От €1000 за «квадрат». Сколько стоит квартира в Черногории и дорого ли обойдется ее содержание?
Мы продолжаем обозревать рынки недвижимости в разных странах, куда чисто теоретически может перебраться подуставший от родных пейзажей белорус. На очереди — Черногория. Разбираемся, чем местные жилые комплексы отличаются от наших, сколько здесь стоит квартира и как ее может купить белорус.
Какой он, рынок недвижимости в Черногории?
Черногория — довольно компактная страна с динамично развивающимся рынком недвижимости (в «доковидные» времена уж точно). Бум строительства начался в 2006 году, поэтому вторичкой здесь считаются дома с 2015 года — по меркам белорусов это практически новостройки. Конечно, тут остались старые югославские здания, но они не пользуются особым спросом.
Застройщиков в стране много, причем нет ни одного государственного. Есть несколько крупных игроков, занимающихся масштабными проектами а-ля «Минск-Мир», остальные сосредоточены на более мелких объектах.
— На рынок может зайти любой инвестор, я знаю и нескольких белорусов. Из-за того что в стране практически нет банковского кредитования строительства, они все делают за свои деньги и стараются рассчитать их так, чтобы хватило до окончания стройки. А если уж финансов недостаточно, пользуются бартером. Например, нанимают подрядчика для прокладки электрических сетей и за его услуги предоставляют определенную жилплощадь в будущем доме, — объясняет руководитель агентства недвижимости MD Realty Вячеслав Маевский.
Конечно, порой строительство затягивается, но в основном это связано с тем, что во время туристического сезона (с 15 июня по 15 сентября) на всей прибрежной территории стройки замораживаются, дабы не мешать приезжим. Но и долгострои в классическом понимании тоже иногда случаются.
Подавляющее число новых объектов в Черногории — малоэтажные, в среднем по 6—7 этажей. Очень редко встречаются «высотки» в 10—15 этажей — чаще всего это отели. Здесь они уже считаются небоскребами. Количество квартир в доме варьируется от 6 до 50. Бывают большие жилые комплексы на 100—120 квартир, но они уже относятся к экономклассу — по формату чем-то напоминают столичную Каменную Горку.
Если говорить о конструктивных особенностях сооружений, то они обусловлены сейсмической активностью в регионе. После того как в 1979 году произошло серьезное землетрясение, разрушившее целые районы, при возведении начали использовать очень много арматуры, а еще делать в зданиях сейсмические пояса. Благодаря этому они могут выдерживать подземные толчки разной силы. В последнее время они не очень мощные, примерно в 4—5 баллов.
— Конечно, есть и свои «косяки» — например, тут так и не научились делать хорошую вентиляцию. Даже вытяжки на кухне не всегда предусмотрены. По мнению местных жителей, они и не нужны: рядом ведь есть окно. Их, кстати, в квартирах очень много, — утверждает Вячеслав. — Зато здесь классная гидроизоляция ванных. На полу всегда есть аварийные стоки, которые помогают не затопить соседей в случае каких-то прорывов и т. п.
Жилье в Черногории продают сразу с чистовой отделкой, порой достаточно высокого уровня. Некоторые застройщики предлагают готовые комплекты мебели с существенной скидкой или частично возмещают подобного рода расходы.
— Именно по отделке можно определить, насколько экономный застройщик вам попался. Это хорошо видно и по цене: если после завершения всех работ «квадрат» в квартире на побережье стоит меньше €1300, то это серьезный повод задуматься. Ведь только себестоимость квадратного метра оценивается примерно в €1000—€1200 и выше. Все потому, что в стране очень дорогая земля.
Итак, мы плавно подошли к ценам. Естественно, дороже всего жилплощадь на побережье — оно и понятно, где еще приобретать недвижимость, как не у моря? Именно здесь заключается около 90% всех сделок купли-продажи. Оставшиеся проценты делят между собой столица Черногории и горнолыжные курорты на севере страны.
Минимальная цена за кв. м в квартире — €1000, в частном доме — €650, на вилле — €1500. Но такие предложения на рынке, увы, встречаются редко.
— Если рассматривать Будванскую Ривьеру, где располагаются города Будва, Бечичи, Пржно, Свети-Стефан и другие, то квартира в хорошем новом доме с бассейном, сауной, тренажерным залом и другими «плюшками» на территории обойдется в €2250 за «квадрат». Находиться она будет примерно в 500 метрах от моря (по местным меркам это уже далеко. — Прим. Onliner). Жилье на первой береговой линии стартует от €2500. В элитных комплексах с собственными маринами для яхт ценник начинается от €6000—€7000 за кв. м.
Также в Черногории есть такая категория недвижимости, как кондо-отели, где тоже можно обзавестись жилым помещением, однако оно должно 10 месяцев в году использоваться как коммерческое (иными словами, сдаваться в аренду). Здесь квадрат стоит от €3500.
— Управляющие компании таких отелей уверяют, что апартаменты приносят владельцам большую прибыль, но, судя по моему опыту, их рентабельность не сильно отличается от обыкновенных квартир, которые тоже можно предлагать туристам. И там и там рентабельность колеблется в пределах 5% в год от изначальной стоимости.
Как и в Беларуси, стоимость жилья в новостройках изменяется в зависимости от этапа строительства. Правда, некритично. Например, на этапе котлована метр можно ухватить за €1500, потом он может подрасти до €1900.
Цена на вторичку в Черногории не сильно ниже — все-таки здесь нет таких уж «убитых» домов. (О дешевых домах югославской эпохи мы уже упоминали.)
Кстати, во всех квартирах, которые предлагают на черногорском рынке недвижимости, — совмещенная гостиная и кухня, а количество комнат считается по количеству спален (к примеру, «1+1» означает, что жилплощадь включает кухню-гостиную и одну спальню).
Особенности заключения сделки купли-продажи
Сразу отметим, что взять кредит на покупку недвижимости в черногорском банке практически нереально — нужно собрать огромное количество разных бумажек и пройти множество проверок. Да и возместят вам максимум 50% от стоимости, все остальное придется платить из своего кармана. Да и процент будет бешеным — 7,5% годовых (и это в евро).
Поэтому куда реальнее и выгоднее взять рассрочку от застройщика. Обычно она выглядит так: 30% от общей суммы вносится в самом начале строительства, следующие 30% — когда закончены «грубые» работы и уже виднеется «коробка», еще 30% — когда завершена чистовая отделка и последние 10% — в момент переоформления права собственности. Также есть возможность растянуть платежи на 6—12 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию.
Заключение договора купли-продажи происходит у нотариусов — их назначает Министерство юстиции. В каждом городе их ограниченное количество: в Будве всего 4 таких специалиста.
— Договор заключается на черногорском языке, поэтому на встрече присутствует и судебный переводчик, который разъясняет содержание договора иностранному гражданину. Его услуги оплачивает покупатель: час работы стоит примерно €50. Если вдруг одна из сторон хочет внести какие-то корректировки, они тут же обсуждаются и документ переделывается. Когда все пункты согласованы, продавец и покупатель подписывают оригинал, который хранится в архиве нотариуса 50 лет. На руки он отдает только заверенные копии. Документ также отправляется в электронный кадастровый реестр на регистрацию. Кстати, в самом начале сделки в кадастре делается пометка о том, что началась сделка по данной квартире. Благодаря этому вторичная продажа одной и той же жилплощади невозможна.
После того как человек выплатил всю сумму, указанную в договоре, об этом сообщается нотариусу, а он уже передает информацию в кадастровую службу — так начинается процесс передачи собственности от застройщика к будущему жильцу. Обычно это довольно длительный процесс, который занимает несколько месяцев. Но в Черногории к такой неторопливости государственной системы уже привыкли.
Расходы на услуги нотариуса ложатся на плечи покупателя. Их размер зависит от суммы сделки. Например, если она равна €50 000—€79900, придется отдать €350 (+21% НДС). Если квартира куплена на вторичном рынке или же в новостройке, с которой компания-застройщик не уплатила НДС, нужно раскошелиться также на налог на недвижимость — 3% от стоимости жилплощади. Зато работу агентства-посредника, через которое обычно и реализуются метры, оплачивает сам продавец.
Покупая недвижимость в Черногории, причем неважно, какой стоимости, ее счастливый обладатель может получить ВНЖ сроком на один год. Если проживать в стране постоянно, можно продлевать его в течение 5 лет, а потом подать документы на ПМЖ, а еще через 5 лет — на гражданство.
Расходы на содержание недвижимости
В Черногории существует обязательный для всех владельцев жилья годовой налог на недвижимость. Он составляет 0,08—1% от кадастровой стоимости объекта и зависит от местоположения, площади и наличия дополнительных пристроек.
Для иностранных граждан, проживающих в туристической зоне, введена дополнительная такса — 10—15% от годового налога на недвижимость.
Что до коммунальных платежей, то тут тоже есть свои особенности. В Черногории нет газа и центрального отопления (скажите привет электрическим плитам, кондиционерам и системе «теплый пол»), поэтому основная статья расходов — это электричество. Цена кВт рассчитывается по двум тарифам: днем 100 кВт стоят €10, ночью — €6. Цена одного кубометра воды в среднем составляет €1—1,20.
Отдельно оплачивается вывоз мусора — примерно €5 в месяц. А если вы живете в доме с развитой инфраструктурой (бассейн, сауны и т. п.), то за услуги управляющей компании, которая будет обслуживать все это богатство, нужно отдать €1—2 за каждый кв. м.
История №1. Квартира в новостройке
Валерия работает в IT-сфере. В 2019 году впервые оказалась в Черногории и просто влюбилась в местную природу. После этого, закрыв глаза на все минусы (например, отсутствие привычных сервисов доставки, такси и развлечений), впервые задумалась о собственной квартире на море.
— Искала жилье в новом доме в тихой локации, но рядом с развитой инфраструктурой. Вид на море был не так важен, меня больше вдохновляют горы. За помощью обратилась в местное агентство недвижимости. В итоге определилась с жилым комплексом от австрийского застройщика в Бечичах. Это был уже третий проект компании, поэтому еще до окончания строительства я смогла оценить качество будущего дома. Кроме того, я просто влюбилась в экстерьер и дворовую территорию! Самое чудесное, что в реальности получилось даже лучше, чем на рендере, а это, согласитесь, редкость, в том числе и для Беларуси.
Валерия стала обладательницей евродвушки площадью 52 кв. м с большой террасой, из которой открывается вид на море и горы. Она обошлась девушке в €110 000. Эту сумму она выплачивала поэтапно. Сделка купли-продажи проходила дистанционно благодаря оформленной доверенности на имя агента. Он же занимался оборудованием квартиры: находил подрядчиков, контролировал ремонт и покупал всякую мелочь для дома. Этой зимой, спустя год после заключения договора с застройщиком, белоруска переехала в полностью готовое жилье.
Теперь в ее распоряжении не только сама квартира, но и общая территория, где находятся спа, тренажерный зал, бассейн, водная пещера, зона отдыха и барбекю.
— Надо понимать, что за поддержание всего этого в чистоте нужно платить управляющей компании около €1,5 за кв. м жилья. Но здесь я действительно вижу, на что идут мои деньги. К тому же почти любой вопрос решается в тот же день — достаточно одного звонка или сообщения в мессенджере. Неважно, нужно ли мне повесить лампу или вызвать уборщицу.
Недвижимость в Черногории
- Черногория
- Луштица
- Крашичи
- Черногория
- Петровац и окрестности
- Булярица
- Черногория
- Котор и окрестности
- Муо
- Черногория
- Луштица
- Крашичи
- Черногория
- Колашин
- Черногория
- Герцег-Нови и окрестности
- Кумбор
- Черногория
- Будванская ривьера
- Пржно
- Черногория
- Будванская ривьера
- Пржно
- Черногория
- Барская ривьера
- Шушань
- Черногория
- Барская ривьера
- Шушань
- Черногория
- Герцег-Нови и окрестности
- Дженовичи
- Черногория
- Тиват и окрестности
- Тиват
- Черногория
- Тиват и окрестности
- Тиват
- Черногория
- Котор и окрестности
- Столив
- Черногория
- Котор и окрестности
- Столив
- Черногория
- Будванская ривьера
- Рафаиловичи
- Черногория
- Будванская ривьера
- Рафаиловичи
- Черногория
- Будванская ривьера
- Рафаиловичи
- Черногория
- Будванская ривьера
- Рафаиловичи
- Черногория
- Барская ривьера
- Сутоморе
- 1
- 2
- 3
- .
- 34
- 35
- Будванская ривьера 135
- Будва 105
- Барская ривьера 94
- Герцег-Нови и окрестности 93
- Котор и окрестности 79
- Бечичи 67
- Тиват и окрестности 61
- Тиват 54
- Герцег-Нови 53
- Бар 37
- Шушань 33
- Луштица 31
- Добра Вода 25
- Доброта 23
- Петровац и окрестности 23
- Рисан и окрестности 21
- Котор 18
- Крашичи 18
- Сутоморе 18
- Петровац 17
- Режевичи 16
- Рафаиловичи 16
- Утеха 14
- Костаница 12
- 8 этапов покупки недвижимости в Черногории
- Налог на покупку недвижимости в Черногории 3% и другие расходы
- Ежегодный налог на недвижимость в Черногории от 0,08 до 1%
- Содержание недвижимости в Черногории от 150 € в месяц
- ВНЖ Черногории при покупке недвижимости на 1 год с продлением
Test & Go снова действует, и вакцинированные путешественники смогут зарегистрироваться для (почти) свободного от карантина въезда в Таиланд, начиная с 1 февраля
Поселок Бока-Плач предлагает более 40 торговых объектов в аренду местным и зарубежным работодателям
Цены на недвижимость в Хорватии продолжают расти
В Алгарве одобрен окончательный проект Plano de Pormenor для освоения территории водно-болотных угодий Поль-де-Лагос
Стоимость жилья в ЕС за последние 11 лет выросла в среднем более чем на 40%
Количество «золотых виз» Греции пока еще не достигло допандемийного уровня
Крупнейшая в мире гостиничная франчайзинговая компания Wyndham Hotels Resorts, насчитывающая около 9 000 отелей почти в 95 странах, продолжает расширять свое глобальное присутствие
Пандемия не сильно изменила предпочтения покупателей относительно недвижимости в горной местности
К 2023 году в Словении откроют первую торговую деревню
Что можно
купить в Черногории
- Дома и виллы 352
- Квартиры и апартаменты 295
- Земельные участки 27
- Пентхаусы 11
- Таунхаусы 10
Ответьте
на 10 вопросов
и мы отправим вам
-
Ручную подборку самых выгодных предложений по вашим параметрам Гид покупателя зарубежной недвижимости
1/10. Для каких целей вы планируете приобрести недвижимость в Черногории?
Купить недвижимость в Черногории у моря можно дешевле, чем на многих других европейских курортах. Этому в Черногории дополнительно способствуют несколько основных факторов – развитие рынка жилой недвижимости и введение инвестиционной программы получения гражданства. Поэтому российские и иностранные инвесторы все чаще вкладывают деньги в жилье именно в этой стране.
Низкие цены на недвижимость и отличные климатические условия в Черногории – залог ликвидности жилья. На рынке сегодня преобладают покупатели вторичного жилья, которые влюбляются в эту страну и покупают дома и квартиры для временного отдыха, сдавая жилье в аренду в месяцы, когда оно пустует.
На долю иностранных покупателей приходится от 80 до 90% продаж недвижимости. В Черногории за последние десять лет наибольший интерес к жилью проявляли россияне, а также граждане Сербии, Великобритании и Италии.
За последние несколько лет цены на недвижимость в Черногории выросли, поскольку выросли доходы резидентов и наблюдается большой интерес иностранцев к сектору жилья. Ввиду этого государственная политика направлена на расширение туристических объектов недвижимости, особенно в прибрежных районах страны.
На рынке предлагается все больше объектов из сектора элитного жилья – новые строительные проекты учитывают требования к качеству, инфраструктуре и удобству, необходимым для комфортной жизни.
По данным нашего портала на октябрь 2022 года цена 1 квадратного метра недвижимости в Черногории следующая:
Вид недвижимости
Стоимость 1 кв. м., €
Самые высокие цены характерны для марины Порто Монтенегро в городе Тиват, на берегу Которского залива, в строительстве которой была заложена идея воспроизведения Монако. За последние десять лет в Порто Монтенегро было продано 260 домов и квартир на сумму более 200 миллионов евро.
Особенной популярностью также пользуется главный туристический город Будва, но и на нем не заканчивается список перспективных мест для инвестиций. Кроме Будванской, здесь есть Герцег-Новская, Бока-Которская, Барская и Ульцинская Ривьеры.
Самые высокие цены характерны для марины Порто Монтенегро в городе Тиват, на берегу Которского залива, в строительстве которой была заложена идея воспроизведения Монако. За последние десять лет в Порто Монтенегро было продано 260 домов и квартир на сумму более 200 миллионов евро.
Особенной популярностью также пользуется главный туристический город Будва, но и на нем не заканчивается список перспективных мест для инвестиций. Кроме Будванской, здесь есть Герцег-Новская, Бока-Которская, Барская и Ульцинская Ривьеры.
В Черногории разрешена продажа недвижимости иностранцам, но, если речь не идет о сельскохозяйственных землях, где существует ряд ограничений. В остальном, купить дом или квартиру довольно просто. При этом, в процедуре принимает участие риелтор, нотариус и часто – юрист, который осуществляет оценку объекта и прав собственности на него.
Чтобы купить дом или квартиру в Черногории у моря не понадобится много времени – после выбора объекта, подписания нотариального заверения и контракта необходимо всего 10-15 дней для регистрации прав собственности нового собственника.
Мы работаем с самыми сложными сделками
- Только проверенные и реальные объекты
- Комиссия 0%
- Помощь в оформлении ВНЖ и гражданства
- Постпродажное обслуживание. Мы с вами до, во время и после сделки
Поможем купить недвижимость в Черногории и получить ВНЖ
JustReal предоставляет полный спектр услуг по оформлению ВНЖ в Черногории. Наши специалисты проконсультируют вас по всем юридическим вопросам, окажут помощь в подготовке необходимых документов и будут представлять ваши интересы на каждом этапе.
В компетенции специалистов JustReal – решение любых задач, связанных с правовыми особенностями сделок, открытием банковских счетов, налогообложением и юридическими процессами. Специалисты нашей компании помогут в решении вопросов в области строительства и инвестирования в недвижимость Черногории.
Наши партнеры из Черногории организуют высокопрофессиональный постпродажный сервис, занимаются вопросами ремонтных работ и управлением недвижимости.
Для получения консультации оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным способом
Недвижимость Черногории: для отдыха и инвестиций
По оценке Мирового сообщества Черногория занимает первое место по экологическим параметрам. Практически полное отсутствие промышленного производства в этом государстве позволяет природе и климату оказывать благотворное влияние на организм человека. Живописные ландшафты и множественные памятники архитектуры – все это можно встретить в Черногории. Приобретение недвижимости в этом регионе считается выгодной инвестицией, поскольку стоимость объектов ежегодно растёт.
Содержание статьи:
Кто покупает недвижимость в Черногории, и какие объекты пользуются наибольшим спросом?
Недвижимость Черногории привлекает всех, кто любит первозданную природу и интересуется старинной архитектурой древних зодчих, всех, кто не ставит во главу ультрасовременные достижения цивилизации. Именно таким покупателям нравится заграничная недвижимость в небольшом государстве на Балканском полуострове. Многие наши соотечественники, отдохнув в этой прекрасной стране, принимают решение о приобретении черногорского жилья.
Причин для подобной покупки может быть несколько:
- Недвижимость способна стать источником постоянного и стабильного дохода. Поток туристов в страну практически круглогодичный. Они готовы арендовать жильё на разный срок. Кто-то подыскивает посуточные варианты, но есть категория отдыхающих, заинтересованная в длительной аренде.
- Владелец жилья в Черногории имеет ряд дополнительных преимуществ относительно пребывания на территории страны. Во-первых, для него упрощается визовая процедура, необходимая при долговременном пребывании. Во-вторых, появляется возможность получения вида на жительство сроком на шесть месяцев, то есть полгода можно жить в стране, не оформляя дополнительных документов.
- Цены на все виды недвижимости в Черногории неуклонно растут, поэтому инвестиционные вложения считаются выгодными, не смотря даже на некоторое замедление темпов роста цен в последние несколько лет. В любом случае рынок достаточно активен и перепродажа объектов приносит поход.
Особенным спросом у иностранцев пользуются шале и апартаменты. Состоятельные покупатели предпочитают иметь в собственности таунхаус, особняк или старинный замок.
Особенности рынка недвижимости Черногории по регионам
Черногория расположена между побережьем Адриатики и Северо-Албанскими Альпами, природа страны отличается разнообразием и красотой. Великолепные пляжи с тёплой морской водой, изумительный вид на горные вершины, уникальная долина озера Скадар – все это позволяет наслаждаться отдыхом не только в летний, но и в зимний период года.
Все вышеописанное позволяет лучше представить масштабы страны и понять основные особенности, присущие её рынку недвижимости. Все привлекательные для иностранных инвестиций объекты располагаются на побережье Адриатического моря или на горных курортах, точнее, в основных регионах Черногории.
К ним относятся:
- Бока-Которская Ривьера – популярная курортная зона. В неё входят такие города, как Котор, Герцог-Новы, Рисана и другие. Кроме летнего отдыха и занятий спортом здесь можно также поправить своё здоровье. Недвижимость этого региона покупают ценители домов с наличием собственного пляжа.
- Будванская Ривьера – регион, занимающий юго-запад страны. Входит в число крупнейших туристических центров Черногории. В его составе ряд курортных городов: Петровац, Будва, Милочер, Сутоморе.
Звёзды мирового уровня облюбовали курортСвятой Стефан. Они приобретают элитные объекты. Прекрасные пляжами, насыщенная ночная жизнь и великолепные образцы архитектуры Средиземноморья прославили эту часть Черногории.
- Барская Ривьера с главным морским курортом под названием Бар. Это не только наиболее крупный город побережья, но и деловой центр. Кроме того, в Бар прибывают паромы из Италии. Регион не менее привлекателен для туристов, нежели Будванский.
- Ульциньская Ривьера с центром в городе Ульцинь. Регион относится к наиболее южной и самой солнечной части приморья Черногории. Характеризуется устойчивой солнечной погодой (217 дней в году светит солнце), чистейшей водой и пляжами с целебным песком. Серый базальтовый песок идеален для лечения опорно-двигательного аппарата.
- Подгорица– столица и самый крупный город государства. В нём сосредоточены индустриальные, финансовые и коммерческие предприятия Черногории. Это деловой центр страны. В последние годы недвижимость этого района стала интересной для инвесторов.
- Интенсивно развивается горнолыжный курорт Колашин. Для региона характерно приобретение покупателями недорогих коттеджей или апартаментов.
Самая дешёвая и дорогая недвижимость в Черногории
Самое дорогое жильё в Черногории расположено на берегу Которского залива – крупнейшей бухте Адриатики:
- Цены на дома с тремя спальнями начинаются от 350 000€.
- Стоимость недвижимости в Будванской Ривьере сопоставима с Котором. Цена за 1 м² квартиры – 3 500–4 000€, коттеджа или виллы – 4 000–5 000€.
- Наиболее дорогие объекты можно встретить на курорте Святой Стефан. За 1 м² виллы класса «элит» нужно заплатить не менее 5 000–8 000€.
Цены в городе Бар, как и во всей Барской Ривьере немного ниже:
- Стоимость одного «квадрата» в апартаментах составляет 2 000–3 500€, в отдельном строении от 3 000€.
- Если предполагается покупка замка или поместья, то цена за 1 м² составит от 4 000€ до 5 000€.
Приобретение дома в небольшом живописном посёлке потребует гораздо меньших затрат. Например, дом общей площадью 160 м² в спокойном, курортном городке Сутоморе стоит 180 000€, а небольшой домик размером 72 кв.м можно купить за 50 000€.
Территория Ульциньской Ривьеры простирается от посёлка Бушат до Албанской границы. В этом районе стоимость объектов недвижимости ещё меньше, чем в Которском и Будванском регионах. Цена каменных домов, имеющих вид на набережную, стартует с 220 000€.
Если рассматривать горнолыжные курорты, то там жильё недорогое, относительно прибрежных районов. Дом в Колашине площадью 100 м² стоит от 90 000€, квартира – 60000–70000€. Средняя цена одного «квадрата» в квартирах – 1 000–1 500€, в коттеджах – 1 500–3 000€.
Налоги и содержание недвижимости в Черногории
Ставки по налогам в Черногории значительно ниже, нежели в других странах Западной Европы:
- При покупке жилья придётся отплатить налог в размере 3% от его стоимости.
- Если недвижимость сдаётся в аренду, то налогообложение составляет 9%.
- Величина ежегодного налога на объект недвижимости варьирует в пределах 0,1–1,0% от стоимости, указанной в кадастре. Она зависит от вида недвижимости, места её расположения, качества и года постройки.
- За недвижимость, полученную в наследство, выплачивается налог в размере 3%. Если наследниками являются дети, родители или супруг (супруга), то налог не платится.
В сравнении с европейскими мерками расходы, связанные с содержанием недвижимости в Черногории небольшие. Выплаты за 1 м² квартиры составляют 10–20€, дома – 15–20€, элитных объектов – 25–30€. Расходы за коммунальные услуги находятся в пределах 90–300€ за месяц. Стоимость страхования до 70€ ежегодно.
Перспективы развития рынка недвижимости в Черногории
Эксперты оценили динамичность некоторых показателей на рынке Черногории за прошлый год. В 2014 году отсутствовали чётко выраженные тренды, была высокая ценовая волатильность, сопровождаемая повышением ликвидности и ростом количества сделок, увеличилась хаотичность как в отношении спроса, так и предложений. Более востребованными стали недорогие объекты. Отмечено снижение цены на жильё, относящееся к вторичному рынку – продавцы из России стремились продать объекты для последующего сохранения капитала на рублёвых депозитах.
Аналитики дают следующие прогнозы относительно перспектив сферы недвижимости в Черногории на текущий год:
- Вследствие принятия закона, позволяющего получать вид на жительство иностранным гражданам, владеющим недвижимостью в Черногории, ожидается увеличение спроса на покупку жилья.
- Предполагаются изменения в структуре покупателей (по национальному признаку). Граждане России и Украины снизят свою активность – скажется девальвация денег в этих государствах. Активизируются представители США, Соединённого Королевства и Швейцарии. Для них черногорская недвижимость станет более привлекательной.
Покупка либо продажа недвижимости в Черногории остаётся одним из самых проверенных способов, позволяющих получать прибыль, несмотря на кризисный период для мировой экономики и моменты экономического спада в отдельных странах.
Что обязательно попробовать из национальных блюд Латвии?
Творог с селедкой, пивной суп, сыр с тмином, кисель из хлеба – латышская кухня поражает необычными сочетаниями ингредиентов и способами приготовления блюд. На кулинарные предпочтения жителей прибалтийской страны оказали влияние разные гастрономические направления.
Немецкая часть населения сделала популярными копчености, соленья и маринады. Привычный рацион местных крестьян состоял из блюд, приготовленных из доступных продуктов: мяса, рыбы, круп и молочных продуктов. Кухня Латвии вобрала в себя также черты литовской кухни и эстонской, но при этом сохранила самобытность.
- Особенности
- Традиционные блюда латышской кухни
- Что надо обязательно попробовать?
- Вино
Особенности
В латышской кухне практически нет сложных блюд – повторить их можно самостоятельно. Все они сытные и, как правило, высококалорийные.
Ароматный ржаной хлеб округлой формы, без которого не обходится ни одно местное застолье, широко известен на весь мир.
Он не только идет в дополнение к горячему, но и активно используется в приготовлении других блюд – это один из самых популярных ингредиентов в супах, йогуртах и десертах.
Рецепт хлеба, получившего европейский знак качества, передается из поколения в поколение. Первые упоминания о нем найдены в кулинарных книгах начала двадцатого века, но местные жители уверены, что печь его начали задолго до этого.
Географическое положение страны сыграло в формировании кухни Латвии не последнюю роль. Тут популярны блюда из морской и речной рыбы: скумбрии, трески, щуки и леща. Местные жители больше всего любят сельд. Ее готовят разными способами: на гриле, на углях, запекают, добавляют в салаты и бутерброды. В меню ресторанов представлено много блюд, в состав которых входят морепродукты: осьминоги, креветки и кальмары.
Латыши предпочитают свинину. В Средневековье тут были популярны свиные хвостики, пятачки и уши. Необычные блюда сегодня в повседневной жизни употребляют редко, обычно деликатесы можно увидеть только на праздничном столе.
Бобовые готовят на гарнир или как отдельное блюдо. Хозяйки угощают гостей в Рождество серым горохом с салом.
Отведать это блюдо можно на рождественских ярмарках в декабре или круглогодично в ресторанах национальной кухни.
Традиционные блюда латышской кухни
Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.
Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.
На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.
Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.
Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.
При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.
Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.
Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.
Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.
Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.
Что надо обязательно попробовать?
Гостей прибалтийской страны поражает разнообразие местной кухни. Блюд с непривычным составом и интересными названиями так много, что при взгляде на меню в ресторане разбегаются глаза. Обязательно попробуйте местную выпечку. При выборе остальных кушаний руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Не только в Латвии, но и за пределами страны пользуется спросом крестьянский завтрак. Это блюдо по традиции готовят из корейки, домашней колбасы, картофеля.
Все ингредиенты заливают молочно-яичной смесью и запекают до золотистой корочки.
Тем, кто готов к экспериментам, придется по вкусу молочный суп с рыбой, который у местных поваров получается очень нежным и ароматным.
Суп на десерт? Отличный выбор, если вы в Латвии.
Хлебный суп с клюквой, сухофруктами и сливками поражает туристов ярким вкусом.
Обязательно попробуйте местные напитки с добавлением меда, березового и кленового соков. Хлебный квас, кислые кисели на основе гороха и овсянки, кисель из ревеня с молоком отлично утоляют жажду.
Всё знают, что самое лучшее вино делают во Франции, Италии и других тёплых странах, именно там, где лучше всего растёт виноград. Где тут связь с Латвией, спросите вы?
В Латвии тоже есть хорошее вино, причём не только из винограда, самые интересные вина тут делают из малины, рабарбара (ревеня), морошки и других плодов и ягод, которые там растут.
Можно искать такие вина самому, а можно нанять экскурсовода и попробовать не только уникальные вина, но и побывать на самой настоящей винодельне, а также посетить самый настоящий замой!
Знакомство с национальной кухней Латвии – путешествие увлекательное и порой непредсказуемое. Местные кушанья запоминаются туристам сочетанием на первый взгляд несочетаемого, например, рыбы и молока.
Не удивляйтесь, если после возвращения из прибалтийской страны вам захочется повторить некоторые яства на собственной кухне и удивить гостей не только необычными, но и очень вкусными блюдами.
Вкусный маршрут по Риге
Я редко пишу отзывы о ресторанах и кафе. Может, потому что в путешествиях внимание сосредоточено больше на красивых видах и достопримечательностях, может, потому что есть люди, куда более сведущие в этом вопросе, те же ресторанные критики, в конце концов, есть всеми известный трипэдвайзер с кучей комментариев о заведениях, расположенных даже в самых далеких уголках планеты.
Сначала хотела поделиться всего лишь одним вкусным местом из рижского уик-энда, но потом поняла, что одной точкой на карте не отделаться, и вообще латышская кухня — это обязательная часть программы. Хотя бы потому, что цены в Риге значительно ниже, чем в других европейских странах, а значит, даже экономный турист может себе позволить хорошее заведение, и даже ресторан, коих здесь предостаточно, как и кафе, кондитерских, пельменных, блинных и прочих. Латышская кухня заманчивая, самобытная, местами чем-то схожая с нашей, местами со своей изюминкой.
Итак, начнем кулинарное приключение! Если честно, знакомство с латышской кухней изначально у нас не очень-то и задалось. Время близилось к обеду, нам хотелось традиционной кухни, пора было попробовать страну на вкус. Придерживаясь постулата «мы то, что мы едим». Хотелось узнать, из чего же сделаны эти латыши, что любят, чем живут. Пиццу оставим для Италии, пельмени поедим и дома.
Поселились мы в самом центре Риги, у собора Святого Петра, а там заведений, казалось бы, полно. Но не тут-то было. Прошли мимо ирландского паба, потом мимо пивного ресторана — все они, кстати, очень классно оформлены, завлекают прохожих. Хочется зайти, но у нас уже другие планы, и изменять им в этот обед мы были не намерены.
Потом нам попался приятный уютный ресторанчик рядом с аркой в исторический двор Конвента. Вид оказался обманчивым: в этом милом ресторане меню оказалось с характером — все блюда, которых было максимум с десяток, из кабанятины и лосятины. С одной стороны, это неудивительно. В северных странах есть роскошные леса, в которых скачет немало съедобной дичи. С другой, современные латвийцы предпочитают обычную свинину и говядину, а средневековые изыски больше для туристов. Нам тоже хотелось хоть какого-то разнообразия и фантазии шеф-повара, не ограничивающейся кабанами и лосями. Все-таки удобно, когда есть меню на входе, в Европе и во многих других странах эта штука распространена, у нас же только-только начинают к этому понемногу привыкать. Когда для тебя меню и цены остаются полным сюрпризом, этот сюрприз не всегда может оказаться приятным. Конечно, можно попросить меню официанта, но вставать и уходить, например, если в меню не заявлено ни одного вегетарианского или безглютенового блюда, или ценник превышает ваши финансовые возможности, как-то неловко. Не оставаться же из вежливости, да и зачем тратить время свое и других.
Потом мы наткнулись на ресторан «Petergailis», о котором читали много хороших отзывов. Почему бы не зайти? Но и тут случился облом. Подергав ручку двери, мы ее так и не открыли, хотя видели, что внутри есть люди. Видимо, за последний час дергали эту дверь слишком часто, а в ресторане обеденный аншлаг, мест свободных нет. Официанты от надоедливых посетителей отделались своеобразно — заперлись на ключ, и дергайте сколько угодно. Забегая вперед, скажу, что в ресторан этот мы все-таки попали, но позже.
С третьей попытки нам все же удалось разместиться в заведении «Niklavs». Ресторан оказался просто топ из топов. Для меня он не просто лучший в Риге, это вообще один из лучших ресторанов, в которых я бывала. Отличная награда за долгие хождения в поисках чего и где бы покушать.
Интерьер достаточно простой, но стильный, ничего лишнего. С милыми деталями для уюта и атмосферой рождественского праздника. Как вам такой пряничный домик?
Персонал вышколен, очень вежливый и внимательный. Официанты и бармен в форме и в белых перчатках. Заказ приносят точно по времени, если сказали, что двадцать минут будет готовиться блюдо — значит двадцать. Подача блюд — абсолют эстетического наслаждения для глаз. Палитра красок, замысловатые формы, хаотичные мазки из соусов… Картина, заслуживающая аплодисментов. Для повара главные аплодисменты — желание поскорее попробовать его кулинарное творение.
Последние тенденции ресторанной индустрии — акцент на форме. Давно уже пришло осознание того, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой, интересно выглядеть и пробуждать аппетит. К тому же, избирательного и порою избалованного клиента сложно чем-то удивить и восхитить, вот и изощряются повара как могут, в попытках преподнести миру свой новый кулинарный шедевр.
Когда видишь превосходную форму, немножко настораживаешься, а не забыл ли повар собственно о содержании? В Niklavs не только не забыл, но и превзошел. Картофельные блинчики с лососем и сметаной, кровяная колбаса, начиненная крупой c запеканкой из картофеля и маринованной тыквы — все это очень и очень вкусно.
Меню разнообразное: есть и мясо, и птица, и рыба, креветки, гребешки, традиционные латвийские закуски. Каждый найдет что-то, ну, а подача… так и хотелось заказать еще чего-нибудь, просто посмотреть полюбоваться блюдом, как бы странно это не звучало.
Завершилось все это пиршество ярких вкусов ноткой ягодной свежести и кислинки, которую привнес воздушный десерт — пастила из малины и аронии с грушево-ванильным соусом.
Что качается цен, для Риги они высокие, как и полагается, ресторану такого уровня с такой кухней. Но после таллиннских ценников в ресторанах он выглядит вполне умеренным и адекватным.
Мы ничего не слышали об этом ресторане ранее, хотя ассоциации о картинах и кулинарном искусстве родились сразу же. И не случайно. Оказалось, здание, где находится ресторан, связано с латышским художником-модернистом Никлавсом Струнке. Поэтому гости ресторана должны получать не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Такова концепция ресторана. Видимо, сами стены этого исторического здания вдохновляют поваров, на кухне которого рождаются маленькие кулинарные шедевры.
Что же из себя представляет латышская кухня? Латвия — сельскохозяйственный регион, отсюда и пища у них простая и незамысловатая. Мясо, птица, молочные продукты: сыры, масло, и обязательно простокваша, кефир, творог, сметана (ну в какой еще Европе вы такое найдете?).
Дары Балтийского моря тоже заняли свое место в национальной кухне: сельдь в разных ее видах, салака, килька. Наконец, знаменитые рижские шпроты. Без этого сувенира нельзя возвращаться домой! Самые вкусные: крупные и тающие во рту «Царские». Купить их можно или на центральном рынке (а еще там большой ассортимент всякой рыбы и икры) или в супермаркетах, например, в Rimi. В Старом центре Риги за вкусностями стоит отправиться в торговый центр «Галлерея».
Там, в супермаркете Rimi вы сможете купить и другую продукцию латвийского происхождения: сыры, колбасы, печенье, конфеты. Особенно популярны сладости местной шоколадной фабрики «Лайма». В историческом центре, на улице Šķūņu iela 16, есть также фирменный магазин «Laima 1870» на случай, если в супермаркете чего-то нет. Самые оригинальные конфеты и шоколадки «Серенада», «Красный мак», с рижским бальзамом.
Не обошлось и без влияния соседей, в Риге можно попробовать блюда эстонской, литовской, немецкой и белорусской кухонь. Как уже было сказано, отдается предпочтение сытной и простой еде, так что завтракают латыши плотно. Есть даже такое блюдо «крестьянский завтрак» — домашняя колбаса, копченая корейка и отварная картошка заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковороде. Кроме популярного деликатеса — кровяной колбасы, можно попробовать клопс (бифштекс под луковым соусом), силькю пудиньш (запеканка из отварного картофеля и сельди), камаро (тушеная курица), путры (каша из овощей, крупы, с добавлением копченого сала или мяса и кисломолочных продуктов). Добавьте сюда же серый горох, гороховые и хлебные супы. Из десертов — сладкий хлебный суп со взбитыми сливками и брусничным вареньем, пипаркукас (пряное печенье) и буберте (манная каша со взбитыми сливками). На деле не все так и просто с этой латышской кухней, зато интересно! Какие еще особенности кухни? Латвийцы как и эстонцы любят всякие соленья и консервацию. Причем маринуют все подряд от лесных грибов до огурцов, свеклы и тыквы. Тыквенный суп так вообще похоже излюбленное блюдо. Нам в нескольких заведениях приносили маленький стаканчик тыквенного крем-супа в качестве комплимента от шеф-пора. Такой аперитив, полезный, легкий, правда, почти безвкусный.
Еще в качестве приятного бонуса во многих латвийских и эстонских ресторанах предлагается хлеб нескольких видов, чаще ржаной с различными семенами, изюмом и орехами, и сливочное масло. Рижский хлеб любой вкусный, а ржаной просто наивкуснейший (учитывая, что я его не люблю, и то оценила этот черный хлебушек). Сливочное масло тоже подают нескольких видов, и в разных заведениях оно разное. С зеленью, томатами, и самое оригинальное — конопляное. Где-то масло ну очень вкусное, сладко-солоноватое, воздушное и нежное, кажется, его только взбили. Где-то не отличается от обычного магазинного.
А мы тем временем пришли в следующее вкусное, но немного странное место «Bar & Restaurant Petergailis».
Помните, нам не удалось туда попасть, а все потому, что нужно бронировать стол заранее. Ведь ресторанчик небольшой, а пользуется успехом. Мы это дело с бронью проигнорировали, и все-таки «О, чудо в Рождество!» столик на двоих оказался свободным, кто-то не пришел.
И мы уселись разглядывать интерьер в ожидании меню. Интерьер скромный, в серых тонах. Уютно, сдержанно, со вкусом. Особенно внимание привлекали витражные окна.
Пока ждешь заказ — можно разглядывать стеллажи с забавными петушками. Петух в Риге главный сторож, не просто так он красуется на шпиле собора Святого Петра, рядом с которым и расположен ресторан «Petergailis». Петух символизирует бдительность, он охраняет красавицу Ригу от всякой нечисти. Петушок висит и на стене у входа в ресторан, поэтому найти это заведение не составляет труда.
Ресторан открылся в 1978 году, изначально там можно было только полакомиться пирожными и мороженым, выпить чашечку кофе или пропустить пару авторских алкогольных коктейлей.
Сейчас здесь можно выбрать любое блюдо, которое вам приготовят из свежих преимущественно фермерских продуктов, овощей, лесных грибов и ягод. Вот и мы отведаем ароматного грибного супчика.
Кстати, завтраки здесь подают до часу дня, так что шанс отведать блинов с вареньем из морошки есть даже у самых сладких сонь.
С кухней в этом ресторане все на отлично, цены сопоставимые с предыдущим рестораном. Хорошо можно покушать и на 20 евро с человека, а если хочется гульнуть по полной: первое, второе и десерт, то в 30–40 все равно уложитесь. Сюда я уже включила (бокал вина, кофе или чай…). Опять же, повторюсь, для сравнения, в таллиннских ресторанах такого же уровня цены на 20–30% выше, а уж про Испанию, Италию я лучше промолчу.
С чем беда в этом ресторане, так это с обслуживанием. Вот не зря же они дверь на ключ закрывают… Сначала мне перепутали глинтвейн вместо классического с красным вином принесли белый с яблочным сидром, правда, извинялись искренне и быстренько исправили это небольшое недоразумение. Потом нам принесли маленькие пустые тарелочки и ножики, и наши блюда по готовности. В чем подвох? Мне для супа точно нож не нужен, но мы люди уже бывалые, знаем, что к чему: ждем положенный комплимент — хлебушек с маслом. А его все нет и нет, нет и нет… уже и суп стынет, а хлебную корзинку не несут. Лишние столовые приборы то принесли, мы конечно поинтересовались, может, интуиция нас в этот раз подвела, вдруг у латышей так принято, ножами грибы в супе ковырять, мало ли. И тут опять наш официант стал извиняться, что масло кончилось, его сейчас сбивают и еще капельку нужно подождать. Через пару минут примчался с закуской и радостно сообщил, что сам помогал на кухне масло взбивать. Чудны дела, за баром коктейли наливает, масло взбивает, заказы принимает, тарелки уносит-приносит… Даже жаль стало парня, как он тут зашивается. Зал хоть и не большой, но народу под завязку — многие пришли целыми семьями отмечать Рождество. И повар похоже тоже на кухне зашивается, если ему официант масло сбивает. Но самое забавное, когда мы уходили, обнаружился еще один официант, который стоял у единственного еще свободного столика с табличкой брони и медленно, очень медленно водил тряпочкой по расставленным и так уже натертым до блеска бокалам. И пусть весь мир подождет… ну и ладно, что коллега там за четверых упахивается.
Мой вердикт этому месту такой: заходить стоит, если вы располагаете временем и никуда не спешите. Там действительно вкусно и иногда стоит того, чтобы ждать.
Еще один популярный ресторан традиционной кухни — «Salve». Расположился рядом с Домом Черноголовых.
Что мне нравится в Риге, так это доступность всех мест, где можно покушать, гуляешь себе по историческому центру и натыкаешься на кафе и рестораны, не нужно шататься по подворотням и блуждать где-то в поисках заведений с приемлемыми ценами. Тот же Lido (сеть демократичных кафе-столовых) рядом с Домским собором.
А что же нам предлагает ресторан Salve? От закусок в виде молодого картофеля с сельдью и творогом, ровно как и от серого гороха с копченой грудинкой, подающихся с кефиром, мы отказались сразу. Уж не знаю, как у латышей это все сочетается в их желудке. Для меня такие кулинарные эксперименты звучат не очень аппетитно.
Домашняя колбаса, разные виды мяса, еще пользуется популярностью у гостей блюдо — суп со свининой из кислой капусты в хлебе.
Есть также предложение дегустационного меню латышской кухни из четырех блюд за 25 евро. Туда входит два блюда о которых я писала выше: сельдь с творогом и серый горох, еще домашняя колбаса с тушеной квашеной капустой и десерт из ржаного хлеба со сливками. Все это дело дегустируется под рюмку рижского бальзама.
Пора переключиться уже на рыбные блюда. Здесь тоже есть из чего выбрать: судак, лосось, треска, салака, сельдь… И куда же без картофельных блинчиков, которые по сути ничем не отличаются от белорусских драников.
Ресторан — на слабую четверочку. Еда самая обычная, предыдущие рестораны нас в край разбаловали, так что этим местом мы уже не впечатлились. Официанты вежливые и улыбчивые, к скорости претензий тоже нет, но и людей в зале было мало — несколько иностранцев. Праздники закончились, Рига опустела, гостям в заведениях рады вдвойне. Из плюсов еще: невысокие цены и прекрасный интерьер. Интерьер запомнился больше всего.
Оригинальные стулья, на обивке которых изображена карта мира стилизованная под старину, пол и стены декорированы плиткой и традиционной утварью, потолок украшают увесистые люстры, милые рождественские детали на окошках, нарядная елка.
Латышская кухня
На Koolinar.ru вы найдете рецепты латышской кухни бесплатно. Мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей.
Лучшие рецепты латышской кухни
53 рецепта латышской кухни
09 января 2022, 19:04
09 июня 2018, 11:23
16 июня 2016, 19:20
03 апреля 2016, 17:57
18 января 2016, 19:32
12488 40 мин. 1 12 13
23 мая 2015, 11:52
28281 60 мин. 2 24 19
22 мая 2015, 16:18
20 мая 2015, 23:50
11666 30 мин. 2 12 11
20 мая 2015, 20:14
14150 20 мин. 6 26 11
20 мая 2015, 10:14
10946 240 мин. 12 26 20
12 мая 2015, 11:31
31362 60 мин. 3 14 14
19 апреля 2015, 17:28
8347 360 мин. 8 31 15
31 марта 2015, 14:20
09 октября 2014, 12:55
23844 15 мин. 1 27 16
13 июля 2014, 23:10
11206 60 мин. 4 25 18
14 августа 2013, 16:57
16 декабря 2012, 21:37
28284 60 мин. 4 11 16
01 декабря 2012, 21:55
31 января 2012, 16:59
18 января 2012, 12:47
34631 40 мин. 6 17 24
07 сентября 2011, 14:23
23968 60 мин. 29 52
24 августа 2011, 20:40
21794 20 мин. 22 40
11 июля 2011, 18:59
10959 5 мин. 25 32 34
23 февраля 2011, 09:11
11 ноября 2010, 20:10
28 июля 2010, 01:59
17 июня 2010, 05:10
08 мая 2010, 19:06
41074 20 мин. 2 36 70
07 мая 2010, 03:11
29 апреля 2010, 18:50
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022
Что попробовать и выпить в Латвии?
Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!
Дегустационное меню в Риге
Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.
В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:
— малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;
— серый горох с копченой свиной грудинкой;
— классический латышский суп из кислой капусты со свининой;
— домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;
— десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.
На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.
Особенности национальных латышских блюд
Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.
Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.
Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.
Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.
В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.
Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.
В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.
Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.
Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.
Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.
В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.
Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.
Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.
Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.
В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.
Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.
В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.
Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.
Еда в Латвии
Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.
Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.
Серый горох
Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.
Традиционные блюда латышской кухни
Начать знакомство с латышской кухней лучше с путры. Этому блюду нет аналогов во всем мире. Готовят его из рыбы, мяса, крупы и картофеля.
Сначала все ингредиенты нужно сварить по отдельности, потом переложить в одну емкость, добавить творог и кефир и выдержать сутки в холодном месте.
На следующий день необычное кушанье можно подавать на стол. Несколько веков назад это блюдо было одним из любимых у крестьян. Сегодня яство незаслуженно забыто – попробовать путру можно только в нескольких ресторанах.
Туристам, возможно, придется по вкусу пивной суп. Повторить блюдо можно дома. Смешайте пол-литра пива с двумя столовыми ложками тмина, доведите до кипения и влейте в кастрюлю яйцо, перетертое с 100 граммами сахара.
Снимите блюдо с огня при появлении первых признаков кипения. Пивной суп обычно подают вместе с гренками и сыром.
При упоминании манки многим вспоминается остывшая каша с комочками. Латыши придумали способ, как готовить эту крупу очень вкусно.
Для приготовления блюда, которое в прибалтийской стране известно под названием «бубертс», нужно взбить отдельно желтки и белки двух яиц.
Белки смешивают с солью, желтки – с половиной столовой ложки сахара. 500 мл молока доводят до кипения, заливают им манную крупу, постоянно помешивая.
Снова ставят на огонь, варят еще около пяти минут. После этого в будущий бубертс добавляют взбитые белки и желтки.
Готовое кушанье перекладывают в глубокую тарелку. Кашу щедро поливают клюквенным соусом и затем добавляют последний штрих – сверху обильно посыпают шоколадом. Употреблять блюдо нужно горячим.
Кофе и выпечка в Риге
Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.
Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.
Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.
В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.
Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.
Ржаной хлеб
Латвийский черный хлеб с сыром, бальзамом и шпротами – сувеирный набор, который всегда везли из Латвии друзьям и родственникам за границу. Тут черный хлеб готовится на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат.
Пиво
Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.
Всего в Риге почти два десятка пивоварен
Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.
Дегустация в пивной мастерской Aldaris в Риге
Ройский деликатес
Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.
Творог с селедкой и картофелем
Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.
Кровяные блинчики
Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.
Черный бальзам
По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.
Пудинг с клюквенным киселем
Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.
Клюква в сахаре
Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.
Цидония
Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене
Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.