майорки вы сможете осмотреть шедевры архитектуры, побывать в галереях и музеях. Кроме того, можете съездить в Кала-Майор, особенно место понравится тем, кто интересуется историей и архитектурой, потому что именно в этом месте построена королевская резиденция, куда ежегодно в августе приезжает королевская семья на отдых.
В Вальдемосе сохранен старинный замок Ла-Гранха, а если отправитесь в Порталс-Ноус, то возможно, увидите кого-нибудь из знаменитостей шоу-бизнеса или политиков.
Развлечения и ночная жизнь
На самом курорте построено много развлекательных центров, а также ресторанов с барами, где можно хорошо отдохнуть. Ходите в аквацентр Пальма Аквариум, а еще отдохните в аквапарке. Для детей тут установлено много заводных лошадок и вертолетов. Кроме того, поскольку Пальма расположена совсем близко к курорту, то туда стоит также заехать любителям ночной жизни, ведь именно в столице острова сконцентрированы основные дискотеки и клубы. В уже упомянутом Кала-Майор можно поиграть в гольф, поскольку там находится гольф-клуб.
В природных заповедниках Кабрера, Галатцо и Драгонера можно прогуляться и увидеть редких представителей флоры и фауны. Если вы любите природу, то вам понравятся также пещеры Арта, которые расположились на уровне 150 метров над морем. В пещерах есть залы с такими названиями, как «Рай», «Ад», «Чистилище». Здесь есть сталагмит, который называют самым крупным в мире. А после прогулки по пещерам вы сможете купить сувениры в местной лавке.
пещеры Арта
Активный отдых
На этом побережье можно заняться разными видами спорта, особенно здорово погрузиться с аквалангом или просто поплавать с маской, так как благодаря чистейшей воде даже на поверхности воды можно понаблюдать за жизнью морских обитателей. А еще семьи по достоинству оценят прогулку на семейном велосипеде.
Можно всласть понырять с маской
Аренда авто и жилья
Поскольку курорт находится всего в минуте от аэропорта, то арендовать машину очень удобно сразу по прилету. Лучше заблаговременно забронировать автомобиль через интернет, особенно это касается пика сезона, так как в ином случае вы можете остаться без авто. К тому же, если вам придется изменить данные или отменить бронь вовсе, то в большинстве случаев это делается бесплатно. Главное, вы должны предоставить паспорт, водительское удостоверение международного образца, полученный на почту после брони ваучер и кредитку. Также возраст водителя должен быть не младше 21 года, а стаж вождения от года. В среднем аренда машины в сутки стоит от 240 рублей.
В курортной зоне много именно отелей и специальных комплексов, а арендовать апартаменты или виллу можно в столице, так как она совсем рядом. Например на 12 человек дом можно снять за 400 евро в сутки. Но есть и дешевле варианты, например, для 10 человек можно арендовать дом за 172 евро за ночь. А квартиру на четверых – за 62 евро.
Вид из отеля
Прибрежные отели
Шопинг
Здесь довольно много магазинов, в которых можно выбрать то, что душе угодно. Также если вы отправитесь в описанные пещеры, то рядом с ними есть завод, изготавливающий ликеры, там можно и продегустировать продукцию, и купить понравившийся ликер. Тоже неподалеку есть ювелирная фабрика, где можно приобрести драгоценные изделия.