Лучший рецепт приготовления Паэльи (Paella), ингредиенты

20 рецептов паэльи, которые оценит любая хозяйка

Паэлья — это ароматное испанское блюдо. Готовят его по-разному, но всегда в сковородке и с рисом. Предлагаем тебе окунуться в яркий мир испанской кухни и приготовить удивительное угощение по одному из наших рецептов!

1. Паэлья с курицей

Вкусная паэлья с овощами и диетическим мясом.

Тебе понадобится: 250 г риса, 0,5 кг куриного филе, 600 мл бульона, 1 луковица, 350 г помидоров черри, 2 ст.л. томатного соуса, 1 болгарский перец, 50 мл оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рис промой, мясо и овощи нарежь. Обжарь лук с курицей, добавь болгарский перец, помидоры, соус и кипящий бульон. Протуши 10 минут, всыпь рис, специи и продолжай готовить еще 15 минут. Посоли и сними с огня.

2. Паэлья с морепродуктами

Готовый набор морепродуктов легко можно купить в любом супермаркете.

Тебе понадобится: 250 г риса, 300 г морепродуктов, 1 болгарский перец, 3 помидора, 0,5 л бульона, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь болгарский перец и помидоры. Через 8 минут влей горячий бульон, всыпь рис и протуши 15 минут. Выдави через пресс чеснок, добавь морепродукты, соль, специи и готовь еще 7 минут. Готовую паэлью сбрызни лимонным соком.

3. Паэлья маринара

Для этой паэльи подойдет любая рыба без костей.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 400 г филе горбуши, 300 г морепродуктов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 30 мл лимонного сока, полстакана зеленого горошка, щепотка шафрана, 3 ст.л. оливкового масла, соль, 0,5 л бульона.

Приготовление: Рыбу нарежь и замаринуй на 20 минут в смеси из лимонного сока, измельченного чеснока и 1 ч.л. масла. Обжарь измельченный лук, помидоры и сладкий перец. Добавь томатный соус, горячий бульон, рис и готовь 15 минут. Выложи в сковородку рыбу, морепродукты, горошек и шафран. Протуши все вместе 7 минут, посоли и выключи.

4. Паэлья с креветками и баклажанами

Самым вкусным считается нижний слой риса, который пристал к сковородке.

Тебе понадобится: 250 г риса, 300 г очищенных креветок, 1 баклажан, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 3 веточки петрушки, щепотка шафрана, 50 мл оливкового масла, соль, 500 мл бульона.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь, рис промой. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь баклажаны, помидоры, томатный соус и готовь 8 минут. Влей горячий бульон, всыпь рис и протуши под крышкой 15 минут. Добавь креветки, шафран и соль. Через 5 минут присыпь нарубленной зеленью и выключи.

5. Овощная паэлья

Подавай готовую паэлью на стол прямо в сковороде!

Тебе понадобится: 250 г риса, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 200 г вареной фасоли, 1 веточка помидоров черри, горсть оливок, пару долек лимона, щепотка шафрана, молотый черный перец, 500 мл бульона, соль, оливковое масло для жарки.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, болгарский перец, рис и оливки. Через 10 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и протуши 15 минут. Всыпь шафран, молотый перец и фасоль. Через 7 минут посоли и выключи. Подавай паэлью с кусочками лимона.

20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка

6. Паэлья с куркумой

Вместо шафрана можно использовать куркуму.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 500 мл бульона, 400 г морепродуктов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 100 г зеленого горошка, щепотка куркумы, 3 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Рис промой, овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь помидоры, соус, рис и куркуму. Через 10 минут влей горячий бульон и протуши 15 минут. Добавь горошек, морепродукты, соль и накрой крышкой еще на 7 минут.

7. Паэлья с колбасой и креветками

В этой паэлье разрешается сочетать самые разные продукты.

Тебе понадобится: 250 г риса, 3 стакана бульона, 200 г колбасы, 300 г креветок, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатного соуса, полбанки консервированной фасоли, горсть зеленого горошка, 3 веточки петрушки, 30 мл оливкового масла, щепотка шафрана, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, колбасу и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, колбасу и рис. Через 5 минут добавь соус, горячий бульон, шафран. Накрой крышкой и готовь 12 минут на медленном огне. Всыпь фасоль, горошек, креветки и готовь еще 4 минут. В конце посоли и присыпь паэлью мелко нарубленной зеленью.

8. Паэлья с индейкой

Перед подачей паэлья обязательно должна настояться.

Тебе понадобится: 0,5 л бульона, 250 г риса, 400 г филе индейки, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 5 веточек петрушки, 150 г зеленого горошка, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь индейку, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь помидоры, болгарский перец, соус, рис и горячий бульон. Протуши 15 минут, всыпь зеленый горошек, специи, соль и готовь еще 10 минут.

9. Паэлья из овощей и кешью

Кто бы подумал, но орехи отлично дополняют паэлью!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г сушенного кешью, 3 помидора, 1 луковица, 2 болгарских перца, полстакана зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 2 ст.л. томатного соуса, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Рис промой, овощи нарежь, кешью измельчи в ступе. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь помидоры, соус, рис и горячий бульон. Протуши 15 минут, добавь зеленый горошек, кукурузу, специи и кешью. Через 5 минут посоли и выключи.

10. Паэлья со стручковой фасолью

Подавай с лимонной заправкой и зеленью.

Тебе понадобится: 250 г риса, 8 крупных креветок, 150 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. орегано, соль.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, помидоры, соус, шафран и готовь 7 минут. Добавь горячий бульон, рис, накрой крышкой и потоми 15 минут. Выложи в сковородку креветки, фасоль, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут посоли и выключи.

Читайте также:
Пансионаты Сочи на берегу моря с питанием шведский стол

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

11. Пряная паэлья с морепродуктами

Чтобы перец чили не был таким острым, очисти его от семян и промой.

Тебе понадобится: 250 г риса, 500 мл мясного бульона, 350 г морепродуктов, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, 2 ст.л. томатного соуса, 50 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. кумина, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, рис, болгарский и острый перец. Через 7 минут добавь горячий бульон, специи, соус и готовь 15 минут под крышкой. Выложи в сковородку морепродукты, выдави через пресс чеснок и посоли. Выключи и оставь паэлью под крышкой на 15 минут.

12. Простая паэлья с сосисками

Можно использовать сосиски нескольких сортов.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г сосисок, 1 луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатного соуса, 150 г зеленого горошка, 400 мл воды, 5 веточек кинзы, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь помидоры, перец и сосиски. Через 5 минут добавь рис, специи, горячую воду и соус. Накрой крышкой и туши 15 минут. Всыпь зеленый горошек, посоли, присыпь нарубленной кинзой.

13. Паэлья со свининой

Нарезай свинину небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться.

Тебе понадобится: 300 г риса, 0,5 кг свиной вырезки, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 40 мл томатного соуса, 3 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь свинину, всыпь лук и морковь. Добавь помидоры, перец, соус, рис и специи. Через 7 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.

14. Паэлья с курицей и крабовым мясом

Ты удивишься, насколько это вкусно!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г крабового мяса, 300 г куриной грудки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 4 палочки шафрана, 5 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу с луком, добавь помидоры, болгарский перец и специи. Через 7 минут влей горячий бульон, всыпь рис и туши 15 минут. Добавь крабовое мясо, выдави через пресс чеснок и готовь еще 7 минут. Посоли и присыпь зеленью.

15. Паэлья с креветками и беконом

Приготовь эту сытную паэлью на обед или ужин!

Тебе понадобится: 250 г риса, 150 г бекона, 5 больших креветок, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл бульона, 3 веточки кинзы, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. зиры, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи, бекон и зелень, рис промой. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры и болгарский перец. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон и специи. Готовь под крышкой 12 минут, добавь креветки и бекон. Через 5 минут посоли и присыпь кинзой.

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка

16. Паэлья с кальмарами и фенхелем

Фенхель отлично подчеркивает вкус остальных ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г фенхеля, 2 тушки кальмара, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 помидора, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Кальмар очисти от пленок и нарежь кольцами, измельчи овощи, петрушку и фенхель. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и специи. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон и потоми под крышкой 15 минут. Всыпь фенхель, кальмары и соль. Через 2 минуты выключи и присыпь зеленью.

17. Паэлья с вялеными помидорами

Можно приготовить паэлью на масле от вяленых помидоров.

Тебе понадобится: 250 г риса, 350 г морепродуктов, 1 луковица, 200 г вяленых помидоров, 2 ст.л. томатного соуса, 1 болгарский перец, 50 мл оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 450 мл бульона.

Приготовление: Рис промой, овощи нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь помидоры, перец и специи. Через 5 минут добавь соус, рис и кипящий бульон. Томи все вместе 15 минут, добавь морепродукты. Через 7 минут посоли и сними паэлью с огня.

18. Паэлья с мидиями

Никто не устоит против такой красивой паэльи!

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 500 мл мясного бульона, 400 г мидий в ракушках, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, пару веточек кинзы, молотый черный перец, щепотка шафрана, соль.

Приготовление: Измельченную луковицу обжарь до золотистого цвета, добавь мидии, рис, соус и специи. Влей горячий бульон и готовь под крышкой 15 минут. Посоли и присыпь паэлью измельченной кинзой.

19. Паэлья с цветной капустой и тофу

Еще один интересный рецепт паэльи, но на этот раз для вегетарианцев.

Тебе понадобится: 500 мл овощного бульона, 250 г риса, 300 г цветной капусты, 200 г тофу, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 100 г зеленого горошка, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и тофу, капусту провари 5 минут в подсоленной воде. Обжарь лук, всыпь помидоры, капусту, соус, тофу и специи. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон, накрой крышкой и готовь 15 минут. Всыпь зеленый горошек, посоли и через 3 минуты выключи.

20. Паэлья с морепродуктами и белым вином

Морепродукты напитываются ароматами вина и чеснока.

Тебе понадобится: 250 г риса, 300 г морепродуктов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 150 г зеленого горошка, 50 мл белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 0,5 л бульона.

Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Обжарь лук, всыпь перец и помидоры. Через 7 минут добавь рис, специи и кипящий бульон. Готовь 15 минут под крышкой. Влей вино, добавь морепродукты, зеленый горошек, выдави через пресс чеснок, посоли и через 4 минуты выключи.

Читайте также:
Туризм как средство борьбы со страхами: ТОП туров, избавляющих от фобий

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Паэлья с морепродуктами – рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин – они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами – рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки – жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.
  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами – рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.
  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.
  6. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Читайте также:
Организация родов во Франции

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой – его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.
  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты – можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

  • Чем полезен грейпфрут или вреден для организма. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута
  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Эффективные упражнения для быстрого похудения ног и ляшек
  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу
  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами – простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.
  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.
  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Читайте также:
Памятники продуктам питания в России

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.
  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное – добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом – они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

Домашняя паэлья: рецепты на каждый день

Паэлья является гастрономическим символом испанской кухни. Название блюда родилось от названия широкой и неглубокой сковороды, используемой для его приготовления. Ее размер определяет количество гостей, поскольку у настоящей паэльи, приготовленной по всем правилам, толщина слоя риса не должна превышать двух сантиметров.

Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору повар на свое усмотрение может добавлять в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. В результате таких кулинарных импровизаций набралось свыше 300 видов паэльи. Мы же выбрали 7 идей, как можно вкусно сочетать рис, овощи, морепродукты и мясо.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты на 12 порций:

1 ч.л. паприки
1/4 чашки оливкового масла
8 куриных бедер с кожей
4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
2 большие щепотки нитей шафрана
4 чашки овощного бульона или куриного бульона
450 гр. чоризо, нарезать толстыми ломтиками
8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
2 средних желтых лука, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
2 чашки риса арборио
1 чашка замороженного горошка
450 гр. моллюсков, вымыть
450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
230 гр. мяса краба
2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут. Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.

Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут. Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.

Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.

Паэлья с овощами

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезать
1/4 чашки нарезанного перца
1 помидор, очистить и нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1+1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. куркумы
2 чашки риса арборио
3 стакана куриного бульона
1 чашка воды
1/2 чашки нарезанной петрушки
230 гр. спаржи, жесткие концы обрезать, нарезать 5 см. кусочками
1 чашка замороженного горошка
Одна 170 гр. банка маринованных артишоков, высушить и нарезать
2 чашки консервированной фасоли каннеллини

Приготовление:

В большой сковороде разогреть на умеренно слабом огне масло. Добавить лук и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить перец, помидор и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2 минут. Посолить, добавить куркуму и рис. Влить бульон, воду, добавить петрушку и довести до кипения. Продолжать готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис, около 7 минут. Добавить спаржу, горох, артишоки, бобы. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 10 минут перед подачей на стол.

Читайте также:
Гора Рашмор в США: фото, описание, кто изображён на горе, карта

Паэлья в сардинском стиле

Ингредиенты на 12 порций:

Большая щепотка нитей шафрана
6,5 чашки теплой водой
3 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
450 гр. фреголы
230 гр. чоризо, тонко нарезать
1 чашка консервированных помидоров, нарезанных кубиками
1 чашка сухого белого вина
900 гр. крупных креветок, очистить, удалить кишку
900 гр. окуня, трески или морского черта, нарезать небольшими кусочками
450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
450 гр. моллюсков, вымыть
2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В маленькую миску выложить шафран, залить 1/2 чашки теплой воды и дать постоять 10 минут. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок и готовить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся, 2 минуты. Добавить фреголу и чоризо и варить, помешивая, пока чоризо не подрумянится, около 2 минут. Добавить помидоры, белое вино, шафран и жидкость, в которой он вымачивался, и оставшиеся 6 чашек теплой воды. Довести до кипения. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут.

Креветки и рыбу посолить и поперчить. Добавить их в кастрюлю вместе с мидиями и моллюсками. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю, готовить на слабом огне до тех пор, пока фрегола не достигнет состояния аль денте, а мидии и моллюски не раскроются около 12 минут.

Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью рубленой петрушкой и сразу же подавать.

Паэлья по рецепту Хосе Андреса

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 чашки оливкового масла
450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
1 чашка риса арборио
1 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. копченой паприки
1 большой зубчик чеснока, измельчить
1 небольшая щепотка шафрана
2 чашки бульона из моллюсков
2 стакана воды
230 гр. беби-кальмаров, нарезать колечками
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде разогреть масло. Приправить креветки солью и перцем и выложить в сковороду. Готовить на сильном огне, пока они не подрумянятся с одной стороны, 2 минуты. Переложить креветки на тарелку.

Добавить рис и готовить, помешивая, около 2 минут. Добавить томатную пасту, паприку, чеснок и шафран и варить, помешивая, около 1 минуты. Влить бульон и воду и довести до кипения на сильном огне. Варить, пока примерно половина бульона не впитается в рис, 10 минут. Уменьшить огонь, продолжать готовить, около 8 минут. Добавить кольца кальмаров и креветки. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности морепродуктов, около 2 минут.

Паэлья по рецепту Эфизио Фарриса

Ингредиенты на 4 порции:

1 литр рыбного бульона
1/4 ч.л. шафрана
450 гр. свежих бобов фава
1/4 чашки оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 чашки фреголы
16 моллюсков, вымыть
16 мидий, вымыть, удалить «бороду»
1 чашка сухого хереса
1 красный перец, тонко нарезать
1 зеленый перец, тонко нарезать
3 сливовидных помидоров, разрезать на половинки, удалить семена и крупно нарезать
1/2 стакана вяленых помидоров, крупно нарезать
5 веточек тимьяна
2 лавровых листа
1 веточка розмарина
110 гр. средних креветок, очистить и удалить кишку
110 гр. кальмаров, нарезать кольцами
110 гр. морского черта, нарезать небольшими кусочками
3 ст.л. нарезанного укропа
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В средней кастрюле довести до кипения рыбный бульон. Перелить 1 чашку горячего отвара в мерную чашку и выложить туда шафран. Добавить в бульон бобы и варить на умеренном огне примерно 1 минуту. Используя шумовку, переложить бобы на тарелку. Снять внешнюю оболочку. Накрыть бульон крышкой и держать на слабом огне.

В большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить нарезанный лук и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 7 минут. Добавить фреголу и варить на умеренно сильном огне, часто помешивая, пока она не покроется маслом, около 2 минут. Добавить моллюски, мидии и 1 чашку горячего бульона и готовить постоянно помешивая, пока створки раковин не начнут открываться, около 4 минут. Удалить все моллюски или мидии, которые не раскрылись.

Добавить херес и тушить, пока объем не сократится наполовину, около 3 минут. Добавить бобы, сладкий перец, помидоры, вяленые помидоры, тимьян, лавровый лист и розмарин. Добавить бульон и шафран. Уменьшить огонь до умеренного и варить, помешивая, около 10 минут. Добавить креветки, кальмары и морского черта и варить на умеренном огне, помешивая, до готовности морепродуктов, приблизительно 5 минут. Удалить лавровый лист, тимьян и розмарин. Добавить укроп, приправить солью и перцем. Подавать паэлью сразу же в неглубоких мисках.

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты на 6 порций:

110 гр. чоризо
1 небольшая луковица, тонко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
1/2 чашки консервированных помидоров, нарезанных кубиками
1 чашка риса арборио
Щепотка нитей шафрана, смешанных с 2 столовыми ложками воды
1,5 стакана воды
1/4 чашки плюс 1 ст.л. оливкового масла
450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
1/4 стакана сухого белого вина
1 ст.л. свежего лимонного сока
230 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
230 гр. моллюсков, вымыть
1,5 чашки вареной курицы
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 зеленый лук, тонко нарезать
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. В большой жаростойкой сковороде обжарить чоризо на умеренном огне, разбивая его ложкой, около 4 минут. Добавить лук и чеснок, готовить на медленном огне, помешивая, до мягкости, 8 минут. Добавить помидоры, рис, шафран вместе с жидкостью и 1,5 чашки воды. Приправить солью и перцем, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока рис не достигнет состояния не аль денте, 15 минут.

Читайте также:
Как сменить имя и фамилию — Переезд в другую страну по новому паспорту

В большой сковороде нагреть 1/4 чашки оливкового масла. Креветки посолить и поперчить, добавить их в сковороду и готовить на сильном огне, перевернув один раз, около 3 минут. Используя шумовку, переложить креветки с рисом.

Протереть сковороду. Налить вино и лимонный сок. Добавить мидии и моллюски, накрыть крышкой и варить, пока мидии не откроются, около 3 минут. Переложить их вместе с жидкостью на рис. Добавить курицу, перемешать с рисом. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение примерно 5 минут, пока паэлья полностью не прогреется. Украсить петрушкой и луком, сбрызнуть оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и подавать.

Паэлья по рецепту Симуса Маллена

Ингредиенты на 6 порций:

3 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, тонко нарезать
1 зубчик чеснока, тонко нарезать
3 целые куриные ножки, разделить на бедра и голени
85 гр. чоризо, мелко нарезать
1 чашка нарезанного перца пикильо
Одна 420 гр. банка каролинских бобов, слить воду и промыть
5 чашек куриного бульона
Щепотка нитей шафрана
2 чашки риса арборио
1/2 чашка замороженного горошка
24 мидии, вымыть, удалить «бороду»
24 моллюска, вымыть
6 больших креветок, удалить кишку
Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и чеснок, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока они не размягчатся, около 5 минут. Открыть крышку и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, приблизительно 5 минут. Переложить лук и чеснок в блендер или кухонный комбайн и пюрировать до получения однородной массы, примерно 1 минуту.

В большом, глубоком сотейнике разогреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Приправить куриные ножки солью и черным перцем, положить на сковороду и готовить на умеренном огне, периодически переворачивая, до золотистого цвета, около 12 минут. Переложить ножки на тарелку.

Добавить луковое пюре, нарезанный кубиками чоризо, перец и бобы и варить, помешивая, около 2 минут. Добавить куриный бульон и шафран, посолить и довести до кипения. Выложить рис. Закопать куриные ноги в рис, накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, приблизительно 18 минут. Добавить горошек, мидии, моллюски и креветки, накрыть крышкой и варить, пока моллюски не откроются, около 8 минут. Перед подачей на стол дать паэлье постоять 5 минут.

Паэлья — любимое блюдо Испании

Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде, и за что ее любят испанцы? Рецепт приготовления паэльи (фото и видео прилагаются).

Содержание:

  1. Паэлья — история и легенды
  2. Паэлья — рецепт приготовления
  3. Видео: паэлья по-испански

Если спросить испанцев о рецепте паэльи, непременно завяжется дискуссия по поводу ингредиентов. Дело в том, что единого мнения на этот счет нет. Никто не знает, какой была первая паэлья, и какие составляющие появились в ней с легкой руки современных поваров. Единственное, с чем согласится любой испанец, так это, что настоящая паэлья получится, если готовить ее не торопясь и только из самых свежих продуктов.

Паэлья требует теплой компании и хорошего настроения. Готовить ее можно на свежем воздухе, прямо на костре в толстостенной плоской сковороде, а можно и на плите.

Паэлья — история и легенды

Без лишнего пафоса отметим, что это блюдо — лучшее, что подарила нам кулинарная Испания. Появилась паэлья в области Валенсия. Готовили ее изначально на кострах в котелках, позднее, уже в XVIII веке появились специальные сковороды — паэльеры. Это широкие толстостенные сковороды с двумя ручками. Их размер иногда бывает до метра в диаметре. Это для тех случаев, когда компания собирается не маленькая.

Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде? Потому что вода из риса должна испаряться быстро и равномерно, а рис при этом оставаться рассыпчатым.

Существует несколько версий происхождения паэльи:

  1. Самая первая история — любовная. Рыбак пригласил к себе в гости любимую девушку и решил поразить ее каким-нибудь новым блюдом. В доме рыбака было много разных морепродуктов и рис. Он потушил дары моря, смешал их с рисом и довел блюдо до готовности. Так и родилась паэлья.
  2. Другая история больше о гостеприимстве населения Валенсии. Как-то прибыл в одну деревню, название которой затерялось в веках, важный гость. Селяне решили его порадовать и угостить вкусным блюдом. Продукты собирали по всей деревне. У кого-то нашлось мясо, кто-то был богат морскими моллюсками и овощами, другие принесли рис и пряности. Блюдо приготовили на костре в большом котле, и гостю такой обед пришелся по вкусу.
  3. Есть свежая мысль, будто паэлья появилась, благодаря остаткам от королевских пиршеств. Слуги собирали все, что оставалось от пышных застолий, и приносили к себе домой. Там они смешивали все с рисом, и аппетитный эконом-ужин был готов.

Версия попроще — название блюда происходит от испанского словосочетания «para ella», что означает «для нее». Имеет шансы оказаться верной!

Паэлья — рецепт приготовления

Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.

Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.

Видео: паэлья по-испански

Лучше один раз попробовать увидеть, чем читать длинные инструкции и рецепты домашней паэльи. Вашему вниманию испанский способ, как приготовить любимое блюдо. Мы нашли простой и вкусный рецепт: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не смущает английский речь, все наглядно и понятно, смотреть и готовить — одно удовольствие!

Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное — это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.

Население Каталонии

Каталония – территория, которая входит в состав Испании, находится в северо-восточной части пиренейского полуострова, граничит также с Францией, Андоррой и имеет выход к Средиземному морю. Так как находится на территории бывшего средневекового Аргонского королевства, она имеет большое исторически-культурное значение, что отразилось на национальном самосознании местного населения.

Читайте также:
Погода в Марокко в мае 2022 температура воды и воздуха. Отдых в Марокко весной

Здесь ярко выражены националистические настроения, которые подпитываются местными радикальными политиками, желающими отделения Каталонии от Испании и образования независимого государства. А 2017 год в результате провозглашения независимости стал знаковым.

Территория была неподконтрольной для Испании в течение нескольких дней. Каталонии удалось добиться наиболее широкой автономии в Европе, её официальное название – Автономное Сообщество Каталония, столица – город Барселона, который в стране басков является вторым по численности населения и по популярности, после Мадрида.

Население и культура

Население Каталонии неоднородное, хотя ещё несколько десятилетий назад территорию населяли преимущественно коренные уроженцы этих территорий. Сегодня каталонцев проживает здесь порядка 35%. Всего население Каталонии составляет около 8 миллионов человек, большинство проживает в Барселоне, которая является наиболее густонаселенной частью автономии. Этнический состав территории выглядит следующим образом:

  • каталонцы – 35%;
  • испанцы – 45%;
  • народы Африки, Южной Америки, восточноевропейцы и другие – около 14%.

В последние десятилетия постепенно плотность населения в Каталонии стала самой большой во всей Испании. Это вызвано тем, что регион является наиболее экономически благополучным в стране и сюда постоянно прибывают новые жители из других областей страны, а также иностранцы.

Национальности жителей Каталонии.

В Автономном Сообществе Каталония жители разговаривают на нескольких языках. Самые основные, которые являются государственными, это:

  • каталанский (каталанский диалект испанского языка);
  • испанский;
  • окситанский.

Каталанский язык имеет официальный статус, сегодня на нём преподают в учебных заведениях, ведутся новостные репортажи, издаётся почти вся печатная полиграфия и практически все названия населённых пунктов. Другие названия тоже на этом языке. Кастильский язык, он же испанский, является вторым после каталонского на территории автономии.

Культура в регионе издавна высокоразвита, вся Каталония, начиная от её истоков в средние века и заканчивая современностью, вобрала в себя черты различных эпох. Культура в регионе имеет свои отличительные черты от испанского населения, что также отразилось на самосознании каталонского этноса.

Большинство городов расположено ближе к побережью и в каждом проводятся праздники, большинство приурочены в честь христианских святых, которые покровительствуют тому или иному населённому пункту. Для подавляющего большинства всей численности населения в регионе близок католицизм, который здесь является официальной религией.

Барселона глазами путешественника из России. Советуем посмотреть.

Традиции каталонцев

В Каталонии с давних пор сформировались традиции, которые население чтит, и в каждом крупном населённом пункте проводятся свои праздники festa major. Их можно сравнить с днём города, но чаще проведение связано с днём определённых святых. Причём празднования проводятся на протяжении нескольких дней, обычно включают в себя следующее:

  • конкурсы;
  • ярмарок;
  • аттракционы;
  • народные ремесла;
  • живые башни.

Так называемые живые башни – это одно из наиболее известных развлечений каталонцев, которые широко известны в мире. Суть в том, что специально обученные люди (кастельеры), взбираясь друг на друга, образуют собой весьма высокую башню, которую лицезрит публика в период празднований.

“Живые башни” в Каталонии.

Но самый главный праздник – это национальный день Каталонии, его отмечают 11 сентября. Несмотря на то, что исторически в 1714 году 11 сентября Каталония пережила потерю независимости.

Главное национальное блюда Каталонии – это эскуделья, которая представляет собой лапшу в бульоне, из которого вынимают сваренные курицу, свинину, бобы, колбасу, картошку, фрикадельки и подают отдельно на тарелке.

Несмотря на то, что в Каталонии основная масса жителей католики, в народе сохранилось предостаточно дохристианских верований, особенно в северной части. Языческие культы в основном связаны с семейными духами. Прежде чем строить новые здания, здесь проводят символическое жертвоприношение в виде раскрашенных фигурок в форме животных. Также у каталонцев сохранилось много старинных преданий, легенд, которые уникальны и многие из которых совсем не похожи на традиции других народов.

Эскуделья – национальное блюдо Каталонии. Ради него одного стоит взять билет в это Автономное Сообщество.

Экономика

Каталония относится к наиболее развитым регионам Испании, хотя население этой автономии составляет только 16% от всей численности населения страны. На территории автономного сообщества производится почти четверть всего испанского ВВП. Основные составляющие роста экономики относятся к текстильной промышленности, также действуют и другие отрасли:

  • автопром;
  • химическая промышленность;
  • фармацевтическая промышленность.

Также регион активно погружен в сферу обслуживания, так как в Каталонии, помимо прочего, активно развита туристическая сфера. В ней задействованы порядка 64% населения, в промышленности – 25% и только 2% занимаются сельским хозяйством. Итого рост экономики более 3%. Активный рост валового продукта выше, чем у Португалии, Греции, Ирландии. Его можно сравнить с такими странами как:

ВВП Каталонии в сравнении с Испанией, Германией и Евросоюзом.

Каталонский национализм и причины

Сегодня Каталония по-прежнему всячески старается сохранить свою идентичность, проявляя это во всех сферах жизни. Отражение этого легко найти и в искусстве. А началось всё ещё в далеком ХІІ веке, когда в результате брачного союза представителей барселонской знати и Арагонского королевства, образовалось королевство, пережившее период рассвета. Независимым оно оставалось вплоть до 11 сентября 1714 года, когда пало после испанской осады и воцарения испанского короля Филиппа 5. С тех пор каталонское население многократно предпринимало попытки восстановить свои прежние права и свободы.

В дальнейшем на протяжении почти всего ХІХ века также было несколько неудачных попыток провозгласить независимость. В 30-е годы ХХ века была надежда наконец-то отделиться от Испании, однако началась гражданская война в стране, и Каталония объединилась с властями центральной части страны против сторонников фашистской партии Франко. Но, поскольку последняя вышла победителем, взяв власть во всей Испании, каталонцев ждали годы репрессий и лишений, что лишь спровоцировало сепаратистские настроения и популярность политиков выступающих за независимость от Испанского государства.

Референдум в Каталонии: отразилось ли это на жизни простых испанцев-каталонцев. Как живут они сейчас? Смотрите следующее видео.

Лишь в 1979 году, спустя несколько лет после смерти диктатора Франко, Каталония получает право на автономию. В 2006 году финансовая самостоятельность Каталонии расширилась. В 2017 году, после проведенного референдума, была провозглашена долгожданная независимость, которая правда продлилась 3 дня, так как парламент Каталонии признал решение Испании о юридической ничтожности декларации о независимости, после чего парламент непризнанной республики был распущен.

Читайте также:
Чехия : как и при въезде во все страна Шенгена потребуется виза

Население Испании: численность, этнический состав и особенности

По состоянию на сегодняшний день численность населения Испании составляет более 47 миллионов человек. Современные жители страны являются единой нацией. Это положение закреплено в Конституции. Вместе с тем следует учитывать тот факт, что сформировалась она в результате слияния различных народностей и этнических групп. В связи с этим на территории страны сейчас принято выделять отдельные историко-географические регионы.

Формирование испанской нации

Исходя из официальных исторических сведений, изначально Пиренейский полуостров заселяли народности западноевропейского (кельты, иберы, баски) и североафриканского происхождения. В южной части страны ранее активно создавали свои колонии карфагенцы, греки и финикийцы. Позже нынешняя территория государства завоёвывалась арабами и римлянами. Говоря о том, какое население Испании, необходимо учитывать, что его нынешние культура, религия и язык образовались под воздействием всех этих народов. Исследователи полагают, что испанская нация начала формироваться в восьмом веке (во времена так называемой Реконкисты). Более интенсивно этот процесс развивался после 1492 года, когда кастильская корона объединила под своей единой властью все местные исторические провинции.

Этнический состав

Многие жители страны не считают себя испанцами. Дело в том, что здесь у людей доминирует региональное самосознание. Другими словами, в разных районах население Испании считает себя отдельными народами (каталонцами, валенсийцами, басками, галисийцами и другими), несмотря на отметку о гражданстве в своём паспорте. Этому способствовал тот факт, что власти страны в 1983 году приняли решение о присвоении автономного статуса семнадцати историческим провинциям. Таким образом, каждая из них сейчас имеет собственное правительство и парламент.

Самыми большими этническими группами, представляющими население Испании, являются каталонцы и андалусийцы. На каждую из них приходится почти по 16% от общего количества жителей государства. Наиболее численными группами после них можно назвать кастильцев (11%), валенсийцев (10%), галисийцев (7,5%), басков (5,6%).

Демографические особенности

Количество женщин и мужчин, проживающих в стране, является примерно одинаковым. Городское население Испании составляет почти 76%. Что касается распределения граждан по территории, то на каждый квадратный километр приходится в среднем 91 человек. В этом показателе страна существенно уступает другим европейским государствам. В целом жители распределяются крайне неравномерно. Наиболее заселённым можно назвать побережье, где выросли крупнейшие местные агломерации. Столица страны Мадрид находится на третьем в Евросоюзе месте по численности населения. Почти половина жителей страны обитает в семи её крупнейших провинциях.

Языки

Население Испании преимущественно разговаривает на государственном испанском (кастильском) языке. Такой его статус распространяется на всю территорию страны. Неудивительно, что 99% жителей государства свободно им владеют. В пределах Испании существует множество диалектов, которые принято делить на две больших группы – южную и северную. Как бы там ни было, фонетические различия между ними являются более устойчивыми и чёткими по сравнению с лексическими.

Согласно испанской Конституции, в соответствующих административно-территориальных единицах разрешается использование региональных диалектов наряду с государственным языком. В настоящее время такой статус присвоен каталонскому, баскскому, галиссийскому и валенсийскому диалекту. Помимо них, без официального звания в государстве в отдельных районах довольно часто можно услышать арагонский, леонский, эстремадурский и даже португальский языки.

Религия

Практически всё верующее население Испании исповедует католицизм. Как бы там ни было, для жителей страны, которые родились во второй половине двадцатого века, вера сводится лишь к церковным обрядам по крещению, бракосочетанию и погребению. После серьёзного конфликта между церковью и государственной властью в 1978 году церковь была официально отделена от государства. Как бы там ни было, финансовую помощь от правительства она всё-таки получает. В Испании также существуют некоторые религиозные меньшинства. К ним относятся Свидетели Иеговы, мормоны, адвентисты Седьмого дня и некоторые протестантские группы. Их деятельность активизировалась в семидесятых годах прошлого века. В связи с иммиграционными процессами довольно численным (около 800 тысяч человек) является представительство сторонников ислама.

Большая демографическая проблема

Главной демографической особенностью последних лет в стране следует назвать то, что численность населения Испании постепенно уменьшается. Если среднегодовое число иммигрантов, начиная с 2008 года, остаётся на прежнем уровне, то количество граждан, покидающих страну, заметно выросло. По версии исследователей, такая ситуация в стране сложилась в связи с ухудшением финансово-экономического положения в государстве. По их мнению, снизится данная тенденция лишь при условии роста местной экономики.

Каталония

32 114 км² (6-е место)

Катало́ния (кат. Catalunya , исп. Cataluña , окс. Catalonha ) — исторический регион и автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma ) в Испании, на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями.

Официальное название — Автономная область Каталония (кат. Comunitat Autònoma de Catalunya , исп. Comunidad Autónoma de Cataluña , окс. Comunitat Autonòma de Catalonha ).

Историческая область Католония (кат. Principat de Catalunya ) состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции.

Радикальные каталонские политики пропагандируют употребления термина Каталония также к отношению так называемых «каталонских земель», то есть средиземноморских территорий, которые в Средневековье находились в сфере влияния Арагонского королевства, и населения которых хотя бы частично говорит на каталонском языке.

Содержание

Общие сведения

Площадь — 32 114 км². Столицей автономного сообщества является город Барселона. Официальные языки — каталанский, испанский, окситанский (в долине Валь д’Аран). В Каталонии проживает 7 512 381 человек [1] .

Кроме этого, каталонцы считают частью исторической территории Каталонии прилегающие районы Франции, т. н. Северную Каталонию — Catalunya del Nord (каталан.) , или Catalogne Nord (фр.) . Подробнее см. каталонские земли.

Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония в разное время ранее пыталась провозгласить (восстановить) свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. С 1979 года Каталония имеет своё правительство (Женералитат), входящее в Испанскую государственную систему Конституционной Монархии. Основы самоуправления Каталонии письменно зафиксированы в «Положении об автономии». Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов, сословно-представительских собраний, и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного Совета. Председатель Женералитата автономной области Каталонии избирается Парламентом на 4 года. Председатель — Артур Мас (Artur Mas).

Читайте также:
Какую можно найти работу в Москве для граждан Украины

В настоящее время часто говорится о стремлении этого региона стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе. Это связано как с культурными, языковыми причинами каталонизма, так и с экономическими (в том числе в ходе кризиса испанской экономики в начале 2010-х гг). Каталонцев не устраивает то, что большая часть налогов, которые платит население, остаются не в самом регионе, а идут в центр. Это вызывает огромное недовольство, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании.

Название

Этимология слова Каталония до конца не прояснена. В частности, существует версия, выводящая название региона из названий древних племён готов и аланов (Гот-Алания или Готланд), осевших здесь после Великого переселения народов. Существует ещё версия, что она произошла от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покорённой прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия (исп. Castilla ), название происходит от слова «за́мок» (кат. castell ). Написание. Пишут «Каталония» вместо «Каталуния», вероятно, благодаря современным нормам русского языка и сложившейся традиции.

География

На севере Пиренеи являются естественной границей Каталонии с Францией и Андоррой, на западе Каталония граничит с регионом Арагон, на юго-западе с Валенсией.

Побережье: 580 км. Побережье разнообразное и характеризуется многочисленными пляжами. В Каталонии расположены несколько значимых заповедников Испании, в основном на севере.

Территориальное деление

Каталония делится на 4 провинции (Барселона, Таррагона, Льейда, Жирона), разделённые на 41 округ.

Население и языки

Население Каталонии насчитывает 7,2 миллиона человек. Около 65 % из них этнические каталонцы. Большую часть остального населения составляют испанцы — выходцы из Андалусии, Мурсии и Эстремадуры, переселившиеся в Каталонию преимущественно в последние десятилетия. Высока также доля иностранцев (13,8 %) [2] .

Постепенно плотность населения Каталонии стала самой высокой в Испании — 225 человек на км² (2007), Барселона — 2000 человек на кв. км.

Каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к языкам романской группы. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку в Южной Франции. Первые документы на каталанском языке относятся к XII веку. На нём говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия (его здесь называют валенсийским), в Южной Франции (Перпиньян), в так называемой Франжа (пограничные земли между Каталонией и Арагоном) и на части острова Сардиния (Альгер). Сегодня наряду с испанским он признан в Каталонии государственным. Преподавание в государственных школах и университетах официально ведётся на каталанском языке (т. н. «политика языкового погружения»). Названия населённых пунктов в основном каталанские.

Русский язык различает прилагательные «каталанский» (относящийся к каталанскому языку) и «каталонский» (относящийся к области Каталония). См. также Каталанский диалект испанского языка.

История

Первыми жителями сегодняшней Каталонии были иберы, пришедшие из Северной Африки и осевшие на побережье в районе сегодняшней Барселоны и Матаро.

Примерно в 600 г.до н. э. на каталонском побережье появляются греки и создают свои поселение Эмпорион, сегодняшний Эмпурьес.

В 3 веке до н. э. в Каталонию проникают карфагеняне. Во время первой Пунической войны происходит столкновение между ними и римлянами, которые в 217 г. до н. э. вторгаются в северо-восточную Испанию.

По условиям мирного договора, заключенного в 197 г. до н. э., карфагеняне были вынуждены отказаться от своих испанских владений. Римляне основали провинцию Ближняя Испания с административным центром Таррако (Таррагона). Под господством римлян провинция расцветает, особенный подъем переживает Таррагона и Барселона, именуемая Юлия Августа Фавенция Патерна Барцино.

В 414 г. вестготы и аланы завоевывают северную Испанию, а в 476 г. и Барселону, которую они делают столицей своего государства Готалония. Многие историки предполагают, что от этого названия и произошло слово «Каталония».

В 429 г. аланы и вандалы во главе с королем Гейзерихом покидают Испанию и переправляются с Пиренейского полуострова в Северную Африку.

В 711 г. мавры вторгаются в Испанию с севера Африки, а вскоре захватывают и Каталонию. В 713 г. под их натиском пала Барселона.

В VIII—IX вв. в период правления Людовика Благочестивого Каролинги вытесняют мавров из Каталонии. Король Вильфрид объединяет франкские пограничные области с испанскими землями в Испанскую марку, разделенную на 9 графств. Наибольшим могуществом отличалось графство Барселонское.

В 988 г. в последней завоевательной войне мавры, возглавляемые Аль-Мансуром, в 985 г. доходят до Барселоны. Однако в 988 г. полуразрушеный город без помощи франков снова становится свободным, и Боррель II провозглашает независимость своего графства. Этот год празднуется как год рождения Каталонии.

В XII в., в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу. Политическая и юридическая независимость каталано-арагонской Короны сохранилась до 1714 г. — года восшествия на престол испанского короля Филиппа V. С этого момента каталонскому народу пришлось бороться за восстановление своих прав и свобод.

В 1871 г. Каталония пытается отделиться от Испании, однако после переговоров остается в составе Испанского Королевства.

В 1930-х гг Каталония пыталась провозгласить независимость, однако в ходе разразившейся гражданской войны объединилась с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко, которая одержала победу. Репрессии против каталанцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.

В 1979 г. Каталония получает автономный статус, за которым следует официальное признание каталонского языка.

Читайте также:
Поездка в Щёлкино на мыс Казантип в последний день лета

В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость.

В сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 0,6 миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

Экономика

С точки зрения экономики, Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта. ВВП Каталонии в 2005 году был 170,4 миллиарда долларов, ВВП на душу населения 24858 долларов, что позволяет Каталонии занять 4-ое место по доходам среди всех автономных сообществ в Испании. Сравнивая данные макроэкономические показатели можно отметить, что ВВП автономии равняется ВВП Финляндии и Дании, и выше чем у Ирландии, ВВП на душу населения почти такой же как в Германии и выше, чем в Греции и Португалии, уровень экспорта приближается к значениям Финляндии и превышает показатели Португалии. Экономический рост в Каталонии — 3,3 % [3] . Это промышленный регион, где расположены такие отрасли как текстильная, около 80 % производственных мощностей которой сосредоточено в треугольнике между городами Барселона, Тарраса, Сабадель, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность. Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нём занято лишь 2 % населения, а промышленность — 25 % трудоспособного населения, и сфера услуг — 64 % населения. Если рассматривать состав промышленности по отраслям, то можно выделить следующее:

  • Производство пластика — 4 %;
  • Электроника и машиностроение — по 6 %;
  • Фармакология и химическая промышленность — 16 %;
  • Текстильное производство — 6 %;
  • Бумажная и печатная промышленность — 7 %;
  • Металлообработка — 9 %;
  • Пищевая — 17 %;
  • Транспортное оснащение — 13 %;
  • Добывающая промышленность — 8 %;
  • Другое — 8 % [3] .

Большинство жителей, занятых в промышленности (перерабатывающая и текстильная, портовое хозяйство), работают в средних и малых семейных предприятиях, где, как правило, трудятся не более 400 человек. В Каталонии зарегистрировано более 500 тыс. предпринимателей, что составляет 19 % от общего количества всех предпринимателей Испании, из них 93,25 % составляют малые предприятия с количеством наемных работников до 9 человек [4] . Во внешней торговле доля Каталонии от всей Испании составляет 26,8 %, причем экспорт высокотехнологичной продукции составляет 34,6 % [3] . Важнейшие торговые партнеры: страны Европейского Сообщества, причем Германия — по экспорту, а Франция — по импорту. Экономический потенциал Каталонии сосредоточен в районе Барселоны. Здесь живёт и работает почти половина всего населения. Торговые ворота Каталонии — порт Барселоны, один из самых больших в Европе, одновременно могут зайти 1700 судов.

В сельскохозяйственном секторе особо выделяется виноделие.

Важной отраслью местной экономики является туризм. Курорты на северном побережье Коста-Брава и южном Коста-Дорада являются популярными местами отдыха во всей Европе. Через Барселону проходят маршруты многочисленных средиземноморских круизных лайнеров. Около 5000 гостиниц (из них надо отметить лучшие на побережье Maresme и в самой Барселоне) имеют 250 000 мест, каждый год посещают 16 миллионов туристов.

В последнее время значительный вклад в экономику вносит инвестиционная привлекательность региона, а именно недвижимость в Испании и в частности недвижимость Каталонии. Доступное ипотечное кредитование и относительно низкие цены, с каждым годом привлекают иностранных граждан, которые приобретают дома в Испании и, как следствие, платят «хорошие» налоги в казну этого государства.

Культура

Литература

Каталонская словесность начинается историческими хрониками XIII—XIV вв. В XX в. наиболее крупными поэтическими именами являются Жозеп Карне, Карлес Риба, Ж. В. Фош, Жоан Броссa, но прежде всего — Сальвадор Эсприу, известный кроме того как прозаик и драматург.

В конце XX — начале XXI вв. активно выступают такие авторы, как Ким Монзо, Микель Палоль, Сержи Памиес.

Изобразительное искусство

Среди каталонских художников мировым признанием пользуются Сальвадор Дали, Жоан Миро и Антони Тапиес. Крупнейшими художественными музеями являются Театр-Музей Дали в Фигерасе (Жирона), Фонды Антони Тапиеса и Жоана Миро (оба в Барселоне), также как Национальный музей каталонского искусства и Барселонский музей современного искусства.

Музыка

Наиболее известные каталонские композиторы — Исаак Альбенис, Энрик Гранадос, Фредерик Момпоу, Роберт Герхард. Весь мир знает великого виолончелиста Пау Казальса, пианистку Алисию де Ларроча, музыканта и музыковеда Жорди Саваля и его оркестры старинной музыки, сопрано Викторию де лос Анхелес и Монтсеррат Кабалье, тенора Жозепа Каррераса.

Архитектура

Крупнейшим архитектором Каталонии остаётся Антони Гауди.

Популярная культура

Наряду с языком, более широкое распространение снова получают старые обычаи: здесь танцуют не фламенко, как в Андалусии, а сардану — спокойный хоровод, к которому могут присоединиться все желающие, знающие последовательность движений ног (подскоки и переступания), и довольно зажигательный танец жота.

Почти в каждом городке есть праздник, посвящённый его святому покровителю. В Каталонии очень любят праздники и поэтому отмечают и свои, и испанские.

Местные праздники

Каждый город ежегодно отмечает праздник festa major — день своего святого-покровителя. Праздник как правило длится несколько дней, в течение которых организуются разнообразные состязания, устраиваются аттракционы для детей и ремесленные ярмарки, проводятся концерты и представления под открытым небом.

В последний вечер после торжественной речи мэра с главной площади по направлению к пляжу стартуют 2 группы участников праздника, одна из которых с горящими факелами и бенгальскими огнями преследует другую до самой воды («коррефок»). Обычно праздники festa major выпадают на период летнего сезона.

Традиционно во время праздников выступают команды кастельеров, выстраивающие высокие «человеческие замки» — кастели.

Ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года отмечается Национальный день Каталонии (кат. Diada Nacional de Catalunya ).

Интернет

Каталония стала одной из немногих автономий (не стран), получивших свой домен в Интернете (.cat, с сентября 2005).